Летов Олег : другие произведения.

Незнакомка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
   Я встретился с ней совершенно случайно тоскливым холодным утром. Накрапывал серый унылый дождик и залитый осенней непогодой Город привычно спешил на работу. На людной автобусной остановке я впервые увидел ее - женственную интеллигентную Незнакомку, стоявшую чуть в стороне от меня и задумчиво смотревшую по направлению прибывающих автобусов.
   Едва я увидел ее, как внутри у меня что-то дрогнуло и сжалось. Кровь бросилась мне в лицо и на некоторое время я, очевидно, забылся. Мимо шумным потоком мчались машины, один за другим прибывали многочисленные маршруты, забирая суетливых пассажиров, а я продолжал стоять, не сводя с Незнакомки зачарованных глаз. Вскоре подошел мой автобус, но я пропустил его, не в силах оторваться от незнакомой красавицы.
   Неожиданно, она задумчиво оглянулась по сторонам, скучающе скользнула глазами по окружающей молчаливой толпе, и тут мы первый раз встретились с ней глазами. Произошло это слишком мимолетно для нас обоих, но меня словно что-то обожгло, оглушило. Нечаянно наткнувшись на мой пронзительный.
   Наконец, подошел еще один автобус, Незнакомка зашла в него и прошла по салону. Она села возле окна, рассеянно посмотрела через стекло... и снова увидела меня. Совершенно забыв обо всем, я смотрел на нее не отрываясь. На этот раз она тоже замерла и задержала на мне немного удивленный взгляд. Было видно, что она обратила на меня внимание, заметила меня. Двери автобуса закрылись, он медленно тронулся и мы расстались, заворожено рассматривая друг друга.
  
   Эта неожиданная встреча совершенно перевернула мое прежнее спокойное существование. Таинственная и прекрасная Незнакомка, как сладкий сон, как наваждение, целиком и полностью захватила мои фантазии и мечты. Теперь дни и ночи я думал только о ней - милой очаровательной девушке, столь неожиданно повстречавшейся мне на необъятных просторах огромного Города. Интересно, кто она, как живет, чем увлекается в жизни? И что она подумала обо мне - ведь она заметила меня, не могла не заметить! Вспоминает ли она меня, или уже забыла, вычеркнула из памяти в привычной суете забот и развлечений. Я терзался этими вопросами и не находил на них ответа.
   Надо признаться, что раньше я много раз пытался представить себе свою будущую избранницу, с которой я навсегда свяжу свою судьбу. И со временем в моем воображении возник некий смутный образ, женский Идеал, который я постоянно пытался найти среди прекрасной половины человечества, но безуспешно. Теперь я сопоставлял этот смутный образ со своей недавно встреченной Незнакомкой и сердце мое радостно и упоенно билось. Да, это была она - девушка моей мечты, я узнал ее! Она интеллигентная, ухоженная и задумчивая, совсем не похожая на тех аляповато одетых и дурно напомаженных пустышек, которых я часто вижу на улицах Города, и которые не вызывают у меня ничего, кроме раздражения. А моя Незнакомка была совсем иная - светлая, чистая...как будто из другого мира. Может быть, она та самая моя вторая половинка, которую мне суждено однажды найти, чтобы быть счастливым человеком? Но нет, нет - это невозможно, мы незнакомы... совершенно незнакомы. Мы случайно встретились в огромном Городе один раз в жизни, чтобы разойдись окончательно и навсегда.
   Понимание невозможности новой встречи с очаровавшей меня Незнакомкой первое время преследовало и угнетало меня, но моя буйная фантазия оказалась неимоверно сильнее. И вот как-то так постепенно, в своих безумных и безграничных мечтаниях я совершил то, чего не мог добиться в жизни - я познакомился и подружился с Незнакомкой. Правда, это была не она сама, а ее видение, божественный образ, оставшийся в моей памяти, но меня это вполне устраивало. Я просто придумал себе целый мир, удивительный и странный, в котором я встречался с Незнакомкой и бродил вместе с ней по притихшим ночным улицам Города. Для меня это было каким-то доселе немыслимым и упоительным счастьем, которого я был лишен ранее. Мы шли взявшись за руки, вокруг нас горели тусклым светом молчаливые фонари, и повсюду расстилалась волшебная аура романтики, любви и вдохновения. Я что-то нежно говорил ей, потом она что-то увлеченно рассказывала мне, а я слушал ее и думал: как странно, еще совсем недавно мы даже не знали о существовании друг друга и жили в одиночестве, а сейчас мы идем вместе и доверяем друг другу свои самые сокровенные тайны и мечты. Но самое главное, с Незнакомкой я постоянно чувствовал, что она нуждается во мне, молодом и сильном человеке, способном понять, принять и защитить ее хрупкий таинственный мир, окружить вниманием и заботой, чего всем нам так не хватает. Я нужен ей, а мне нужна она - как жизнь, как страсть, как вдохновение. Как моя вторая половинка! После долгих лет томительного ожидания своей любимой, у меня вдруг словно выросли крылья, а на сердце стало блаженно и тепло. Душа моя кружилась и танцевала.
