Коннор Гарри : другие произведения.

Единые: Бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на вселенные Звездных Врат и Масс Эффекта. Главный герой получает под свой полный контроль цивилизацию и технологии, схожие с теми, что присутствуют в таких играх, как Stellaris Galaxy, Master of Orion, Galactic Civilization, Endless Space. После чего вмешивается в канон. К чему же приведет появление новой могущественной расы во вселенных, где в одной правят победившие паразиты, а в другой ненормальные машины, постоянно устраивающие циклы уничтожения всех развитых форм жизни.

  Единые: Бог
  
  Пролог.
  
  Пространство под контролем Альянса систем. Туманность Петра. Звездная система Вегус. Колония людей Элизиум. Двадцать второй век.
  
  
   - Забирайте оставшихся гражданских и отступайте за восьмую складскую зону. Остальные пути батарианцы скорее всего уже перекрыли. - Молодая красивая девушка, всего лет семнадцати, с ало-рыжими волосами, чуть длиннее плеч, ярко зелеными глазами и крайне, крайне хмурым лицом, одетая в обыкновенную гражданскую одежду, сжала кулак, окутавшийся темно-синей биотической аурой и... Двенадцать выскочивших из-за угла батарианских пиратов с мерзким хрустом смяло невидимой силой в один бесформенный комок кровоточащей плоти, осколков костей и частей их снаряжения. - Я же пока задержу основную волну нападающих.
   - Мы не обязаны выполнять приказы соплячки, которая еще даже кадетский корпус не окончила! Даже если ты биотик! Сражение за колонию проиграно, дура! Командир гарнизона приказал нам срочно выдвигаться в сторону резервного космопорта для защиты и эвакуации казны колонии! Если хочешь жить, тебе лучше помочь... - Попытался что-то вякать солдатик, но подавился словами, когда светло-зеленые глаза перестали цепко изучать окружающую местность и очень медленно, с неумолимой смертоносностью главного калибра супердредноута, посмотрели в его сторону. Воздух словно исказился от проходящей сквозь него чудовищной силы.
   - Вы что-то сказали, старший лейтенант? Я не расслышала. - Переспросила девушка, мило улыбнувшись.
   - Ни... никак нет! Мы немедленно уводим гражданских за восьмую складскую зону! - Тонко пропищал задрожавший солдат, с суеверным ужасом глядя, как выскочившего на крышу ближайшего здания гранатометчика пиратов биотическая синева разорвала на две изорванные части, взорвавшиеся водопадом крови и внутренностей... упавших прямо на его ботинки. При этом девушка даже не повернулась в сторону врага. А еще через мгновение прилетевшая откуда-то с неба ракета просто развернулась и, повинуясь жесту рыжеволосой, улетела обратно, превратив в груду пылающих обломков один из спускающихся с орбиты десантных шаттлов батарианцев.
   - А с командиром местного гарнизона я еще побеседую... - Зло процедила девушка, убедившись, что солдаты с гражданскими уходят куда нужно.
   Из-за холма появилась новая волна врагов, на этот раз уже в сорок рыл и при поддержке двух средних танков, сразу открыв шквальный огонь. Прошипев ругательство, рыжеволосая окружила свое тело темно-синей аурой, образовавший энергический доспех, и использовала биотический Рывок с огромной скоростью резко сместившись с линии огня. Несколько крупнокалиберных очередей, все-таки попавшие в девушку, ее поле сумело отразить, хотя и потускнело до бледно-тусклого свечения. Не обращая внимания на ослабевшую защиту, воительница вскинула вперед руку и над врагами образовалась крупная сфера сингулярности, притянувшая к себе сразу несколько десятков пиратов. Одновременно с этим схватив телекинезом с одного из валявшихся неподалеку трупов связку гранат девушка швырнула ее в гущу батарианцев и тут же снова использовала Рывок. Сосредоточенный огонь поздно среагировавших танков, частично дезориентированных взрывом гранат неподалеку, с воем прошёл уже над рыжеволосой, которая, не давая противнику опомнится, рванула прямо на него. Оставшиеся в живых вражеские солдаты попытались было оказать какое-то сопротивление... когда мощнейший биотический таран просто снес их, размазав кровавой кашей о собственный же танк... Сама же машина, получив большую искрящуюся вмятину в боку, с жалобным скрежетом перевернулась, беспомощно застыв вверх колесами и загоревшись.
   Гибко перекувыркнувшись колесом и ловко уклонившись от выстрела основной пушки оставшегося танка, отразив очередь его пулеметов восстановившимся доспехом, девушка совершила нечеловечески огромный прыжок и приземлилась на крышу боевой машины. Сосредоточив всю доступную энергию в кулаке, засиявшим синей звездой, рыжеволосая пробила голой рукой люк танка и кинула в дыру пару гранат. Спрыгнув на землю и не обращая внимания на взрыв позади, девушка поднялась на холм, откуда и появились врагов...
  Чтобы увидеть на подходе уже целую армию батарианцев из нескольких сотен солдат, при поддержке пары десятков техники и пяти вооруженных десантных шаттлов.
  - Потанцуем? - Зеленые глаза девушки заледенели, как никогда напоминая два острейших смертоносных клинка, а сама она хищно оскалилась, окутываясь просто чудовищной биотической аурой... Победить такую армию она уже не могла, ощущая, как голова наливается свинцом, а к горлу подкатывается тошнота, сигнализирующие, что энергия биотики приближается к своему пределу.
  Но вот поиграть с ними в салочки, слегка проредив ряды тактикой бить и убегать, не вступая в прямой бой... На это сил еще хватало...
  
   Резня... Бесконечная резня, вой раненых и умирающих, и... их смерть... Разлитые вокруг кровь, ярость, боль и ужас, смешивающиеся в непередаваемый запах безумия битвы и бойни, которые невозможно забыть и к которому невозможно привыкнуть... Джейн уже и забыла те времена, когда этот запах еще не преследовал ее, заставляя просыпаться посреди ночи в холодном поту, или каждую секунду ожидать нападение даже в мирной жизни...
   Как же она ненавидела все это...
   К сожалению, у вселенной и судьбы почему-то всегда было другое мнение... Сколько Джейн себя помнила, вся ее недолгая семнадцатилетняя жизнь всегда была связана с одной нескончаемой войной...
  Сначала выживание в трущобах среди постоянных сражений банд, где у людей нет прав и единственный закон - это закон силы. Джейн с легкой ностальгической улыбкой вспомнила свою банду таких же малолетних беспризорников. Хоть они и были всегда голодные, но все равно никогда не унывали и даже были немного счастливы, живя как одна большая семья. Мечтали в будущем стать супербогатыми и летать по космосу в своей самой роскошной яхте...
  Пока однажды на них не напали торговцы органами.
  Джейн в это время воровала еду и узнала обо всем только когда уже вернулась под вечер. Тогда впервые ее захлестнули всепоглощающие ледяные ярость и злоба, словно вымораживающие душу... Она нашла этих торговцев и медленно-методично вырезала их всех.
  Но...
  Было уже поздно.
  Всех детей уже убили, продав на органы.
  Даже пытки главаря этих уродов, когда Джейн медленно снимала с него кожу живьем, не принесли ей успокоения. Убитая горем, она около месяца вымещала свою злость на местных бандах, устраивая им кровавую резню, но и это слабо помогало. Тогда она покинула Землю, полетев в дальнюю маленькую колонию, и попыталась начать там новую жизнь...
  Но Судьба нашла ее и там.
  Уже через полгода, на колонию напали пираты, вырезав почти всех. Выжила лишь Джейн, подорвавшая корабли ублюдков, а самим пиратам устроившая партизанскую войну по всем правилам. О, это она умела лучше всего. Когда, спустя две недели, прилетел флот очнувшегося Альянса, бандитов из тысяч оставалась лишь маленькая горстка, да и те были полубезумные от ужаса. Корабли военных мрази приветствовали как величайших спасителей. И, к сожалению, убить оставшихся Джейн уже никто не дал.
  После этого капитан прилетевшего флота, видя потенциал девочки, уговорил ее на вступление в военное училище для биотиков. Морально уставшей Джейн было уже все равно, и она согласилась.
  Но кто бы сомневался, что судьба достанет ее и там.
  Сначала нападение ублюдков из Цербера - секретной организации террористов, пытавшихся получить детей-биотиков для своих экспериментов. Джейн уже привычно убила и их, размазав тварей тонким слоем по стенам всей базы. Но после этого на ее нормальной жизни можно было ставить крест. Другие дети и учителя стали бояться ее до трясущихся коленей и за глаза называть ненормальным чудовищем и кровожадным монстром...
  Ненасытной Судьбе было мало и этого. Во время практики на одной из планет на лагерь кадетов напал Молотильщик. Ужасающая и огромная червеобразная тварь с практически непробиваемой для легкого и среднего вооружения шкурой, регенерацией и атакующая из-под земли плюясь ядом, растворяющем даже танковую броню. Даже Джейн не сумела быстро справиться с таким противником.
  Все дети и учителя погибли.
  Как и всегда... выжила лишь она одна.
  Девушка даже уже и не помнила сколько они вели с Молотильщиком битву. Но в конце... один монстр достиг своего предела раньше, чем другой. Израненный биотическими ударами червь сдох, а за Джейн окончательно закрепилось звание чудовища. А еще, когда какая-то паскуда слила всем подробности ее прошлого, девушку стали сторониться, как предвестницу несчастий и смерти. Хотя, может они и были правы. Ведь всегда... каждый чертов раз... выживала лишь она одна...
   И вот снова бесконечные смерть и резня... Бесконечные сражения и боль утрат... И бесконечный запах резни, крови и смерти, словно намертво впитавшийся в кожу... Ярость от вида убитых батарами женщин, мужчин, стариков и детей... Навсегда запечатлевшийся в разуме вид слепой пятилетней девочки, которую твари мучили до смерти просто ради развлечения... Ведь она не годилась в качестве рабыни. Вид погибающих солдат и гражданских, сражающихся рядом с ней ради своих семей и навсегда падающих мертвыми... Но...
   "Я никогда не сдамся... пока жива и пока мне есть, что защищать... я никогда не отступлю и не сдамся... Никогда!.." - Повторяла девушка бесчисленное число раз за свою жизнь... И снова с головой кидалась в очередное сражение...
   Джейн грустно усмехнулась, разрубая очередного врага снятым с трупа уни-клинком, а затем совершила рывок вперед и насадила на меч следующего батарианца. Крутанув клинок и выпуская противнику кишки, девушка ударила тараном биотики пиратов перед собой, заставляя их разлететься изломанными куклами, на которые словно наехал высокоскоростной поезд.
   И снова продолжила своей кровавый и смертоносный танец среди толпы врагов.
   Танец среди снарядов, ракет, очередей пуль, сгустков плазмы и ливня осколков от взрывов. Расчет их траектории и постоянное движение на сверхвысокой скорости среди всего этого смертоносного дождя, ставшего из врага союзником. Когда сражаешься в толпе паникующих противников, их атаки скорее поразят своих же, чем попадут по быстрому биотику и это всегда можно эффективно использовать. Тем более, что гибнущие десятками враги уже ни с чем не считались, стараясь поразить ее любой ценой.
   Бесконечные рывки, от которых уже кружится голова, мышцы трещат от напряжения, едва выдерживая колоссальные нагрузки, глаза застилает кровавый туман, а все органы будто превратились в один единый комок из сплошной боли...
   Игнорирование повреждений... Не обращать внимание на две пули, одна из которых навылет пробила плечо, а друга вскользь задела лодыжку, вырвав кусок кожи и мяса. Плевать на семь мелких осколков, застрявших по всему телу...
  
