Татьяна Грибалева : другие произведения.

Многоточие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


...

  
   Дождливый осенний вечер наводил в очередной раз тоску. Я так думаю, на всех. ... была одна дома.
   Только не надо думать плохо! ... вовсе не означает, что у девушки было имя, которое не рассчитано на цензуру! Вообще-то у неё и нормальное имя было, вполне человеческое, но друзья звали её ..., что в переводе на великий и могучий русский язык звучало как "Многоточие". Итак, ... была одна дома, и неожиданный телефонный звонок пришёлся весьма кстати.
   - да.
   - балда! привет, ...!
   - а, Язва? Привет!
   - я тебя не от чего не отодрала?
   - да, нет. Заходи.
   - ну, ладно, счас забегу. Купить чего-нибудь?
   - давай, чего-либо к чаю. И оденься покрепче, у меня холодно.
   - жди, счас буду.
   ... повесила трубку и отправилась ставить чайник.
   Раздался ещё один, столь же неожиданный, как и предыдущий, телефонный звонок. "Отключить его что ли?" - подумала ..., посмотрев на телефон, но всё-таки сняла трубку.
   - да!
   - привет! ...!
   "Чего все радуются?" - подумала ...и промычала в трубку:
   - ннну, привет.
   - погода дрянь?
   - ннну, дрянь.
   - я зайду?
   - ннну, зайди.
   - ну, жди.
   - ннну, жду.
   Короткие гудки привели ... в сознание. Это звонила её младшая сестра, которую она называла не иначе, как "Козява". Конечно, теперь Козява была на голову выше своей старшей сестры, покрупнее в объёме да и выглядела взрослее, чем ..., но с привычкой ничего не поделаешь!
   Кстати, раз уж речь зашла об именах, остановимся на них поподробнее.
   Ну, с Козявой всё ясно. А вот Язва, например, - разговор особый. Кроме ... с ней никто не мог разговаривать, но это её совсем не смущало. Сказать, что Язва за словом в карман не полезет, - ни сказать ровным счётом ничего. Словарный запас этого человека был чуть-чуть побольше, чем "Толковый словарь" Даля, в основном, за счёт неординарного, но в то же время понятного использования слов. Не стоит говорить, что у Язвы не было друзей, кроме .... Но это уже образ жизни.
   А вот ... получила своё имя за свой скрытый характер. Каждый, кто с ней общался, ощущал себя сидящим на ящике с динамитом, причём казалось, что ... постоянно стряхивает пепел с сигареты именно на этот ящик. Хотя, если сказать это ..., она бы лишь многозначительно улыбнулась, и было бы непонятно, чего от неё ждать, и вообще хотелось ругаться. Короче, что хочешь, то и думай. Но это слишком длинное имя, так что звали её просто ....
  

