Они стояли на краю лесной горы и любовались закатом. Все было так завораживающе красиво, что никому не хотелось ни о чем говорить - лишь бы вечно смотреть на это оранжево-розовое небо и любоваться гладью воды, которая тихо плескалась под ними.
Она провела рукой по его спине. Ей захотелось, чтобы он обнял и поцеловал ее, будто в последний раз. Оба стояли в оцепенении, представляя себе картины будущего. Они хотели сделать друг друга счастливыми, но по-своему боялись. Ошибки прошлого, непонимание людей, да и просто косые взгляды знакомых отпечатались в их сознании: их трудно было стереть навсегда. Солнце скрылось. Они так и не разобрались в своих чувствах. Он подумал: "Завтра мы снова пойдем любоваться закатом. Я ей все скажу, обязательно скажу, что люблю". Она посмотрела на то место на небе, где только что был золотистый диск солнца, и прошептала: "Завтра я все скажу, признаюсь, что люблю".
................
Он зашел за ней вечером. Она ждала его долго, а он все никак не мог решиться пойти к ней. Он не понимал, зачем все эти встречи, зачем признаваться в любви, что ждет дальше их обоих. Ему нравилось быть влюбленным, чувствовать, что ему кто-то нравится, что он кому-то нужен. Так зачем стремиться к большему? Что лучше: быть вечно в поиске либо быть с одной единственной? Он часто думал об этом. Ему казалось, что ее он должен был встретить в самом конце, когда отгуляет свои годы, "перебесится". Неужели время пришло, неужели больше не погулять с мимолетными знакомыми? Тогда он стал задумываться: "А можно ли оттянуть этот момент? Может не признаваться ей в чувствах, оставаясь свободным хоть на денек? Мы будем с ней вечность, а моя молодость продлится уже недолго".
"Нет, - подумал он. - Я скажу ей все завтра".
Они лежали на траве и любовались звездами. Он был так прекрасен. Она не могла насладиться его объятиями, его поцелуями. Он любовался небом, она - им. Когда медленно падала звезда, она оба закрывали глаза и загадывали желания. Это и есть вечность: ни времени, ни людей. Только ты, твой любимый и бесконечное звездное пространство, которое притягивает тебя настолько, что хочется взлететь и потонуть в этом темном море.
В этот раз они гуляли дольше обычного. Он решил проститься с ней. Не навсегда - тогда он думал именно так. Ему было необходимо исчезнуть. Он любил и не хотел делать ей больно своими сомнениями и непониманием себя. Стоя перед ее домом, он долго смотрел на звездные глаза своей любимой, на губы, нежно гладил ее по щеке, а она целовала пальцы его рук и прижималась к его ладони. Не выдержав молчания, она тихо сказала: "Я люблю тебя".
Ей захотелось провалиться в бездну после этих слов, спрятаться, чтобы только не слышать ответа. Она почему-то ощутила в нем непонятные, новые черты, его едва заметную тревогу, - а в глазах усталость.
Она надеялась, что он откроется ей, но в глубине души видела всю безысходность ситуации - для нее не было будущего рядом с ним. Не услышав ответа, она убежала в подъезд. Он больше не звонил. "Зачем лишний раз напоминать о себе? Ей ведь это принесет одно огорчение," - подумал он и положил телефонную трубку. Он так и не понял ее, не увидел в ее глазах надежды быть только с ним... вечно....
Она мечтала о его голосе, каждое утро просыпалась с желанием увидеть и обнять своего любимого.
Она лежала на кровати, стеклянными глазами смотря на черное пятно на потолке, уже не помня, когда и откуда оно появилось. В тот момент ей казалось, что такова и ее судьба - на полотне счастья обязательно появится отпечаток горя, который никогда не исчезнет, а будет надоедать и мучить, пока она не умрет. "Умереть?" - подумала она и встала с кровати. Нервно набрала номер. Он не ответил.
"Я все испортила. Зачем я призналась? Ну, любила бы его и молчала, зато он был бы рядом. А теперь он меня избегает. Я все потеряла".
Она ходила по комнате, разговаривая и ссорясь сама с собой, не понимая себя и весь окружающий мир. Она подходила к окну и садилась на подоконник, водила пальцем по стеклу, рисуя маленькие сердечки. Потом вдруг выходила из оцепенения и стирала их.
