Герасимова Ирина Алексеевна : другие произведения.

Не отврати лица твоего...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Не отврати лица твоего...
  
   Как-то, заехав в мега-маркет за какой-то надобностью, он встретил своего школьного приятеля Матвея, с которым много лет не виделся. Веселый, с видом человека, привыкшего получать от жизни все необходимое, Матвей покупал что-то в дом и пошутил, что мир, мол, тесен, везде встретишь кого-то, с кем знаком или знал когда-то. Вскользь заметил, что приобрел участок земли в лесах под Волоколамском и пригласил на дачу на шашлыки. Он пообещал да забыл, затянуло в серую повседневность. Вспомнил летом, когда пришла жара. Солнце выжгло траву на бульварах, окрасило листву на деревьях в преждевременно осенний цвет. От жары не спасали ночи. Ему хотелось прохлады, посидеть с удочкой возле реки, наловить ведро окуньков и нырнуть в ледяную речную гладь, превратиться в сосульку, а потом тихо таять на берегу под жарким июльским солнцем. Человек действия, он тут же позвонил Матвею и договорился, что приедет. А потом зашел в супермаркет и стоял в растерянности, не зная, что купить жене и детям Матвея. Так ничего и не придумав, купил торт и бутылку ликера, дав себя убедить, что "такой любят все женщины".
   - Спасибо, Лешик, я не пью! - отказалась Марина, когда, проплутав по окрестностям, он, наконец, до них добрался. - Вы уж вдвоем с Матвеем как-нибудь...
   - Не пей, не пей! - сказал Матвей, ушел и вернулся с двумя запотевшими от холода бутылками пива. - А мы с Лешкой выпьем холодненького.
   Алексея усадили под сосну за круглый небольшой столик и накормили его любимой семгой слабого посола. Матвей взахлеб говорил о даче. Семья жила в вагончике, но рядом рос уже почти достроенный бревенчатый домик с резными ставнями и аккуратным крылечком. Матвей, радуясь, делился планами на будущее, мечтал о баньке и розах. Он протащил Алексея по участку и показал, где что будет расти, где сирень, а где розы.
   - А у нас прямо рядом с домом грибы растут! - вдруг вспомнил он и повел Алексея к вагончику. И правда, в густой траве серели шляпки подберезовиков на длинных тонких ножках. Матвей аккуратно срезал грибы и понес жене.
   - Приготовь-ка с лучком и картошечкой! - сказал он оживленно, потирая руки.
   - А речка у тебя тут есть? - спросил Алексей и затеявший-то это путешествие ради одного мгновения - войти в воду и смыть с себя жару, пыль и негативные воспоминания, тяжелым пластом лежащие на душе почти каждого человека.
   -Речка? - растерянно переспросил Матвей и огорчился при мысли, что в его райском уголке чего-то не хватает. - Вот речки нет...
   - Матвей! Ты что, забыл? - Марина разложила по тарелкам растаявший торт и поставила на стол. - А купаленка?
   - Ах, да, купальня! - сказал Матвей озадаченно. - У нас ведь и правда есть здесь местная достопримечательность - старая церковь, а при ней святой источник и купальня. Говорят, вода там святая, смывает грехи. Но мы там не были, нет. Нет времени. Сам знаешь, сад, огород и... Он принялся было за торт, попробовал и отодвинул тарелку в сторону.
   - Не идет сладкое в такую жару, - сказал он и вдруг оживился. - А не окунуться ли нам в купальне? Смоем грехи и оздоровимся - говорят, вода в купальне не только святая, но и целебная.
   - А клубнику кто собирать будет? - недовольно спросила Марина.
   - Да мы туда и обратно. Много времени поездка не займет.
   - Ладно, поедем, - разрешила Марина. - Смоем грехи.
   Матвей засмеялся.
   - Много у тебя грехов-то? - cпросил он. - Все с детьми сидишь, дома. Где грешить-то?
   - Грехи есть у всех, - сказал Алексей. - Даже злая мысль - и то грех.
   - Ну, ты хватил! - Матвей покачал головой, - Иной раз так разозлишься, что готов убить заказчика, а ты - грех - злая мысль!
   Они долго собирались, шумно спорили о купальниках, детской одежде, полотенцах. Алексею наскучили их споры, он уже жалел, что завел разговор о речке.
   - А ну ее, эту купальню, - сказал он. - Может, в другой раз. В самом деле, ты, Мариш, лучше грибы приготовь.
   - Вам бы все поесть! - шутливо прикрикнула она. - А о душе дядя Вася думать будет?
   - Ну все, загружайтесь в машину, - сказал Матвей. Алексей устроился на переднем сиденье. Сзади него сели Марина и сыновья Матвея. Старший Санька ерзал на сиденье, высвобождая себе побольше пространства и все теснил младшего Вовку. Вовка ныл, жаловался и, наконец, не вытерпев, ткнул Саню кулачком в бок. Завязалась потасовка.
