Черешня : другие произведения.

Законы жанра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сорвался я на третий день. Набрал номер и позвонил ей. Она сказала:
  - Алло?
  Именно так, с предвкушающим вопросом в конце. Наверное, ждала звонка от кого-то другого.
  - Ань, я зашел помыть руки, а в стакане твоя зубная щётка, - сказал я.
  - Ну так выкини её, чтоб глаза не мозолила.
  Сквозь раздражение в её интонациях слышалось разочарованное 'А, это ты...'
  - Чего ты злая-то такая?
  - Ну а что я должна ответить?
  По закону жанра тут от меня требовалось попросить: 'Можешь ничего не отвечать. Просто вернись'. Но я струсил и сказал:
  - Не знаю. Я просто так позвонил и все...
  - Идиот, - сказала она.
  Посыпались короткие гудки. Наверное, швырнула телефон в стену. Хотя, это я опять придумываю. Скорей всего, спокойно положила трубку и пошла жарить котлеты.
  
  Она ушла в субботу. Не было никаких скандалов, объяснений. Просто собрала вещи, документы. Положила ключи на зеркало в коридоре. Тихо закрыла за собой дверь. И ничего не осталось. Вот так по-скромному, в её маленькую клетчатую сумку уместился, оказывается, весь смысл последних трех лет моей жизни.
  
  Еще в пятницу мы с ней возвращались домой на метро, шли по переходу. Она держала меня за руку, я рассказывал ей, что было сегодня на работе:
  
  - Парни со мной в кабинете сидят, такие сплетники - хуже баб, ей-Богу. Человек заходит, что-то спрашивает, они что-то отвечают, потом выходит, а они...
  
  Тут мы подошли к выходу, прошли через турникеты, поднимаемся по лестнице. Между нами проскочил какой-то тип в зеленом пальто, потом девчонка лет пятнадцати, затем еще кто-то. В толпе я снова нашарил её руку и продолжил рассказывать:
  
  - ...ну вот, человек выходит из кабинета, и эти тут же ему кости перемывать начинают. Где был, что делал, с кем видели... Противно слушать...
  
  Говорю, и вдруг прямо кожей чувствую на себе удивленный взгляд. Даже, я бы сказал, ошарашенный. Я повернул голову в её сторону и понял, что держу за руку совершенно чужую женщину. Похожую на Аню - её роста, с её цветом волос, в длинном пальто. Но чужую. Видимо, выходя из метро, я перепутал, и не глядя выхватил из толпы не того человека.
  Её рука была совершенно ледяная.
  - Извините, - пробормотал я и обернулся. Аня стояла сзади в пяти метрах от меня.
  - Я думала, ты только дома заметишь разницу, - сказала она.
  И добавила с усмешкой:
  - Браво.
  
  И когда я проснулся утром, её уже не было.
  
  Сначала я думал не звонить. Думал, взбрыкнула, перебесится и успокоится. Вернется или даст о себе знать. Но она не возвращалась. А через пару дней прислала сообщение по ICQ: 'Можно, я удалю тебя из контакт-листа?'
  Ну, а после того телефонного разговора стало все совсем очевидно.
  
  Прошло недели три, а может и больше. Я не пытался её вернуть - не видел смысла. Я перестал смотреть телевизор - боялся увидеть там рекламу. Аня всегда смеялась над рекламой, комментировала каждый ролик, передразнивала героев смешными голосами. В Интернет я тоже перестал ходить. Понимал, что все равно там ничего нового не покажут. И еще я сменил номер телефона, потому что боялся начать ждать от неё звонка. Чтобы не ждать, я стал ходить в гости. Раньше к нам ходили, а теперь я сам пошел.
  
  Сначала сходил к Ленчику. Ленчик работал в тошниловке официантом, и от него всегда пахло подгоревшим маслом. Сидели за угловым столиком, курили. Я что-то рассказывал, а Ленчик все высматривал поверх моей головы: не доел ли кто-нибудь бизнес-ланч, не уронил ли на пол вилку и так далее. И иногда вдруг невпопад вскидывал на меня глаза и спрашивал:
  - Серьезно?!
  В общем, не клеился разговор.
  
  Потом ходил к Роме. Рома жил с подругой. Красивая такая девчонка. Грива как у Пугачевой. Мы взяли пива, сушеных кальмаров. Ромка пошел в кухню за открывашкой и чего-то там застрял. Она сидела в кресле и вязала на спицах что-то полосатое. Чтобы не сидеть в тишине, я спросил её:
  - Что вяжешь?
  - Да так, - неопределенно ответила она.
  - Бесконечный носок? - попытался пошутить я.
  Но она не засмеялась, наоборот вдруг побледнела и умолкла. Оказалось, она и правда вязала носки для своей мамы, третий год парализованной. Рома меня больше не приглашал. Да меня и самого не тянуло...
  
  Потом я как-то попал к Димке. Это мой бывший одногруппник. Он снимал квартиру в центре города. Однешку, но крупную, в новом доме. В туалете можно держать лошадь, поить её водой из унитаза. И хотя Димка лошадь не держал, у него на квартире почти всегда был табун людей по любому поводу. В тот раз, кажется, отмечали его день рождения.
  На кухне у окна курила парочка, он - долговязый и худой, она - фигуристая, с большими глазами. И щеки как будто из карамели, блестящие.
  Тот длинный был Димкин брат, я его пару раз видел. Он уже был довольно пьяный, чего-то слюняво шептал ей на ухо. Она смотрела куда-то в угол, видно было, что ей противно. Когда он ушел, она улыбнулась в мою сторону и заговорщически произнесла:
  
  - Вроде симпатичный, а такой зануда.
  
