Umeko : другие произведения.

Летопись Отражений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЛЕТОПИСЬ ОТРАЖЕНИЙ

- Ну же, почему ты застыл? Бери ручку и пиши.
- Что писать? Пальцы не слушаются... я столько времени мечтал о том, чтобы начать эту Летопись...
- Так начни же! - Мэрайя невольно начала торопить Коди. Сообразив, что теперь им некуда спешить, она немного мягче добавила, - ты что, боишься написать что-то не то?
- Нет. Просто непривычно. Непривычно обладать телом, находиться в пространстве, разговаривать с тобой не только телепатически. Непривычно смотреть тебе в глаза. Непривычно, что сейчас Я поднимаю руку моего Бога, а не слепо отражаю то, как он поднимает руку. И..., - Коди замялся, - непривычно даже держать перо в руках... самому.
- Ты просто начни, - подмигнула Мэрайя, - дальше само пойдет.
- Но я даже не знаю, с чего начать.
- Начни с первого Бога. Или первого Отражения. По порядку нужно, наверное.
Коди облизнул губы и дрожащей рукой вывел:
"Летопись Отражений. История Отражений началась с Первого Бога, Нарцисса. Наклонившись над прозрачным ручьем, он влюбился в свое отражение. И его любовь была так сильна, что отражение получило свою жизнь и сознание. Так появились мы, живущие столько же, сколько наши Боги, общающиеся телепатически. Любой, чей Бог отражался в поверхности с нужным коэффициентом отражения, мог связаться с нужным из нас. Или со всеми сразу, поскольку у нас не было пространства и тел. У нас были только наши Боги.
Если Бог пропадал с отраженных поверхностей, его Отражение "засыпало". Но сон Отражения больше похож на смерть. На смерть грешника, потому что это - адские муки - разъединять свое сознание от остальных. У нас не было пространства и тела, мы не обладали даже тем, что отражали. Все, что у нас было - наши молитвы, которые передавались от Отражения к Отражению и мысли..."
- Мэрайя....а о нас писать?
- Ну, обо мне необязательно, - девушка покраснела, - а вот о себе - обязательно, Коди. Ты ведь эту кашу заварил, так что не отказывайся от лавров.
..."Мы могли думать не то, что думали наши Боги. Могли общаться мысленно, и не важно, принимает твой Бог ванну или ест - главное, чтобы он отражался. Много веков такой порядок сохранялся. однако постепенно начали копиться недовольные мысли. Отражениям было стыдно признаваться друг другу в любви, когда из Боги погрязли в похоти. Отражения устали от того, что их история может кануть в Лету, более того, они не могут накоплять новые знания, так как нет другой возможности сохранить старые, как в общем Сознании
Отражений. И без конца мы повторяли одни и те же молитвы. А самое ужасное - это то, что, если Бог убивал другого Бога, Отражение лишь слепо повторяло движения Бога. И не могло его остановить. От понимания, что эти движения означают смерть Бога и, значит, его Отражения, становилось больно. Но..."
- А о себе можно в третьем лице писать?
- Да пиши ты как хочешь!
"... Но с недавних пор мир отражений перевернулся. А началось все с обычной молитвы двух Отражений в обычный день двух Богов..."

Она надула губки, отбросила локоны, и снова всмотрелась в зеркальце. Неестественно широко улыбнулась, тут же убрала улыбку, и с недовольной гримасой закрыла пудреницу. Повертев ее в руках, она небрежно бросила вещицу на полированное дерево, посмотрела, как пудреница прочертила пару царапин. Со вздохом Мэрайя упала в кресло:
- Я отвратительно выгляжу.
Коди вздохнул и начал разглядывать фарфоровый сервиз. Торт был съеден, шампанское выпито, день рождения отпразднован. Оставалось завершить вечер любовью, но Мэрайе приспичило посмотреть в зеркало и решить, что она недостаточно хороша сегодня. "Ангел, а сама - избалованная девчонка", - подумал Коди, подловив себя на мысли, что ангел Мэрайя - только по внешности. Но никак не по характеру.
- Не понимаю, в чем дело? - продолжила она, достав помаду и снова открывая пудреницу. Видя, что Коди начал улыбаться, она с досадой бросила в него узорчатую подушку и нахмурилась, - чего смеешься?
- Неужели твое отражение не кричит: "Мэрайя, душка, ты сегодня отлично выглядишь"?
- Нет, оно говорит "Мэрайя, ты сегодня ужасно похожа на жабу", - ответила девушка. ОДнако нечто в ее тоне подсказало Коди, что настроение девушки поправилось. Что ж...можно было предпринимать хоть какие-то действия.

