Старый деревянный дом. В доме одна большая комната, разделенная деревенской печкой на кухню и спальню. У стены рядом с печкой стоит кровать, рядом с ней стул на нем таз с водой и полотенце. Напротив - старое трюмо с одним зеркалом, накрытымпокрывалом. В углу висит небольшая икона с лампадкой. Обеденный стол стоит у большого окна,на нем графин с водой и поднос с различными лекарствами. Занавески задернуты. В комнате почти пусто: голые стены, на потолке висит обыкновенная лампочка без абажура, на полу лежат полосатые вязаные половики. С другой стороны - за печкой, где находится кухня, стоит умывальник, рядом обшарпанный стол, на котором лежат кухонные принадлежности: пара тарелок, кастрюля и сковорода.
В доме тихо, полумрак. На кровати лежит молодой парень, закутанный в одеяла и звериные шкуры. Рядом на табурете сидит мужчина, внимательно рассматривает юношу, не шевелится. Послышался стон. Парень начинает просыпаться, открывает глаза, испуганно смотрит на мужчину.
ЕГОР. Очухался?
Алексей начинает ерзать по постели и пытается что-то сказать, но от волнения не может выдавить из себя ни слова.
ЕГОР. Тише, лежи, не вставай. Тебе еще рано.
АЛЕКСЕЙ (шепотом). Пить.
ЕГОР (приносит кружку с водой). Слава богу, пришел в себя. А то я было волноваться уже начал...
Егор садится рядом с Алексеем и помогает ему приподняться. Осторожно подносит кружку к его губам, хочет напоить, но Алексей отстраняясь, выхватывает из рук Егора кружку, расплескивая воду. Остатки воды выпивает жадно, давится.
ЕГОР. Эй, эй не торопись. Потихоньку, помаленьку... Вот молодец.
Алексей отдает кружку. Взгляд его стал более собранным, даже диким. С опаской смотрит в упор на Егора.
АЛЕКСЕЙ. Ты вообще кто?
ЕГОР. Не бойся, я не причиню тебе вреда. Лежи спокойно, не дергайся. (Силой укладывает его обратно на кровать.) А то что, зря тебя выхаживал?
Алексей расслабляется, но через секунду взволнованно снова пытается встать.
АЛЕКСЕЙ. Ног не чувствую.
ЕГОР (удерживает его ладонью в грудь). Оно и понятно. Отморозил ты себе все. (Укрывает одеялом.) Ты хоть помнишь, что с тобой стряслось?
АЛЕКСЕЙ (замешкался). Припоминаю... Но как я здесь оказался? Вы меня знаете?
ЕГОР. Упаси боже. Нет. Белка тебя нашла.
АЛЕКСЕЙ. Белка?
ЕГОР. Собака моя. Мы на охоту шли, а она как сиганет от меня и давай лаять. Подхожу, вижу, щенок валяется. Весь ободранный, в крови. Любопытно мне стало, взял и подобрал.
АЛЕКСЕЙ. Что, просто так?
ЕГОР. А бывает как-то по-другому?
АЛЕКСЕЙ. Не знаю... (Нервно оглядывается по сторонам.) Почему не испугались, не побрезговали?
ЕГОР. Кого? Тебя? (Громко смеется.) Где же это видано, чтобы волки дворняжек боялись?
АЛЕКСЕЙ. Я не дворняжка!
ЕГОР. Оно и видно.
АЛЕКСЕЙ. У меня есть дом. (Морщится, под одеялом трогает свои ноги, щипает себя.) Зачем меня к себе притащил? Раз добрый такой нашелся, мог бы просто до больницы довезти.
