Левин Курт Валерьевич : другие произведения.

Чусовая и Олт - продолжение истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Е.Г.Фурсов. Чусовая и Олт - продолжение истории.
    []
   Седой Урал и Чусовая (фото автора).
  
  
   Вы наверно уже знаете студента по прозвищу Чус, ну который в прошлом рассказе переписывался по Интернету со студентом по прозвищу Олт. Так вот, переписка их в итоге закончилась новым электронным диалогом, и не только электронным, но и любительско-рыболовным, диалогом о рыбалке и на рыбалке. Да все очень просто, Чусик решил поехать летом, вернее в начале осени вместо Чехии, куда его направляли родители для того, чтобы ходить по музеям и выставка, в другую восточно-европейскую страну, куда он давно уже хотел попасть. Уговорив таки старшее поколение, что было совсем не просто, он уже готовил снасти, снаряжение, вместо моднячей одежды, которую ему советовали готовить для походов по чешским городам, которые ему достаточно было изучать и по Интернету.
   И вот, он приехал на своей машине, своим ходом на берега реки Олт. Водительский стаж его ограничивался всего несколькими годами, и мама до последней минуты отговаривала и просила не "экстримальничать". Но после автопробега по России, Украине, Молдове и Румынии, он подтвердил свое предположение, что это никакой не экстрим, а отличная возможность увидеть мир собственными глазами. Машина у него была небольшая, старенькая Шкода. Бежала хорошо, не подводила.
   Он поехал прямо к Олту, они в переписке подробно обрисовывали, как можно друг друга найти.
   Перед поездкой, да и во время переписки, Чус немного освоил язык. Поставив машину около олтова дома и узнав у родителей, что тот на Олте, взял снаряжение и пошел в сторону реки. Удивительно, но нашел искомого рыбачка сразу. Взойдя на мост, чуть выше по течению увидел своего знакомого, распутывающего бороду на барабане катушки. Фотоматериалов и переписки было, как видно, достаточно для опознания, что не говори, а рыбак рыбака... видит даже из далёка-далека. Спустившись к воде, Чус направился прямиком к распутывающему леску, и как догадался гость, изрядно ругавшемуся... по-румынски.
   Странно, но румынский рыбачок тоже сразу узнал своего товарища по переписке. Они впервые пожали друг другу руки, хотя друзьями заочно были уже давно. В этот момент сработал рыболовецкий закон подлости, и прямо под берегом сильно ударила, плеснулась рыба. Брызги чуть ли не долетели до босых ног приятелей, которые уже успели разуться, дабы ощутить полнее землю, на которой состоялась долгожданная встреча. Олт сразу ускорил распутывание, но через несколько мгновений, отложил спиннинг в сторону и еще раз пожал руку уральцу.
   Сзади от рыболовов послышался треск скатывающихся с крутого берега камешков, звуки оборвавшейся травы, ее пучков, за которые хватался спускающийся, крепкие руки надежно помогали ему не потерять равновесие. Но и крепкие ругательства послышались, по-русски..., и... к ним таки спустился мужчина средних лет, по всей видимости, тоже рыболов.
   - Знакомьтесь, - сказал Олт полу по-русски, полу по-румынски, - Георге-Георгиу Деж.
   - Какой еще Деж,- ошалело спросил Чусик,- он же давно умер...
   - Да нет, мне рановато, - сказал чисто по-русски этот присоединившийся к ним рыбачок.
   - У этих Дежей просто по имени все совпадает - ответил с иронией, но не без уважительности Олт.
   - Да, мы однофамильцы, - заметил опять на чистом русском Георге.
   - Откуда у вас хороший такой русский выговор?
   - Учился в Ленинграде.
   - А ты, какими судьбами здесь? Как добрался? Арсение мне про тебя часто рассказывал...
   - А вы меня знаете?
   - Ты Никита с каменного пояса, по прозвищу Чус.
   - Верно, а вы "наше солнце"?
   - И то верно, есть у меня такое прозвище. Что же здесь удивительного?
   - Просто я давно хотел вас увидеть.