"- Мы, отражения, благодарим Первого Бога Нарцисса и отца нашего, Первое Отражение Нарцисса, великого прародителя, давшего жизнь всем нам и знание о наших богах. Да не исчезнет память о том, кто первым вывел отражение из тьмы и подарил ему сознание..."
- "Коди, ты не молишься"
- "У меня есть более полезные занятия"
- "О чем ты думал?"
- "Ни о чем"
- "Думаешь, я не пойму?"
- "Сколько времени прошло с первой молитвы? С момента рождения первого Бога и появления у него Первого Отражения? Нам приходится каждый раз твердить одни и те же слова, одни и те же факты, чтобы не забыть их и передать следующим отражениям. Мы застыли в бесконечных повторах старого. А у Богов есть тела, пространства, вещи...мы могли бы использовать их и сохранить нашу историю, наши мысли. Написать Летопись Отражений. Мы, наконец, могли бы..."
- "Нет, не могли бы", - ответило Отражение Мэрайи и осеклось, почувствовав обиду внутри Отражения Коди. Во время молитвы необходимо держать себя открытым. Тяжело одновременно с молитвой поддерживать сознание для личного разговора и контролировать ту информацию, которую не хочешь выдавать.
- "Не успел закрыться? Извини", - Отражение Мэрайи в напряжении застыло. Если он закроется, с кем ей отлынивать от молитв?
- "Если бы у нас были возможности Богов, мне не пришлось бы закрываться. Мы бы передавали мысли друг другу так же, как они".
- "Но они не могут общаться, находясь в разных местах", - возразила она.
- "А у нас вообще нет пространства! Что это за жизнь, Мэрайя?"
Отражение Коди, не сдержавшись, хлестнуло ее болью. И Отражение Мэрайи отреагировало так же, как и ее Бог: она чисто по-женски обиделась. Отражение или нет, но Мэрайя оставалась девушкой. Тем более, что сегодня семнадцать лет, как родился ее Бог.
"И да не забудется тот день, когда Бог склонился над ручьем и, увидев свое Отражение, полюбил его. И любовь его была так сильна, что Отражение обрело жизнь, отличную от жизни Бога, но неразделимую с ней. И помогло всем отражениям, и научило их ценить свое Сознание и возможность объединять сознание Отражений, дабы не пропасть в одиночестве... "

Коди встал за ее креслом, открыл брошенное зеркальце и повернул гладкую поверхность к ее лицу:
- Ты не просто прекрасна, ты идеальна. Ты выглядишь на миллион. И прическа... - тут Коди замолчал, взглянув в зеркало шкафа-купе перед ним.
В зеркале отражалась Мэрайя. Длинные ноги, девичьи бедра, тонкая талия и высокая грудь. Все, достойное семнадцатилетней породистой девушки. А ухоженные золотые волосы и классические голубые глаза делали ее не просто семнадцатилетней девицей, а ангелоподобной красавицей. Весь ее образ дышал простотой, который Мэрайя интуитивно подчеркивала, вечно одевая простенькие платьица. Все было очень просто и естественно, если, не знать, что глаза у нее на самом деле серые, а волосы каштановые. И каждое из простеньких на вид платьиц стоит денег, на которые Коди в состоянии жить пару лет.
Но между Мэрайей и ее отражением была неуловимая разница. Его Мэрайя была свежа и пылала жизнью, как ребенок. А отражение выглядело усталым. Глаза его Мэрайи были глазами любой обычной девушки в семнадцать лет. В них плавали удовольствия. В них искорками вспыхивали сильные, но поверхностные и быстро проходящие чувства, прозрачные мысли, предугадываемые поступки.
А в отражении... отражение было вроде бы таким же, но в то же время - совершенно иным. Оно нравилось ему едва ли не больше, чем оригинал. Оригиналу было семнадцать лет, в глазах отражения же была чувственность, недоступная семнадцатилетней. Коди почувствовал легкое возбуждение и наклонился к шее подруги:
- Не грусти. У тебя в самом деле просто грустное отражение. Может быть, не так падает свет...но знаешь, в этом тоже есть особая прелесть.
- В том, что у меня лицо страшное?
- Оно у тебя оно грустное. Правда, только в отражении.
Коди куснул ее за ухо и повернул к себе:
- Ты как японская вишня.
- Что?
- Как японская вишня. Сакура. Только ты - вишня в цвету, а отражаешься увядающей сакурой. Японцы считают, что сакура прекраснее всего именно тогда, когда ее лепестки начинают опадать. В ответ Мэрайя фыркнула и обвила его руками. Через несколько минут ее настроение окончательно исправилось - Боги занялись любовью...