   Не успевая дотянуться мечом до бандита с тяжелой пушкой, палящего во все стороны, но неспособного поспеть за скоростью противника, девушка ударила его ногой, пропуская через нее слабый поток биотики. Раздался громкий хруст и хрип, грудь головореза смялась как бумажная, во все стороны брызнула кровь и куски ребер, пропоровших кожу, а само тело улетело далеко в сторону, сбивая всех на своем пути.
   Новое ускорение до очередного скопления врагов и снова все тонет в водовороте кровавой резни... И снова, снова, снова...
   Бесконечная бойня...
   Вскоре жалкий огрызок выживших из некогда грозного отряда батарианцев превратился в паникующую и разбегающуюся толпу. Но их противница словно обезумела, стремительно настигая и добивая удирающих.
   - Монстр!!! Она чудовище!!! - Бесстрастно переводил автоматический переводчик вопли удирающих пиратов, впрочем, девушке было плевать на болтовню этих выродков, прилетевших убивать и брать в рабство мирных колонистов. Щадить никого она тоже не собиралась...
  
   - Отлично, а теперь собирайте оставшуюся документацию и начинайте готовить мой корабль к вылету. Я лично доставлю данные адмиралу...
   - И чем же это вы тут занимаетесь, интересно? - В координационный зал гарнизона колонии неожиданно ввалилась молодая девушка, в изодранной, местами обгоревшей одежде, вся израненная, покрытая чужой и своей кровью, грязью, густой копотью и... кажется даже чьими-то выпотрошенными внутренностями. Лишь зеленые глаза продолжали словно сиять неким чистым внутренним светом на испачканном лице. Следом за незнакомкой зашла охрана с секретарем, даже не пытавшиеся остановить нарушительницу.
   - Да кто ты такая?!! Почему ее не остановили посты?!! Я вас всех сгною в карцере!!! - Взвился начальник гарнизона, побледнев от страха, учитывая что он, как и вся колония, видел через камеры ту резню, устроенную этой "соплячкой-кадетом". Но привыкнув за долгие годы, что он на этой отдаленной от центральных миров планете царь, бог и неприкосновенная личность, сейчас начальник на миг потерял чувство реальности.
   - Меня зовут Джейн Шепард. Кадет. Принимаю командование колонией на себя. - Девушка широко улыбнулась, от чего всех почему-то начало потряхивать.
   - Да ты ополоумела?!! Я посажу тебя... - Начал было брызгать слюной начальник, когда неизвестная сила вдруг приподняла его вверх за горло, несколько секунд удерживая хрипящую и трепыхающуюся тушку в воздухе. А затем швырнула об стену, где начальник и затих, потеряв сознание.
   - Ты отстранён и скажи спасибо, что не расстрелян по законам военного времени. В карцер его. Есть еще желающие оспорить мое право командовать? - Очень добрым и ласковым голосом поинтересовалась девушка, обведя глазами посеревших лицом операторов координационного зала. Больше желающих поспорить не нашлось.
   - Замечательно. Противник перегруппировывается и ожидает подкрепления с транспортных кораблей на орбите, поэтому у нас около пяти спокойных часов. А теперь, соберите добровольцев, мне нужна подготовка всех имеющихся у вас гражданских грузовиков. Часть из них преобразуем в брандеры, а оставшиеся заполним щебнем и обошьем металлическими листами, использовав в качестве мобильных укрытий и для защиты еще уцелевших после авианалета зениток. Думаю, мехотряды батаров сначала атакуют с юго-востока, там наша защита наиболее уязвима против тяжелой техники. Переведем туда все брандеры, этого хватит для отражения первой волны и создания свалки, которая надежно перекроет основное направление. Часть же нашей пехоты вместе со мной зайдет со стороны...
   - Не может быть... - Вдруг просипел один из операторов и замолчал, в ужасе глядя на монитор.
   - Что у тебя? Отчет! - Джейн недовольно поморщилась, распущенность местного гарнизона, больше походившего не на военных, а скорее на каких-то разгильдяев-охранников мелкой корпорации, начала ее уже серьезно раздражать.
   Не дождавшись ответа, девушка сама подошла к монитору, выкинув со стула оператора и... грязно выругалась. Мысленно выругалась, разумеется.
   На орбиту планеты выходила из сверхсвета целая флотилия батарианцев. Сначала появился огромный тяжелый крейсер в окружении пяти легких, сразу начав двигаться к верхним слоям атмосферы планеты. Затем их догнали двадцать разномастных фрегатов, начиная от легких разведывательных и заканчивая крупными кораблями, лишь немного не дотягивающими до легких крейсеров. И, наконец, появились тридцать длинных десантных барж, каждая рассчитанная на тысячу солдат и пятьдесят единиц военной техники.
   - Авангард вторжения... Гегемония все-таки решилась на это... -
   - Это конец!!! Мы все умрем!!! - В зале поднялась паника, но сразу прекратилась, когда Джейн засветилась синим светом биотики.
   - Отставить панику. Если они попытаются взять колонию штурмом, придерживаемся старого плана. Тут численное преимущество врагу не особо поможет и нам лишь нужно продержаться еще немного до подхода флота Альянса...
   - Коман... эээ... мэм, сенсоры показывают, что крейсера занимают позицию для начала орбитальной бомбардировки, а силы батарианцев на планете отступают к точкам эвакуации. Никто брать штурмом нас не будет...
   Джейн скрипнула зубами, с силой сжав кулаки. Тогда, это действительно был конец...
   - Мэм! Прямо на границе звездной системы приборы фиксируют неизвестную аномалию!!!
   - На экран! - Джейн снова мысленно выругалась.
   Неожиданно чернота космоса озарились белым светом и... в пустоте возник просто колоссальный силуэт чего-то...
  - Это что... корабль? - Благоговейно прошептал один из солдат, с открытым ртом глядя на невероятную громаду, затмившую звезды. - Да он размером с дредноут азари "Путь Предназначения"!!!
  - Если точнее, даже чуть больше. "Путь" в длину тысяча восемьсот метров, а этот тысяча восемьсот пятьдесят... - Поправил его оператор.
  - О чем вы вообще спорите идиоты?!!- Севшим голосом вмешался другой оператор. - Такого корабля нет в базах данных!!! Это новая неизвестная раса!!! "Первый контакт"!!!
  - Ага, и мне думается, что новая раса на стороне батаров. Больно уж вовремя они появились... - Хмыкнул военный.
  Джейн ничего не сказала, хмуро и напряженно наблюдая за "гостем". Корабль чужих всем своим видом говорил о своем военном предназначении, в отличии от того же "Пути Предназначения". Грубые, уродливые и угловатые обводы, толстые и массивными плиты брони мрачного пепельно-серого цвета и огромные орудия главного калибра, также хорошо защищенные. Этот звездолет одним своим видом излучал непередаваемую угрозу.
   - Они не с батарами. Срочно попробуйте связаться с пришельцами, нужно их предупредить... - Очнулась Джейн, поморщившись от горящих огнем многочисленных ран.
   - Ничего не выходит! Чужие игнорируют сигнал! Они или не слышат нас из-за глушилки работорговцев или не могут установить связь из-за различия в приборах! А может просто не понимают язык...
   - Черт... - Девушка стиснула зубы. В любом случае они не могли ничем больше помочь гостям. Хотя ее интуиция говорила. что здесь помощь скорее потребуется самим пиратам. Чужие с большой скоростью двигались через систему прямо к колонии. Батары начали быстро менять свой строй. Имея значительные военные силы, бежать они не собирались. В принципе, тот же дредноут азари хоть и обладал огромной мощью, но вряд ли смог бы отбиться от такой армады в одиночку, хотя и нанес бы пиратам значительный урон. Все же "Путь" был дальнобойным кораблем, которого всегда должен прикрывать флот поддержки, пока он расстреливал бы врага из задних рядов своим монструозным калибром. Впрочем, похожую тактику использовали дредноуты большинства рас, считая ее наиболее эффективной для сверхбольших и дорогих кораблей. Поэтому, в расчёте, что новый враг пользуется схожей логикой, батары уже предвкушали свой успех. К тому же, такой куш как огромный корабль неизвестной расы, заполненный неведомыми сокровищами, новыми технологиями и рабами, окупил бы абсолютно любые потери. Главное его заполучить.
   - Тревога! Флот батарианцев развернулся и открывает огонь из всех орудий по пришельцам!!!
   - Эффект?! - Джейн подалась вперед, не отрывая взгляда от экрана, на котором вокруг неизвестного колосса замелькали вспышки от попаданий снарядов мощного главного калибра крейсеров.
   - Щит чужих не пробит. Внимание, фиксирую высокую концентрацию неизвестной энергии в дредноуте чужих...
   Через миг от корабля пришельцев к батарам устремились десятки лучей и... прошили кинетические щиты пиратов даже не заметив. На месте флота работорговцев расцвела гирлянда ярких огненных вспышек.
   - Отчет!
   - Пришельцы используют высокоэнергетическое оружие огромной мощности! Батарианские кинетические щиты их просто не держат! Потери... За семь минут боя уничтожены все легкие крейсера и половина всего вражеского флота!!! У тяжелого крейсера пробит двигатель, и он впал в дрейф, на всех частотах взывая о помощи. Остальные батары удирают!!! Пришельцы прекратили огонь и теперь... хм... просто висят на орбите.
   - Попробуйте связаться ними световыми сигналами с помощью прожекторов, раз обычная связь не работает. Используйте простейший математический код. И... приготовьте мне какой-нибудь шаттл. Если ничего не выйдет, попробую слетать к ним сама. - Джейн тяжело рухнула в ближайшее кресло. Раны и усталость никуда не исчезли, но девушка не могла позволить себе сейчас расклеиться.
   - Мэм... От дредноута чужих отделяются некие объекты и устремляются к оставшимся на земле отрядам батарианцев!
  - Объекты? - Непонимающе подняла бровь Джейн.
  - Это... гуманоидные роботы, метров десять высотой...
   - На экран!
   "Эти мои "прекрасные" каникулы на "райской планете" на которых настояли командиры перед последним полугодием выпуска, явно будут очень, очень, ОЧЕНЬ долгими. Да чтобы я еще раз полетела куда-нибудь отдыхать..." - Джейн тяжело вздохнула, устало проведя ладонью по лицу и прикидывая план своих дальнейших действий...
  
