Химухина Наталия Игоревна : другие произведения.

Про/за-3: Из истории самостоятельных путешествий. Индия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИЗ ИСТОРИИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ.ИНДИЯ.
  На новой работе Марине нравилось все. И фирма была солиднее, и зарплата больше. Ей выделили красивый зеленый стол изогнутой формы. На старой работе она сидела за старым черным столом. И компьютер у нее здесь был мощнее, и монитор больше.
  Единственное, что смущало Марину, она никак не могла найти общий язык с коллективом. Нет, конфликтов с сотрудниками у нее не было, народ был хороший, дружный. Ей, как новичку, многие помогали разобраться в работе. Но все равно они были какие-то не такие, и Марина среди них чувствовала себя чужаком. Например, она не знала, как одеваться. На прежней работе у них у всех был любимый магазин, бутик известной фирмы. Они обзавелись дисконтными карточками и отслеживали, когда там распродажа, когда завозят новую коллекцию. А здесь она как-то сказала:
  - Девочки! В Антананариву завезли новую коллекцию. У меня карточка на скидку. Если кто хочет, я могу дать.
  - Антананариву? А где это? - Недоуменно подняла брови Вика.
  - Да ну! Еще по магазинам лазить. Я себе по каталогу целую кучу барахла заказала. Мне обычно все подходит. - Сморщилась Любаня.
  - Да у них же наценки безумные! - Возмутилась Лиза. - Я в Милан на распродажу недавно смоталась. Билет по акции в копейки обошелся. Сумки, которые у нас по триста евро, там за пятьдесят можно купить. Туфли вообще шикарные за сорок евро купила. Помимо этого, у них была еще одна странность. Все они были помешаны на самостоятельных путешествиях. Сегодня Вика притащила диск с фотографиями, и после обеда все столпились вокруг ее компьютера. Она недавно вернулась из путешествия по Индии. На фотографиях было что-то невообразимое: лачуги,оборванные, полуголые дети, храмы, густо украшенные резными фигурками богов, Тадж-Махал в розовой дымке, повозки, коровы, рикши, женщины в сари, торговцы хламом, пальмы, развалины, цветы, попрошайки, слоны, обезьяны. Марина почти физически почувствовала пряный, густой запах, исходящий от этих фотографий. Индия шокировала своей неприкрытой нищетой, пестротой и непохожестью на все, что она видела раньше.
  - С ума сойти, девочки! Я в восторге! - Комментировала Вика. - Там такая аура! Такая энергетика. Сумасшедший заряд позитива! Это Нью Дели. Это корова движение перекрыла. Это наш отель. Клоповник жуткий. Стены фанерные. Я спать боялась. Вот мы на поезде едем. Поезда у них, как у нас в Гражданскую войну были! А вот я на рикше. Это Джайпур. Дворец Ветров. Не смотрите, что ободранный. Он безумно древний и уникальный. Вот, видите, слон разрисованный. А сверху это я. Тут боком, плохо видно. А это лепешки. Прямо на улицах пекут.
  - Вика! А как там с едой? Ты там не отравилась? - Поинтересовалась Любаня. - Когда я была, у меня младший что-то съел. Два дня с горшка не слезал. Кухня же непривычная.
  - Все обошлось.Во-первых, на улицах мы брали только то, что хорошо прожарилось. Во-вторых, не пили, что попало. Воду только в закрытых бутылках покупали. Ну и водки с собой взяли. Понемногу перед едой. В профилактических целях. Так что все отлично. Ты тоже туда хочешь?
  У Любани было двое детей дошкольного возраста, и Марина не думала, что она решится с ними на какое-нибудь дальнее экзотическое путешествие.
  - А я бунгало на Самуи снимаю. Маленький. Две спальни и гостиная с кухней.
  - Готовить, что ли, будешь? - Удивилась Лиза.
  - Нет, там ресторанчики есть. Просто, на всякий случай. Вдруг мелким моим чего-то захочется.
  - А потом кто в отпуск? Ты, Марина? - Вика повернулась к ней.
  - Кажется, я.
  - А ты куда собираешься?
  - Пока не решила. - Смутилась Марина.
  На самом деле она собиралась отдохнуть в Египте. И даже уже присмотрела для себя приличный пятизвездочный отель. Но сейчас она испугалась, что со своим Египтом станет посмешищем для всего коллектива. Чтобы укрепить свой авторитет, ей нужно было придумать что-то экстраординарное.
  - Во Вьетнам съезди. Там классно! - Сказала Лиза. - Я в прошлом году ездила. Начали с Севера, с бухты Халонг, и потом спустились к Югу, к дельте Меконга. В Далат, в горы поднимались. Очень красиво.
  - Нет, Вьетнам ерунда. Пенсионерский отдых! - Макс оторвался от компьютера. - Вот Китай класс! Мы с Санькой из финансового в прошлом году весь Южный Китай проехали. Там вообще европейцев живьем никогда не видели. На нас целыми деревнями приходили посмотреть.