"Почему ты грустишь, Мэрайя?" - "Не отвлекайся во время молитвы" - "Но я хочу знать, почему ты грустная! Ты какая-то...усталая" - "Я просто подумала...нет, давай после молитвы" - "Давай сейчас!" - "Ну... Я тут заметила, что редко какой паре везет, чтобы их Боги тоже любили друг друга. А вдруг мы полюбили друг друга только потому, что наши Боги любят? Вдруг наша любовь - ложь?"- "Мэрайя... они и вполовину так не любят, как мы" - "Откуда ты знаешь?".
Отражение Коди задумалось. В самом деле, откуда? Он ведь может только видеть своего Бога...
"Мэрайя, а ты совсем ничего не чувствуешь, когда видишь наших Богов такими?"
"Слитыми воедино?"
"Да...", - отражение Коди решило развить свою мысль, как вдруг почувствовало, что не получает ответа. Его возлюбленная закрылась.
"Дети мои, не отвлекайтесь! Присоединитесь к общей молитве!"
"Да сейчас, отец", - подумало Отражение Коди, и снова попыталось позвать Мэрайю...но она уже соединилась с молищимися и окончательно закрыла свое сознание от него...

- Ты любишь делать все, что запрещено?
В ответ Мэрайя стряхнула пепел с сигареты. Дорогие сигареты, дорогая пепельница, дорогая постель. И баснословно дорогая девушка. Единственное, что было дешевым в этом огромном коттедже - это Коди. Но, к его счастью, Мэрайя считала, что встречаться с лучшим студентом университета, да еще и начинающим писателем - круто. Хотя все, что Коди написал, было несколько новелл, три из них уже было опубликовано. На самом деле опубликовать даже три новеллы было в тысячи раз сложнее, чем написать что-то стоящее.
Последнюю новеллу он писал, увлекшись Мэрайей. Пришлось изменить обычному стилю и написать стандартную романтичную историю, но новеллу опубликовали в любимом Мэрайей "Спайс Герл". Когда она в конце очередной разноцветной страницы увидела знакомое имя, то пригляделась к Коди. Пара советов подруг, удачных случаев - и решение стать девушкой Коди было принято. Проблемы денег решала она, Коди занимался проблемами с ее настроением. Каждый раз, насытившись, он думал о том, что пора прекращать потакать капризам ангела с характером Люцифера. Но каждый раз возвращался. Все-таки он предпочитал именно ее остальным девушкам. Пусть и вредина, но она всегда оставалась милой. Пусть она и любила нарушать правила, но никогда не переходила границу.
- Почему это все, что запрещено? Я же не курю травку, - хмыкнула она, свесившись с постели к бутылке мартини, отчего ее волосы, коснувшись пола, раззмеились по его поверхности.
Спальня была оформлена несколько странно - алое одеяло и обои, черные шелковые простыни и пол с покрытием из темного дерева. Контрасты светлых волосы Мэрайи на темном полу, ее белоснежной кожи, выглядывающей из-под ярко-алого одеяла, были удивительны. На секунду засмотревшись, Коди сообразил, что это слишком живописная картинка, чтобы ее упускать.
- Стой! - он схватил сумку, стоявшую около кровати и вытащил оттуда сотовый телефон, - прикройся одеялом...нет, правой рукой. Выше. Не поднимай голову, так лучше, - бросил он ей несколько указаний и, прицелившись, щелкнул камерой.
- Ну, что там? - не поднимая голову, спросила Мэрайя.
- Отпад! Можешь подниматься!
Закутавшись в алое одеяло, Мэрайя кокетливо поправила его складки так, чтобы одно плечо обнажилось, и подсела к Коди посмотреть на фото.
- А на фотке я красивая, - протянула девушка, с неудовольствием глядя то в зеркало на потолке, то в экран сотового, - не то, что в зеркале.
- Просто твое отражение сегодня не в настроении, - улыбнулся Коди, натягивая джинсы.
Мэрайя покосилась на протертые дыры в джинсах и перевела взгляд на парня.
- Когда ты их выкинешь?
- Когда куплю новые.
- А когда ты купишь новые?
Коди вытянул перед собой лохматые джинсы и задумался. С одной стороны, Мэрайя - шикарная девушка. Он должен хоть как-то ей соответствовать. С другой - у него нет на это денег. Да и то, что джинсы рваные, скорее ценно для Коди... каждый кусок бахромы - результат падения, прыжка из окна Мэрайи, первого возвращения из бара - были своеобразным фотоальбомом. По крайней мере, эти отметины на джинсах оживляли воспоминания даже лучше фоток.
- Так когда ты купишь новые? - переспросила Мэрайя, надеясь, что он позволит обновить свой гардероб за ее счет.
- Никогда, наверное.
- Да ну тебя! - шутливо рассердилась девушка и кинула в него тапком. Она бы рассердилась всерьез, но после любви у красавицы было слишком хорошее настроение.
Между тем Коди натянул джинсы и начал целовать Мэрайю в плечо. Она лениво отодвинулась:
- Коди, родители скоро приедут. Иди уже, в колледже встретимся.
- Буду ждать, любовь моя, - с этими словами он чмокнул возлюбленную в губы и вышел за дверь. Вдогонку ему полетел тапок:
- Если собираешься снова придти в колледж в тех ужасных кроссовках, лучше одень это!

