T4 : другие произведения.

Почему органы обратили внимание на лавочку у 18-го дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опять интеллектуалы толкут воду в ступе.


   Почему органы обратили внимание на лавочку у
   18-го дома
  
  
   Опять я целеустремлённо пересекаю наш бульвар и спешу к заветной лавочке в глубине двора. Склонившись к детской коляске, молодая мама старательно мучит своего ребёночка и его надрывный плач терзает мои истончившиеся нервы. Когда-то они были как тросы, а сейчас запросто могут лопнуть. На их прочность немного повлияла разрывность линии моего существования. Жил когда-то в одном качестве, а теперь в другом. Нет,не гладкая сложилась функция моей жизни, совсем не гладкая.
   И тихо так возникла не новая для меня, но интересная мысль. А ведь я живу в четырёхмерном мире, и моё движение в нём описывается вектором с четырьмя параметрами. У Боцмана и Сухарева, естественно, имеются свои вектора, и для того, чтобы мы встретились на вышеупомянутой лавочке, должны совпасть все двенадцать параметров, и вероятность этого события так мала, что почти не видна, так как же так получается, что мы каждый день встречаемся?
   Баммс! Бульварная липа даже не содрогнулась, а у меня оказалась ободрана скула. Произошедшее потрясение дало ответ - ты же её ненавидишь, эту формальную логику, зачем же ты ею всё время пользуешься? Вот он, конформизм в действии. Ну да ладно, бог с ним конформизмом, вот он Боцман-то, сидит на лавочке почему-то боком и ничего кругом не замечает. Вблизи стало видно, что он пишет, причём на чистом листе бумаги. Интересно, где это он его взял? Для раскладки закуси мы обычно использовали газеты, которые приносил Сухарев, который неизвестно где их брал, а где люди берут чистую бумагу и для чего она нужна, я по правде сказать уже и подзабыл.
   - Привет, что это на тебя нашло, никак решил вывести формулу бытия с ежедневной бутылкой?
   - Да нет, какая формула, ну как ты не вьедешь, что другие люди запросто обходятся без этой твоей математики.- ответил Боцман и от его усмешки почему-то пахнуло горечью.
   - Так зачем же ты пачкаешь этот чистый формат?
   - Да вот, понимаешь, захотелось записать впечатления от посещения нашего околотка. Прекрасно помню зелёные железные ворота, угрюмого автоматчика на входе, непроветренный кабинет и холодные глаза дознавателя. Но как только начал всё это выкладывать на бумагу, сюжетная линия дала такой загиб, что я до сих пор не пойму, что у меня получилось и почему.
   - А когда ты там был?
   - Да вчера же. Очнись, Математик, или тебя вчера не было нигде?
   Точно, вчера клуб функционировал в неполном составе, с удивлением вспомнил я.
   - А как ты туда попал?
   - Пришли домой, представились, пригласили уточнить некоторые детали на месте.
   - На каком таком месте?
   В голове сразу же встала ужасающая картина места преступления.
   - Ты что, успел вчера кого-нибудь убить? - оторопел я.
   - Да типун тебе на свербячее место. Это они так называют отделение милиции.
   - А что они от тебя хотели?
   - А вот этого я так и не понял. Этот заморозок в форме не задавал никаких вопросов, во время разговора он странным образом связывал мой алкоголизм и опасность, исходящую от меня. Пообещал в будущем крупные неприятности и отпустил. Что бы всё это могло значить?
   - Я смотрю вопросов у тебя накопилось больше чем бутылок. Не прожить тебе без дедушки Математика.
   Я почувствовал свою нужность и вальяжно развалился на лавочке.
   - Эту проблему можно проанализировать, но не хватает исходных данных и ещё кой чего - прозрачно намекнул я, и прищурился на Боцмана. Тот сразу всё понял и моментально откликнулся:
   - Всё что смог, я изложил, и кой чего тоже имеется.
