Р Т-2010 : другие произведения.

"Реалистический Рассказ": Правила конкурсной номинации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.87*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Объём произведений: 10-40kb. Рассказ. Метод: Реализм. Первый тур - самосуд, второй - жюри (общий финал для трёх номинаций).
     Внимание! Идёт голосование жюри. Оно продлится до 02.03.2010
    Итоги будут подведены не позднее 05.03.2010 .
    Победителей конкурса мы хотели бы видеть в числе организаторов следующего конкурса "Русская Тройка" или, как минимум, в составе жюри. Следующий конкурс у нас третий по счёту. Значит, юбилейный :) Возьмём за правило разрешать организаторам и членам жюри анонимно участвовать в юбилейных конкурсах? (В случае выхода в финал автора из жюри, он временно выводился бы из состава жюри, а на его место приглашался бы кто-то из тех авторов, которые окажутся близко к попаданию в финал.)

Конкурс прозы "Русская Тройка"









Общие положения конкурса.

Конкурс прозы "Русская Тройка" включает в себя три номинации:
"Верлибр" (тема: "На исходе?"); жанр стихотворения в прозе: верлибр ("рубленая проза"). Объём 1-6k;
"Нереальная Новелла" (тема: "Время и судьбы"); жанр: новелла ("необыкновенная история", динамичный сюжет, неожиданный финал); метод: мифический реализм, сюрреализм, альтернативная история и т.д., кроме реализма. Объём 10-40k;
"Реалистический рассказ" (тема: "Время и судьбы") жанр: рассказ; метод: реализм. Объём 10-40k.

Путь "Русской Тройки" делится на два этапа (I тур - самосудный, в группах; II тур - финальный, работа жюри). Анонимность участников не обязательна.

Распределение по группам в номинациях будет произведено автоматически (с этого момента и до специально указанного в Правилах срока можно будет выставлять оценки). Взаимное голосование пройдёт внутри номинаций (по 5-бальной системе) по круговой схеме. Например, в номинации "Реалистический рассказ", в случае образования в ней трёх групп, группа Р-1 проголосует по работам группы Р-2, группа Р-2 - по работам группы Р-3, группа Р-3 по работам группы Р-1.

Любой автор может самостоятельно выставить для участия не более 1 текста в каждой номинации, т.е. в целом на конкурсе - 3 своих текста.
В финал пройдут тексты, занявшие по сумме оценок одно из первых мест в своей группе (конкретнее будет определено по окончании приёма работ), при условии, что их авторы проголосуют по всем произведениям в указанной для этого группе в своей номинации. Таким образом, автору одного текста предстоит принять участие в одном голосовании, автору двух текстов - в двух голосованиях, автору трёх текстов - в трёх голосованиях. Принимая решение об участии в 2-3-х номинациях, нужно исходить в первую очередь из этого важного условия.

Финал будет общим для победителей I тура (приблизительно 24 произведения), жюри оценит (по 10-бальной системе) уровень продемонстрированного авторами литературного мастерства в рамках избранных ими жанров. Безусловно, по совокупности оценок сможет победить представитель любой конкурсной номинации. Как в I туре, так и во II туре - в ситуации равенства сумм оценок предпочтение будет отдано тексту с преобладающим количеством высших оценок. В ситуации абсолютного совпадения оценок (что маловероятно) надлежащее решение примет Председатель жюри. Координатор имеет право добавить в финальную группу одно из произведений, не прошедших в финал, но бывших к тому близко.

Внимание! Проверку текстов на предмет соответствия Правилам организаторы проводят выборочно. Убедительная просьба к конкурсантам сообщать на конкурсный e-mail russckaya.trojka@yandex.ru обо всех случаях очевидного несоответствия текстов настоящим Правилам. Этим была бы оказана существенная помощь организаторам "Русской Тройки", особенно на стадии приёма текстов. Такие работы будут с полным правом удаляться с конкурса, а оценки, выставленные их авторами в ходе голосования, - автоматически аннулироваться. Однако организаторы надеются, что все участники внимательно ознакомятся с Правилами Конкурсных номинаций, а поэтому нежелательных конфликтных ситуаций не возникнет.