ЕГОР. Э-э парень, больничка отсюда далеко. Здесь не лечатся, а сразу помирают. Не все так просто. Да ты не переживай, я тут вроде как местный знахарь. (Смеется.) Чуть что, ко мне бегут. У меня опыт есть, вреда не причиню. Видишь, и ты очухался. А в каком состоянии был! Скажу честно - если бы в больницу попал, точно бы остался без ног. Там ухода никакого... Знаешь сколько вас таких? Со всеми не управишься. Да и никто стараться не будет. У тебя шмотье все в крови было, еле отстирал. И выглядишь, как... Я даже зеркало прикрыл покрывалом, чтоб ты ненароком себя не испугался. Чуешь, к чему веду? Народ долго разбираться не будет, сочтет, что наркоман какой или бандюга и будешь валяться в приемном покое... пока на тот свет не отправишься. С такими, как ты, долго не церемонятся. Не маленький, без меня все понимаешь.
Алексей молчит, по-прежнему смотрит с опаской. Егор садится у печи на маленькую табуретку, подкидывает дрова в печь, закуривает.
ЕГОР. Сдается мне, ты не из наших краев. Откуда же ты? Каким ветром занесло?
АЛЕКСЕЙ. Не твое дело. Где мои вещи? Ухожу я. (Отбрасывает одеяло, резко пытается встать, ничего не получается, морщится.) Если думаешь, благодарить тебя стану, то не надейся. Я о помощи не просил.
ЕГОР. А ты с гонором, как я погляжу. Ну да ладно... Не держу тебя, можешь идти на все четыре стороны. Конечно, если только встать сможешь (Смеется, тушит сигарету, снова подходит к Алексею.) Ну, куда ты намылился, парень? Сам подумай, далеко ли ты уйдешь? Могу подвезти, от меня не убудет, но при одном условии - ты мне все как на духу рассказываешь, что случилось, и потом решим, что с тобой дальше делать.
АЛЕКСЕЙ (злится). Тебе что надо от меня, а? Кто ты такой, чтобы решать за других?
ЕГОР. Упаси боже, мне такого добра не надо. Но за тебя я, как-никак, теперь в ответе. Раз судьба подкинула такой подарочек, будем вместе маяться. Ты, я погляжу, совсем глупый, ну точно как щенок. (Смеется.)
АЛЕКСЕЙ. Хватит ржать! Ничего я не собираюсь тебе рассказывать. Еще пожалеешь, что встретил меня. (Хватается за голову, корчится от боли.)
ЕГОР. Ой напугал... Тогда жди, когда ноженьки твои пойдут. А если передумаешь...
АЛЕКСЕЙ. Черт! (Ложится обратно в постель.) Вот влип.
ЕГОР. И не говори. Успокойся и лежи смирно, отдыхай. (Встает, уходит за печку.) Сейчас ужинать будем. Тебе поправляться надо. (Возвращается, ставит на стол кастрюлю.)
АЛЕКСЕЙ. Откуда же ты такой заботливый выискался? Если думаешь на мне денег заработать, то осади. За меня и копейкой подавятся.
ЕГОР. А говорил, дом есть. (Приносит посуду, наливает суп в тарелку.) Поди, родители волнуются...
АЛЕКСЕЙ. Я один живу.
ЕГОР. Э-э, старшим врать нехорошо. Да ты еще зеленый совсем. Тебе лет-то сколько? Восемнадцать есть? (Аккуратно убирает с подноса лекарства, ставит на него тарелку.)
АЛЕКСЕЙ. Двадцать пять мне, понял?!
ЕГОР (смеется). Совсем дите. Думаешь, я слепой? Какие двадцать пять? У тебя еще молоко на губах не обсохло. (Себе под нос.) Двадцать пять ему. (Смеется.)
АЛЕКСЕЙ. Не веришь?
ЕГОР. Не верю.
АЛЕКСЕЙ. Да я... Я...
Егор ставит поднос на табуретку рядом с кроватью. Сам садится рядом, мешает ложкой суп - остужает.
ЕГОР. Успокойся, кому говорю. Хватит тут ершиться. Сейчас ты полностью зависишь от меня. Так получилось, что поделать... Перетерпи денек другой, а там сам решишь, как поступить. Не бойся - удерживать не стану, сдался ты мне. Но пока ты здесь, будешь слушаться, и делать, как я говорю.
АЛЕКСЕЙ. Ага, щаз! Тебя никто не просил меня спасать и приносить в свою берлогу.
