Коннова Елена : другие произведения.

Котенок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Котенок
   В доме, где жил Артем, детей его возраста почти не было. Двое близнецов, которых иногда давали покатать в коляске около подъезда, были забавны, но еще не умели разговаривать, а только таращили глазенки, улыбались и тащили в рот все что им попадалось в руки. Играть можно было только с Аней с третьего этажа. Они строили замки в песочнице, играли в мяч и, когда мамы не видели, пытались поймать лягушек в большой луже на краю пустыря. Лужа эта даже в летнюю жару не совсем пересыхала, а в начале лета там жили головастики. Еще на чердаке жил пестрый кот Пашол, которого мама называла лишаем ободранным, а настоящим именем Пашел - только когда он подходил слишком близко к детям. Пашел был гордый, погладить себя не давал, даже когда мама увлекалась разговором с мамой Ани, и только сидел невдалеке, тер лапой ухо и смотрел на Артема зеленым глазом.
  Артем был бы рад познакомиться с котом поближе, но думал, что навязываться будет невежливо. Потом Пашел на какое-то время пропал, и появился не один, а с маленьким котенком. Котенок был белый, пушистый, только правое ухо у него было черным. Все стали называть его Пушком, и Пашел не возражал. Малыш бегал вокруг песочницы, крутился волчком, пытаясь поймать свой хвост, подкрадывался к бабочкам, прилетавшим к цветам на клумбе. Однажды, когда мамы оставили детей играть во дворе и ушли в магазин, котенок забрался на иву и начал жалобно плакать. Слезть он, видимо, боялся, а спрыгивать было слишком высоко. Дети собрались под деревом. Они немного попрыгали, но было слишком высоко. Ствол был гладкий, так что забраться на дерево не стоило и пытаться. Аня сказала:
  - Бедный котик! Как же его снять?
  - Давай палкой! - предложил Артем.
  - Скажешь тоже - палкой! Это же не яблоко, чтобы его сбивать. Ему больно будет.
  - Я же не говорю - сбивать, - примирительным тоном сказал Артем. Подставим ему палку, он и слезет.
  - Давай попробуем! - Аня с Артемом побежали за гаражи искать подходящую палку. Но, увы, хоть палка и доставала до котенка, но он почему-то не захотел слезать, покрепче вцепился в кору и замяукал еще жалобнее.
  - Давай позвоним спасателям! - предложила Аня. - Я по телевизору видела, как они приехали на пожарной машине и сняли кошку с высокого дерева.
  - Не знаю, приедут ли пожарники спасать нашего котенка. Но все равно ключей от квартиры нет, а мамы еще из магазина не пришли.
  Артем огляделся. Никого, кроме них, во дворе не было. Только Пашел сидел около песочницы и укоризненно глядел на Артема, как будто хотел сказать: "Кто же поможет, если не ты?"
  - Нужно принести что-нибудь, на что можно встать!
  Аня наморщила лоб, а потом радостно воскликнула:
  - Помнишь катушку!
  Артем вспомнил. В начале лета во дворе копали канаву и туда клали кабель. Катушку, на которую этот кабель был намотан, взрослые мальчики закатили в заросли бурьяна на пустыре, там и бросили.
  Дети побежали на поиски катушки. Трава за лето вымахала высокая, выше роста Артема. Колючки цеплялись за одежду, и скоро дети стали напоминать кактусы, на которых выросли маленькие кактусята. Катушку быстро обнаружили, но ее окружали заросли крапивы. Они растерянно посмотрели друг на друга. Котенок висел на дереве и громко мяукал. В крапиву лезть не хотелось. Артем сказал:
  - Может, подождем маму?
  - А вдруг Пушок устанет, упадет и поломает себе лапки! - Аня уже готова была заплакать.
  - Ладно, крапива - это не очень больно, - попытался убедить себя Артем и решительно шагнул в заросли. Голые ноги и руки сразу начало жечь. Он прикрыл лицо руками и подошел поближе к катушке. Она была тяжелой, доставала Артему до макушки, но, когда он уперся в нее плечом, сдвинулась с места и нехотя покатилась. Когда ее удалось выкатить из крапивы, стало полегче, потому что Аня тоже начала помогать. Двор был ровный, поэтому доставить к дереву катушку удалось быстро. Но перевернуть ее им было не по силам, на месте же она не стояла, постоянно пыталась укатиться. Земля под деревом была твердая, и сделать подкоп под колеса тоже не удалось. Наконец, Артем сообразил подложить под колесо обломки кирпичей из ограждения клумбы. Катушка теперь стояла прочно, Артем забрался на нее, дотянулся до Пушка и, после уговоров, смог оторвать его от дерева. Котенок вцепился когтями в Артема, пришлось засунуть его за пазуху и так спускаться. На земле Пушок спрыгнул с рук и побежал к Пашелу. Тот прижал его лапой к земле и начал вылизывать.
  - Ура, мы его спасли! - засмеялась Аня.
  - Что вы наделали! - Раздался удивленный возглас мамы Артема.
  Он взглянул на Аню - ее платье было грязным, в колючках, в волосах запуталась паутина. Да и сам он, наверно, выглядел не лучше, кроме того, как-то сразу напомнила о себе крапива, кожа уже покрылась волдырями и нестерпимо зачесалась.
  Родители сразу отвели детей мыться, и мама Артема, после того как выслушала рассказ о спасении котенка, похвалила его за находчивость. На следующий день она взяла фотоаппарат и сфотографировала Артема с Аней и Пушком. Правда, за котенком сначала пришлось изрядно погоняться, он решил, что это такая новая игра и весело бегал от детей по всему двору. Ане удалось его приманить и взять на руки, мама сказала, что сейчас вылетит ворона и нажала на кнопку. Артем возмутился, что вместо вороны пролетел голубь, и съемка закончилась.
  Но это было давно, три лета назад. Артем уже плохо помнил и Аню, и Пашела, в школе у него появились новые друзья. Но иногда он открывал альбом с фотографиями, и смотрел на не очень похожего на него мальчика, девочку с косичкой, смешно открывшую рот и глядящую куда-то вверх, и двух котов, один из которых вырывался из рук, а второй сидел сзади и добросовестно смотрел прямо в объектив.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"