Костикина Альфия : другие произведения.

Первая любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осторожно: слюни :)

  1
  Пятнадцатое июля. День рождения Амани. Сказать по правде, она не ждала уже праздника с таким трепетом, как раньше. Ей хотелось казаться взрослой, а это обязывало относиться к дням рождения сдержанно. Задумавшись о времени, она вдруг осознала, что, хоть другим и кажется, что одиннадцать лет - это мало, но ее, Амани, жизнь длится уже очень долго, а впереди - еще много раз столько же. Какая бесконечная жизнь ждет ее впереди...
  Амани примерила платье, подаренное родителями. Оно было отличное. В разноцветную горизонтальную полоску. Однако, стоя перед зеркалом, Амани в очередной раз расстроилась, что ее тело, в отличие от некоторых сверстниц, никак не приобретает округлых очертаний. Все те же угловатые коленки, выпирающие косточки, маленькая грудь. Подруга Таня уже носит лифчик и выглядит как девушка, а Амани остается всего лишь милым ребенком. Так... а если ваты подложить?.. Секундочку... Нет. Какие-то неестественные шарики получаются. Амани убрала вату и вздохнула.
  В честь дня рождения мама разрешила накрасить ногти. Вот это да! Амани стояла завороженная перед арсеналом маминых маникюрных принадлежностей. Какой же выбрать лак? У мамы и приличных цветов-то нет: все какое-то красное, бордовое, с блестками. Жаль, что не бывает, например, например, желтого или зеленого. Ну что ж, выбор небогат. Остается пепельно-розовый. Расположившись поудобнее, Амани очень аккуратными движениями нанесла эмаль. Так сосредоточенно, что даже язык высунула. Ну вот. Получилось очень хорошо. Правда, как-то не празднично. А что если нарисовать поверху несколько линий другим цветом? Отлично. Совсем другое дело. Красота!
  Собрались гости. И почему родители считают, что в этот день нужно собирать родственников? Нет... ну, конечно, дяди и тети делают хорошие подарки, но все же интереснее было бы собрать друзей. А то ведь из всех двоюродных братьев и сестер только Линка была ее другом. Остальные - совсем еще мелкота. Ну о чем с ними говорить? Они и книжки читают какие-то детские (Амани гордилась тем, что мама уже позволяет ей читать взрослые книги - аж саму Жорж Санд!), и игры у них дурацкие - прятки или закапывание "секретиков" в саду.
  Как и у всех девочек их возраста, у Амани с Линой были свои куклы - стандартные, коими были забиты все киоски, торгующие мелочевкой, пупсы сантиметров пятнадцать высотой, без волос и признаков пола. Но девочки не играли с ними. Они создавали для них гардеробы и интерьеры. Как у прекрасной и недоступной куклы Барби, которую показывали по телевизору. Подружки сказали Амани, что настоящая Барби стоит миллион долларов. Ну что ж... раз о настоящей не стоит и мечтать, то можно сделать свою Барби. Это совсем нетрудно. В голове пупса проделывается дырка, в которую нужно засунуть и посадить на клей пучок волос другой куклы. Получается роскошный хвост на макушке. Остальные волосы, как и глаза, и яркие губы, приходится рисовать карандашами, периодически освежая цвета. Жених для новоиспеченной Барби получается из такого же точно пупса путем пририсовывания усов и бакенбардов. Мебель для домика, к счастью, была подарена родителями на Новый год. Телевизором служила коробочка из-под папиных лезвий, в которую вставлялись картинки с "фильмами". Коврики приходилось вязать крючком. Вершиной творчества и предметом восхищения подруг явился набор для тенниса: ракетка - телефонный кабель, свернутый в нужную форму, с нитками-струнами и мяч из крашеной жвачки. Линкина кукла пришла сегодня в гости со свои кавалером, и, пока взрослые ели, пили, и веселились, у пупсов был свой праздник - светская вечеринка и романтические прогулки с поцелуями по усадьбе, состоящей из маминых цветов на подоконнике.