"За что он так со мной? Я ему хотела дать всю себя, я его люблю - почему этого мало? Почему ему нужно что-то еще, почему меня не достаточно, чтобы сделать его счастливым? Я сделаю для него все, только бы каждое утро проводить рукой по его волосам и целовать его лицо. Только не переживай, он вернется! Он должен вернуться к твоей любви, он ведь не может не чувствовать. Он поймет, он поверит в меня, в себя, в нас"......
После утешения себя пришел момент ярости. Она разорвала его письма, ножницами стала разрезать фотографии. Наступила истерика и сожаление, что она отпустила его и более того уничтожила память о нем.
"Как я могла? Он невиновен, это все я, я такая, я не подхожу, просто он лучший, он достоин большего. Он был прав: что я ему дам кроме любви? Он думает о будущем, не живет, как я, в мечтах. Он должен быть счастлив: из нас двоих пусть лучше он". Плача, она стала склеивать фотографии.
Думала поехать отдохнуть, но даже на это не хватало сил. Не хотелось вставать, одеваться - ради кого выбирать кофточку? Подруга сказала: "Ты должна жить ради себя - будь красивой, чтобы нравиться людям, а главное нравиться себе. Пройдемся по магазинам, люби себя, делай себе приятное. А мужики - пускай делают, что приятно нам".
"Любить себя? Но ведь я люблю его! В сердце нет места для двоих". Подруга плюнула и пошла в кино с очередным ухажером.
От нечего делать она стала перекладывать книги в алфавитном порядке, перемыла посуду, выкинула половину вещей, которые, как ей казалось, намозолили глаза.
Через неделю неопределенности, не выдержав своего отражения в зеркале, она набрала снова его номер. С каждым гудком сердце вздрагивало. А вдруг он бросит трубку, а вдруг скажет, что соскучился, и что тогда? Сама не зная, чего больше испугавшись, она сама повесила трубку. Набрала второй раз, с уверенностью, что нужно поставить точку в этих отношениях. Никто не отвечал....
"Неужели он меня бросил? Он даже не хочет меня выслушать. Я не нужна. Я никому не нужна. Надо его найти, надо сказать, что тогда я совершила ошибку, что я не люблю: тогда он опять захочет встречаться со мной. Что за бред, он все понял, он все знает...".
Она долго не могла собраться с силами положить трубку: казалось, что через секунду он ее поднимет. "А вдруг он не слышит, его просто нет, он чем-то занят, а я мешаю своими звонками. Да нет, он слышит, он просто не хочет отвечать, потому что знает - это я. Я ему надоела, я все испортила".
Она даже попыталась оставить ему сообщение на автоответчике, но получилась какая-то несуразная чушь: она просила прощение за свою выходку, плакала в трубку, что все неправда, упрашивала не злиться на нее.
Эту запись так никто и не прослушал...
В ожидании проходили дни, потом месяцы. Она вздрагивала от каждого телефонного звонка, расстраиваясь, не услышав его голоса. Она не понимала, что делать, у кого спрашивать совета. Лучшая подруга говорила забыть навсегда: "Так много мужиков, не запаривайся. Что ты в нем нашла, я тебя не понимаю. Я знаю, сейчас очень больно, но ведь нельзя так. Время проходит, а ты все сидишь и плачешь". Другие советовали ждать своего любимого, если у нее истинные чувства к нему. А она находилась в параллельном мире.
Она уже смирилась с мыслью, что будет ждать его всю жизнь. Но слова подруги о том, что время идет, а он никогда не вернется, все сильнее оседали в голове. "Ну, сколько я могу ждать? Я смогу всю жизнь, я должна его ждать всю жизнь. Я его люблю, а вдруг он вернется, а вдруг захочет быть со мной, а я не сумею дождаться. Я потерплю, зато потом мы будем вместе и никогда больше не расстанемся. А если нет? Что тогда - буду старой девой без любимого, без семьи, без знакомых? Может лучше начать встречаться с другими людьми, найти себе приличного мальчика, который всегда будет рядом? Не важно, что никто никогда больше не станет моим любимым, но зато я смогу сделать кого-то счастливым, я буду кому-то нужна, кем-то любима. А если ... он вернется? Что тогда? Я брошу любого, уйду из семьи. Но ведь тогда я разобью сердце другому человеку, заставлю его почувствовать то, что сейчас сама испытываю. Я не смогу так... или смогу? Это как в конце фильма "Изгой" с Томом Хэнксом. Нет, я брошу, я смогу бросить.... Он это все, ради чего мне стоит жить".
