Umeko : другие произведения.

Экскурсия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Экскурсия

   Молодой человек беспокойно окинул взглядом пространство вокруг:
   - Группа, пожалуйста, не разбегайтесь! Добро пожаловать в тридцать второй век от рождества единственного нормального человека за все эти тридцать два века, - он нервно рассмеялся, - шутка! Очень рад, что именно я буду проводить для Вас экскурсию по нашему веку! Автографов не даю, я для Вас - вымершая особь! Итак, пройдемте! - и он решительно двинулся вперед, размахивая руками направо и налево:
   - Вон там вы видите Центральный парк. Заходить не будем - и отсюда страшно. Что? Почему деревья фиолетовые? Вот интересно, а у вас они зеленые? Удивительно! Почему, почему... потому что настоящих деревьев нет уже три века. Только искусственно созданные. Почему фиолетовые? Да понял я ваш вопрос, понял. Потому что любимые цвета бывшего начальника Центрального Парка - голубой и фиолетовый. Не останавливаемся, не толпимся!
   За парком видите большую розовую крышу? Или не розовую, оранжевую. Не знаю, какая - она постоянно цвета меняет. Зеленую? - растрепанный гид на секунду задумался, потом посмотрел вправо, - кто сказал зеленую? Сейчас же выплюнь! Галлюциногены здесь запрещены! Кстати, в используемых цветах для крыши - оттенки красного и желтого. Но это лишние подробности. Главное - эта крыша принадлежит зданию Новояза. Туда мы проходить не будем - моя лицензия ограничена...
   После этих слов двое за стеклом, не выдержав, покатились со смеху:
   - Во дает! А ты уверен, что на распыл не надо оформлять?
   - Уверен. Тихо, дальше круче будет. Уже три месяца экскурсии вожу.
   ... поэтому, - решительно продолжил паренек, - расскажу вкратце. Автор новояза - Эрик Артур Блэр, явившийся миру под именем Джордж Оруэлл и подаривший ему "1984". В этой книге и возникла идея новояза и была продемонстрирована им как отрицательное явление культуры. Однако, как сами понимаете, механизм жизни раскручивался, люди передвигались быстрее, рванули первые аэромобили на ядерных батареях и прочая романтика. Соответственно менялась и речь - нет времени на длинные слова - да здравствуют короткие, сокращенные и аббревиатуры! Viva "сокрам" - так теперь называют бывшие, полноценные слова. Но не будем сильно увлекаться лексикой. Сам строй языка достаточно изложен (я надеюсь, в Вашем веке сохранилось эта книга? Она очень и очень ценна) в "1984" , - он брезгливо взмахнул рукой и продолжил, - последствия и сами знаете. Вот вы, например, откуда? Польша? Хорошая страна. На каком языке говорите? На польском и английском? Замечательно! А в нашем веке - все на английском. Потому что только один язык и оставили. Сами понимаете, какое падение культуры. О, как раз слева вы можете наблюдать место, где стоял художественный музей. Да, я прекрасно вижу, что там новехонькое здание. Да не слепой я! Раз уж вы сами заговорили - что ж, перейдем к финальной части нашей экскурсии. Это здание построили после подрыва те, кто, собственно, подрыв и устроил. Здесь солнце - расположитесь лучше в тени, рассказ долгий. Конспекты вести разрешаю.
   Итак, тридцать второй век - пик развития цивилизации. Пик развития лени и желания жить подольше.
   Все началось с развития моды, - кстати, то большое здание напротив фонтана - один из Центральных Домов Моды. Так вот, мода ведь бывает не только на фиолетовые шорты и зеленые трусы. Бывает мода на скромность, на определенного писателя, на секс, на гос.символику, на религию. А у нас появилась мода на долголетие. Даже на бессмертие. Все поголовно стали вести здоровый образ жизни, жевать искусственные продукты, идентичные натуральным и прочее, прочее, прочее. И на пике увлечения модой завершились разработки по клонированию. Представьте себе - только в двадцать третьем веке!