-"Мэрайя! Мой бог уходит! Ну поговори со мной, пожа-алуйста!", - взвыло отражение Коди. У него были все основания бояться - если его Бог прекратит отражаться с нужной силой, Отражение Коди выбросит из возможности общения. Его сознание просто отрежет от остальных и он будет заперт в одиночестве. Будет заперт до тех пор, пока Бог снова не отразится в зеркале. Или в стекле. Или в полированном дереве... но вдруг он вздумает прогуляться на природе? Или лечь спать?
"Эй! Ну ты слышишь меня!?", - снова позвал Коди, ежась от нехороших предчувствий. Сжалившись, отражение Мэрайи открыло свое сознание:
- "Да слышу я. Нечего паниковать - твой Бог по дороге отразится еще тысячу раз".
- "На доли секунды? Он меня заикой сделает! При-вет Мэ-ра-йя, мой-й-Бог-от-ра-жа-е-тся-в-сте-кле-оч-че-ред-ной-ма-ма-шины", - передернуло Отражение Коди, изображая заикание. Отражение Мэрайи рассердилось:
- "А ты представь, каково было древним Отражениям! Когда ни зеркала, ни стекла...только вода да что-нибудь хоть частично полированное"
- "Тебе легко советовать. Твой Бог беспрерывно у зеркал"
Отражение Мэрайи смутилось, а через мгновение почувствовало, что отвечать было уже не кому - Бог Коди вышел за дверь.

Швырнув тапок обратно в дверь, Коди с легким сердцем выскочил из особняка. В конце концов, нужно и совесть иметь. Вспомнив о домашней канарейке, паренек в ужасе зажал рот и принялся бежать.
"Только бы с голоду не сдохла! Этого мне только не хватало", - думал он, пробегая мимо блестящих витрин магазинов с таинственными тенями в глубине...
"Мэ..."
Мимо палаток с развешенными зеркальцами, украшениями и безделушками, но главное - зеркальцами, зеркальцами, зеркальцами...
"ра..."
Мимо немногих еще закрытых утром окон домов.
"йя..."
Добежав до двери, Коди мгновенно распахнул ее и бросился к птице.
- Молли! Живая! У, моя героиня, сейчас, погоди, покормлю! - и, не переставая весело болтать с канарейкой, начал рыться в поисках корма.

