Коннова Елена : другие произведения.

Как Хру-Хруп ходил в школу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как Хру-Хруп ходил в школу.
  
  У Артема жил хомяк Хру-Хруп. Рыжего с темно-коричневыми полосками зверька ему на день рождения подарил папа. Хруп был толстый, шустрый и очень любил есть. Когда его закрывали в клетке, он садился на задние лапки и грустно смотрел на Артема, словно просил, чтобы его выпустили на свободу. Во дворе он бегал за мальчиком, забирался ему на плечо и прятался под кустом георгинов. В комнатах его выпускать не разрешалось, так как он "разводил беспорядок" и как-то отгрыз кусок от Няниного журнала. Как-то друг Артема Ромка упросил взять Хрупа в школу. Вот что из этого вышло.
  В школу Артема возила Няня. Он был уже большой, и портфель собирал сам. Поэтому главным было убедить Хру-Хрупа сидеть в портфеле тихо и не пищать, пока они ехали до школы. Мальчик еще вечером положил в портфель коробку из-под ботинок, прорезав в ней дырку. На дно он постелил шерстяной носок, чтобы Хрупу было помягче. Пришлось выложить учебники по русскому, чтению и математике, потому что иначе коробка не влезала. Во время завтрака удалось припрятать несколько конфет, до которых Хруп был большой охотник. Два яблока, с вечера лежавшие под подушкой, тоже были хорошей приманкой.
  - Хруп, ты пойдешь со мной в школу? - спросил Артем, открывая клетку.
  - Фр-сс! - ответил Хомяк, сонно умываясь в углу.
  - А хочешь конфетку?
  - Фрр-ру! - Хруп подбежал к выходу.
  - Я ее отдам, если ты залезешь в коробку и будешь там сидеть тихо, - после слов Артема Хру-Хруп повернулся к мальчику спиной и стал чесать себе ухо.
  - Фф-фы-фф, - обиженно просопел он.
  - Ну миленький, ну Хрупчик, ну полезай в портфель. Я и так тебе дам конфетку. В школе много интересного, хотя на уроках и скучно. А так будешь сидеть в клетке один.
  Хомяк немного подумал и повернулся к Артему. Мальчик посадил его в коробку и дал конфет и яблоко. Хруп немного повозился, понюхал яблоко, а потом взял носок в лапки и выбросил его из коробки. Потом уселся и начал разворачивать конфету.
  Артем закрыл портфель и прислушался. Хруп тихо ворочался, а снизу Няня кричала: - Артем, выходи, мы опаздываем!
  Мальчик схватил портфель и медленно пошел по лестнице, чтобы с Хрупом не случился приступ морской болезни из-за качки.
  - Скорее, опять попадем в пробку! - Няня пошла к машине.
  - От масла или от ванны?
  - Что от ванны? - Няня даже остановилась, но быстро спохватилась и заторопилась к зеленой Оке, на которой они каждый день ездили в город.
  - Пробка, понятно. И ружья у нас нет, чтоб в нее попасть.
  - Опять ты глупости говоришь.
  - Что же мне, их петь?
  - Хватит болтать, залезай в машину! - Няня начала сердиться. Она не любила, когда ее сбивали с толку. Артем вспомнил про Хрупа и аккуратно поставил портфель на заднее сиденье.
  - А ногами болтать можно?
  - Болтай чем хочешь, только замолчи.
  Школа, в которой учился Артем, была двухэтажной. Ее окружал железный забор, на который можно было залезть на переменке, в небольшом яблоневом саду весной росли замечательные кислые яблоки, на уроках физкультуры можно было плавать в бассейне. Учительница в их 3 классе была молодая, но строгая. Светлана Анатольевна не терпела на уроках шума и сердилась за невыполненные домашние задания. Когда выяснялось, что кто-то не выучил стихи или не решил примеры, она сдвигала очки на лоб, хмурилась и говорила: "Очень хороший мальчик. Просто замечательный. Такой чудесный, что можно вообще ничего не делать, просто смотреть и любоваться. Сейчас и в дневник так напишу!". Потом так и писала: "Наш чудесный мальчик не выучил правило". Почему-то от этого было стыдно больше, чем когда ругали.
  На этот раз Артем успел до начала уроков только добежать до класса и достать из портфеля тетради и пенал. Хруп спал, свернувшись клубочком на дне коробки. Ромка кивнул ему с третьего ряда, Люся, соседка по парте, передвинула учебник на свою сторону и подчеркнуто отвернулась. За день до этого они поссорились из-за стихотворения, которое придумалось Артему после урока чтения.
  Наша Люся
  Съела гуся
  И кричит - толстеть боюсь я!
  А сама на перемене
  Аж четыре пиццы съела.
  