Конкурсная номинация "Реалистический рассказ"





Правила Конкурсной номинации






Утверждение настоящего проекта Правил осуществляется Координатором конкурса и Председателем жюри (при необходимости вносятся изменения) к моменту приёма на конкурс произведений участников.
Идея номинации
Конкурсная номинация "Реалистический рассказ" создана в целях популяризации жанра реалистического рассказа. Конкурс, как отмечено выше, проводится в два этапа: I тур - самосуд; II тур - работа жюри конкурса. Анонимное участие конкурсанта не обязательно.
Тема номинации "Реалистический рассказ": "ВРЕМЯ И СУДЬБЫ". Рассказ может быть и о судьбе отдельного нашего человека (а сколь разные бывают люди, судьбы!), и в какой-то степени об общей судьбе нашего народа, которая не может не вызывать беспокойства. Все мы помним Н.В.Гоголя:
 []
"Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал? Знать у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать вёрсты, пока не зарябит тебе в очи...
...Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несёшься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстаёт и остаётся позади...
...Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ. Не даёт ответа..."
Автор волен в выборе персонажей (героические личности; антигерои; самые обыкновенные, но с изюминкой, увиденной и показанной автором; совершенно безликие и т.д.), антуража, исторического момента, а также в их трактовке. Главное - быть реалистичным и увлечь повествованием: как известно, бывают сами по себе интересные истории, а бывают и удивительно интересные рассказчики. Поэтому - всё ценно, если взрослому читателю станет интересно! И всё же хотелось бы, чтобы автор исходил из того не оспариваемого никем уже факта: наша нация вымирает. Эта наша историческая катастрофа складывалась из массы проблем. Каковы они - на личностном, межличностном и общественном уровне? Наш конкурс - это оригинальные исследования этих проблем средствами литературы. Современная литература должна быть об этом. Народ, не способный разобраться в причинах своей деградации и депопуляции, обречён уступить место другим, уйти в небытие. Разве это наша участь? Каждый автор волен дать свой ответ на этот вопрос. Обратим внимание: ложный путь - искать причины своих бед во вне, при всей значимости внешнего воздействия наших исторических противников. Нас поразил вирус самоуничтожения нации. И этот вирус проявляется во множестве наших действий, больших и малых. Наш конкурс и об этом тоже. (Всего один факт из массы: в 2004 году в России родилось лишь 2% здоровых детей... "...Погибоша аки обре; и не осталось от них ни племени, ни роду...") Мы были сильным народом - что с нами стало? Куда делись наши здоровые традиции? Что и когда пришло им на смену? И при этом, оказывается, стыдно быть "квасным патриотом"! Как много прекрасного в нашем народе всё ещё существует (наш конкурс и об это тоже!), но неужели и это всё погибнет? "Русь, куда ж несёшься ты?"
Итак, авторские идеи произведений - в самом широком спектре: от достойной героизации достойных на взгляд автора людей - до мнимой героизации, подчёркнуто плакатно-вычурной; от уникального, прекрасного мира какого-то человека, группы, семьи и т.д. - до шокирующего треша. Но это должно быть интересно изложено.
Рассказы об эмигрантах - принимаются. Рассказы о тех, кто живёт на просторах бывшего СССР - принимаются. Рассказы о временах СССР, Российской Империи, Руси - принимаются. Всё это - общая судьба, складывающаяся из различных исторических реалий, из судеб разных людей, даже из каких-то малоприметных штрихов картины обыкновенного будничного дня.