  - Нет, Лучше Индии все равно ничего нет! - Вздохнула Вика. - Обязательно поезжай! Просто другая планета! Такие впечатления! На всю жизнь!
  - Только не в Гоа. - Вклинилась в разговор Любаня. - Там Индией вообще не пахнет. Туристическая резервация. Одни наши вокруг. На пляже, как в Одессе: Манька, куда пошла! Ванька, иди сюда.
  Марина поняла, что отступать некуда.
  Вечером она занялась сбором информации о путешествиях в Индию. Марина долго копалась в Интернете. Среди самостоятельных путешественников в Индию преобладали всевозможные полусумасшедшие, едущие за просветлением в какие-то ашрамы. Все они стремились попасть к некоему Бабе и восторженно делились впечатлениями от встреч с такими же полусумасшедшими местными пророками. Этот вариант Марину не устраивал. Много было молодежи, которая прилетала в Гоа и носилась по злачным местам. Адреса злачных мест и имена торговцев "травой" выкладывались прямо тут же. Попадались эротоманы, вывешивающие фотографии храмов Каджурахо со скульптурами, застывшими в непристойных позах. Альпинисты, штурмовавшие Гималаи, рассказы которых пестрели незнакомыми терминами. Энтузиасты водных путешествий, красочно описывающие поездки на лодке по священной реке Ганг в сопровождении плывущих тут же рядом тлеющих трупов. Марина примеряла эти путешествия к себе и с ужасом понимала, что живой она оттуда не выберется.
  Вариант Вики, казавшийся таким простым и безопасным, Марину тоже пугал. Марина практически не знала английского. Нет, в резюме она, конечно, писала: читаю и перевожу со словарем, но на деле ее знания сводились к тому, что она могла при помощи словаря разобрать несколько простых фраз.Для самостоятельного путешествия этого было недостаточно. Ситуация казалась тупиковой.
  Марина уже подумывала о том, как бы половчее объяснить на работе свое малодушное отступление в Египет, но тут ей на глаза попалось описание самостоятельного путешествия в Индию, явно написанное девушкой. Это была поездка на самый юг Индии, в Кералу. Девушка писала, что Керала поразила ее своей чистотой. Что там практически нет европейцев. Что там есть комфортабельные отели. Отлично! Намного лучше, чем Викины ночлежки.
  Потратив несколько вечеров, Марина выяснила, что добраться туда можно на самолете Катарских авиалиний с пересадкой в городе Доха. Она выбрала для себя отель "Махараджа Бич", построенный в виде отдельных домиков с соломенными крышами. Согласно описанию, он стоял на самом лучшем пляже. Макс помог ей забронировать билет на сайте авиакомпании. Марина написала письмо в отель. Ответили ей быстро. Комната есть, возможна оплата по карточке. Цена была хоть и не копеечной, как у Вики, но вполне приемлемой. Она написала, что прилетает таким-то рейсом. Из отеля ответили, что пришлют за ней машину.
  Марина ужасно волновалась. Они никогда не летала одна так далеко, к тому же на иностранной компании и с пересадкой. Мало того, в руках у нее не было привычного ваучера с координатами принимающей фирмы. Только сомнительная бумажка, присланная по электронной почте. Марина беспокоилась, встретят ли ее в аэропорту. Еще она переживала из-за своего чемодана. Дело в том, что ей не пришло в голову заранее его взвесить, и поэтому она не знала, укладывается вес в разрешенные двадцать килограмм, или нет. На регистрации в параллельной очереди стояла девушка с примерно таким же чемоданом. И Марина принялась наблюдать. Если девушку благополучно зарегистрируют, то и у нее будет все нормально. Вот девушка подошла к стойке, поставила чемодан на багажную ленту. Разговаривает о чем-то с сотрудниками авиакомпании. Кажется, у девушки проблемы. Марина не слышит, о чем они говорят. Девушка что-то доказывает. Вот уже и очередь Марины подходит, а девушка все стоит у соседней стойки. Марина поставила свой чемодан на ленту и краем глаза увидела, что девушка забрала свой чемодан с транспортера и с грустным видом потащила его в сторону. И тут же Маринин чемодан с приклеенной бумажной ленточкой спокойно уехал в багаж.
  Вылетели из Дохи в индийский город Кочин уже за полночь. В самолете пахло специями. Марина долго искала в жестком кресле удобную позу. Наконец, ей удалось свернуться так, что ноги вписались между сумкой и впереди стоящим сиденьем, а голова обрела более-менее устойчивую опору. И она увидела Индию.
