дитёвойны: другие произведения.

Про/За-3: Афганистан

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оставь цинизьму всяк сюда входящий

  
   Саша Копылов влетел в физкультурную раздевалку так, что чуть не вынес плечом тугую дверь.
   - Прячь свои кроссовки, быстро! - задыхаясь, скомандовал он новенькому.
   Сергей Ибрагимов провёл в этой школе всего два часа. Торжественная линейка, традиционный, для первого сентября, урок мира и вот, физкультура. Ещё не познакомился ни с кем, а уже...
   - Я серьёзно! - зло шипел Сашка, наваливаясь на дверь. - Своими глазами видел, как Рыжий тебя Гаврилам-дебилам сдал со всеми потрохами. Старший Гаврила уже на входе стал и смотрит, чтобы ты не сбежал...
   - И что мне теперь? - недоверчиво пожал плечами новичок, который только что снял свои шикарные адидасовские кроссовки, а теперь завязывал шнурки на обычных магазинных полукедах. - Всех бояться?
   - Гаврилов-дебилов, сегодня лично участковый за ручку в школу привёл, - пожал плечами Копылов. - Бояться - не бояться... Философ нашёлся... Если что - я тебя предупредил. - Он отпустил дверь, бросил свой портфель на длинную, низкую скамейку, и начал переодеваться в спортивную форму.
   Примерно через полчаса после начала урока из мужской раздевалки послышался крик и грохот. Физрук скомандовал "Продолжать упражнение", но никто не послушался - все побежали вслед за ним.
   Посреди раздевалки валялся чуть ли не наизнанку вывернутый портфель. Учебники и одежда разбросаны по полу, одна из длинных скамеек перевёрнута, а в углу сидел Рыжий. Лёша Дрыжко. Из носа у него шла кровь.
   - Чья работа? - спросил физрук, обводя взглядом разрушения.
   - Это не я! - шмыгнул носом Дрыжко. Минуту назад, под смех всего класса, он отпрашивался в туалет.
   - А по носу тебе кто настучал? - осторожно переступая через разбросанные вещи, физрук подошёл к открытому нараспашку окну.
   - Я не знаю... - буркнул Рыжий и отвернулся.
   - Гаврилов-младший, - понимающе кивнул физрук, выглянув на улицу. - Хорошо бежит, гадёныш. В первый же день...
   - Я упал... - прогнусил Дрыжко, зажимая нос.
   - Чьи это вещи? - спросил физрук, поворачиваясь к толпящимся в двери ученикам.
   - Это мои, - послышалось из задних рядов.
   - Кто там? - Не понял физрук. - Ребята, пропустите его... А вы, девочки, вообще кыш из мужской раздевалки! Продолжать упражнение!
   И дунул в свисток. Звук получился такой, что уши заложило.
   Под недовольное перешёптывание удалённых с поля одноклассниц, Ибрагимов протолкнулся, наконец, в раздевалку.
   - Ты новенький? - спросил физрук.
   Серёга кивнул в ответ.
   - Посмотри, может пропало что, или...
   - Ничего! - Сергей не дал договорить. Даже не посмотрел на разбросанные вещи.
   Физрук долго молчал и смотрел Ибрагимову в глаза. Новичок взгляда не отводил.
   - Я тебя, пацан, понимаю, - кивнул физрук. - Но случай не тот. Если сейчас промолчишь... Они с тебя по гроб жизни не слезут... Ты подумай. Что пропало?
   - Ничего, - слишком спокойно ответил Сергей, ещё немного постоял с прямой спиной, а потом перестал играть в гляделки и, по-простому, словно извиняясь, сказал:
   - Я не вру. Чесслово - всё на месте.
   - Ну, как знаешь, - пожал плечами физрук. - Кто дежурный?!
   - Я дежурный, - поднял руку Копылов.
   - Слушай сюда: забери у Дрыжко ключ, потом вместе с пострадавшим наводите тут человеческий порядок и ключ мне в руки. Понятно?
   - Понятно...
   - Выполнять упражнение! А ты, месячный, - физрук повернулся к Рыжему. - Сопли в руки и в медпункт. Понял?!
   Рыжий кивнул чисто автоматически. Сам он, выкатив глаза, смотрел на ноги Ибрагимова. На те самые, обычные магазинные полукеды.
   - Ну что, забираем ключ? - спросил новенький у Копылова после того, как физрук вышел, а из зала послышался свисток и команда: "Стройся!".