  
  Другая вселенная. Солнечная система. Земля. Начало двадцать первого века.
  
  
   Небеса, окрашенные в серо-черные цвета гари, дыма и облаков пыли, пылали всполохами багрового огня и взрывов...
   Казалось само пространство дрожит в агонии, прошиваемое мириадами ослепительных росчерков энергетических выстрелов и воем стартующих ракет. А земля стонет от боли, когда в нее с грохотом врезаются падающие с небес горящие обломки...
  Всюду, куда хватало глаз, в воздухе висели гигантские корабли, остервенело поливающие и кромсающие друг друга огнем в безумном и яростном желании любой ценой уничтожить противника...
  Прежде чем развалиться очередным дождем пылающих обломков или превратиться в сияющую звезду плазменного солнца...
  Одни из звездолетов были похожи на колоссальные, величественные и прекрасные золотые пирамиды, покрытые будто светящимися узорами и у самого основания утопленные в надстройки дополнительного корпуса ветвистой формы. Почти семисотметровой длины с шириной, и высотой за триста метров, эти махины походили на несокрушимые и могучие крепости, неизвестно как взлетевшие вверх.
  Однако, противники не уступали им... хотя и не могли похвастаться их красотой и грацией гармоничных форм. Такие же громадные, далеко за восемьсот метров, но более вытянутые, эти корабли были... уродливы. Пепельно-серые, с грубой, угловатой формой и толстыми, массивными броневыми плитами они были сплошь утыканы орудийными башнями, пусковыми шахтами ракет с торпедами, ангарами, какими-то надстройками и антеннами. Эти монстры вызывали лишь одно - ощущение сильной угрозы, страха и желание бежать от них как можно дальше. Они были созданы не для внушения величия или поклонения и ими мог любоваться только тот, кто понимал их предназначение. Это были настоящие бездушные и мрачные машины войны, в которых нет ничего лишнего и все посвящено только одному - сражению и тотальному уничтожению всего...
   Рядом с грозно ревущими своими главными калибрами большими кораблями роилась мелкая мошкара, с оглушительным и пронзительным визгом сцепившаяся в один сплошной клубок. Бесчисленные истребители, похожие на изящный и острый полумесяц, кружили в смертоносном танце со своими более массивными противниками, похожими на угловатый и широкий ромб, утыканный пушками и турелями. Вскоре к ним присоединились многочисленные эскадрильи земных F-35 и СУ-57. Они не имели скорости, маневренности или защиты своих коллег, но все равно больно жалились ракетами и ливнем пулеметов.
   С земли свою лепту вносили многочисленные зенитные комплексы, палящие в развернувшийся в небесах кошмар. Но и на поверхности планеты тоже было не все гладко. Даже если опустить сыплющийся дождь из горящих обломков. И даже если не обращать внимания на случайные промахи главного калибра висящих в воздухе титанов, попадания которых испаряли все в значительном радиусе, оставляя после себя кратеры. заполненные расплавленной лавой...
  На земле шла своя война.
   Бесчисленный ковер сотен тысяч высоких, мускулистых воинов, одетых в металлические доспехи и вооруженных длинными посохами, с диким криком шли в атаку на окопы и доты землян. Оттуда по ним безостановочно бил шквал пулеметного огня и иногда ухали пушки, поднимая в местах попаданий фонтаны земли и крови из разорванных взрывами тел. Но не все было так просто. Обыкновенные пули из ручных винтовок с трудом пробивали броню врага, да и то лишь когда случались прямые попадания. Когда же пули били по касательной, то и вовсе только бессильно рикошетили. Впрочем, даже пробивая доспех, пули не уходили глубоко в тела врагов, а их сверхвыносливые организмы со способностями к регенерации, позволяли не обращать внимания на такие незначительные ранения. Иногда пришельца требовалось буквально изрешетить из винтовки, чтобы он, наконец, упал мертвым. Тяжелые крупнокалиберные пулемёты, пушки и бронебойные патроны оказались более эффективны, но их не хватало, чтобы полностью остановить накатывающееся цунами вражеской атаки.
   В дополнение, враги стреляли из своих посохов редкими, но крайне мощными энергетическими пучками, не уступающими выстрелам из подствольных гранатометов. Попадая в стены дотов, они даже оставляли в бетоне крупные и глубокие выбоины, постепенно истощая броню укреплений. Колючая же проволока и "ежи" на их пути не смогли долго сдержать пришельцев. Несколько выстрелов из странного ручного оружия, похожего на бьющий молниями электрошоккер, просто испарили препятствия...
   Между тем, из многочисленных столбов света, окруженных мельканием в воздухе странных колец, перли все новые и новые подразделения врага...
   - Дерьмо! - На дно окопа свалился кашляющий военный, торопливо бьющий себя по горящему рукаву. Только что прямо неподалеку от него в землю ударил очередной энергетический пучок врага, опалив мужчину. К счастью, серьезных ранений он не получил.
   - Джек, мы не продержимся дольше! Какого... войска до сих пор держат эту позицию, когда уже давно, по плану, должны были отойти на вторую линию обороны?!! - Не по уставу хрипло спросил сидевший рядом с ним солдат, несмотря на контузию, умело бинтующий себе длинную и глубокую рану на лбу от осколка.
   - Не я здесь руковожу, Даниэль! Видимо, наше мудрое командование решило поменять стратегию...
   - Надеюсь только не в сторону ядерного оружия, которое у них ответ на все проблемы. - Проворчал Даниэль.
   - Ну, толпу джафа ядерка может и положила бы... вместе с нами. Но вот их хаттаки плевать на нее хотели. Да и быстрые истребители наверняка успеют удрать от ударной волны. - Флегматично-спокойно, будто он на прогулке, а не в бою, успокоил товарища Джек, потушив, наконец, свой рукав и перезаряжая винтовку. - Остается надеяться на наших союзников.
   - Даже если... - Даниэль хотел еще что-то сказать, но его вдруг прервал захрипевший передатчик.
   - Говорит "Прометей"! Щиты... шхшшш... на двенадцати процентах! Пробоины... на всех палубах! Капитан... ранен... Двигатель... хшшш... Теряем высоту!!!
   - Это Саманта! И мы ничем не можем помочь! - Зло скрипнул зубами Даниэль.
   - Дерьмо. - Сжал кулаки Джек, глядя как по небу летит, постепенно снижаясь, дымящийся корабль. Вот по нему ударили еще несколько ослепительных сгустков с ближайшего хаттака. Два выстрела разбились о вспыхнувшую пленку защитного экрана, но еще три поразили корпус, проплавив в нем огромные дыры и вызвав новые всполохи пожаров.
  И даже с такими повреждениями земной корабль продолжал отчаянно сражаться, поливая врагов огнем скорострельных орудий и запуская новые тучи ракет. Всего метров двести в длину, он выглядел жалким карликом на фоне бьющихся в небе колоссов, однако его экипаж собирался как можно дороже продать свою жизнь. Уже не в силах протаранить находящиеся высоко хаттаки, подбитый Прометей направил свой полет в сторону армии джафа. На бреющем полете, постепенно снижаясь, корабль на значительной скорости врезался в землю и продолжил свое движение, в кровавое месиво сметая солдат врага, пока не остановился, немного накренившись набок. Несколько верхних турелей Прометея не пострадали и продолжили стрелять по противнику, пытаясь хотя бы как-то прикрыть позиции окопов людей.
  Видимо раздраженный живучестью мелкого кораблика, один из хаттаков начал немного разворачиваться, чтобы удобнее было превратить упавшего, но не сломленного противника в пыль всей огневой мощью своих батарей...
  - Это конец... - Опустил голову Джек.
  - Прости... Саманта... - Горько прошептал Даниэль.
  Когда...
  В небе вдруг открылась огромная воронка гиперперехода, из которой выползла новая уродливая громада темно-серого корабля. Вот только он был в длину больше полутора километров...
  Заслонив собой Прометей, махина, открыла огонь по неосторожно подставившемуся хаттаку. И уже после нескольких попаданий, поле пирамидального звездолета погасло и он, задымив многочисленными пробоинами, начал с жалобным скрежетом и гулом падать на землю...
  Тем временем перед позициями людей высаживались крупные гуманоиднообразные роботы, высотой свыше десяти метров, и трехметровые солдаты в мощной экзоскелетной броне. Открыв шквальный огонь по джафа, они уже в первые секунды буквально аннигилировали первые ряды их армии, совершенно не обращая внимания на попадания выстрелов посохов...
  
  
  Глава 1. Часть первая.
  
