Кононенко Иван Анатольевич : другие произведения.

Оборотный случай, глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Прошу читать главу в общем файле. Я исправляю именно его и добавляю детали именно туда, так что на отдельную главу заходить даже не выгодно =) Спасибо))
   Глава III. Роковое решение
  
   И я не успел опомниться, как эта бешеная гонка началась! Глаза едва успевали замечать стволы деревьев, а рука Ктори в белой перчатке тащила меня вперед. Девушка передвигалась намного быстрее. Стараясь не врезаться ни в дерево, ни в куст, ни в камень, я вилял, как раненый олень. Увидеть даже светлое дерево было сложно. Скоро у меня устали ноги, а через некоторое время еще и заболели от невероятного напряжения. Бежать так, как действительно не бегал никогда в жизни! Да если бы руку сейчас отпустили, я пробежал бы еще немножечко с черепашьей скоростью и рухнул на землю...
   А обладательница руки тянула и тянула меня. Можно было даже немножко позавидовать - ее сущность оборотня придавала ей сил, и она не бежала, а едва ли не летела. Ей в честь - опасность угрожала жизням обоих, но она даже не думала отпустить такую неповоротливую обузу как я.
   За нами по пятам гналась живенько пробудившаяся орда вампиров, но некоторые бросали погоню, оставляя более выносливых продолжать ее. Я до недавних пор считал, что они умеют летать, но, оказывается, нет. Если бы вампиры это могли, то уже добрались бы до нас и расправились с обоими.
   Пока все шло удачно, если в данных обстоятельствах вообще можно так сказать. Сначала один их преследователей махнул на нас рукой, остановился и повернул назад. Увидев это, бежавший рядом тоже остановился, наверно, не видя смысла догонять кого-то без хорошего собеседника, поравнялся с первым и продолжил разговор. Потом уже третий по счету враг споткнулся обо что-то и бесследно канул в зловеще чавкнувшую темноту. Тот, который бежал впереди, засмотрелся на приятеля и столкнулся с пятым кровопийцей, и они оба, конечно, затеяли коротенький спор. На минутку минимум, максимум поубивают друг друга - но результат неизменен: нагнать уже не смогут, так что вампиров осталось лишь двое.
   И эта парочка подобрались к нам уж очень близко. Особенно самый шустрый, с мелькнувшим на миг из-под рукава браслетом из бемирия. Наверно, и наибогатейший, ведь такая штука стоит вшестеро больше, чем золотой обруч Далона. Бьюсь об заклад, остальные не знают об этой штуке ничего - почти на локоть нацепил.
   Рука с обручем как будто появилась прямо из темноты справа и сцапала полу дорожного плаща. Дернуло назад, но это не заставило остановиться ни меня, ни вампира, ни тем более Ктори. Она лишь обернулась на мгновение, оценила ситуацию и невозмутимо ускорила бег. Рука заныла еще сильнее и начала выскальзывать.
   - Не оставляй, пожалуйста, - заныло что-то мягкотелое во мне. Клянусь, я не такой на самом деле! Просто когда тебя хочет заграбастать вампир...
   - Размечтался, слабак, - прорычала она и отпустила мою руку.
   Ну вот, я знал, что мне не может долго везти. Конечно, девчонка меня должна была оставить вампирам, чтобы сбежать сама. Но зачем тогда нужно было заваривать эту кашу? Зачем она убила нападавших и отпустила доверенных ей пленников? Просто предлог для побега? Что же может твориться в голове у оборотня?! Нет, этого не нужно силиться понять. Буду целее, если перестану думать про это сумасшедшее чудовище.
   - Ах-ха-ха! - Вскрикнули вампиры, поймав меня в охапку. Крепкая у них "охапка"! Я зажат, как в качественной мышеловке. Рот затыкают и руки выкручивают... Да нет, они меня вообще душат! Меныр меня побери, даже не знаю, что в таких ситуациях делать... Ну же, когда-то книжку читал... Вспоминай, Редви...
   Но память была неумолима. Правда, и ей присуща жалость...
   "Извивайся и вопи", - подсказала она. Я так и сделал.
   - Куды так подскакуешь? - Насмешливо спросил один из сдерживающих, не тот, который с браслетом. Голос был такой же неотесанный, как и его речевые манеры.
   - С деревенщиной не разговариваю, - огрызнулся я сквозь чужую плоть, сделал очень удачный извивок и ткнул освободившейся рукой в глаз кровососу. Следом за этим удалось укусить душащего за палец и лягнуть в то место, которое создано Природой словно идеальная цель для поднятого колена.
   - Да ты не понимаешь, с кем связался! - Оскалился Браслет, сдавливая мое горло.
   В ответ не получалось даже прохрипеть ругательства.
   Деревенщина тоже прорычал что-то, но из-за темноты и отсутствия на его руке мерцающего браслета мои глаза его среди черных деревьев не различали и откровенно фантазировали.
   Просторечный от злости чуть не захлебывался.
   Таким же горловым звуком ему ответил и Браслет, его рука взметнулась вверх, а потом опустилась. Мне в лицо хлынуло что-то горячее и похожее на металл по запаху.
   - Не открывай рот и глаза и лучше не дыши! Ред, ты ранен? - Обеспокоенно спросил голос Ктори.
   Несмотря на то, что Ктори была молодым монстром, она несколькими быстрыми и невероятно сокрушительными ударами расправилась с обоими. Спасение, ура! Главное, чтобы она старалась не ради того, чтобы я, жертва, достался лишь ей. Вряд ли эти вампиры живы... Уверен, что в Кториных глазах при убийстве горел страшный яростный огонь, но в темноте оставалось лишь предполагать.
   - Как я отвечу, ранен ли я, если нельзя открывать рот? - Промычал я. Конечно, вышло гораздо неразборчивей, но она поняла:
   - Сейчас я вытру. Где же этот вампирюга..? Прости, я тебя бы не оставила, это другая Я. Она никого не щадит и творит зло. Исправлюсь. Можешь открывать глаза и рот.
   Девушка вытерла всего меня вампирской одеждой и поставила на ноги. Они так дрожали, словно старались друг у друга выиграть. Из-за влаги чувствовалось малейшее дуновение ветра. Я осторожно открыл глаза, потом тихонечко вдохнул побольше воздуха и лишь потом открыл рот, едва превозмогая рефлекторное желание облизать губы. Заражаться вампиризмом очень не хотелось бы!
   Значит, она это сделала в злобном состоянии? Это бы все объяснило, но ведь, меныр побери, как же неприятно! Опасный союзник, который может тебя обнять и через секунду сломать шею!
   - Неприятно, меныр побери, - озвучил мысли я.
   - Прости, пожалуйста. Не стану божиться, что это не повторится, потому что злая моя часть не поддается контролю. Прости, Редви.
   Что я еще могу сказать? У меня нет гарантии, что это последний раз. Хотя, если Ктори и правда такая симпатичная, как я смог различить в темноте и как судило по ее голосу мое подсознание (кстати, оно в соавторстве с ушами составляло портрет девушки активнее и результативнее, чем глаза), то я ее простил бы, наверно, даже после того, как она сломала мне шею. Если бы после этого вообще мог прощать, разумеется.
   Ответить не вышло, потому что Ктори закрыла мне рот. Видимо, прислушивалась.
   - Идут еще трое! Бежим!
   И, даже не дожидаясь, пока я поднимусь с колен и сброшу с себя Браслета, она потащила меня дальше. А почему, собственно, Браслет? Слишком жирно для мертвого вампира или волчьего желудка. На лету удалось снять украшение и надеть на свою руку. Снял с мертвого, да, но эта побрякушка стоит очень даже дорого! Этим даже дворянин не может побрезговать.
   Гонка опять продолжилась.
   - Я тебя прощаю... Может, хватит? Я уже почти живой мертвец, - впопыхах прокричал я.
   - Не говори, не изводи силы! Вон, я вижу свет. Скоро будем там, потерпи крошечку!
   Прошло немало времени, прежде чем я увидел огонек, на который бежала Ктори. А вот она, похоже, его увидела намного раньше, чем сказала мне: припрятала козырь для последнего момента, когда я уже не мог держаться.
   Ноги просто отваливались, но я не позволял им сдаваться, ведь уже видел цель. Насколько с ней проще, когда знаешь, к чему движешься!
   Внезапно мы нырнули в холодную воду. Ктори влетела в небольшую речку и втянула меня за собой. Вода была просто ледяной, дыхание сперло. Я открыл от неожиданности рот и нахлебался воды, хорошо, что она была чистая.
   Что-то мелькнуло в воде голубой вспышкой, но я за долю секунды не успел толком это разглядеть. Сразу в одно мгновение вспомнились Вечноголодные - чудовища, похожие на рыб с огромным количеством ртов. Ненасытных ртов: желудки могут растягиваться в сотни раз. Говорят, эти злобные ко всему живому и съедобному существа могут не только плавать, но и передвигаются по земле в поисках еды, и, кроме того, бьются электрическим током. Острые треугольные зубы - тоже страшное оружие. Или они мне не померещились? Казалось, такие треугольники, несущие смерть, щелкнули на расстоянии ладони от моего носа.