   Саша повернулся к Рыжему и, угрожающе покачиваясь, пошёл в его сторону под рваный ритм переделанного стишка:
   - Дашь по морде Рыжему - береги его. Он ведь с нашим знаменем ...
   - Это не я! - Дрыжко ещё сильнее забился в угол. - Я в туалет, а тут младший дебил под дверью. Я хотел физруку сказать, когда увидел...
   - Закрой варежку, а? - Саша Копылов присел перед ним на корточки и грубо выдернул из его руки ключ на перемазанной кровью тесёмке. - Я сам видел, как ты Гаврилам про кроссовки рассказывал!
   - Да они меня на перемене зажали...
   - Слышь, Саш, - подошёл сзади Ибрагимов. - Не пачкайся ты об него...
   Дальше работали молча. Ни в какой медпункт Рыжий не пошёл, юшка из его носа перестала течь так же легко, как и начала. Он взял тряпку и долго затирал побуревшие капли на полу и стенах.
   Когда пацаны поставили на место тяжёлую скамейку, закрыли окно и собрали вещи - прозвенел звонок. Переодевались тоже молча. Ибрагимов старался не смотреть в глаза одноклассникам.
   После уроков на выходе из школьного двора собрался весь класс. Ждали, чем закончится посвящение новенького. Рядом с воротами стояли оба Гаврилова. Старший демонстративно курил.
   - Пацаны, можно я с вами пойду? - ухватил Ибрагимова за рукав побледневший Дрыжко.
   - С кем это, с нами? - не понял тот.
   - Саш, - повернулся Рыжий в сторону только что появившегося из школьных дверей Копылова. - Ну ты же пойдёшь новенького провожать? Ну можно мне с вами?! Ну пожалуйста? Мать меня за новую форму убьёт, если опять...
   - А ты что, каратист местный? - агрессивно повернулся к Сашке новенький.
   - Пошли, не упирайся, - ухватил его под руку Копылов. - Не станут они тут шум поднимать. Потому что им участковый последний шанс дал. А вот если они тебя до первой подворотни проводят - тогда понятно, что будет. Гаврилы, они как шакалы. Нельзя шакалам страх показывать. Если мы вдвоём пойдём - никогда не нападут.
   - Втроём пойдём! - обрадовался Рыжий, но, поймав ответный взгляд, стушевался и просто пристроился за спинами пацанов.
   Когда они втроём подошли к воротам, старший Гаврилов лениво встал на выходе и картинно выпустил толстую струю густого дыма в лицо Копылову. Струя пришлась прямо в макушку, потому что Копылов был ниже Гаврилова почти на полторы головы.
   - Согласен, - после короткой паузы сказал Сашка. - Крепко у тебя изо рта говном несёт, надо закуривать.
   - Борзеет щегол, - ухмыльнулся младшенький из дебилов.
   Старший глубоко затянулся, надел неровное кольцо дыма на шею Копылову и хрипло произнёс:
   - Минус левое яйцо.
   - На свадьбу пригласишь - верну я тебе твои шары! - неожиданно рассмеялся Сашка и продолжил. - А пока сдрысни с дороги, по которой люди ходят.
   И пошёл напролом. Гаврилов старший всё ещё лениво, но как-то даже грациозно сменил позу так, что Ибрагимов и Копылов прошли мимо не задев его, хотя было видно, что старались.
   - Минус правое... - тихо сказал им вслед Гаврилов.
   Рыжий задержался буквально на секунду, но отстал, казалось, навсегда. Своим хитрым движением старшенький перекрыл ему выход почти на две трети. Дрыжко сначала отскочил назад, а потом, с отвагой зажатой в угол крысы, бросился в оставшуюся щель, протиснулся и приготовился бежать вслед за уходящими пацанами, но не успел.
   Гаврилов старший сильно пнул его тяжёлым ботинком прямо в ранец. Рыжий, от такого удара, какое-то время летел по воздуху, а потом упал на четыре точки и догнал своих попутчиков, как убегающий от цирковой лошади волк из мультика "Ну погоди".
   - С тобой отдельно поговорим, - сказал ему вслед младший из Гавриловых.
   Ибрагимов первый раз обернулся, когда они прошли почти два квартала.
   - Ну что, идут они за нами? - спросил Копылов.
   - Идут, уроды, ещё и Сёма Абрамчук из восьмого "Б" увязался, - вместо новенького ответил Рыжий.
   - Я же говорил, что не отстанут, - Сашка толкнул Сергея в плечо. - Смотри, вон мусорка едет. Давай попробуем...