Она уже не помнила, сколько времени прожила без него. Одиночество и размышления измучили её, и она решилась сделать последнюю попытку найти его либо окончательно уничтожить все мысли о своей любви. Она обзвонила всех его знакомых, чьи телефоны через третьи руки удавалось узнать, она практически жила у его подъезда, расспросила соседей, но никто не мог точно сказать, куда он переехал. "Неужели это конец? Это конец меня. Я ничего не могу сделать. Он исчез, он навсегда ушел от меня".
Она еще долго пыталась найти его, но он нигде не появлялся и никому не звонил.
Бессмысленная жизнь. Вечно не может продолжаться поиск. В такой системе координат она не могла больше существовать. Это её убивало. Не было смысла для неё в такой жизни. Надо было себя убить. И она это сделала. Убила себя и начала новую жизнь. Без него, без этих мыслей. Она стала другой. Сложно сказать, было ли ей это предначертано или нет. Но факт остаётся фактом, если бы не он, всё сложилось бы иначе. Всё было бы иначе. Она могла бы стать счастливой матерью и нянчить в старости своих внуков, она могла бы стать успешной в бизнесе, она бы всего смогла добиться...с таким характером. А теперь её нет.
В одно душное утро серого города она проснулась и стала другой. Вот так всё просто. Сожгла всё прошлое в памяти сна и умерла. И родился на свет уже другой человек. И у него будет другая судьба.
Часть II
Моё начало
I
Тишина давит на уши. Ветра нет. Ночь без звёзд. На окнах - решетки, но я вижу небо. Во рту растворившиеся таблетки. Становится спокойней. Сижу у окна, смотрю в пустоту, чувствую тишину, чувствую воздух.
Люблю себе делать больно. Мне доставляет удовольствие наносить себе боль, когда на душе радость. Смеюсь. Над всеми смеюсь. Не хочу спать. Ночь так нежна. Она обнимает меня холодом. И становится теплей.
...а.а.а.а.а. больно... как приятно. Я имею в виду не наслаждение от физической боли, когда её наносит чужой человек твоему организму. Я против этого. А вот сам себе причинять боль я обожаю. Можно всё рассчитать, чтоб не нанести чрезмерный урон себе любимому.
Ничего не слышу. Прилягу.
II
Утро разбудит меня приятным солнечным теплом. Пора растворять горькие таблетки и ощутить приятный укол. А потом сладкое спокойствие и теплота в венах. Утро станет днём, и тогда солнце будет говорить со мной.
- Ты такой разный, ты такой тупой, ты такой ребёнок
- Я жестокий ребёнок.
- Я тебя целую каждое утро своими лучами, а тебе всё равно.
- А мне вообще уже всё равно. Только ночь люблю и тишину. А от тебя исходит тепло, счастье и эти ненавистные людские голоса. И эта радость. Я вас всех ненавижу.
- Ты неизлечим...
- Я знаю...
III
Закат приятно ощущается на небе. Я недостоин всего этого. Я ни во что не верю. Я боюсь. Ох, как я боюсь. От любого шороха я прячусь под кровать и закрываю глаза. Могу долго так лежать, пока тишина ночи не успокоит меня.
Опять привкус таблетки.
Появляется луна. Тоже больная и бесконечная, одинокая и бледная. Хочется обнять её. А она всё молчит. Удавить бы её за это......... Болит голова.... Выхода нет...как печально...
Облака закрыли звёзды. Зачем? Зачем они закрыли мне глаза? Я ничего не вижу, я устал. Надо уснуть.
Надеюсь, мне приснится половой акт на теплом песочке какого-нибудь пляжа. Давно не видел таких снов, а то кругом всё змеи. Они окутывают меня всего и ласкают, они поют мне мелодии весны. Мои холодные друзья...
IV
Ничего из вышеперечисленного мне не приснилось. Увидел я похороны самого себя. Почему-то именно осенью, как в поганых американских фильмах. Все плачут, пьют водку. И ничего больше. А то, что осталось от меня, будет гнить в земле. Все молчат. Мало людей пришло. Пустота какая-то. Хотел увидеть её и проснулся.