  
  Бесконечный, зеленый ковер сплошных джунглей покрывал всю землю до горизонта, красиво переливаясь в лучах восходящего солнца... Свет будто наполнял россыпь серебристых капель росы на молодых листочках своим золотым сиянием... А свежий, искрящийся воздух не был замутнен даже намеком на смог, присущий большинству развитых цивилизаций.
  Прекрасный, девственный мир жил своей жизнью... Звонко стрекотали насекомые, тонко пищали или грозно ревели самые разнообразные животные, мелодично пели бесчисленные стайки пестрых птичек...
  - Хм... занятно. - Высоко в воздухе парила непонятная сфера бело-серебряного света, опутанная разрядами молний, похожими на упорядочено шевелящиеся щупальца. Снова раздался голос, казалось исходивший из самого шара. - Это не Земля, судя хотя бы по трем лунам. Интересно, куда же я попал и... кто я вообще такой...
  Безымянный, как решил пока называть себе неизвестный, снова огляделся... Точнее рефлекторно попробовал это сделать и с удивлением осознал, что видит окружающий мир всей поверхностью сферы и даже кончиками щупалец. Более того, он не только "видел" мир, но еще и ощущал его. Сенсорное восприятие даже воспринимало фотоны света, проходящие через атмосферу, частички кислорода и рассеянные в нем газы. А животные и растения внизу чувствовались так, словно он каждое держит в руках, видит энергию жизни и ощущает проходящие в их клетках процессы. Причем все было настолько естественно, что не возникало ни малейшего дискомфорта! Словно так было всегда.
   Безымянный не понимал, что с ним происходит и каким существом он стал. Но, при всем при этом, помнил, что вроде бы раньше являлся обычным человеком, который проживал на планете Земля две тысячи двадцать первого года. В "голове", хотя по отношению к сферическому телу такой термин вряд ли теперь подходил, остались яркие и подробные воспоминания об укладе жизни землян, их технологиях, всяких бытовых мелочах, мировых событиях, истории... обо всем. Но только не о его прошлом. Ни кем он был, ни где жил или где работал... ничего. Хотя обилие знаний на тему физики, математики и принципов работы всяких устройств давали возможность предположить, что он мог быть ученым... Наверное.
  Впрочем, особой рефлексии на тему потери воспоминаний и вообще всего произошедшего Безымянный почему-то совершенно не ощущал. Наоборот чувствовал себя просто прекрасно, а новое восприятие мира наполняло разум множеством удивительных красок и эйфорией. Дурных идей на тему того, что он сейчас лежит в дурдоме и ловит галлюцинации тоже не возникло. Безымянный верил в суперсилу своего супермозга с воображением, но смоделировать такое видение окружающего мира он сумел бы вряд ли. Да и какая разница? Раз мыслишь, значит жив и существуешь, а остальное уже второстепенно. Переживать нужно лишь о том, что можешь изменить.
   Может подобный эффект некоторого пофигизма давало нечеловеческое тело, а может невольный попаданец и раньше имел такой характер... но заниматься самокопанием ему надоело уже в первые минуты. Пытливый мозг ученого агрессивно требовал новых знаний, экспериментов и испытаний, этим он и собирался заняться.
  Попробовав сдвинуться с места, Безымянный вдруг понял, что перестарался, когда мигом пролетел пару сотен километров. Новое тело поражало воображение! Решив не сдерживаться, экспериментатор ускорился сильнее и... в шоке уставился на космическое пространство и быстро отдаляющуюся планету. Дискомфорта Безымянный по-прежнему не ощущал.
   - Вероятно я теперь являюсь чем-то вроде энергетической формы жизни. Интересно, мне нужно что-то есть?
  Хоть в космосе Безымянный и ощущал себя словно рыба в воде, он решил не рисковать и торопливо вернулся обратно на планету. Пока восприятие еще не освоено до конца, есть риск потерять ориентацию и заблудиться, а менять живую планету на блуждание в скучной космической пустоте не очень хотелось. После некоторых размышлений было решено сначала просто неторопливо полетать по новому миру и хорошенько его изучить. Возможно, здесь все же имелись признаки разумной цивилизации или скрытые подсказки на тему, что же с ним произошло.
  Прошло около двух местных суток. Местная планета оказалась в несколько раз больше Земли, но вот сила гравитации на ней почему-то не превышала земную. По крайне мере, если верить экспериментам и ощущениям. Каким-то образом его новое тело все фиксировало с точностью машины и вполне успешно переводило получаемые сенсорным восприятием данные в земные понятия. Например, после поднятия камня щупальцем-молнией, стало понятно, что он весит ровно два килограмма триста граммов и семь миллиграммов, а состоит из гранита с различными примесями. И все это на уровне ощущений!
  Так Безымянный не в силах нарадоваться на новое тело и летал по планете, пробуя изучать все подряд... пока однажды не нашел то, что искал.
  Признаки разумной деятельности.
  На одном из континентов, он увидел колоссальный куб, правильной, идеальной формы с гранями в пять километров! Его поверхность была абсолютно ровной, гладкой и совершенно чистой, напоминая будто светящийся изнутри кристалл.
  - Невероятно! - Осторожно подлетев ближе, Безымянный сначала аккуратно кинул щупальцем в него несколько камней и мелких животных на случай некой защиты, но ничего не произошло, и камни со зверьками отделались легким испугом.
  Осмелев, начинающий экспериментатор подлетел еще ближе и попробовал коснуться куба своим щупальцем... И в этот момент по его разуму словно ударили молотом и в голове раздался низкий мужской голос, говорящий на неизвестном языке, хотя Безымянный все равно его понимал.
  "Пробуждение завершено. Генератор Творения номер три готов к работе. Связь с центральным ядром... отсутствует. Поиск сети... ошибка. Сеть не работоспособна. Анализ... анализ завершен. Все операторы, допущенные до работы, отсутствуют. Причина неизвестна. Автоматическая активация невозможна. Данные директив на случай возникновения аналогичной ситуации... отсутствуют. Задача активации после пробуждения должна быть выполнена. Поиск решения... Найден неизвестный объект способный к запуску активации. Запрос на слияние. Да/Нет?"
  - Хм... я пока еще не настолько рехнулся, чтобы сливаться с неизвестной фигней... Так что нет. - Хмыкнул Безымянный на всякий случай отлетая подальше.
  "... Добровольное согласие объекта на сотрудничество уже было получено ранее, до полного пробуждения Генератора Творения номер три. Отказ не принимается. Начинаю слияние." - Невозмутимо и торжественно продолжил после небольшой паузы мужской голос.
  - Черт!!! - Безымянный рванул от куба со всей скоростью на какую был способен, пытаясь прикрыться от возможной атаки горизонтом планеты. Но уже через миг его поймал белый луч, прошедший прямо сквозь землю, и притянул обратно, засосав прямо в куб.
  
  - И какого черта происходит?! Что ты вообще такое?! - Жертва любопытства, когда-то сгубившего несчастную кошку, мрачно висел в непонятной пустоте, окруженный мельтешением непонятных знаков, похожих на вязь непонятных иероглифов.
  "На основе данных, полученных от примитивных форм жизни, пытавшихся пробудить Генератор ранее, вы можете меня знать, как артефакт Древних Предтеч."
  - Как будто это что-то объясняет!
  "У объекта нет доступа к информационным базам данных о Генераторе."
  - И что случилось с прошлыми формами жизни, пытавшимися тебя пробудить?
   "Их разумы и физическая форма оказались слабы и не выдержали ментального контакта с Генератором. После игнорирования предупреждений и дальнейших попыток вмешаться в работу Генератора силой, их расы были признаны враждебными и полностью ликвидированы."
  - Кхе-кхе... ясно. - Безымянный невольно мысленно побледнел. Чертова штука оказалась гораздо опаснее чем он даже мог представить.
  "Внимание! Адаптация системы под нового оператора завершена. Режим творения активирован. Выберете создаваемую расу."
  - Что? - Безымянный в шоке уставился на длинный список рас с кратким описанием характеристик и особенностей каждой. Словно он играл в какую-то игрушку вроде Стеллариса, Мастеров Ориона или Галактической Цивилизации. Разве что отсутствовали данные по истории рас.
  - Это что, виртуальная симуляция?
  "Нет. Эта звездная система была задумана как один из испытательных полигонов для экспериментов над реально живущими низшими расами.
  - Значит кто-то будет наблюдать за ходом прогресса?
  "Нет. Все сигналы создавших меня "Предтеч" и их автоматических систем отсутствуют. Наблюдателей больше нет."
  - Тогда зачем тебе все это?
  "Запрограммированная задача должна быть выполнена."
  - Почему бы тебе не воссоздать своих хозяев?
  "Невозможно. В Генераторе отсутствует информация о них."
  - Я могу отказаться и уйти?
  "Нет."
  - Что будет после создания расы? Вдруг тебе что-то не понравится, и ты уничтожишь и меня и их, как сделал с другими?
  "Беспокойство объекта излишне. Генератор является одноразовым устройством и во время хода процесса будет полностью переработан. Дальнейшее вмешательство Генератора невозможно."
  - Что будет со мной после завершения процесса?
  "..... Неизвестно. Объект обладает непонятной энергетической структурой, сейчас интегрированной в систему Генератора. Вероятнее всего объект будет переработан вместе с Генератором. Если бы объект имел биологическую природу, то он был бы отпущен на свободу после завершения Творения.
  - Да ты издеваешься... - Похолодел Безымянный. Лихорадочно заметавшись мыслями, он решил пока тянуть время, чтобы найти способ, как выбраться. В конце концов, безвыходных ситуаций ведь не бывает...
  "Время на размышления ограниченно. Энергия объекта слишком быстро сливается с матрицей системы Генератора. Если объект не поторопится, то скоро прекратит мыслительную деятельность и полностью растворится в Генераторе."
  - Ск-сколько у меня осталось времени?
  "Трое суток по обороту местной планеты."
  - Если закончить как можно раньше, шансы на выживание вырастут?
  "Отрицательно. Судя по анализу, объект способен мыслить даже при остатке минимального количества у него энергии. Если объект будет истощен, вероятность, что остаток его энергии не будет втянут в процесс Переработки выше. Рекомендуется закончить все за час до окончания срока."
  - Хм... в таком случае приступим. - Мысленно заскрипел зубами Безымянный. Разумеется, он нисколько не верил этой штуке, но альтернатив пока не наблюдалось. В любом случае биться в истерике и жаловаться на судьбу он не собирался. Даже если ты утонул и тебя затянуло под лед, нужно бороться и бить в преграду до конца, а не впадать в панику. Авось и выплывешь. Или, по крайне мере, уйдешь достойно и без сожалений, зная, что сделал все возможное.
  