   Грузовик с оранжевым кузовом стоял возле троллейбусной остановки. Пожилой дядька в оранжевом жилете уже вывалил в кузов содержимое двух мусорных бачков, а теперь подбирал на совок заранее сметённый дворниками в кучу песок.
   - Ты же сказал в мусоропровод, и чтобы дебилы видели, - удивился Сергей.
   - Давай! - подтолкнул его Саша. - Так даже лучше.
   Ибрагимов остановился возле машины, расстегнул портфель, вынул из него что-то большое, продолговатое, завёрнутое в газету - и по-баскетбольному кинул этот свёрток в мусорку.
   - Пусть знают, что им с меня брать нечего... - сказал он, отряхивая руки.
   Мусоровоз медленно отъехал от остановки.
   - Ты чё, кроссовки выкинул? - вдруг побледнел Рыжий.
   Надо сказать, что бледность у него получилась слишком нездоровая. Быть может, это из-за веснушек, но Дрыжко стал натурально зелёного цвета.
   - А что, лучше пускай в них дебилы ваши ходят? - с показной брезгливостью отодвинулся от него Ибрагимов.
   - Я же тебе предлагал продать... - голос у Рыжего стал хриплый и тоже какой-то зелёный. - Ты же сказал, что никогда... Что тебе отец подарил, из Афгана привёз...
   - Вы, уроды, всё равно их с меня снимете, - глядя вслед мусоровозу, сказал Сергей. - Или украдёте.
   - Я же предлагал продать! - схватил себя за волосы Рыжий.
   - Да откуда у тебя деньги? - ухмыльнулся Копылов. - Почту обокрал?
   - Всё, капец! - Дрыжко сел на корточки. - Меня Гаврилы закопают. И асфальтом накроют.
   - Будешь знать, как чужими кроссовками торговать, - сказал Копылов и взял Ибрагимова под локоть. - Пошли, Серёга.
   - Куда пошли? - резко выдернул руку Ибрагимов. - Ты что, мне в личные охранники нанялся? Теперь что, до армии будешь меня под ручку провожать?
   - Чего ты кидаешься? - удивлённо отошёл на шаг Саша. - Сегодня провожу, раз уж начал. А завтра пускай они тебе по углам морду чистят, если ты такой гордый...
   - Можно я с вами, а? - жалобно спросил Рыжий. - Меня Гаврилы закопают.
   - Куда с нами?! - разозлился Сергей. - Я вообще не домой! Мне в госпиталь надо!
   - Куда надо, туда и проведу, - посмотрел назад Копылов. - Смотри, дебилы караулят.
   Сергей поднял с тротуара похудевший портфель и пацаны медленно пошли вдоль по улице.
   - Ты точно не самбист какой-нибудь? - спросил Сергей у Саши.
   - Не, - махнул рукою Копылов. - Никакой.
   - А чего тогда эти Гаврилы тебя боятся?
   Саша ухмыльнулся.
   - Потому что я тоже умею быть дебилом.
   - Это как? - не понял Сергей.
   - Умеет-умеет! - подтвердил Рыжий, который шёл сзади, постоянно оглядываясь.
   - Отец научил, - выражение лица у Саши было вполне серьёзное. - Если Гаврилы ко мне лезут, то могу кирпичом кинуть. Не пригрозить, а именно в лоб. Или нос откусить. Или за самое больное место руками ухватиться и не отпускать, сколько бы меня не били. Наоборот, только сильней сжимать. Вот и не лезут...
   - А самое больное место, это где? - не понял Сергей.
   - А ты подумай, - недобро ухмыльнулся Саша.
   Они бездарно рискнули жизнью, перебегая дорогу перед быстро едущим трамваем, и вышли к воротам военного госпиталя.
   - Ну всё, дальше по пропускам, - остановился Сергей.
   Все трое посмотрели через дорогу. Там старшеклассники благоразумно ждали, пропуская очередной трамвай.
   - Капец, - выдохнул Рыжий и сел на корточки.
   - И как я тебе прямо тут их отдам? - поворачиваясь к Ибрагимову, прошептал Саша.
   - Серёжа! - послышался голос со стороны проходной.
   Там стояла женщина в платочке и с тяжёлой хозяйственной сумкой.
   - О, мама уже здесь, - обрадовался тот и повернулся к Саше. - Пошли со мной, внутри поговорим.