  Многорукая богиня Кали танцует. Она приседает и грациозно складывает тонкие пальчики своих многочисленных рук уголками. Две руки она поднимает над головой, две сгибает в локтях и подносит к лицу. Еще две плавно покачиваются на уровне пышных бедер. Её живот обнажен, бедра слегка колышутся, позвякивают ожерелья на груди и браслеты на босых ногах. Богиня поднимает брови и подмигивает Марине. На ее раскрашенном лице блуждает хитрая и немного зловещая улыбка. Звучит музыка, одновременно веселая и заунывная.
  Марину разбудила стюардесса, развозившая на тележке завтрак. Светало. По полутемному салону самолета бродили алые пятна от поднимающегося снизу солнца. Ноги онемели после нескольких часов сна в неудобной позе. Марина размялась, поела и начала беспокоиться, встретят ли ее в аэропорту. И что делать, если не встретят? Дело в том, что отель "Махараджа Бич" находился в другом городе, и, как поняла Марина, ехать до него нужно было около трех часов. Сколько туда может стоить такси и ходит ли общественный транспорт, она не знала. Можно было поискать информацию в Интернете, но привыкшая к турам с заранее заказанным трансфером, она даже не подумала об этом.
  Аэропорт индийского города Кочин встретил густой влажностью, переходящей в мелкий дождик. Ожидаемой невыносимой жары почему-то не было. Здание аэропорта выглядело обшарпанным. Вокруг него во множестве росли высоченные пальмы. Индийский пограничник быстро проштамповал ее паспорт и улыбнулся. Марина стащила с багажной ленты чемодан и пошла к выходу. И сразу же увидела молоденького индийского паренька, который держал в руке листок с ее именем и фамилией. Она подошла к нему.
  - Мадам Марина? - Улыбнулся паренек.
  - Йес!
  Он подхватил ее чемодан и понес к стоящему прямо напротив входа в аэропорт микроавтобусу. Марина облегченно вздохнула. Надо же! Она так волновалась, а все получилось очень быстро и четко. В микроавтобусе уже сидело трое белых иностранцев, как она успела разглядеть, двое мужчин и женщина. Марина села, и они поехали. Хорошая все-таки вещь, эти самостоятельные путешествия. Когда она ездила от фирмы, нужно было подолгу ждать, пока соберется весь автобус, и потом заезжать во все попутные отели, чтобы высадить других туристов.
  Индия была что надо! Кругом росли огромные пальмы. По сравнению с этими турецкие и египетские пальмы были просто чахлой оранжерейной растительностью. Дома в основном выглядели небогато, белая краска на них пообтерлась. Зато кругом цвели крупные и яркие цветы. Особой чистоты, конечно, не было. Но и гор мусора, как на Викиных фотографиях, тоже. Женщины на улицах были одеты в сари. Многие несли в руках раскрытые зонтики, хотя дождь уже кончился. На мужчинах были цветные рубашки с длинными рукавами. Вместо брюк они заворачивались в какие-то подобия цветных простыней. По дорогам сновали многочисленные повозки в виде мотороллеров с приделанным к нему черным тряпичным тентом. Похоже, это был единственный транспорт в городе. Они все ехали и ехали, а город все не кончался. Или это был уже другой город? Наверное, здесь один населенный пункт просто переходит в другой. Большие дома кончились, и вдоль дороги тянулся нескончаемый ряд лачужек. Марина ждала, что покажется морской берег, а он все не показывался. Наоборот, дорога начала постепенно подниматься в гору. Наверное, мы едем прямой дорогой через горы, подумала Марина. Вот сейчас поднимемся и спустимся прямо к морю. Микроавтобус забирался все выше в поросшие лесом горы. Справа круто вниз уходила пропасть. На противоположных склонах серебрились ниточки водопадов. Над дорогой склонилось дерево, сплошь усыпанное огненно-красными цветами. Надо все-так спросить, куда они едут. - Подумала Марина. Но как это сделать, не зная языка? Может быть, она по ошибке заказала отель, который находится не на побережье, а в горах? Нет. Она же смотрела в Интернете. На фотографиях явно был виден морской берег. А может, в ее отеле почему-то не оказалось мест, и ее решили временно поселить в другом, который находится в горах? Или ее просто обманули? Марина уже начала понимать, что это была безумная затея пускаться в самостоятельное путешествие в Индию одной и без языка.
  Идея! Надо позвонить Вике и попросить ее поговорить по-английски! Марина достала телефон, но на его мониторе подло светилась надпись "нет сети".
  Микроавтобус петлял по горной дороге над краем пропасти еще не меньше часа. Потом склоны стали более пологими, и по ним потянулись длинные ряды каких-то растений. Наконец они остановились у невысокого белого здания с соломенной крышей. В здании была регистрация отеля. Работник регистрации взял паспорт Марины и принялся сверять с какими-то бумагами. Спросил о чем-то Марину, но она ничего не поняла и пожала плечами. Марина начала подозревать, что они что-то перепутали. Наверное, сейчас разберутся и отправят ее в отель на побережье. А может, оставят переночевать? Ночной перелет и долгая дорога на микроавтобусе вымотали ее, ей хотелось есть и спать. Служащий отеля протянул ей ключ от номера. Тут же подбежал парнишка, взял ее чемодан и повез. Домик внутри был очень простым, но чистым и уютным.