   Лихорадочно помогая себе руками, мы с Ктори выбрались на берег и, не отряхиваясь, продолжили бежать. После купания стало даже легче двигаться, и теперь освежающий ветер ощущался не только на лице. Кровь хотя бы отчасти, но смылась.
   Страх перед неизвестностью и неизбежностью смерти не получалось перекрыть даже маленькому огоньку впереди, который стал уже вполне различаем... Был очень близко. Скоро мои ноги даже по инерции двигаться отказались бы. Конечно, бежали какие-то минут двадцать, но я не утруждал себя в Веоре такими пустячными, как тогда думалось, занятиями, так что без одышки смог бы осилить минуты три-четыре. Нужно ли дополнять это, по-моему, весьма красноречивое сравнение описанием моего состояния?
   Последний рывок - и мы с оборотнем выбежали на свободную от деревьев полянку. Не остановившись вовремя, Ктори упала боком на высокий пенек и выкорчевала его из земли. Бывшее на этом месте дерево было срублено, как и многие на этом месте. Значит, тут лесорубы...
   - Ты жива? - Только и успел спросить я, и сам не узнал своего голоса - хилый хрип, пронизанный нехваткой воды и жгущейся болью чуть пониже горла.
   - Чай, себе все переломала... Но кровь так и кипит! - Как-то довольно произнесла Ктори. - Славная разминка, фух... Ух, как сердце стукается...
   Она себя опасливо ощупала, но так и не нашла сломанных ребер.
   - Ну и ну, здорова... как чудно... удар был сильный.
   - Ты слышал? - Донеслось до меня.
   - Кто-то стучал? Кабан, вестимо! - Перепугано заявил другой голос. Он принадлежал мужчине примерно средних лет или чуть моложе.
   Из-за домика к нам подбежало три человека. Судя по тому, что каждый из них был вооружен топором плюс одет в довольно поношенные тряпки, легко было угадать, что это обычные рабочие люди, добывающие себе пропитание вырубкой леса. Они, к счастью, не заметили пока что ничего подозрительного. В моей голове промелькнула мысль: "спасены"!
   Простолюдины подбежали к нам и помогли подняться. На стене маленького домика из свежесрубленных бревен висел фонарь, так что я легко мог разглядеть наших спасителей. Один из них был высокий, это первое, что бросалось в глаза. Кроме этого, я различил его вьющиеся волосы, которых было очень даже много. Силуэт второго лесоруба был намного ниже первого, но плотней, и волосы были прямыми. Третий же подошел к Ктори, тем самым перестав заслонять собой источник света, и в мои глаза, не привыкшие даже к такому огоньку, хлынуло слишком много желтого. Я прикрылся от него ладонью и уже не мог видеть, что происходит впереди.
   - Что случилось? Откуда вы так быстро появились? - Решительно спросил самый высокий лесоруб, наверно, старший. Он выглядел простоватым и нескладным, но это впечатление было первым, так что верить ему было бы слишком опрометчиво. Скорей всего, это его голос, слегка гнусавый и довольно низкий, предположил появление кабана.
   - Мы убегаем от вампиров, моему другу плохо, прячьтесь, если жизнь дорога! - прокричала Ктори.
   Мне? Плохо? Ну ладно, пусть так. Если хорошо сыграю критическую ситуацию, вопросов будет меньше.
   Ей помогал подняться один из наших спасителей, другой помог мне встать и выровнять дыхание, показав, с какой скоростью нужно стараться дышать. Высокий немедля приказал остальным:
   - Ты - иди с ними в домик: травмирован, сражаться не можешь. Монд, беги и зови охотников. Я пойду защищать наши владения любой ценой, только вот не знаю, как. - И сам, ворча что-то про испорченные дни рождения, храбро (и безумно!) побрел в чащу с топором наперевес.
   - С вампирами вам не справиться! Давайте лучше спрячемся в домике и загородим дверь! - Ктори первая двинулась к входу в укрытие, хоть сослепу идя и не совсем в нужную сторону.
   Другой лесоруб, толстяк с лицом, покрытым щетиной, отвел нас в домик, вероятно, где они втроем жили. Большая часть помещения была под землей, вообще там было два этажа. На вид крепенький и новенький дом.
   - Меня зовут Диц. Приятно познакомиться. Ложись, не говори, если ранен.
   Этот лесоруб с необычно коротким, как у гоблина какого, именем положил меня на кровать, и мне ничего не оставалось, как прикинуться совсем избитым и больным. Я застонал, когда спина коснулась одеяла, и ворочался почаще. Хорошо хоть не догадались проверить, где у меня там рана. Но в любом случае это дело времени, а нормальное дыхание еще не вернулось.
   - Воды, дайте ему воды! - заботливо рявкнула Ктори в ухо Дицу.
   Обычный лесной домик, в котором нелегко и неудобно жить. Ну, рабочему люду, в отличие от меня, эти скудные условия должны казаться превосходными. Стены деревянные, окон нет, три кровати да один столик с тремя стульями. Сейчас он был наполнен разнообразной праздничной снедью вроде салатов и мясных блюд, место обычной воды заняло пиво. Праздник на работе отмечали, ха. Ну а внизу, наверно, подвал, где они еду прятали от еще не ушедшей, прямо летней жары. На стене вместо ковра висела старая скатерть (что еще могут себе позволить обычные рабочие?), и с той же легкой руки туда же был подвешен большой топор, явно старающийся заменить собой декоративные клинки. Надо сказать, он был вполне себе рабочим и острым, мое счастье, что кровать, куда меня положили, не была под этим оружием.
   Вода оказалась превкусной. Целый кувшинчик чистой и хорошей водички! Я благодарно принял дар у лесоруба и принялся заливать горло в прямом смысле этого слова - чуть ли не забывая глотать и затопляя рот так быстро, что треть оказалась на простыне и одежде, смочив въедающуюся в ткань кровь, на которую пялился Диц.
   Ктори вдруг ни с того ни с сего, даже не пустив для начала авангардную слезу, громко заплакала. Вытирая лицо рукавом, она присела на кровать, где лежал я.
   - Что с тобой? - Спросил гостеприимный лесоруб, видно, обеспокоившийся еще и по этому поводу. Вампиры, само собой, все-таки добавили приключений в скучную, размеренную и однообразную лесорубскую судьбу. Девушка не отвечала, конечно, продолжая все громче и громче плакать.
   - Выплакайся, - я протянул ей свой носовой платок, сунутый в последний момент матушкой в карман куртки да так там и забытый до этого времени. Девушке он был сейчас действительно нужнее, и она сама это понимала, потому что взяла подарок и теперь смогла оставить рукав в покое.
   Думаю, сейчас она почувствовала себя в относительной безопасности, поэтому наконец-то смогла расслабиться. Приятно осознавать, что меня считают достойным видеть женские слезы. Сколько еще людей или нелюдей удостаивались такой чести?
   И хотя свет, исходящий от свечи на столе, был такой тусклый, что самих слез мне увидеть так и не довелось, мне казалось, что я их даже чувствую, с такой горечью и с таким облегчением выходили из Ктори накопившиеся плохие эмоции.
   - Хорошо же, успокойся, иначе заболеешь, - аргумент был, конечно, не самый лучший, но девушка благодарно улыбнулась и начала потихоньку утихать.
   Тогда уже Диц решил переключиться на меня, но обратился к оборотню:
   - Что с ним? - Спросил он. Смотрел на меня во все глаза и совсем не понимал, в какую опасность влип, когда решился нам помогать.
   Девушка повернулась ко мне и поймала взволнованный взгляд. Это ее не смутило: она успокаивающе кивнула, улыбнулась и покорно ответила:
   - Набрели на вампиров, и они погнались за нами.
   Не могла же сказать правду!
   Улыбка, небольшое, но такое весомое в миллиардах людских жизней изменение мимики, невольно заставила меня внимательней присмотреться к оборотню. Я посмотрел на девушку, теперь уже при свете. Внешность оказалась очень красивой, не верилось, что это оборотень, невероятно сильный хищник, одна из вершин пищевой цепи. У нее были глубочайшие синие глаза, в которых можно было увидеть много боли. Волосы и не рыжие, и вместе с тем не совсем золотистые, нечто среднее - весьма необычный цвет, в Тарии, как правило, волосы темные. Острый носик, плавный подбородок. Серая накидка с откинутым назад капюшоном сжата плотно и можно увидеть завораживающе объемный выступ груди.
   - А что вы делали в такой глуши одни? Тут же столько всего бродит?
   Ктори повернулась всем корпусом к Дицу, и я подсознательно скривил ему рожу. Помешал рассматривать красивое существо, да кто ты такой, плебей?!
   Подвигаться так, чтобы было лучше видно что-нибудь кроме спины, я не стал, потому что делал вид полуживого, стараясь соответствовать легенде. А стоит ли оно того? На самом деле нет, мне кажется.