   - А ты с друзьями, да? - улыбнулась им Серёжина мама. - Вы, ребята такие молодцы! Со старой школы тоже всегда кто-нибудь каждый раз приходил. И мальчики и девочки. И не заставлял никто. Сами. А ему очень приятно. Он не скажет, но я знаю, что приятно. Меня Галина Ивановна зовут.
   - Привет. Это Саша, - кивнул в сторону Копылова Сергей.
   - А я Лёша, - радостно подбежал к ним Дрыжко. - Мы Серёжины друзья...
   - Куда ты лезешь, козёл? - злым шёпотом спросил Саша, когда они проходили через вращающийся турникет.
   - Навещать раненого героя-интернационалиста! - радостно выдал Рыжий, а потом отошёл на пару шагов и добавил:
   - Сам козёл.
   Сергей уже отобрал у мамы сумку, Саша тоже взял одну ручку и они пошли в сторону трёхэтажного корпуса.
   - Вы только не пугайтесь, что он всё время молчит, - Галина Ивановна говорила всё то время, что они шли и поднимались по лестнице на третий этаж. - Вы ему расскажите что-нибудь. Как живёте, как в школе дела у вас. Историю какую-нибудь интересную. Доктора говорят, что чем больше с ним разговаривать, тем больше шансов, что он поправится. А он поправится, обязательно. После первого ранения тоже все говорили, что шансов мало, а он знаете, как себя на ноги поднял? Одной силой воли! Он через три месяца уже по десять километров бегал, и на турнике подтягивался, и стойку на руках делал. И теперь поправится. Главное, чтобы разговаривать с ним побольше...
   Рыжий услужливо забежал вперёд и открыл для них дверь палаты. Сашка, проходя мимо, специально наступил ему на ногу, но Дрыжко стерпел. Ничего не сказал.
   - Вы тут располагайтесь, а я пока чаю сделаю, чаю попьём, я пирожков с яблоками напекла. Не стесняйтесь, Вам Серёжа всё покажет.
   Рыжий и не стеснялся. Он бодрым шагом прошёл к открытому окну и протянул руку человеку, сидящему в кресле на колёсах.
   - Здравствуйте, меня Лёша зовут. Я Серёжин друг.
   Сидящий в каталке мужчина с крепкими плечами и густыми чёрными волосами даже не поднял головы.
   - Мы из школы, проведать вас пришли, - тянул руку Дрыжко.
   Сергей поставил сумку на пол, подошёл и вломил Рыжему знатный пендель, с оттягом.
   - Ты чего? - от неожиданности Дрыжко чуть не выпал из окна.
   - По-дружески, - ответил за Сергея Копылов.
   - Ну, чего встал, навещатель героев?! - злился Сергей. - Вот тебе герой, давай! Навещай! Рассказывай интересную историю. Получишь орден. Дружбы. Уродов.
   Дрыжко застыл в ступоре. Смотрел в глаза сидящему человеку и молчал.
   Саша не выдержал. Любопытство, которое заставило его подойти и заглянуть в лицо человеку в инвалидном кресле, было каким-то неправильным, некрасивым. Но побороть его не получилось.
   И ничего особенного он там не увидел. Обычный человек, обычное лицо. Никаких шрамов, или ожогов. Очень похожи они с Сергеем. Вот, разве что, взгляд...
   Человек смотрел в никуда. Не в окно, не на Рыжего. Странный был взгляд. Гипнотизирующий.
   - Всё, навестил?! - Сергей уже почти кричал на Дрыжко. - Исполнил моральный долг пионера? Ну так и вали отсюда, козлина!
   Он ухватил его за ручку ранца и потащил в сторону двери, но на середине сдался, бросил, сел на кровать и как-то неестественно обхватил голову руками.
   Несколько минут все просто молчали. Первым, как ни странно, нарушил тишину Рыжий.
   - Серёж, ты прости меня... - прошептал он.
   Сергей продолжал обнимать голову так, словно боялся, что она сейчас взорвётся.
   - Знаешь, Рыжий, валил бы ты, в самом деле, - сказал Саша.
   Эти несколько мгновений он смотрел в глаза отцу Сергея, и теперь Копылову казалось, что он только что побывал в каком-то странном месте, где времени не существует. По его личному будильнику прошло что-то около года. Ощущение было неприятное.
   - Серёж, я тебя Гаврилам не сдавал, - продолжал просительно гнусить Дрыжко. - Я сам хотел кроссовки стырить, а на Гаврилов чтобы подумали. Я бы тебе деньги потом отдал, честное слово. А Гаврилы бы у тебя эти кроссовки всё равно отобрали бы. Ну честное слово.
