Савченко Татьяна Александровна : другие произведения.

Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша настоящая любовь всегда где-то рядом, но мы не видим ее, обманутые собственными мечтами и воображением


Ангел

   Лина проснулась в легком помешательстве под действием ночного видения. Оно окутывало ее розовыми объятиями, напоминая, что она еще молода, и все у нее впереди. Девушка встала и поставила чайник на газовую плитку. Она все делала машинально, сейчас ее мысли занимал только один образ - открытое лицо, волнистые светлые волосы, улыбка, как у купидона... (Лина его никогда не видела, но находилась в твердой уверенности, что у творца сердечных дел именно такая улыбка).
   Девушка, закрыв глаза, стала напевать мелодию из своего сна, ее удивляло, что раньше она никогда не слышала этот мотив, а ведь сниться может только что-то из реальной жизни, во всяком случае, она так думала. Хотя и приснившегося Ангела, она никогда не встречала в серых буднях.
  
   - Ты что же, будешь его искать? О, Это в высшей степени неправильно, поверь мне - это самая большая глупость, которую я когда-либо слышала! Ты же не знаешь, кто он, как зовут, и вообще, это всего лишь сон! Мало ли что присниться. Его нет и быть не может, это просто твоя фантазия, пора бы уже повзрослеть.
   - Не важно, как его зовут, если это судьба - я его увижу и узнаю!
   - Увижу и узнаю!!! - Марина передразнила свою подругу, - где ты его увидишь? И с чего ты решила, что это тот самый принц на белом коне? Тебе, что раньше мужчины не снились?
   Лина смутилась, но настойчиво сказала:
   - Ты знаешь, какое сегодня число?
   - Седьмое.
   - Не просто седьмое, а седьмое января! Тебе о чем-нибудь это говорит?
   Марина задумчиво пробурчала:
   - Скоро зарплата...
   - Я не об этом. Ты разве не знаешь, что в ночь на Рождество снятся вещие сны, так вот, мой сон был именно таким! Судьбоносным! Это знак свыше! Он тот, кто мне нужен, если я его увижу - я его узнаю. Точнее почувствую сердцем, оно само его найдет.
   - Боже мой, что я слышу "оно его найдет", и где же это, разрешите полюбопытствовать? - Недоверчиво скривилась девушка.
   - Где, да хотя бы на центральной улице. Просто буду ходить, и искать! - Уверенно подытожила она разговор.
  
