Мusya : другие произведения.

Kузьмич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    проза жизни

Кузьмич шёл по улице и жалобно скулил. Весь вид его был расхристанный: пальто расстёгнуто, зимняя кроличья шапка болтала ушами с верёвочками, шнурки на ботинках тащились по асфальту. Кузьмич был пьян и несчастен. Он скулил и подвывал, как дворняга, а точнее, как бывшая хозяйская собака, жившая дома, а теперь выброшенная на улицу и не знающая, куда себя деть. А ещё точнее, как собака, у которой умер любимый хозяин. У Кузьмича умерла жена. И Кузьмич стал никому не нужен. У него был сын, который только и ждал, когда же Кузьмич освободит жилплощадь. Кузьмич шёл, шаркая по асфальту расхлябанными ботинками, и ныл: "Она бы меня жалела, она бы меня ласкала...". Голос у Кузьмича был противный: гнусавый и тусклый. Лицо его тоже было не из приятных: рыхлое, ватное, нос сизой картофелиной. Раньше Кузьмича звали Иваном Кузьмичом, и работал он на заводе инженером. Первое время после смерти жены Кузьмич ходил аккуратный: глаженая рубашка, брюки со стрелками, туфли кожаные начищенные, седые желтоватые волосы зачёсаны назад. Со временем Кузьмич деградировал,опускался всё ниже и ниже. Было видно, что трудно Кузьмичу без жены: некому было его обихаживать. Кузьмич хотел ещё жениться, но сын был против: он совсем не желал делить квартиру с новой женой Кузьмича. А ведь появлялись на горизонте такие дамы, которые не прочь были выйти за одинокого пожилого мужчину, но именно с целью прописаться у него в квартире и оттяпать ее с потрохами. По любви выходить замуж за Кузьмича желающих женщин не было. Кузьмич шёл, завывая всё сильнее и громче, порой его завывание переходило в откровенный вой. Он остановился возле дворничихи, сгребавшей мусор с газона, и простонал: "Выходи за меня замуж...". Дворничиха, молодая ещё женщина, слышавшая это предложение от Кузьмича не в первый раз, принялась ему снова терпеливо объяснять, что она уже замужем. Кузьмич махнул безнадёжно рукой и направился в сторону магазина.
   Из магазина вышли двое молодых людей. В руке одного из них Кузьмич увидел бутылку водки, снял шапку с головы, подошёл с протянутой рукой и жалобно прогундел: - Налей, налей, добрый человек... - Да куда тебе налить, отец? - А в ладошку, в ладошку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"