Кузахметова Юлия Рафиковна : другие произведения.

В Отрыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В ОТРЫВ

  
   Когда буквы и цифры на мониторе начали в очередной раз демонстрировать броуновское движение, я сладко и протяжно зевнул, зажмурившись. Затем в последний раз посмотрел на кратковременное затишье. Я знал, что через несколько секунд стройные ряды снова разбредутся по чьей-то коварной команде "Вольно!" из заднего ряда. Им явно надоело торчать на плацу. Ну их!
   Я без сожаления захлопнул ноутбук и очутился в полной темноте. На стене возник негатив этой долбаной базы данных. Ряды за рядами поплыли к окну, повинуясь моему взгляду, и сгинули в свете далёкого фонаря. Туда им и дорога! Жаль, пнуть никак вдогонку!
   Почувствовав, что воздух у окна перегрет раскалённой батареей, я, не вставая с места, открыл фрамугу. Пьяное "Оле! Оле-оле-оле!.." ввалилось в комнату раньше, чем ночная прохлада. Она так и осталась где-то там снаружи.
   Пора на работу!
   Моё занятие на компьютере сродни дворницкому труду. Никакой квалификации не требуется, и завтра опять будет полный беспорядок. Я не могу назвать перекладывание цифр с места на место гордым словом "работа". Ни уму, ни сердцу... Где уж тут удовлетворение? Ах, да! Желудку! Именно этой приборкой я добываю себе средства к существованию.
   Но всё-таки работой я считаю то место, где я это я: комок энергии, мудрый стратег, склеивающий всю команду и ведущий её единственно верным путём. Рука привычно потянулась к ноутбуку... Щёлк! Пара нажатий клавиш, и ненавистная база данных сменяется миром эльфов и драконов, в котором мне уютней, чем дома. Быстро отстукиваю:
   "Мои извинения! Сегодня не смогу. Прорывайтесь без меня! Удачи! "
   Мягко закрываю ноутбук обратно. Я спокоен: они смогут.
   Наконец, встаю, потягиваюсь до головокружения... Беру рюкзак и иду в прихожую. В темноте спотыкаюсь о кота, чуть не падаю, он молча сносит это, чтоб не дразнить обиженным мявом нервную собаку. Я слышу его прыжок с шорохом когтей и нащупываю выключатель. Кот укоризненно пялится на меня с полки для шапок.
   Я шаляй-валяй одеваюсь, потому что дома жарко, и это накопленное за день тепло обязательно останется со мной до самого метро. Закидываю свой объёмный рюкзак за спину, слишком резко, так что железо звякает тихонько. "Прости! - говорю ему мысленно". Хлопаю по выключателю, затем - дверью, прыгаю через ступеньку все семь этажей и выскакиваю на улицу.
   Я выбираюсь из дома исключительно по велению и хотению сердца. Поэтому любой путь для меня - в радость. Прибавляю шаг. Надо успеть до закрытия метро. Ехать на последнем поезде интересно, но и он меня ждать не будет. Сбегаю по эскалатору, обогнав единственного пассажира в красной куртке, и прохожу всю платформу. Долго, нестерпимо долго, стою, целых пять минут, тридцать две секунды. Вот и поезд! К счастью, мне не приходится увидеть на табло немыслимые шесть минут.
   Кроме меня, в состав садятся двое: того, в красной куртке, я вижу сквозь окна в соседнем вагоне, а другой вбежал в последний момент совсем далеко, в конце поезда. Тут же в голову лезут разные мысли, с чего бы это он так поздно? Мои варианты один драматичней другого - так интересней.
   Мужик в красной куртке заснул и свалился набок раньше, чем я добрался до его истории. Теперь видно только его рукав. И вообще, заснул - нечего человеку мешать. Он и так зверски устал.
   "Площадь Александра Невского"... Вижу золотые тарелочки, занявшие всю стену, и мысленно прибиваю их гвоздиками одну над двумя другими ряд за рядом. Поезд тормозит, я подцепляю с сиденья рюкзак, и выскакиваю на перрон.
   Весь эскалатор в моём распоряжении. В самой его середине я кручу головой - вверх и вниз ступеньки кажутся уже и мельче. Зрение начинает шалить, и ступеньки шевелятся больше, чем им положено. Закрываю утомлённые глаза. Хорошо, что я могу работать, почти не открывая их.
   По пустынным улицам бодро шагаю до обшарпанного здания, предъявляю на входе паспорт и взбегаю на пятый этаж. Здесь меня уже ждут и радостно приветствуют. Они готовы начать. Я усаживаюсь на своё место, бережно достаю железо и навешиваю на установку. Пробую пару отрывных переходов для разогрева. Закрываю глаза и поехали!
   Мой ритм чёткий и ровный как зёрнышки бобов, которые стали у ювелиров единицей веса.
   Я собираю команду воедино и веду её вперёд, расставляя все точки над и.
  
   Музыканты стали удивлённо переглядываться. Барабанщик понёсся в умопомрачительном темпе. Гитарист еле поспевал за ним и пытался показать, что надо снизить темп. Но глаза у того были прикрыты, а по лицу блуждала улыбка. Он ничего не замечал.
   Зрители в изумлении смотрели на сцену. Нельзя было сказать, что барабанщик всё испортил. Он явно был счастлив, и одно это было прекрасно. На него можно было любоваться часами. Ну, да, ритм-гитарист уже дымился. Так что же? Это рок-н-ролл! Он и должен зажигать слушателей! Один за другим люди начинали прихлопывать и притопывать в такт. Ничего себе, группа на разогрев!
   Тут запахло настоящим дымом, сцену заволокло, звук электрогитары пропал на середине, прихватив по дороге и голос певца. Сгоревшая колонка придала выступлению особый аромат. Всё теперь зависело от барабанщика, который единственный звучал без подключки. Он выдал долгое виртуозное соло и блестяще завершил его. А потом, щурясь, приоткрыл глаза. Все взгляды, в том числе музыкантов, были устремлены на него.
   - Браво, - сказал кто-то в звенящей тишине.
   - Браво! - уже смелее прозвучало с другой стороны зала.
   И тогда все разом оглушительно захлопали и засвистели. Было ясно, что этот концерт они запомнят надолго. И будут рассказывать о нём своим знакомым. А барабанщик покашливал от дыма и чувствовал себя героем, прошедшим на следующий уровень игры.
  
   Я возвращался домой с ощущеньем полёта. И опять, в который раз, на это состояние покусился старый червячок сомнения - а почему я не посвящаю музыке всего себя? что для меня важнее? где я настоящий?
   Из пяти сторон моей жизни разные люди знакомы только с какой-то одной. Но кто я на самом деле?
   Засыпал я уже на рассвете и увидел во сне такое, что от удивления пробудился. В этом сне я достраивал свой самолёт, сидел на его огромном крыле, и длинные ряды заклёпок были элементами базы данных, я аккуратно вбивал их один за другим, а мотором был барабан, и - я знал - он зарокочет, когда придёт время. Ворота ангара открывались, впуская лучи восходящего солнца. Обшивка крыла чётко врезалась в память, и контур скруглённый, и кромка его в позолоте света. Стало целым и ясным то, что казалось разрозненным.
   Это мой самолёт, который я строю сам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"