ЕГОР. Это ты верно говоришь. Но ты здесь и нам придется как-то уживаться. С волками жить по-волчьи выть. Понял? (Подносит тарелку с супом.) Давай, поешь, уже остыло.
Алексей с размаху отшвыривает ее от себя. Тарелка падает на пол, суп разливается.
АЛЕКСЕЙ. Мне не нужна твоя похлебка! Обойдусь.
ЕГОР (спокойно, стоя на том же месте.) Тебя как звать?
АЛЕКСЕЙ. Не важно.
Егор несколько секунд неотрывно смотрит на Алексея, о чем-то думает, потом идет за печку, выходит оттуда с ведром и тряпкой.
ЕГОР. Значит так и останешься, просто щенком. (Убирает с пола.) Ох, и нажил я себе беду.
Все вытер, и пошел с ведром к выходу. У двери снял с вешалки фуфайку и неторопливо надел ее. Остановился, повернулся к Алексею.
ЕГОР. Отдыхай давай. Как проголодаешься, дай знать. Так и быть, накормлю тебя. Я во дворе буду, кричи. И еще - не вздумай ходить под себя. Хочешь - не хочешь, а придется прибегнуть к моей помощи. Ну, я пошел.
Взял ведро, вышел. Дверь за ним, со скрипом закрылась.
Сцена 2
Утро следующего дня.
Егор сидит спиной к Алексею за обеденным столом, что-то зашивает. Занавески раскрыты, в доме светло. Алексей ерзает в постели, пытается привлечь к себе внимание Егора.
АЛЕКСЕЙ. Эй. Эй! Ну ты что не слышишь меня?
ЕГОР (безразлично). Слышу, поди не глухой.
АЛЕКСЕЙ. Почему не отвечаешь тогда?
ЕГОР. На что отвечать? Разве ты меня о чем-то спросил?
АЛЕКСЕЙ (злится). Ну ты... Мне в туалет надо. Помоги.
ЕГОР (все так же безразлично, продолжает заниматься своим делом). А волшебное слово? Тебя что, родители не учили?
АЛЕКСЕЙ (кричит). Издеваешься?! Помоги быстрее встать. Не могу больше терпеть.
Молчание.
АЛЕКСЕЙ. Да чтоб тебя! Пожалуйста, ну пожалуйста!
ЕГОР. Вот так бы сразу и сказал. (Подходит к кровати, осторожно поднимает Алексея на ноги.) Обопрись на меня, не бойся. Вот так, давай один шаг, другой... Молодец. Скоро сам пойдешь, не переживай.
Выходят в сени. Егор, придерживая Алексея, убирает крышку с ведра.
АЛЕКСЕЙ. Противно.
ЕГОР. Чего противно? Оба мужики, не стесняйся. Штаны помочь снять?
АЛЕКСЕЙ. Да пошел ты!
ЕГОР (смеется). Ну как знаешь. Мое дело предложить. В ведро целься, не промажь.
АЛЕКСЕЙ. Сам знаю. (Застонал.)
ЕГОР. Сильно прихватило? Не удивительно. Цистит у тебя, голубчик. Неизвестно, сколько ты на морозе провалялся, пока я тебя не подобрал. Ну и на том спасибо, а то знаешь, как бывает? Не приведи господь...
АЛЕКСЕЙ. Премного благодарен.
Алексей поправляет одежду, возвращаются.
ЕГОР. Да не стоит. Я в город ездил, медикаменты купил. Знал, что пригодятся. Ты щенок хилый, как я погляжу, сам долго еще не оправишься.
Егор помогает ему лечь в постель, садится за стол, продолжает шить.
АЛЕКСЕЙ. Не щенок я. Алексеем меня зовут.
ЕГОР. Вот те раз. С чего вдруг мне выпала такая честь?
АЛЕКСЕЙ. Хватит прикалываться. Тебя самого как зовут?
ЕГОР. Егор.
АЛЕКСЕЙ. А отчество?
ЕГОР. А зачем тебе мое отчество? Ты второй день мне тычешь, как родные стали, ни к чему нам формальности. Так?
АЛЕКСЕЙ. Как скажешь, мне все равно.
