Лаитор : другие произведения.

Таинственная дача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Таинственная дача

Рассказ

  
  
   Сегодня Алексей Иванович встал необычно рано, хотя был выходной, и на работу ехать не нужно. Может потому, что вчера выпил немного: пришёл приятель, с которым давно не виделись, ну и посидели. Спиртным он не увлекался, но если была уважительная причина - день рождения или праздник - то мог выпить рюмки две-три и всё. Почему - то, если накануне приходилось выпить, то он на утро просыпался очень рано.
   Домашние все ещё спали, и он пошел на кухню попить чайку, подумать - чем занять себя в выходной. Позавтракал и решил съездить на дачу.
   Дачами у нас называют садовые участки, на которых обычно растут яблоньки-груши, кусты смородины, земляники, может, часть занимают картошкой, и стоят садовые домики. Участок свой Алексей любил и, в тоже время, готов был продать - он не приносил особой пользы. Прошли те времена, когда нужно было всё выращивать для себя, когда с продуктами было плохо - и взять негде и купить не на что. Но жена - бухгалтер - возражала: "Я и так всю неделю сижу на работе, как в клетке, на воздухе не бываю, хоть на даче по земле походить!" Поэтому участок оставался, и на нём выращивали, как все: и огурцы, и морковку, и свеклу, и лук. "Но всё равно, - считал Алексей, - что сэкономишь на овощах - прокатаешь на бензине!"
   Ездили на дачу на машине, обычно вдвоем с женой; иногда дочка приедет из города, поможет посеять, прополоть. Часто Алексей ездил один. Домик на даче построили с сыном двенадцать лет назад, когда Димке было тринадцать, однако он уже во всём помогал: и стены класть, и перекрытие, и крышу наводить, но отделывать не стали - потеряли интерес. Случилось так, что у соседа лихие люди ободрали обшивку с потолка и стен и унесли часть мебели и утвари. Тот пришёл пожаловаться к Алексею как раз в тот момент, когда они с сыном хотели приступать к отделке. После этого решил Алексей Иванович: "А..., пускай так стоит, крыша над головой есть да и ладно! Да и посидеть возле домика на лавочке приятно!" - сверху (участок был на косогоре) открывался красивый вид на озеро, на поля и перелески на другом берегу.
   В это лето Алексей решил немного подремонтировать домик. Переделал фронтон, покрасил двери и карниз, подшил потолок; с сыном забетонировали пол.
   Вот и сегодня подумал: "Поеду! Грядки полью, да что-нибудь поделаю в домике, - посмотрел в окно на градусник, - жарко будет сегодня!" - оделся и пошел в гараж.
   Приехав на дачу, зашел в домик, чтобы переодеться да полить грядки, глядь: "Матушки мои! Старый стол объявился!" Прошлый раз, будучи на даче, Алексей не обнаружил старого стола и уж распростился с ним: "Видимо, кому-то понадобился больше, чем мне", - подумал он. - А, черт с ним со столом - у меня в гараже еще один есть!" - и засмеялся, вспомнив анекдот, как два чукчи пилили бомбу, и на замечание прохожего: "Что же вы делаете! Она же взорвётся! - чукча ответил, - ну и пусть, у нас ещё одна есть!"
   Стол стоял на веранде, под люком на крышу, на нём были видны следы грязной обуви; и Алексей понял, почему стол чудесным образом вернулся. Злоумышленники притащили его, чтобы с него залезть на чердак, так как лестницу он накануне убрал и спрятал в саду. "Ну, ладно, надо затащить его в комнату", - подумал Алексей, как вдруг заметил на грязной ножке стола прилипший лист бумаги. Он взял его, из любопытства стал рассматривать: на листе размером с обычный печатный был нанесён какой-то чертёж. Приглядевшись, Алексей понял, что это схема садового кооператива (на листе были нарисованы домики). Так как Алексей хорошо знал соседей, он догадался, что это схема расположения домиков соседних дач. На одном из начерченных домиков он увидел жирный крест, причем крест был нарисован похожим на часовенку. "Что может обозначать этот крест?" - Алексей заинтересовался.
   Вместо того, чтобы поливать огород, он подумал: "А может проверить? Что это за дача такая? Ладно, поеду, посмотрю хоть, где эта дача, что она из себя представляет". В отличие от одного из героев Роберта Де Ниро (который был неграмотный и по схеме, нарисованной его учительницей, не мог найти пересечение улиц в городе), Алексей был грамотный, поэтому быстро нашел эту дачу.
   Он тихо проехал мимо неё. Это был обычный домик с высокой крышей, покрытой рубероидом, но, видно, давно брошенный: участок зарос травой, штакетник повалился, оторванная входная дверь валялась рядом, пополам сломанная. Алексей Иванович вернулся на свою дачу и занялся поливкой, но мысли о таинственной даче не выходили у него из головы.
   - Ну, что, Алексей Иванович, сегодня один? - подошел председатель кооператива.
   - Да вот полить надо - сегодня жара, а у моей половины сегодня другие планы, так что приехал один.
   - Слушай, Иваныч, тут такое дело - подежурить надо ночью: жалобы идут с крайних дач, что бедокурят больно. Вы вдвоем с Колей будете, - и он махнул в сторону соседской дачи.
   - Ладно, Тимофеевич, раз надо, подъеду вечерком, - поговорили ещё о погоде, о поливке, и Тимофеевич ушёл к себе.
   "Слушай, а удобный момент получается, - подумал Алексей. - Можно будет вечерком заглянуть на эту дачку". Чувствовал он, что за этим знаком на бумаге что-то кроется.
   Вечером приехал, как только стемнело. Соседа Коли не было видно. "Вот и хорошо, что его нет - для моего предприятия так даже лучше!" Подъехав до соседнего с загадочной дачей дома, Алексей вышел из машины, постоял, посмотрел по сторонам - было тихо и никого не видно. Стало пасмурно; начинал накрапывать дождь, как обычно бывает после дневной жары, посвежело. Он взял фонарик, который всегда был с собой в машине, и тихонько стал подходить к ограде. Что-то зашуршало в траве: в свете фонаря выскочили две кошки и бросились в разные стороны. "Чёрт! Напугали!" - постояв немного, он опять двинулся к дому. Осторожно зашёл в домик, посветил фонарём по стенам, по потолку, но ничего интересного не увидел. На полу валялась старая мебель, которую обычно привозят хозяева на дачу. Посредине комнаты было выжженное пятно, наверно, бездомные грелись как-то холодной осенью: "Как они дом-то не сожгли? Наверно, пол и стены были обмерзшие, иначе спалили бы дачу!"
      "Ну, что? На чердак слазить, что ли?" - Алексей глянул наверх. В потолке был сделан люк; к нему приставлена деревянная лестница. Когда он поднялся наверх, его удивила одна вещь, которая в свете фонаря выделялась среди остального хлама. Это была большая деревянная матрешка: "Как же её не сожгли эти бомжи?" - удивился он.
   Ободранная матрёшка валялась на боку; следы яркой окраски потускнели; краска местами отшелушилась. Алексей поставил её стоя и ахнул! На животе игрушки был нарисован точно такой же крест, как и на бумаге, которую он нашёл.
   У Алексея Ивановича заколотилось сердце: "Вот она - разгадка!" Алексей попытался открыть матрёшку, но не тут-то было. Избитые края половинок ссохлись, и нужен был какой-то инструмент, чтобы её открыть. Он уже подумал сходить в машину за топором, а потом хватился, что уже довольно долго здесь находится, вдруг кто появится. Алексей спустился вниз, неся свою добычу под мышкой, положил грязную, как есть, матрёшку в багажник и уехал на свою дачу.
  
