Umeko : другие произведения.

Зеленые Святки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смотреть на все немножко неожиданно...

  ЗЕЛЕНЫЕ СВЯТКИ
  
  Люди спокойно спали.
  По улицам плавно шествовала Зима, устав после дневной суеты. Утихомирившаяся и повисшая на деревьях метель, темнота, искусно оттененная светом фонарей, превратили улицы в сказочные заводи. Сам воздух был тягуч и тяжел, ветви деревьев, обвитые снежными розами, превратились в кораллы, а снег стал белым песком. Песком, покрывающим дно уличного омута. Все застыло в ожидании, и казалось, что вот-вот из-за угла хмурого дома выплывет Камбала, недовольно щурясь одним глазом.
  С крыши дома на все это тихо взирала странная фигурка, закутанная в несколько одетых друг поверх друга пальто.
  Люди спокойно спали. А над их головами, над крышами домов, минуя свет фонарей, летали тени Оле-Лукойе и Ведьм с Лысой Горы, закрытой на ремонт.
  Фигурка девочки-подростка на крыше вздрагивала, когда ветер неожиданно подкрадывался под одно из надетых пальто и разрушал состояние теплого, дремотного покоя. Она сидела, чувствуя пролетавшие мимо тени, но не видя их. Напрасно Оле-Лукойе пугал ее, показывая вместо цветного зонтика черный, напрасно дракулины садились рядом и грустно смотрели ей в глаза с молчаливой просьбой. Она не видела их. Хотя именно этого она жаждала. Именно ради чудес она пришла на крышу.
  Просто найти что-нибудь необычное. Какое-нибудь махонькое чудо. Чтобы найти в себе силы завтра снова взглянуть бесконечную серость, держась за лучик надежды. И не упасть туда...
  Тени Русалки летали мимо подростков, сидящих на крышах. Каждый из них был одиночкой в эту ночь. Никто из них не знал, что где-то, буквально через несколько домов, сидит на крыше такой же, как он.
  Одна из теней опустилась рядом с фигуркой, укутанной во множество пальто.
  'Ты можешь увидеть меня, если захочешь', - произнесла Русалка.
  Лиза чуть вздрогнула, осознав, что рядом с ней кто-то есть. Хотя это не было неожиданностью. Просто рядом появилась Русалка. Не сразу. Сначала было ожидание Русалки. Затем - воздух, пропитанный ее ароматом. Ее аурой.
  И вот, наконец, появилась она сама.
  Лиза даже не вскочила с места. Она только широко улыбнулась, оглушенная счастьем.
  - Русалка... - прошептала она.
  Та молчала, давая ей привыкнуть.
  - А почему русалка? Было бы сообразнее увидеть ангела, - продолжала Лиза, не задумываясь, глядя куда-то за Русалку. Она находилась в том странном состоянии, когда говоришь всё, что думаешь, когда твоя речь - это весь поток мыслей, бродящих в твоей голове. Но почему-то именно в такие моменты искренности этот поток принимает странное направление. Как только Лиза сказала про ангела, она почувствовала, как у нее громко застучало сердце от страха. В любую секунду могло оказаться, что Русалке неприятно было упоминание ангела, или что ее зацепили Лизины слова. И тогда Русалка исчезнет. А с ней исчезнет чудо.
  Все эти мысли, пробежав мгновенным страхом, обвились вокруг Лизиного сердца и сжали его. Прикусив нижнюю губу, Лиза взглянула на Русалку, пытаясь предугадать ее реакцию. Русалка оценивающе посмотрела на свою собеседницу. Лиза была из 'юных взрослых' - с личиком юного ангела, но слишком серьезными глазами. Самостоятельность, доходившая до своеволия, светилась во всем - сбившейся челке, выборе поз, легкой полуулыбке, бродившей по лицу Лизы до тех пор, пока она не увидела ночную гостью.
  'Ох уж эти реалисты, - думала Русалка, не отрывая взгляда от Лизы и едва заметно качая головой, - скоро Чудесам, эльфам, русалкам и даже Оле-Лукойе придется получать специальную подготовку, чтобы соответствовать требованиям таких вот...'
  Лиза требовала логичного объяснения. Но как Русалке, сказочному персонажу, логично объяснить, почему появилась она, а не ангел?
  'Тяжело быть чудом', - вздохнула Русалка. Она и сама не знала ответа. Но свое понимание она могла изложить:
  - Я вполне могу оказаться ангелом. Я не виновата, что ты хотела увидеть именно Русалку. Возможно, что для тебя чудом воплощается именно в Русалке.
  Лиза слушала, и глубине ее глаз светилось удовольствие. Воодушевившись, Русалка продолжила:
  .- Витая тенью около тебя, я тоже была Русалкой. Но... - тут Русалка замялась - но нельзя быть в чем-то уверенным, пока ты тень. Знаю только, что сейчас я - Русалка. Может быть, завтра я стану ангелом и окажется, что всегда им была. Но сегодня - Русалка. Потому что так захотела ты.
  - Здорово, - прошептала Лиза, вынув руки из карманов пальто и дотронувшись ими до Русалки, - холодная.
  Лицо ее выражало восторг, и важнее всего сейчас было само появление Русалки. То, что в жизни случилось что-то необычное, что-то, ради чего Лиза полезла в Святки на крышу. И пусть она не знала, ради чего так сильно хочет оказаться на крыше этой ночью. Она вполне вознаграждена.
  - Сейчас мои тени с другими ребятами. Если можно, пойдем вместе с ними? Я хочу порадовать вас этой ночью.