Жюри: (состав жюри, вероятно, будет расширен)

Председатель жюри Шахова Ника (публикующийся автор детективов),

Зорин Иван Васильевич (главный редактор "Литературного журнала", член Союза писателей России),

Бонч-Осмоловская Марина Андреевна (член Союза писателей России),

Щербаков Сергей Анатольевич (обладатель "Золотого орла-2004" за лучший минисериал: сценарий фильма "Честь имею"; и "ТЭФФИ-2004" за лучший телесериал: сценарий фильма "Честь имею").

Кондратенко Евгений Викторович (победитель конкурса журнала "Литературная учёба" в номинации "Лучший рассказ года"-2003, инициатор проекта "Русская Тройка" и разработчик его Правил),

Крылатова Евгения (разработчик названия основной конкурсной темы - "Время и судьбы"),

Кишларь Сергей (1-е место на "Время и судьбы"-2009, 2-е место на Про/За-2009),

Корешкова Евгения Витальевна (2-е место на "Время и судьбы"-2009),

Дойников Глеб Борисович (публикующийся автор прозы в жанре альтернативной истории),

Гнитиев Михаил Юрьевич (публикующийся автор прозы различных жанров),

Амусин Александр Борисович (многократный обладатель Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", кавалер ордена Г.Р.Державина и ордена "Профессионал России", Лауреат литературной премии А.П.Чехова),



Ганна Шевченко - резервный судья (публикующийся автор, адрес её авторской странички на Поэзия.ру находится в Правилах номинации "Верлибр").

Координатор:

Константин Варб.



Технический Координатор:
Лана.



Краткие пояснения к художественному методу реализма
"РЕАЛИЗМ... 1. В искусстве и литературе: направление, ставящее себе целью точное и полное воспроизведение действительности в её типических чертах... 2. Метод правдивого изображения действительности в литературе и искусстве... 3. Способность ясно понять и реально оценить окружающую действительность при осуществлении чего-нибудь" (Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь современного русского языка. М., 2008).
"РЕАЛИЗМ (лат. realis - действительный, вещественный)... - художественный метод, основанный на презумпции объективного бытия конструируемой в процессе художественного опыта реальности" (Новейший философский словарь / Сост. А.А.Грицанов. Минск, 1999).




Жанр номинации
Избранный жанр номинации - традиционно понимаемое художественно-прозаическое реалистическое произведение небольшого объёма, без ухода в фантастику, фэнтези, сказку, мистику, детектив, сугубо приключенческо-развлекательную прозу. При всём уважении к этим снискавшим популярность направлениям. В фокусе рассказа должен находиться человек (люди), словесное описание, изложение каких-либо связанных с ним событий, повлиявших на внутренний, духовный мир его или других людей. Здесь уместны и сердечные откровения, и раздумья. Здесь хороши и описания природы, если они логично вплетены в ткань повествования. Примеров для написания в отечественной классике по определению предостаточно. Важно, чтобы рассказано было интересно! А для этого надо постараться уйти от штампов - судить произведение в обоих турах будут читатели искушённые...
В отличие от номинации "Верлибр" (см.: Правила номинации "Верлибр"), в рассказе есть где развернуть действие, живописать характеры. Отличие от номинации "Нереальная Новелла" - в жанре и художественном методе. На это обращаем внимание участников. Один и тот же текст не может подходить для номинации "Реалистический рассказ" и "Нереальная Новелла" (см.: Правила номинации "Нереальная Новелла").



Сроки проведения
Начало приёма работ: 15.12.2009 г. в 00:00.
Окончание приёма работ: 20.01. 2010 г. в 24:00.
Начало судейства: с момента окончания приема работ и разбивки текстов на группы 26.01.2010.
Завершение судейства: 10.02.2010 г. - в I туре; 16.02.2010 г. - 02.03.2010г. во II туре.
Объявление результатов: 05.03.2010.
ВНИМАНИЕ. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств организаторы конкурса имеют право продлить сроки его проведения, голосования и подведения итогов, но не более чем на трое суток. О таком решении координатор сообщит в комментариях к Правилам конкурса.