   Клонирование живого человека, с сохранением памяти и, конечно же, внешности, за два с половиной дня! Ну не великолепно ли?
   Первый клонированный человек, Ларри Крофорд, после пробуждения ответил...да что я Вам рассказываю, я зачитать могу! Вот, документ, оформленный на староязе. "Интервью с первым клоном".
   При виде помятого листка бумаги один из надзирателей напрягся:
   - Откуда у него это?
   - Да я дал. На второй месяц. Он каждый раз так извинялся, что у него нет интервью с Первым, что я не удержался...
   Пришедший с сомнением посмотрел сквозь стекло:
   - А можно ли? Как-никак, он же че...
   - Можно, - перебили его.
   - Ты у главного спрашивал?
   - Да спрашивал...спрашивал! Не интересно, можешь идти, мне ты тут не нужен со своими проблемами!
   Итак, интервью. Вам интересно? Я могу зачитать немного! И - интервьюер, К - клон, - паренек судорожно развернул листок и, облизнувшись, начал:
   И: Как Вы себя чувствуете?
   К: (оглядываясь по сторонам) замечательно!
   И: Кто Вы - помните?
   К: Конечно! Ларри Крофорд. На момент клонирования мне было 62 года. Сейчас (оглядывается) ну явно меньше. Женат на Мэри, 60 лет.
   И: Теперь Вам 32 года. Вы были доращены до этого возраста специально, при следующем клонировании сможете назначить другой возраст.
   К: Великолепно!
   И: Для уверенности в успехе окончания эксперимента Вам необходимо вспомнить какую-нибудь мелкую деталь из вашей личной жизни. Чтобы Ваша жена могла подтвердить.
   К: Она здесь?
   И: Да, она выйдет к Вам, как только убедится, что все прошло хорошо.
   К: Да все просто замечательно! Я помню все вплоть до того, как меня положили на стол в вашем Центре! Деталь? (Задумывается) Да вот, пожалуйста! Мэри, только не злись, но это уж ты подтвердишь: твои любимые трусики - люминарий с серебристым оттенком и розочкой слева, внизу.
   И: Смотрите, как бы она не дала Вам пощечины!
   К: Не даст, когда увидит меня, молодого и здорового! И я прямо сейчас возьму деньги из банка на ее клонирование! Пусть ей снова будет двадцать!
   И: Поздравляю.
   Какие оптимистичные ноты, правда? Вот так все и началось. Затем клонировались все. Абсолютно все. Бывшие люди при удачном клонировании - а количество неудач было равно нулю - уничтожались. Таково было действие быстро принятого закона. Правительство тогда сильно испугалось, что богатенькие захотят клонировать себя несколько раз развлечения ради.
   Первыми, конечно, клонировались те, у кого были на это деньги. Включая самих врачей. А затем клоны решили осчастливить и людей победнее. Так сказать, помочь людям. Ну, о том, что было и как, вы, наверно, уже читали в учебниках. Что клоны обладали памятью человека, как записной книжкой, и на самом деле являлись уже совершенно другими. И более того - они противопоставляли себя людям, - парень всхлипнул, - и теперь они практически захватили власть, и я сижу здесь как музейная мышь!
   Передохнув, он продолжил, говоря все тише и медленнее: "Собственно, это и есть причина, по которой не может быть экскурсии людей из будущего. Боюсь, что людей в будущем вообще нет".
   Плечи парня дернулись, он присел у стены. Обхватив колени, беззвучно зарыдал.
   - А психов-то зачем хранить?
   - Пригодятся для музея. Кроме того, интересно, что если свести его с N324? Потомство будет нормальное или нет?
   - Этих, мужч...самцов и самок. - оба покосились на висевший у "комнаты" плакат с шестым пунктом Закона: "Представителей человеческой расы называть по половым признакам - самцами и самками. При назывании конкретной особи использовать номер инвентаризируемого. Имена и клички запрещены".
   - Правильный закон, - отметил клон, и его брат, Андрей, закивал головой, - излишняя... излишняя человечность вредит.
   И смех их был слышен долго...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"