ЕГОР. Странный ты парень, Алеша. Стоило тебя только до уборной довести, и тут же имя свое назвал. К твоему сведению, я еще вчера твои причиндалы в руках держал, когда обтирал тебя, повязки накладывал. Всего уже изучил, так может, расскажешь мне, что с тобой стряслось? В знак благодарности?
АЛЕКСЕЙ. Меня сейчас стошнит.
ЕГОР. А это от голода, Алешка.
АЛЕКСЕЙ. Какой я тебе Алешка, совсем офигел?
Егор смеется.
АЛЕКСЕЙ. Почему ты все время смеешься? Больной что ли?
ЕГОР. Да любой, кто увидел бы тебя со стороны - засмеялся б. Ты совсем еще ребенок. В таком положении оказался, не приведи господь. Беспомощный, не понятно где, не понятно с кем, а все туда же - лаешь и лаешь - защища-а-аешься... Хотя сам знаешь - укусить не сможешь и постоять за себя тоже... Ну, что скалишься? Скажешь - не боязно тебе? От того и скалишься, что страшно.
АЛЕКСЕЙ. Откуда тебе знать, что я чувствую?
ЕГОР. А у тебя все на лице написано. Дети не умеют скрывать эмоций.
АЛЕКСЕЙ. Я уже не ребенок!
ЕГОР. Ну-ну, оно и видно. (Пауза.) Да ты пойми, не осуждаю я тебя, не принижаю. Но пока ты будешь себя так вести - другого отношения к себе не жди. У тебя еще все впереди. Придет и твое время стать мужчиной. Не торопись. Будь самим собой, Алешка. Поступай по уму, а коли тебе помощь предлагают, не отворачивайся, прими ее с благодарностью и уважением.
АЛЕКСЕЙ. Ты меня еще учить будешь.
ЕГОР. А как же? Кто тебя еще научит как не старший? Не обязательно я, может быть кто-то другой. Ты слушай и запоминай, делай выводы и тогда... Может в будущем удастся избежать ошибок. Знаешь поговорку? "Дурак учится на своих ошибках, а умный - на чужих".
АЛЕКСЕЙ. Неправда все это. Пока сам не наступишь в говно, не отмоешься - не поймешь, что есть хорошо, а что есть плохо.
ЕГОР. А ты можешь с уверенностью распознать, где добро, а где зло?
АЛЕКСЕЙ (резко). Да.
ЕГОР. Ты подумай, прежде чем отвечать. Вдруг ошибаешься?
АЛЕКСЕЙ. Нет, я уверен.
ЕГОР. Твое право. Но если решил для себя что-то, то стой на своем. Будь верен себе в первую очередь. В этом мире ничто не постоянно, поверь. У каждого своя правда.
Молчание.
ЕГОР (хлопает себя по коленям, встает). Ну, хватит, давай перекусим. Ты наверняка проголодался, так что в этот раз не побрезгуешь моей едой. (Идет к столу.)
АЛЕКСЕЙ. Не в этом дело.
ЕГОР. Да знаю я, от того и не сержусь. (Приносит Алексею поднос с тарелкой.)
АЛЕКСЕЙ. А тебя трудно вывести из себя.
ЕГОР. Верно. Я, как-никак, взрослый мужчина, в отличие от некоторых.
АЛЕКСЕЙ (меняется в лице.) Да иди ты...
ЕГОР (ставит поднос на колени Алексея). Не злись на меня. Я по-доброму. (Ерошит ему волосы.) Ты первый гость в моей, как ты сам выразился, берлоге. Грех не поглумиться над тобой.
АЛЕКСЕЙ (крутит головой, пытается сбросить с себя руку Егора). За шута меня держишь? Ради веселья сюда притащил?