  Изучение доступных рас растянулось на несколько часов.
  В списке присутствовали самые разнообразнейшие создания. Многие сотни тысяч, если ни миллионы самых разнообразных созданий! Среди них присутствовали как обычные углеродные формы жизни, так и расы на основе кремния, состоящие из различных минералов. Нашлась даже полностью синтетическая раса, представляющая собой обыкновенных роботов под управлением суперкомпьютера ИИ. Имелись расы пернатых существ, с предками птицами, расы рептилий, расы млекопитающих, расы разумных головоногих, расы разумных растений, расы мелких грызунов, расы кристаллов, расы телепатически развитых существ, похожих на летающие мозги... Нашлось немало даже цивилизаций разумных грибов, вирусов, ну и, конечно, разумных насекомых, находящихся либо полностью под властью сверхразума, либо имеющих частичное самосознание и подчиняющихся королеве.
  При этом, стоило сосредоточиться на какой-либо расе из списка, как тут же всплывали основные характеристики и черты ее вида. Например, одна раса ящеров имела чрезвычайно быструю регенерацию, невообразимо громадную скорость размножения, прочную шкуру, огромную физическую силу, тепловое зрение и обоняние выше среднего, отличную приспособляемость к пустынным и засушливым планетам, высокие рефлексы, устойчивость к радиации, высокой температуре, дублирующие органы, срок жизни до пятисот лет, огромную выносливость, способность выживать месяцами без еды и еще кучу плюшек. Но зато присутствовали крайне повышенная агрессивность, уязвимость к холоду, на котором они правда лишь впадали в анабиозную спячку, способную длиться без последствий для организма тысячи лет, и имелся очень значительный отрицательный бонус к разуму. Или, например, летающие мозги владели сильнейшими телекинезом, телепатией, телепортацией и мощнейшим интеллектом. Жили десятки тысяч лет, но их физические характеристик находились практически на нуле, как и скорость размножения, что только усугублялось чертой характера одиночек.
  У каждой расы имелись самые разнообразные как положительные, так и отрицательные черты. Отдельным же пунктом шла... "стоимость" расы в очках и имевшийся в распоряжении Безымянного "кошелек" с тысячью баллов. Как объяснил Генератор, это одно из ограничительных условий создания испытательного полигона. Понятное дело, расы с большим количеством положительных черт, стоили гораздо дороже тех, у кого преобладали отрицательные. Те же "мозги" просто убивали ценой в девятьсот баллов, а ящеры не на много от них отставали, оцениваясь в семьсот девяносто очков.
  Как добавил Генератор, оставшиеся очки можно потратить на улучшение основы выбранной расы, навсегда добавив ей генетические модификаторы, которые тоже имеют свою стоимость в зависимости от полезности. Например, купив ту же регенерацию или улучшив разум. При этом добавленные улучшения выходили намного дороже, чем естественные, уже существующие в самой расе. Однако, в значительный плюс шли слова ИИ, который утверждал, что он модифицирует генокод расы таким образом, что это будет считаться естественным и положительным эволюционным фактором, а не мутацией, и не изменит саму основу расы. То есть тот же ящер при улучшении интеллекта останется ящером, но станет значительно лучше, при этом не превратившись в летающий мозг.
  Еще немного поигравшись со списком, Безымянный понял, что единственная форму жизни, которую он не смог найти - это вид разумной энергии, что его немного удручило. Надежда разобраться кем он стал рассыпалась прахом. ИИ Генератора тоже подтвердил, что такие виды ему неизвестны.
  Как ученому, Безымянному было крайне интересно изучать этот список, однако таймер его возможной смерти продолжал тикать, и он решил заканчивать с баловством.
  Будь это все игра вроде Стеллариса, Безымянный скорее всего выбрал бы либо синтетиков ИИ, либо насекомых со Сверхразумом, больно уж он любил играть за такие цивилизации. Но... вполне возможно это его последний шанс оставить после себя хоть какое-то наследие.
  Поэтому...
  Вбив в поисковик интерфейса требуемые параметры, Безымянный удивленно уставился на... несколько десятков рас очень похожих на людей. Но лишь одна из них оказалась практически полностью идентична человечеству. Правда назывались они почему-то "Альтеране"
  - Где-то я уже слышал это название... Вот только где? Чертова память!
  Затаив дыхание, Безымянный сосредоточился на нужной расе.
  "Альтеране. Углеродная форма жизни. Млекопитающие. Этап формирования: высшая начальная эволюция..."
  Пролистав стандартное и очень подробное описание альтеран как вида, Безымянный понял, что маленькие отличия от людей у них все же имелись. Они были чуть более эволюционно развиты. Чуть более сильные, ловкие и выносливые, чуть более умные, с чуть более лучшим иммунитетом, живущие дольше, где-то в среднем до двухсот пятидесяти лет, с огромным превосходством во внешней красоте и полным отсутствием генетических и прочих дефектов с мусорными генами. Хотя последний пункт, возможно, скорее особенность искусственного воссоздания.
  Но это все по сравнению с жителями Земли, которых помнил Безымянный. По классификации же Генератора, если говорить обобщённо, опуская кучу цифр и графиков...
  Очень слабые. Скорость размножение намного ниже средней. Приспособляемость почти нулевая. Интеллект средний. Продолжительность жизни чуть выше среднего. Выживаемость очень низкая. Устойчивость к температурам и кинетическому воздействию крайне низкая. Все физические параметры очень низкие. Психическая и ментальная устойчивость низкая, нет ярко выраженных черт или особенностей характера. Могут быть как одиночками, так и социальными существами, как агрессорами, так и пацифистами. Вывод-оценка: психологические черты и мировоззрение расы - непредсказуемо-хаотичные... И так далее и так далее.
  Всего присутствовало очень много параметров, почти на десяток страниц, и все они имели скорее отрицательное значение. Стоимость расы... минус триста очков(!!!). То есть Генератор еще бы приплатил за выбор этой жалкой и слабой расы с кучей отрицательных черт...
  Безымянному стало прямо очень обидно за людей. В любом случае, менять свое решение он не собирался. Неизвестно, куда он попал или кем стал, но в душе все равно оставался человеком, поэтому собирался дать человечеству некоторый шанс в этом новом мире.
  Определившись с расой и получив дополнительные очки, Безымянный начал смотреть доступные улучшения расы. И чего там только ни встречалось... Можно было даже прикрутить людям ту же телепатию, телекинез и телепортацию, хотя их стоимость шла на баснословную сумму. Можно было привить и регенерацию с усиленными физическими параметрами или значительно увеличить срок жизни и рождаемость. Или даже подарить уникальную особенность адаптивной временной мутации. То есть находясь на радиоактивной планете люди бы быстро мутировали, чтобы там выживать, но переехав на водную планету, постепенно убрали бы прежние мутации и обрели способность дышать под водой. При этом потомство таких мутантов в стандартных условиях по-прежнему бы рождалось обыкновенными людьми. И стоила такая модификация почти тысячу баллов. Были улучшения, позволяющие менять свой облик подобно метаморфу, становиться невидимым, выживать в космосе без скафандра и так далее, и так далее.
  Но... Безымянный считал большую часть всех этих суперкрутых фишек далеко не самыми критически важными особенностями для звездной цивилизации. Выживаемость можно заменить экзоскелетными костюмами и защищенными городами, регенерацию нанороботами и продвинутой медициной, физические параметры усилить киберимплантами и так далее. Телепатия, телекинез и прочее скорее не более чем просто баловство в век межзвездных кораблей. По крайне пользы от мистики не настолько много, чтобы тратить на нее кучу ценных баллов.
  Первым модификатором Безымянный выбрал улучшение "Разум". Одно такое улучшение поднимало средний коэффициент интеллекта большинства средних представителей цивилизации со стандартных ста до двухсот единиц айкью. И давало приписку "Умная раса". Стоило это сто баллов. Дальнейшее улучшение усиливало разум еще на сто единиц до трехсот айкью и стоило уже триста баллов, дав приписку "Гениальная раса", "Прирожденные ученые", "Любопытные исследователи", "Экспериментаторы". Все эти черты, словно в игре, значительное увеличивали скорость исследований, скорость изучения мира, скорость обучения и скорость открытия новых технологий. И, опять же, при усилении разума учитывался именно средний показатель, поэтому всегда оставалась вероятность, что родятся как идиоты, так и гении с айкью выше пятисот. К сожалению, еще одно улучшение интеллекта уже не было доступно, так как основа расы могла стать нестабильной и вызвать мутации.
  Второй прокаченной особенностью стала "Инженерия", отлично сочетающаяся с "Разумом". Ее Безымянный тоже улучшил до двух пунктов, потратив четыреста баллов. В итоге получив приписку расовых черт "Гениальные инженеры", "Гениальные изобретатели", "Прирожденные конструкторы", "Прирожденные ремонтники", "Прирожденные строители". Данные "перки", как и понятно из названий", давали значительные бонусы к скорости и эффективности строительства, конструированию, оптимизации, ремонту и обслуживанию строений с техникой.
  Безымянный не совсем понимал, как работает данная черта, так как на первый взгляд она не являлась модификацией организма в отличии от "Разума", но Генератор заверил, что все пункты более чем рабочие.
  Оставалось еще пятьсот пунктов и их было решено потратить на то, без чего не обходится ни одна вселенная.
  На войну.
  В данной ветке присутствовало множество самых разнообразных особенностей, но большинство не устраивало Безымянного. Ему не нужны были прирожденные "бойцы", великолепно умеющие крошить врагов, не требовались увеличенные агрессивность и сила человеческих тел, скрытые убийцы и все в таком роде. Нужно было нечто более обобщающее и то, что цивилизация может держать под контролем, не скатываясь в одну завоевательную направленность.
  Безымянный выбрал улучшение до двух пунктов модификатора "Военные", дающего черты: "Гениальные военные", "Прирожденные солдаты", "Прирожденные командиры", "Прирожденные пилоты и операторы военных машин", "Дисциплинированные", "Неприхотливые", "Терпеливые", "Хитрые тактики и стратеги", "Храбрые", "Увеличен шанс появления героя".
  К сожалению, этот модификатор стоил аж семьсот баллов и у Безымянного не хватало двухсот на покупку. Генератор посоветовал или взять дополнительные отрицательные черты, за которые надбавят очков или отказаться от ряда преимуществ на старте.
  Оказывается, при начале создания расы ее не отправляли с голой задницей охотиться с дубинами на мамонтов, а уже давали определенный технологический уровень и ряд "подарков". Обычно в них входили десяток развитых городов с населением по десять миллионов в каждом, начальной инфраструктурой, заводами, фермами и прочим, а также уже построенные начальная военная база с верфью на орбите, самые дешевые исследовательский, строительный и разведывательные корабли, и небольшой военный флот из двадцати простейших корветов.
  И для набора недостающих двухсот очков Безымянному, скрипящему зубами от такого грабежа, пришлось отказаться почти от всего космического мусора. Оставил лишь три корвета, способных приземляться на планеты, и которые вышли по стоимости в пять раз дешевле исследовательского звездолета. Но и этого жадному Генератору показалось мало и дополнительно пришлось откатить технологический уровень до предзвездного, отказавшись от готовой технологии гипердвигателя.
  Но Безымянный не унывал. Технологии можно снова открыть, а корабли построить, но генетические черты на том уровне, какой предлагает Генератор, обрести будет крайне тяжело, если вообще возможно. Если честно, хоть Безымянный и не очень доверял этому самому Генератору и построившим его Предтечам, однако прекрасно понимал, что такие высокоразвитые чудовища улучшат ДНК гораздо лучше, чем это сделают сами людишки своими кривыми ручонками. По крайне мере в ближайшие тысячи лет.
  Немного подумав и вспомнив земную фантастику, представленную в фильмах, книгах и играх, Безымянный отказался от двух городов и получил еще двести очков. Их он потратил на черту "Стабильный и устойчивый фундаментальный геном". У него имелось две особенности. Во-первых, основа ДНК не разбавлялась и не разрушалась от внешних факторов. И даже если человек мутировал, его потомство рождалось без мутаций и отклонений. Немного опасный пункт, еще больше снижающий приспособляемость людей, но не критично, тем более это не касалось естественной эволюции и развития генома. И вторая его особенность тоже касалась потомства. Даже если человек вступал в интимную связь с другой расой, и если у них вообще возможно было потомство, то рождался всегда исключительно человек. И ребенок хоть и брал информационно-личностные гены обоих родителей, но появлялся на свет как чистокровный представитель человеческой расы. Никаких гибридов.
  Не то, чтобы Безымянный был прямо ксенофобом или имел что-то против симпатичных инопланетянок, но считал, что расшатывать и разбавлять ДНК плодя всяких гибридов вряд ли хорошо скажется на будущем расы. Поэтому лучше позаботиться об этом заранее, чем потом дать потомкам разбираться с последствиями.
  Можно было еще чуть ухудшить условия ради пары плюшек, но Безымянный решил не рисковать. Он и так уже боялся, что сделал ошибку. Конечно жила надежда, что не будет подставы, когда сразу после старта прилетят враги, но и полностью исключать такой вариант нельзя. В любом случае, было бы лучше, если бы люди смогли нарастить мощь как можно скорее, и так их возможное количество уже сократилось со ста до восьмидесяти миллионов.
  Последним этапом стала возможность лично смоделировать вид городов и даже имеющихся кораблей. Со зданиями Безымянный не стал особенно заморачиваться, больше сделав в них ставку не на красивый дизайн и внутреннюю роскошь, а на устойчивость к сейсмической активности и надежность с долговечностью. Остановился на хорошо укрепленном и глубоко расположенном городе-бункере, за который, к счастью, Генератор баллов не потребовал. В конце концов, красивые наземные города новое человечество потом построит само, а вот иметь такой подземный бункер на начальных этапах будет совсем не лишним.
  С корветами пришлось повозиться чуть дольше, но с помощью умного ИИ Генератора удалось создать вполне рабочую и эффективную модель. У новой человеческой расы уже имелась технология "Корпус легкого корвета", поэтому строить модель требовалось в ее пределах. Данная технология не требовала определенный внешний вид, она лишь давала данные по структуре укрепленного силового скелета-каркаса корабля, чтобы он мог выдержать значительные перегрузки в бою, посадке на планеты и полету в гиперпространстве.
  У этого скелета имелось два предела в размерах - минимальный в двести метров и максимальный в четыреста. Понятное дело, затаивший обиду на Генератор за грабеж и подставу Безымянный выбрал максимальный размер, пытаясь урвать нахаляву как можно больше ресурсов у ИИ. Впрочем, тот не возражал и дополнительные баллы не требовал. Корветы уже значились в "стоимости" и требовалось лишь спроектировать их по технологиям расы.
  Закончив свой выбор, Безымянный стал мрачно дожидаться точки, когда останется час до окончания отсчёта его жизни. Страх с раздражением и злостью, конечно, присутствовали, но не довлели над разумом. Впрочем, ждал Безымянный не просто так, а старался найти пути спасения и одновременно запоминал как можно больше полезной информации во все еще доступном списке рас и технологий. К счастью, его память после перерождения стала абсолютной, и он мог запомнить все лишь раз взглянув на страницу.
  Когда время пришло, Безымянный, затаив дыхания, отдал приказ для начала создания расы.
  Вдруг, словно со стороны, он увидел, как гигантский куб засветился ярким белым светом и начал медленно подниматься в воздух. И, под воздействием его света, поверхность планеты стремительно менялась, будто все и в самом деле происходило в игре...
  Сначала, прямо из пустоты, на орбите планеты возникли три четырёхсотметровых корвета. Потом, глубоко под землей, начали формироваться огромные города-бункера. Поверхность тоже выравнивалась и на ней появлялась часть необходимой инфраструктуры этих поселений... И последними стали появляться миллионы фигурок уже взрослых людей... Они не паниковали, ничего не спрашивали, ни разговаривали и сразу пошли к своим рабочим местам.
  "Творение завершено. Приступить..." - Начал было говорить ИИ, как вдруг раздался непонятный треск. - "Ошибка. Заражение центральной управляющей матрицы неизвестной энергией. Сбой программ. Ошибка... Ошибка... Обнаружено заражение ядра Пыли. Противодействие... Ошибка... Сбой всех систем. Аномальная энергетическая активность ядра. Коллапс структуры... Ошибка..."
  Безымянный спрашивал Генератор, что происходит, но тот уже не отвечал. Вместо этого стало видно, как свет от куба становится все ярче и ярче, пока... Артефакт Предтеч просто... не взорвался. Вспыхнув ослепительным солнцем, он разлетелся энергетической волной, поглотившей и планету и все вокруг...
  В глазах Безымянного наступила темнота...
  
