Конный Игорь Маркович : другие произведения.

Подмена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  П О Д М Е Н А
  
  Когда где-нибудь в разговоре заходит речь об авторе той или иной песни , то чаще всего называют просто автора музыки. Например, Блантер-"Катюша" или "Летят перелётные птицы", Дунаевский-"Широка страна моя родная" или "Весёлые ребята", Богословский-"Тёмная ночь" или "Шаланды полные кефали". И авторы слов-порой известные поэты-как-то отходят на второй план.А уж если речь идёт о знаковых песнях , то тут просто звучит название песни и имя композитора через чёрточку : Бухенвальдский набат-Вано Мурадели, День Победы- Тухманов, Подмосковные вечера-Соловьёв-Седой , и ставят точку. Конечно, в таком случае историческая память несправедлива к авторам слов, которые украшают песню, создавая образ полновесного произведения. И хотя авторов слов можно найти при желании,- особенно, сейчас в век интернета,- но неприятный осадок всё таки остаётся.
  Но почему же тогда , когда речь идёт о самом главном музыкальном произведении страны-Гимне, то называют С.Михалкова. Я вспоминаю своё детство, когда во время Отечественной войны в ком-натах висели "чёрные тарелки" и каждое утро в 6 час. утра оттуда звучал Гимн Советского Союза.
  И никаких имён : ни автора музыки, ни автора слов. Гимн существовал как бы сам по себе. Шло время. В стране менялись политические ориентиры, менялось и отношение к Гимну. Сначала звучала одна музыка без слов, потом "подчистился" текст , написанный когда-то Эль-Регистаном и Михалковым под контролем и редакцией Сталина...Но музыка Александрова звучала всегда ,т.к. именно она была стержнем Гимна. Тогда почему же и когда именно произошла подмена : ведь сегодня Гимн как бы является "собственностью" С.Михалкова. А произошло это потому, что С.Михалков , начиная с 50-х годов занял очень высокое чиновничье кресло в государстве и сумел просидеть в нём свыше 50-ти лет. Со временем о соавторстве с Эль-Регистаном (умерш. в 1945г.) вообще перестали говорить, хотя как раз он был "первой скрипкой" в этом дуэте , а главного героя-композитора Александрова даже не упоминали всуе.Создавалась иллюзия, что Гимн -это творчество Михалкова в единственном числе. Так чиновничьи игры могут всё поставить с ног на голову, и это необходимо исправить. В памяти народной должен остаться главный герой-создатель музыки композитор Александров. И это будет справедливо.Музыка-первична, слово-вторично.
  15 февраля 2016г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"