Алефтина : другие произведения.

Пасадобль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пасадобль

   Кирилл купил козе кизил,
   Коза косила от кизила.
   Дурацкий стишок вертелся в голове, пока Инга пыталась припарковаться возле рынка. Наконец, запыленная "Волга" неторопливо освободила вожделенное место. Инга аккуратно припарковала новенькую "Мазду".
   - Лизавета! Приехали. - Успевшая задремать Лизка сладко потянулась на заднем сидении. - Вылезай.
   - Мам, а кизил вкусный?
   - Не особенно.
   - А зачем он тогда бабушке?
   - Потому что полезный.
   - Для чего?
   Инга честно попыталась вспомнить и не вспомнила.
   - В нем витаминов много.
   - А в яблоках?
   - Тоже много.
   - Тогда давай лучше яблок купим!
   - И яблок купим, пойдем быстрее, у меня времени нет! - Инга начала раздражаться еще дома, когда свекровь позвонила с просьбой заехать на рынок, раз уж невестка все равно собирается приехать. Это была завуалированная плата за свободный вечер. Нет, свекровь, конечно, любила внучку, и тем не менее...
  
   Рынки Инга терпеть не могла. Может, из-за того, что помнила, как мама ходила на базар только за картошкой и капустой по осени. Маленькая Инга разглядывала красиво уложенные фрукты, банки с янтарным медом и белый крупчатый домашний творог. Она любовалась всем этим великолепием отстраненно, как неправдоподобно-красочным натюрмортом. Взрослая Инга предпочитала вежливо-безликие супермаркеты.
   Кизил нашелся довольно быстро. Дородная смуглая тетка нахваливала свой "крымский целебный" и еще какой-то товар. Стоила "целебная" собранная на обочине кислятина дороже хороших фруктов, но Инга ненавидела торговаться.
   Расплатившись, она обернулась к дочери. Лизка самозабвенно обкусывала огромную желтую грушу, истекающую сладким липким соком. Инга застыла, не зная, что сделать - отобрать у ребенка черт знает какой бацильный фрукт или испепелить того, кто эту дрянь ему подсунул. Пожилой невысокий узбек виновато отвел глаза.
   - Не бойтесь, фрукты мытые, чтобы люди пробовали! - Он кивнул на пятилитровую бутыль с водой на прилавке. - Хорошая девочка, у меня внуки такие же, дома, не вижу их совсем.
   Торговец смотрел на чумазую Лизку взглядом мудрого печального Будды, любующегося цветком лотоса. Если бы в свое время Инге удалось найти ребенку няню с такими глазами, она бы наплевала на суперобразовательный и суперпрестижный детский сад. Невольно представив пожилого дядечку в фартуке с оборками на кухне в стиле хайтек, Инга смутилась, как будто ее уличили в чем-то неприличном.
   - Да, спасибо... Лиза, скажи дяде спасибо! - Лизка с набитым ртом пробубнила нечто благодарственное. Инга схватила дочь за руку и потащила прочь.
   - Елизавета! Я тебя предупреждала, что нельзя ничего брать у незнакомых людей?
   - Угу. - Лизка примирительно потерлась грязной липкой щекой о руку матери.
   - Ладно. Дай-ка я тебя вытру, а то бабушка нам задаст!
  
   Сдав пакет с фруктами и сонную Лизку непрерывно кудахчущей свекрови, Инга направила машину в душный воняющий бензином каменный мешок Садового кольца. Она бросила взгляд на себя в зеркало и осталась довольна, тушь не потекла, помада не размазалась. Новенький летний костюм цвета пробковых шлемов английских колонизаторов ненавязчиво подчеркивал достоинства фигуры. Туфли... Изящные туфельки на довольно высоком каблуке, но с гибкой кожаной подошвой делал на заказ душевный пьяница, мастер на все руки дядя Леша. Когда-то он шил Инге туфли для выступлений. Блестящие золотые, черные лаковые, Маноло Бланик смущенно курит в сторонке. Инга скользила по паркету, как ласточка по воздуху. Самба, румба, пасадобль... Это воспоминание было старательно упрятано на самое дно личного шкафа со скелетами.
  