ЕГОР. Да будет тебе... Ешь. (Сел возле кровати на табуретку.) А если и так, то что? С тебя не убудет. (Пауза.) Снова этот взгляд... Может тебя с руки покормить, так ты подобреешь? (Смеется.) У меня четыре псины и все, как одна, слушаются. А знаешь почему? Я их всех, так же как и тебя, подобрал. Кого где. Выхаживал их, с руки кормил. Даже сейчас. Они вон, вымахали как кони, а все по-прежнему руки мои облизывают. Знаешь, как это называется? (Пауза.) То-то и оно, что зверь порой тебе роднее, чем самый близкий человек. Они за меня глотку перегрызут. Не оставят в глуши леса на растерзание волкам. А если надо будет и кровью своей напоят. Вот что значит быть преданным.
АЛЕКСЕЙ. Зачем ты мне все это говоришь?
ЕГОР. И вправду, зачем? Не слушай меня. Все это от одиночества... Что ни говори, а человеку нужен человек. Хотя, и псина подойдет. (Смеется.)
АЛЕКСЕЙ. Странный ты.
ЕГОР. Боишься?
АЛЕКСЕЙ. Нет.
ЕГОР. А зря. Всегда будь начеку. Люди могут сильно ранить, даже убить. Ты и не заметишь, а они раз... и сцапают тебя.
АЛЕКСЕЙ. С тобой так же было?
ЕГОР. С чего ты взял?
АЛЕКСЕЙ. Очевидно же. У кого что болит...
ЕГОР. А ты не торопись с выводами. Это меня бояться надо. (Пауза.) Не страшно?
АЛЕКСЕЙ (ухмыляется). Нисколько. Только интересней стало.
ЕГОР. Вот и поговорили. Не отвлекайся, ешь давай.
АЛЕКСЕЙ (ест). Ты давно здесь живешь?
ЕГОР. Как сказать... Года три.
АЛЕКСЕЙ. А лет тебе сколько?
ЕГОР. Много.
АЛЕКСЕЙ. Ну я серьезно, сколько тебе лет?
ЕГОР. И я серьезно.
АЛЕКСЕЙ. Не хочешь говорить, да?
ЕГОР. Почему же? Могу и сказать, но только после вас, сударь.
АЛЕКСЕЙ (нерешительно). Да ну тебя, снова ржать начнешь. (Помолчал, подумал и резко выпалил.) Девятнадцать исполнится осенью.
ЕГОР. Сорок.
АЛЕКСЕЙ. И что, не будешь смеяться надо мной, что наврал? (Пауза.) Подожди, как сорок?
ЕГОР. А чему ты удивляешься?
АЛЕКСЕЙ. Ну, я не знаю... Думал, тебе полтинник, не меньше. (Оценивающе смотрит на Егора.) Наверно, все дело в бороде. Ты всегда такой?
ЕГОР. Какой?
АЛЕКСЕЙ. Ну, такой - с бородой и умный!
ЕГОР (смеется). По-твоему, я умный?
АЛЕКСЕЙ. Да нет же!
ЕГОР. Ты сам так сказал.
АЛЕКСЕЙ. Просто ты выглядишь как человек, который многое повидал.
ЕГОР. Так оно и есть.
АЛЕКСЕЙ. Вот и говорю - умный.
ЕГОР. Ну, если в твоем понимании, умный это тот, кто многое повидал, тогда да, можешь считать меня умным. (Смеется.)
АЛЕКСЕЙ. Хватит смеяться надо мной! (Пауза.) А-а, ладно (махнул рукой), черт с тобой. Раз тебе так весело...
Егор и Алексей смотрят друг на друга, внезапно начинают смеяться.
ЕГОР. Все-таки я был прав.
АЛЕКСЕЙ. Что?
ЕГОР. Стоило тебя покормить и смотри - рубаха-парень.
Замолчали, смотрят друг на друга. Через некоторое время, начинают тихо смеяться, смеются все громче, хохочут.
ЕГОР. Давно я так не смеялся. Спасибо, удружил.
АЛЕКСЕЙ (ест). Вкусно.
ЕГОР. А то! Куриный бульон. Специально для больного готовил. Ничем не хуже больничного. Сам я такое, конечно, не ем - у меня рацион посерьезней, но тебе это в самый раз. Кашу уж не стал варить. (Хмурится.) Но если скажешь, так и быть...