   В руках у него возникла бутылка, а пластмассовый стаканчик всегда висел на ближайшей ветке, если не на этой, так на той. Потом Боцман передал мне листок со своим творением и я с изумлением стал читать вслух:
  
   Памятка-инструкция по сбору мидий на юге о. Шпицберген
   Только для руководящих работников
  
  
   Руководителям всех рангов необходимо чётко понимать, что сборщик мидий предназначен для выполнения только двух функций: сгибательно-разгибательной, подбирательной и больше ни для чего. Если работник начинает проявлять человеческую сущность, то следует, не снижая нормы, перевести его на северный участок и с удовольсивием наблюдать за надвигающимся нервным срывом. Но ни в коем разе нельзя давать ему понять, что во всём этом присутствует что-то личное. Ни-ни. Надо обьяснить ему, что там, на Севере, он с большим успехом сможет проявить свой талант. Таким образом можно наслаждаться поведением человекообразного без сущности. Но нельзя забывать и о ёмкостях, в которые сборщик должен помещать найденные мидии. Снабжение рабочих тарой является основной и единственной функцией руководителя. Некоторый дефицит тары повышает авторитет руководителя у народа и способствует разделению его на классы. Если у рабочего наблюдается недостаток тары, то это позволяет отнести его к низшему классу, не умеющему наладить отношения с руководством, со всеми вытекающими последствиями( см. выше ). Необходимо внушить этим существам, что достигнуты определённые успехи, и пусть радуются, потому что они не должны больше радоваться ничему. Но хороший руководитель не должен забывать, что слишком большая доза наслаждений опасна для пищеварения.
  
   Наступило молчание. Оказалось, что за короткое время народу во дворе значительно прибавилось. На другой лавочке расположились трое из соседнего клуба, собака притащила Наташку, а рядом со мной воссел скептический хохмач Сухарев. У всех на лицах отобразились самые разнообразные эмоции, выходило, что бредовая памятка никого не оставила равнодушным. Один из соседей громко рубанул с плеча:
   - Так их, братан, крой дальше сволочей, а то куда ни сунешься, ничего нельзя, даже того что можно.
   И Наташка с надрывом закричала:
   - Недавно сестра ходила в управу...- но не закончила, потому что собака её громогласно поддержала и в общем перебрёхе пропала суть. Сухарев пока воздержался, а я со страхом подумал:
   - Неужели они всё поняли? Зачем тогда в уме я выстроил прекрасный план , ответы Боцману просились на язык, а пьяный народ, как всегда, оказался мудрее. Тогда, может быть, их заинтересует простая новизна моих аналитических изысков, а конечные выводы просто подтвердят их правоту. И тут до меня дошло, что не знают они конечной цели, можно без опаски начинать.
   - Друзья, не впадайте в частности. Ведь поставлена более общая задача- ответить на два вопроса: почему Боцман написал эту странную памятку и зачем его таскали в околоток. Тут без интегрального анализа не обойтись.
   - Ну, сейчас понесёт - с тоской прошептал Сухарев.
   Иногда мне казалось, что он является тайным поклонником интуитивных методов познания. Его интересовала только поставленная задача и готовый ответ, а промежуточные рассуждения он считал ненужным недоразумением. Так бы и прибил его, дурачка. Но Боцман с ним не согласился.
   - Нет, пускай, пускай, может мы ему потом и нальём из следующей.
   - А есть? - спросил я с надеждой.
   - Давай, давай, синтезируй. - и я продолжил:
   - В сущности эта памятка является пасквилем, очерняющим чистое и светлое понятие" руководитель". По множеству признаков можно заключить, что речь идёт не о руководителях, а о чиновниках. Проанализируем же эти понятия и рассмотрим их роль в нашей жизни.
   Эх руководители, руководители. И откуда вы только берётесь? Как, взбираясь по шаткой лестнице должностей, вы ухитряетесь сохранять честь и достоинство, правдивость и порядочность в отношениях с подчинёнными? Почему вы рассматриваете подчинённых не только как достаточное и необходимое средство для достижения поставленной цели и почему ваши личные интересы стоят ниже глобальных? Можно поставить ещё много вопросов, которые будут характеризовать хорошего руководителя, но, по моему, и этих достаточно для исчерпывающего описания. Больше тут и говорить не о чем.