   - Всё, закрыли тему, - Сергей резко опустил руки.
   Глаза у него были сухие, только вот на нижней губе остались глубокие отпечатки зубов.
   - Серёж, а что с ним? - спросил Рыжий, показывая глазами на человека в инвалидном кресле.
   - Контузия была.
   Сергей поднялся и начал разбирать содержимое хозяйственной сумки.
   - Это от взрыва, да? - Саша старался не смотреть в сторону окна, чтобы снова не провалиться во временную яму.
   - Его душманы со всех сторон окружили, когда патроны кончились. Человек пятнадцать. И говорят: "Шурави, сдавайся". А он надел две каски поверх зимней шапки, а на верхушку каски положил размятый кусок глины. А в глину воткнул гранату. Чеку выдернул, руками гранату держит и встаёт вот так...
   Сергей вынул из сумки яблоко и показывал происходящее в лицах.
   - Душманы со всех сторон подошли, а он руки вот так отпустил. Граната всех убила, а на нём ни единой царапины. Правда, перелом шейных позвонков, но какой-то вломленный. Не смертельный, короче. И контузия. Долго ещё не двигался. Лежал.
   - А потом двигался? - не понял Саша.
   - Бегал, блин, - вздохнул Сергей.
   - Вот это класс! - восхищённо прошептал Рыжий, который до сих пор поднимал и опускал руки, повторяя в воображении подвиг Серёжиного отца.
   - А потом опять контузия? - спросил Саша.
   Серёга вздохнул и продолжил разбирать сумку. Саша подошёл и помог перенести на тумбочку тёплую банку с компотом.
   - А потом ничего, - вдруг зло сказал Сергей. - Потом он обратно поехал. Но не успел. Оттуда уже войска выводили, но как-то неправильно. Его друг назад привёз, дядя Ваня Ерофеев. Говорит, что он там напился и всё какому-то генералу морду набить пытался. А потом как будто отключился. Сидит и молчит. Даже в туалет сам не ходит. Молчит - и всё.
   - Так он сейчас не раненый получается? - не понял Саша и тут же остро пожалел о своём вопросе.
   Сергея словно перекосило. Он долго стоял, выковыривая несуществующую грязь из-под ногтей, потом глубоко вздохнул и ответил:
   - Все так говорят. Его даже в госпиталь не хотели класть. А теперь говорят, что его даже без пенсии увольнять будут. Потому что нарасследовали чего-то там...
   - Но это же классно, блин! - Рыжий со сверкающими глазами стоял на месте и продолжал поднимать и опускать руки. - Это же подвиг, блин, какой! Я никогда не догадался бы вот так гранату прикрепить! Об этом нужно кино снимать! А как его зовут, Серёж?
   - Анатолий Сергеевич... - недоверчиво пожал плечами Сергей.
   - Анатолий Сергеевич! - подбежал к молча сидящему человеку Дрыжко. - Дядя Толя! Вы такой геройский... Такой герой! Вас надо в кино! Про войну! Это же как классно придумали, блин! Раз и...
   Он снова начал поднимать и опускать руки.
   - Надо ему как-то... Помочь надо... - тихо сказал Саша, не зная, куда девать глаза. На Серёжу смотреть было почему-то стыдно, на его отца - почти физически невозможно.
   - Да, давайте! - продолжал радоваться Рыжий. - Давайте уже как-нибудь помогать!
   - С ним, когда разговариваешь, кажется, что он иногда слышит, - сказал Сергей. - А когда дядя Ваня приходил и песни ему под гитару пел, так он даже губами шевелил...
   - А, точно, давайте ему споём! - Дрыжко одним движением стряхнул с себя ранец и, прямо в ботинках полез на аккуратно застеленную кровать, над которой висела гитара.
   На гитаре были нарисованы горы и написано слово "Кандагар".
   - Про аборигенов, которые съели Кука петь будешь? - съехидничал Саша.
   - Зачем? Про Афганистан! - выкатив глаза ответил Рыжий, а потом, на секунду задумался и спросил:
   - Кто знает песню про Афганистан?
   Сергей сел на кровать и пожал плечами:
   - Я не знаю.
   Саша промолчал.
   - А чего там знать? - сам с собою заговорил Рыжий. - Сейчас сами напишем.
   Он отложил гитару и полез к себе в ранец за ручкой и тетрадкой.
   - Что мы, для дяди Толи песню, что-ли не сможем того... - бурчал он, привыкая к рифме. - Тем более, что в каждом дворе пацаны только и делают, что про Афганистан поют... Щас...
