Прозерпина : другие произведения.

Собачья жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Собачья жизнь
  
  "В войне не бывает выигравших - только проигравшие"
  Невилл Чемберлен
  
  Прекрасный день. Ярко светит солнце, на изумительно бирюзовом небе нет ни одной тучки. Легкий ветерок колышет свесившиеся ветви деревьев, лаская своей прохладой разгоряченные мостовые. Прекрасный день. Тонкий аромат свежести придает этому утру своеобразное очарование.
  Медленно, переваливаясь, идет одинокая собака, чья серая шерсть скаталась и свисает с боков грязными лохмотьями. Устало, уронив свое тело под тенью раскидистого дуба, она задремала, изредка вздрагивая и виляя хвостом.
  Птицы весело чирикают, чистя свои перышки. Их звонкий гомон, кажется необычным, когда на пустынных улицах нет никого.
   День выдался в это утро погожим: на небе не было ни облачка, ни тучи - такое оно чистое, голубое и бескрайнее. Солнце сияло, его длинные оранжевые лучи весело плясали в прозрачном воздухе. Теплый ветер дул, помогая солнцу согревать землю. Прекрасный день и прекрасное утро.
  Несколько громыхающих залпов нарушили глухую тишину. Спящая собака подскочила, встав на все четыре лапы. Ее тело дрожало, а большие карие глаза были испуганы. Втянув в себя шею, она резво потрусила к ближайшим развалинам.
  Залпы приближались, и собака мчалась к развалинам города, зная, что только там она сможет спастись. Ее сердце громко билось, а в изредка разрывающейся тишине были слышны его сильные удары. Оказавшись под надежной защитой полуразрушившегося здания, пес прижался всем телом к прохладной стене убежища.
  Внезапно стена задрожала, а за нею и пол. Посыпались мелкие частицы песка, а иногда, срываясь с потолка, с громким треском падали огромные куски плит. Если бы собаки умели молиться, то пес, судорожно вжавшийся в стену, прочитал бы все известные человечеству молитвы. И хотя за столько лет, собака успела привыкнуть к подобным событиям, безумный страх вновь и вновь охватывал все ее существо. Иногда ей хотелось с диким воем выскочить на улицу и нестись, нестись вдаль, чтобы найти долгожданное успокоение.
  Серая пыль заполнила все вокруг. Чистого воздуха становилось все меньше, и пес почувствовал, как заслезились его глаза. Собака упала на пол, высунув язык изо рта, громко дыша.
  Резкий свист разрезал все вокруг, уши пса заложило. Тупая давящая боль взрывалась в голове у собаки, но она знала, что здесь в этом убежище намного безопаснее, чем там, на улице под падающими огненными шарами. Страх ледяными пальцами сжал горло несчастного пса, а сердце резво мчалось, грозя вырваться из бренного тела живого существа.
  Перед глазами собаки пронеслись такие счастливые моменты, которые больше никогда не повторятся в его жизни. Он помнил маленького мальчика, который со звонким смехом садился на его спину и катался, словно на лошадке. Он помнил, как приятно от него пахло, как вкусны были говяжьи косточки, которыми его когда-то кормили. А потом начался этот кошмар, о котором так не хотелось вспоминать. Пес не понимал, почему он не умер вместе со всеми в этом разрушенном городе? Он был единственным живым существом в этом месте, если конечно не считать нескольких воробышков, прилетевших сюда совсем недавно.
  Земля начала еще сильней трястись, и собака стала одиноко завывать, дрожащим от страха голосом. Это было ужаснее, чем смерть: увидеть растерзанные и обезображенные тела людей, разбросанные повсюду, и явственно осознавать, что счастливым мгновениям больше не повториться. Единственные существа, любившего его, умерли, оставив на произвол судьбы.
  Сегодня прятаться от огненных шаров было страшнее, чем когда-либо. Сегодня все было похожим на тот день, когда весь город, некогда многолюдный и шумный, стал мертвым. Все начиналось так же прекрасно. Хозяйка накормила его сочными мясными шариками, расчесала его шерсть и даже обещала выкупать вечером. Маленький мальчик подарил ему этот ошейник, который теперь криво свисал с тонкой грязной шеи пса. Это был самый прекрасный день в его жизни. А потом начался этот шум: свист, грохот, смешанный с испуганными криками людей, которые еще были живы, и измученными стонами тех, кто скоро перейдет в иной мир. Целый день все гремело, разрывалось и дрожало. Это был настоящий кошмар.