Какие рассказы могут участвовать в данной номинации
Рассказ, проза. Внимание! При размещении произведения в ресурсе Самиздата указать: Форма: рассказ; Жанр: проза.
Язык: русский.
Объем: от 10 до 40 килобайт по счетчику Самиздата.
Количество рассказов от одного автора: одна работа.
Принимаются как рассказы, написанные специально для конкурса, так и те, что написаны ранее, но соответствуют условиям конкурса.



Какие рассказы не допускаются к участию в конкурсе и могут быть сняты с конкурса на любом этапе
Рассказы, которые, по мнению организаторов, содержат подцензурную лексику, призывы к насилию, разжигают межнациональную вражду.
Рассказы, ранее или в период конкурса опубликованные в печатном виде.
Рассказы, написанные в соавторстве.
Рассказы, написанные, по мнению организаторов, на низком литературном уровне, содержащие массу орфографических ошибок.
Рассказы, написанные для детей, поскольку конкурс - для взрослого читателя.
Что касается текстов, ранее участвовавших в других сетевых конкурсах, а после подредактированных, существенно изменённых, усовершенствованных, то тут на усмотрение авторов, но это обстоятельство в условиях самосуда всё же может привести к снижению оценок.



Размещение и обсуждение работ
Автор размещает рассказ в своём разделе на Самиздате, а далее - в конкурсном интерфейсе. Размещение рассказа считается заявкой на участие в конкурсе.
Подробнее о размещении рассказа и внесении его в конкурсный интерфейс смотрите в информации "Помощь участникам".
Редактирование работы и внесение изменений, не противоречащих настоящим правилам, разрешается участнику до окончания приёма работ. После этого редактирование ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Работа, отредактированная после указанной даты, может быть снята с конкурса. Внимание, будьте аккуратны при внесении правки в тексты: случайно удалённый Вами рассказ из конкурсного раздела может быть и не восстановлен по какой-либо причине.
Обсуждение работ конкурса в целом производится в комментариях к ним, а также к данным правилам. Обсуждение действий Координатора, Технического Координатора и Жюри запрещается, потому что это априори деструктивно. Организаторы "Русской Тройки" работают бесплатно, из дружеских побуждений. Учитывая опыт многих сетевых конкурсов, организаторы минимизируют общение на конкурсных комментариях: в периоды голосования в ходе I и II тура комментарии будут отключаться. При необходимости участники смогут воспользоваться электронной почтой. Главное - творчество, творческое состязание, для этого и создаются условия.
Для участия в номинации "Реалистический рассказ" будут приняты максимум 40 текстов. После этого они будут автоматически разбиты на две группы, и можно будет приступить к голосованию в I туре.



Порядок оценивания работ
I тур самосудный. Организаторы произвольно создают в данной номинации приблизительно равные по количеству и объёму группы рассказов - Р-1, Р-2, Р-3... В финал, во II тур, выходят победившие в группах рассказы (не более, чем по 3 из группы). Во II туре рассказы-финалисты наряду с победителями номинаций "Верлибр" и "Новелла" оцениваются членами жюри. Члены жюри и Координаторы не могут быть одновременно авторами-конкурсантами.
Рассказы в I туре оцениваются по 5-балльной системе. Судья не обязан поставить работам хотя бы одну "низшую" и одну "высшую" оценку, всё на его усмотрение.
Оценки должны быть выставлены до указанного срока завершения судейства. Рассказ, автор которого не проголосовал по всем определённым ему Правилами рассказам параллельной группы в I туре, снимается с конкурса, а все оценки этого автора автоматически аннулируются.
ДЛЯ ВЫСТАВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ НУЖНО, БУДУЧИ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ПОД СВОИМИ ЛОГИНОМ И ПАРОЛЕМ, ЗАЙТИ В ОТВЕДЁННУЮ ВАМ ГРУППУ (КЛИКНУТЬ МЫШКОЙ НА ЗАГЛАВИЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ НОМИНАЦИИ) И ВЫСТАВИТЬ СВОЮ ОЦЕНКУ НАПРОТИВ ТОГО ИЛИ ИНОГО РАССКАЗА, ПОСЛЕ ЧЕГО НАЖАТЬ ВНИЗУ КНОПКУ "ГОЛОСОВАТЬ". Внимание! Если при заходе в конкурсный раздел сбивается Ваша только что произведённая регистрация, нажмите на клавиатуре кнопки Ctrl F5 - регистрация восстановится. Если у Вас возникли проблемы с собственным разделом, срочно обращайтесь к администрации "Самиздата" - через "Технические вопросы".