   - А ну, хватит! - грозно сказала Марина, и ребятишки притихли.
   Они долго ехали по пыльной дороге меж полей, а потом свернули на шоссе.
   - Вроде от города недалеко, а леса здесь густые, непроходимые, - сказал Матвей. - В прошлом году за грибами ходили, еле выбрались.
   Они повернули, опять повернули и выехали, наконец, к белоснежной с синими куполами небольшой церквушке. На ограде висел ящичек для пожертвований. Алексей вынул бумажник и, свернув "десятку" несколько раз, просунул в узкую щель. К церкви вела мощеная дорожка, по обеим сторонам которой росли яблони. Под яблонями было десятка полтора могил со старыми надгробными плитами. Напротив входа стоял деревянный крест с распятым Христом. Вдаль под уклон убегала узкая тропинка. Они спустились к деревянной купальне.
   -Кто первый? - спросил Матвей, заглянув внутрь.
   - Идите вы, - cказала Марина.
   Вниз к черной воде вели ступени. Над водой висела большая икона Божьей Матери. Сбоку возле ступеней к стене кто-то прилепил несколько вырезанных из каких-то журналов картинок с изображением Христа и Святых Апостолов. Алексей с любопытством глянул на лик Христа да так и застыл как вкопанный. Взгляд Христа, живой и проницательный, притянул его внимание к себе. Он словно спрашивал, пытал его, зачем он сюда явился и как допустил такое, во что превратилась его жизнь.
   - Эй, ты скоро? - окликнул его Матвей. Он стоял у воды, нетерпеливо глядя на друга. Алексей с трудом от оторвался от пронзительных глаз и, пробежав по ступенькам, c шумом обрушился в воду. Матвей упал рядом с ним. Они ушли глубоко вниз и тотчас всплыли, отфыркиваясь, чувcтвуя, как их тела наполняются бодростью, свежестью и какой-то чистотой.
   - Ну что, вода ледяная? - cпросила Марина, ждавшая их возле входа.
   - Да. Ребятам, пожалуй, не стоит купаться. Лучше просто умыться.
   - Ты прав. Не уходи никуда, подожди нас здесь.
   Матвей с готовностью опустился на лавочку возле избушки.
   - Ты иди погуляй! - cказал он Алексею. - Церковь посмотри. Встретимся у машины.
   Алексей прошел в небольшой церковный дворик. Здесь, под яблонями, не так чувствовалась жара. Лес подступал прямо к церкви, отделив ее с трех сторон от цивилизации. Здесь все дышало тишиной, cпокойствием и величием , гармонией бога и природы. В церкви было темно и прохладно. C расписных древних стен спокойно-отрешенно смотрели темные лики Богородицы и Христа. Он поставил свечку у Распятия и наблюдал, как разгорается, тянется вверх узкий язычок пламени. Всегда довольно равнодушный к вопросам религии, он тем не менее допускал существование бога, рассматривая церковь как необходимый атрибут всякой культуры, считая, что в современном мире церковь является скорее музейным экспонатом, который нужно изучать, не ожидая от нее активных действий в обществе. В силу какой-то внутренней потребности он иногда бывал в церквях и отстраненно наблюдал за тем, как проходит служба, разглядывал иконы, прихожан и уходил с душой спокойной, не задетой ни молитвой, ни пением певчих, ни ярким интерьером.
   Сейчас все было иначе. Это тихое место, скромная маленькая церковь с ее величавым достоинством, старыми иконами и фресками на стенах вдруг разбудили в нем что-то. Непривычные, странные мысли вдруг завладели им. Вспомнилась ему его жизнь, неплохая и небедная, но лишенная того огонька, который должен освещать душу любого человека.Был женат, но детей нет и, наверное, не будет. Поздно, да и время не то. Как воспитывать и чему учить в наш век эгоизма и потребления, ведь не тому же, как выжить и занять почетное место под солнцем, разве в этом смысл и назначение человеческой жизни?
   Повинуясь внезапному порыву и чего-то стыдясь, он вдруг встал на колени и пошептал:
   - Просвети, господи...
   Дверь распахнулась, на пороге стоял Санька и, прищурившись, вглядывался в полумрак.
   - Ты чего, дядь Леш?
   И замолчал внезапно, разглядев его , коленопреклоненного, у Распятия.
  
  
   * Комментарии: 1, последний от 26/02/2010.
   * љ Copyright Герасимова Ирина Алексеевна (ger965@yandex.ru)
   * Обновлено: 29/10/2009. 8k. Статистика.
   * Рассказ: Проза
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"