  Не успела Марина высушить волосы после душа, как в дверь постучали. Марина разобрала слово "ресторан" и поняла, что ее зовут на ужин.
  Надо сказать, что Марина, как неопытная путешественница, очень внимательно относилась к советам бывалых. Она запомнила Викин метод борьбы с желудочными проблемами и решила им пользоваться. Она открыла чемодан и развернула завернутую в два пакета литровую бутылку водки. Взяла в ванной стакан, и вдруг обратила внимание на лежавшую под стаканом круглую салфетку. На ней было написано название отеля "Cardamon Village". Марина отыскала в сумке присланную ей распечатку. В письме было "Махараджа Бич". Она внимательно просмотрела текст письма. Может, она ошиблась? Может, ей пишут, что номеров нет, и предлагают остановиться в отеле "Кардамон Вилледж"? Нет. Еще дома она со словарем перевела небольшой текст, в котором говорилось, что номер в "Махараджа Бич" зарезервирован. Название "Кардамон Вилледж" нигде не встречалось. Надо взять это письмо, пойти на регистрацию и разобраться. Но как же она с ними объяснится? Стоп! Она позвонит от них на работу и попросит Вику поговорить с работником отеля.
  Марина положила письмо в сумочку, открыла бутылку и налила немного на донышко стакана. Ее путешествие должно было продлиться десять дней, не считая дня прилета и дня отлета. В бутылке был литр жидкости. Значит, каждый день она может использовать по сто грамм. Делим на завтрак, обед и ужин. Получаем по тридцать грамм и небольшой остаток на день прилета. Интересно, сколько грамм она сейчас налила? Если предположить, что всего в стакан помещается двести грамм, то сейчас в нем примерно тридцать. Нет, наверное, мало. Марина подумала, добавила еще немного и одним махом опрокинула в рот. Марина была девушкой практически непьющей. Только за праздничным столом могла выпить немного вина. Мало того, она глубоко презирала алкашей. Но сейчас успокоила себя тем, что не пьет, а занимается профилактикой.
  Жидкость разом обожгла все внутренности. Марина застыла с открытым ртом и выпученными глазами. Вот глупая! Не подумала найти чего-нибудь, чтобы бросить в рот! Прокашлявшись и хлебнув воды, она положила в рот мятную жвачку, надела открытое платье и пошла на регистрацию. Путь лежал мимо ресторана. Оттуда неслись такие вкусные запахи чего-то острого и жареного, что просто все внутренности свело от голода. Марина подумала, что ничего страшного, если она сначала поужинает, а потом пойдет разбираться.
  Ресторан был построен в виде деревянной террасы над озером. Столы с краю были сдвинуты, и за ними сидели трое ее попутчиков и компания индийцев. Мужчина в жилете увидел ее и помахал рукой, приглашая к их столу. Все блюда были незнакомыми. Пройдясь вдоль столов, Марина узнала только рис и помидоры. Там были разные лепешки, жареные шарики и неизвестно из чего, какие-то смеси типа рагу. Пахли все блюда сногсшибательно, но даже на вид казались очень острыми, и какие их съедобны, можно было определить только опытным путем. Марина положила на тарелку горку риса и добавила понемногу разных смесей. Иностранец в жилете подвинулся, и она уселась между ним и улыбчивым индийцем. Индиец тут же плеснул в ее стакан какой-то темно-коричневой жидкости и добавил колы из бутылки. Все подняли стаканы. Похоже, компания уже успела не раз приложиться к бутылке с коричневой жидкостью. Они оживленно переговаривались, глаза у всех сверкали. Смесь в стакане оказалась сладкой и приятной на вкус. Алкоголь почти не чувствовался.
  Усталость, коричневый напиток и обжигающе-острая пища быстро ввели Марину в странное состояние ощущения нереальности происходящего. Индиец слева ей что-то увлеченно рассказывал, Марина делала вид, что понимает, и важно кивала. Другие тоже что-то говорили ей. Марина и им тоже кивала, чувствуя себя при этом китайским болванчиком. Потом пришли музыканты в национальных костюмах, сели на пол и врезали мелодию на каких-то дудках и барабанах, такую отчаянно веселую, что у Марины непроизвольно задергались ноги.
  Последнее, что отложилось в голове Марины за этот день, была мысль: Ну и зачем же я так набралась?