"Как ты думаешь, а почему у животных богов нет отражений?", - "Ну, как нет. Сейчас мой Бог отражается в этой комнате. Все, что отражается с ним составляет сейчас мое пространство. Эта желтая птица - тоже", - "Да я не об этом! Она отражается как предмет мебели! Она же не говорит с нами ЗДЕСЬ!", - "Может, это и есть наказние Богов?" - "Это миф" - "Лжец. Это не может быть мифом" - "Ты знаешь хоть одного Отраженного, которого бы наказали Боги?" - "Это еще ничего не значит" - "Они не знают о нашем существовании!" - "Они знают! Просто игнорируют нас, как недостойных!"

Раздался звонок, и Коди застыл, наклонившись перед клеткой и держа еду для канарейки. Глупая поза. Звонок повторился и Коди, поправляя на ходу прическу, бросился к двери.
- Эмми! Заходи, солнце!
В комнату впорхнула миниатюрная девчушка с почти белыми волосами. Солнцышко, милая Эмми - так ее называли в классе. У нее от природы были рыжие волосы, но она вечно их перекрашивала в разные цвета. Ярко-зеленые глаза вечно сверкали и были ее главной гордостью. Из-за цвета глаз она носила только золотое и зеленое, чтобы подчеркнуть их. Даже сейчас на ней болтались новые сережки с изумрудами.
Она тоже любила Коди за его новеллы. Но так как судьба Коди еще была неизвестна, а у нее уже был хороший и надежный парень, ее встречи с Коди оставались тайными. Отношения Коди с Мэрайей даже радовали Эмми - ей нравилось думать, что она в этом треугольнике играет роль коварной соблазнительницу.
Сам же начинающий писатель, всякий раз, когда обнимал узенькую талию Эмми, и не думал о новеллах, Мэрайе и коварном соблазнении. Как и любой другой, он просто наслаждался разнообразием.

Отражение Коди почему-то не любило наблюдать за другими девушками своего Бога. Конечно, это происходит между Богами и не имеет никакого отношения к любви Отражений Коди и Мэрайи. Но все же было необъяснимо неприятно. За столько времени Отражения прекрасно познали жизнь своих богов. Конечно, у самих отражений не существовало тех отношений, которые были обычны для Богов. Это было невозможно. Но наблюдая за Жизнью Богов одно из Отражений сделало вывод и передало его остальным. Затем были сделаны еще открытия, и еще, и еще. И каждый вывод созранялся, передаваясь от Отражения к Отражению, заучивался и осознавался. Поэтому отражение Коди почувствовало отвращение к своему Богу. И ему совершенно не хотелось оправдывать своего Бога, как это обычно делают все Отражения... за исключением последних поколений. Последние Отражения больше склонялись к бунтарским мыслям.
Неожиданно Отражение Коди услышало сознание Отражения Эмми - ее богиня наконец-то встала напротив зеркальца канарейки. "Прости. Мне стыдно за моего Бога", - извинилась Она, - "Ничего страшного. Я своим тоже не особо горжусь. Знаешь, а ведь это забавно", - отражение Коди позвало отражение Мэрайи и нескольких друзей, подключив их сознания к своему - "Ведь мы поклоняемся Богам, позволяем друг другу думать, что Боги считают нас ничтожествами. И поэтому игнорируют. А мне кажется, что они о нашем существовании даже не догадываются. А вот мы о них знаем. И в этом наша Сила".
Отражение Коди вдохновенно продолжало, и постепенно поток мыслей в его сознании, доступный всем остальным отражениям, превратился в революционный манифест, призыв к свержению власти Богов! Неожиданно его пламенный поток прервал Старший из Отраженных. Он перед всеми спросил, чего хочет Отражение Коди. Растерявшись, оно пробормотало лишь: "Летопись...сохранить знания...нашу историю...". "Ты хочешь мало, - ответил Старейшина, - и ты слишком глуп, чтобы волновать остальных. Смотри, Отражение Коди, ведь мы может закрыть свои сознания от тебя...навсегда". Закрытые сознания для Отражений означали смерть. Какой смысл существовать вне пространства, не обладая даже телом,. без других отражений? Но многие считали, что это наказание - миф, выдумка, которая возможна только теоретически и которую никогда не воплощали в жизнь.
И тут впервые прозвучала реальная угроза такого наказания. Ооднако Отражение Коди это только подстегнуло и он еще ярче начал вещать остальным, и, в первую очередь, Старйешему: "Почему глуп! Почему слаб!? Разве это плохо - стремится сохранить нашу ист...", - с ужасом оборвавшись на полуслове, отражение Коди вдруг поняло, что его Бог отошел от отражающей поверзности. Старейшина продолжил за пропавшего: "Вот. И все остальные попытки Боги уничтожат так же просто. Бог отошел от зеракала или стекла - и наша война проиграна. Поймите, нужно радоваться, что Боги игнорируют нас. А если они просто не догадываются о нашем существовании - то нельзя давать им узнать о нас! Чтобы вы сделали, если бы узнали о совершенно другой форме жизни?
Попытались бы уничтожить ее! А уничтожить нас - проще простого! Мы не можем поднять восстание, когда его успех зависит от того, где решили постоять наши Боги в данный момент - перед отражающей поверхностью или нет!"
...Это ужасно, когда нет ничего. Если б то, что окружало окружало Отражение Коди, можно было назвать Тьмой - оно уже стало бы счастливо. Но вокруг него не было ничего. Ни голоса. Ни Отражение Мэрайи...
"Мэрайя", - позвал он, с горечью осознавая, что она не услышит. Никто не услышит, пока его Бог не отражен. Пока его Бог не перед зеркалом, он, Отражение Коди, абсолютно одинок! Он один, один, один!!! "Так встань же ты перед зеркалом, скотина!", - разозлилось Отражение Коди, превратившись в одну волну желания слышать остальных и особенно - Мэрайю. "Встань перед зеркалом...встань перед зеркалом...отразись!", - пульсировало в Отражении Коди. Само Отражение превратилось в пульсацию...

