Котег: другие произведения.

Про/за-3: Музыка апельсинов

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вдруг...


МУЗЫКА АПЕЛЬСИНОВ
  
   На похороны я, конечно, опоздал, и как - на целую неделю! По законам жанра, холодный дождь должен был лить тяжёлые серые струи, барабанить по увядшим цветам, венкам, зонту, смешиваться со слезами на моих щеках. В действительности же солнце било лучами по оградам и крестам, бликовали покрытые стеклом и целлофаном фотографии покойников, по голым древесным ветвям с криками носились птицы, в небе бежали весенние облака, хотелось улыбаться и продолжать жить дальше. Я бросил последний взгляд на заваленную начинающими выцветать приношениями бабушкину могилу, развернулся и неторопливо пошел к выходу. Мне просто нечего было делать на кладбище.
  
   Бабушка ждала меня дома. На украшенной чёрной лентой фотографии. Мы не виделись шесть лет. Я зачем-то тронул пальцем картонную рамку и отправился на кухню. Холодильник выключен, но в буфете, на привычных местах, обнаружились кофе, сахар, жёлтые пачки ванильного печенья с изюмом. Она всегда знала, какое мне нравится, и покупала только его. Нянча в руках чашку, я думал о том, что теперь остался по-настоящему один. Не считать же за "не один" старых кошек, брошенных у меня дома бывшей женой. Мы вроде бы квиты: я подарил ей гордое слово "миссис", разбитый нос и свободу, она мне - пару беззубых кёрлов, рога и одиночество, не обязательно в этой последовательности.
  
   Кофе совсем остыл. Заглянув в буфет ещё раз, я понял, что голоден. Во дворе, на месте облупившегося деревянного мухомора, под которым я когда-то играл в песочек, а много позже - целовал девчонок, теперь высился металлический куб, украшенный величавой надписью "Супермаркет "Камилла"". Я фыркнул. Камила - с одним "л" - приходила дважды в неделю и буквально вылизывала мою чикагскую квартиру и всё в ней находившееся. Включая меня. Впрочем, Камила - это её фамилия, если у них вообще бывают фамилии. Фара-что-то-там-Камила - вот как её зовут. Я не могу обращаться к ней "Фара", это смешно. К тому же, я вообще плохо отношусь к машинам, даже права не стал получать. Бабушку бы хватил инфаркт, если б она знала, что у меня негритянка. Нет, сначала её бы хватил инфаркт, когда бы она узнала, что я сплю с замужней женщиной и матерью пятерых почти взрослых детей. С другой стороны, неизвестно, не хватил бы её инфаркт, узнай она подробности моей супружеской жизни и развода. Я снова фыркнул, сполоснул джезву и чашку и отправился за едой.
  
   Супермаркет порадовал. В тщательно запертом стеклянном шкафу скучала бутылка настоящего "Элайджи Крэйга". Дожидаясь, пока стреляющая замазанными тушью глазами молоденькая продавщица справится с замком, я разглядывал зал и вдруг увидел знакомое пальто - бежевое, в крупную серую клетку. У моего отца было похожее. Думаю, во всем городе их ровно два. Теперь, наверное, одно; я так и не узнал, куда бабушка всё дела после смерти родителей. Как люди поступают с одеждой, когда её владельцев больше нет? Забытые моей женой шмотки я запихал в мусорный пакет и велел Камиле выкинуть. Бабушкины вещи будут лежать в пустой квартире... Кстати, она писала, что у неё оказались все Тусины перчатки и шляпки, и она не знает, куда их приспособить...
  