   Он разложил тетрадь взял гитару и начал подстраивать струны.
   - Помогать будете?
   - А как тебе помогать? - не понял Саша. Он только что сел на кровать рядом с Сергеем и подниматься не хотелось.
   - Предлагайте, про что петь. А я рифмы придумаю.
   - Про Афганистан, - криво улыбнулся Сергей.
   - Ну смотрите... просто всё... - Рыжий сел ровно и начал:
   - Афганистан...
   - Всё? - спросил Саша, когда разбитые струны перестали дребезжать.
   - Да погоди ты! - Рыжий схватил ручку и что-то быстро накарябал в тетрадке. - Слушай вот...
   Он снова взял тот же аккорд:
   - Афганистан... Чужая горная страна... Афганистан... Там целый год идёт война...
   - Какой год, придурь ты необразованная? - перебил его Сергей.
   - А что не так? - не понял Дрыжко.
   - Ты его ещё спроси, в каком году отменили крепостное право... - усмехнулся Саша.
   - Умный, да? - разозлился Рыжий. - А сам знаешь, в каком году там война началась? Знаешь? Я тупой, ладно. Я просто хотел спеть, что там круглый год война идёт, а ты знаешь?
   - Да там всегда война идёт, - перебил его Сергей, который, похоже, тоже не знал, в каком году началась эта злополучная война. - Папа рассказывал, что местные испокон веков воевали. Тамошние старейшины даже специально людей как баранов выращивали, потом женили, заставляли рожать много детей, а потом продавали в душманы. За деньги... И всегда так было.
   - Разве такое может быть? - удивился Саша.
   - Почему нет? - посмотрел на него Сергей.
   - А мне брат рассказывал, что у нас в армии солдатам специальные таблетки дают, чтобы у них детей не было. Поэтому надо до армии девушку завести, потому что потом всё не то, - Рыжий отложил гитару и начал что-то карябать в тетрадке. - Значит всё правильно получается. Душманы сначала детей нарожают, а потом в армию идут и спокойно себе эти таблетки едят.
   - Брехня это всё, - сказал Саша.
   - Слушайте лучше! - Дрыжко взял гитару, повернулся к дяде Толе и резко ударил по струнам:
   - Афганистан... Растут душманы как грибы... Афганистан... Оттуда к нам везут гробы... Афганистан...
   - Как бараны они растут, - не согласился Сергей.
   - Бараны не в рифму, - сказал Рыжий. - Что ещё там эти душманы делают?
   - Людей режут, - подумав, ответил Сергей.
   - Слушай, Серёж, - толкнул его локтем Копылов. - Я в новостях видел, что все душманы в таких шапочках странных ходят. Что это такое?
   - Не знаю про шапочки. Знаю, что они без трусов ходят. Вот это точно!
   - Почему без трусов? - удивился Рыжий, который опять что-то начал писать у себя в тетрадке.
   - Потому что положено у них так. По религии. Нельзя им трусы. А всё остальное можно. Вот идёт какой-нибудь прилично одетый человек. Ну, кажется учитель там, или врач. А он гранату через забор кинет и убегает. Поэтому таких там ловят и заставляют штаны снимать. Если трусов нету - значит душман.
   Саша поймал себя на том, что у него широко открыт рот.
   - Дядь Толь, слушайте, - Рыжий легонько потрогал Серёжиного отца за плечо и снова ударил по струнам:
   - Афганистан... Душманы ходят без трусов... Афганистан... И режут наших пацанов... Афганистан...
   - А тут в рифму, да? - не выдержал Сергей.
   - Тут надо петь "без штанов", - поддержал его Саша.
   - Но ведь если без штанов, то неправда получится, - Рыжий почти обиделся. - Лучше бы сказал что-нибудь афганское.
   Сергей задумался и вспомнил:
   - Бабрак Кармаль.
   - Точно! - обрадовался Рыжий и, на мотив "Афганистан", запел:
   - Бабрак Кармаль...
   Тут он резко прижал струны и задумался.
   - Не, пацаны, на фиг нам про него петь? - спросил он.
   Пацаны промолчали.
   - Давайте ещё какое-нибудь афганское слово.
   - Интернациональный долг! - медленно, с трудом выговорил Саша.
   - Точно! - Рыжий радостно взял аккорд, но петь не стал.
   Да и радость на лице как-то быстро потухла.