  
   Все эти романтические мечтания и грезы ласкали меня довольно долго. Я с удовольствием погружался в их сладостный желанный мир и снова встречался с родной и близкой мне Незнакомкой, с которой я избавлялся от всех печалей и забот, и с которой мне было так спокойно и легко шагать навстречу собственному счастью. Я словно жил какой-то странной и никому не видимой второй жизнью, совсем не похожей на мою реальную жизнь. Казалось, это сладкое упоительное безумие будет продолжаться вечно.
   Но с некоторых пор меня стала одолевать противная крамольная мысль. Какое-то время я боролся с ней, но она становилась все более громкой и настойчивой. Наконец, эта противная крамольная мысль заговорила во мне сурово и беспощадно, в полный голос: а с чего я взял, что моя Незнакомка, которую я когда-то встретил на остановке, одинока и нуждается во мне? Скорее всего, это совсем не так. Она красива, умна и ухожена - такие девушки не бывают одинокими! У нее наверняка есть тот единственный и любимый, который ухаживает за ней, с которым она гуляет вечерами и доверяет ему свои тайны. Быть может, она счастлива с ним и в моих услугах не нуждается совершенно. А то, что она тогда на остановке обратила на меня внимание... - так я сам навязался со своими внезапно нахлынувшими чувствами и восторженным влюбленным взглядом. Да и что она могла подумать, глядя на странного молодого человека, сверлящего ее пронзительными глазами - обычный уличный оболтус, беспардонно глазеющий на всех без разбору красивых девушек. Вот и все!
   Да, как ни горько мне было это признать, но наверняка она подумала обо мне именно это. Увлеченный романтическими чувствами к прекрасной Незнакомке, я нарисовал в своем воображении целый мир огромный и прекрасный, мир, где были только я и она, и вместе мы были счастливы, хотя на самом деле все было гораздо проще. Теперь мне было стыдно, что я так глупо размечтался и примеривал на себе несбыточное счастье с очаровательной красавицей, пытался, пусть даже мысленно, влезть в жизнь незнакомой мне девушки, которая ничего обо мне не знает, и, может быть, знать не хочет, и вообще предназначена другому. Она живой человек, у нее своя жизнь, свои мечты и идеалы.
   Увы, теперь я понял, что моя Незнакомка оказалась абсолютно недосягаемой для меня - ни во сне, ни наяву. Это был конец моему восторженному счастью. Мечтать мне стало больше не о чем, заманчиво влекущий Идеал померк, волшебная аура исчезла, растворилась, и с ее исчезновением в моей жизни наступила какая-то черная опустошенная пора - без чувств, без радости, без сновидений. Хотя иногда, не взирая на запреты, сладостные грезы о прекрасной Незнакомке робко посещали меня, а бессонными тоскливыми ночами особенно настырно стучались в мою душу, пытаясь пробудить былые чувства и мечты. Я безжалостно избавлялся от них, я гнал их прочь, но образ тот, увиденный однажды, уже не выходил из головы. Я постоянно думал о Незнакомке, но сам стыдился этого.
   Это удручающее безвременье, эта бессмысленная борьба с самим собой угнетала и мучила меня. И вот однажды днем, прогуливаясь по улицам Города и пребывая в своем обычном философическом настроении, я вдруг увидел, что навстречу мне по тротуару идет она - моя Незнакомка. Она еще не заметила меня и шла, отвлеченно задумавшись о чем-то своем. Вот она подошла совсем близко, еще мгновение и она прошла бы мимо...
   Не веря, собственному счастью, я шагнул ей навстречу и тихо произнес:
   - Привет!
   Она подняла глаза, немного удивленно посмотрела на меня и, не останавливаясь, смущенно ответила:
   - Привет.
   Незнакомка явно узнала меня - я это чувствовал и сердцем и душой. Она бы прошла мимо, но я поравнялся с ней и какое-то время мы шли молча. Я взволнованно поглядывал на нее, не зная, что сказать. Сердце мое гулко билось, а в голове роились какие-то бессвязные обрывки мыслей, чувств и эмоций, которые совершенно не подсказывали мне начало и тему для разговора с незнакомой девушкой. Ее тоже смущало неожиданное внимание странного молодого человека, столь неожиданно подступившего к ней на улице.
   - Извини меня, пожалуйста, - наконец, робко начал я, - можно мне с тобою познакомиться?
   Наверное впервые моя Незнакомка посмотрела на меня с интересом:
   - Я не знакомлюсь на улице с незнакомыми людьми! - с достоинством ответила она, но в голосе ее не было отчуждения и желания оттолкнуть меня, беззаговорочно расстаться.
   - Я тоже не знакомлюсь на улице, - признался я, - но я уже встречал тебя раньше и никак не могу забыть. Может быть, ты не помнишь, но мы не так давно виделись на автобусной остановке.