  ***
  Гости, наконец-то разошлись. Амани переоделась в уличное: шорты, футболка, голубые мыльницы и, конечно, купальник, и направилась к каналу, протекающему невдалеке от дома. В десяти минутах ходьбы от дома канал превращался с мини-бассейн: кто-то расширил небольшой участок устья, поднял бортики, сделал наклонное дно и поставил запруду. Вся местная ребятня научилась плавать в лягушатнике, гордо именуемом Бурчук. Это место было своеобразным клубом: дети, юноши и даже некоторые взрослые со всей округи устраивали здесь пикники и могли целые дни проводить на самобытном пляже. Многие знали друг друга и общались на равных.
  Амани пришла на канал в надежде встретить подружек, но почему-то сегодня никого из ее приближения здесь не оказалось. Домой идти не хотелось. Она прошлась по пляжу, посидела в тени под деревом, поболтала с группой мальчишек-старшеклассников. Один из них, Димка, между прочим, к ней неравнодушен. Такой вывод Амани сделала, потому что в мае парнишка, будучи, очевидно, наказанным за какой-то проступок, ежедневно поливал из шланга цветы во дворе школы, при этом не давая Амани прохода - стоило ей появиться, как он тут же непременно обрызгивал ее водой, зажав шланг пальцем. В общем, дурак.
  Амани разделась, побросав одежду на траву, и с разбега нырнула в воду. Как же здорово!
  - Так, малышня, вылезайте из воды. Сейчас взрослые дядьки играть будут, - услышала она.
  Это был клич местной элиты. Элитой здесь считались самые старшие - взрослые мужчины лет двадцати пяти и их девушки, чопорно загоравшие на солнце и никогда не приближавшиеся к не слишком чистой воде. Парни всегда выгоняли младших, чтобы не задеть во время игры в догонялки.
  Амани не спешила выбираться из бассейна и вдруг почувствовала, как большие руки подхватили ее. От неожиданности она взвизгнула.
  - Вылезай из воды, рыженькая. А то пришибем ведь, - сказал взрослый мужской голос. Амани обернулась и увидела Кота. Вообще-то Кота звали Сергеем. Ему двадцать пять лет, и он красивый, как Бог.
  - Уффф... Кот... ты меня напугал!
  Сергей улыбнулся и сел на бортик.
  - Откуда ты знаешь, что я - Кот?
  - Ну, я всех знаю. Ты - Кот, вон тот толстяк - Лысый, вон тот в татуировках - Лёпа, это Китаец, а это... Эдик. Клички у него почему-то нет. А я - Амани.
  - Рад познакомиться, Амани. Я буду звать тебя Рыжиком, - Кот улыбнулся, и вокруг его красивых зеленых глаз заиграли веселые морщинки. - Позагорай немного.
  Амани вылезла из воды и встала с краю, наблюдая за игрой. Эти мужчины бесились, как маленькие: спасаясь от водящего они бегали вокруг бассейна, прыгали "бомбочкой", и ныряли с головой в мутную воду. Амани наблюдала за своим новым знакомым.
  Совершенно очевидно, почему он - Кот. Движения у него точные, плавные. Никто не может его поймать. Ой, блин, сглазила... Его все-таки замаяли. Вот он вынырнул возле нее, в полуметре от того места, где в то же мгновение Лепа присел, прячась в воде. Кот мельком глянул на Амани. Она подмигнула и показала пальцем место, где скрылся его приятель. Сергей протянул руку над водой, оставалось только дождаться, пока вынырнувший Лепа ударится головой об его руку. Кот благодарно моргнул.
  Амани оделась. Еще пять минут она здесь побудет, и если никто из девочек не придет, пойдет домой. Она стояла у края бассейна, рисуя на воде дуги пальцами ног. Вода проходила сквозь решетки мыльниц и приятно щекотала. Вдруг она ощутила толчок в спину и полетела в воду.
  Вынырнув, она увидела смеющегося Диму. И впрямь, дурак. Точно, влюбился.