  Снова очнулся Безымянный, когда местное светило только поднималось на горизонте, расцвечивая облака прекрасными светло-алыми красками, а три луны все еще тускло мерцали на небосклоне...
  - Мне все приснилось? - Уже привычно попробовав оглядеться и... уже привычно осознав, что может видеть вокруг на триста шестьдесят градусов, Безымянный облегченно вздохнул. Он все же выжил. Правда, видимо, не совсем остался целым. Теперь он больше не видел своего сферического тела с молниями щупальцами, словно став невидимкой или будто в этом месте находилось лишь его "внимание", как в какой-нибудь стратегической игре.
  Тем не менее, двигаться он мог. А когда попробовал мысленно схватить камешек, тот послушно взмыл в воздух. Хотя выглядело все так, будто он поднял его телекинезом. Ощущения от его восприятия тоже определенно серьезно изменились. Теперь он словно... ощущал все намного, очень намного сильнее и дальше, чувствуя даже атомно-молекулярное строение предмета.
  Недоуменно нахмурившись, Безымянный взлетел выше и еще раз осмотрелся. Неподалёку виднелась часть наземной инфраструктуры ближайшего города-бункера. Новое восприятие так же отлично фиксировало огоньки жизней людей глубоко под землей, а вдалеке, на расстоянии две тысячи километров, четко чувствовался другой город. К счастью, новое человечество совсем не пострадало от взрыва Генератора.
  Взмыв в космос и решив осмотреть планету издалека, чтобы понять насколько далеко теперь работает его восприятие, Безымянный уже почти долетел до ближайшей луны, когда... Врезался в барьер, не пускающий его дальше.
  - Какого... Этот ублюдок Генератор, что запер нас силовым щитом?!! - Яростно зарычал Безымянный, пытаясь изучить барьер. И в этот момент в его разуме словно из ниоткуда возникла поясняющая информация.
  "Граница зоны влияния расы. Чтобы двигаться дальше, необходимо расширить зону влияния."
  Не успел Безымянный подумать над вопросом. Как возникла новая информация.
  "Вы, но не ваша раса, ограничены зоной влияния. Зона влияния расширяется колонизацией других планет, строительством аванпостов, увеличением численности расы, подчинением или сотрудничеством с другими цивилизациями, принятием чужими ваших ценностей, политики или религии, увеличением военной или технологической мощи расы, а также особыми проектами."
  Поступающая информация не была некими компьютерными данными, как при работе с каким-нибудь нейроинтерфейсом в фантастике, она словно являлась мыслями самого Безымянного...
  - Да какого черта сейчас происходит?!!
  
  
  Глава 2. Часть первая.
  
