Ершова Анна : другие произведения.

К нам едет кукольный театр!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об удивительном, радостном событии - приезде в далёкий посёлок кукольного театра.

   К нам едет кукольный театр!
  
   В конце августа в посёлке узнали потрясающую новость: к ним приезжает кукольный театр. Кукольный театр! На наш рудник!
   Ребятишки сбивались кучками, разговоры были только об этом. Никто ещё не видел кукольного театра, но многие читали о нём в сказке про Буратино. Все думали, что куклы будут ходить по сцене сами. Девчонка со странным именем Рева заявила, что кукол заведут ключиками - у них на спине есть такая пружинка, и они начнут двигать руками и ногами, а говорить за них будут люди. Рева училась уже в пятом классе, и ребятишки ей поверили. Катя, возбуждённая, с пылающими щеками, прибежала домой и тут же выложила удивительную новость домашним. Они уже знали о приезде театра, мало того, отец этому поспособствовал вместе с директором рудника. - Приедет театр через три дня, в субботу, - сказал отец.
  - И мы пойдём в клуб! - ликовала Катя, - и будем смотреть?
  - Пойдёте, только ведите себя хорошо. Непослушных детей в театр не пускают. Вот вы помогаете маме?
   Катя смутилась. А сестра Вера сказала:
  - Как же! Помогает она! Сегодня подметать не хотела.
   Это было правдой. Катя заигралась у подружки с котятами и забыла, что должна убраться в большой комнате. Вера пошла за ней и безжалостно отправила сестру домой. А сама-то осталась поиграть с котятами! Катя обиделась на неё. Вера всегда выполняла домашнюю работу без принуждения. Она мыла полы и стирала, и по ягоды ходила и всегда набирала больше всех. Первая мамина помощница. Все её хвалили. А Катю постоянно что-то отвлекало, мешало.
  - Как же так? - строго спросил отец. Дети отца побаивались. Он умел так приструнить, что больше не хотелось совершать что-нибудь плохое.
  - Я забыла, потом... я же потом подмела... - Катя посмотрела на мать, ища поддержки, но та сказала:
  - Вот посмотрим, как ты завтра приберёшься. - Девочка повеселела и преисполнилась желанием никогда больше не лениться.
  - Я больше не буду... забывать.
  - Ладно. Садитесь ужинать.
   Надежда Ивановна налила всем молока, положила каши, отцу разогрела обедешний суп. Каша была Катина любимая, желтенькая, как она называла - никак не могла запомнить название крупы - пшёнка.
   После ужина Катя выскочила на улицу, побежала к девчонкам, которые, конечно обсуждали приезд артистов. Она сразу же объявила:
  - Папа сказал, что театр приедет в субботу и пускать на спектакль будут только послушных ребят.
  - Врёшь! - сказала бойкая Любка Мякишева.
  - А вот и нет! Вдруг они помешают или сломают чего-нибудь?
   Девчонки задумались. " Вовку Онищенко точно не пустят", - сказала Рева. " И Тольку тоже!" - подхватила Любка. Толька был её соседом, они постоянно враждовали друг с другом. Как-то мальчишка попал камнем Любке в голову, " проломил", как кричала её мать, и грозила, что подаст в суд на его родителей. Но постепенно всё уладилось. Толька, напуганный судом, больше не швырялся камнями, зато всячески обзывал Любку, спрятавшись за своим сараем.
   - А Валерка какой вредный! - вспомнила Галька. - Он никого не слушает, даже отца. А брат мой даже видел, как он курил.
   Валерка, переросток, сидевший в каждом классе по два года, был заводилой самых озорных мальчишек и грозой девчонок. Сейчас ему было двенадцать лет, а он только пойдет в третий класс.
   Так им и надо, решили девчонки. А уж они-то постараются до субботы ни в чём не провиниться.
  
