Гарфил : другие произведения.

Первый улов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Петров был заядлый рыбак.
Рыбная ловля была для него и философия, и идеология, и образ жизни, короче говоря, смысл земного бытия. Он мог пропадать на водоеме, будь то река или даже скромное озерцо размером с дачный участок, в любое время года, дня и ночи.
Что говорить? пропащий человек.
Во всяком случае, так говорил ему его лучший друг Сан Саныч, когда Петров заводил свои очередные эпические саги, с обязательными детальнейшими подробностями, подкрепляемыми мимикой и жестами, как он подкармливал, подсекал, выуживал, вываживал и т.д. и т.п.
Но огонь, горевший в глазах Петрова, не грел ему душу.

Да, не все на свете относятся к славному роду-племени рыбаков.
Однако рыбаками не рождаются, ими становятся.
Во всяком случае, так неоднократно говаривал Петров своему другу, пытаясь завлечь его вкусить прелести росных рассветов где-нибудь на водоеме в окружении чуть ли не первозданной природы, вдали от суеты городской, ощущений, когда удочка в твоих руках сгибается под тяжестью огроменной рыбины, грозясь переломиться пополам...

Да что там говорить? это надо испытать.

И однажды его происки увенчались успехом.
Чего это стоило, знал только он сам. Но это уже было непрреложным фактом - они вдвоем сидели на льду озера в полной рыбацкой экипировке с удочками в руках.
Погода была на редкость чудесной: нехолодной, безветренной с уже намечающимися признаками приближающейся весны. Ласковое солнышко периодически поглядывало искоса из-за плывущих в небе симпатичных, пышных странниц-облаков на странных чудаковатых людей, притащившихся на лед в такую глухомань,.
Все указывало на предстоящий хороший клев и, конечно же, сопутствующий при этом настоящего рыбака добрый улов.

А вот и первая поклевка и приличный подлещик, величиной аж с ладошку, затрепыхался на льду. И без того хорошее настроение Петрова не поднялось, а просто взлетело на седьмое небо.

Его друг, казалось, тоже с интересом смотрел на первый трофей.
Но тут он неожиданно задает вопрос чуть дрогнувшим голосом:

- А долго она так умирать будет?

Петров озадаченно взглянул на Саныча. Затем на трепыхающегося на льду подлещика.

- Обычно говорят, что рыба засыпает.
Ну, а вообще, это зависит от погоды: когда очень холодно, то засыпает быстро.
В теплое время может долго вот так...

Почему-то подходящее слово не находилось.
Петров вновь глянул на рыбешку, которая почему-то стала казаться совсем маленькой, затем на своего друга и не докончил свою мысль.
- Ничего - привыкнет...
Подумал чуть позже он. Эйфория спала и уже деловито и спокойно он продолжал удить.

Все-таки Петров был заядлый рыбак.


* * *

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"