  Марину разбудил стук в дверь. Молоденький индиец и отчаянно махал руками в сторону входа. Сквозь головную боль Марина сообразила, что ей нужно срочно идти туда. Наскоро умывшись и накинув первую попавшуюся одежду, она вышла из домика. Было раннее утро, туманное и холодное. На регистрации сидела вчерашняя компания и пила кофе. Марина поздоровалась. Ей в ответ заулыбались. На стойке регистрации стояли подносы с лепешками, тарелка с бананами, чайник и кофейник. Марина налила себе кофе и поняла: их специально подняли рано, чтобы отвезти в отель "Махараджа Бич".
  В кофе чувствовался привкус специй. Пить кофе за низким бамбуковым столиком было неудобно, к тому же после вчерашнего Марина держала чашку не очень твердой рукой. Немного кофе пролилось на стеклянную поверхность столика. Марина полезла в сумочку за бумажным платочком и увидела письмо из отеля "Махараджа Бич". Может, показать его на регистрации? Но за стойкой никого не было. Марина положила письмо на столик. Тут вошел индиец и махнул рукой, что пора выходить. На улице стоял микроавтобус, и индийцы грузили в него рюкзаки. Марина помчалась в номер, быстро побросала все в чемодан и покатила его к входу.
  - Но! Но! Но! - Замахали руками индийцы. Жестом показали, что ей нужно садиться. Один из них выхватил чемодан и покатил обратно к домику, а Марина с одной маленькой сумочкой в руках села в микроавтобус. Там уже сидели трое вчерашних иностранцев, и с ними несколько индийцев. Кофе немного улучшил состояние Марины, но думать все еще было тяжело. Марина напряглась и поняла, что их повезут не в отель, а на экскурсию. Может быть, в компенсацию за замену отеля ей решили предоставить бесплатную экскурсию. Такое уже было с ней в Египте. Тут она вспомнила про письмо, которое забыла на столике. Его уже, наверное, выбросили уборщицы. И как теперь разбираться?
  Ехали они недолго, минут двадцать. Густой лес тянулся вдоль дороги с обеих сторон. Подъехали к небольшому зданию на поляне и остановились. Марина вышла. От здания вниз уходила тропинка, там блестело озеро.
  Индийцы взвалили на себя большие рюкзаки, и все пошли вниз. Их ждал хлипкий и довольно облезлый катер. Индиец что-то объяснил, и все расселись на узкие скамейки вдоль бортов. Противно затарахтел мотор, завоняло бензином. Марина огляделась. Озеро было длинным и узким. Над ним еще не развеялся утренний туман. Невысокие холмы обступали со всех сторон. В тумане прорисовывались странные черные палки, в разных местах торчащие из воды, похожие на обугленные стволы деревьев. Иностранец в жилете достал из сумки небольшую камеру и принялся снимать окрестные пейзажи, периодически захватываю объективом Марину. Она подумала, что вид у нее с утра далеко не лучший, и старалась прикрывать лицо рукой, когда видела направленный на нее объектив.
  Обогнув мыс,лодка пристала к берегу. Индийцы помогли всем выйти, надели рюкзаки и резво зашагали в лес. Остальные двинулись следом за молоденьким индийским пареньком в камуфляжной рубашке. Высокий в жилете нес камеру, время от времени направляя ее в разные стороны. Марина пошла за ними. Попетляв по опушке, свернули в лес. Марина удивилась, что лес здесь был каким-то обыкновенным. Ни пальм, ни лиан, ни цветов. Только высокие стволы деревьев и чахлый кустарник внизу. Шли долго. Ноги цеплялись за какие-то коряги и ветки. Вышли на луг, поднялись на холм, спустились к небольшому озерцу. Снова вошли в лес. Марина устала и еле плелась сзади. Что за экскурсия? Что здесь смотреть? И почему никто ничего не рассказывает. Стало жарко. Она сняла свитер и повязала вокруг бедер. Вдруг идущий впереди индиец остановился и показал на что-то пальцем. Все тоже остановились и посмотрели туда. Буквально в шаге от них на стволе поваленного дерева разлеглась толстая, пятнистая змея. Марина сначала услышала вопль, потом поняла, что это вопит она сама. Иностранец направил камеру и стал снимать змею. Индиец палкой пошевелил траву. Змея лениво скользнула по стволу вниз и, вильнув хвостом, скрылась в траве. Усталость как рукой сняло. Теперь Марина внимательно вглядывалась в каждую корягу. Она похвалила себя за то, что утром по чистой случайности обула кроссовки. А могла же выйти из номера в пляжных тапочках!