   Чиновник же рассматривает людей только с двух позиций: насколько данный человек опасен или насколько он может быть полезен лично ему.
   Должностные функции им выполняются в той мере, которая позволяет не слететь с должности, а поставленная задача выполняется только потому, что позволяет поиметь личную выгоду. Если в процессе решения данной задачи нельзя положить в карман хотя-бы копейку, проблема под разными предлогами просто не решается. Прошу прощения за некоторую сухость изложения, но увлекательно рассказывать о неприятных людях я просто не способен.
   Одноклубники зашумели в том смысле, что ничего, валяй дальше.
   - Куда же пропадают все светлые идеалы человека после заступления на чиновничью должность? Сейчас мы это и попробуем выяснить.
   Вот, допустим, приходит на работу в какую-нибудь управляющую структуру обычный человек, такой же как вы или я. Конечно, раньше он редко выходил за границы своего круга общения и все его считали нормальным мужиком. В новых условиях он сразу обнаруживает некоторые несообразности. Почти все коллеги почему-то имеют дорогие иномарки, некоторые даже с личным шофёром. И живут они почему-то не в панельных пятиэтажках, а в кое-чём получше. На медусобойчиках ихние жёны блистают бриллиантами, и случайно выясняется, что почти все побывали на Канарах, а некоторые даже на карнавале в Рио.
   Понятно, что на такую работу не берут совсем уж тупых. И вот у этого не совсем тупого вскоре возникает простейшая мысль: а почему я не могу жить как они, чем я хуже? В некоторых отношениях даже лучше - я умею играть на гитаре.
   Он ясно сознаёт, что, в сущности, и делать то ничего особенного не надо. Где нужно притормозить рассмотрение какой-нибудь бумаги, нарушить один незаметный пункт инструкции, или просто дать одобрительную сопроводиловку важному для кого-то решению, и результат незамедлит сказаться. Надо только переступить через небольшой этический порожек в своём сознании, и вот оно, счастье. И здесь я не могу удержаться и не сказать похвального слова такому человеческому чувству как зависть. И чётко заявляю: зависть является одной из причин, от которых зависит прогресс и наше с вами развитие.
   - Слушай - решительно начал Сухарев, но на него зашикали - сам слушай и другим не мешай.
   - Вскоре после поступления на эту работу неподготовленного человека начинает душить зависть. Некоторым кажется, что это плохое слово. Попробую доказать, что зависть ни хорошее, ни плохое чувство, оно просто есть, а если его нет, то значит человек ничего не хочет и ему некуда стремиться.
   Человек рождается без неё, родимой, но, взрослея, мальчик хочет стать таким же сильным и умным как отец, а девочка мечтает о такой же фигуре, как у красавицы матери. Что в этом плохого? А ведь это и есть та самая зависть в чистом виде, и она даже в песне воспета:
   Чтоб сердце загорелось
   Чтоб каждому хотелось
   Достичь и превзойти отцов.
   Эта превосходная зависть ориентирована на самосовершенствование, на развитие себя, естественно в лучшую сторону. Всё дело в том, как понимать её, эту лучшую сторону. Если мальчик хочет научиться лучше всех взламывать сейфы, а девочка мечтает стать знаменитой валютной гетерой, и это никем не осуждается, то такое общество скоро пожрёт само себя. И вообще, если каждый человек, обуреваемый завистью, захочет своё счастье построить только за счёт других, то такое общество станет походить на стаю гиен, дерущихся из-за падали. Но, если зависть направлена на совершенствование индивида в сорону, полезную для всех, то она должна бурно приветствоваться. Все эти рассуждения довольно тривиальны, но нам они помогли узнать о существовании двух видов зависти: зависть, нацеленная на личное потребление и зависть, полезная обществу.
   В нашем чиновничьем случае зависть направлена только на личное потребление и ни на что больше. Вред от этой зависти значительно превышает пользу от работы чиновника и можно даже подсчитать на сколько. Но мы ограничимся только общим кратким описанием, тоже, в общем, тривиальным, но для нас необходимым.