АЛЕКСЕЙ. Да я что, совсем маленький что ли?
ЕГОР. Я тоже так подумал. Хотя... кто тебя знает. Ты ешь, ешь давай, наворачивай и про таблетки не забудь. (Пауза.) Ты спишь плохо.
АЛЕКСЕЙ. С твоим зоопарком уснешь тут. Как начнут выть - хоть вешайся.
ЕГОР. А я привык уже. (Пауза.) Но, если у тебя что-то болит - говори, не стесняйся.
АЛЕКСЕЙ. Угу. (Продолжает есть, на Егора не смотрит.)
Егор встает, подходит к столу, взял несколько упаковок с лекарствами. В кружку налил воды, снова подошел к кровати.
ЕГОР. Я сейчас уеду, когда вернусь - не знаю, но к вечеру точно буду, так что ты тут без меня хозяйничай, будь как дома. Питье, лекарства оставляю здесь. (Аккуратно расставил лекарства на табурете.) Часов у меня нет, только эти. (Снимает с руки часы, быстро одергивая рукав на запястье, отдает их Алексею.) Следи за временем и вовремя принимай таблетки. Я здесь написал - как, когда и во сколько... (Достает из кармана листок, кладет рядом с таблетками.) Обязательно прочти. А, чуть не забыл! (Торопливо уходит за печку, возвращается с термосом и свертком, так же аккуратно кладет все на табурет.) Когда проголодаешься - перекусишь. Самостоятельно передвигаться ты пока не можешь, а мне срочно в город надо, извини.
АЛЕКСЕЙ. Хватит! Это уже не смешно. Ты возишься со мной точно с дитем малым. Прекращай давай уже эти сопли распускать, противно.
ЕГОР. Ты прав, извини, увлекся... Не детсадовец, сам разберешься.
АЛЕКСЕЙ. Не обижайся, я не со зла. (Пауза.) Ты это... Ну, совсем один или кто-то у тебя есть. Там семья может быть, родственники какие?
ЕГОР. К чему эти вопросы? (Забирает у Алексея поднос, уносит за печку.)
АЛЕКСЕЙ. Да так, интересно стало. Странный ты какой-то...
ЕГОР. Что тебя смущает?
АЛЕКСЕЙ. Да все! Многое мне не понятно, но интересно, чем это все закончится.
ЕГОР. Что, бежать отсюда уже не собираешься?
АЛЕКСЕЙ. Пока нет. (Задумчиво.) Чувствую, надо остаться. Ведь зачем-то я к тебе попал.
ЕГОР (вышел к Алексею). В судьбу веришь?
АЛЕКСЕЙ. Нет, в знаки.
ЕГОР. Это как?
АЛЕКСЕЙ. Не смогу объяснить, просто чувствую, что так правильно.
ЕГОР. А может я все-таки похититель и сейчас еду в город, чтобы найти твоих родителей и потребовать выкуп? Или продам, а там тебя на органы оприходуют и все, пиши - пропал.
АЛЕКСЕЙ. Пустая болтовня. Ты не такой дурак. Но одно верно - я до сих пор не знаю, зачем ты меня спас и сейчас возишься со мной, как квочка с цыпленком. Может ты сумасшедший? Нет, не то... На извращенца тоже не похож... Ты не причинишь мне вреда. Я это чувствую. От тебя не исходит никакой опасности. (Сквозь зубы.) Я людей насквозь вижу и тебя тоже... но разгадать не могу.
ЕГОР. На твоем месте я бы подумал, прежде чем лезть в души других людей. Глядишь, попадется тебе душа, а она чернее черного. Опомниться не успеешь, как она уведет тебя за собой во тьму.
АЛЕКСЕЙ (с иронией). Значит судьба такая! Да брось ты, глупости все это. Твоя если и черная, то только от тоски. Я по глазам вижу... У кого-то я уже видел такой взгляд, но вот у кого, вспомнить не могу.
ЕГОР (внезапно, в лицо Алексею). У мертвеца! Бу!
АЛЕКСЕЙ (испуганно). Совсем сдурел?