  Вдруг она учуяла уже знакомый запах острой индийской еды. Еще немного, и они вышли на поляну, где убежавшие вперед индийцы уже приготовили все для пикника. На костре в большом котелке аппетитно булькала густая коричневая жижа. На низких столиках стояли металлические миски. Марина рухнула на траву. Индиец наполнил ее миску рисом, сверху щедро плеснул из котелка и протянул лепешку. Густая и острая подливка состояла из овощей и кусочков курицы. Индийцы ели руками, ловко подхватывая кусочком лепешки рис и соус. Иностранцам и Марине дали ложки. Марина не знала, какое действие на ее желудок может произвести эта пища. Тем более она не взяла с собой рекомендованное средство для профилактики. Поэтому съела совсем чуть-чуть. Посмотрела на оставшуюся в миске горку еды, подумала, посомневалась, прислушалась к почти не утоленному чувству голода внутри и с мыслью "была - не была" съела почти все. Потом они выпили по кружке горячего чая. После обеда ее тело как будто отяжелело. Марина даже испугалась, что ей не удастся сделать ни одного шага. С трудом, охая и кряхтя, она встала на ноги и потащилась следом за своими спутниками.
  Она уже не думала, куда они идут и зачем ее сюда притащили. И даже не смотрела по сторонам. Просто механически передвигала ноги. Маленькая сумочка вдруг стала неподъемной. Она остановилась и с тоской посмотрела в спину удаляющемуся высокому иностранцу с камерой. Сейчас она просто сядет на землю и будет сидеть. Вдруг индиец в камуфляже заметил ее отсутствие. Группа остановилась. Индиец подошел, достал железную фляжку, отвернул крышку, плеснул в нее немного горячей и мутной жидкости и протянул Марине. Жидкость пахла специями. Марина ожидала, что в ней будет спиртное, но кроме остроты ничего не почувствовала.
  - Масала ти! - Сказал индиец.
  Марина вспомнила. Она читала об этом напитке в Интернете. Он состоит из чая, молока и специй. Допив жидкость и немного постояв, держась за дерево, она все-таки собралась с силами и продолжила путь.
  Вскоре они вышли на поляну, где стояло несколько палаток, и индийцы готовили ужин на костре. Марина поняла, что ей предстоит ночевка в лесу, и пришла в ужас. Никогда в своей жизни ей не приходилось спать в палатке. Она не ходила в походы и не представляла, как это спать в лесу. А вдруг ее кто-то укусит? Вдруг дикий зверь нападет на палатку? Места здесь вообще какие-то безлюдные. Они шли целый день и ни разу не видели человеческого жилья. Кроме того, Марина не взяла с собой совершенно ничего: ни зубной щетки, ни пижамы, ни любимого ночного крема, ни даже запасной футболки и носков! Как она без всего этого обойдется?
  Пока ужинали, совсем стемнело. Поляна освещалась только светом от костра и несколькими фонариками. В темноте лес, обступивший их с трех сторон, казался страшным и зловещим. Из него доносились какие-то шорохи и вскрикивания птиц.
  После ужина Марине выдали спальный мешок и показали на палатку, где она будет ночевать. Там уже устроилась в своем спальном мешке немолодая, худенькая женщина, бодро прошагавшая весь день. Марина не знала, нужно ли ей раздеваться перед тем, как залезть в мешок. Или в нем спят в одежде? Подумав, она сняла брюки и с трудом, путаясь в застежках, забралась в мешок. Лежать было жестко и неудобно. Женщина застегнула палатку и погасила фонарик. Марине стало жутко. Она понимала, что вокруг дикий лес, населенный неизвестными и страшными существами, и что ткань палатки слишком хлипкая и ненадежная защита от опасностей. Наверняка здесь живут хищники. Они могут учуять их по запаху и напасть. Если бы не усталость, Марина долго не могла бы уснуть от страха.
  Проснулась она от ощущения жуткого холода, пропитавшего насквозь ее тело. Казалось, в ней не осталось ни одного уголка, куда не пробрался холод. Она пыталась свернуться калачиком, прятала замерзшие руки то между колен, то под мышками, но согреться никак не могла. Тонкий мешок оказался слишком слабой защитой от ночного холода. Извертевшись в мешке и отругав себя, что разделась, Марина поняла, что единственным выходом было выбраться из спального мешка и в темноте найти одежду. Это было, как прыгать в ледяную воду. Марина долго собиралась с силами, и наконец начала на ощупь выбираться. Ну, кто бы мог подумать, что в таких теплых краях и так близко к Экватору можно продрогнуть до костей! А в Египте сейчас тепло! И там море! А ее неизвестно зачем притащили в какую-то чертову дыру! Отдохнула, называется! Ей стало до слез обидно, что она своими руками испортила себе отпуск. Натянув на себя свитер и брюки, выползла из палатки. Небо над ними уже светлело, хотя громады деревьев были скрыты темнотой. Она увидела тлеющий костер и фигурку сидящего человека рядом с ним. Подошла и протянула к огню окоченевшие руки. Человек оказался одним из их индийских провожатых. Над костром был закреплен чайник. Индиец налил ей в кружку чаю. Тепло приятно растеклось по телу. Тут полог второй палатки откинулся, и оттуда выбрались двое европейцев. Потом вышла ее соседка. Постепенно светало. Уже можно было различить отдельные деревья.