  - Придурок! Я мыльницу потеряла. Как я теперь босиком пойду?
  Она вылезла из воды и снова сняла одежду, чтобы высушить. Разложив ее на траве, Амани повернулась к бассейну и испуганно замерла. Прямо перед ней стоял Сергей. Вот уж точно - кот, так незаметно подкрался.
  - Ах... ты меня уже второй раз напугал.
  - Держи башмачок, Золушка, - Кот протянул потерянную мыльницу.
  - Ой, спасибо, - Амани почувствовала, как расплывается в улыбке. Он такой хороший. Недаром все старшие девчонки в него влюблены.
  - Пойдем с нами в "дурачка" играть. Будешь со мной в паре?
  - Буду, - Амани никогда не была излишне стеснительной.
  Все семь сыгранных партий они закончили первыми. Амани везло, как обычно везет детям, а ее новый друг отлично считал карты.
  Начало потихоньку вечереть, и народ стал расходиться. Амани не хотелось уходить. Она сидела рядом с Сергеем, гордая вниманием короля пляжа, и они болтали, вдыхая воздух, пахнущий приближающейся грозой.
  - Маленький, тебе домой еще не пора?
  - Пора, наверное.
  - Ну, давай. Если кто-то будет обижать, говори. Хорошая ты девчонка, забавная, - он протянул ей руку.
  - Ты тоже классный, - ответила она, подав ему свою ручку ладонью вниз, словно светская дама.
  - Кто это такие ногти тебе нарисовал? - улыбнулся Кот.
  - Сама. В один цвет красить скучно.
  Он посмотрел на нее по-отечески и сказал:
  - Когда вырастешь, оставайся такой же, как сейчас. В тебя тогда все влюбляться будут.
  Амани почувствовала прилив крови к лицу. Она всегда предательски краснела и терпеть этого не могла.
  - Я - домой. Пока!
  - Пока, Рыжик.
  По дороге домой она встретила папу. Он уже шел за ней. Хорошо, что она вовремя ушла. Ему бы не понравилось ее общение со взрослыми.
  ***
  Перед сном она вспоминала проведенный день. Она всегда так делала. Утренняя игра в куклы будто осталась в прошлой жизни. Засыпая, она прокручивала в голове свою беседу с Котом. Особенно ей было приятно воспроизводить в памяти его слова про то, что в нее все будут влюбляться.
  С тех пор Амани старалась ходить на канал мимо дома Сергея. Иногда они встречались и шли вместе. Пару раз никого из их друзей не было, и они располагались на пляже рядом - взрослый Кот и маленькая девочка Рыжик. Однажды он даже позаимствовал у нее полотенце.
  А вечерами Амани думала о Коте. Чем бы она не занималась: читала ли книги, смотрела телевизор, шила одежки для своей Барби, словно звучащая фоном музыка, ее сопровождали мысли о нем. И от чего-то ее сердце сильно сжималось внутри - сжималось до боли, граничащей с физической. Что же это такое? И однажды Амани осенило: да ведь это же любовь!
  ***
  Лишь только наступили очередные летние каникулы, на Бурчуке открылся купальный сезон: установлена запруда, и дети и молодежь со всех окрестностей начали ежедневно собираться кучками на травке у бассейна.
  Весело щебеча с подружками, Амани пришла на пляж. Был выходной день и элита, в будние дни работающая, расположилась на своем привычном месте.
  - Привет, Рыжик, - услышала Амани знакомый голос.
  - Кот! Привет! - она радостно обняла его.
  - Ого! Что это у нас тут? - загоготали его друзья.
  - Цыц! - оборвал их Кот. - Это же Амани. Помните, как мы в прошлом году в карты вас парой порвали?
  - Смотри, как бы Ольга тебя не приревновала, - сострил один из парней.
  - Ну, беги к подружкам, - сказал Кот, погладив ее по голове.
  Сердце Амани снова защемило. Как жалко, что он такой взрослый. Он никогда не посмотрит на нее как на равную.