  На это Людмила сказала, что эти глупые намеки на ее фигуру просто опасны для ее здоровья, прижала руку ко лбу и стала громко вздыхать, а когда Артем засмеялся, стала бегать за ним по кабинету и кричать: - Артем - дурдом!
  Бить девочек Артем не мог, папа еще в первом классе с ним говорил про настоящих мужчин, которые должны девочек защищать, а не обижать. Правда, пока защищаться приходилось мальчикам, потому что как-то незаметно девочки выросли и обогнали их на голову. Поэтому Артему пришлось спасаться бегством в туалет.
  Сегодня нужно было срочно мириться, потому что учебников у него не было. Как бы сделать это так, чтобы не пришлось извиняться?
  Прозвенел звонок, урок начался. Светлана Анатольевна объявила, что будет диктант, и Артем получил отсрочку.
  - Морозным утром Ваня вышел на порог избушки. Около порога виднелись четкие следы, - диктовала учительница. - Ночью около дома бегала...
  - Крыса! - воскликнула Ленка с третьей парты.
  - Не крыса, а лиса, - строго произнесла Светлана Анатольевна. - Иванова, ты всему классу мешаешь! - Ночью около дома бегала...
  - Крыса! - закричали близнецы со второго ряда.
  - Это уже не смешно, - учительница отложила книгу.
  - Крыса, крыса! - Толстенькая Маша, которая на физкультуре боялась забраться даже на низенькую скамейку, вдруг завизжала и вскочила на парту, показывая куда-то за горшок с китайской розой. - Она меня укусит!
  Все вскочили с мест и подбежали кто куда - кто-то ловить крысу, кто-то спасаться в другой угол класса. Артем тоже хотел посмотреть, но дети толпились так плотно, что ничего видно не было.
  - Держи ее! - Хватай! - Да, а она палец как откусит!
  Светлана Анатольевна наконец протолкалась к виновнице переполоха, нагнулась и взяла крысу на руки.
  - Бедненький! Напугали тебя эти крикуны! Как же ты сюда попал? Это не крыса, это у нас хомяк, - она повернулась, и Артем с ужасом увидел Хру-Хрупа, который съежился и закрывал лапками глаза.
  - Кто принес хомяка в класс? - Строгим, не предвещающим ничего хорошего голосом сказала учительница.
  "Не буду признаваться, что это я", - подумал Артем. - "Если узнает мама, она точно меня накажет. Или не пустит в гости на День рождения Ромки, или не возьмет с собой, когда поедет на море. Раз уж она грозила это сделать всего лишь из-за тройки по рисованию, то теперь..."
   Светлана Анатольевна внимательно оглядела ребят. Артем упрямо пожал плечами - мол, я тут ни при чем.
  - Ладно, пусть хомяк пока сидит в ведре, а мы будем писать диктант дальше.
  Хру-Хрупа посадили в ведро, и диктант продолжался. Ребята писали, а Хруп встал на задние лапки и выглядывал из ведра. Пришлось немного занять перемену, но вот последняя тетрадь оказалась на столе, и все подбежали в ведру с хомяком.
  - А что они едят? - спросила Лена.
  - Морковку, яблоки, хлеб наверно, - неуверенно сказала Светлана Анатольевна, сажая Хру-Хрупа на стол.
  - У меня есть! - закричали близняшки и побежали к своим сумкам. Другие дети тоже бросились искать что-нибудь съедобное. Хомяк благосклонно посмотрел на кучку подношений, которая образовалась перед ним, схватил шоколадную конфету, развернул ее и засунул за щеку. Потом проделал то же самое со второй конфетой, взял в лапки яблоко и начал грызть.
  Когда перемена закончилась, хомяка вместе с собранной едой посадили в пустой аквариум, где он и просидел до конца уроков. Еще несколько раз Светлана Анатольевна спрашивала, чей же это зверь, но каждый раз признаться было все невозможнее. Ромка все понял, но Артема не выдал. На последней перемене они стали строить планы освобождения Хрупа, но ничего не получилось. Люся, с появлением хомяка забыв про ссору, охотно поделилась учебниками, но Артема уже ничего не радовало.
  - И что же с ним сделают? - шепотом спросила она. - Наверно, отнесут в магазин. Или возьмет кто-то из учителей. А может, отдадут для опытов.
  - Каких опытов? - ужаснулся Артем.
  - Помнишь, нам рассказывали, что белых крыс разводили для лабораторий, на них проводили эксперименты.
  - Но это же не крыса!
  - А какая разница. Зато разводить не надо. И хозяина у него нет.
  Мальчик с ужасом подумал, что его Хрупа отдадут для опытов, и ему стало совсем плохо. Он подумал, что переживет и без дня рождения, но вот море! Он так мечтал побывать в аквапарке, про который ему рассказывал Ромка, поплавать в настоящих волнах, а не в бассейне, посмотреть на дельфинов...
  Последний урок закончился, все дети одевались и выходили из класса. Артем медленно складывал вещи в портфель, Хруп за стеклом смешно попрыгал и помахал ему лапками. Светлана Анатольевна спросила:
  - Артем, это не твой хомяк?
  - Нет, - ответил мальчик. - Хруп как будто понял, что от него отказываются, стал взволнованно бегать по аквариуму и тыкаться носом в стекло.
  - Ладно, тогда собирайся, пора домой.
  - А что Вы с ним сделаете?
  - Хороший вопрос. В школе держать животных нельзя. Куда же его деть? А как ты думаешь?
  - Только не отдавайте его для опытов! - со слезами в глазах прошептал мальчик.
  - Почему? У него ведь нет хозяина? Значит, можно и для опытов, - и она внимательно посмотрела на Артема.
  Хруп сел, посмотрел на хозяина грустными глазами и прижал к груди лапки. Перед глазами Артема промелькнули водные горки, дельфины, пляж, и он сказал: - Это мой хомяк.
  - Правильно, нельзя предавать своих друзей, - сказала учительница и пошла к своему столу. Артем достал обиженного Хрупа, посадил его в портфель и вышел из класса.
  - Ну что, признался? - спросил его Ромка. Артем только кивнул головой и побрел к машине, в которой его ждала Няня.
  - Придешь на день рождения? - Закричал вслед друг.
  - Вряд ли, - пробормотал Артем.
  После этого он целую неделю с ужасом ждал, когда Светлана Анатольевна пожалуется маме, наконец, сам признался. Его наказали, оставив без мороженого. Учительница так и не позвонила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"