   - Столько кого? - Со звериными нотками в голосе, слишком задетая этими словами и уже приписавшая себя к обитателям ночи, прорычала моя новая подруга. Ее вторая, темная сущность, похоже, снова просилась и рвалась наружу. Ох, страшно подумать, что будет, если она даст волю своему инстинкту убивать и пожирать! Тогда мы останемся заперты в одной комнате со страшным убийцей, вероятно, даже менее уравновешенным и спокойным, чем Нигиз.
   - Ну... Э-э-э...
   ТРАХ! БУМ!
   Мы все переполошились от этого грохота. В дверь явно кто-то ломился, и я догадывался, кто. Тот, кто легок на помине.
   - К-к-кт-то эт-то там? - Спросил бедный лесоруб. У него зуб на зуб от страха не попадал, он зажался в угол и держался руками за колени, похоже, теперь забыв, что с ним в одном домике сидят другие люди. И основания у него ведь были. Друзья-лесорубы так стучать в двери собственного дома не стали бы.
   Ктори за долю секунды оказалась возле двери и закрыла ее на засов и замок. Вампиры, как бы умны ни были, не смогли даже предположить, что дверь была еще открыта по нашей неосмотрительности.
   - Вампир. Дверь не выдержит долго. Что же делать? - Она снова думала вслух.
   - Ведь там мои друзья! Их нельзя оставлять! - Лесоруб было встал, но потом снова сел, схватился руками за голову и словно бы на мгновение сошел с ума.
   - Их криков мы не слышали, это уже плюс, - попытался успокоить его я.
   - Эта нечисть может убивать и бесшумно, - мотнула головой оборотень.
   - Они пропали!..
   - Откройте, зачем лишний раз пугаться? - Крикнул за дверью Нигиз. - Долго ли вы там протянете?
   - Вообще ведь им нужны мы, а не твои товарищи, так что действительно успокойся. С другой стороны, враг скоро разобьет дверь. Давай вниз переберемся, - предложила Ктори.
   - Давай...
   Лесоруб быстро поднял меня и еще быстрее оказался у самой крышки подвала. Я хотел было сказать, что сам могу попробовать идти и что разработать переутомившиеся ноги было бы не лишним, но вспомнил, что лесоруб помешал рассмотреть спутницу. Пусть потаскает меня чуток. Месть - блюдо кондитерское.
   Ктори спустилась первой и приняла "обездвиженного" меня.
   Внизу тоже оказалась кровать, а остальной интерьер составляла маленькая настольная лампа на тумбочке рядом, там же был и шкафчик с медикаментами, в которых начал рыться Диц:
   - Таскать все время я тебя не собираюсь. Лечиться надо!
   - Ложись, и накройся, чтоб запах слабее был. Вдруг это ослабит пыл вампира, - хлопотала оборотень. - Диц, закройте покрепче эту дверцу!
   - Сейчас, - тот нервно пытался зажечь лампу, но огонь все не хотел высекаться, не повинуясь дрожащим рукам.
   Закончив, лесоруб два раза повернул еще один толстенький ключ в очередном замке, теперь уже более увесистом:
   - Эта вторая комната были создана отчасти именно для таких ситуаций. Когда нужно прятаться. Но мои... эх... они там!..
   - Он прорвался, - произнесла Ктори, и через секунду раздался еще один удар, но теперь уже именно по люку, единственной преграде, разделяющей нас и врагов.
   И для чего же мы устроили эту дикую лесную погоню? Чтобы теперь смерть в обличии кровососов ломилась в дверь в каких-нибудь трех несчастных локтях от меня? Такой жадный, гад! Мог бы бросить преследование, но зачем-то безумцу нужен именно я. Нужно именно убить. Пустить бы такую настойчивость на благие дела, была бы возведена еще одна крепость Фрасильбель, или построен самый большой айорский колосс, или совершено большое и глобальное научное открытие. А этот негодяй гробит силы, стараясь добраться до невинного человека... что главное - меня. И уничтожить.
   Но почему же! Моя скромная персона - не единственная его цель. Где же мои друзья? Поймали ли их? А если нет, смогут ли они вовремя привести помощь? Догадаются ли, куда? Я попробовал вспомнить, сколько слуг Нигиза погнались за мной и вычесть их число из общего количества увиденных вампиров. На моих друзей осталось меньше, где-то от четырех до шести на всех троих. Все равно много! Плюс те, которые остались в Веоре, если они не появились одновременно с нами, то ничто не помешает им портальнуться сюда черед часик.
   Лесоруб вооружился топором с намерением во что бы то ни стало защитить свою обитель.
   - Хитрецы! Ничего же, еще несколько ударов, и я до вас доберусь!.. - Кричал вампир, неистово долбя, колотя, кромсая крепкую преграду.
   - Нужно бить по голове или сердцу, - без радости в голосе наставляла вооружившегося оборотень. - Но вообще нужно бежать. Есть способ заблокировать вход?
   - Нет никакого, он же находится на потолке! Разве что кроватью, но она не такая уж и большая, чтобы достать доверху!
   - Тогда мы пропали.
   На лесоруба посыпалась пыль с верхнего этажа, освобожденная ударом вампирской ноги из долгого плена между досками, и он, не выдержав внутреннего напряжения, сел в такой же угол, в котором сидел на верхнем этаже.
   - Откройте! Я не буду убивать, я только заражу! Откройте, именем закона!..
   Вот гад, теперь уже обратить захотел. А это ведь сохранит мне жизнь! Может, перестать бороться и открыть ему... Редви! Где твоя гордость? Даже если проигрывать - пусть злодей хоть попотеет!
   - Подожди... У нас же действительно есть законы! Согласно одному из них, если ты уже что-то, ты не можешь стать другим. Понятно? - Осенило Ктори.
   - Нет, - ответил Диц, сжавшийся в уголке.
   - Не тебя спрашиваю.
   - Это когда ты вампир, а оборотню уже незачем тебя кусать? Ага-а-а-а... Я понял! "Закон несовместимости Разнокровных"!Нет, подожди, ты собираешься меня грызть? Нет-нет-нет! - Но страшная правда прокралась в мой мозг раньше, чем я встал и убежал. Да и как я мог убежать?!
   Это было спасением, и, возможно, единственным, но решиться на такое было отнюдь не просто. Какая разница, все равно человеком уже не быть! Но так сохранятся чувства... Как же мне поступить? Я буду вампиром... Ближе к Нигизу, конечно. Я стану почти бессмертным, и, в отличие от других людей, жизнь мне даже надоест... Я переживу друзей, родственников, а сам буду подпитываться только кровью... Разнообразная диета, ничего не скажешь... Но сердце у меня к Нигизу не лежит. Да что там не лежит. Он мой враг! Старый, неприятный, злой и, похоже, сумасшедший вампир мне не кажется радостной перспективой наставника и друга. Нет! Тогда можно без лишних долгих мыслей выбирать следующий вариант!.. А что же тогда? Пить кровь я смогу, но смогу и есть мясо. В сыром виде оно не такое уж и плохое, надеюсь... Но для этого тоже нужно будет убивать людей. Или же животных! Да! Как простая охота! И останутся чувства, а это немаловажно... Примешивается и сугубо мужская причина: Ктори недурна собой... А Нигиз меня может и не сделать вампиром, а просто убить...
   Бах! Чир-ри-ри!
   Скоро металлические петли вылетят, при таком-то скрипе.
   - Ну, готов? - От нетерпения у Ктори заискрились ее красивые синие глаза. - Я смогу. Вернее, верю, что смогу... Главное не ослабнуть перед второй "я", иначе она возьмет верх, и все вы... все вы... Подохнете!
   - Нет времени отказываться, - выдал дохлую улыбку я.
   - Спасибо за то, что спешишь. Так что, готов? Готов к смер... Прости...
   - Только несколько вопросов. Я быстро. Раз: для этого нужно умирать? Два: зубы можно потом скрыть? Три: что будет с моими спутниками в этом случае? Четыре: что с самим мной будет? Пять: разве вампир остановится, если я стану как ты?
   - Убивать тебя я не стану, и вампиры тоже - это легенда; зубы не сильно торчат из-за губ. Главное не улыбаться и постоянно воображать, что их не видно, помогает. Ты сможешь делать все, что захочешь, не подчиняясь идиотским приказам вампиров-хозяев. У них слишком много скудоумных правил, при невыполнении которых тебя ждет смерть, но я не такая. Я дам тебе полную свободу действий и не буду понуждать делать то, чего тебе не хочется. И... немного ты похвораешь, во время первого полнолуния не сможешь контролировать превращения, кстати, эта неделя начинается завтра или даже сегодня, потом потихоньку научишься все контролировать. Должен. А Нигиз должен будет подчиниться законам и оставить нас, насколько я знаю. Если что, что-нибудь придумаю... Я не слишком хорошо знаю их законы, но, кажется, все должно получиться... Хотя от его мести никто не застрахован. Лесоруб, сиди тихо, иначе я нападу. Не вздумай кому-нибудь рассказать, что ты тут увидел, - не дождавшись приглашения, Ктори сняла перчатки, верхнюю одежду и напряглась; волосы потемнели и разрослись по всему телу, сохраняя свою длину, спина согнулась, а нос вытянулся.