ЕГОР. Парень, играй, играй, да не заигрывайся. Тоже мне, сердцевед. Все, мне пора.
АЛЕКСЕЙ. Подожди. Зачем тебе в город? У тебя работа, да?
ЕГОР. Конечно. Все чем-то должны заниматься, зарабатывать себе на жизнь.
АЛЕКСЕЙ. А ты кем работаешь, где?
ЕГОР. Я, Алешенька, охотник. Сейчас вот мясо в город везу на продажу. Зимой работы немного, но все же... Летом мед, ягода всякая. Народ хорошо берет. Городские все ленивые, им проще купить, чем самим возиться в грязи. А у меня бабулька знакомая на пенсии, вот и сработались. Я привожу, она на рынке торгует. Всего помаленьку, но доход есть.
АЛЕКСЕЙ. Так у тебя и пасека есть?
ЕГОР. А как же. И огород и сад. Надо же мне чем-то заниматься, вот приспособился. А ульи зимой под навесом стоят. Как расходишься, обязательно покажу. Ну, бывай! Про лекарства не забудь. Утка под кроватью. Смотри, не напруди в постель. (Смеется, выходит из дома, слышен шум мотора.)
АЛЕКСЕЙ (недовольно). Клоун... Да, интересное кино, ничего не скажешь. И угораздило меня вляпаться в такое... Лучше бы до смерти забили. (Говорит тихо.) И зачем он только меня подобрал. Мне оставалось то совсем немного, еще бы совсем чуть-чуть и все... (С головой накрывается одеялом.)
Сцена 3
ЕГОР. Смотри, что я тебе привез!
Егор достает из пакета теплую пижаму - кофту с длинными рукавами и штаны. Разворачивает и отдает Алексею.
АЛЕКСЕЙ. Зачем это?
ЕГОР. Ну как, не удобно поди тебе в моих кальсонах. (Смеется.) А так, на сменку. Тебя то в жар, то в холод бросает - потеешь, чаще переодевать надо. Не бойся, денег не попрошу, с собой потом заберешь. Будет тебе подарком от меня.
АЛЕКСЕЙ. Хорош подарок. (Рассматривает, быстро заворачивает обратно и кладет на край кровати.)
ЕГОР. Что, цвет не нравится? Ишь ты, прям как девица, еще нос воротит. Разборчивый какой нашелся.
АЛЕКСЕЙ. Ты не так понял! Зачем ты это делаешь, еще деньги тратишь на меня. Лекарство, еда, сейчас вот шмотки... Спасибо, конечно, но не надо. Нелегко они тебе достаются.
ЕГОР. А кому легко? Выбрось эту дурь из головы. Дают - бери!
Подходит к Алексею, пытается одеть в обновки. Тот с неохотой подчиняется.
ЕГОР. Ты не думай, не из жалости к тебе, я все это делаю. Ради себя стараюсь. Мне так спокойней. (Пауза.) Нет у меня никого, так хоть о тебе позабочусь, коли выпал такой шанс. (Одел, смотрит на него со стороны.) Ну, что ты опять надулся?
АЛЕКСЕЙ. Ничего подобного.
ЕГОР. Я же вижу. Меня не проведешь.
АЛЕКСЕЙ (язвительно). Какой внимательный.
Молчание. Егор ходит кругами, не зная, за что схватится. Смотрит на Алексея.
ЕГОР. Не злись... (Резко.) Хочешь, резьбе по дереву научу?
АЛЕКСЕЙ. Ты еще и этим занимаешься?
ЕГОР. Бывает.
АЛЕКСЕЙ. Тоже на продажу?
ЕГОР. Нет, что ты? Это детишкам в садик. Мне от скуки помогает, а им в радость. Игрушки всякие, дощечки... Смотри...
Егор вытаскивает коробку из под стола, подносит ее к кровати, садиться рядом с Алексеем и достает из нее деревянные игрушки.
ЕГОР. Я не мастер, но стараюсь, как могу. Тут наловчиться надо, а дальше, как по маслу... У тебя такие в детстве были?