   Взятка, даденная завистливому чиновнику, не только развращает всех окружающих, она проделывает в нашем полупустом кармане хоть маленькую, но дырочку. Потому что расходы на взятки закладываются в стоимость продукции, и её цена неумолимо возрастает. А по проклятому экономическому закону зарплата всегда отстаёт от уровня цен и поэтому уровень нашей счастливой жизни падает. Интересен один нюанс, что как ни повышай им зарплату, всегда найдётся более богатый коллега, которому можно позавидовать, и чтоб достичь его, надо будет брать ешё больше. А уж что происходит с психологией разбогатевшего чиновника,о, эту интереснейшую тему оставим на потом. И возникает актуальнейший вопрос: как нам избежать этого бедствия, или хотя бы уменьшить свои потери. Ясно, что тут не поможет генетический отбор, тут и наука бессильна.
   Я внимательно посмотрел на Сухарева. Он был сражён. Так я и знал, что он захочет выступить с идеей генетической селекции чиновников. Вот так то, не встревай, крокодил.
   - Так как же нам быть с этими уже надоевшими чиновниками? Народная мудрость гласит: из каждого положения есть два выхода. Один из них всем известен, но мало применяется, вернее применяется, но не осознанно. Это конечно воспитание. Не буду даже и говорить об этом , а сразу перейду ко второму методу, который известен тем, кто может и должен его применять, но не хочет, иначе кто же будет проводить в жизнь их идеи и распоряжения? Я говорю о власти. Не буду останавливаться на этом неприличном понятии, его уже и без меня достаточно истоптали. А способ борьбы всё-таки существует - это публичные слушания. Допустим, какой-либо комитет решает заслушать отчёт о деятельности чиновника Б. Условия простые: если на вопросы комитета Б отвечает правду, то остаётся на должности, если соврёт, то автоматически лишается тёплого местечка. А комитет заранее проводит расследование и целенаправленно выкапывает компромат. Если Б честно отвечает да, тогда-то у того-то брал, формально место остаётся за ним, но кто с ним будет общаться и работать после этого? Таким образом , завистливый хапуга попадает в ножницы, причём на совершенно законном основании. Понятно,что такую штучку можно проделать на любом уровне, было бы желание
   Внезапно всё вокруг пришло в движение. Члены соседнего клуба дружно поднялись и двинулись куда-то нетвёрдыми шагами, бросив на ходу "Пока". Собака тоже что-то поняла и потянула Наташку к подьезду, та сначала сопротивлялась, а потом пошла всё быстрее и в конце концов обогнала животное.
   - А ты оказывается опасен - удивился Сухарев и демонстративно отодвинулся подальше.
   - Мы все трое опасны. В глазах других людей мы выглядим странными алкоголиками. Мы не так как все смотрим на происходящее и даём ему удивительные для окружающих оценки. Вы же знаете, на нашей лавочке мы общаемся со многими людьми и хотят они того или нет, а наши мысли и идеи запоминаются, иногда удаётся даже кого-нибудь в чём-то убедить. Потом этот убеждённый тоже начинает говорить странные вещи и совершать непонятные, а потому опасные для окружающих поступки. Можно даже сказать, что от нашей лавочки расходятся круги в застоявшемся болоте. А умным людям хорошо известно - иногда круги перерастают в цунами. Отсюда неизбежная реакция - пресечь и не пущать. Нам с Сухаревым ещё предстоит посещение того заведения, где ты был вчера.
   - А меня-то за что - разволновался Сухарев.
   - Молчи - оскалился Боцман - боец ты со змием или не боец, пусть хоть это они выяснят.
   - Теперь-то ты понимаешь - обратился я к Боцману - почему тебя тягали в отделение. А впечатление от посещения этого мрачного места трансформировалось в издевательски-саркастическую "Памятку". Только ты перепутал понятия "руководитель" и "чиновник".
   - Теперь-то понимаю - повеселел Боцман и торжественно достал из рукава куртки следующую бутылку.
   Что может быть крепче мужской дружбы, спаянной 40% раствором спирта в воде.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"