   Поверьте, становится до того жутко, когда наблюдаешь за тем, как человеческий нос превращается в волчий! Даже если не брать во внимание все остальное, изменение милых человеческому глазу пропорций даже на самую малость страшно уродует.
   Она истошно закричала, и по мере изменения рта изменялся и сам тон крика, переходя в вой. На руках, или теперь уже лапах, выросли когти. Из пасти, уже волчьей, вырвался вздох, который я назвал бы вздохом мучения. В глазах, цвет, кстати, не сменивших, тоже можно было увидеть боль, еще продолжающую бушевать в изменившемся теле.
   Передо мной стоял, опершись о стенку и тяжело, надрывисто дыша, громадный хищный зверь, но он явно не собирался меня есть. Конечно, все равно, пусть подобное и ожидалось, меня внезапно сжал и сковал страх, он держал так сильно, что я был не в состоянии двигаться, даже если бы очень захотел. Поневоле испугаешься, если над тобой будет стоять такой вот огромный волк, если вы больше окружающих вас людей зверей не видели.
   - Э, нет! Я отказываюсь!!! - Завопил я, даже не заботясь о том, что какой-то лесоруб видит меня в ужасе. Да тот был сам, впрочем, не в лучшем состоянии.
   При виде чудовища сразу забылись вампиры, неприятное ощущение преследования, в какой-то мере даже ближайшие события и, конечно, сошли на нет все обещания, данные за последний час. Не дающий даже воздух вдохнуть ужас заставил их выглядеть настолько ничтожно, что мне внезапно захотелось отречься от всего на свете - клятв, титулов, привилегий, имущества, годичного дохода семьи - и убежать очень, очень далеко отсюда. Пусть увидят, что я на самом деле не ранен, какая разница?
   Но вставать уже было поздно.
   Зверь наклонился ко мне, понюхал, зарычал на вздрагивающую дверь и... аккуратно провел когтем по моему животу, а потом слизнул проступившую кровь. Я дернулся, но другая лапа легла на грудь, чем обездвижила и почти задушила. Такое ощущение, будто по моему животу провели горячим ножом, и тепло растеклось по всему телу. Именно горячим, а не раскаленным, но через минуту тепло стало просто невыносимым. Было страшно больно и горячо. Кровь заструилась густыми жгучими каплями, потом она стала вырываться толчками, становясь уже почти струей. Моя голова закружилась, хотя даже не двигалась последние минуты. Волчица лизнула рану еще несколько раз, и мне показалась, что кровь приостановилась. Лизнула столько раз... Точно, слюна должна была попасть в меня.
   Следующие действия помню в кровавом тумане, застелившем мои глаза. Мне показалось, что я умираю. А вдруг так и есть? Вдруг Ктори перестаралась? А может, она просто втерлась в доверие, чтобы убить и съесть меня, чтобы я не достался вампиру? Это было бы вполне вероятно... Какого меныра я ей поверил и пошел с ней? Всегда так бывает! Вот и урок: не доверяй незнакомцам...
   - Помогите!!! Оборотень!!! Тут, в домике! А-а-а!!! - И лесоруб выбежал на улицу, снова подобрав зачем-то малополезный топор. Продолжая орать, он и погиб, попавшись под руку Нигиза. Бесполезная, никчемная смерть. Похоже, предпочел вампира оборотню. Уши у меня словно тоже утонули в крови и потоках боли, и я слышал все как из-под толщи глубокого озера, мысленно удивляясь, почему от такой царапины так колет все тело и постоянно спрашивая себя, жив еще или уже нет.
   Послышалось яростное рычание, это была не Ктори.
   Оказалась ли она права? Тронет ли вампир уже заразившегося человека? И вообще, может, меня уже покидает жизнь... Или это я сам забываюсь все сильнее и мои чувства, покидая тело, ослабевают? А вдруг это все было еще и раньше спланировано? Чтобы Ктори меня ранила? Нет, ведь я тоже актер в этой игре, но не знаю сценария...
   Думаю, мое сознание ушло в отпуск, но не знаю, надолго ли.
   Все поплыло еще неистовей, чем мгновение назад, потом показалось, что время ускорило ход, и затем сразу замедлило. Секунды длились часами, а меня все крутило и крутило в густой темноте.
  
   Я очнулся в родной Веоре. Ничего уже не стараясь осмыслить, например, как же сюда попал или не сон ли это был, попытался встать, но меня тут же уложили в постель заботливые руки. Они были в белых перчатках. Я повернулся и увидел Ктори.
   Никогда еще не имел счастья рассмотреть ее при свете дня, и поневоле залюбовался. Видны были краешки зубов, но она была права: если смотреть спереди, то их можно и не заметить. За острым носиком моему взгляду открылись синие глаза, внимательно наблюдающие за мной из-под ее удивительного цвета светло-рыжих волос.
   - Очнулся, наконец. Я уже долго почти ничего не ела, - она встала с края кровати и кивнула к какому-то человеку, который стоял рядом с дверью, сказав: "Он очнулся".
   Тот посмотрел на меня и вышел из комнаты.
   Я понял, что нахожусь в Гильдии Магов. Да, старые добрые гардины, вид из окна на знакомую улицу, богатые стены из полированного черного мрамора, который еще иногда блестит, эти мягкие кровати, на которых так удобно было в детстве прыгать...
   Человек, который вышел, был одним из лесорубов, тот, высокий. Он жив! Хоть кто-то... Знаю, меня должны были беспокоить более важные вещи, но я спросил сначала:
   - А тот, второй лесоруб, он выжил?
   - Ктори ободряюще положила свою руку на мою и отрицательно махнула головой:
   - Я его нашла. Ему не повезло, все вышло случайно, хоть я и хотела его оставить в живых. Другого Нигиз достал. Остался этот один, он хороший и полезный. Он отнес тебя сюда, в Веору.
   Эх, убийца, а выглядишь так невинно...
   - А я теперь... Да? Ну, ты поняла?..
   - Да. Только не говори никому, даже лесорубу. Его, кстати, Жогом зовут. Он не знает и вряд ли догадывается. Ну, а если об этом узнают маги из Гильдии - ты будешь испепелен, ведь так? Пока никто не знает. Тебе очень повезло, не каждая жертва оборотня выживает после нападения. Оборотень слабо укусить или ударить не может, он бьет наповал, и поэтому ими становятся лишь единицы. Ну, если бы не я, то не знаю, что бы было. Как Нигиз разозлился!.. Кстати, я первый раз самостоятельно превратилась и себя контролировала, - гордо и немножко самовлюбленно усмехнулась Ктори своему "героизму" и недавним достижениям.
   Я приподнялся на локтях, отметив про себя, что бинты кто-то додумался изнутри вымазать чем-то неизменно противным, и посмотрел в зеркальце, которое стояло на тумбочке рядом и терпеливо ждало своего часа. Из него на меня бросил удивленный взгляд похудевший и какой-то салатовый молодой человек со взъерошенными темными волосами длиной с два пальца. Его глаза опухли, а волосы были немыты. Я протер глаза левой рукой, а затем провел ею по недельной щетине и средних размеров подбородку и устало, словно весь день бегал или участвовал в философских спорах с профессиональным демагогом, плюхнулся обратно под мягкое теплое одеяло.
   - Значит, мы теперь одной породы... Ктори, а сколько времени я тут лежал?
   - Несколько дней, я же сказала.
   - И ты меня тащила до Веоры?
   - Нет, тащил Жог, я была просто спутницей, я же сказала. Весело было! Я могу донести до города еще троих таких, как ты, а он пыхтел до самых ворот!
   - И ты ему не помогла?
   - Хотела, но, сам подумай, девушка сильнее такого громилы, как он?
   - Да уж. А что с моими друзьями?
   - Я не знаю. Честно. Постарайся об этом не думать. Да, у тебя зубы режутся. Заметил? - Ктори показала рукой в перчатке на мой рот.
   Как же чесались десны! Там, где находятся клыки. А я понял это только сейчас. Пощупав языком резцы, легко было заметить, что они теперь ощутимо больше обычного. Зубы еще страшно болели.
   Даже не обращая внимания на то, что Ктори сменила нежелательную для нее тему, я начал чесать языком везде, куда мог достать. Ох, надеюсь, это сон!
   - Что - сон? - спросил прибывший Жог, закрывая дверь. - Представь, оборотни съели двух моих друзей! Вот гады, а? Надо бы их всех сжечь. Да, Редви? Ты Редви?
   Я опять сказал последнюю мысль вслух.
   Пришел мой черед класть свою руку на руку Ктори. Она прямо покраснела от ярости, в глазах начало гневно искриться - недобрый признак. Она попыталась вырваться, но теперь это было не так-то просто. Теперь и я был оборотнем. Осознавая это, наверно, Ктори поняла, что теперь не одна, и может злиться на Жога вместе со мной. И она, так и не выдернув руки, снова подобрела. Высокий курчавый лесоруб, ничего не заметив, переключил тему:
   - А что с тобой такое, ведь это шрам не от волка, как говорила Ктори? Кстати, она не отходила от тебя ни на шаг, когда ты лежал без памяти. Я тоже не отходил, ну почти, - сказал он не без гордости. - А все-таки этих оборотней надо истребить. Вот я, повстречай оборотня, ка-ак всадил бы ему осиновый кол в сердце!