АЛЕКСЕЙ. Пару штук было. Дядька мой чертежник, он в школе труды преподавал, так вот, на дни рождения дарил мне деревянные игрушки. Мне хорошо запомнились две. Буратино с кольцом, знаешь, такой на палочке, нужно было поймать носом Буратино это кольцо. А еще медведь с мужиком, которые стучали молотками.
ЕГОР. Такая? (Достает из коробки, показывает.)
АЛЕКСЕЙ. Да, точно такая же!
ЕГОР. "Кузнецы" называется. Старинная игрушка... Такие делали еще триста лет назад. Может быть, слышал название "Богородская игрушка"?
АЛЕКСЕЙ. Впервые слышу.
ЕГОР. Теперь будешь знать. Все эти деревянные игрушки с механизмами оттуда пошли... Простенькие с виду, но какие необыкновенные! Вот еще смотри... (Достает из коробки игрушки, крутит их, вертит, они приходят в движения, Алексей выхватывает у него, пытается сам разобраться, играет с ними, улыбается.)
АЛЕКСЕЙ. Обалдеть можно. И ты это все сам сделал?
ЕГОР. А почему нет? Накупил инструментов, книг. Разобрался, что к чему и принялся за работу... Теперь это вроде хобби у меня.
АЛЕКСЕЙ. Интересно... Я бы тоже так хотел.
ЕГОР. Ну раз хочешь, и у тебя получится.
АЛЕКСЕЙ. Да мне в жизни такое не сделать. Я табурет по трудам еле на тройку сдал. У меня терпения не хватит. Желание есть, а терпения нет. Да и какой в этом смысл? Все равно никто не оценит...
ЕГОР. Неужто тебе так необходимо признание? Самолюбивый ты человек.
АЛЕКСЕЙ. Что в этом плохого, если я хочу, чтобы меня хоть чуточку ценили? Конечно, не за просто так, я понимаю. Ради похвалы можно и горы свернуть... только все равно это бесполезно, зачем тогда вообще начинать?
ЕГОР. Алешка, нельзя купить любовь.
АЛЕКСЕЙ. Это ты так думаешь. А на деле все обстоит иначе. Если ты хорошо учишься, тогда тебя ценят учителя и уважают одноклассники. А если ты ко всему прочему еще и увлекаешься чем-то, например спортом или танцами, то девчонки от тебя без ума. И родители довольны. Никто не любит бездарей или просто людей, которые ничем не выделяются. Сейчас не модно быть просто хорошим человеком. Чтобы тебя любили, даже самые близкие, ты обязательно должен добиться успеха.
ЕГОР. Ответь мне честно, как сам думаешь - по твоему это любовь?
АЛЕКСЕЙ. Нет, конечно. По крайне мере, я представляю ее совсем иначе... Но что я могу знать о любви? Я сам никого никогда не любил... Как жаль, что нас этому не учат. Нам только говорят - любите родину, любите своих родителей. Но это только слова, пустые слова... за ними ничего нет. Никто не умеет любить, все живут по принципу: ты мне - я тебе. (Задумался.) Зачем я вообще тебе все это говорю? Ты тоже не поймешь меня, никто не поймет. Вы только и можете, что смеяться.
ЕГОР. Не скажи, мне почему-то плакать хочется... Вот смотрю на тебя и слезы сами на глазах наворачиваются.
АЛЕКСЕЙ. Издеваешься?
ЕГОР. Серьезно.
АЛЕКСЕЙ. Я же вижу, что издеваешься!
ЕГОР. Да нет же, я на полном серьезе.
АЛЕКСЕЙ. Жалеешь меня... (Кричит.) Засунь свою жалость знаешь куда?
ЕГОР. Ну что за ребенок! Тебе слово скажи - заводишься с пол оборота. Непостоянный ты, Алешка, человек.
АЛЕКСЕЙ. Какой есть.
ЕГОР. С таким характером тяжело тебе придется.
АЛЕКСЕЙ. А ты не волнуйся за меня, сам как-нибудь разберусь.
ЕГОР. Странно, хоть мы с тобой друг другу никто, и все же я волнуюсь. Ничего с этим поделать не могу.