Бардина Мария Игоревна : другие произведения.

Рекс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая печальная повесть о Большой Светлой Душе.


   Рекс
   Посвящается замечательному человеку,
   моему наставнику по жизни и творчеству,
   Эдуарду Николаевичу Арканникову.

Маленькая печальная повесть

о Большой Светлой Душе.

  
   Весна в этом году рано дала о себе знать, как впрочем и тогда. Кажется, вот-вот у крышки уличного колодца появится фигура тощего молодого пса. Этого ясноглазого доверчивого бродягу (смутно напоминавшего немецкую овчарку) дворовые ребята вспоминают с теплотой, а тогда его приняли не очень радушно.
   Пёс появился ранней весной в нашем дворе. На вид ему было около двух лет. Шерсть у когда-то любимого хозяевами зверя свалялась в комья на боках, он то и дело злобно одёргивал голову и выгрызал зубами надоедливых блох из своей неухоженной шубы. Первым делом он тщательно обследовал весь двор, заглянул в подъезды. Место бродяге понравилось, несмотря на старушек, местонахождение которых определялось только несколькими лавочками во дворе. Когда он, виляя хвостом, не спеша, направился к ним (только чтобы познакомиться), одна угрожающе застучала палкой о высохший на солнце асфальт. Наш пёс остановился, замешкался. Бабка начала возмущаться, обращаясь то к нему, то к своим собеседницам: "Пошёл отсюда, волк облезлый! Развели животину, жить спокойно не дают. Сейчас я тебя...". Грозя кулаком, хотела уже подняться, но пёс вовремя сообразил, что от него хотят и поспешил в другой конец двора. Там его ждала новая встреча.
   Две молодые мамаши вывели своих сыновей на прогулку. Один из мальчиков, увидев собаку, радостно взвизгнул и неуклюже пошагал навстречу псу, протягивая к нему ручонки. Бродяга был не прочь познакомиться с малышом. Но вот мать оторвалась от разговора с подругой и завопила во всё горло: "Виталик, отойди от собаки, она тебя укусит!". С этим криком она помчалась спасать своё дитя из лап "кровожадного хищника". Увидев испуганную мать, мальчик захныкал, а в адрес пса полетели угрозы. Наверно, тогда бродяга усвоил, что "большие" люди - плохие. Но он ошибался, как же он ошибался! Не знал пёс тогда, кто в его жизни сыграет решающую роль.
   Он улёгся на тёплую крышку колодца и в полусне наблюдал за прохожими весь день. К вечеру его разбудило желание чем-нибудь перекусить, и, отыскав мусорные баки, пёс поужинал там. Вернувшись на своё место, Бродяга задремал, немножко поскуливая и изредка дёргая задней лапой.
  
   В предрассветной тишине, когда ни птицы, ни солнце ещё не проснулись, двор разбудил заливистый собачий лай. Маленькая болонка вышла на прогулку в сопровождении своего хозяина. Увидев чужака, она замерла, как бы оценивая свои возможности, и бросилась на незнакомца с лаем и рычанием. Это маленькое, злое создание с оскаленными зубами и поднятой на загривке шерстью успело хватануть бродягу за хвост и вырвать из него клок серых волос. Он бежал из двора сломя голову и остановился только за его пределами, а когда вернулся, на его месте- крышке колодца, девочки играли с куклами и игрушечной посудкой. Одна из них окликнула пса, он подошёл и уселся на задних лапах. Взгляд ребёнка встретился с взглядом собаки. Девочка протянула к нему руку. Бродяга галантно положил свою шершавую тёплую лапу на прохладную и мягкую ладонь незнакомки. "Какой ты умный, а как же тебя зовут, может Малыш?" - она задумчиво взглянула на бродягу, а он уже отвлёкся на стаю прилетевших голубей. Девочка позвала своих подруг. Пёс поочерёдно давал лапу новым знакомым, здороваясь с ними. Та, которую подруги звали Верой, предложила называть бродягу Рексом - что значит король. Все согласились не только потому, что она была старше остальных и выглядела очень умной в очках, стёкла которых пробивал равнодушный взгляд, но и потому, что кличка была достойная. Бродяга понял, что теперь "маленькие" люди - его верные друзья и защитники. Но не мог Рекс тогда предположить, что эти симпатичные девочки не уберегут его от опасности, которая ждала пса впереди.
   Ужин у него был поистине королевский. Вера со своей сестрой Иркой - конопатой девчонкой с короткими косичками - тайком вынесли в подъезд миску борща. Марина (его первая знакомая) принесла котлеты с хлебом. Пёс вылизал и миску, и пыльный пол вокруг неё, а в благодарность, сытый и довольный, завалился на спину, открыв своё почти лысое пузо, и дал себя почесать.
  
