Падерин Дмитрий Леонидович : другие произведения.

Кто пускает пузыри?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    быль

   Кто пускает пузыри
  
   Ямы, которые оставляют речные суда вдоль берегов, живут своей, им только известной жизнью...
  
   Коля спускался к воде в отвратительном настроении. Его старший девятилетний брат Максим со своим другом Ваней насильно потащили его купаться. А он даже плавать-то не умел. И он знал, что старшие мальчишки будут смеяться над ним. Поэтому решил даже в воду не заходить. Он хотел посмотреть только на "метеор", что с минуты на минуту должен был проходить мимо деревни.
   Коле нравилось смотреть, как скоростные теплоходы парили над водой, это зрелище завораживало его. А потом - наблюдать за огромными волнами, что они оставляли после себя...
   Когда Коля, Максим и Ваня спустились к берегу, "метеор" уже подходил к пристани. Скоро он должен был отчалить и пройти мимо них. Коля уселся на песок и стал ждать.
   Максим и Ваня быстро разделись и отправились плавать. Сначала они плавали на скорость, потом начали бороться... Потом - звать к себе Колю. Он горделиво оттопыривал средний пальчик...
   - Помоги мне, Колька!!! Я тону! - кричал Максим, скрываясь под водой и появляясь вновь. Это пугало и раздражало Колю.
   "Метеор" отстал от деборкадера и отправился в свое дальнейшее путешествие. Коля крикнул:
   - Макс, плыви сюда! "Метеол" идет! Сейчас волны будут!
   Но его старший брат даже не думал возвращаться. Они с Ваней решили покачаться на волнах...
   Тогда Коля разделся и, не отрывая взгляда от "метеора", зашел в воду. "Тоже покачаюсь", - подумал он.
   Потом он долго сиотрел вслед уходящему судну...
   И когда Коля понял, что он стоит по шею в воде, он увидел волну. Она была очень большая. Возможно, даже выше него самого. И она была уже очень близко... Последнее, что слышал Коля - смех брата.
   А потом он увидел воду вокруг себя. Она была какая-то желтая. Или зеленая. Он видел пузырьки.
   Коля обратил внимание на то, что он не мог резко двигаться. Каждое его движение как будто что-то удерживало и тормозило. И пузырьков становилось меньше... Нужно было дышать.
   Коля вдохнул. Легче не стало.
   "Ну вот и все", - подумал он и ушел из сознания.
   Вдруг вся вода, только что окружавшая его, ушла. Через нос, рот, уши, глаза... Отовсюду. Он задышал.
   Он увидел небо. Лица Максима, Вани. Они улыбались.
   - Ты почему меня не спасал? - через минуту спросил Коля.
   - Я думал, что ты шутишь... Потом только испугался, когда ты не вынырнул. Тебя в яму смыло... Вот зачем только зашел так далеко?... Мы тебя со дна достали.
   - И еще искали пока... - начал было Ваня, но Коля его перебил.
   - Да ладно. Спасибо, - и улыбнулся.
  И через десять минут они уже возвращались домой. Взрослые так ни о чем и не узнали...
   Вот только всю жизнь потом Коле снилось, будто он умеет плавать. А Максиму - что он тонет...
  
  А ямы, которые оставляют речные суда вдоль берегов, продолжают жить своей, им только известной жизнью...
  
  
Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"