  Все лето Амани наблюдала, как Кот, сидя на пляже, обнимает свою Ольгу. И целует ее в волосы. А это верный знак искренней привязанности, думала Амани. Ольга совсем некрасивая. Куда ей до его прекрасных глаз, пушистых ресниц, кошачьей походки? Амани тихонько ненавидела эту полноватую девушку с простым лицом. И все же она продолжала ходить мимо его дома, чтобы изредка иметь возможность поболтать две минутки, пока он снова не примкнет к своему кругу.
  ***
  Была уже середина августа. Подруга Ксюша, единственная и постоянная слушательница истории любви Амани, позвала ее на канал. Они шли привычной дорогой и, хоть это и не принято, спорили о вкусах. Ксюша пыталась внушить Амани разделяемую всеми девочками симпатию к герою "Гардемаринов" Алеше . Амани отчаянно сопротивлялась.
  Еще издали они увидели толпу людей у дома Кота. Пьяный мужик играл на гармошке, и две тетки пели народные песни, а остальные выплясывали и подпевали. Поравнявшись с открытыми воротами, Амани увидела свадебный стол, а за ним - своего героя в объятиях некрасивой Ольги, выряженной в фату и белое пышное платье в рюшах, делавшее ее похожей на огромный сливочный торт. В этот момент Кот повернулся и приветливо махнул ей рукой. Амани махнула в ответ, чувствуя, что на это движение уходят все ее силы. Он не дождался, пока она вырастет. Как это несправедливо, что он взрослый...
  Ксюша утешала ее, как могла. Но чем тут поможешь? Первая безответная любовь.
  А потом Кот исчез. Исчез, как это принято у котов - тихо и незаметно. Уехал в другой район города, так и не узнав, что она любит его. Да и нужна ли ему была ее детская влюбленность? Ответ Амани, разумеется, знала.
  
  2
  
  Сложно сказать, сложилась ли жизнь нашего Рыжика. К тридцати годам она сделала успешную карьеру, сходила замуж, причем, мужа своего безумно любила, пока однажды он не ушел к другой, оставив Амани одну с годовалой дочкой на руках. Порой Амани злилась на него, но, как бы ни было, она была благодарна ему за доченьку - лучший подарок, который он только мог ей сделать. А в тридцать заново устраивать личную жизнь сложно. Тем более, с ее любовью к мужчинам постарше. Хорошие парни уже, заняты. Остались только те, кто либо много о себе мнит, либо попросту никому не нужен в силу наличия нудного характера или вредных привычек. Разумеется, это всего лишь оправдание. Оправдание, которое придумала себе Амани, чтобы успокоить свою совесть за длящиеся вот уже третий год отношения с женатым мужчиной.
  ***
  - Алло.
  - Привет. У меня сегодня свободный вечерок выдался. Я заеду часов в восемь.
  - Конечно. Ночевать не останешься?
  - Нет. Но поужинаю.
  Вот же елки-зеленые! Теперь ради двухчасового свидания придется готовить настоящую мужскую еду. Амани, уже почти дошедшая до подъезда, сменила направление. Нужно зайти в магазин.
  Пройдя через двор, она повернула в сторону улицы. Она не любила этот район: близость рынка, стройки, мусорки, бомжи. Пару лет назад была неплохая возможность переехать, но ее возлюбленному, жившему в соседнем дворе, была удобна близость Амани, и она так и не смогла лишить его возможности комфортного адюльтера.
  Она двигалась через захламленный проулок, мимо мусорных контейнеров и бомжового пятачка - оприходованного ими палисадника с торца дома Амани. Перед ее глазами мелькнуло, казалось, какое-то знакомое лицо. Амани пригляделась. Не может быть! Это Кот. Один из бродяг. Она все еще не верила своим глазам, поэтому, немного отойдя в сторону, остановилась и закурила, чтобы рассмотреть его. Сомнений быть не может. Этот потасканный, некогда красивый мужчина, впрочем, несмотря на свою бездомность, сохранивший еще подобие человеческого облика - ее первая любовь.