   Со своими благодетелями Рекс жил благополучно до самого лета. За это время пёс преобразился. Девочки водили его купаться на реку, расчёсывали, кормили. Больше всех к нему привязалась Марина. Она любила играть с собакой. В памяти всплывают отрывки их забав: вот она кидает в воду палку, а Рекс разбегается и прыгает, окатывая девочек брызгами, плывёт за ней с такой отвагой, что кажется, он спешит на помощь утопающему. Потом пёс, гордо вышагивая, подходит к расстеленному одеялу и ложится на него со своей добычей. Для Марины Рекс был настоящим спасителем, он отвлекал девочку от семейных проблем.
   Дело в том, что отец у неё умер достаточно давно, а мать переехала с дочерью к бабушке и начала искать себе достойного спутника жизни. Бабушка осуждала поведение матери, что приводило к постоянным семейным ссорам, а на Марину ни у кого не хватало времени. Ни мама, ни бабушка не знали её друзей, не интересовались её увлечениями и порой не могли сказать, куда она ушла. Именно поэтому несколько месяцев они не знали о существовании Рекса. Их первая встреча с ним произошла по инициативе дочери: Как-то ранним утром дверь квартиры потихоньку отворилась и Марина в ночной рубашке выглянула за порог. Рекс, спавший на первом этаже, уже знал, из чьей квартиры вышел человек. А когда девочка, шлёпая тапочками по ступенькам, спустилась на два этажа ниже, он вовсю махал хвостом, поднимая пыль от холодного бетонного пола. "Рекс, пойдём со мной", - прошептала она неуверенно. Пёс сорвался с места и через мгновенье был у её ног. Он сел, поднял голову и смотрел ей в глаза, тем самым спрашивая: "Зачем же ты меня звала?". Марина взялась рукой за ошейник Рекса и потянула его вверх по ступенькам, приговаривая: "Пойдём, пойдём". Пёс не упрямился. Девочка впустила его в дверь своей квартиры. Он понял, что хочет сделать его хозяйка и, войдя в длинный, покрытый ковром коридор, не удержался и взвизгнул от счастья. "Тише, маму разбудишь", - приказала девочка, пёс замолчал. Они приблизились к одной из дверей, и Марина вошла, оставив Рекса за дверью. Вот он услышал голоса: один внучкин - тоненький и уговаривающий, другой бабушкин - спокойный и в то же время настойчивый. Пёс обиженно заскулил, гавкнул и начал карябать дверь лапой. Она поддалась.
   Его взору открылась комната, увешанная картинами. За столом с белой скатертью сидела старушка и вязала что-то. Возле неё стояла девочка с мокрым от слёз лицом. Но, видимо всё разрешилось благополучно. Бабушка подозвала его и проговорила: "Ладно, не могу я видеть твои слёзы, пускай остаётся". Рекс чувствовал, как пахнут бабушкины руки, и ему это ещё напоминало то первое неудачное знакомство со старушками во дворе. Марина отвела нового члена их семьи в свою комнату. Это солнечное просторное помещение сразу понравилось псу. У окна стоял стол и кровать, а около двери шкаф с одеждой. Единственной неприятной и совершенно ненужной вещью он считал книжные полки. Однажды, в щенячьем возрасте, он пробовал книгу на вкус и твёрдо убедился в том, что она не съедобна. Пёс видел, как люди раскрывают их и смотрят на листы, медленно переворачивая страницы. "Сколько времени люди теряют, сидя с книгой, а ведь можно вместо этого прогуляться на улице, там-то намного интереснее", - так думал он тогда. Марина показала псу новое место, а потом повела знакомить со всеми обитателями квартиры. Мама ещё спала, и дочь только приоткрыла дверь в её комнату. Рекс заглянул, но сразу же вытащил морду из дверной щели, сморщившись и чихая. Там пахло табаком, духами и спиртом. Вторая комната была бабушкиной, за время его отсутствия в ней появился новый жилец - кот Филипс (хозяева звали его просто Филя). Кот, увидев собаку, встал на дыбы, оскалился и угрожающе зашипел. Рекс хотел с ним познакомиться и шагнул в его сторону. Филипс запрыгнул на стол. Пёс знал, что котам, так же как и собакам, строго запрещается даже морду на стол класть, а этот тип нарушает все правила приличия. Он с лаем помчался к врагу, но не добежал - Марина вовремя схватила его за ошейник. Пёс обиделся, ему не удалось восстановить справедливость. Вот теперь-то он понял, что самое наглое и противное существо на Земле - это кошка!
  