  Все попили чаю, взяли какие-то сумки и направились вниз вдоль опушки леса. Марина не знала, идти за ними или полезть в палатку досыпать. Поколебавшись, она все-таки решила пойти. Теперь их маленький отряд сопровождало уже несколько индийских проводников. Марина заметила у двоих из них в руках ружья. Так это они на охоту! - Со страхом догадалась она. Ее ужаснула мысль, что сейчас ей придется увидеть смерть животных, а потом, возможно, тащить их окровавленные туши. Ей захотелось вернуться в лагерь, но она боялась заблудиться по дороге.
  Шли недолго, минут пятнадцать. За это время стало уже совсем светло. Местность стала практически открытой. Поросшая кустарником и невысокими деревьями долина спускалась к небольшому озерцу, еще частично скрытому туманом. Они остановились. Высокий достал бинокль и принялся осматривать окрестности. Вдруг он указал рукой на левый край озерца. Они двинулись туда. Иностранцы оживленно переговаривались. Марина присмотрелась и увидела какие-то серые силуэты. Как невысокие холмики. Подошли немного ближе. И вдруг Марина ясно разглядела, что это были не холмики, а небольшое стадо слонов. Она принялась считать: раз, два.... Шесть, семь. И еще почти незаметный под маминым брюхом маленький слоненок! Настоящие слоны на воле! Они казались не очень большими, но Марина испугалась: если слонам сейчас придет в голову побежать сюда, они растопчут всех и даже не заметят. Их небольшой отряд остановился, когда до стада оставалось не больше ста метров. Иностранцы распаковали аппаратуру с кучей проводов. Женщина поправила прическу и встала так, что слоны оказались у нее за плечом. Высокий достал большую профессиональную камеру и навел на нее. Маленький держал сбоку какой-то черный предмет. Женщина начала что-то рассказывать в камеру по-английски. Индийцы расположились вокруг и внимательно наблюдали за слонами.
  Марине стало все понятно. Это корреспонденты. Они снимают фильм. А как она здесь очутилась? Может, она сама что-то перепутала?
  Съемка длилась несколько часов. Не обращая на них внимания, слоны прохаживались вдоль озерка, захватывали хоботом низкие деревца. Корреспонденты заходили то с одной, то с другой стороны. Марина, сначала заинтересовавшаяся слонами, вскоре заскучала. Потом она обнаружила у себя на руке красное зудящее пятно, похожее на след от укуса насекомого, и забеспокоилась, не было ли это насекомое ядовитым. Наконец, съемка закончилась. Корреспонденты запаковали аппаратуру и двинулись обратно в лагерь. Там проводники уже приготовили обед. Марина поняла, что жутко проголодалась, и с жадностью накинулась на горячую и обжигающе острую индийскую еду.
  Наевшись, засобирались в обратный путь. Марина еле ковыляла на растертых в кровь пятках и проклинала свое незнание английского, глупую идею путешествовать самостоятельно, Индию, слонов, корреспондентов и бесконечный лес с путающимися под ногами корнями и стеблями. Той же дорогой вернулись в отель. Увидев ее, служащий регистрации вдруг замахал руками и закричал: "Мадам Марина! Мадам Марина!"
  Марина подошла к нему. Он протянул ей конверт. Марина так устала, что ей даже было не интересно, что в этом конверте. Добравшись до номера, она рухнула на кровать и не меньше получаса лежала, закинув ноги на подушку, чтобы из них ушла усталость. Постепенно способность что-то воспринимать к ней вернулась, и она вспомнила про конверт. Что же там? Счет за ужин? Она развернула листок. Видимо, в отеле все-таки поняли, что она не знает английского, и воспользовались электронным переводчиком. Там было написано следующее:
  "Дорогая Госпожа Marina Kruglova!
  Мы очень много извинения за ошибка. Мы приглашаем наши гости из ББС Кабельное Телевидение Великобритания. Они делают фильм о Индийский Слон. Мы делаем для них экспедиция территория наш Национальный Парк Озеро Перияр, где много Слоны живет. Это только одно место в Индия, где Индийский Слон можно встретить в Дикий Натура. Мы имели просьба от госпожи Marina Krylova корреспондент из России на принимать участие в наш экспедиция. К сожалению, большая ошибка была по причине фамилия. Госпожа Marina Krylova не приехал в Индия по причине проблема в аэропорт. Наш transfer-man (с этим словом электронный переводчик не справился) сделал очень большой ошибка. Он взял Вас из Аэропорт Кочин. Мы не могли понимать или ошибка в резервация, или ошибка в документ. Мы имели проблема Internet. Сегодня проблема закончена. Госпожа Marina Krylova информировала о своя проблема. Мы смотрели письмо отеля "Maharaja Beach" что они имеют резервацию ваша комната. Мы позвонили "Maharaja Beach" чтобы не аннуляция Ваша комната. Завтра в 10 После Полночь наша машина берет Вас в отель "Maharaja Beach". Это свободно от оплата подарок отель Менеджмент.