   Мы с Ктори, подчинившись внезапному дикому чувству, которое было сильнее нас, дружно засмеялись. Думаю, ни она, ни я не смогли бы объяснить причину нападения хохота. Мне представлялось, как Жог берет обычную деревянную палку и пытается проткнуть заразившую меня девушку. Ох, если бы он знал, кому он это все рассказывает... Вдруг я резко прекратил смех. Что это со мной? Я уже начинаю думать, как оборотень! Нет, надо с этим кончать. Нужно оставаться человеком всегда, животные есть животные, оборотни есть оборотни, а человек есть человек, и изменить его дух никто не в силах...
   - Друзья, почему вы смеетесь? Я ничего не понимаю! Или вы просто завидуете моей храбрости? Эгей! Вы меня слышите?
   - Да, Жог, прости, все в порядке. Ты нас рассмешил. Ты что, и правда думал, что против оборотня можно пойти с осиной? - Стараясь превозмочь смех, прохихикала Ктори.
   - Нет, но их вроде так убивают. О, похоже, пришли маги вас осматривать, - прислушиваясь к звукам за дверью, сказал Жог.
  
   - Что? Ты привел на мой осмотр магов? То есть пригласил?! Ктори, баррикадируй вход!..
   Я решил вскочить, схватить первый попавшийся стул и побежать к двери, но раны не позволили. К счастью! Иначе попал бы в очень щекотливое положение.
   Что с рукой? Она как будто напряжена, хотя напрягать ее я и не думал! Я пошевелил ногами и шеей. Все тело было странно напряжено.
   Тем временем дверь открылась, издав примерно такой же скрип, как и мои мозги, после пробуждения и без недельной смазки плохо пока еще разработавшиеся.
   - Здравствуйте, раненый. Мы тут для вашего осмотра. Не вставай, тебе этого нельзя делать! - Знакомый суровый голос возвестил, что передо мной мой отец, и он заметил мое жгучее подсознательное желание встать. Родное лицо!!!
   Родное лицо за прошедшую неделю обзавелось новенькими свежими морщинами, а глаза - запасными мешками. С десяток волос, словно какие-нибудь повстанцы, сменили цвет на серебристый (десять при количестве сохранившихся до наших времен волос отца - ощутимое количество), в том числе на кустистых бровях, из-под которых, как хищники, выглядывали и впивались в меня бурые глаза с маленькими зрачками. Нос у моего отца (кстати, точь-в-точь копия моего!) сейчас покраснел, как и мешки под глазами, а ощетинившаяся за эту же неделю волевая нижняя челюсть чуть подрагивала.
   - Привет, папа! - Я чуть не бросился к нему на шею. Приветствие было принято, он сам подошел и обычным жестом пожал руку. Ну, когда он спросит, когда?.. Я боюсь ждать вопроса, который отец непременно задаст...
   Он долго смотрел мне в глаза, а потом сглотнул слюну и сказал несколько слов, от которых мне захотелось кануть в бездну от позора и стыда:
   - Редви, почему ты вернулся без брата?
   Тяжелое бремя действительности упало на меня и наконец-то сумело придавить. Именно в спокойной обстановке, когда жизни ничего не угрожало, на душе у меня стало еще хуже, чем тогда, в ту страшную ночь.
   Решив не говорить отцу правду, я рассказал про то, как на нас напали разбойники и заставили разойтись. Потом на меня напал волк и ранил в живот, его отогнала Ктори с Жогом и отнесли потом сюда.
   - Какая интересная история! А вы сказали про то, как на вас напал вампир и оборотни? - Не то со зловредным, не то с глуповатым выражением лица протянул Жог, все стоявший у двери, как привратник. Я не знаю, специально ли он это сказал или нет, но это было совсем некстати.
   Ничего мне не оставалось, как рассказать и это, выдумывая на ходу. Отец очень обиделся, что я опустил такие важные подробности, но приступил-таки к делу.
   - Приготовиться к осмотру! Детали скажешь позже. Сынок, ложись на кровать на спину. Так... А где у тебя рана? Даже шрама почти не видно!
   Я увидел, как исказилось лицо Ктори, когда она поняла всю сложность ситуации. У оборотней отлично восстанавливается организм. За пройденное время, видимо, рана успела зажить. И оборотень знала, что это так.
   - Наверно, у меня хорошая регенерация! Со мной лекари сделали, - попытался я объяснить причину отсутствия шрама. Сердце бешено стучало.
   Отец, пребывая все в том же нахмуренном состоянии, умудрился нахмуриться еще сильнее и, похоже, глубоко о чем-то задумался, потом покосился на Ктори и его краешки губ чуть дрогнули. Плохо дрогнули: вниз. Когда он отвечал, слова были сильно пропитаны какой-то необычной грустью.
   - Мы не накладываем таких заклинаний, это запрещено. Не все тут ладно... Тебя надо обследовать повнимательнее. Хотели тут осмотреть... Познакомьтесь - это Текес, высокочтимый паладин и просто опытный в таких делах человек. Я оставлю вас наедине, как он попросил, - отец представил нам низенького, плотно сложенного человечка в доспехах, поклонился ему и вышел за дверь. Тот, не теряя времени, сразу подошел ко мне, смерив презрительным взглядом Ктори, и резким, властным голосом представился:
   - Будем знакомы: я Текес Рычащий Четвертый, Тяжелый Кинжал и Беспощадная булава. Вы - Редви, я полагаю? Очень, очень рад. Прошу выйти остальных. Вы, кхм, никому не интересны. Далеко не отходите.
   Кто же он такой, если даже мой отец...
   Пришелец проследил взглядом, как Ктори с Жогом уходят. Так же он смотрел и на моего отца, и в моем подсознании скользнула невольная догадка, что и он был "никому не интересен".
   Такой небольшой человечек, а уже столько титулов. А выглядит действительно как паладин, значит, хороший воин и слабенький маг. Похоже, этот Текес обожает тяжелые доспехи, топорики на поясе и большие мечи. Все это в его экипировке. Его темных волос осталось совсем немного, лысина с высоты моего роста вполне заметна, хотя почему-то не самая выдающаяся часть его головы. Интересно, что в лице тоже ничего сильно выдающегося. Небольшие глаза и нос, высокий лоб, в левом ухе большая серьга в форме кинжала с красной рукоятью. Похоже, телосложения паладин крепкого, иначе как он ходит с такой кучей хлама на теле? Может, он оборотень?
   Вообще Гильдия Магов в Веоре управляет округой. Настоящие хозяева области. Народ не особо любит магов, да и их сыновей тоже, поэтому я часто скрываю свое происхождение от сверстников. Одно из худших ругательств для Гильдии - перестановка букв: "Мильдия гагов"; сказавший это, если подвернется под сурового мага, будет умерщвлен без раздумий. Но и помогать городу магическое сообщество не забывает, защищает его от врагов, нежелательных происшествий. Паладины могут тоже быть в услужении у Гильдии, словно маги, но младшего ранга. Этот, похоже, действительно силен, если мой отец, далеко не самый низкий по званию, выражает свое почтение. Да, он должен быть очень важной шишкой, несмотря на посредственные магические умения.
   Когда Ктори и Жог вышли, почтенный паладин дружелюбно предложил мне спелый фрукт, похожий на яблоко. Большой, серовато-красный и скользкий. Я был так голоден, что взял его и быстро вгрызся в мякоть, напоминающую своей сочностью арбуз. Она была невероятно вкусной, но меня насторожило то, с каким воодушевлением смотрел мне в рот мой собеседник.
   Вспомнив про зубы, я поспешно скрыл их губами. Вроде не заметил, буду надеяться. Пока я ел, паладин мне рассказывал:
   - Все за вас здесь волновались. Искали. Перерыли весь лес рядом. А вас нашла Ктори и этот... не знаю, как его зовут. К счастью, полили спиртным напитком и перевязали рану. Она очень быстро зажила. А вот остальных ваших спутников так и не нашли, как ни прискорбно. Я бы тоже искал, но только что прибыл с дела... да, какие же сюрпризы преподносит иногда судьба... Пожалуйста, расскажите еще раз ваши приключения в том лесу, - елейным голоском приказал паладин. Я парировал (хоть и знал ответ):
   - Скажите сначала, кто такие паладины?
   - Вы не знаете? - Округлил глаза он. - Ну да ладно. В Тарии считается, что паладины - универсальные воины, для которых существует лишь одна определенная цель. Как и для других паладинов, давших присягу Гильдии, моя цель - уничтожать нечисть. Нечисть - это вампиры, дикари лесные, хромты, мавки, оборотни, Вечноголодные, Карк Дренсоу, Каверзники, Нахлебники, вонги и неисчислимое количество остальных. Мы их истребляем. Работа нелегкая, опасная, зато престижная и всеми уважаемая. Ну как, теперь расскажете?