   Мимо Лины прошли тысячи разных людей, были и блондины и голубоглазые, но не он. Она искала его в магазинах, в парке, у фонтана, в Центре занятости населения, в булочной "У Ильи". Сам хозяин оказался объемным мужчиной весом в три барашка с блестящей лысиной, что-то подсказывало Лине, что это не ее Ангел.
   Солнце садилось быстро, даже слишком быстро, раньше оно делало это медленнее. Воскресенье прошло впустую.
   Каждый день утром девушка бежала на работу, уверенная, что удача улыбнется ее своей белозубой улыбкой, а не волчьим оскалом.
   Работа официантки не приносила много денег, но выбирать не приходилось: учеба на заочном отделении обязывала кормить себя самостоятельно, а это было очень удобно, кроме того, полностью удовлетворяло потребность девушки в общении.
   - Твое сердце привело тебя к Ангелу? - Марина подошла довольно тихо, - как он поживает?
   Лина громко поставила поднос на стол и, набрав в легкие побольше воздуха, постаралась сказать совершенно спокойно и не разочарованно:
   - Я его не нашла, но найду обязательно... когда-нибудь, - она опустила глаза.
   - Вот-вот - когда-нибудь. Брось эту глупую затею, вокруг полно других симпатичных ангелов. Это был просто сон.
   - Нет! Я его найду! - Лина взяла поднос и, шатаясь на высоких каблуках, направилась к стойке. Ее спина ясно говорила: разговор окончен.
   Несмотря на неприятные мысли, этот день был такой же, как и все: не лучше, не хуже, такой же однообразный и предсказуемый, как 365 других дней. В нем было утро, обед и вечер - все было, но не было "его". Странно, раньше Лина не замечала, что ей не хватает Ангела, она считала себя счастливой и была довольна своей жизнью. А теперь вдруг поняла, что она одна, даже не одна, а одинока.
   Шли дни, вот уже пятый после ее сна, а она его не нашла. Надежда стала ускользать из сердца, и постепенно скользкой змеёй туда заползла безысходность. Через неделю она прописалась там, на постоянное место жительства, выселяя с каждым днем от туда прежних жильцов - знакомых, близких и привычных, как старые тапочки, а главное положительных.
   Работа занимала основное время на неделе, а в выходные Лина ходила по городу и искала его. Может, она уже и не надеялась его найти, но эти прогулки стали для нее ритуалом, неотъемлемой частью ее жизни. Она не могла себе представить, чем бы занималась два дня , если бы не проводила их именно таким образом.
   Каждый понедельник, выходя на работу, она говорила себе, что именно сегодня ее "судьба" придет в кафе, сядет за седьмой столик у окна, закажет черный кофе без сахара и одну булочку с тмином. Можно только удивиться такой уверенности во вкусах своего Ангела. Подобные вещи сложно понять или осмыслить - их просто знают, как будто это заложено в генотипе с рождения.
   Другие официанты сначала смеялись над странностью Лины, но постепенно привыкли, и даже сами подключились к поискам единственного для их коллеги. Для них это было что-то вроде соревнования - кто первый женит Лину. Конечно, они не верили ни в какого ангела, а просто забавлялись.
   Девушка стояла у посудного столика и расставляла бокалы, когда словно неожиданный гавайский ветер подлетела Марина и, схватив, девушку за руку, начала быстро говорить:
   - Там в зале - Он! Я уверена - это он! Он блондин, у него просто ангельское лицо - это не может быть не он! Иди, обслужи его, пятый столик.
   - Но это же твой столик...?
   - Дурочка, какая разница, иди же!
   Марина всунула блокнот в руки остолбеневшей девушке и толкнула ее к выходу.
   Лина шла между столиков, как на казнь, во всяком случае, ей так казалось. Все ближе и ближе... она видела его спину, затянутую в кожаную куртку, светлые волнистые волосы топорщились у воротника. Девушка, еле ворочая языком, поздоровалась и спросила, что он будет заказывать.
   Блондин повернулся и с легкой улыбкой перечислил заказ. В это время небо рухнуло, и где-то далеко во вселенной столкнулась парочка небольших планет, а кенгуру запело голосом Челентано оперу "Жизнь за царя". Лина готова была кричать и реветь, глаза стали мокрыми. Она машинально записывала все по порядку, но мысли были заняты совсем другим.
   Парень смотрел на девушку уже две минуты. Она приняла заказ, но от столика не отходила, просто смотрела на свои руки и молчала.
   - Девушка, девушка, не спите, а то я с голоду умру. Будьте так добры, принесите мой заказ.
   Лина, очнувшись, вздрогнула и уронила блокнот. Проглотив слезы, она прошептала: "Не он". Да парень оказался блондином, да еще с небесно голубыми глазами, причем красивыми, но... не ее Ангелом. Она это чувствовала, точнее ничего не чувствовала: сердце стучало все так же ровно и безразлично.
  
  
   Начавшийся день был точной копией предыдущих и последующих с миллионами разочарований и огорчений. Лица мелькали с бешенной скоростью: не он, не он, не он...
   Но это воскресенье должно было стать особенным - сегодня День города, много людей, а значит больше шансов его встретить. Лина надела лучшее платье и выпорхнула на крыльях надежды, которая недавно, попросив прощение за полугодовое отсутствие, вернулась в сердце.
   Девушка шла по улице, едва касаясь земли, и тихо пела. Ветер ласкал деревья, подпевая ей. Даже трамваи попадали в такт мелодии шумом своих колес. Тысячи людей - тысячи лиц, где же он? Лина вглядывалась в глаза, ища те голубые, полные неземного света, доброты и безмятежности, как море после бури. Взгляды всех прохожих были не такими яркими и синими, как у ее Ангела. Она искала их...
  