   Во дворе появилась новая компания мальчишек, они постоянно убивали время именно здесь, то играя в футбол, то бездельничая. Главными в их команде были сосед Марины Женя со своим лучшим другом Максимом. Однажды вечером, когда девочка выгуливала Рекса, её окружили эти ребята. "Ну что, Макс, проучим эту дурочку с её вшивой дворняжкой?" - спросил своего приятеля Женя. "Ага", - ответил тот и "бандиты" расхохотались.
   Марина подтянула ближе поводок собаки, стараясь не показывать страха, спросила: "Отстаньте от меня, чего вам надо?". Те ещё громче гоготали, а Жека (как его звали товарищи) с силой толкнул Марину в спину. Она ударилась о стоявшую рядом машину и хотела уже заплакать, как Рекс бросился на хулигана. Пёс оскалил зубы, встал на мгновенье на задние лапы, а передними увалил грубияна на траву, обездвижив его под своим весом. Испуганный мальчишка, заикаясь, просил: "Убери собаку", но Рекс сам отпустил его и подошёл к своей онемевшей от происшедшего хозяйке. Он вилял хвостом, лизал её холодные трясущиеся руки, а она провожала взглядом убегающую фигуру соседа.
   Дома она ничего не рассказала об этом случае. После ужина объявила, что очень устала и отправилась спать. На самом же деле она не могла уснуть очень долго, всё думала, думала, но мысли переплетались и путались всё больше, и наконец, сон взял её в свои объятья.
   А в это время, в соседней квартире, за накрытым кухонным столом, семья Жени обсуждала один серьёзный вопрос.
   - Женечка пришёл домой в таком виде, что я его еле узнала. Одежда порвана, волосы растрёпаны, а на лице грязные разводы, - так мать описывала сына, жалуясь отцу. - И представляешь, что он сказал? Малыша искусала собака нашей соседки...
   - и порвала футболку - перебил её мальчик.
   - Врёшь, у них добрый пёс! - язвительно заметила старшая сестра.
   - Если не веришь, посмотри на одежду, со следами когтей - оправдывался брат.
   - Не ссорьтесь, никогда нельзя сказать, что придёт в голову собаке - тихо и спокойно, среди этого шума, прозвучали слова отца.
   Все на минуту замолчали. Слышалось только мерное постукивание ложек о тарелки. Первым тишину нарушил сын.
   - Это Маринка её натравила!
   - Не говори ерунды, Женечка, наша соседка такая скромная девочка - усмиряла его мать.
   - Я считаю, что собака может быть бешеной, надо сказать хозяевам, чтобы её проверили - обратился к жене отец, выходя из-за стола.
   - Боже мой, значит нужно обязательно обратиться к врачу - и мать засуетилась в поисках телефона.
  
