Кононенко Дарья Владимировна : другие произведения.

Аннотация на "Кольцо Тьмы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Двенадцать лет ломают копья читатели Перумова и Толкина. По сравнению с "Властелином Колец" книга куда жестче и яростней. Из мифического, нежного, пастельного мира Толкина читателя переносит в жизненный, яркий и злой мир. Некоторые любители Профессора не выдержали такого шока и теперь ругают "Кольцо Тьмы". Их выбор, их право.
   Но хулители тем самым лишают себя _л_о_г_и_ч_е_с_к_о_г_о продолжения. Истории о мучительном выборе между Тьмой и Светом и понимании того, что ты должен сделать выбор сам, а не слепо поклоняться той или другой равнодушной силе. "Зло в добре, Добро во зле", - говорили шекспировские ведьмы.
   Несомненное достоинство "Кольца Тьмы" - пацифизм! Да-да, именно пацифизм. В отличие от героической войны "Властелина Колец", кровь, грязь и жирные зеленые мухи жужжат над трупами и ползают по остекленевшим глазам. Хоббит Фолко из наивного романтика, мечтающего о битвах и походах, (в начале), хочет остановить войну, чтобы люди, орки , перьерукие не убивали друг друга.(в конце) Убить - это гораздо проще, чем сделать что-нибудь хорошее.
   Еще один положительный аспект книги - отход от штампов "прекрасный герой", "благородный мститель" и "непогрешимое Добро" . Герой должен быть красивым - хромой горбун. Благородный мститель - не совсем нормальная дочь Олмера. Непогрешимое Добро - Наместник Аннуминаса, который не взял горбуна Санделло к себе в дружину. Не видом пригож, а делом хорош, достопоченный Наместник!
   Недостатки у книги есть - длинные предложения, повторы абзацев, стихи. Но они не помешают восприятию.
   Я специально не пересказываю сюжет, чтобы заинтересовать потенциального читателя. Пусть сам выберет сторону и знамя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"