Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Дети несчастные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Дети несчастные.
  
   Денис жил как Бог на "душу положит". День прошёл - и хорошо. Спроси его, чего бы он хотел в жизни, и он ответит не задумываясь:
   -Ничего! И отстаньте от меня с вопросами. Надоело! - Цель, мечта, будущее... - лажа всё это.
  
   Откуда в нём эта озлобленность? Когда и почему он разуверился в жизни в свои тридцать лет?
  
   Я познакомился с Денисом - ему уже пять лет было. Дедушка с бабушкой из Новгорода приехали. И Денис при них. А поскольку был он единственным внуком, то отказа ему ни в чём не было. Всегда одет в новое, чистое, отглаженное. Всегда помыт, подстрижен, накормлен. Ходил за ручку с дедушкой. Во дворе не гулял. С плохими ребятами не водился. Стоило ему захотеть чего-либо - пожалуйста, Денёчек. Только не плачь.
   Остановились мы у магазина. Полина Игнатьевна во внутрь забежала глянуть, что к обеду прикупить. Мы на улице остались. Ждём. Денёчек из рук дедушкиных "выкрутился" и стал окурки собирать вокруг урны. Собирает и в кармашек курточки кладёт. Евгений Степанович на мой недоумённый взгляд махнул рукой:
   -Не мешай ему. А то сейчас истерика на всю улицу будет.
   Тут и Полина Игнатьевна с кульками показалась. Увидала чем внук занимается, продукты мужу передала и громко и ласково запричитала:
   -Вот какой Денисочка молодец. Он окурочки собирает. Чтоб на улице чистенько было...
  
   Родители Денисочки "жизнь строили". Он - в качестве доцента кафедры экономики народного хозяйства в Хабаровском университете. Она - в качестве врача-дантиста в городской клинике. Нужно было денег заработать и на Северо-Запад перебираться. Поближе к родным местам. Да и к родителям поближе.
   А тут и вакансия в Карельском Университете появилась. И вот они в Петрозаводске. Квартиру купили и деньги, что в Хабаровске заработали, кончились. Снова надо "впрягаться". Но Денисочку уже пришлось к себе забрать. Надоело дедушке и бабушке его капризам потакать. Забрали.
   Но ребёнок - он же не денется никуда. А вот и мебель, и шмутки, и машину - сей момент надо. Опять "молодые" в трудах погрязли. Опять с утра и до вечера позднего "деньги ковали". Денисочка во дворе прописался. В четвёртом классе закурил. В шестом водочку попробовал. В седьмом - стал с родителями "по фене ботать".
  
   Однако, к тому времени родители своего добились. И "базис", и "надстройку" для семейного поприща создали. Всё было хорошо. И на работе почёт. И дома достаток. Вот только с ребёночком не повезло. Каким-то бандитом сын рос. В школе его терпели. В милиции ненавидели. Во дворе обожали - всегда при деньгах.
   А родителям он радости не доставлял. И решили они "братиком" обзавестись. Но бабушка с дедушкой сразу сказали:
   -Этого сами ростите. Нам и Денисочку по "гроб жизни" не забыть.
  
   Ну и что? И родили, и выростили, и воспитали. Послушный мальчик. В школе отличником был до самого аттестата. Университет закончил. Аспирантуру. Кандидатскую защитил. Сейчас в СП главным экономистом работает. Зарабатывает поболе бати с маманей. Но денег на прожитиё не даёт. Ни сам, ни невестка. Квартиру они не хотят. Тесно в квартире. Вот построим дом на берегу озера - тогда... А что тогда?
   -"Ясень пень", что родителей к себе не возьмём. Родня раздельно жить должна. А то, что мы сейчас у них живём - так мы же дети!
  
   А Денис в леспромхоз подался. Тоже в СП. Тоже по финским "нана-технологиям" работает превращая леса Карельские в пустошь.
   -Да, и насрать! Мне деньги нужны. Я, может быть, тоже со временем семьёй обзаведусь.
   -А жить-то где будешь? В гостинице леспромхоза?
   -Не "смеши мои тапочки", дядька! У меня в Новгороде квартира отдельная. Бабка уже сдохла. Дед не сегодня-завтра "ласты склеит". А там и родители не вечны. Вот тогда и повеселимся.
  
   Эпилог: -А вы уверены, что Ваши дети не такие?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"