   Ну, свою часть соглашения он выполнил. Хотя мне придется шевелить языком дольше. Нечестно, хитрый вы лис! И что, вы не знаете еще моей истории?
   - Да. Мы с двумя друзьями пошли в дом с порталами, чтобы прыгнуть в Дерагол.
   - Вы разве не знаете, что Кинт пропал месяц назад? - Удивился Текес.
   - Нет. Но я же видел его! Вроде бы он был вампиром.
   - Вполне возможно. Странно только, как мы не заметили такого наглого поведения прямо перед носом Гильдии.
   - Да, и на нас напали вампиры...
   - Ну, что они там? - Поинтересовался Жог у Ктори, подсматривающей в замочную скважину. Она опередила лесоруба и первая заняла удобное место, а его уху пришлось довольствоваться шершавой и плохо пропускающей звуки древесиной.
   - Он просто рассказывает про то, что случилось в лесу. А этот дядька напевает песенку, как будто вообще не слушает и просто чего-то ждет.
   Паладин перестал мурлыкать свою спокойную мелодию, прислушался к звукам за дверью, подождал, пока я отвернусь, и пустил слабенькое заклинание за замок. Девушка потеряла сознание и так стукнулась о дверь, что разбила нос до крови. Жог убежал, можно было понять это по бешеному топоту, который разбудил еще более громкое эхо. Ну, хоть один свободный друг.
   - Я знал, что она оборотень! Отребье! Так и не истребили до конца! - Блеснул глазами Текес и, столь резко превратившись из внимательного маленького паладина в враждебного мага-воина, ударил меня по челюсти.
   Я почувствовал страшную слабость и боль. Правда, она распространялась от живота. Наверно, от фрукта, который я съел. Не доверяй незнакомцам, особенно Текесу! Насчет незнакомцев, похоже, точно уж правда. За что же так со мной? Это потому, что я оборотень?
   - Ах ты, тварь! Что ты делаешь? Мой отец тебе этого так не оставит... - прошипел я.
   - Зубы торчат, чудовищная для человека регенерация, уязвимость к серебру, но не воспаленные глаза! И ты почти горячий. Мой мальчик, ты - оборотень. Скорее всего, это та мерзавка укусила тебя, пока ты спал. Ты уже не человек, а нечисть. Ну а отец твой мне не помеха, уж поверь. Захочу - и его уберу с дороги.
   Он сказал "и"?! Значит, кого-то уже собирается убрать... Побей меня гром, если это не я. Теперь и Жогу не поздоровится, а он не виноват... Эх, лучше бы я о себе думал...
   Все плыло, как будто теперь паладин меня чем-то еще заразил. Не дай Эрб паладинизмом. Бр-р-р, какая жуткая болезнь. Лучше уж пусть моя будет, старая добрая... Как называется эта хворь, которую я подцепил? О... оборот... оборотнизм! Похоже, меня опять на бред потянуло... Какие странные мысли залетают в мою голову. А почему, вообще, залетают? Может, они не по воздуху, а... Стоп, стоп...
   Но сражаться в целом с приступами бессознания получалось. Пусть лежу на холодном полу, пусть двигаться не могу и все болит, я могу слышать и понимать.
   Думая, что я уже не способен воспринимать действительность, Текес прошептал:
   - Неслыханно... Сколько поисков - и нашел только сейчас, вместе с этим мальчишкой... Или же обознался?
   Я попробовал его ударить, но не было возможности поднять даже руку. И все-таки сознание потерял. Словно спустя полчаса после того, как потерял его в первый раз... Но на самом деле времени прошло много. А, собственно, что такое время? Это всего лишь наше...
   И я в бреду ударился в философские размышления о сути времени и нашего к нему отношения. Не буду даже примеров приводить... Может, когда-нибудь вы сами до этого дойдете. Да и вообще - я стесняюсь.
   Проснулся я уже поздним вечером. Меня посадили в какую-то странную маленькую комнату. Кривые, так непохожие на обычные в Гильдии магов каменные блоки окружали меня и давили на душу. Так может и боязнь закрытого пространства появиться! Апартаменты были разделены примерно на две части толстой решеткой из крепких досок, в которых было прорублено убогое подобие двери. Эдакая тюрьма. Для прочности кто-то щедро и старательно обмотал эту преграду цепью, видимо, посеребренной. В углу, как в заправской подземной тюрьме, была лужа, причем она, судя по звукам, постоянно пополнялась из зияющей в стене трубы. Сложно было разобрать в темноте... Хотя при таком освещении я вообще ничего разбирать не должен!
   Для нужд зрения в стену был встроен - иначе сказать нельзя, настолько он не вписывался в общую картину - маленький светлый квадрат окошка, в который, со всей щедростью архитектора, не пролезла бы и моя голова.
   А видно было в темноте так, словно что-то дополнительно освещало это помещение. Не сильно, но ощутимо. Здравый смысл наперебой со зрительной памятью твердили мне, что не должно все тут быть настолько обозримо.
   - Фью! Я и забыл, что теперь оборотень. Зрение, значит, тоже уже должно быть зверски острое, - сказал я вслух, чтобы не казаться себе настолько одиноким, и шагнул к окну.
   Что-то звякнуло, и мои глаза машинально опустились.
   Я наступил на край тарелки и расплющил лежащий в ней плод, такой же, как ослабивший меня. С серебром... Что же со мной стараются сделать? Ну, если тут еда, то точно держать здесь. Просовывать еду под досками... А пить как же?
   Кап!
   Ах, вот оно что... Водой они меня тоже обеспечили! Целая труба в распоряжении.
   Может, еще крысы вместо еды сюда запущены?
   Нет, я один-одинешенек, а в желудке уж очень урчит, хоть ешь это месиво, что в миске...
   Моя рука уже потянулась к привычной неживотной еде, я даже не обращал внимания на сложность перенапрягающихся с каждой минутой, казалось, все больше мышц.
   Нет, не буду это есть, ни за какие коврижки! Да и мучного тоже есть не стану.
   Окно тоже ничем не порадовало. Без возможности увидеть небо и луну, обычный вид на стену соседнего дома, самого близкого к гильдии, да безлюдная улица. Да и кто тут решится пройти? Разве что случайный прохожий, или пьяница, или охранник на дозоре. Ну, увидят они эту величественную башню, мысленно восхитятся, а вслух скажут нечто вроде "Гильдия засранцев, ха!". И пойдут дальше.
   Ах, а сейчас уже поздний вечер... Хоть время суток узнал.
   Действие серебра уже потихоньку проходило, получалось без боли ходить, двигаться и разговаривать. Чтобы размять онемевшие конечности, я прошелся по комнате взад-вперед.
   И тут мое зрение обратило внимание на символы, нацарапанные на досках. Их получилось разобрать. Я начал читать, опять же, вслух, не только чтобы прогнать чувство одиночества, а еще чтобы лучше понять, что здесь имеется в виду, ведь спросонья, еще и после употребления яда голова ленилась переваривать информацию.
   "Имя - Лейр Раэсси, работал тут. Стал пумой. Заточили сюда. Сегодня восьмое число пятнадцатого месяца 2781 года. Я тут уже один день. Два. Три. Четыре...
   После этого, похоже, заточенный здесь бывший маг потерял надежду выбраться отсюда в ближайший месяц, потому что стал отмечать дни кратко - черточками. Каждые пять он зачеркивал. Так проходили десятки, сотни черточек: целая доска была в днях. Ну то есть наоборот. До сих пор мысли путаются!
   После первых двух строчек он освоился, может, режущий инструмент нашел, поскольку почерк стал ровней, а линии тоньше и опрятней:
   - В будние дни кормят ядом, а в выходные - дрянью. Говорят, хотят меня вылечить. Не верится.
   Дерево слишком прочное, не поломать.
   Гипноз делает чудеса: он не позволяет мне использовать магию. Жду лун, чтобы превратиться и разнести тут все ко всем менырам.
   Забыл, отсюда лун не видно.
   Если со мной будет говорить только Кольв, который приносит еду, я сойду с ума.
   Иногда дают немного мяса, это радует. Но его так мало, я стал за два месяца вдвое легче.
   После года здесь мне начали давать дышать противным дымом. От него я сплю сутками.
   Я превращался много раз, но добился немногого: лишь расшатал эту доску, но этого недостаточно, да и уже поздно: слышал, сегодня "наконец сожгут этого поганого оборотня". Итак, я тут провел шесть лет, пятнадцать месяцев и семнадцать дней, почти семь лет. Если это читает заключенный - удачи тебе, скорой смерти или освобождения. Ваш покорный слуга.
   Последние строчки он явно тянул, чтобы израсходовать последнюю доску до конца, но еще в одном относительно свободном месте было нацарапано "Фьёриаль - козел".
   Тут следует разъяснить: Фьёриаль - это нынешний Глава Гильдии. Расфуфыренный толстый старикан, всюду кичащийся своей пышной белой мантией первейшего в одной из сильнейших организаций страны. Больше всего он смахивает на индюка, переодевшегося в лебедя. Похоже, и три десятка лет назад он был на посту.