  'Наверное, стерва' - почему-то подумал я.
  По закону жанра тут от меня требовалось сказать что-нибудь вроде: 'Хочешь, я украду тебя с этой скучной вечеринки?'. Собственно, это я и сказал. Без особой надежды на успех. Но она согласилась.
  
  Звали её Светой. Это я потом узнал, от Димки. К Димке домой она попала чисто случайно - её привел Димкин брат, они познакомились в тот же вечер, где-то не то на улице не то в автобусе. Привел, значит, Димкин брат, а увел я.
  По дороге ко мне домой я узнал, в каком районе она живет, когда у неё день рождения и где работает её мама. Этими сведениями мои познания о ней были исчерпаны.
  Утром она куда-то заторопилась. На лекцию, или на работу, я не понял. Сонным голосом попросил её оставить телефон, она записала на бумажке. Последняя цифра - непонятный кругляшок с маленьким хвостиком. Не то девятка, не то нолик.
  
  Позвонить я решил через пару дней. Немного поколебался, какую цифру набирать. Выбрал нолик. Мужской голос на том конце провода произнес:
  - Алло!
  Интонация была уверенная, без вопросов и унизительной надежды. Видимо, обладатель голоса не ждал звонка, и вообще не отравлял свою жизнь такой ерундой, как ожидание чьих-либо знаков внимания.
  Я молчал.
  - Алло! - повторил голос. - Вас не слышно.
  - Света? - зачем-то спросил я.
  Потом вдруг испугался и бросил трубку. И хоть сама Света была здесь не причем, желание встречаться с ней почему-то пропало.
  
  Но мы все равно встретились вскоре. Я ходил за хлебом в магазин. Выхожу - смотрю, она стоит.
  - Привет, - поздоровался я.
  - О, привет.
  Голос радостный.
  - Как жизнь?
  - Да нормально.
  И добавляет:
  - Тут у меня подруга недалеко живет.
  Это было сказано каким-то извиняющимся голосом, как будто она оправдывалась.
  - Ну, я пошел, - говорю.
  - Счастливо, звони.
  
  Так я на неё натыкался еще несколько раз. То наподалеку от работы, то возле магазина, то в метро. Со мной такое бывает довольно часто - каких-то мимолетных знакомых встречаю тут и там. Все-таки маленький у нас город - куда ни сунься, везде одни и те же лица. Только не те, не те...
  
  На работе не ладилось. В обед подхожу к курилке и слышу:
  - Они не женаты были.
  - Ну и что? Рога-то у него все равно ого-го.
  - Ты думаешь?
  - Ну а чего бы она от него ушла - сама чтоли?
  - Ну да, наверное застукал с кем-нибудь и выгнал...
  - Ага...
  Вашу мать, думаю. И курить сразу расхотелось. И вообще работать.
  
  Поэтому когда Света ко мне домой заявилась, был четверг, 2 часа дня, я должен был быть на слушании какого-то дела, но вместо этого сидел дома, пил водку и смотрел в выключенный телевизор. И вдруг - звонок в дверь. Прошла в комнату, села.
  - Пьянствуешь? - кивнула она на водку.
  - Болею, - соврал я. - Температура. Врач прописал обтирания
  - Бедненький. А вообще какие планы?
  - Не знаю. Из дома не выхожу третий день. Пуговица на дубленке оторвалась.
  Это была правда, но не совсем. Ту дубленку я не надевал с прошлой зимы, а из дома не выходил просто так.
  - Хочешь, я пришью? - предложила она.
  - Не надо. Тут внизу ателье есть, там пришьют. Пошли вместе сходим.
  
  Мы вышли из дома. Зашли в ателье, отдали дубленку. Нам сказали подождать минут двадцать, и мы решили походить.
  По соседству с ателье был магазин, где продавали лыжные куртки. Я примерил одну. Света стояла рядом.
  - Зеленое тебе идет, - сказала она и улыбнулась.
  Её оттеснила продавщица.
  - Что-нибудь подсказать? У нас новая коллекция... - завелась она.
  Я мерил одну куртку за другой. Продавщица одергивала на мне рукава, застегивала молнию, отгибала клапаны карманов. К ней присоединилась вторая. Видимо, у меня на лице написана моя платежеспособность.
  Забыл сказать, я учился на юрфаке. Считалось, что мы - золотая молодежь. Правда, местного масштаба. На первом курсе у меня, например, уже была своя машина. Марки Subaru. И хотя я на ней ездил только летом, когда каникулы, весь институт об этом знал.
  - Хорошо, я еще посмотрю и вернусь, - наконец сказал я продавщице и оглянулся.
  Светы не было.
  Я думал, она вернулась в ателье, но и там её не обнаружил. Я вышел на улицу, огляделся. Думал, может, она зашла в какой-нибудь женский магазин. Заглянул в 'Самоцветы', в 'Estee Lauder' - все безрезультатно. Она пропала так же неожиданно, как и появилась. Но почему-то было понятно, что это был последний раз.
  
  Я вернулся домой. Включил телевизор. Думаю, хрен с ним.
  И вдруг зазвонил телефон. Света! Я бросился к телефону.
  - Алло? - спросил, вернее, взмолился я. - Алло, это ты?
  - Это я, - ответила мне Аня.
  Я выдохнул.
  - Я звоню насчет зубной щетки. Забрать можно?
  Я молчал.
  - И, кстати, зачем ты сменил номер? Я всех обзвонила, - добавила она вдруг совершенно другим голосом.
  - Аня, не надо ничего забирать. Просто вернись, - сказал я.
  По закону жанра я должен был сказать: 'Вы не туда попали' - и положить трубку. Но я струсил. Мне вообще это свойственно, честно говоря.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"