Umeko : другие произведения.

Там где спрятан поцелуй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Там, где спрятан поцелуй

   Весь мир был наполнен звуками. Звук маминых шагов, рассыпанных на столе мандарин, закрытых книг, просыпающегося солнца...
   Алиса водила тонким, почти прозрачным пальчиком по строчкам книги и улыбалась - шершавая поверхность книги тихо шептала ей свои истории о принцессах.
   Раздался тихий шорох, мама Алисы почти неслышно присела рядом, и девочка безошибочно подставила лоб к тому месту, где были мамины губы.
   - И как ты всегда находишь, где спрятался мой поцелуй? - ласково прошелестело по комнате.
   - Там тепло, - доверчиво пробормотала Алиса.
   Они сидели молча, держась за руки.
   - Мам. Руки дрожат.
   Мама вздрогнула и нежно пригладила волосы девочки:
   - Почему ты не хочешь просто слушать книги? Мы купили так много записей...
   - У меня нет ничего, кроме звуков. И, когда голос рассказывает, то слова холодные и ползают по комнате, как неживые, - она замолчала на секунду, вспоминая равнодушные голоса на компьютере, и продолжила, - А в книге все теплое. Я не могу объяснить - может быть, после Нового года у меня получится, но...Мам! Ты это слышишь?!
   Девочка вдруг подскочила с кровати и подбежала к окну, придавив пальчиками бьющуюся из стекла мелодию.
   Там, снаружи, тихо звенел совершенно новый, чудесный звук. Алиса торопливо подхватила тросточку, стоявшую у изголовья, и выскочила из комнаты.
   - Я на улицу! - раздалось под торопливые шажки по лестнице из-за уже захлопнутой двери.
   - Только во дворе! - крикнула мама, и с грустью разгладила большую складку на покрывале. "После Нового Года" странным эхом промелькнуло в комнате еще раз и исчезло.
   Алиса шла на звон. Прищурившись, она могла разглядеть темное пятно впереди - худой мальчик неуклюже пытался приделать к спине картонные крылья. Из-за мокрого снега бумага потемнела и местами в крыльях виднелись дыры. Но Алиса этого не видела.
   Она с восторгом протянула подрагивающую руку к месту, из которого исходил звон, - прямо за спину мальчика - и наткнулась на мокрую бумагу.
   - Зачем тебе это? - спросила она.
   - Люди не видят моих крыльев, - немного грустно пояснил он, осторожно откладывая размокшую массу в сторону.
   - А я их слышу, - заворожено прошептала Алиса, не переставай водить ручкой позади мальчика, - у тебя там тепло.
   - Это все крылья, - улыбнулся он, - а ты совсем плохо видишь?
   - Идем ко мне. Я приглашаю тебя в гости, - отозвалась она и направилась обратно к дому, чувствуя справа, позади себя, легкое тепло - то самое, что она уловила за спиной мальчика.
   - А знаешь, никто больше не видел моих крыльев, - прозвучало позади.
   - А я и не вижу. Вот, смотри, трость, - и она подняла свою тросточку, - это чтобы я не споткнулась. Я почувствовала музыку и пришла.
   - И все ты так чувствуешь? - спросил с интересом мальчик, и Алиса даже остановилась на мгновение, вспоминая.
   - Я чувствую даже то, как встает солнце. И даже слышу, - зажмурилась девочка от удовольствия, и продолжила идти, - а еще мама обещала отвезти меня к волшебнику. И он очень-очень постарается сделать так, чтобы я снова
   На входе в комнату Алиса, все еще слыша тихий, мелодичный звон рядом, обернулась. За ней чернела пустота коридора. Алиса вздрогнула и поежилась.
   Но звон и тепло все еще за правым плечом, и этого, конечно, достаточно, чтобы оградить ее от тревоги, которой пропитана квартира. Вот, даже телефон на кухне сейчас звонит так беспокойно...
   Мама нерешительно застыла на кухне - Алиса могла чувствовать, как беспокойство, выскочив из телефона, заметалось по комнатам, свернуло из коридора на кухню, где была мама и нырнуло в ее сердце. И только тогда бедная мама подняла трубку.
   Разговаривала она недолго.
   А потом звонила кому-то - кажется, отцу, и говорила про что-то ужасное, про ребенка и про то, что нельзя же вот так, прямо на Новый Год. Но что такое ужасное и было нельзя, - Алиса так и не смогла понять.
   А потом был какой-то тихий и жалобный звук, от которого сердце девочки скрутилось, как ежик в опасности, и выпустило колючие иголки, и Алиса заплакала - ей было жаль маму.
