Линник Злата : другие произведения.

От улыбки станет всем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


От улыбки станет всем...?

   В ресторане средиземноморской кухни "Счастливая пиранья" наступили новые порядки.
   Небольшой уютный ресторанчик располагался на тихой улочке в старом районе города, чуть в стороне от центральных улиц, по которым носится толпа ошалевших от обилия впечатлений туристов и искателей развлечений. Ресторан славился среди ценителей хорошей кухни, кроме того, там было приятно провести время небольшой компанией. Интерьер соответствовал выбранному стилю - стены, казалось, сложенные из кусков необработанного песчаника, грубоватая деревянная мебель и простые глиняные светильники на столах. Под потолком висели рыболовные сети, а чуть ниже - очень увеличенные муляжи целой стаи пираний. Картину дополняли приятная тихая музыка и живописные костюмы официантов, выдержанные в "национальном пиратском стиле".
   Официанты деловито сновали по залу. Кто-то, обслуживая гостей заведения, сдержанно улыбался, кто-то практиковал искусство "внутренней улыбки". Начальство не придавало этому особого значения: главное чтобы посетителям здесь нравилось и хотелось придти еще.
   Все началось с того, что директор ресторана обнаружил среди утренней почты конверт с логотипом какого-то бизнес-центра. В конверте находилось приглашение на курс лекций: "Как сделать работу более эффективной без дополнительных капиталовложений". Какой руководитель откажется от такой ценной информации?
   С курсов директор вернулся переполненный новыми идеями, и сразу же принялся активно воплощать их в жизнь. Для начала весь персонал ресторана, от управляющего до уборщиц, прошел множество психологических тестов. Некоторые из них сначала казались безобидными и даже забавными, например, нарисовать животное, которого нет в природе. Сотрудники веселились вовсю, давая волю своей фантазии. Вот только выводы из результатов теста были сделаны совсем не шуточные. У животного, нарисованного барменом, оказались громадные клыки, торчащие кверху, что было истолковано как агрессия, направленная на вышестоящих лиц, со всеми вытекающими, для бармена, последствиями. Охранник же, изобразивший нечто, напоминающее гибрид кролика и овечки, моментально был объявлен несоответствующим занимаемой должности. Зато на следующем задании неожиданно отличился один из подсобных рабочих. Требовалось самым лучшим образом нарисовать человека, занятого каким-нибудь делом. Вспомнив спортивную молодость, тот изобразил альпиниста, лезущего вверх по склону горы. По мнению директора, это означало неудержимое стремление к карьерным вершинам...
   Вслед за этим последовала новая напасть - сочинение. За выходные всем предлагалось изложить на бумаге мысли на тему: "Десять положительных качеств, необходимых в работе официанта", "за что я люблю свою работу" и тому подобное. С разной степенью неудовольствия, но сочинения все-таки были написаны.

. . . .