   ...Инга в красном шелковом платье с гладко уложенными темными волосами, Артем весь в черном, он не признает блестки и украшения. Звучат фанфары пасадобля. Голова Артема слегка опущена, взгляд предельно сосредоточен, на Ингу он не смотрит. Партнерша - всего лишь послушная мулета в руках тореро. Все внимание матадора приковано к невидимому противнику на арене. "Деречасо", "натураль", "пасо де печо" - серия приемов, выманивающих затаившихся демонов. Тореро дразнит их огненно-красным смерчем, в последнюю секунду изящным движением уклоняясь от удара.
   Инге становится страшно, она чувствует за спиной чье-то хриплое дыхание. Ей хочется остановиться и оглянуться, но это было бы святотатством по отношению к свершающемуся действу. Инга не отводит от Артема широко распахнутых глаз, чутко улавливая каждый следующий ход партнера. Приближается самый опасный момент. Матадор заносит шпагу, молниеносный выпад, бык повержен, зрители рукоплещут. Триумфальный обход арены совершается для проформы, все существенное уже произошло, взгляд Артема спокоен и направлен внутрь себя.
   Инга никогда никому не рассказывала, как страшит ее этот неистовый "Paso Doble". Артем был ее партнером на протяжении двух изматывающе-счастливых лет. Он мог стать для нее всем, если бы захотел, и, наверное, знал об этом. Но такая прозаическая вещь, как влюбленная женщина, не интересовала неистового матадора, отдавшего душу более сильным страстям. И однажды демоны, против которых он выходил на арену, подкараулили его без мулеты и острой шпаги...
   "Передозировка". - Врач произнес это слово брезгливо и равнодушно. Инга не обиделась, она не ждала сочувствия ни от кого. На паркет Инга больше не вышла, роль ведомого в паре теперь не для нее. Она сама станет тореро, матадором в бальных туфельках.
  
   ... Жизнь неслась под уверенный стук каблучков. Должность юридического консультанта в богатой фирме - неплохо, милая барышня. Толпы разочарованных поклонников - не стоит внимания. Перспективный муж, уведенный из-под носа злобно шипящих конкуренток. Лизка...
   Даже себе Инга никогда не признается, что обязана появлению ребенка некачественным противозачаточным пилюлям и разъяренному рыку страшной бабищи-гинеколога: "Какой аборт, дура!" И вот она - точка уязвимости в непробиваемой защите, маленький чумазый ангел.
  
   Старая подворотня несмотря на отчаянные попытки новых хозяев придать ей респектабельный вид упорно сохраняла сперто-кошачий запах. Инга поднялась по высоким ступеням и вошла в полутемный бар. Тяжелый сигаретный дым, с которым не справлялись кондиционеры, действовал на нее успокаивающе. Она любила этот закрытый уютный мирок, бесстыдно-лживый и развязно-откровенный. Инга назначала здесь встречи самоуверенным мужчинам, предпочитая вести деловые игры на знакомой территории.
   Ее уже ждали. Грузный лысеющий господин потягивал нечто темное из тяжелого бокала. Н-да, виски - это серьезно. Сама Инга не любила крепких напитков. Ей было достаточно пьянящего предвкушения поединка.
   За такие моменты Инга и любили свою работу. Она выманивала противника из укрытия изощренной лестью и многообещающими намеками, доводила до бешенства точечными уколами сарказма, изматывала лабиринтами логических построений. И, не давая опомниться, наносила решающий удар...
   Но сегодня почему-то Инга не чувствовала холодной отточенной готовности. Совершенно некстати вспомнился старый узбек с желтыми грушами. "Кирилл купил козе кизил..." Лизка, наверное, спать ложится. Инга приедет домой поздно, уставшая. Вадим тоже. Они будут пить на кухне чай, вежливо перекидываясь пустыми фразами. Инга поежилась, ей вдруг захотелось оказаться дома, в халате и разношенных тапках. И чтобы Лизка была рядом, и Вадим. Она резко развернулась и бросилась вон, успев поймать недоуменный взгляд бармена.
   В машине Инга сбросила туфли и решительно нажала босой ногой на педаль газа. Она бесконечно-долго выбиралась из переплетения вечерних заполненных улиц. Инга представляла, как обрадуется Вадим, когда она заедет за ним на работу, как они вместе поедут домой, как в выходные наконец отправятся куда-нибудь с Лизкой. И, может быть, ей не так уж необходимо каждый день кидаться в бой за корпоративные интересы. Может, она в своей бесконечной битве упускает что-то неизмеримо более важное?
  
   Инга с трудом приткнула машину недалеко от входа нелепо-модернизированного старинного особняка и достала телефон, чтобы предупредить Вадима. Стеклянные двери разошлись, выпуская припозднившуюся парочку. Девушка принадлежала к породе серых канцелярских мышек, всю жизнь корпящих над кипами офисных бумаг. Мужчина... Инга опешила. Она не сразу узнала своего мужа. Всегда уверенный и чуть небрежный в манерах Вадим неловко поддерживал страшненькую девицу под локоток. И не сводил с нее взгляда, бережно усаживая в машину.
   Инга пригнулась, молясь о том, чтобы муж не узнал ее машину. Но ему, похоже, было не до того. Он рванул с места, спеша оказаться... Где? Да какая разница!
   На Ингу навалилась усталость. Захотелось откинуть послушное сидение и уснуть. Она представила, как утром сослуживцы Вадима увидят ее в машине растрепанную с помятым лицом и размазанным макияжем. Инга подобрала туфли, надела, аккуратно застегнула пряжки. Она решительно выпрямилась и расправила плечи. Зазвучали фанфары пасадобля...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"