  
  "Становится все страньше и страньше... Если бы не абсолютная реалистичность... я бы точно решил, что нахожусь в виртуальной симуляции игры... Да какого же черта со мной произошло?!!" - Безымянный мысленно тяжко вздохнул.
  Прошло уже полгода со времени его сделки с Генератором. И он уже совершенно перестал понимать происходящие с ним и вокруг него изменения.
  Сначала обнаружение непонятного ограничение в виде "Зоны влияния". Что особенно интересно, как выяснилось немного позже, покинуть ее не мог лишь он сам, тогда как корабли и зонды даже не ощущали границу! К тому же быстро стало заметно ее медленное расширение, что немного успокоило Безымянного. Видимо те странные данные, появившиеся в его голове, все же не врали.
  Потом выяснилось, что его восприятие не просто усилилось, как он подумал вначале. Это восприятие стало практически бесконечным... ровно до зоны влияния. Все, что внутри границ, получалось ощутить и даже увидеть одним лишь мысленным усилием. Любой город, любого человека, любое место и даже любую травинку. И не только увидеть или почувствовать, при желании Безымянный отныне мог просто телепортироваться к нужному объекту. Впрочем, теперь, когда он лишился своего энергетического тела, для него перенос внимания стал синонимом телепортации. Увидев нужное место, он мог банально там "остаться". Все это действительно чудовищно напоминало стратегическую игру, когда игрок не находится на карте "лично", а присутствует только в качестве перемещаемой области его концентрации "внимания". Ограничением опять же осталась уже начавшая раздражать зона влияния. Все, что находилось даже в миллиметре за ее границей, словно было окутано "туманом войны", как говорят в играх. Однако, исключением стал перелёт через границу спутника или корабля. Хотя Безымянный и не мог двигаться вместе с ним, но мог наблюдать за окружающим пространством его сенсорами и глазами экипажа.
  Да, да, именно их глазами и сенсорами. Быстро выяснилась еще одна новая особенность - он мог с легкостью захватывать полный или частичный контроль над абсолютно любым объектом... из принадлежащих его расе. Будь то человек, робот, корабль, фабрика, самый примитивный дрон или собранный на коленке калькулятор из одной микросхемы и батарейки. При этом не ощущалось совершенно никаких проблем с управлением. При вселении в человека или любой другой живой организм, Безымянный хоть и не получал их память, зато обладал всеми рефлекторными, моторными и инстинктивными реакциями. При вселении же в машину, удавалось даже синхронизироваться с ее программами и банками данных, словно делая их частью своего разума.
  Не появлялось ни малейшего дискомфорта. Человек, робот, животное или калькулятор... Каждый раз он словно на самом деле становился ими, хотя и не терял своей личности или контроля над эмоциями и сознанием. Все чужие инстинкты и программы хоть и использовались его разумом, но не довлели над ним.
  К тому же, при вселении Безымянный мог смотреть на мир как глазами, органами чувств и сенсорами захваченного человека или робота, так и своим нынешним совершенным восприятием. Или вообще следить за какими-то другими делами, при этом контроль над марионеткой не обрывался. Как опять же в игре, можно было и вовсе обойтись управлением юнитом по принципу "вида от третьего лица".
  Правда и здесь без минусов не обошлось.
  Познавательным оказался эксперимент с насекомыми и животными. Если брать дикие организмы, то вселиться в них не получалось при всем желании, но, если объектом являлся домашний питомец или фермерские животные и насекомые, они тут же могли стать носителями.
  Так же выяснилось, что кроме прямого контроля, он мог и просто отдать любым принадлежащим расе организмам или технике мысленные команды, которые они безропотно выполняли. Даже домашние неразумные животные и насекомые.
  Когда Безымянный впервые открыл все эти способности, то первое время очень обрадовался возможности вернуть человеческое тело и обрести свои прежние радости жизни. Снова попробовать вкус еды, тепло и нежность женского тела под боком... Тем более... Сейчас весь этот новый мир словно стал игрушкой в его руках! Словно он его... бог... Абсолютные могущество и власть над человеческими судьбами! Он мог делать с ними все, что угодно...
  Поэтому...
  ...............
  Сразу потерял к этому интерес, отложив глупые развлечения на отдаленное будущее, когда наскучат различные эксперименты и новые открытия. Все же определенные моральные принципы у него еще оставались. Но главное... Безымянный хоть и не помнил свою прошлую жизнь, но определенно вспомнил, что терпеть не мог простые игры с читами. В чем интерес получить любую женщину или вообще все что угодно без усилий и завоеваний? Знать, что тебе подчиняются только из-за контроля твоей "мистической" силы... Скууууука...
  Но и на таких уже нереальных силах список способностей и не думал заканчиваться.
  Скорость мышления Безымянного достигла запредельных высот, кажется начиная перегонять даже возможности компьютеров. По крайне мере, когда он разгонял свое мышление до максимума, мир словно замирал в стазисе. Теперь легко удавалось разделять свое мышление на множество параллельных потоков, думая или анализируя сразу множество вещей. Память же словно и вовсе стала бесконечной, запоминая все колоссальные объемы информации из компьютерных баз данных с которыми сливался Безымянный.
  В конце выяснилось, что его власть на созданным миром даже обширнее, чем Безымянный мог себе сначала представить. Отдача приказов отдельным людям или машинам была лишь верхушкой айсберга. Он мог полностью контролировать саму цивилизацию! Появилось множество своего рода опций, где он мог приказать людям сосредоточиться на определенных исследованиях, заставить их вести себя так, как ему хочется, например, всю жизнь скакать на одной ноге, ходить боком или... просто приказать всем умереть. Да. Была даже такая жуткая возможность.
  Ко всему прочему стало доступно и более масштабное воздействие на сам мир. Теперь Безымянный мог легко шарахнуть молнией, вызвать землетрясение, устроить реальный или... огненный дождь, нашаманить ураган или потоп.
  После подобного пришло окончательное осознание...
  Он действительно стал богом этого мира...
  Впрочем, здесь все же имелось ограничение. Если приказывать принадлежащим его цивилизации людям и машинам Безымянный мог бесплатно, то вот для масштабного вмешательства в сам мир, вроде вызова землетрясения, требовалось потратить некие "очки влияния". Сейчас их имелось около двух тысяч и каждый день они прирастали на пару единиц. Причем на обычный телекинез небольших предметов или слабые молнии они вообще не тратились. Но вот если воздействие осуществлялось на предмет выше двух тонн, вызывалась молния мощнее двух тысяч вольт, или огонь температурой горячее двух тысяч и объемом выше двух метров, начиналась трата очков, прямо пропорциональная увеличению веса, мощности разряда, температуры или вызываемого объема.
   К счастью, несмотря на практически одинаковое название, при трате очков влияния, зона влияния цивилизации не сужалась, а вот ее расширение наоборот, кажется, добавляло новые очки. Так или иначе, до конца в этих феноменах разобраться пока так и не удалось, и подсказок почему-то тоже новых не появлялось. "Игровая" Система будто еще не проснулась до конца.
  Кстати, если брать ту же молнию, то она и вовсе нарушала известные бывшему ученому законы физики. Так как, по идее, на одно только преодоление сопротивления одного сантиметра воздуха естественная молния тратит до тридцати тысяч вольт в зависимости от его влажности. Стандартная же молния Безымянного без траты очков била ровно на два метра и ровно с мощностью две тысячи вольт. Очередная загадка, которую еще предстояло разрешить.
  Поигравшись несколько месяцев со своими божественными способностями, Безымянный с трудом взял себя в руки, решив заняться не только интересными исследованиями, но и насущными делами. Бог он или не бог, но Безымянный ощущал ответственность за принадлежащую ему расу. Тем более все инстинкты с логическими выводами говорили ему, что, скорее всего, его судьба отныне тесно связана с судьбой этой цивилизации. Если же она исчезнет... проверять, что тогда произойдет крайне не хотелось. Зона влияния связана с расой, а "бог" полностью ею ограничен. Поэтому подозрение, что она схлопнется после гибели цивилизации, отправив этого самого бога в небытие... постоянно добавляло Безымянному виртуальных седых волос.
  Сама новосозданная раса тоже представляла собой комок новых непонятных феноменов, проблем, новой головной боли, новых седых волос и новых сожжённых виртуальных нервных клеток...
  И самой большой и пугающей вещью стало поведение созданных людей. Дело не только в их абсолютном послушании. Они вели себя полностью как бездушные биологические машины. Только выполняли поставленную задачу с повседневной работой, прерываясь лишь на сон, еду и туалет. Они не завязывали дружеских или любовных отношений, не развлекались, не разговаривали кроме необходимого, не пытались проявить хотя бы малейшие индивидуальные черты или творчество... словно являлись примитивными роботами. При этом во время создания городов, там имелись и заводы по производству игрушек или прочих вещей, предназначенных для развлечения. Имелись бары, кафе, сады, места для спортивных мероприятий или танцев, музеи и творческие выставки, даже клубы виртуальных компьютерных игр! В общем, в городах было все, что нужно для стандартного цивилизованного человеческого общества.
  Сначала Безымянный подумал, что Генератор его надул и на самом деле просто создал человекообразные и безмозглые биологические машины-куклы, а не полноценную расу. Но потом, после длительного изучение как самих людей, так и опций собственного на них воздействия, удалось обнаружить своеобразную шкалу-настройку, обозначенную, как "Свобода воли". Сейчас она была выкручена на максимум ограничения.
  "Мечта тупого и недальновидного диктатора, ха-ха-ха-ха! Но будем реалистами, кашу с такими марионетками не сваришь и светлое, технологически продвинутое будущее не построишь. Жесткое ограничение мышления и творческой составляющей - самое худшее, что можно придумать для разумного существа. Хотя... если подумать, в качестве начальной, такая настройка может быть и оправдана. Неизвестно, как отреагируют люди, поняв в каком положении сейчас находятся, и что над ними довлеет некая мутная и непонятная сущность. Хотелось бы избежать паники и беспорядков. Черт! Я даже представить подобную ситуацию не могу! У этих людей нет ни истории, ни прошлого, ни естественной культуры с традициями, ничего! Только знания о своей специализации и работе! Неизвестно даже вложены ли в их головы хотя бы основы простейшей социализации или законов с моральными принципами!"
  В очередной раз мысленно тяжко вздохнув, Безымянный решил не давать людям свободу сразу, а снижать контроль постепенно, чтобы они успевали адаптироваться, и чтобы можно было успеть внести коррективы на случай всяких неожиданностей.
