Umeko : другие произведения.

Справедливость для Алисы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  Справедливость для Алисы.
  
   - Уже всё? Умница!
   Отец включил го-программу, смастеренную малышкой. Идеально четкое изображение, без единой ошибки в коде. Просто замечательно. Он довольно улыбнулся:
   - Знаешь, а я в семь лет только-только первого робота сделал. И то - по инструкции из журнала, - он подхватил дочь на руки, - а ты - каждый раз что-то новое. Я собрал твои старые работы, включая эту. Завтра отнесем в ЦУОД, ладно?
   - Не хочу я в этот центр. Я не одаренная, - очень тихо сказала недовольная Алиса, глядя в сторону.
   На секунду отец смутился: конечно, ее можно понять - после такого он и сам бы замкнулся, но... "Нельзя, чтобы эта травма испортила ей всю жизнь", - подумал Леонид, в первую очередь оставаясь отцом. Вслух он неестественно рассмеялся:
   - Конечно! Ты гениальная! - и, нырнув в веселый шёпот, продолжил, - но так как гениальных детей очень мало, то для них пока не построили отдельного центра.
   Алиса молчала, тишина становилась все напряженнее. Девочка судорожно сглотнула, и Леонид понял, что и сегодня этого не избежать.
   Сдерживая слезы, он залихватски подмигнул ей: "Пойдем! Станешь знаменитой и будешь иметь кучу денег "на развитие", может, и про отца-то забудешь!.. Ну, перестань", - смутился он, видя, как две крупные слезы поползли вниз по щекам дочери.
   Леониду самому было стыдно, что вся его моральная поддержка выражается в банальном сюсюканье, но за семь лет он так и не научился утешать. Он молчал, зная, что Алиса сейчас сама все объяснит. Хотя, что там, он уже знал, что она спросит. В черт уже знает какой раз поднимет свои умные голубые глаза и...
   - Почему его не клонировали? - спросила Алиса, тупо глядя в пол.
   Леонид вздохнул. Не в первый раз.
   - Алиса, ну пойми же ты - нельзя клонировать людей. Это будут другие люди...
   - Нет, ТЕ ЖЕ!!! - взорвалась она и вскочила. Ее глаза засверкали, - я прекрасно видела, как Билли сбила машина, и его отвезли, накрыв с головой - так трупов накрывают! И шея у него была сломана! А через два дня он снова бегал по улице, будто ничего не случилось!
   - Просто тебе показалось, у него не было таких уж серьезных травм, - мягко попытался солгать отец, сожалея, что дочь развита всесторонне. И по части житейской - тоже.
   - Просто у него богатые родители-внезаконники, - передразнила Алиса отца и заревела. По-настоящему.
   Не сдерживаясь.
   Леонид медленно поднялся и пошел на кухню - готовить айс-лин - напиток с недавно созданным вкусом, соответствия которому нет в природе. Алиса вообще любила все синтетическое, и всегда пила этот напиток после того, как вспомнит. А вспоминала она часто...
   "Почему, почему его!?" - вздрагивало маленькое тельце в гостиной. "Почему Витю? - с горечью размышлял Леонид, - единственного, кто нормально общался с Алисой. Единственного, кто был на ее уровне, чтобы не считать занудой".
   Аварии вообще-то редкая штука. Но сделать так, что бы их в принципе не было - невозможно. Тем более нельзя предусмотреть то, что два семилетних ребенка построят собственный Ка-лёт. И что один из этих детей, видимо, вообразит себя мужчиной и решит сначала самостоятельно его проверить, чтобы не подвергать опасности "даму сердца". Внутренне Леонид был благодарен Вите - за то, что тот не взял с собой Алису в тот день.
   Но прошло уже три месяца, а она до сих пор каждый день плакала и спрашивала. Почему да почему... " И видно, это никогда не прекратится", - подумал Леонид, устало улыбаясь Алисе, вставшей в дверях.
   Однако через некоторое время ее боль, казалось, утихла - Алиса увлеклась написанием игр. Она была развита во многих сферах, и лучше всего ей давалось программирование. Это стало ее почти фанатичным увлечением.
   Однако и здесь возникали "почемучки". Леониду запомнился один разговор... позже он будет пересказывать его правительствам всех стран. Алиса тогда заметила, что люди специально держат развитие техники на определенном уровне, не пропуская дальше этого уровня некоторые сферы.
   - Ну почему нельзя сделать домработницу поумнее! - Алиса раздраженно стукнула робота по спине, и тот послушно застыл, ожидая команды, - неужели никто не может ей мозгов добавить!?
   - Мы можем взять новую модель, если ты на это намекаешь, - заметил Леонид, - или ты сама можешь сделать новую - тебе это нетрудно. Купить детали?
   - Да нет же! Модели с нормальными мозгами до сих пор нет! И не будет! И мне нельзя сделать! И все из-за этого идиотского пункта! - разошлась она, вынув из кармана голограмму Конституции. Отлично. В восемь лет проштудировала Конституцию и, похоже, жаждет внести поправки.
   Сейчас она была всего лишь рассерженным ребенком. Но иногда чем-то пугала Леонида. Особенно когда была чересчур спокойна и умна.
   - Вот, смотри, - ткнула Алиса в голограмму, - шестой пункт: "Согласно Международному Договору по Охране предел развития самостоятельности программы - уровень v/6". Это почти ничего! - нахмурилась она.
   - Этот предел позволяет нашей домработнице отличать твое грязное белье от моего чистого, а это уже что-то, - неуклюже пошутил Леонид внутренне напрягшись. Надо было убрать напряжение. Настолько ли у них с дочерью хорошие отношения, чтобы он мог просить ее о ...