   По той же тропинке, по которой недавно съезжал, хватаясь за пролетающие мимо травы Георге, почти не слышно соскользнула девушка, или даже младше. Она стала за правым плечом Солнца, в смысле Георге с алюминиевого завода по прозвищу наше солнце, Георге-Георгиу. Чуть наклонила голову, выставила широкие глаза, даже немного неестественно широко раскрытые, что пугало слегка. В общем, она была не красива. Звали Юлия. Никика-Чусик подумал, что она дочь Георге, на самом же деле она была его коллегой, иногда напрашивалась на рыбалку. Странно, но когда Георге брал ее на ловлю, то она его совершенно не напрягала, потому и соглашался, чтобы с ним ехала. Он не чувствовал необходимости поддерживать обязательно разговоры дежурные, она тоже чувствовала, и прекрасно вписывалась в тихие пейзажи. Кстати о пейзажах, он слегка изменился, в плане облачности, пока шла беседа. Похоже было, быть дождю.
   - Пойдем под мост, костер пока разведем - сказал самый старший участник встречи.
   - Пошли - сказал наш Чус.
   Быстро нашлись дрова хорошие, видимо были где-то припрятаны, потому что Победоносец (Георге) очень уж быстро вернулись с Юлией из ближайшего кустарника с хорошими охапками. Костер заиграл, загудел. Они стояли все молча смотрели на пламя, не заметили как, уже наработавшись спиннингом вернулся Олт (Арсение, по-русски Арсений). Уже накрапывало, они был слегка мокрый, стал сушиться.
   - Да..., сказал Никита, - если бы можно было сжечь в костре все печали, неудачи, несоответствия, несуразности... - он продолжал все тише, уже больше себе под нос.
   - Да, это точно, - прибавил Георгиу, хотел еще что-то сказать, но видимо отложил на потом.
   - Жизнь паршивая, - добавил Арсение.
   Никита, Чус, почувствовал, что разговор заходит в тупик. Ему хотелось перевернуть его, что он и сделал. Заговорил о лесном хозяйстве и лесной промышленности. Он знал, что в Румынии леса присутствуют, в отличии от полностью развороченных и раскорчеванных некоторых других стран Европы. Ему по уральской душе пришлись эти горно-лесные массивы Карпат. Он так же слышал, что до сорока процентов всей популяции волка европейских стран приходятся на Румынию. Вспомнил, что сейчас он находиться в местечке Рымникул-Вылча, в окрестностях одноименного городка. Уралец рассказал главную мысль, долго доходившую до готового состояния. Заключалась она в следующем. Румыния, православная страна, может спасти тропические и экваториальные леса. Как? Движением зеленым? Нет, наш горец, хотя Карпаты ему очень нравились, придумал так, чтобы лесоводческие и лесопромышленные румынские фирмы имели бы делянки в Папуа - Новой Гвинее, в Африке, в Амазонии. Особенно ему нравилась Папуа - Новая Гвинея. Почему? Да потому что аборигены, хотя и обозначенные на картах как приверженцы католицизма и протестантизма, который пришел сюда во времена колониальных захватов, казались ему восприимчивыми к православию больше, нежели местные жители других стран, где есть тропические и экваториальные леса. Негры он считал, больше склонны к западным религиям европейским, бразильцы и перуанцы он считал, совсем не склонны к православию, слишком шумны и взбалмошны, иногда совсем не по-христиански, как думал Никита. У папуасов и горно-лесные массивы имеются, на восточной части острова Новая Гвинея. Вдоль острова идет горный хребет, довольно приличный. Да и если посмотреть исторически, то не съели ведь аборигены Миклухо-Маклая, считали что он бог, что он с Луны к ним пожаловал. Может и нам православным людям удастся развить в новой Гвинее современное лесное хозяйство и тем самым леса станут уже не ничейными и хозяйскими, под присмотром, такие много не вырубишь, лесоводы не дадут в обиду своих участков. И желательно чтобы таких охранительных участков леса было побольше. Обо всем этом он и поведал прямо сейчас у костра своим собеседникам, зачитав как по писанному, чуть не целую лекцию, которую давно вынашивал, точно даже не зная для какого случая. Слушали не отрываясь. Георге-Георгиу, по прозвищу Наше солнце, талантливый главный инженер с алюминиевого завода, да, да, то самый Георге. Вопросов не задавал, но был задумчив после сказанного. Обменялся с Никитой электронными адресами, телефонами пред тем как ребята, Никита по прозвищу Чус, и Арсение, по прозвищу Олт, попрощались с Георге и Юлией, и пошли домой, а те еще решили половить немного после того, как дождь заметно стих, спал и уже накрапывал только для наличия.
  

февраль 2010.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"