   - Умный, да? - протягивая гитару Копылову, спросил он. - Умный? Ну тогда сам попробуй такое спеть, если умный!
   - А чего это ты тут раскомандовался? - спросил Сергей. - То попробуй, это скажи...
   - Да я ничего, - сразу притих Дрыжко. - Я просто хочу героическому дядь Толе хорошую песню спеть, а что мне ему петь?
   - А ты про кроссовки спой, - подсказал Саша.
   - Да ты... - Рыжий почти отбросил гитару и сделал такой грозный вид, что вот прямо сейчас полезет в драку.
   - Тихо! - поднял обе руки Сергей. - Я сказал: закрыли эту тему!
   Дрыжко быстро уселся на место и взялся за тетрадку и ручку.
   - Кстати, в Афганистане все только в кроссовках ходят, - вспомнил Сергей.
   - То есть как? - после долгой паузы спросил Рыжий.
   Саша просто не поверил. Потому что так не бывает.
   - Честное слово! - наверное, Сергей уже не раз рассказывал эту байку и привык даже к таким выражениям лиц. - Там же горы. По горам в сапогах не побегаешь. Вот все и покупают кроссовки. И командиры не против, потому что первые в кроссовки переобулись.
   - А где они их берут? - Рыжий даже дышал с перерывами.
   - У душманов покупают.
   - А душманы где берут? - Саша совершенно не верил словам Сергея и пытался поймать его на мелочах.
   - А им американцы скидывают. Вместе с оружием. Они душманов оружием снабжают и кроссовками.
   На какое-то время Дрыжко и Копылов сидели с такими же глазами, как у Серёжиного отца.
   Версия была проста, понятна и достоверна. Да. Американцы и не такое могут.
   Рыжий наконец-то сглотнул набежавшую слюну, перехватил поудобнее гитару и запел, мечтательно закатывая глаза кверху:
   - Афганистан... Кроссовки фирмы "Адидас"... Афганистан... Любой душман тебе продаст...
   - Нет! - поднялся с кровати Саша.
   Он начал нервно ходить по палате и, отбивая рукой одному ему слышный такт, словно повторял про себя навязчивое "нет".
   - Почему нет? - не понял Сергей.
   - Потому что тогда всё вообще неправильно получается! - остановился Саша. - потому что тогда получается, что душманы и воюют с нами и кроссовки продают... Так не может быть!
   - Почему не может? - пожал плечами Сергей. - Они же там не только воюют. Они там живут ещё. Не знаю, как тебе объяснить. Ночью воюют, а днём притворяются, будто они мирные жители и кроссовки продают. Или ещё как...
   - Сутки через двое, - догадался Рыжий, у которого мама работала фельдшером на "Скорой помощи". - А что они ещё продают?
   - Мне папа в подарок часы электронные привёз. Настоящие, японские, - не удержался Сергей. - "Сейко". Сами металлические и браслет такой, словно из мягкой, переплетённой проволоки...
   Рыжий смотрел впереди себя и на глазах у него наворачивались толстые, мутные слёзы.
   - Мне мама их носить не даёт, - смутился Сергей, словно вспоминая всё, что произошло за сегодня.
   Рыжий взял высокий аккорд и вдохновенно запел:
   - Афганистан... И электронные часы...
   Он сделал маленькую паузу, утёр набежавшую слезу и, почти срывая голос, закончил куплет:
   - Афганистан... И дофига там колбасы... Афганистан...
   На этом протяжный, мечтательный аккорд захлебнулся, потому что дядя Толя резко поднялся из своего кресла и ухватился за гитару. Ухватился с такой силой, что его пальцы насквозь продавили тонкое дерево с чернильной надписью "Кандагар".
   Дрыжко позеленел и трупом лёг на кровать. Глаза у него остались открытыми, но зрачков не было. Одни белки смотрели перед собой, а левую ногу било мелкой дрожью.
   Саша вздрогнул. Сзади раздался звук разбившегося стекла. Галина Ивановна стояла в дверях, а в ногах у неё лежала разбитая тарелка. Перловая каша, толстый кусок варёной колбасы и ярко-жёлтая шайба сливочного масла.
   - Суки... Для кого мы... Суки... Для кого... Суки... - дядя Толя хрипло, тихо, а потом всё громче и громче начал повторять одинаковые слова.
   Сергей подскочил и ухватил отца за пояс, словно боялся, что тот выпадет из окна, или ещё чего боялся, но держал так, что, наверное, задушил бы, если бы ухватился повыше.