   Хотя на даче света не было, но было нетерпение посмотреть: "Что же внутри?" Положив фонарик на топчан, он топором начал разводить края игрушки до тех пор, пока она не раскрылась. Тут Алексей и обомлел! Что угодно, но такого он не ожидал! На топчан посыпались пачки... долларовых купюр. Посветив поближе, он понял, что купюры в пачках - стодолларовые, и наверно, по сто штук в пачке.
   Успокоившись, закурил и стал считать: в куче было ровно сорок пачек. Взял одну пачку, снял с неё резинку: купюры были старые и новые вперемежку. Значит, эти деньги уже были в обороте. В голове всё закружилось: "Что же теперь с ними делать?!" Опыта обращения с большими деньгами у него не было. Первая мысль была - идти в милицию, но если учесть нынешние отношения власти и народа - тебя же и затаскают за этот благородный поступок. Поэтому решил Алексей Иванович, что он сам распорядится этими, свалившимися "с неба", деньгами. Мысли о том, чьи это деньги, и как они туда попали, он гнал от себя подальше.
   Он уже прикинул, что в отличие от молодых ребят и героев триллеров, которые сразу бросались кутить или тратить их безрассудно, они поправят всей семье здоровье, купят детям квартиры. Можно и на юг съездить, отдохнуть, на Канары, например. Позагорают там, на чужом солнышке, а потом заживут с бабушкой, возле своего "свечного заводика", как обещал своей попадье отец Федор из романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев".
   Возвратившись домой, Алексей осторожно прошел в спальню, разделся и лёг. Но, ясное дело, заснуть не мог, крутились мысли в голове, не давали заснуть: "А что, если меня возьмут за штаны хозяева этих денег? Ведь должны они кому-то принадлежать, такие деньжищи, шутка ли - без малого двенадцать миллионов рублей?!" С этими мыслями он и заснул.
  
   Проснулся Алексей Иванович от детского голосочка внучки, которая визжала и дергала его за голую ногу. Он встал и, взяв её на руки, отправился в ванную. Помыл ручки девочке, которая уже успела вымазать их фломастером. Побрился и умылся сам.
   И только после этого Алексей вспомнил про сон, который ему приснился: "Это надо же такому в голову взбрести! Ну и фантазия у меня разыгралась с похмелья! Надо же, сбылась мечта каждого русского о золотой рыбке! Надо было в детстве меньше сказок про "щучье веление" слушать! Тогда такие сны бы не снились! Нет, ребята, ну их в баню, эти чужие доллары! На Канарах может и хорошо, но и без них прожить можно. Позавтракаем да и поедем на свою любимую дачку".
  
  
   Лаитор, март 2006 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"