  ***
  Проводив своего "чужого мужа", Амани пошла в комнату дочери. Бусинка спала, обняв своего огромного медведя. Ее тонкие волосики были разбросаны по подушке. Вот ведь, нет бы волосы были, как у отца - густые и черные, ан нет, от папаши только характер упрямый достался. Амани поцеловала свое сокровище в лоб.
  По телевизору, как всегда, смотреть было нечего. Да и не получалось у нее сосредоточиться на зрелищах. В мысли все время лез Кот. Чертовы превратности судьбы. Не укладывалось в голове, что он, ее детская мечта, превратился в никому ненужного бродягу. Вот она сейчас сидит дома, сытая и в меру счастливая, а он спит на газоне возле дома, наверняка голодный. Надо отнести ему еды. Но если вдруг он узнает ее, что, впрочем, маловероятно, какое унижение испытает он, получая подачку от девочки, которую знал, когда был в своем расцвете... Нет... Так нельзя... Если только пока он спит... Это мысль! Амани взглянула на часы, показывавшие начало двенадцатого. Что ж, можно попытаться.
  Пять минут спустя она подходила к палисаднику, держа в руках контейнер с парой порций мяса по-французски. Она ступала осторожно, чтобы не разбудить обитателей пятачка. Свет фонарей с улицы падал на газон, что позволило ей разглядеть среди трех свернувшихся на траве людей Кота. Она осторожно поставила контейнер рядом с ним и быстро зашагала домой.
  ***
  Несколько недель она оставляла для него еду. Пусть хотя бы сейчас, пока не закончилось лето, и он не ушел со своими сотоварищами в неизвестные места зимовки бездомных, ее Кот не будет голодать и почувствует, что на свете есть человек, которому он небезразличен.
  Проходя иногда мимо пятачка, она старалась не смотреть в сторону палисадника, чтобы не смутить его, будучи узнанной.
  ***
  - Привет. Ты будешь вечером дома? Я зайду.
  - Буду. У нас будет много времени и пространства. Я дочу к бабушке отправила.
  - Ну... я ненадолго.
  - Давай, я жду.
  Он, действительно, пришел ненадолго. Сказал, что больше не хочет обманывать жену, которую любит, что не может заставлять Амани и дальше ждать вечерами его редких посещений. Она не пыталась его удержать. Только обняла на прощание. Она всегда знала, что, рано или поздно, это произойдет.
  Закрыв за ним дверь, Амани опустилась на пол у порога. Черт возьми, она опять одинокая брошенная женщина. Если сейчас остаться дома, то точно можно сойти с ума.
  Амани вышла из подъезда и устроилась с сигаретой на детской качели.
  Она сидела отрешенная, опустошенная, немая. Опустив глаза и обнимая свою любимую и бесплодную жену, мимо нее прошел мужчина, расставшийся с ней двадцать минут назад. Они скрылись за углом дома, и слезы обильно покатились из глаз Амани.
  - Не плачь, Рыжик, - услышала она хрипловатый голос. Повернувшись, она увидела Кота. Как и прежде, он подошел беззвучно. Несколько секунд она молчала.
  - Ты... узнал меня?
  - Конечно, глупенькая. Уже которую неделю тихонько на тебя поглядываю. Спасибо за еду.
  Амани смутилась.
  - Сегодня, правда, я ничего не готовила, но принесу тебе бутербродов.
  - Спасибо. Я пойду. Я только хотел тебя поблагодарить. Тебе, наверное, неловко с бездомным разговаривать.
  Она не успела ответить. Сергей, как всегда, по-кошачьи тихо, удалился.
  Когда она принесла бутерброды, его не было. Она оставила контейнер на газоне.
  Больше она Кота никогда не видела. Решил ли он, что не имеет права заставлять Амани чувствовать ответственность за него, или, может быть, даже нанялся работать за еду и кров, или просто умер - этого она не знала. Она знала одно: пусть и не сбылось пророчество Кота о всеобщей любви, но он, ее первая любовь, не забыл о ней, и для него она навсегда осталась доброй маленькой девочкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"