   В субботу с утра, поселковые ребятишки то и дело выбегали на дорогу - не едет ли машина с кукольным театром, отправленная ещё вчера в районный центр. Ближе к обеду из клуба вышел заведующий и объявил, что через час будет продавать билеты по два рубля, и чтобы не было толкучки, надо занять очередь. Что ж, очередь дело знакомое. Догадливые старшие ребята договаривались с теми, кто жил поближе. А сёстры Яшины оставили у окошка кассы брата: " Стой. Будешь первым". Ребятишки сорвались и побежали по домам за деньгами.
   Катя, запыхавшись, влетела в дом.
  - Мама, дай денег! Сейчас билеты будут продавать! Скорей!
   Вера, моющая пол, распрямилась:
  - А сколько стоит билет?
  - Два рубля! Ну, мама!
  - Подожди, сейчас.
   Тут зазвонил телефон. Мать взяла трубку, послушала и сказала: " Вот и хорошо. Папа сказал, что купит билеты сам. А то вас могут затолкать в очереди".
   Азарт Кати сразу же пропал. " А вдруг билетов не хватит?" - испуганно спросила она.
  - Хватит. Клуб большой.
  - Всё равно я пойду, посмотрю.
   Когда девочка подбежала к клубу, там была уже большая толпа ребятишек и взрослых, спорящих об очереди. Заведующий успокоил:
  - Чего вы ругаетесь? Всем билетов хватит.
   Тут Катя окончательно успокоилась. Подошла подружка Людка. - А ты почему не в очереди?
  - Нам папа купит.
  - И мне папа купит. Пошли домой. Мама сказала, что надо нарядное платье надеть.
   У Кати упало сердце. А что она наденет? Хорошо Людке - у нее полно платьев, она одна у родителей.
  
  - Мама! Туда надо нарядное платье надеть! Людка сказала! А у меня... - Катя увидела, что мама разложила на столе Веркино голубое платье с белыми ромашками. - А мне что? - Катя заплакала и уткнулась в угол.
  - Да успокойся ты! Вот это и наденешь!
   Куда только девались слёзы. Катя давно мечтала, чтобы Верка скорее выросла, и это красивое платье досталось ей.
  - Давай-ка примерим. - Платье было слишком длинным. - Это ничего. Я сейчас быстренько подрублю.
   Катя смотрела, как мать умело прострочила на машинке подол. Отрезанный низ подола пошёл на поясок. Снова померили, сбоку завязали большой бант. - Теперь как раз. Смотри, как оно тебе идёт! - Катя взглянула в зеркало и с трудом поверила, что эта нарядная девочка - она. Голубое платье действительно было ей к лицу, вернее к глазам. И какой пышный бант! Из соседней комнаты вышла Верка в платье старшей сестры Лили. Она сама его подшила. Платье было бордовое с белым воротничком.
  - Здорово! Как тебе идёт! - повторила Катя мамины слова.
  - Ещё бы! - фыркнула Верка. Она выглядела совсем большой, и была очень довольна этим.
  - Всё, снимайте, надо погладить.
  - А когда папа принесёт билеты? Он успеет?
  - Конечно. Спектакль в шесть часов. А вы пока головы помойте и заплетите косы.
   Катя стойко вытерпела жёсткую Веркину головомойку. Самой Кате этого ещё не доверяли.
   Отец пришёл в шестом часу. Катя уже стояла у ворот. Вера выглядывала из окна.
  - Папа, ты принёс билеты?
  - Принёс, принёс, - весело ответил отец и положил два синих листочка на кухонный стол. Катя схватила их.
  - А Сашке?
  - Он ещё маленький. Не выдержит или напугается.
  - Катя схватила сестру за руку, - пойдём скорей, Верка!
  - Куда вы так рано? А ужинать? - остановила их мать.
  - Я не хочу! - заявила Катя.
  - Вот ещё! Ну-ка, садитесь живо!
   Девчонкам пришлось съесть кашу и выпить молоко.
  - А вы хоть знаете, что будут показывать? - спросил отец.
   Вера и Катя растерянно переглянулись. Как же они не узнали?
  - Покажут вам " Аленький цветочек".
   Катя замерла от восторга. Вера переспросила: " Правда?"
  - Правда, правда.
  - Я сама вас провожу, - сказала мама. Она боялась, что дочек в клубе обидят.
   Билеты проверял сам заведующий. Сначала пропускали маленьких. Толька, Вовка и Валерка тоже тихо стояли в толпе. Увидев их, Катя прошептала маме: " Их же не пустят, зачем они пришли?"
  - Пустят, - так же тихо сказала Надежда Ивановна, - они же не баловались в последние дни". По правде говоря, Кате было жалко мальчишек, таких тихих сегодня.
   Мать провела дочек сквозь толпу. " Усаживайтесь на первые скамейки", - говорил контролёр маленьким зрителям. Надежда Ивановна проследила, чтобы Катя села впереди. Рядом оказалась Людка, которую привела тётя Клава. Вера не захотела сидеть с малышнёй, прошла подальше и заняла место для подружек, одна из них была Рева. Зал заполнился быстро. Ждали, когда откроется занавес.
   Наконец погас свет, и он открылся. Никогда ещё не видели поселковые ребятишки такой красоты. Сцена была ярко освещена, на полу стояла высокая ширма, вся расписанная яркими цветами. Над ней был второй маленький занавес. Заиграла музыка, и занавес этот раздвинулся. За ним оказался богатый купеческий дом с резными наличниками и крыльцом с витыми разноцветными столбами. Ребятня смотрела на всё это великолепие с восторгом и нетерпением. Все ждали кукол. " Как же куклы будут там ходить? - подумала Катя, - они ведь упадут". Но куклы вышли не во весь рост, только по пояс. Стало понятно, что снизу их кто-то держит. Катя хотела оглянуться на Реву, но тут куклы начали говорить, вернее, кричать, ссориться. Это были старшие дочери купца. Звали их Фиска и Капка. Первая была худая и длинная, вторая толстая. Катя хорошо знала сказку. Там такого не было. Но теперь это было всё равно. Зрелище захватило весь зал. Из дома вышел дородный купец и прикрикнул на скандальных дочерей. Потом появилась младшая дочь Алёнушка, очень хорошенькая, с длинной русой косой, в синем вышитом сарафане. Все девчонки восхищённо вздохнули.
   Дальше было как в книжке. Купец отправляется в плавание, пообещав всем дочерям привезти заморские подарки: Фиске ларец, Капке зеркало, а младшая заказала аленький цветочек, краше которого нет на свете. Потом была буря на море - свист ветра, огромные волны, молнии - всё было как настоящее. Весь зал переживал за купца, но он спасся и оказался в заколдованном дворце. Дворец это возник после того, как на несколько секунд выключили свет. Все на сцене сияло, в саду росли пальмы и невиданной красоты цветы. А, самое удивительное - в центре сада лился фонтан! Катя потом разглядела, что струи воды сделаны были из тонких стеклянных палочек, которые раскачивались и тоненько звенели. Играла медленная прекрасная музыка.
  