   - Я помню, - сказала она. - Ты еще как-то странно смотрел на меня.
   - Странно? - улыбнулся я, узнавая самого себя. - А как еще я мог смотреть на тебя, ведь ты мне понравилась сразу, с первого взгляда. Ты потом уехала в автобусе, а я вспоминал о тебе постоянно, каждый день. И мне тогда казалось невероятным, невозможным снова встретиться с тобой в этом огромной Городе, где так много разных людей, и где так легко и просто исчезнуть, раствориться... растаять навсегда. Но произошло что-то удивительное, и мы встретились во второй раз, словно сама Судьба настойчиво и деликатно нас сводит вместе...
   Мы медленно шли по улице, Незнакомка смущенно слушала меня и не перебивала, а я что-то увлеченно говорил, говорил.
   - Извини, - вдруг виновато перебила меня она, когда мы дошли до перекрестка. - Мне нужно перейти на другую сторону.
   Мы остановились. Я сразу очнулся от сладкого упоительного дурмана, в котором пребывал все это время, и понял, что в моей жизни наступил самый главный и ответственный момент - теперь мне нужно решить, настаивать ли мне на дальнейшем знакомстве с ней или расстаться, как с несбыточной мечтой. Какое-то смутное глубинное чувство подсказывало мне, что я встретил, наконец, свое долгожданное Счастье и мне нельзя расставаться с ним. Я должен перейти с Незнакомкой на другую сторону улицы, проводить ее до дома и продолжить начатое знакомство - ведь сама Судьба уже два раза свела нас вместе и третьего раза может не быть. Но противная крамольная мысль твердила мне, что я нахально лезу в чужую жизнь, насильно навязываю свое ненужное знакомство, а Незнакомка не может мне твердо отказать только из деликатности.
   Все это длилось лишь мгновенье. Меня раздирали противоречия, я колебался и никак не мог принять верное решение. Мельком взглянув на меня, Незнакомка уже шагнула в сторону.
   - Подожди! - умоляюще воскликнул я, и взял ее за руку.
   Ее ладонь была такой мягкой и теплой, что мне не хотелось ее отпускать. Удивительно, но Незнакомка не вырвала руку. Она смотрела на меня прямо, взволнованно и откровенно. И я заговорил, пусть неровно и запинаясь, но впервые признаваясь ей в своих желаниях и чувствах:
   - Знаешь... мне кажется... я люблю тебя! Да, да... не удивляйся, но это так. Конечно, я понимаю, что я для тебя совершенно чужой и незнакомый человек, немного странный и непонятный... Я понимаю это, поэтому я не стану навязывать сейчас свое знакомство и не спрашиваю, как твое имя и где ты живешь. Но мы встречаемся уже во второй раз и сразу же узнали друг друга - не скрою, мне приятно осознавать это. Поэтому, давай договоримся - если мы встретимся с тобой в третий раз - значит это Судьба, мы познакомимся и я обязательно провожу тебя до дома. Обязательно! А сейчас мы расстанемся... я думаю, ненадолго... и ты сама сможешь спокойно подумать, составить обо мне хотя бы какое-нибудь мнение и решить, стоит ли в будущем знакомиться со мной. Согласна?
   Незнакомка смущенно улыбалась и, с интересом глядя на меня, неопределенно пожала плечами:
   - Не знаю... Как получится.
   - Получится! - светлея от ее пусть даже неуверенного согласия, радостно заявил я. - Обязательно получится! Настанет день, настанет час, и мы с тобой встретимся в третий раз. Обязательно встретимся - я уверен в этом! Если мы встречаемся второй раз, значит, встретимся и в третий.
   Я замолчал, и потянулась странная минута волнующей тишины.
   - Ну ладно, я пойду, - тихо, словно боясь меня обидеть, произнесла Незнакомка, и попыталась освободить свою ладонь.
   Только сейчас я со смущением заметил, что до сих пор держу ее за руку.
   - До встречи! - искренне пожелал я, отпуская ее.
   - Пока! - ответила она.
   Незнакомка последний раз серьезно посмотрела на меня - наверное, ей хотелось понять, кто я и что за человек, и, не оглядываясь, направилась к перекрестку. Машины мчались шумным потоком, и на краю тротуара столпились прохожие, ожидая разрешающего сигнала светофора. Незнакомка подошла к толпе и остановилась. Она стояла не шелохнувшись, такая милая, нежная, стройная, и мне так хотелось верить, что мы с ней встретимся в третий раз, но теперь уже навсегда.
   Наконец, машины замерли и, в суетливой толпе прохожих, Незнакомка перешла дорогу. Уже на другой стороне улицы она неожиданно оглянулась. Мое сердце сладко замерло, и я робко махнул ей рукой. Она улыбнулась и приветливо помахала мне в ответ. Несколько мгновений мы взволнованно смотрели друг на друга, а потом она повернулась и растворилась в пестрой толпе.
  
   Больше мы с ней не встретились.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"