  Лиза кивнула, не прекращая улыбаться. Она не могла бы согнать улыбку с лица - она сейчас сама была сплошной улыбкой. Ее сердце было улыбкой, ее руки были улыбками, и в глазах ее светилась счастливая улыбка. Насколько бы удивились ее друзья и родные, знавшие ее только с выразительно-серьезным лицом. Только сейчас Лиза вполне стала ребенком.
  - Куда?
  - Мы уже здесь, - последовал ответ. И вдруг Лиза поняла, что стоит в среди ребят. И у всех них был тот странный блеск в глазах, на который так охотно слетаются Чудеса.
  - Вы готовы? - оглядела их Русалка, - идемте гулять?
  - Ты прекрасен, - сказал один из мальчиков, протягивая руки к Русалке. Лизу удивило, что он обращается к ней в мужском роде. Но тут же вспыли слова Русалки, и Лиза успокоилась. В конце концов, кто сказал, что мальчик тоже видит Русалку? Он вполне может видеть ангела или единорога. У него ведь свое чудо. Поэтому девочка рассмеялась вместе с остальными, видя, как Русалка подхватила подростка на руки и закружила. Она кружилась с ним, все быстрее, быстрее, быстрее, и неожиданно Лиза поняла, что она и сама кружится, больше того, она кружится не одна, все ребята кружатся каким-то единым целым. Все вокруг слилось в темное пятно, потом в светлое пятно, ничего не возможно было разглядеть.
  Когда Лиза, наконец, смогла остановиться, оказалось, что они с ребятами находятся в лесу. Несколько стройных берез рядом были щедро украшены лентами, а ветви одной из них - искусно перевиты с высокой травой рядом. И совсем близко весело щебетала стайка девушек, срывая траву и сжимая ее в пучки.
  - Что они делают? - с интересом спросила Лиза, наблюдая за девушками.
  Русалка, присев, погладила траву:
  - Березки? Завили они их. Украсили. А сейчас рвут кукушкины слезки.
  - Что?
  - Кукушкины слезки. А вон уже кукушку делают. Сейчас ее нарядят и будут хоронить. А в прошлом году меня хоронили, - болтала Русалка, поглядывая на девушек невдалеке.
  У Лизы и остальных похолодели спины. Слово 'хоронили' будто задавило солнечный день, беззаботный смех девчушек и мягкую улыбку Русалки.
  - Это что-то жестокое?
  - Не, - безмятежно улыбнулась Русалка, срывая травинку и подставляя лицо солнцу, - раньше, может быть, и в самом деле кукушку хоронили. А сейчас это просто добрая игра, в которую играют в Зеленые Святки. Или в Русалочью неделю, - горделиво добавила Русалка, - эти девушки окрестят и похоронят Кукушку. А потом обменяются крестиками. Или украшениями ценными.
  - Похоже на Троицу.
  - Это и есть Троица, - кивнула Русалка, - они сейчас кумиться будут. Девушки, поменявшиеся крестиками, становятся отныне сестрами.
  Ребята заворожено смотрели на то, как девушки плели из травы куклу, наряжали ее и пели песни.
  - Присоединиться бы...- прошептал кто-то. Русалка передернула плечами:
  - Вам никто не мешает сделать это самим.
  - Не получится. Какой смысл идти одной в лес...даже кумиться не с кем будет. - грустно закончила Лиза.
  Русалка молчала. Наконец, подумав, она встала:
  - Как-то рано вы сдаетесь. Не люблю я ваш век. Ведь раньше как было? Раньше люди с землей работали. Работали, отдыхали, и все - вместе. И люди вместе, и природа вместе. Даже березки так перевивали с травой, чтобы показать, что все взаимосвязано. Оторвешься от земли, потеряешь свои корни, станешь как вы - счастья не будет. Ваша работа и жизнь убивает, высасывает и мысли, и душу. Даже праздников у вас таких нет, - она кивнула в сторону группы девушек. Неожиданно одна из них отделилась от группы и полетела прямо на Лизу. На секунду ей показалось, что сейчас ее обнимут и поцелуют, но девушка промчалась мимо, оглушив ребят звонким смехом.
  - Ладно, - улыбнулась Русалка, - нам пора.
  И Лиза проснулась.
  Это было очень грустно - проснуться вот так. Даже не попрощавшись с Русалкой. И с ребятами. Оглушенная новыми впечатлениями, Лиза даже не успела толком с ними пообщаться. А они могли бы стать настоящими друзьями.
  Ночью Лиза снова вылезла на крышу. Примириться, что все приснилось - и Русалка, и чудо, и друзья....
   Попрощаться с чудесами.
  Вздохнув, Лиза вспомнила Русалку. Пытаясь сдержать слезы, она по-мальчишески хмыкнула, достала дневник с ручкой и вслепую записала в темноте: 'Возможно, это звучит странно, но минуты, проведенные с ней, были зелеными. Казалось, что ее глаза - своеобразные изумрудные витражи и свет, исходящий из ее души, проходя через этот витраж, погружал все вокруг меня в золотистые, тепло-зеленоватые тона'.
   'Конечно, маленькое чудо, которого не было. Здравствуй, Серость, прощайте, чудеса', - подумала Лиза и зажгла, в знак прощания, бенгальский огонь.
  И вдруг увидела, как на соседних крышах вспыхнули маленькие огоньки. Каждый из ее ночных знакомых зажег свой прощальный огонек, не зная об остальных. И теперь с удивлением дети на крышах всматривались в темноту, пытаясь определить, на каких крышах их новые друзья.
  'Кажется, мне будет с кем кумиться', - подумала Лиза, сжав кулачки и благодаря свою Русалку-Ангела. В сердце ласковым теплом разливалось Чудо...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"