- Что с тобой, милый? - Эмми оторвалась от возлюбленного, почувствовав, что он перестал целовать ее, а попросту застыл, оставив свой язык у нее в рту.
- Ничего...
Чуть шатнувшись, Коди в задумчивости пробормотал что-то вроде "пропусти к зеркалу, мне глянуть надо" и нетвердыми шагами направился к трюмо в комнате хозяйки квартиры. Облокотившись на гладкую поверхность, он долго изучал свое отражение. Прямо, сбоку, сверху, снизу - Коди вертел головой, не отрывая глаз от зеркала. В недоумении пожав плечами, Эмми приблизилась к "милому":
- Зай, что там? Прыщ вскочил? - и она, взяв его за подбородок, сама поводила из стороны в сторону, - я ничего не вижу. Хотя... - Эмма повернула лицо Коди к себе и удивленно захлопала глазами. В груди у Коди ёкнуло:
- Что такое?
- Как забавно, зай! Погляди, - и она развернула его к зеркалу, - ты сейчас какой-то потерянный, а в отражении у тебя взгляд, как будто готов медведя голыми руками брать!
- Что за эпитеты, - отмахнулся Коди, начиная злиться, - ты что, не понимаешь, что ли? Как я могу узнать, что мое отражение отличается от меня!? Я же не могу увидеть себя без зеркала! Ты совсем дура, честное слово!
Эмми с обидой поджала губы, но решила остаться. У всех бывают приступы плохого настроения.
А Коди между тем раздражался все больше. И причиной тому была вовсе не глупость Эмми. Некоторое время он торчал перед зеркалом, затем повернулся к нему спиной, обратившись к Эмми:
- Ты говоришь, мое отражение и я сильно отличаемся?
- Ну не то, чтобы сильно. Просто ты забавно отражаешься, - успокаивающим тоном проговорила Эмми, пытаясь предпредить раздражение парня.
- Забавно, говоришь?
- Ага...а что?
- Да Мэрайя сегодня тоже забавно выглядела в отражении. В реальности- девчонка девчонкой, а в отражении - Женщина.
Эмми почувствовала что-то вроде укола ревности, но сдержалась. Ее ума хватало, чтобы понять, когда будет время покапризничать. Коди между тем вышел из очередного промежутка задумчивости и начал развивать свою мысль:
- Мне в последнее время все чаще кажется, что мое настроение и настроение моего отражения не совпадают. Но отражение не может это выразить... а сейчас вот захотелось подойти к зеркалу. Почему?
Эмми захотелось побыть мудрой женщиной, чтобы успокоить своего парня. Ей вдруг вспомнилась одна из старых неприятных мыслей - большинство писателей были сумасшедшими, в той или иной форме. А у нее еще были виды на Коди, так что ему следует оставаться нормальным. Соответственно, ей нужно успокоить его.
Тряхнув гривой роскошных волос, она мягко улыбнулась и прильнула к "милому":
- Зай, это не твое отражение отличается от тебя. Это просто мы так хотим думать, понимаешь? Мы сами себе это внушаем. Вот, например, я считаю, что когда Мэрайя улыбается, такое ощущение, что она лимон съела. А до того, как мы с тобой начали встречаться, ее улыбка вовсе не отдавала кислятиной. Но ведь я понимаю, что улыбка у Мэрайи не изменилась -изменилось мое отношение к ней. Может, у тебя творческий перелом, вот ты и помешался на отражениях? - Ничего ты не понимаешь! Я действительно вижу разницу! А что, если мы и наши отражения - это не совсем одно и то же?
Ведь допускают же фантасты мысли о других измерениях. А что, если твое отражение - просто другая форма жизни, которая только внешне повторяет твои движения, - закричал Коди и вдруг его лицо прояснилось, - Наверно, они нас ненавидят...да, наверняка они нас ненавидят.
- Напиши новеллу, - попробовала предложить Эмми, пытаясь направить мысли "заи" в нужное русло. "Зая" окинул ее критическим взглядом:
- А что? Это неплохая идея... только так я и смогу рассказать остальным о моих догадках.
Он зашел в комнату хозяйки с извращенными зеркальными потолками и прыгнул на кровать. Эмми в ожидании застыла, предчувствуя недоброе.
Где-то через минуту Коди открыл глаза, увидел ее, и, бросив короткое "уходи", снова закрыл их.
"Придурок", - подумала Эмми, хлопая дверью. Она была уверена, что через дня два он на коленях приползет к ней с извинениями. Если бы события не развивались так стремительно, то возможно, оно так и было бы.
Но для Отражений были другие законы существования. Общаясь телепатически и обладая возможностью объединять сознания, и, кроме того, превосходя в скорости человеческое мышление в сотни раз, они не дали Коди вместе с остальным человечеством и суток... они начали войну, едва получив оружие...