   Нет, маги меныровы, я не собираюсь так жить! Буду жаловаться... Но будет ли толк? Ведь сидевший тут двадцать девять лет назад оборотень был магом... Я - сын мага, будущий преемник его профессии. Невелика разница. Значит, меня все равно не послушают и оставят гнить тут.
   Что же делать? Как же быть? Друзья с братом остались в лагере... И, собственно, прошла уже неделя. Что с ними? Убиты ли или живы? Спаслись или нет? И кто им может помочь? Кто, как не я?!
   Попросить отца послать отряд магов в лагерь нелюдей? Неплохая идея, члены Гильдии не оставят там живых. Хотя ведь они могут нечаянно задеть моих друзей...
   Нет, маги из Гильдии не смогут себе позволить такой промашки.
   Но как добраться до лагеря? Нужно найти моих спутников, благодаря которым я, нет, мое тело добралось сюда.
   Поневоле вспомнилось, что говорил Текес перед тем, как я потерял сознание. Он искал моих спутников... Или одного из них? Кого же? Нет, лучше все-таки про это не думать. Мне могло показаться... И чем же они особенные? Лесоруб? Нет, вряд ли. Особенный человек не стал бы лесорубом. Оборотень? Вот это, похоже, верно. Оборотень все же не обычный человек. Тогда все становится на свои места: паладин искал Ктори. Логично.
   Мне нужен один из моих спутников. Лучше уж Жог, он хотя бы человек.
   Но где он? Хм... Вспомнил... лесоруб убегал, когда паладин изобличил Ктори в оборотнизме. И может быть уже далеко...
   Вдруг знакомый голос пронзил тишину:
   - Редви, ты там? Ты спишь?
   Невероятно, но этот голос знакомый! Немножко в нос, а еще какие-то невинно-детские нотки. Мои ноги вскочили сами по себе.
   - Я проснулся! Что тут творится, где собака паладин и куда меня занесло, меныр побери? - Ответил я, бросившись к окну и несказанно обрадовавшись лесорубу. Уж лучше иметь за окном комнаты, откуда невозможно выбраться, хоть какого-то знакомого.
   - Ты в изоляторе по распоряжению Текеса... Он рассказал мне, кто такая Ктори на самом деле! Ничего себе, представь, я с оборотнем плелся до самого города! Интересно, почему она меня не загрызла? Надо было сдать ее или всадить кол в спину. Наверно, после того, как она сожрала моих друзей, она была сытая, - Жог от бессильной досады ударил кулаком по прочной стене здания. Жаль, но как бы я этого не хотел, стена даже не пошевелилась.
   Я попытался расширить окно, но ничего не получилось. Силы не вернулись, а выбираться надо было немедленно. Да и не факт, что даже оборотнем я смог бы это сделать. Камни даже не начали крошиться.
   - Ничего не сможешь, как ни старайся!
   - Жог, мне нужна твоя срочная помощь! Где находился... Откуда вы шли... ну... Где находится ваш домик в лесу?
   - Там, - лесоруб уверенно показал длинным пальцем на восток.
   - Долго идти?
   - Или же там, - Жог показал на юг.
   - Ты точно можешь сказать?
   - Или там, или там, или на северо-юге, - с серьезным видом заявил Жог.
   - Заканчивай меня путать! Нужно спасать моих друзей, они должны быть там неподалеку! Между жизнью и смертью! - Потеряв терпение, и так слишком слабое в силу последних событий, закричал я.
   Похоже, совесть Жога заставила его скрепя сердце признаться в своем топографическом кретинизме. Он вздохнул, почесал пятерней за ухом, его шатнуло.
   - Я не знаю, где наш домик, если честно, я там был второй раз, нас водил Диц. Мы добрались сюда с Ктори только чудом, если честно признаться. А в географии я никогда не был силен, я даже не помню, где на карте параллели, а где медианы. Честно.
   - Меныр..! И что теперь?! А ты хотя бы помнишь, через какие ворота заходили?
   - Вроде бы они были деревянные... Больше ничего не помню.
   - А солнце? Оно светило в спину?
   - Когда мы пришли, солнца не было, - все больше и больше огорчаясь, хлюпнул непутевый лесоруб.
   - Как же так?! И где теперь их искать?
   - Не знаю...
   Остальные лесорубы мертвы. Они бы отвели меня к домику. А другие люди не могут знать. Домиков таких в лесах вокруг Веоры десятки. Даже если бегом их проверять, на это уйдет полмесяца или даже больше.
   - Жог, а где сейчас Ктори? - Задыхаясь от негодования, нетерпения и невезения, крикнул я.
   - Сейчас Глава Гильдии собирается ее казнить. А ты не собираешься мне рассказать, за что паладин Текес тебя...
   - ГДЕ ОНА? НА ПЛОЩАДИ?
   -Вроде бы да...
   - Помоги мне выбраться!!! - Продолжая задыхаться, закричал я. В глазах все поплыло, словно я проглотил десяток фруктов с большим содержанием серебра. Сейчас оборотень - это единственный человек, который может знать, где находятся мои друзья! Как ни парадоксально звучит.
   Лесоруб прищурился с ничего хорошего не предвещающим выражением лица:
   - А ты мне сначала расскажи, почему в рассказе господина Текеса были в одном предложении слова "Редви" и "оборотень".
   А он все-таки умней, чем кажется. Скорей всего, или нажалуется магам, или будет меня шантажировать. Или же... Вдруг все-таки идиот?
   - Ну ведь Ктори со мной прибежала к домику! А она - оборотень! - Брякнул я.
   Если Текес рассказал ему все прямым текстом, как он это, наверно, и сделал, то ошибиться в выводах сложно...
   - Ага, понятно. Хорошо, я постараюсь тебя вытащить!
   Если только ты не Жог.
   - Но охрана Гильдии вряд ли тебя пропустит... - начал я.
   Охранник в Гильдии, сухонький маг, честно выполняет свои обязанности и не пускает в здание никого постороннего.
   - Я сейчас, подожди немного! - И долговязая фигура скрылась в темноте, направляясь ко входу в Гильдию Магов.
   Только бы он успел! Его должны впустить в здание как моего товарища... Нет, ведь я теперь не пациент, а пленник... Если он еще считается "моим товарищем", наверно, его тоже могут задержать... Хотя тогда я буду по крайней мере не один. Буду сидеть в одной клетке с человеком, который медианы от меридианов отличить не может. Во время луны буду пытаться его убить... А вдруг у него все получится?
   Если Жог доберется сюда, я смогу отыскать друзей и постараться их спасти!
   Но предстояло еще выбраться отсюда. К счастью, томившийся тут до меня Лейр должен был расшатать одну из досок. Я отыскал эту строчку и попробовал двигать доску. Точно, она поддавалась, но цепи мешали.
   Я взялся за одну и попробовал оттянуть. Через несколько мгновений цепь, словно облитая кислотой, начала словно нагреваться и щипать мне руку. Я отдернул ее и рефлекторно вытер о штаны, которые на меня нацепили перед заточением. Какой противный металл! Кислота чуть ли не во рту чувствуется.
   - Точно, серебряная, - произнес я. - хм, вдруг она вся из серебра?
   Догадка подтвердилась. Старая цепь возносилась к тем временам, когда их еще не серебрили, а отливали из этого мягкого металла. Это было очень давно. Ведь уже много лет назад поняли, что посеребренная цепь крепче той, которая отлита целиком. Может, она не предназначалась для силовых целей и была лишь как красивая вещичка, не знаю, но серебро легко погнуть, особенно если ты оборотень, пусть даже и начинающий.
   Я взялся за доску и рванул ее изо всех сил вверх раз, второй, третий. И таки появилась брешь, способная пропустить меня наружу. Наверное, мой предшественник был или слабее, или крупнее, раз не смог так выбраться.
   Я начал протискиваться наружу, медленно, помаленьку.
   Лесоруб, словно понимая, что длительное ожидание убьет или меня, или брата с друзьями (косвенно - Ктори), не заставил себя ждать.
   С тихим щелчком дверь открылась. За ней стоял улыбающийся Жог и жестом приглашал меня выйти.
   - Спасибо, дружище! Как ты смог?..
   - Ключ достал.
   - Ура! Громадное спасибо... Но как..?
   - А теперь ты мне скажешь, за что тебя сюда засунули. Иначе не отпущу!
   - Но как ты достал...
   - Сначала расскажи, за что тебя сюда засунули.
   Он же не отвяжется. Конечно, может неплохо помочь, но если расскажу правду, мне несдобровать. Оборотней лесоруб ненавидит, не менее. Соврать или сказать правду? Нет, зачем аристократу врать. Я вообще никогда не врал и не собираюсь. Надеюсь, он поймет. Мне сейчас не помешает друг.
   Я отнял у него ключ и запихнул в щель между каменными блоками, такую глубокую, что туда вошли пальцы на всю длину.
   - На самом деле я оборотень. Понимаешь, это долгая история, но моей вины нет...