   Утреннее солнце ещё только начинало пробираться в комнату, шагая на цыпочках всё дальше, и оставляя после себя яркие пятна - следы, а в квартире уже стоял переполох. Рекс не спал. Он лежал на своём месте и смотрел на закрытую дверь, за которой слышались шаги мамы в туфлях, босой Марины и тихое прихрамывание бабушки в тапочках. Пёс поднимал голову и оживлялся при каждом шорохе. Он не знал, почему "домашние" так встревожены, но догадывался, что герой этого события - он. Марина вошла в комнату и встала перед собакой на колени. Она теребила его мягкие уши, смотрела в преданные глаза и говорила: "Не волнуйся, всё будет хорошо. Я тебя не отдам. Если понадобится, мы сбежим вместе". Хозяйка обняла его за шею, по её щекам стекали крупные солёные слёзы. Рекс (хоть и считался умным псом) не понимал человеческий язык, но все его собачьи чувства предупреждали: "Что-то должно случиться".
   К обеду приехал ветеринар. Пёс почуял запах чужого человека ещё из коридора. Как и все собаки, Рекс умел читать, но не так как представляют это люди. Он читал по запахам. От рук звериного доктора пахло лекарствами и другими животными. Пёс просто не мог представить, что такой человек причинит вред, и поэтому разрешил себя осмотреть. Врач обладал удивительным, успокаивающим голосом. Он разговаривал с Рексом, называл его знакомыми всем домашним питомцам словами: "Молодец", "Хорошо", "Умница". Псу понравился этот обаятельный человек, и на прощанье он даже лизнул ему руку своим тёплым шершавым языком. После ухода врача всё, казалось бы, стало как обычно, но наш герой не мог избавиться от утреннего предчувствия. Даже то, что ему уделялось больше внимания, казалось псу подозрительным. Все обитатели квартиры были с ним ласковы, только кот остался таким же гордым, наглым и неприступным, чего и следовало ожидать.
   Ещё несколько дней Рекс не замечал изменений в своей жизни, но вот, как-то вечером, мама вошла в Маринину комнату и затеяла такой разговор:
   - Доченька, мы с бабушкой решили отдать твою собачку в хорошие руки.
   - Но ветеринар же сказал, что Рекс не болен?
   - Он может покусать и тебя и ещё кого-нибудь, как Женю.
   - Рекс никогда никого не кусал, а Женя врёт!
   - Я понимаю, ты хочешь его оставить, но для этого не надо обманывать. Мы уже нашли ему хорошего хозяина, у него большой дом в посёлке, и Рексу там понравится. А ты, если захочешь, можешь навещать его хоть каждый день. В противном случае собаку придётся усыпить.
   С этими словами она вышла, закрыв за собой дверь. Марина плакала, пёс лежал у её кровати, прижав уши, и тихонько скулил, понимая, что хозяйку необходимо утешить. Она позвала его на кровать, успокоилась, поглаживая Рекса по спине и прижавшись к нему, заснула. Мать приоткрыла дверь, убедившись в том, что дочь спит, подошла к кровати. Присев на корточки, она погладила девочку по голове, укрыла её одеялом и подумала: "А может она права, может, он всё выдумал?... Нет, пёс уличный, кто знает, что с ним было, и что ещё он натворит". Она поцеловала дочку в лоб и вышла.
  