  
   Осень оголила деревья, и они теперь бесстыдно торчали, будто вопрошая, кто их сделал такими безобразными? Последние листья опадали с каштана у окна Лины. Она с грустью смотрела на них и хоронила каждый упавший заново. Осень - гнусное время года. Как только Пушкин мог любить весь этот упаднический ужас?!
   Девушка сварила крепкий кофе и, усевшись в удобное кресло, стала напевать мелодию, она не помнила, где слышала этот мотив, но ей он нравился, особенно потому что оттенял невеселые мысли. Заканчивался воскресный день, и она отдыхала после дневной прогулки по городу, закончившейся как всегда безрезультатно.
   Дни шли все так же стройно и гладко: за четвергом пятница, за пятницей - суббота, ничто не могло изменить их поочередности, так заведено, так должно быть. За зимой придет весна, за весной - лето. После ночи непременно настанет день. Если кто-то думает, что чье-то желание может все перевернуть, то он ошибается. Эта предсказуемость - основа всей жизни, каркас, так сказать, но даже в этом есть своя прелесть. Никто не сможет запланировать поездку к престарелой тетушке на чай, если после среды не будет четверга. Дни неумолимо будут следовать один за другим, как и миллионы лет назад... даже если вам двадцать лет и хочется перевернуть весь мир.
   Сегодня шел дождь. Снег больше не навестит этот город, до следующей зимы. Наконец-то из дальних странствий вернулась весна и в первый же день заменила все зимние атрибуты на свои собственные, более яркие и радостные. Прошло больше года, а она так и не нашла его.
   Уже в который раз она выходила на свою привычную прогулку, правда теперь без единой надежды найти своего Ангела. Просто это стало так же обязательно, как выпить с утра чашку кофе или перед сном посмотреть вечерние новости.
  
   Девушка с привычной легкостью выполняла свою работу. Клиенты всегда были довольны улыбающейся и вежливой официанткой. Она проворно бегала между столиков в восточном крыле кафе, принимая и выполняя заказы.
   Лина ждала у стойки заказанное блюдо. Повар почему-то не торопился. Подошла Марина и положила на столешницу свой заказ. Она недовольно постучала блокнотом, что бы повар поспешил выполнить новое гастрономическое требование какого-то клиента.
   Лина, увидев рассерженную подругу, спросила:
   - Ну, когда мы перекусим, у тебя много посетителей?
   - Ты, что шутишь? У меня же западное крыло, а это как в пустыне. Обычно люди завтракают в семейном кругу, и только редкие пташки залетают сюда в такое время, наверное, чтобы отдохнуть от таких семейных посиделок.
   - А у меня полно народу.
   - У тебя всегда полно народу. Почему-то тебя люди любят, открой секрет своего успеха!
   Лина засмеялась:
   - Что ты! Просто восточная часть кафе самая красивая. Мне повезло.
   - И заказывают они у тебя больше, и чаевые дают более весомые... - Недовольно пробурчала девушка.
   - И вообще они более умные, красивые, смелые, сильные... может, я что-то забыла?
   - Главное, что более щедрые!
   - Марина! - Возмутилась она.
   - Что, Марина?! У тебя они даже завтракают так, будто не доживут до обеда. Вот, например, что заказал тот сноб у окна в ужасном зеленом свитере?
   - Ну, ладно, ты права, он как раз заказал на пятерых. - Нехотя призналась Лина.
   - А у меня только чай да кофе, сок да молоко. Они, что все на диете?
   В этот момент принесли заказ Марины. На подносе стояла чашечка черного кофе и блюдце с булочкой, посыпанной тмином. Лина замерла, рассматривая эту "парочку" широко раскрытыми глазами.
   - Кто это заказал?
   - Вот именно, кто такое мог заказать! Разве можно так завтракать - Продолжала возмущаться Марина.
   - Кто?!!
   - Не кричи. Он ходит к нам уже больше года и всегда заказывает одно и тоже. Это у него, как традиция, ну, как у тебя бродить по городу... Лина, что с тобой, у тебя такой вид, будто ты приведение увидела?
   - Где он сидит?
   - Это седьмой столик, но какая разница?
   Лина больше не слушала подругу, и даже не обратила внимания, что ее заказ принесли. Она направилась к седьмому столику, находившемуся у окна. За ним сидел один-единственный посетитель. Неожиданно стало трудно дышать, сердце, как будто подчиняясь команде, застучало быстрее, спеша на встречу судьбе.
   У него была смуглая кожа, черные волосы и темные, как пропасть глаза с радужкой, далекой от цвета неба, как песня - от программы передач.
   Лина села напротив и, с интересом стала разглядывать мужчину.
   - У вас не голубые и даже не синие глаза...
   - Хорошо, что вы мне об этом сказали, а тоя всю жизнь обманывался.
   - Не важно, раз вы заказали кофе...
   - Без сахара.
   - И булочку...
   - С тмином. Ну, здравствуй, мой Ангел....................................
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"