   Когда купец сорвал цветок, ребятишки затаили дыхание - каким будет зверь невиданный, заколдованный. Все смотрели наверх, а он появился сбоку, шёл по сцене. Огромный, уродливый, лохматый! Он ревел страшным голосом. Кто-то из младших ребятишек от страха заплакал. Катя ухватилась за Людку, которая тоже испугалась. Но страх быстро прошёл, стали смотреть дальше. В конце спектакля, когда чудовище превратилось в прекрасного принца, все счастливо засмеялись.
   На сцену вышли артисты с куклами. Оказалось, что Капку и Фиску играли пожилые женщины, а купца и принца молодые парни. Под маской чудовища оказалось доброе румяное лицо. Все сильно захлопали. Кому-то пришло в голову крикнуть: " Приезжайте ещё!" Зал радостно подхватил.
  
   На улице Вера и Катя увидели мать. Она тоже посмотрела спектакль, некоторые родители остались и стояли около задней стены.
   Катя обрадовалась, что мама тоже видела это чудесное представление, и в то же время была разочарована - ведь она так хотела всё рассказать дома. Ну, ничего, она расскажет папе. Верка, конечно, как всегда, будет молчать. Из неё слово трудно вытянуть. Зато любит поправлять Катю, когда её заносит в сторону буйная фантазия. Вера любила точность и разных выдумок не переносила.
   Первой заговорила мама.
   - Ну, и как вам "Аленький цветочек"?
   - Ой, мама, так здорово! Какое всё красивое было! Алёнушка и дворец, и сад, и фонтан как настоящий. А зверь заколдованный такой страшный - Лёнька Авдеев даже заревел.
   - А вы - тоже испугались?
   - Вот ещё! - сказала Вера, что я маленькая? А Катька точно испугалась, трусиха.
   - Никакая я не трусиха! А ты сама? Поросёнка боишься!
   - Он меня кусал. Погоди, и тебя укусит!
   - Не укусит, он меня любит!
   - Надо же! Любит он её! Иди, целуйся со своим Чонькой!
   - Перестаньте сейчас же! - остановила распалившихся дочек мать, вы точно, как Фиска с Капкой!
   Девчонкам стало стыдно. Но Верка всё-таки погрозила сестре кулаком из-за спины.
   - Мама, а что это за имена - Фиска и Капка?
   - Это Анфиса и Капитолина.
   - А у меня тоже два имени: Катя и Екатерина, а у Верки, - с торжеством сказала она, - только одно.
   - Зато какое важное, вашу бабушку зовут Вера. - Сестра показала Кате язык.
   Дома разговоры о театре продолжились. Перед сном Катя как всегда села рисовать. Отец спросил её: " А знаешь, почему такой красивый был спектакль? Потому что это всё сделал художник - и нарисовал декорации и кукол сделал. - У Кати загорелись глаза, она немедленно представила, как она рисует в театре эти самые декорации. Через час на листе возник высокий терем, сад с яблонями и цветами, а в саду гуляет царевна в синем сарафане.
   - Я, когда вырасту, буду художником в театре, - сказала Катя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"