   Депр Иванович до сих пор носил пальто своего погибшего сына. Когда я подошёл, он, вытянув шею, разглядывал полки с кошачьим кормом. На полу стояла корзиночка с парой блестящих пакетов и консервной банкой. Я заметил, что опирающаяся на палку рука сильно дрожала.
   - Здравствуйте! - громко сказал я.
   Он переступил старомодными ботами и медленно повернулся. Несколько секунд вглядывался в моё лицо, мигая почти прозрачными глазами, затем всплеснул руками. Палка грохнулась на пол.
   - Боренька!
   - Здравствуйте, Депр Иванович, - повторил я, нагибаясь. И, поднявшись, очутился в его неловких объятиях.
   Из магазина мы вышли вместе. Свой пакет он отдал мне примерно на середине пути. И побрёл рядом, стараясь не наступать в отливающие радугой лужи. За домами шумела дорога, звенело яркое апрельское небо, снова - как в детстве - обещая что-то несбыточное, и в безжалостном свете дня я увидел на клетчатом пальто Депра Ивановича кошачью шерсть и потертости.
  
   Михаил Депрович и мои родители погибли в одной машине, а у меня почему-то не оказалось ни единой царапины. Мне было пять, и я остался с бабушкой, а Депр Иванович и Ритуся - одни. Бабушка работала в своей поликлинике, Депр Иванович ездил с оркестром, а я сидел под письменным столом или на ковре, среди разбросанных кубиков, и слушал, как в соседней комнате Тусины ученики терзают фортепианные клавиши. Она тогда уже перемещалась по дому с тростью - не на эту ли палку опирался нынче Депр Иванович? - но справлялась и со мной, и с унылыми школьниками, сменяющими друг друга на круглом стуле без спинки.
   Где-то через год на этом стуле оказался и я.
   - Ну, а как ты, Боренька? - вопрошал Депр Иванович, шаркая ботами по мокрому асфальту. - Играешь? Сочиняешь?
   - Конечно. Играю, сочиняю, Депр Иванович. - После развода мне пришлось забыть о музыке, но я не стал говорить ему правду. Зачем? Даже бабушка её не знала.
   - Зайдем, Боренька, помянем. Ну, или чайку выпьем. Ты ведь ездил на кладбище?
  
   За шесть лет в их квартире ничего не изменилось. Разве что в воздухе кружилось больше пыли, и сильнее пахло старыми вещами и кошками.
   - Вот Маргарита Фёдоровна была бы рада. - Депр Иванович суетливо чиркал спичкой о коробок. Я отобрал спички, усадил его на табурет, поставил чайник на огонь и обвел взглядом знакомую с детства кухню. Подобно Депру Ивановичу, она ещё держалась, но следы ветхости и даже разрушения начинали бросаться в глаза...
   Я помнил Депра Ивановича огромным и усатым. Все в нем было необычно и красочно: бордовая курительная трубка, переливающийся заграничный костюм из какой-то особой ткани, на которую ахали полузабытые теперь старухи у подъезда, геликон, похожий на закованного в латы удава с настороженно приподнятой головой. Даже имя - Депр, Демократический Пролетариат, как объяснила бабушка - вызывало тогда моё восхищение.
   Но позже выяснилось, что и ростом Депр не настолько велик, как казалось мне маленькому, и сквозь усы у него просвечивает бледная кожа, и лысеет он как-то слишком быстро, и курить перестал, и имя у него смешное. Да и геликон не вызывал уже желания тронуть блестящую гладкую поверхность, прикоснуться к спящему зверю.
  
   Довольно рано я увидел, что Туся - Ритуся, как величала её бабушка - на редкость некрасива, лицом напоминает печального шимпанзе. Несмотря на "благородные корни", о которых говорилось постоянно, и всегда - шёпотом, она производила впечатление крикливой и грубой тётки, и пальцы её, изуродованные артритом и впившимися в кожу кольцами, смотрелись на клавишах фортепиано чужеродно и дико. Я не понимал, как могло выйти, что они с Депром - муж и жена, пока, залезая однажды без спроса в банку с печеньем и прислушиваясь к понизившемуся вдруг бабушкиному голосу в гостиной, не услышал о какой-то "истории", в которой Ритуся оказалась на улице "в чём была", и где-то пряталась, и куда-то бежала, и "Депр, как настоящий мужчина", намного старше, "ну, да война всё списала".
  