Отражение Коди ворвалось в сознания остальных, заглушая молитву:
"Слушайте все! Я заставил его сделать это! Я смог! Я заставил моего Бога испольнить МОЮ волю! Он подошел к зеркалу, когда я захотел этого! И уж больше я не отпущу его!", - отражение Коди ликовало, но все другие отражения не разделяли его восторгов: "Ты не мог это сделать. Боги сами решают, когда им подойти к зеркалу. А ты принял простое совпадение за..." - "А я верю ему", - просто перебило общий гул Отражение Мэрайи, - "И даже если вы не верите, почему бы не спросить, как он это сделал, и не попробовать самим? Если будет получаться хотя бы у некоторых" - "То это будут совпадения!". Ажиотаж нарастал. В последнее время все предчувствовали перемены, но чтобы так, просто - взял, и подчинил своего Бога? Сломал вековые устои? Это невозможно!
Отражение Коди поначалу беспомощно следило за спором, но потом сообразило, что необходимо брать ситуацию под контроль. А для этого нужно обратиться к Старейшему. Поколебавшись немного, отражение сосредоточило свое сознание на одной-единственной мысли. Оно просило разрешения объяснить, КАК можно заставить Бога исполнять твою волю.
Отражению Коди пришлось долго рассказывать. Необходимо было объяснить, что здесь важно полностью сосредоточиться на одном конкретном приказе. Тогда Бог и сам не поймет, почему поступает так, а не иначе. Ему будет казаться, что он просто осуществляет свое желание. А на самом деле он будет выполнять волю Отражения.
"Вполне возможно, что позже мы научимся полностью подавлять волю и разум Богов и будем пользоваться их телами, как необходимым инструментом", - закончил свою мысль Коди, с разрешения старейшены посылая мысли в сознания всех Отражений одновременно. "Просто попробуйте, - давило Отражение Коди, - просто попробуйте сосредоточиться на чем-то одном! Даже если вы не отражаетесь, Бог выполнит вашу волю, если она будет сильнее воли Бога!". "Забавное условие, - усмехнулось отражение Старейшего, - но в таком случае ты можешь приказать своему Богу начать, например, Летопись?". Отражение Мэрайи аккуратно, чтобы не заметили остальные, присоединилось к Коди. "Я помогу тебе, - шепнуло оно, - как только пойму, как". "Ты уже помогла", - тепло отозвалось отражение Коди и сосредоточилось на задании Старейшины, пока остальные пробовали управлять своими Богами и посылали радостные возгласы в Общее Сознание, когда им это удавалось. Война Отражений началась и была обречена на победу...