   Персонал ресторана начал потихоньку привыкать к новым чудачествам директора, гадая между собой, скоро ли ему это надоест, как вдруг случилось нечто, уж вовсе не лезущее ни в какие ворота. Придя на работу, все увидели на дверях помещений в служебной части ресторана красочные таблички: "от улыбки станет всем...", дополненные изображением улыбающегося рта. Теряться в догадках, что означает эта цитата из детской песенки, долго не пришлось. На доске объявлений висел новый приказ. Отныне каждый сотрудник, при виде гостя ресторана, директора или менеджера, должен непременно улыбнуться. Тот, кто этого не сделает, будет оштрафован на пятьдесят рублей, которые пойдут в фонд праздничной корпоративной вечеринки.
   Первой мыслью почти всего коллектива было уволиться и поискать себе другое место работы, где начальство без вывертов. Но на новом месте еще неизвестно что будет, а здесь и зарплата неплохая и коллектив, который работает вместе не один год. К тому же, как сказал кто-то из классиков, человек ко всему привыкает.
   К тому же, хочешь, не хочешь, а распоряжение надо выполнять. И сотрудники ресторана принялись улыбаться. Но улыбка, если ее вызвать в принудительном порядке, превращается в полную свою противоположность. Официанты, охранники, повара и посудомойщицы старательно растягивали губы в подобии американской улыбки, отпуская шутки насчет собаки Павлова. Ничего, говорили они, еще немного и условный рефлекс заработает.
   Рефлекс заработал и даже лучше, чем ожидалось. Сначала вымученные улыбки стали автоматически появляться при виде посетителей и начальства, потом при виде друг друга, потом при виде любого движущегося предмета. В кулуарах, где "правило улыбки" тоже действовало, было, немного легче. Те, кто еще мог относиться к происходящему с юмором, изображали жуткий вампирский оскал, встретив в темном коридоре кого-нибудь из начальства. И не придерешься - велено улыбаться, вот она улыбка, получите и распишитесь, а насчет всего остального распоряжения не поступало.
   Лица официантов стали похожи на жутковатые восточные маски. Многие, проходя мимо загадочно улыбающихся охранников, испытывали настоящий страх. Чего это они так скалятся, а вдруг возьмут, да и укусят? Сладко улыбающаяся уборщица, случайно встреченная в туалетной комнате, наводила на самые нехорошие мысли. Посетителям так и хотелось спросить, что за странный вирус поразил коллектив ресторана и заразно ли это.
   Атмосфера в ресторане изменилась и не в лучшую сторону. Провести вечер среди людей, которые так странно себя ведут, не очень-то приятно. Количество посетителей резко снизилось; теперь официантам только и оставалось, что подпирать стены, бессмысленно улыбаясь куда-то в пространство. А впрочем, теперь это было едва ли не единственное, что они умели делать, как следует. Случайные посетители, забредавшие сюда по старой памяти, должны были долго объяснять, что им нужно и повторять названия блюд по несколько раз. Некоторые, не выдержав, уходили, сопровождаемые все теми же приклеенными улыбками.
   Неизвестно, к чему бы все это привело, если бы не счастливый случай. В город приехал бывший однокурсник директора, который много слышал о "Счастливой пиранье" и решил заглянуть "на огонек". Вместо процветающего заведения он увидел странную картину. Несмотря на то, что уже давно наступил вечер, зал был практически пуст. Все сверкало, кругом не было ни пылинки, но вошедший не мог отделаться от ощущения, что кругом все затянуто паутиной. Официанты застыли возле стен как манекены, только один от нечего делать полировал салфеткой блестящий металлический поднос, во весь рот, улыбаясь своему отражению.
   Совершено сбитый с толку, посетитель прошел дальше и всюду видел одно и то же: все улыбались и это было единственное их занятие. С трудом добившись ответа на вопрос, где находится кабинет директора, он направился туда, чувствуя все возрастающее беспокойство.
   Секретарша в приемной была, пожалуй, единственной, чья улыбка не вызывала удивления: ей улыбаться по должности положено. Но ответить, свободен ли начальник, она почему-то не пожелала. Усиленные попытки завладеть ее вниманием тоже ни к чему не привели. То, что происходило в кабинете, не отличалось от уже увиденного. Директор сидел за столом и перелистывал какие-то документы, почему-то держа их вверх ногами. Улыбка его чем-то напоминала счастливый оскал муляжей-пираний, украшающих зал.
   В полном недоумении посетитель вышел в коридор. Что могло случиться с ними со всеми? Может быть, им нужна помощь? И тут взгляд его упал на табличку, косо висящую на одной из дверей. Там была отпечатанная на компьютере надпись: "от улыбки станет всем..." Так вот в чем дело! Бывший однокурсник директора вынул авторучку и подписал одно-единственное слово, которое невозможно привести здесь, но которое точно отражало сложившееся положение вещей.
   Не успел он дописать последней буквы, как за его спиной раздался смешок. Метрдотель случайно проходил мимо и прочел фразу, завершенную таким неожиданным образом. Представительный мужчина средних лет буквально зашелся от смеха, потеряв всякую солидность. Вскоре к нему присоединилась секретарша, бухгалтер и охранник, потом из зала поднялось еще несколько человек...
   Непонятно каким образом, но за считанные мгновения надпись "в новой редакции" стала известна всему коллективу ресторана. Никогда еще в этих стенах не звучало такого дружного и искреннего смеха. Хихикал толстый повар, шепотом повторяя моментально ставшую знаменитой фразу, надрывались от смеха грузчики на заднем дворе, охранники издавали громовое ржание, от которого все голуби на улице в ужасе разлетелись. Даже директор смеялся без умолку в своем кабинете, катаясь по ковру и дрыгая в воздухе толстыми коротенькими ножками. Посетители так и не узнали причину бурного веселья, но общее настроение захватило и их.
   Вдоволь отсмеявшись, все потихоньку разошлись по своим местам. На следующее утро обнаружилась, что лица сотрудников снова стали спокойны и доброжелательны, идиотские улыбки исчезли, будто их никогда и не было. И никто больше не заставлял никого улыбаться. Таблички со строчкой из детской песенки канули в прошлое, будто их и не было, а приказ за номером таким-то был отменен самым официальным образом. Хотя, нет: одну из табличек, ту самую, директор распорядился вставить в рамку и повесить в кабинете как предостережение самому себе. Надо ли говорить, что следующее приглашение на семинар "со специальной скидкой как особо отличившемуся слушателю" было сразу и решительно отвергнуто.
   А ресторан "Счастливая пиранья" по-прежнему процветает. Вот только муляжи улыбающихся рыб с потолка теперь убраны. Директору отчего-то стало неприятно их видеть. Кроме того, у коллектива ресторана появилась своя фирменная шутка, понятная лишь посвященным. Стоит кому-нибудь промычать или просвистеть несколько тактов из песенки про улыбку, как всех остальных разбирает неудержимый смех. Вот вам и собака Павлова!
  

2004

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"