Быков Глеб Александрович : другие произведения.

Про/за 3 Светлый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


Светлый

   Светлый, мой друг, или нет? Вообще-то непонятно, но думаю, что ближе меня у него никого не было. Да и я, тоже не скажу, что было так уж много людей, которых мог назвать друзьями.
   Светлого звали ещё и по-другому - Теплый. Это было странно, ни у кого на улице не было двух кличек, а его кто-то звал Теплый, а кто-то Светлый. Наверно, потому, что каждый видел его по-своему, одни безобидным дурачком, а другие явственно различали исходившее от него спокойствие какое-то, или там свечение. Я был среди вторых, но сам не знал, что такого в Светлом особенного.
   Как мы познакомились? Не помню уже... давно было. Кажется, просто встретились и пошли вместе по жизни. Светлый тоже не помнил или только делал вид, что не помнил.
   - Слушай, а как мы познакомились?
   - Ты спас мне жизнь. - Совершенно спокойно заявил он.
   - Как? - Недоумевал я.
   - Не дал свалиться в пропасть...
   Бред нес или придуривался, не знаю. Во сне что-то говорил, но очень тихо, так, что различить можно было лишь одно слово: "юродивый". Что это слово означает, я не знал, а спрашивать у него было бесполезно.
   Светлый, жил в своём мире, без еды мог обходиться долго, очень долго. Он никогда не мёрз и не болел, но мне с ним было тяжело. Он был очень принципиален, досталось как то нам крайне хлебосольное местечко у церкви, пришлось поменяться, у церкви Светлый просить милостыню отказывался...
   На черных работать не желал, у пьяного кольцо с пальца стянуть, и то считал для себя зазорным. Чудак, одним словом. Но вот фрукты воровал у тех же чёрных крайне ловко, да и мелочи собирал стабильно больше меня.
   - Не все тебе одно, бумажник из кармана у алконавта вытащить или апельсин с прилавка стянуть?
   - Конечно не тоже самое, сравнил апельсин и бумажник. Апельсин, даже не заметят, а без бумажника человек никто, нуль без палочки.
   Вдвоём никто не выживал, а мы выживали, делили старый подвал с семерыми такими же. Умудрялись, как то даже, отстаивать свою точку, залетных месяц к месяцу становилось всё больше.
   Я сбегал из интерната два раза, Светлый, сбежал от родителей.
   - Почему?
   - Всё стандартно, отец ушёл, отчим урод непросыхающий, про мать вообще промолчу. А у тебя чего там, в детдоме случилось?
   Я ему так и не рассказал, что делают с детьми в русских интернатах, и вам не расскажу, кого другого спросите.
   Светлый никогда не называл меня своим другом или там братом, но когда я тяжело заболел, он поступился со своими принципами. Притащил мне каких-то таблеток, а ценник не оторвал. Специально или просто забыл? Я глянул на оранжевую полоску с цифрами...
   - Светлый, ты чо обалдел? Мы же за такие-то деньги месяц питаться могли бы.
   - Если бы ты умрёшь, не сможем, так что ешь и выздоравливай.
   - Ты где их раздобыл?
   - Если не хочешь услышать ложь, не спрашивай.
   Это в его стиле, постоянно что - то не договаривал.
   Враги Светлого долго не жили, этот факт подтверждался неоднократно, но, пожалуй, самым ярким примером являлся Рыч. Этот придурок отсидевший по малолетке, умудрился подмять под себя компанию, соседствующую с нами. Саня Старый вожак их небольшой стайки признал его и передал руководство.
   Этот растатуированый бугай, освоившись в этом тесном подвальчике, начал подговаривать соседей нас выселить. Потом прикопался к Светлому.
   - Чё это за дрищура поганый? - Спросил Рыч.
   - Эт Теплый, местный дурачок. - Риза себе никогда не изменял, всегда оставался шестеркой.
   Меня в подвальчике не было, наехать на двоих Рыч бы не посмел.
   - Завтра, будем решать вашу с Топким судьбу. Вытурим отсюда нах.
   Светлый ничего не ответил, лишь стоял и качал головой.
   - Чё молчишь, сказать нечего?
   Светлый молчал. Рыч ударил его. Светлый согнулся, захрипел. А потом ушёл.
   Когда вернулся я, никто мне не сказал о том, что случилось. Да я и не спрашивал, Светлый любил прогуливаться перед сном, поэтому его отсутствие меня не удивило. Сам же выжатый как лимон, улёгся на свою подстилку и сразу заснул.
   Когда проснулся, Светлый сидел по-турецки рядом. А вот Рыча не было. Потом прибежал Лис.
   - Рыч, с крыши упал.
   Рыч распластался на асфальте, в его левой руке лопнувший пакет, в котором ещё недавно был клей.
   Казалось, всё было ясно, Рыч пошёл подышать на крышу, а потом упал...
   Но зачем он пошел нюхать на крышу? Это же бред, только домашние так делают, наблюдают, как кружится небо, а такой волк, как Рыч такой ошибки допустить не мог, или, мог?
   Я узнал о том, что Рыч перед этим наехал на Светлого, от того же Лиса.
   - Светлый, это ты его убил?
   - Нет, я только попросил.
   - Кого?
   Однако Светлый не ответил. Как всегда.
   Смерть Рыча сыграла с нами злую шутку. Менты нас всех приняли, приёмник распределитель, побег, снова поиски пристанища.
   Нашли, примкнули к стайке малолеток, самому старшему из них было тринадцать. Держались немного отстранённо, хотя часто им помогали.
   Но скоро всё закончилось, примерно спустя три месяца после смерти Рыча. За день до конца Светлый сказал мне.
   - Знаешь, я тут подумал, мы ведь с тобой пропащие люди, вот немного подрастём и всё... по нам уже тюрьма плачет.
   А я ему ответил.
   - Восемнадцать стукнет, рванём в армию, если возьмут.
   На это Светлый лишь усмехнулся.
   Завтра, когда мы будем идти вдоль автострады, он кинется в поток машин, навстречу своей смерти. Завтра его тело будет искорежено двумя тоннами бездушного железа, несшимися со скоростью шестьдесят километров в час. Завтра, он будет умирать на моих руках, истекая кровью. Завтра, на мой нечленораздельный вопрос он ответит, отстранённо улыбаясь:
   - Я виноват... но по-другому нельзя... они уже зовут меня.

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"