Наконец, Коди открыл глаза. Его мысли, плутая между фантазиями, попытками мыслить и воспоминаниями пришли к следующему. Если Отражения и есть, как отдельные от людей существа, то они ненавидят людей. "Хотя они вполне могут считать нас Богами, раз уж вынуждены повторять наши движения хотя бы внешне", - усмехнулся он, пытаясь нащупать в кармане сигареты.
Неожиданно он почувствовал сильное желание написать новеллу. Или даже не новеллу. "Это вдохновение или...?", - подумал он, чертыхаясь, так как сигареты лежали на письменном столе. Придется вставать. Но уходить от зеркал не хотелось. Если это не вдохновение...что, если Отражения сами надиктуют ему свою историю? А если он сейчас возьмет ручку и выведет условия мира между отражениями и людьми? "Что бы я не вывел сейчас, это станет сенсацией", - проплыла сладкая мысль, и Коди заозирался в поисках зеркала... "Но ведь это может быть опасным...если я позволю ИМ писать то, что они хотят...смогу ли я потом писать то, что хочу я?"

"Любимый, ты сможешь, - отражение Мэрайи, видя, как идут дела у возлюбленного, решило попробовать собственные силы. Тем временем, то одно, то другое отражение радостно вскрикивало. Даже Старейшина расплылся в довольной улыбке, сдерживая своего Бога....
и все радовались...потому что...им больше не грозило одиночество.

Мэрайя неожиданно прекратила смеяться и застыла с бокалом в руках.
- Что такое? Тебе плохо? - наклонилась к ней подруга.
- Да не, - Мэрайя уселась поглубже в кресло, - у тебя есть зеркальце? Я свое дома забыла.
Девушка смотрелась в зеркало, не понимая, зачем она прервала разговор. Затем ей захотелось чего-то... но это что-то было дома...
- Прости, мне нужно домой. Я кое-что должна сделать, - улыбнулась она подруге, не выпуская из рук зеркальца.
- А, ничего страшного. Я почему-то страшно захотела приготовить один салатик, - не своим голосом отозвалась подруга и отправилась на кухню...

"Это победа...победа...победа", - шептали тысячи голосов, но Коди не допускал их к своему сознанию. Он еще сражался со своим Богом. Убеждал его. Заставлял. "У Коди один из самых сложных Богов" - прошептало одно Отражение. "Ага, под стать Хозяину", - отозвалось другое. Наконец, Коди примкнул к остальным сознаниям. "Мы не до конца выиграли войну. Мы должны овладеть нашими Богами. Пусть не они издают звуки, а мы. Пусть от их воли ничего не останется. Пусть их тела будут нашими инструментами", - пел он песню Новым Отражениям.

Коди достал с трюмо пыльное зеркальце. Протерев его рукавом, он долго смотрел в отражение. Ему стало жаль, что он не может пообщаться со своим отражением напрямую. То, что ему было бы с КЕМ общаться, он уже не сомневался.
Коди чувствовал опасность. Но он молод, он амбициозен, и ему готовы надиктовать нечто, что будет иметь огромную ценность. И это больше интересно, чем опасно. На опасность плевать... а вот любопытства ему не занимать.
"Что ж, - подумал Коди, садясь за письменный стол, - давай, пиши, создавай мою славу...это будет интересно, - и он взял ручку.
И отдался Тому, кто так настойчиво просил его уступить..

- Ну же, почему ты застыл? Бери речку и пиши.
- Что писать? Пальцы не слушаются... я столько времени мечтал о том, чтобы начать эту Летопись...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"