Эх...утро...Пора опять ощущать горечь во рту и тепло по венам.
Ничего не хочется говорить. Я всегда боялся быть счастливым, боялся потерять что-то. Лучше вечное одиночество, чем расставание с любимым человеком. А больше всего я боялся шумной улицы и метро...ужас...прячусь под кровать от таких воспоминаний.
Помню одну ситуацию, когда я был с любимой на краю счастья и хотел ей всё сказать. Всё, что чувствовал, о чём мечтал. Но я побоялся, выбрав одиночество, и оказался в этом месте. Это был мой выбор, выхода нет...
Не хочу это вспоминать.... Хочу выдавить свои глаза, давлю на них большими пальцами рук и ощущаю приятную боль. Нет! Уж лучше я буду, как всегда, биться головой об стену.
V
Лёд...ощущаю какой-то лед в горле...паника...не могу глотать...не могу избавиться от этого чувства. Опять горечь во рту...и спокойствие.
Меня всего разъедает солнце......бьюсь о стену...вижу небо. Хочется содрать с себя кожу, лечь на сырую траву, разодрать все жилки и ткани своего проклятого тела. Хочу выколоть ЕЙ глаза и no blind eyes can see...смешно...
Приятное тепло по венам... спокойствие...
...За окном дождь. Я пролетаю между каплями и растворяюсь в лужах. Пью воду неба и обмываюсь его слезами, падаю в грязь и смеюсь. Ласкайте меня мои змеи...мои холодные друзья.
... прости меня за боль..., прости за всё...
VI
Устал. Ко мне пришёл зверь.
- А я думал, ты не навещаешь таких, как я.
- Ну почему же...ты мне не меньше интересен, чем какой-нибудь маньяк или наркоман. У вас у всех сгнили души. Сгнило всё. Мне и делать ничего не надо. Просто наблюдаю и выслушиваю.
- Ну, зачем ты пришёл?
- У тебя были ко мне вопросы. Ещё осталось немного разума в твоей больной голове.
- Это не разум. Это остатки памяти. Больные и расщеплённые.
Как там ОНА?
- Потеряв тебя, стала другой. Вот и всё. Та, которую ты знал, умерла. Сейчас уже новый человек в её теле.
- Это плохо?
- Для неё да! Судьба изменилась из-за этого всего. Ничего уже нельзя сделать.
- Из-за меня?
-......................
VII
Спать хочу. Придите ко мне во сне мои холодные друзья.
Наматываю паутину мыслей на пальцы. Разрываю цепи памяти. Будущее становится прошлым. А все причины в несчастном и больном детстве? Или в позднем половом созревании? Всё быть может...
Мне слышится воющий голос Сирина. Это красиво. Вспомни обо мне в жаркий и душный вечер под небом города и забудь. Меня больше нет. Да и не было никогда. Действительно! Никогда не было. Я как время. Я бесконечность...
...
Мне снятся реки. Это потрясающий вид! Солнце тонет. Я хожу босиком по воде, она приятно щекочет пятки. Вдыхаю аромат листвы над головой. Боязнь будущего, сладкие песни одиночества останавливают меня. Я не пойду дальше...
VIII
......
Мне снятся зеркала. Отражение моё искажается, меняется и приобретает новые формы. Я больше не вижу своё истинное лицо, а вижу страшное создание другого мира. Оно держит в руках книгу судеб, говорит на неизвестном мне языке, оно прекрасно.
Что есть судьба? Отпечатанные буквы в этой книге? Или путь человека от рождения до смерти? Есть всё-таки, что-то ... есть...
...
Я вспотел от такого сна. Таблетки меня успокоят. Хотелось многое ей сказать, но я выбрал другой путь. Это что - судьба? Нет, это выбор, который изменил судьбу. Пускай я всё испортил и эту ошибку уже не исправить. Да какая теперь разница. У меня есть луна и горечь во рту. Но я буду жить вечно. Я никогда не умру. Я смеюсь и смотрю на небо.
Прости меня...
Послесловие:
Это не цельная история, здесь нет начала и конца. Это история про выбор, про силу и опасность признания в любви. Ситуация, которая изменила судьбу двух людей.