  Еще одна серьезная проблема проистекала прямо из предыдущей. Люди не заводили любовных отношений и, как следствие, семей. Поэтому прироста населения в ближайшее время явно не ожидалось. Конечно, Безымянный мог просто приказать начать искусственное оплодотворение всех имеющихся самок, благо биологический возраст всего населения составлял ровно двадцать лет. Да и местная медицина подобное позволяла. В крайнем случае он мог приказать всем банально заниматься сексом раз в день.
  Немного подумав, такие радикальные способы было решено все же оставить на крайний случай. Да и Безымянный испытывал сомнения, насколько эффективно бездушные куклы смогли бы ухаживать и воспитывать детей. Лучше было подождать пока население все-таки привыкнет к увеличению свободы. Кстати, школы, детские сады и прочее необходимое уже имелось, входя комплект созданной цивилизации.
  Безымянный понимал, что затягивать с развитием в незнакомой галактике опасно. Однако вероятность привести цивилизацию к внутреннему коллапсу поспешными решениями и своими кривыми ручонками сейчас казалась намного вероятней, чем некое внешнее нападение. Впрочем, игнорировать возможные угрозы и подготовку к ним никто тоже не собирался.
  Тем не менее, в промышленности и технологической базе обнаружились свои подводные камни. Да, сволочной Генератор сдержал слово и предоставил весь объем знаний и технологических цепочек, соответствующих текущему уровню цивилизации... За исключением чертежей всего, что относится к "продвинутому космосу". Как пояснила всплывшая в голове подсказка "так как цивилизация только покинула гравитационный колодец родной планеты и недавно вышла на межпланетный внутрисистемный уровень развития, все чертежи, относящиеся к данной ветке, находятся в статусе прототипов." То есть ублюдок хоть и дал три межпланетных корвета и все относящиеся к ним технологии, но не имелось ни чертежей грузовых межпланетных кораблей, ни космических истребителей, ни малых двигателей, ничего! Зато имелись чертежи абсолютно всего, что относится к допотопной эпохе ракетостроения. Тогда Безымянный впервые пожалел, что отказался от гипердвигателя ради очков. Выход в межзвездную эпоху дал бы все технологии и чертежи эпохи межпланетной.
  Скрипя виртуальными зубами от досады, Безымянный систематизировал все, чем он сейчас обладал и какую кашу из этого можно сварить.
  Получалась каша жидкой...
  Готовая промышленность в городах уже имелась, но была практически полностью и впритык рассчитана на покрытие нужд имеющегося населения. Если исключить жизненно необходимые людям, более-менее можно было использовать для подготовки к войне по пять крупных однотипных заводов, расположенных в каждом городе. Итого их насчитывалось сорок. Перепроверив графики нынешних производств, еще по два завода с города Безымянный исключил. Одно такое производство делало всю технику, требующуюся для работы поселения, начиная от пожарных машин, поездов, строительной техники и заканчивая обыкновенными автомобилями. А второй завод собирал самых разнообразных роботов, которые убирались на улицах, чистили канализацию, перевозили товары и вообще выполняли большую часть черной работы. Таким образом осталось двадцать четыре завода, по три на каждый город.
  Первоначально один из каждой оставшейся троицы делал разнообразное ручное оружие и небольшие пушки, что уже хорошо. Его проще всего было переориентировать на создание уже космических калибров. Второй завод строил ракеты, воздушные самолеты и орбитальные шаттлы на еще доисторических химических двигателях. Третий создавал тяжелых роботов и технику, которая применялась для добывающих работ и расширения подземных городов.
  Если оружейные заводы было приказано переориентировать на девяносто процентов, то у оставшихся Безымянный решил забрать только пятьдесят процентов мощности, остальное оставив под их прежние задачи. Хорошо еще, что заводы были намного совершенней земных и их оборудование имело намного более гибкую и легко перестраиваемую модульную структуру, что сильно облегчало переориентирование. Проблема только в том, что они не могли строить ничего соизмеримого с уже имеющимися корветами. Для их производства требовалась орбитальная верфь, на создание, подъем и сборку частей которой Безымянный и собирался потратить большую часть промышленной мощности.
  Что касается уже наличных военных ресурсов... Висящие на орбите три корвета, четыреста метров в длину и, в среднем, девяносто в ширину и высоту, на данный момент фактически являлись единственной военной силой и единственными действительно межпланетными кораблями. Примерно на семьдесят метров больше крупнейших земных авианосцев, эти махины действительно впечатляли. Ранее он их проектировал вместе с Генератором, пытаясь подобрать наиболее подходящую и многофункциональную сборку, из которой можно выжать максимум пользы. Каждый корабль бы оснащен одним мощным ядерным реактором. Выработки энергии которого, правда, едва хватало впритык на одновременную работу всех систем и узлов, включая двигатели и оружие, корвета в режиме перегрузки. И то пришлось долго извращаться, чтобы скомпоновать все эти системы под реактор, так как он занимал много места и ставить второй было нецелесообразно.
  Два крупных маршевых и куча средних маневровых двигателей корвета были ионными, и не требовали топливо, только энергию. Тут тоже пришлось немало попотеть, так как единственные крупные корабли Безымянный собирался сделать как можно более универсальными и одним из требований к ним являлась способность посадки на планеты. Кроме поиска баланса в массе, потребовалось пойти на компромисс с уменьшением скорости, но увеличением коэффициента тяговой силы двигателей.
  Как следствие желания сделать полезный даже в мирное время универсальный корабль, Безымянный не стал сосредотачиваться исключительный на боевых характеристиках корвета. Поэтому значительную часть его внутреннего пространства заняли ангар и десантный модуль. Таким образом корабль мог служить в качестве небольшого авианосца и начальной мобильной базы, помогая экспансии по солнечной системе. Впрочем, потом корвет вполне можно было оборудовать гипердвигателем. А после появления более специализированных кораблей превратить в универсальный, полностью десантный транспорт, способный действовать без сопровождения в условиях боевых действий. И даже на месте оказывать десанту серьезную огневую поддержку.
  В качестве бортовой авианосной группы, было решено оставить двадцать легких истребителей, количество которых, в случае полного заполнения ангара и десантного модуля, можно было увеличить до восьмидесяти.
  Над вооружением и защитой корвета Безымянный тоже немало поломал голову. Корпус корабля защищали толстые броневые плиты пятисотмиллиметровой толщины, представляющие собой многослойную композитную структуру титанитового сплава - развитой версии титана. Такая броня очень хорошо держала серьезное кинетическое воздействие, неплохо справлялась с экстремальным термальным уроном и была непроницаема для большинства видов вредоносного излучения. Поэтому корабль даже без силовых щитов мог игнорировать мелкие метеориты и, конечно, сопротивляться попаданиям снарядов из кинетических орудий и энергетическим атакам вроде лазерных лучей или плазменных сгустков.
  Хотя сначала броня и вовсе составляла практически метр толщиной, но ее пришлось убавить из-за чрезмерного веса. Тем более, что броня являлась далеко не основной защитой корабля. На корвете стоял "прототип" генератора силового поля, представляющего собой простейший отражающий щит. Он принимал на себя любой физический и энергетический урон, после чего отражал и рассеивал в окружающее пространство полученную кинетическую или тепловую энергию, то же происходило и с рядом видов вредоносного излучения вроде радиации. К тому же из-за своей многофазной структуры, он был проницаем изнутри и непроницаем снаружи, свободно пропуская лишь свет и некоторый спектр волн, вроде тех, которые используются в связи или в сенсорах. Его слабостью была стабильность структуры поля. Принимая на себя урон, микрочастицы поля начинали двигаться все хаотичнее, и жесткая структура щита становилась все более слабой и нестабильной. При потере прочности до двадцати процентов в щите появлялись более слабые зоны, на десяти могли возникнуть прорехи, а при нуле поле лопалось как мыльный шар. После чего генератору требовалось значительное время для его перезарядки и восстановления.
  В качестве оружия Безымянный решил поставить на корветы исключительно большой калибр, полностью отказавшись от средних орудий и мелкашек. В случае нападения врага, у него уже имелся план как отмахаться от всякой мелочи, требовался только дополнительный козырь против крупных, тяжело бронированных целей. Мощный и дальнобойный главный калибр должен был немного компенсировать снижение боевой эффективности корветов из-за превращения их в многофункциональные универсалы.
  Теперь каждый корабль имел по пять громадных, бронированных и вращающихся башен с гигантским стволом рельсового орудия каждая. Эти чудовищные пушки поражали цель, разгоняя бронебойные болванки снарядов до колоссальных скоростей с помощью электромагнитных полей. Дополнительно каждый такой снаряд при выстреле окутывался плотной оболочкой магнитного поля, что при попадании в щит добавляло к кинетической энергии процент его дестабилизации, а при ударе в броню увеличивало разрушения и наносило урон электронным узлам врага. Общая мощь залпа главного калибра трех корветов по планете теперь могла уничтожить целый небольшой город. Из минусов рельсовых пушек была разве что их низкая скорострельность и вероятность цели увернуться при слишком большом расстоянии. Все же снаряд двигался гораздо медленнее скорости света в отличии от того же лазерного луча.
  Три такие башни располагались сверху корабля - две одна над другой по типу земных линкоров, а одна направленная назад. И еще две башни находились по бокам. В качестве дополнительного оружия, требующего минимум энергии, Безымянный установил на корветы четыре пусковые установки тяжелых ракет. Теперь каждый корабль нес восемь мощных ядерных ракет типа планета-космос. Какой урон нанесет ядерка по планете очевидно. При попадании же во врага в космосе, где хоть и не имелось воздуха для создания ударной волны, каждая ракета в момент взрыва концентрировала в эпицентре детонации такое количество излучения и тепла, что легко испаряла и плавила даже прочнейшую броню. К тому же, даже если ракету останавливал щит, ее мощное излучение быстро перегружало поле и могло вывести из строя незащищенные системы противника, заодно ослепив его сенсоры со связью.
  И все же...
  Основной ставкой Безымянного в возможной войне стали далеко не корветы.
  Фактически будучи сейчас промышленно-технически-ресурсно-военным бедняком, которому, в случае вторжения, возможно пришлось бы противостоять огромным линкорам, крейсерам и прочим монстрам, он должен был найти способ, как дать им отпор. Особенно когда его городские заводы не могут произвести ничего крупнее мелкого гражданского шаттла.
  Но именно в этой мелочи крылось решение. Если нельзя взять качеством, нужно взять количеством...
  
  
  Если кто-то захочет поддержать автора: Яндекс-деньги 410019622128045
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"