***

   Горячий чай, согревал внутренности ... и её гостей. За окном темнело. Притом происходило это так быстро, что уже темно. Дождь бренчал по окнам, соседи по батарее, чайные ложки по кружкам.
   - Помнишь, Язва, как мы с тобой познакомились? - спросила Козява.
   - с моим "эклером" упомнишь.
   - а я помню. Кстати, кушайте "склерозы", свежие. - и Козява первая схватила пирожное. Она двадцать минут мечтала об этом, и ровно столько прошло с того момента, как она увидела эти кондитерские изделия в магазине.
   - да это даже я помню, - подхватила разговор .... - Я же вас познакомила. Это, говорю, Язва. А ты, - обратилась она к сестре, - говоришь: "желудка?". А ты,- ... повернулась к Язве ,- говоришь: "Головного мозга". Вот вы и познакомились.
   - да. - откликнулась жующая Козява.
   - Балда! - мгновенно отреагировала Язва.
   - а я, девочки, знаете, о чём мечтаю? - спросила вдруг ....
   - если б мы всё знали, мы бы не говорили.
   - да, нет же, Язва, погоди. Я расскажу. Вот я мечтаю, чтобы у меня был свой дом, своя семья, любимый муж, дети. Чтобы я могла заниматься тем, чем хочется.
   - а чем хочется?
   - да хоть книжки писать! Или альбом музыкальный выпустить. Или в космос что-нибудь запустить.
   - ага, и получить за это все шесть нобелевских премий.
   - а что смешного?
   - у тебя же и так всё есть! Ну кроме премий.
   - нет, Козява, хочется знать своё место в жизни, и ровно на нём сидеть.
   - а зачем?
   - неужели вам не хочется?
   - хочется, да колется. - отозвалась Язва. Она горько улыбнулась, потому что её такие мысли даже не посещали. Она считала себя реалисткой, и не позволяла себе мечтать. Жизнь для неё была полным разочарованием, но она продолжала жить из интереса, что будет дальше, и сможет ли она пережить что-нибудь более тяжёлое. Когда жизнь в очередной раз "радовала её своими сюрпризами", Язва преодолевала все трудности и понимала, что стоит жить ради того, чтоб ощутить себя героем.
   ... никогда не понимала Язву, но ей было с ней интересно. ... относилась к жизни очень миролюбиво. Она любила мечтать. И несмотря на то, что казалась многим наивной, имела всё, о чём когда-либо мечтала. Наверное, о таких людях говорят: "Везёт дуракам!". Как ни странно, хотя чего тут странного, Язва ей совсем не завидовала. Да и чему тут завидовать? Ни какого экстрима, никакого адриналина. Но ... это было не нужно. И она тоже ничуть не завидовала Язве. Она вообще никому не завидовала и стремилась к достижению гармонии со всеми и вся. Может быть, поэтому она могла общаться с Язвой, когда для других это было каторгой.
   Как обычно, Язва своей репликой породила тишину, потому что все задумались над смыслом её фразы, которая, как обычно, смысла не имела. Просто Язва говорила первое же, что в голову приходило, цепляясь к словам. Но этого никто не замечал, и ещё полгода можно было искать скрытый смысл, которого не было. Но, что самое удивительное, каждый мог найти этот смыл, относящийся лично к нему, пусть даже через полгода.
   На этот раз не вытерпела Козява, прожевавшая, наконец-то, свой эклер:
   - а вообще, ..., ты же способная. Ты же всё можешь. И альбом выпустить можешь. У тебя же песен до фига. И не ерунды какой-нибудь, а реальных таких песен. Фабрика отдыхает!
   - ну и кому они нужны?
   - Я не с тобой говорю, Язва.
   - зато я с тобой. Тут дело всё в приоритетах. Если главное для ... в другом, почему ты ей наваливаешь свои интересы?
   - я не наваливаю, тем более она сама сказала, что хочет.
   - если хочет, значит сможет. Просто не сейчас.
   - Язвочка, ну пойми ты, я просто пытаюсь вселить в неё уверенность.
   - я вам не мешаю? - спросила....
   - извини, конечно, ..., но я с твоей сестрой не согласна.
   - в чём?
   - в том, что она тут лопочет. Вот если я не хочу, чтоб мои стихи кто-то читал, то их никто не читает. И это не потому, что они плохие, просто это личное. Я права?
   - пожалуй, права, - согласилась ....
   - всё равно, надо чтобы кто-нибудь знал, надо заявить о себе!
   - успокойся Козява, я действительно не хочу. У меня много чего есть и я не хочу это терять.
   - зачем терять? Ты приобретешь!
   - что?
   - то, чего тебе не хватает!
   - а зачем мне это сейчас? Когда у человека есть всё, ему остаётся только терять. Мечты не останется и жить незачем.
   - но ведь ерунда же это! Мечту можно придумать новую!
   - нет. Нельзя. Я уже думала об этом. Я решила, что у меня никогда не будет мотороллера.
   - ты о чём?
   - о мечте. Просто, когда у меня будет всё, о чём я мечтаю. У меня останется ещё одна мечта - мотороллер.
   - представляю картинку: журналисты окружили лауреата всех нобелевских премий года, которого за такие дела занесли в книгу рекордов Гиннеса, и спрашивают : "О чём вы теперь мечтаете?". На что сияющий в блеске славы и увенчанный лаврами гений отвечает: "Я мечтаю теперь о мотороллере!" это не просто смешно, это нелепо!
   - Язва, как ты можешь?
   - а ты не лезь Козява, когда большие говорят.
   - ну вот опять, - обиделась Козява.
   - ладно вам спорить. Я сама решу этот вопрос. Хорошо?
   - просто, ..., Козява хоть и сестра тебе, но делай, как сама решишь. Я ведь тебя понимаю. Я тоже пишу для себя, потому что кроме меня это никому не нужно. И вообще, важен процесс. Когда в башке застревает гениальная идея, такая, что ни есть, ни спать не можешь, кажется, горы свернёшь. Точно знаешь, что делать. И делаешь. А потом? Вдруг осознаёшь, что это была ерунда, которая никому не нужна. Думаешь: "зачем?" и понимаешь, что зря. И никто так и не узнаёт никогда об этом. А вот Козяве это неизвестно. И Козявочка думает, что если бы она могла сделать что-нибудь подобное, то обязательно бы сделала это достоянием человечества. Я права, Козява?
   - не знаю, может быть, -ответила Козява, оставив своё мнение при себе, потому что переспорить Язву ещё никому не удавалось.
   - а может прочтёшь нам что-нибудь? - попросила ....
   - точно хочешь услышать?
   - очень хочу.
   - ладно. Слушайте.
   И язва прочла своё стихотворение, написанное вчера. Новый год называется.
  

На ёлке сверкают игрушки,

Жратвы до хрена на столе.

Лежит голова на подушке,

Какая-то лажа в башке.

Пришёл дед Мороз очень пьяный.

Подарки, наверно, принёс.

По-моему, чуточку рано

Напился тупой Дед Мороз.

Я встану на табуретку,

Стишок прочитаю ему.

Потом в рот закину таблетку,

"Шампуня" глотну и усну.

Проснусь я, наверно, к обеду,

Доем прошлогодний салат.

На ёлку гулять не поеду -

Глаза с перепою болят.

Включу посмотреть телевизор,

Вчерашнее пиво допью.

На всех, кто меня тянет к низу

И в этом году я забью...

***

  
   Трудно представить себе, как эти три разных существа могут быть настолько привязаны друг к другу. Ещё труднее понять, как они уживаются в сознании одного человека. Но это так. ... олицетворяет мои истинные жизненные ценности. Это то, что действительно меня тревожит и волнует, но об этом никто никогда не узнает. Если бы у меня был дневник, это был бы дневник .... Язва помогает трезво смотреть на мир и относиться ко всему со здоровой долей скептицизма. А Козява - всего лишь маска, за которой скрываются те, с кем общаться невозможно. Она давно уже переросла своих старших подруг, и они прячутся за её спиной. Но для них она навсегда останется Козявой, мелкой, но такой необходимой!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"