   Следующим утром бабушка с Мариной повели Рекса к новому хозяину. В самом начале пути пёс радовался, то забегал вперёд, то останавливался и доверчиво глядел на своих спутников, но вскоре понял, что они не просто
   гуляют. Герои подошли к забору, который скрывал от глаз прохожих большой бревенчатый дом. Калитка со скрипом отворилась, и хозяин поприветствовал своих гостей. Он явно не понравился Рексу. Пёс чувствовал неприятный запах сигарет и пота, исходящий от этого кудрявого низкорослого человека с усами и неприятным визгливым голосом. "Хорош, хорош", - одобрительно кивая, произносил он с акцентом.
   Ивар (так звали их нового знакомого), крепко держал пса за ошейник, пока бабушка с внучкой не скрылись из виду, а Рекс скулил, вырывался, и, наконец, смирился. Пёс и не думал, что для освобождения ему всего-навсего стоило укусить своего пленителя и убежать к хозяйке, так как обладал редким для животного качеством - добротой.
   Рекс жил в конуре, сначала на привязи. Хозяин боялся, что пёс убежит, но он вёл себя относительно спокойно, поэтому уже через несколько дней Ивар предоставил в распоряжение Рекса весь двор. С новым местом жительства собаке была дана и другая кличка - Демон. Пёс плохо ел, скулил и выл по ночам, всё ждал, что за ним вернутся. Хозяин был им недоволен. Ему сказали, что собака агрессивная, а Рекс даже не лаял на прохожих. Тогда он придумал следующее...
   Ранним утром Ивар вышел за калитку, а вернулся вместе с каким-то деревенским мальчишкой. Тот, увидев собаку, начал дразнить, махать руками и стучать палкой по земле. Пёс попятился к будке. Мальчишка за ним. Он завёл Рекса в угол и начал сначала легонько, потом сильнее бить палкой по спине жертвы. Пёс прижал уши, обнажил белые зубы, с обиженным рычанием схватил палку и тут же её отпустил. Мальчишка отошёл на несколько шагов дальше и опять начал угрожать своим примитивным оружием. Рекс рявкнул, палка удалилась ещё немного. Тогда, словно оправдывая своё новое имя, он громко угрожающе залаял и сделал попытку приблизиться к противнику. Мальчик бросил палку в сторону, а хозяин подошёл к собаке и одобрительно потрепал её за ухо.
   Этот "грозный зверь" не оправдал надежд, он не лаял на посторонних, а только прятался в будку, заметив мальчишек. Ивар, видя это, подходил к собаке, вытаскивал её из конуры и начинал свирепо пинать сапогом по морде испуганного животного. Тот скулил, ложился на спину, прося пощады, а хозяин только больше злился, и, брызжа слюной орал, теряя акцент: "Какой из тебя сторож?" - и другие слова, смысл которых Рекс не понимал. А соседи осудительно перешёптывались, проходя мимо: "Совсем сдурел, загубит собаку!". Когда хозяин успокаивался и отправлял измученное животное в будку, дрожащий Рекс ложился на соломенный подстил и вылизывал от крови свежие раны, ещё поскуливая от боли и шока. Марина ни разу его не навестила, иначе она заметила бы шрамы от побоев и налитый кровью правый глаз собаки. Рекс терпел, но звери не могут выдерживать подобное бесконечно, и, наконец, пришёл час расплаты: Утром на крыльцо из дома вышел толстый кот Наполеон и с важным видом последовал к калитке. Пёс заинтересованно смотрел на полосатого хвастуна, а тот, увидев собаку, принял оборонительную позицию. Рекс, убедившись, что нет свидетелей, решил восстановить справедливость перед всем кошачьим родом, и бросился в атаку. Наполеон еле успел вскарабкаться на карниз, отдав в жертву несколько клочков своих волос. Кошачий Демон заливался лаем, вставал на задние лапы, опираясь передними о стену и, со злостью, карябал её когтями. На порог вышел хозяин. Рекс не утихал. Ивар взял палку и направился к нему. Тот, вспоминая историю с мальчишкой, всеми лапами опёрся на землю и залаял на человека с оружием. Возмущённый хозяин замахнулся, а пёс приготовился нападать. Челюсти собаки замкнулись на руке человека (конечно, пёс хотел только отобрать палку), а, почувствовав вкус человеческой крови, зверь тут же выпустил её из пасти и виновато заскулил. Ивар был в бешенстве, но сдержал эмоции и вернулся в дом, а Рекс бросился бежать, выскочив через открытую калитку.
  