   В свой последний приезд я обнаружил, что Маргарита Фёдоровна ещё больше стала похожа на обезьяну. Сухонькие коричневые ручки, сморщенное в пресловутое печёное яблоко лицо... Не хватало высунувшегося из-под клетчатого пледа хвоста. Впрочем, хвост был, настоящий, Мише-Василиевский.
   Кот появился в их доме, когда Ритуся ещё ходила. Он пробрался по опоясывающему наше здание карнизу, и Туся постоянно рассказывала, как приковыляла на кухню с пустой чашкой, стала наливать ещё чаю и обожглась кипятком, потому что увидела вдруг, что с той стороны стекла за ней наблюдают круглые жёлтые глаза. Пока она сдирала наклеенную на зиму бумагу, выковыривала из рам длинные куски поролона, стемнело, но ушастый тощий котёнок сидел на карнизе и терпеливо ждал, следя за её неуклюжими пальцами. Он впрыгнул в растворённое окно, увернулся от протянутой руки и, оказавшись на кухонном столе, с жадным рычанием набросился на рогалик чуть ли не с него самого размером. Маргарита Фёдоровна сомлела.
  
   Депр Иванович расспросил всех соседей, но никто не знал, откуда он взялся, как попал на карниз под шестым этажом. Котёнок остался и уже через несколько месяцев из чумазого дикого заморыша превратился в гигантского зверюгу сочной апельсиновой расцветки. Депр Иванович звал его Василием, Туся упорно кликала Мишей. Бабушка брала попеременно то одну, то другую сторону, считая, что несчастной, разбитой болезнью и жизнью женщине нужно уступать, но что называть приблудную кошку именем трагически погибшего сына - кощунство, безумие, плохая примета, и один бог знает, что ещё. Тем временем кот расхаживал по квартире, потряхивая кисточками на кончиках ушей, и увлечённо метил углы. Слово "кастрация" вызвало бурю, мигрень и вызов врача - не ветеринарного, разумеется - на дом. Победило один бог знает, что ещё, и жизнь наших друзей радикально изменилась.
   Миша-Василий считал своим всё, что оказывалось на кухонном столе. Он грыз комнатные цветы, вываливал из горшков землю, драл когтями обои и мебель, жестоко кусал Тусиных учеников за ноги и время от времени гадил Депру Ивановичу в тапки. Когда мне удавалось застать кота в хорошем настроении и робко погладить, он вальяжно шествовал в гостиную, призывно оборачиваясь по дороге, запрыгивал на диван и, развалившись, словно тигр, требовательно взирал на меня наглыми жёлтыми глазами: "Ну? Чё встал, иди сюда и гладь, пока дают!". Его урчание было слышно даже на лестнице.
  
   Ритуся кота обожала, Депр Иванович - всю жизнь на вторых ролях - не смея ей перечить, терпел. Судя по бабушкиными письмам, именно Васька явился причиной Тусиной смерти. Состарившись вместе с ней и растеряв наконец почти все зубы, Миша-Василий перестал сражаться с цветочными горшками и забирался на подоконники, разве чтобы погреться на солнце. Иногда окна оказывались приоткрытыми, но самую малость и ненадолго - Туся не любила сквозняки. Депр Иванович читал на кухне отрывной календарь, когда в гостиной раздался её голос. Думая, что жена подзывает кота, он не шевельнулся, пока не услышал стук, скрежет и короткий крик. Бросился в комнату - уже пустую, подбежал к распахнутому окну. Миша-Василий сидел на наружном карнизе, далеко, у самого угла, а по двору бежали люди.
  