Авторские права
По всем претензиям, связанным с нарушением авторского права в связи с размещением какой-либо работы на конкурсе, ответственность на себя принимает лицо, выставившее эту работу на конкурс. В случае доказанного плагиата работа снимается с конкурса.
Организаторы не несут ответственности за нарушение авторских прав участниками конкурса и третьими лицами.
Участие работы в конкурсе не означает передачу авторских прав на нее организаторам.



Награды конкурса
С согласия Максима Мошкова ссылки на разделы победителей финала конкурса "Русская Тройка" (I, II, III места) будут размещены на главной странице журнала Самиздат (при наличии такого раздела на СИ).
Примечания:
1) продолжительность присутствия ссылок на главной странице СИ определяется владельцем ресурса;
2) организаторы конкурса рассчитывают увидеть победителей конкурса по его окончании в своих рядах (предстоит выполнять в дальнейшем, по возможности, функции координатора, технического координатора или финального судьи).
Внимание! Понравившиеся редакции электронного "Литературного журнала" (www.izorin.ru) конкурсные произведения (вне зависимости от занятого ими призового места) будут опубликованы в "Литературном журнале" и, возможно, в его бумажной версии (раз в год выходит альманах лучшего из того, что опубликовано на сайте).



Снятие работ с конкурса
1. По желанию автора работа может быть снята с конкурса на любом этапе его проведения. Для этого достаточно удалить работу, сообщив об этом Координатору на форуме конкурса.
2. Организаторы оставляют за собой право снять работу с конкурса на любом этапе в случае её несоответствия теме или правилам.



Спорные ситуации
Спорные ситуации, не регламентируемые настоящими правилами, согласованно решаются Координатором и Председателем жюри по своему усмотрению.



Рецензии
Благожелательные, конструктивные Рецензии приветствуются, они очень нужны, они полезны. Рецензии, написанные в подчёркнуто уничижительном, скандальном тоне по отношению к участникам и организаторам, будут удаляться из конкурсного раздела, с блокированием их авторов.
Для самостоятельного размещения Рецензий открыта позиция Рецензии Конкурса. Предварительно необходимо зарегистрироваться, и далее - по аналогии с размещением своего рассказа (см. "Помощь участникам...").



Общение в комментариях
Хотелось бы избежать худших традиций сетевого общения. Будем уважительно относиться друг к другу, ведь здесь все мы - единомышленники, и у нас - творческий проект. Вместе с тем обращаем Ваше внимание на то, что в моменты приёма работ и голосования в I и II турах комментарии в конкурсном разделе будут отключены. Возможно, будет открыта только "Беседка". (Чай, сахар, печенье приносить свои:)
Организаторы Конкурса желают авторам-участникам творческих побед. Написание хорошего рассказа, повышение литературного мастерства - это уже успех!!!



P.S. Внеконкурсные рассказы - скорее всего, приниматься не будут, поскольку и без того на "Русской Тройке" три номинации. Окончательное решение по этому вопросу в ходе поступления работ на Конкурс примут Координатор и Председатель жюри. В случае положительного решения авторам будет предоставлена возможность самостоятельно размещать произведения в номинации "Внеконкурс" (с ограничением общего количества работ и объёмом отдельной работы до 70k).



Оценка: 4.87*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список