   "Почему же Марина не навещала своего любимца?" - спросите вы, а я отвечу. Девочка недолго прожила дома после расставания со своим другом. Её увезли в больницу в машине скорой помощи, ребёнку был поставлен диагноз - аппендицит. Мать дни и ночи заботилась о дочери в больнице, бабушка переживала за внучку, и только Филипс жил обычной жизнью, ограничивая разнообразие своих впечатлений сном, едой и отдыхом.
   За время отсутствия Рекса случилось и ещё одно важное событие: Женя, запуганный врачами и уколами, сознался в своём обмане. Родители заставили его извиняться перед бывшими хозяевами собаки и наказали сына, ограничив его прогулки. Тогда-то мальчик и возненавидел пса, так сильно, насколько позволяло его детское сердце.
   А в это время Рекс направлялся к своему родному подъезду, не зная, чем обернётся это решение. Вот его дом, колодец, и даже лавочка с компанией старушек. Пёс поднялся на пятый этаж и сел напротив двери. Послышался шум в соседней квартире, и из неё вышли Жека с Максом. Увидев врага, оба переглянулись и, злорадно улыбаясь, поманили его на улицу. Рекс решил ни за что не отходить от своей двери. Тогда Жека на минутку вернулся в свою квартиру и вынес большую палку колбасы. Голодный пёс не удержался от такого соблазна и последовал за ребятами. Мальчик отламывал кусочки и кидал на пол, отходя всё дальше и дальше, так и вывел Рекса за пределы двора, на пустырь. Вокруг не было ни души, только полынь покачивалась под тёплыми потоками ветра. Макс лопатой копал яму, а Жека осторожно привязал к ошейнику верёвку и таким образом ограничил свободу пса. Рекс мог бы укусить мальчишку и вернуться к своей двери, но его смущал оставшийся кусища колбасы и то, что за свою жизнь он поранил человека всего один раз.
   Макс устал, и ребята поменялись ролями. Через час яма была готова. Жека вбил в дно петлю, пёс забеспокоился, чувствуя что-то неладное, встал. Макс подвёл пленника к яме, на дне которой стоял его друг и держал в руке оставшуюся приманку. Пёс невольно спрыгнул и принялся жадно заглатывать лакомство, а Жека привязал его верёвкой к петле и вылез наружу. Теперь-то Рекс понял подлую задумку приятелей и начал жалобно скулить. Но никто его не услышал на этом безжизненном пустыре, даже ветер не сжалился над изуродованным людьми псом. Мальчишки сомневались, не могли решиться на то, что придумали. Всё ещё можно было исправить...
   Жека взял с земли холодный камень и со злостью кинул в тёплое и мягкое тело Рекса. Пёс взвыл, за этим камнем последовало ещё несколько. А потом маленькие убийцы закопали яму, в которой лежал скулящий, забитый камнями и жизнью зверёк. К тому моменту, как мальчишки выровняли землю на могиле заживо похороненного пса, он уже задохнулся. И до сих пор на метровой глубине под землёй, на безжизненном пустыре, хранится прах Рекса - пса, который только один раз в жизни укусил человека, и то по великой случайности.
   Марина, вернувшись из больницы, так и не узнала о судьбе своего лучшего друга. Может и к лучшему? То, что этот лохматый бродяга (смутно напоминавший немецкую овчарку) исчез из жизни девочки так же неожиданно, как появился.
   И вновь пришла весна. Солнце страстно ласкало умирающий снег, и птицы пели прощальный гимн зиме. Природа радовалась пробуждению. Только Марина грустила у распахнутого окна, вспоминала Рекса. Совсем невесёлым казался ей этот двор, холодным и пронизывающим - весенний ветер; и некому было лизнуть её прохладную ладошку тёплым шершавым языком...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"