  Когда темная ночь наступила, пес решился выйти из своего убежища, в которое он случайно попал, чтобы найти своих хозяев. Но он так никого и не нашел. На том месте, где когда-то стоял большой двухэтажный голубой домик с белым заборчиком и его роскошной будкой, появился котлован, заполненный черной грязью. Весь его мир исчез....
  И лишь каким-то чудом ему удалось пережить этот день и эту ночь, когда лишь одиноко завывающий ветер хозяйничал на пустынных улицах этого, когда-то великолепного города.
  Перед глазами пса появилось выражение лица его маленького хозяина. То был самый очаровательный мальчик, которого он когда-либо видел. Маленький, темноволосый с большими безмятежными синими глазами, малыш был его любимцем; яркий румянец всегда сиял на его розовой коже, а теплые маленькие ручки было так приятно облизывать, показывая свою преданность. Этот человеческий ребенок любил его больше жизни, целовал и ласкал его, заставляя бездомного пса чувствовать себя кому-то нужным. Тогда он подумал, что он попал рай. И через несколько мгновений этот рай стал похож на ад, который поглощал в себя все, убивая и уничтожая все живое на белом свете.
  Мир изменился; песок засыпал прошлую жизнь, обещая лишь года мучений и страданий. Это было ужасно, и псу не хотелось жить. Иногда он решался сделать пару шагов к выходу из своего убежища, чтобы один из этих огненных шаров разорвал его тело, как было со всеми в этом городе. Но инстинкт, который уберег его от гибели в тот ужасный день, заставлял его вжиматься в угол, жалобно скуля. Он был храбрым псом, но в такие минуты он пасовал перед смертью, которая запустила свои руки в каждый дом, в каждый переулок этого города.
  Наступила долгожданная тишина. Пес решился открыть глаза, но тут же испуганно их закрыл. Возле входа стояло несколько странных существ. У них была темная кожа; вместо человеческого лица с глазами, носом и ртом, был темная сверкающая гладь. Голова у этих существ была очень круглая, и там где должна быть тонкая шея, начинались большие и широкие плечи. Их руки были такими огромными, что у пса стало сосать от страха под ложечкой, а сердце остановилось. Передвигались они очень медленно, словно каждое движение давалось им с трудом.
  Внезапно, один из них вытянул свою толстую темную руку, и огромным пальцем указал в угол, в котором испуганно вжимался в стену одинокий пес.
  Существа разом повернули к псу свои темные круглые головы, их лица зловеще светились. И тут до острого слуха собаки донеслись знакомые звуки, в которых он узнал человеческий язык. Радость охватила все его существо. Он радостно залаял, виляя облезлым хвостом. Собака настороженно прижала уши к голове, следя за ответными движениями этих странных, но все же человеческих существ.
  Пес, высунув розовый язык, поднялся и сделал несколько нерешительных шагов к существам, надеясь показать им, как он рад их видеть. И тут его осенило: это его маленький хозяин прислал этих людей, чтобы найти своего верного друга. Хвост пса радостно закачался из стороны в сторону. Конечно, они пришли спасти его из этого ада!
  Пес радостно залаял. Его карие глаза зажглись огнем надежды, и он решительно приблизился к существам. Его сердце радостно билось, он уже чувствовал, что скоро окажется дома, где его всегда будут кормить, и заботиться о нем.
  Громкий хлопок разрезал холодный воздух. Пес заскулил, из правого бока собаки тонкой струйкой сочилась алая густая кровь. Пес удивленно повернул голову, чувствуя острую боль. Его глаза вновь взглянули на лица этих существ, он ничего не понимал в происходящем. Глаза затуманило страхом, но в глубине еще теплилась надежда, что это случилось по ошибке. Люди не хотели причинить ему боль, ведь они пришли спасти его, а не убить.... Или убить? Ужас охватил пса, и он жалобно заскулил, отползая назад.
  Холодное дуло устремилось ему в лоб. И тогда пес все понял, сегодня был прекрасный день, потому что других не суждено ему видеть. Он больше никогда не сможет валяться на траве, вдыхать утреннюю свежесть, следить за облаками днем, и за светящимися точками в небе ночью. Это был последний день его собачей жизни. Возможно, самый прекрасный за всю его короткую судьбу.
  Раздался выстрел. Теплое тело пса завалилось на бок, в карих добрых глазах угасала жизнь.
  Существа, еще раз осмотрев помещение, тяжелой поступью вышли из убежища, а хвост пса в последний раз одиноко вильнул. Тяжесть опустилась на веки собаки, и этот прекрасный день навсегда закончился для него.
  Долгожданное успокоение наступило, а ему так хотелось еще пожить!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"