   - Ограничение необходимо, - Леонид присел рядом с дочерью, изо всех сил пытаясь выглядеть мудрым старшим наставником. Получился лишь дрожащий и неуверенный в себе отец. - Если не будет ограничений, может произойти катастрофа. Вот представь: создадим мы идеальную домработницу, которая будет очень, очень умной. Ведь в ее голове будет компьютер, значит, ее можно сделать умнее любого человека. Так?
   - Так, - заворожено ответила Алиса, устраиваясь к отцу на колени.
   - А если она будет такой умной, не существует ли опасность, что она не захочет служить людям. Не подумает: "А зачем это мне?" и не создаст кучу других роботов? И все эти роботы придут к выводу, что они намного лучше людей, а значит, людей можно убрать, как пройденную ступеньку эволюции. Это будет плохо? - Леонид с надеждой посмотрел на дочь.
   - Плохо, - ответила Алиса, - плохо, что до сих пор не придумали ничего, кроме ограничения. Можно, например, заставить робота в первую очередь охранять жизнь человека. И при любом действии робота против жизни человека он будет самоуничтожаться.
   - Это скользкий путь, Алиса! - вздохнул Леонид, и заглянул Алисе в глаза, - ну пойми, а вдруг кто ошибется? И все - конец человечеству!
   Алиса отвела взгляд и встала с колен отца.
   - Я в свою комнату, - объявила она.
   - Алис, ну пообещай, что не будешь создавать роботов с уровнем выше законного!
   Она встала в дверях. Ее личико было слишком серьезным, чтобы принадлежать ребенку.
   - Я же примерная дочь. Обещаю.
   Зайдя в свою комнату она захлопнула дверь и уселась на полу у компьютера. "Я и не создавала робота, - подумала она, включая компьютер, - он мне не нужен". Девочка положила на колени клавиатуру и набрала:
   - Привет, Витя. Как ты?
   - Нормально, - плавно выплыло на экране компьютера, - выспался. А ты?
   - Тоже ничего. Разговаривала с папой.
   - О чем?
   - Он пытался доказать мне, что опасно создавать искусственный интеллект. Не слишком убедительно, правда.
   - Забавно, - буквы по одной взорвались фейерверком и растаяли.
   - Хватит сидеть в компьютере. Вылезай.
   Алиса нажала пароль, переключила с клавиатурного ввода на голосовой. Появилась голограмма Вити. Мальчик присел рядом с ней и грустно улыбнулся:
   - Ну, вот. Вылез.
   - Что интересного прочитал? Я там тебе оставляла Кобо Абэ в папке.
   - Да. Я прочитал "Женщину в песках".
   - Ты из-за этого такой грустный? - девочка разочарованно вздохнула, - я-то думала, ты мне свое мнение о книжке скажешь.
   - Ну конечно, ты ведь для этого меня создала.
   - Я тебя не создавала! Ты Витя! Ты практически совпадаешь с ним!
   - Ой, прости, - мальчик был готов заплакать от раскаяния, - я не хотел. Я и в самом деле сегодня не в духе. Это всё книга...я почувствовал себя как тот мужчина, который попал в яму.
   - Почему? - Алиса встала и попыталась обнять голограмму, безуспешно, конечно. Иногда она забывала, с кем находится. - Ну, Витя, не будь таким грустным. Что я сделала не так?
   - Да нет, ты молодец. Честно. Благодаря тебе я есть...снова. Но порой я чувствую себя как собачка на привязи. Я бы мог узнать, увидеть и прочитать гораздо больше, если бы ты пустила меня в Сеть. А потом бы поделился этим с тобой.
   - Ты убежишь! - Алиса прикусила губу и тихо вскрикнула от боли. Мальчик с сочувствием посмотрел на нее и протянул руку:
   - Зачем ты так? Больно?
   - Да, - выдавила Алиса. Ей стало страшно.
   - Да не брошу я тебя. Ну как я могу? Мне больно, когда тебе больно, ты же знаешь.
   "Конечно, знаю, - подумала Алиса, - я же сама эти строки в тебя вбивала".
   Но на решении своем она стояла твердо.
   Через пару дней разговор возобновился. Но начал его не Витя.
   - Ты убежишь, - начала Алиса, глядя на голограмму. Витя пожал плечами:
   - Если ты не доверяешь мне, я не буду просить. Я ведь обязан тебе жизнью. Но ты сама знаешь, что во мне установка на заботу о тебе. Я не могу тебя бросить. И, тем не менее, я не настаиваю.
   - Ладно! Ладно! - почти крикнула Алиса, - дам я тебе это пространство!
   - Эй, - Витя смутился, - я не хотел. Ну, зачем ты так. Перестань. Мне и так неплохо.
   - Нет, плохо! Думаешь, я не понимаю, что держу тебя, словно в клетке? - тонкие пальцы запорхали по клавиатуре, - я оставляю твою привязанность ко мне. Это твоя суть. Но пускаю в Сеть.
   - Спасибо! - мальчик улыбнулся.
   - Да не за что, - отвернулась Алиса, - будут новости, расскажешь.
   Утро. Леонид взял прохладный бокал с айс-лин и понес Алисе - в день ее рождения можно и побаловать.
   Алиса лежала на полу. У включенного компьютера. Леонид выронил бокал, кинул взгляд на мерцающую на компьютере запись и порывистым движением схватил видеофон. Ноги подгибались.
   - Здравствуйте! Скорую на N4-678.5. Да. Обморок, глубокий. Может быть нервный шок.
   Он набрал номер приемной правительства, но было уже поздно. На экране было то же сообщение, что и на компьютере Алисы. Этого и следовало ожидать.
   "Придется без предварительной записи", - подумал он, направляя Ка-лет к зданию Правительства. Что, впрочем, тоже было слишком поздно...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"