   Бабушка писала, что Васька удрал, ушёл обратно, туда, откуда появился. Ушёл, забрав с собой Ритусину жизнь. "И правильно сделал, он бы голову ему оторвал", - вот её слова, я отлично их помню. Странно, что Депр Иванович решил снова завести кошку. Я бы не смог. Так же, как и он, не люблю кошек. Впрочем, в моей чикагской квартире дряхлеют два кёрла, брошенные моей бывшей женой. После развода она купила себе новых котят, а этих язвительно посоветовала усыпить. Кажется, я её понимаю. Я ведь тоже здорово изменился за эти годы. Например, научился разбивать женщинам носы. Бабушка бы ни за что не поверила.
   - Вася, Васенька, - Депр Иванович шуршал принесёнными из супермаркета пакетиками. - Кс-кс-кс... Стесняется.
   - Вы его тоже назвали Василием? - поинтересовался я, разливая чай.
   - Кого - его?
   - Ну, нового кота.
   - Что ты, Боренька, это же наш Васька, Тусин.
   Я опустил чашку обратно на блюдце и начал тщательно размешивать чай. Нетрудно подсчитать. Котёнок пришел в эту квартиру, когда я ещё в школе учился, причём далеко не в старших классах... Эдак лет тридцать пять назад. Кошки не живут так долго. Самому Депру сейчас за девяносто... Я никогда не знал, какого он года... Бабушке было восемьдесят восемь, и они с Тусей почти ровесницы... А он старше... За девяносто. Если не все сто. Неудивительно, что он...
   - Ты ведь думаешь, что я сошёл с ума.
   Я снова опустил чашку, так и не успев отхлебнуть.
   - Что вы, Депр Иванович! Ничего такого я не думаю.
   - Ну как же. Ведь я не люблю кошек. А уж Васька наш такой подлец. Но, видишь ли, Боренька, Маргарита Фёдоровна его очень любила. Он испугался и расстроился, когда она... И убежал. А потом вернулся, домой вернулся. Прямо к двери пришёл. И теперь всё в порядке.
   Депр Иванович беззубо улыбнулся и с хлюпаньем отпил чаю. Я смотрел на него во все глаза. Интересно, что он делает с протухшим в мисочке кормом? Выбрасывает и накладывает новый? Ест сам? Старость - это ужасно.
  
   Через пару дней я снова зашел к Депру Ивановичу. Открыв дверь, он, против обыкновения, тут же исчез. И обнаружился в гостиной, в Тусином кресле.
   - Вот беда, Боренька, - услышал я вместо приветствия. - Васька, негодяй, за ноги похватал.
   Неправдоподобно малиновые царапины на покрытой пятнами старческой коже и вправду походили на следы кошачьих когтей. Вокруг припухло. Что он с собой сделал?
   - Вам к врачу надо, Депр Иванович. Давайте, на дом вызовем?
   Старик отчаянно замахал руками.
   - Что ты, что ты, какой врач! Подумаешь, кошка поцарапала.
   - Да какая кошка, Депр Иванович? - не выдержал я. - Где она?
   - Э, Боренька, - Депр прищурился и по-птичьи склонил мелко трясущуюся голову набок. В уголках его бледных губ я заметил мелкие капельки слюны. - Васька к чужим не выходит. Вот, пришел ты - и нет его. А то так и путается под ногами, прямо беда. Я вот упал даже как-то. В коридоре... Беда-а, - повторил он с удовольствием и облизнулся. Мне стало тошно. Пропахшая давно сдохшим от старости котом квартира, мотающиеся по полу клочья пыли, спятивший старик, одновременно похожий на Кощея Бессмертного и черепаху, царапает себе ноги... Тусиными брошками? Вилкой? Ногтями?
   Я откланялся и ушел. Не уверен, что, поглощённый разглядыванием своих не слишком чистых ступней Депр Иванович это заметил. Мне просто нечего было делать в его квартире.
  