   - Толенька! - Галина Ивановна, вытянув руки вперёд, мелкими, недоверчивыми шагами шла к мужу и сыну. - Толенька, родной. Ходит. Говорит. Толенька. Господи... Спасибо, мальчики! Милые мои! Спасибо... Господи...
   Саша медленно, как в полусне, подобрал свой портфель и тихо вышел в коридор. Прислонился там к стене и тяжело дышал до тех пор, пока маленькие звёздочки перед глазами замедлили свой полёт, а из палаты выбежала простоволосая Галина Ивановна и побежала куда-то, приговаривая:
   - доктора... господи... доктора...
   Саша заглянул в палату. Дядя Толя снова сидел в кресле, обхватив себя руками, словно ему было холодно, и ритмично покачивался, повторяя про себя что-то совсем неслышное.
   - Серёжа, иди сюда! - почему-то шёпотом позвал Саша, поглядывая: не проснулся ли Рыжий?
   Сергей шёл к нему спиной вперёд. Старался не отводить взгляда от отца.
   - Кроссовки забери, пока Рыжий не видит! - Саша вытащил из своего портфеля увязанные в макулатурные газеты кроссовки. - Чтобы завтра в школу не нести.
   Сергей повернулся и посмотрел на свою обувь так, словно видел её в первый раз. Так он постоял немного, потом повернулся. Посмотрел на отца. Потом снова на кроссовки.
   - Сергей! - Копылов толкнул его пакетом.
   - Забери их, пожалуйста, - вдруг, попросил Сергей.
   - То есть как? - Саша вообще отказывался понимать происходящее.
   - В подарок, на день рождения, или ещё как...На седьмое ноября... Дебилам отдай...
   - Ты что, дурак?
   - Не могу я... - Сергей говорил сбивчиво и мелко жестикулировал руками.
   Или это руки у него так крупно тряслись...
   - Я ему говорю... за ремень его схватил и говорю... Не уезжай, говорю, тебе же не обязательно второй раз... А он мне говорит, чтобы я будь мужиком. Чтобы я маму береги... Что он мне кроссовки привезёт... Забери, а? Не надо мне их...
   Пакет с фирменными кроссовками мягко выпал у Саши из руки, развернулся на лету и белые тапочки с яркими надписями покатились в разные стороны.
   Копылов перехватил портфель, развернулся и побежал так, как не бегал никогда в жизни. Лестничные пролёты он просто перепрыгивал, а на улице ветер бил в лицо с такой силой, что глаза слезились и ничего не было видно.
   Он пробежал мимо лавочки, на которой сидели двое молодых солдат в больничных халатах. У одного из солдат не было левой ноги, а у второго обеих. Сашка летел так, что поднятый им ветер поднял и уволок весёлый журнал "Крокодил", которым солдатики прикрыли от лишних глаз стоящую на земле бутылку водки и стакан.
   - Быстро бегает пацан! - сказал одноногий, пряча початую бутылку в карман халата.
   - И петляет грамотно, - кивнул второй, привычно прищурив левый глаз вслед убегающему Сашке. - Одной пулей хрен снимешь.

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Арсенов "Сен.Следующий шаг" Е.Руденко "Незримого начала тень" В.Горъ "Проклятие короля" Е.Ковалевская "Клирик" В.Пекальчук "Долина смертных теней" С.Бадей "Верить предсказанному?" Я.Тройнич "Леди-жрица" И.Дравин "Чужак.Мэтр" А.Афанасьев "Подлецы и герои" К.Измайлова, А.Орлова "Пятый постулат" П.Миротворцев "Искусство Мертвых" В.Рощин "Команда ликвидаторов" Д.Север "Бордо,Рокфор и Шаризо" Ю.Погуляй "Братство Чародеев" Н.Щерба "Часодеи.Часовое сердце" О.Батлер "Моя маленькая Британия" А.Спесивцев "Атаман из будущего.Огнем и мечом" А.Михалев "Московская магия.Первая волна" В.Поляков "Мистик" К.Запорожан "Темный Город" Н.Бульба "И осталась только надежда" Р.Витич "Код Альфа" Н.Кузьмина "Попала!" Ш.Врочек "Рим.Кн.1.Последний легат" Д.Манасыпов "Район.Возвращение" С.Малицкий "Пагуба" А.Колентьев "Радиоактивный ветер" А.Нейтак "Контрмеры" Ю.Фирсанова "Час Д" Ю.Иванович "Нирвана" В.Кононюк "Шанс?Параллельный переход"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"