   А сердце все болело, пока мама дрожащими руками завязывала Алисе шнурки и боролась с непослушными пуговицами на кофте дочки.
   Алиса чувствовала тревогу, но тепло позади правого плеча говорило ей, что все будет хорошо.
   - Мам. У тебя все еще руки дрожат. А мы к Деду Морозу едем?
   Та ласково погладила дочь:
   - Да, солнышко. Только Дед Мороз будет занят, поэтому мы увидимся с его другом. Он тоже волшебник, помнишь?
   - Помню, - кивнула Алиса, вызвав у мамы нежную улыбку, - он хороший волшебник?
   - Очень-очень. И, пока Дед Мороз ездит по свету, пряча подарки для детей под елками и кроватями, этот друг помогает тем детям, которые не могут увидеть своих подарков. Он укладывает их спать, а когда они просыпаются, то могут видеть свои подарки и своих мам.
   - И я тоже смогу?
   - И ты... милая. И ты.
   Алиса довольно улыбнулась
   - Там был мальчик на улице. С крыльями.
   Мама насторожилась:
   - С какими крыльями?
   - Теплыми. Я их не видела, но там было тепло, и я слышала что-то. Что-то очень доброе.
   - Это твой ангел-хранитель, - улыбнулась мама, но уголки ее губ неловко дернулись.
   Когда они приехали, Алиса удивилась угрюмому серому зданию. Будь она доброй волшебницей, у нее никогда не было бы такого неприветливого дома.
   "И в комнатах у меня было бы намного веселее", - подумала Алиса, оглядываясь перед дверью в белую комнату и двумя фигурами со светлыми прямоугольниками на лицах. Она еще много чего успела подумать, но решила не говорить. Во-первых, она была воспитанной девочкой, а во-вторых, ей и правда не хотелось огорчать друга Деда Мороза.
   Ведь он сделает ей чудесный подарок...
   - Алиса, вот друг деда Мороза, он постарается тебе помочь. А это, - она указала на фигурку поменьше, - она...она младшая сестренка Снегурочки. И тоже очень-очень хочет помочь тебе...
   - Мама, не сюсюкай, - неровно улыбнулась Алиса, едва сдерживая тревогу. Сердце девочки нервно сжалось, предчувствуя какой-то обман. И почему у друга деда Мороза нет мешка с подарками? И почему они такие грустные? - а Алиса очень хорошо чувствовала их грусть.
   И вдруг тепло за правым плечом обняло ее и пощекотало искрящимся звоном макушку. И все беспокойство ушло в сторону белой стены, бесследно растаяв в ней. Алиса взглянула на растерянную мать и неожиданно радостно и легко улыбнулась.
   - А то мне будет стыдно за тебя перед дедом Морозом, - вдруг договорила она, и ясно посмотрела прямо туда, где чувствовала глаза фигур. За их белыми прямоугольниками появилось тепло улыбок.
   И, когда она уже засыпала под внимательными взглядами друга Деда Мороза и сестренки Снегурочки, тепло снова разлилось из-за правого плеча по всему телу, обнимая ее. Сжав кулачок, Алиса почувствовала в нем ладошку того мальчика с картонными крыльями...
   Мама сидела и ждала. Новогоднее чудо смеялось в окно, прыгало солнечным зайчиком от стены к стене, танцевало на улице множеством снежинок и обещало, что все будет хорошо.
   Вошел хирург, улыбаясь:
   - Все будет хорошо. Но Новый Год она пропустила.
   - Она и не догадается. А... - мама осеклась, заметив, как в дверном проеме мелькнула довольная фигурка мальчика со странным куском картона позади.
   "Это крылья", - поняла она, выскакивая за дверь. И видя, как навстречу везут спящую, довольно улыбающуюся Алису.
   - Вы так беспокоитесь? - спросил хирург, кивая на девочку. Мать присела рядом и широко улыбнулась.
   - Как она? - спросила младшая медсестра, с тревогой поглядывая на палату.
   - Слишком сильно переживает за дочь. Болтала что-то про ангела-хранителя, - фыркнул врач, - но все должно пройти хорошо.
   Когда Алиса очнулась, то увидела склонившуюся над ней маму. "Так вот какой это - розовый цвет", - подумала она, глядя на ласково улыбающиеся губы матери.
   - С Новым Годом, милая. Как ты меня видишь, солнышко?
   - Ты красивая, - прошептала Алиса, протягивая пальчик к ее лицу, - а поцелуй у тебя - вот здесь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"