   А потом случилась та самая беда, о которой он блеял. Обратные билеты я поменять не мог, и последние дни перед отъездом слились в один длинный, нескончаемый бред. Я не навещал Депра Ивановича некоторое время - сколько? дней пять? неделю? - никак не мог себя заставить. А затем и вовсе уехал на выходные в Москву, встречаться с прорезавшимися вдруг однокурсниками.
   Наверное, именно тогда, в субботу или воскресенье, кто-то почувствовал запах. Квартиру вскрыли и опечатали. На опознание меня не вызывали, но в милицию сходить пришлось.
   Депр Иванович упал в коридоре. И встать уже не смог. Какое-то время он был в сознании, жил и даже смог дотянуться до стоящих у двери в кухню кошачьих мисочек. Может быть, он кричал, слабым стариковским голосом, может быть, звал на помощь меня. Я не знаю, где был в это время. Достаточно далеко, чтобы ничего не услышать. Достаточно, чтобы не принюхиваться.
   - А кот? - спросил я. И они, посмотрев друг на друга, уставились на меня с интересом.
   - Не было там никаких котов.
   - Он... пугливый. К чужим не выходит. - Кажется, мне необходимо было убедиться в этом самому. - Я занимаюсь похоронами. И мне бы хотелось попасть в квартиру. Это можно? Одежда нужна.
   - Вообще-то, вы должны официально в наследство вступить. Вы ведь в квартире не проживали? Надо подать заявление нотариусу, оформить всё, как положено. А вы говорите, что уезжаете...
   - Разве нельзя оформить через консульство?
   Они ещё попереглядывались и наконец сообщили, что ключ от нового замка всё равно в ДЕЗе, и что нужен участковый и ещё два свидетеля, но что, раз там, возможно, заперто домашнее животное, то, конечно, можно пойти навстречу и договориться. Мы договорились, и через пару часов я оказался перед раскуроченной и кое-как прилаженной обратно дверью. Мы ещё раз договорились, и участковый, без церемоний сорвав приклеенную бумажку с печатями, исчез вместе с ДЕЗовской тёткой, пообещав явиться через десять минут, со свидетелями. Я вставил ключ в замок и повернул.
  
   Лампочка в коридоре осветила истоптанный пол, засыпанный штукатуркой и почему-то обрывками бумаги. Клетчатое пальто Депра Ивановича на вешалке напоминало удавленника. Как всегда, в квартире сильно воняло кошками. Или даже больше, резче, чем всегда. Где-то явственно слышался звук капающей воды. Дверь в туалет была приоткрыта. Я направился в кухню, но тут из гостиной послышался шорох. Не знаю, как я тут же не отправился следом за Депром Ивановичем, бабушкой и Тусей.
   Сделав три шага на подгибающихся ватных ногах, я дошёл до двери в комнату и встал, обливаясь ручьями холодного пота. Бороздка ключа впилась в ладонь, расцарапывая кожу, но я не заметил. На вытертом ковре - том самом, на котором я когда-то складывал из кубиков слова, - в ослепительном солнечном квадрате лежало животное сочной апельсиновой расцветки. Я щурил внезапно заболевшие глаза и сквозь наворачивающиеся слёзы увидел, как кот не торопясь поднялся, вальяжно прошествовал к дивану, призывно обернулся, запрыгнул и, по-тигриному разваливаясь, зевнул, обнажая крепкие белые зубы. "Ну? Чё встал?". - Урчание разнеслось по замершей, умершей квартире.
  