  Очень Много Извинения.
  Менеджер Отеля "Cardamon Village"
  И дальше непроизносимая фамилия и подпись.
  Марина так устала, что не могла даже смеяться. Да! Конечно! Фамилия журналистки Крылова. На табличке было так и написано "Marina Krylova". А она, глупая, прочитала букву Y как У. И по невнимательности не заметила, что не хватает одной буквы.
  Ничего себе приключение получилось! На работе все упадут! Она живо представила, как рассказывает о своем путешествии с телевизионщиками. Стоп! Но у нее нет ни одной фотографии! Ее фотоаппарат пролежал все это время в чемодане. Большую беду невозможно было себе представить. Если нет фотографий, не было и поездки.
  Наутро Марина позавтракала и в десять часов уже стояла с чемоданом у входа в отель. Подъехал старинный белый автомобиль. Водитель вышел и погрузил чемодан в багажник. Подошел работник отеля и вручил ей тряпичную сумочку со словами: "Презент, мадам!". Когда она уже села в машину, вдруг появился третий из ее спутников, низенький мужчина. Он замахал ей рукой. Марина открыла дверь. Мужчина протянул ей плоскую коробочку для дисков, сказал гуд бай и пожал руку. Марина тоже сказала ему гуд бай. Машина покатилась. Марина открыла подаренную ей сумочку. Там лежала книга. Она была на английском, но все ее содержание было понятно по фотографиям. Вот озеро, по которому они плыли. Вот холм. Вот олени. Вот змея свернулась кольцами на пеньке. Вот стадо слонов. А это что? Марина с ужасом увидела на одной из фотографий притаившегося на дереве тигра. О! Господи! Только сейчас она осознала опасность, которой подвергалась во время экспедиции по заповеднику. Если бы ей кто-то сказал, что ей придется пережить, она бы ни за что, ни за какие деньги не решилась на это. Подумать только! Она спала в палатке, а неподалеку в это время бродили тигры. Шла по траве, а в ней прятались ядовитые змеи! Какой ужас! Просто удивительно, что она выбралась оттуда в целости и сохранности! Если только укус странного насекомого не будет иметь неприятных последствий. Надо будет в Москве проконсультироваться с врачом.
  Отель "Махараджа Бич" Марине понравился. Уютные домики, похожие на тот, в котором она жила, располагались на территории, похожей на ботанический сад. В небольшом озере прямо на территории цвели лотосы. Воздух был теплым и влажным. И ночи здесь были теплые, не такие, как в горах. На широченном песчаном пляже не было ни души. Немногочисленные гости располагались в гамаках под высоченными пальмами. Тут же на ковриках занимались йогой. Худющий, почти чернокожий йог сначала показывал совсем простые упражнения, и многие туристы повторяли за ним. Постепенно упражнения усложнялись, и туристы один за другим просто садились на коврики, наблюдая за йогом. Если бы кто-то смог продержаться до конца, ему пришлось бы завязаться в узел.
  Марина отлично отдохнула. Сфотографировала домики, пляж, ресторан и пальмы с гамаками во всех возможных ракурсах. Наелась вкусных фруктов, свежих морепродуктов и разных острых экзотических блюд. Теперь Марина уже с гордостью вспоминала о своем приключении в горах и прикидывала, как будет рассказывать о нем на работе. Точно у всех челюсти отвиснут. Жаль только, что у нее не было ни одной фотографии, чтобы подтвердить свой рассказ.
  Но по возвращении ее ждал сюрприз. Разбирая чемодан, она наткнулась на диск, подаренный ей на прощание маленьким англичанином, и решила его посмотреть. Оказалось, что на этот диск он сбросил кучу видео, отснятого во время их похода по заповеднику. Здесь было про то, как они плыли на лодке, (Марина с мрачным и опухшим лицом пытается отвернуться от камеры), как шли по лесу (Марина бредет с печальным видом и с дамской сумочкой из дорогого магазина), как обедали (Марина брезгливо ковыряется ложкой в миске), как наблюдали за слонами (Марина в свитере наизнанку разглядывает пятно на своем запястье). И почему-то индийский проводник, с которым она разговаривала в первый день за ужином, все время бросает на нее жаркие взгляды и улыбается. Камера несколько раз это зафиксировала. А еще на диске были слоны, олени, змеи, птицы и великолепные пейзажи горной части Кералы. Стоит это показывать это на работе или нет? Она долго размышляла. Решила все-таки показать. Но тут в фирме начались сокращения, Марине сообщили, что ее увольняют, и ей было уже не до диска.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"