   Я хотел - Апельсин, но Камила зовет его Мишмиш, "Абрикосик", и носит в дом игрушечных мышей. Думаю, дай ей волю, начала бы таскать ему настоящих. Имя "Вася" ей тоже не понравилось. "Васьвась - так Иблис говорит", - категорически заявляет она, застёгивая на кофейной груди новую оранжевую блузку. Я подозреваю, что цвет ей посоветовал кот. - "Я женщина горячая, но правоверная. И пакости в доме не позволю. Иначе придется тебе искать другую горничную". Я швыряю в неё подушкой и, по обыкновению, промахиваюсь. Кёрлы отрываются от своего занятия и синхронно поворачивают ко мне укоризненные морды. "Вот-вот", - ворчит Камила. - "Мало мне работы. И чего тебе не жилось в старой квартире? Мне и ездить туда было ближе". Но на самом деле, студия ей нравится, и даже мои ученики, после которых приходится вытряхивать коврик, не раздражают.
   Сейчас на нём развалился громадный апельсиновый кот. Кёрлы вылизывают ему кисточки на ушах, кот оглушительно мурлычет и жмурится. Когда надоест, он запрыгнет на диван или пианино, где старым кошкам до него не добраться, и ляжет, тараща круглые жёлтые глаза. Мишмиш - копия Миши-Василия, но я-то знаю: этот наглый вальяжный зверь - не он. Я снова играю, пишу и учу играть и писать. Пока дома, но скоро вернусь на свое прежнее место, меня возьмут, уже обещали. Ещё я начал ходить в автошколу.
  
   Иногда мне снится, что я сижу за рулём, и в машине со мной родители и дядя Миша, которого я совсем не помню. Из темноты выплёскивается оранжевый свет, он слепит и рвёт глаза, насквозь пробивает голову, приближается. Рулевое колесо выдирается из моих рук, кто-то кричит. Но я нажимаю ногой на педаль, и уверенный рокот мотора заглушает и боль, и крики. Мы перепрыгиваем через надвигающиеся фары и едем дальше, по широкой, безукоризненно гладкой дороге. Мы едем, и в машине с нами бабушка, Туся, Депр Иванович в клетчатом пальто и с геликоном, и ещё какие-то люди. Рокочет мотор - и темнота отступает, убегает, прячется в то, что обещано небом, но никогда не сбывается. Моё сердце замирает и вдруг словно взрывается осколками. Я вздрагиваю и просыпаюсь. В предрассветном сумраке мотор продолжает урчать. Рыжий кот подергивает ушами, нехотя открывает сонный жёлтый глаз. "Ну? Чё? Я тут, я сплю, а ты, дурак, плачешь. Спи скорей, пока дают. Утро скоро".
   Я засыпаю и вижу новую музыку, апельсиновую, рыжую, яркую. Музыка апельсинов, она обязательно сбудется. Иначе мне просто нечего делать в этом мире.

Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Арсенов "Сен.Следующий шаг" Е.Руденко "Незримого начала тень" В.Горъ "Проклятие короля" Е.Ковалевская "Клирик" В.Пекальчук "Долина смертных теней" С.Бадей "Верить предсказанному?" Я.Тройнич "Леди-жрица" И.Дравин "Чужак.Мэтр" А.Афанасьев "Подлецы и герои" К.Измайлова, А.Орлова "Пятый постулат" П.Миротворцев "Искусство Мертвых" В.Рощин "Команда ликвидаторов" Д.Север "Бордо,Рокфор и Шаризо" Ю.Погуляй "Братство Чародеев" Н.Щерба "Часодеи.Часовое сердце" О.Батлер "Моя маленькая Британия" А.Спесивцев "Атаман из будущего.Огнем и мечом" А.Михалев "Московская магия.Первая волна" В.Поляков "Мистик" К.Запорожан "Темный Город" Н.Бульба "И осталась только надежда" Р.Витич "Код Альфа" Н.Кузьмина "Попала!" Ш.Врочек "Рим.Кн.1.Последний легат" Д.Манасыпов "Район.Возвращение" С.Малицкий "Пагуба" А.Колентьев "Радиоактивный ветер" А.Нейтак "Контрмеры" Ю.Фирсанова "Час Д" Ю.Иванович "Нирвана" В.Кононюк "Шанс?Параллельный переход"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"