   - Ха-ха, что, правда? - Жог вдруг помрачнел. - Если правда, тогда, значит, Ктори... Тебя посадили сюда... многое сходится! Это правда, Редви?
   - Ты меня не осуждаешь?
   У меня сейчас от ожиданий нервы сдадут! А эта швабра тянет время!
   - Так это правда или нет? - Напористо спросил лесоруб, наклонившись ко мне и заслонив свет стенного факела. На его лице было все больше оттенков злости, но они появлялись вяло, как будто он...
   Он еще не поверил в мои слова?
   Но когда окончательно убедится в их правдивости, то нападет, это точно. Смотрит на меня как на ядовитую змею.
   - Ха-ха-ха! - Больше не думая о чем-то настолько ничтожном, как ложь и правда, захихикал я. - С чего ты взял, что я оборотень? Я просто проверял тебя на... на...
   На что же я его мог проверить? Что за идиотская заминка! Любой увидит в этом вранье!
   Конечно, кроме Жога! Он еще не успел переварить предыдущие слова, и до недосказанности умственно не добрался.
   - Я тебя проверял на ненависть к оборотням! - Нашелся я. - Теперь все хорошо. Э-э-э...
   С ним бежать спасать Ктори неудобно, но что сделать? Было бы больше времени на раздумья, а так нужно действовать быстро или стремительно. Опоздаешь - переиграть момент не получится, а я уже давно опаздываю, уповая лишь на чудо.
   Некстати быстро переварив информацию, Жог теперь похлопывал меня по спине и подгонял, не давая хотя бы минутку подумать:
   - Побежали, давай! Оборотня будут жечь уже черед полчаса!
   - Нигде же нет часов, откуда ты узнал? - Удивился я.
   - Мне это сказал какой-то господин минут двадцать назад.
   Этот парень что, перекрашенный интанит?! Я знал нескольких в свое время, но даже они были умней!
   Мы выбежали на ветреную улицу. Сразу же сказалось отсутствие плотной одежды, на мне же были только рубашка и штаны. Утром в такую осеннюю пору еще можно недалеко пробежаться, но к вечеру холодает, и холодает (я поежился) заметно.
   - Спасибо, Жог, - лесоруб увидел неудобство и протянул мне свою тяжелую и плотную куртку. Тот поправил оставшийся на нем дублет - пусть не очень прилично подчеркивающий отсутствие верхней одежды, зато вполне теплый.
   - Не за что. А где эта твоя площадь?
   И тут мой мозг прожгла хитрая идея:
   - Там! - я показал влево, в сторону городских трущоб. - Ты беги туда, а мне надо кое-что забрать из дома.
   - Я лучше тебя подожду, - благородно кивнул Жог.
   - Нет-нет! Лучше иди сейчас, я тебя только задержу... Займешь место в толпе!
   - Отличная идея! Туда, говоришь?
   - Да, иди не поворачивая, - ухмыльнулся я и поспешил к площади.
  
   Один седой и скрюченный житель Веоры шагал по привычной мостовой вместе со своим закадычным другом, худым и тоже скрюченным. В последнее время жизнь была такой тихой и скучной, что вообще, казалось, больше не сможет удивить - но ей это удалось! Весть о сожжении огласили лишь полчаса назад, на закате, но новость успела за это время разнестись по всему городу. От центра до границы человек будет идти около часа, это и странно. Нельзя сказать, что город был взбудоражен до корней волос, но он определенно был взволнован от катакомб до самого шпиля Гильдии Магов.
   - Уже так давно не было приличных казней! Особенно с красивыми девками, - причмокнул седой. - Не видал такого с тех пор, как был грузчиком в Рольвенском порту!
   - О, там еще что-то устроят? - Оживился худой. - Это что-то новенькое! Молодец Градоначальник Менерон, радует! Я уже думал, скоро заржавею!
   Усмехаясь своим мыслям, он протянул руки вперед и несколько раз сделал движения растопыренными пальцами, как будто щупал что-нибудь мягкое или вязкое.
   Его спутник помотал головой и сморщил нос:
   - Да нет. Девку будут сжигать. Молодая, говорят. Полуоборотень-полухромт-полувампир.
   Худой сразу помрачнел и остановился, но лишь через несколько десятков шагов седой сумел обнаружить это серьезное нарушение численности его более чем маленькой компании. Он остановился и выжидающе глянул на разочаровавшегося в жизни и всех градоначальниках мира друга, мол, чего стал, пойдем все равно! Все понимая, худой упирался недолго. Бросившись догонять седого, он уже кричал заинтересовавший его вопрос:
   - А если она наполовину оборотень и хромт, какая половина у нее вампирья? И как думаешь, вдруг она вырвется и всех убьет?
   Первый вопрос смог поставить отвечающего в тупик. Он изо всех сил направлял свои широкие брови вниз, хотя это не помогало думать эффективнее.
   - Не знаю. Может, у нее крылья выросли или хвост. Я просто на улице услышал.
   - Побаиваюсь я как-то все равно.
   - Не дрейфь! Вырвется - убежим, а убьют первые ряды. Не подумал? Ха-ха! Идем-идем, погодка отличная! - Седой посмотрел на задрапированное тучами, но не предвещающее дождя небо.
   Как бы то ни было, кого-то точно сегодня сожгут. На площадь шел почти весь город, и не окажись там бедной жертвы, приговоренной всполыхнуть во имя веселья народа, возмущенные толпы вытрясли бы из Менерона обещание сжечь первого встречного преступника, даже если он украл не больше вирна или просто толкнул знатного господина.
   На площади собралось немало народу. Они пришли посмотреть на то, как сожгут злоумышленника. Красивую девушку лет двадцати привязали прочной цепью к большому посеребренному, как и цепь, столбу. Пятеро магов уже были готовы испепелить оборотня.
   Как их много на одного нелюдя! Это для красоты и масштабности, чтобы у зрителей волосы стали дыбом и восхищенные их лица обдало жаром от стольких источников пламени. У каждого из магов в правой руке был резной ритуальный факел, горящий огнем определенного цвета: коричневый, фиолетовый, серебристый, черный и серый. Герб Веоры изображает серую сплошную стену, символизирующую непоколебимость, на фоне фиолетового неба. Фиолетовый появился тогда, когда в городе возникла Гильдия Магов, это их самый частый оттенок. На фоне то тут, то там встречаются серебряные звезды - в некоем смысле символ и спокойствия, и магического вмешательства. И среди них по небу течет коричневая река - знаменитое "Веорское стекло", по совместительству символизирующее мощь реки Ваок.
   Седой с худым, споря о том, какой именно разнокровной болезнью заражена девчонка, дошли до галдящей в ожидании толпы, что заполнила три четверти огромной площади Веоры, выбрали среди людей углубление побольше и втиснулись туда.
   На каждом из магов была парадная традиционная фиолетовая мантия из глазета с черными и рыжими вставками - обычная при сожжении. Их головы утопали в огромных воротниках соответствующих цветов. Исполнители ритуала должны были по знаку уполномоченного швырнуть факелами в приговоренного к смерти и немножко помочь огню с распространением по воздуху. Получался летящий герб родного города, если делали правильно, и этот красивый огонь справедливости нес смерть привязанному к столбу и обреченному на мучительные страдания бедолаге.
   Все пятеро стояли наизготовку и ждали, пока придет Глава Гильдии Фьёриаль и его заместитель. Текес, уполномоченный, впрочем, проводить казни и без них, уже был тут.
   - И как такие люди становятся Разнокровными, да? - Спросил седой.
   Худой кивнул бывшей волосатой головой и пихнул стоящего впереди, прокладывая себе путь через толпу, чтобы стать поближе к огню. Всегда лучше увидеть казнь рядом, чем просто стоять и любоваться затылками.
   - Да, жаль монстра, конечно, - ответил он.
   - Да, жаль вас, олухи! Смотреть на мучения как на цирк!.. - Мягкий голос, не предвещающий, однако, ничего хорошего, послышался позади старых приятелей. Вслед за этим лысого оттолкнули. Сделавший это был решительно настроен и, видимо, сильно спешил. Очень быстро пробравшись сквозь толпу зевак, молодой человек примерно того же возраста, что и оборотень-хромт-вампир, в толстой куртке, выбежал к костру и закрыл собой жертву, хоть никто еще не собирался приступать к ритуалу. По толпе пронесся ропот; все люди, да и маги, не знающие, как им поступить: сжечь гражданского, мягко убрать с дороги или оставить как есть, перешептывались.
   Сами исполнители, которым не хотелось убивать горожанина, стояли в недоумении. Юноша посмотрел на тучи, скрывающие пока еще луну Эйрлен, и вздрогнул, напрягся. Девушка, казалось, узнала его. Он помог ей разорвать цепи, и в тот же момент паладин Текес, не дождавшись Фьёриаля, резким неожиданным криком приказал сжечь оборотня. Запутавшиеся маги бросили свои факелы, но к тому времени два преступника уже успели убежать. Огонь с закладывающим уши треском врезался в столб и, пройдя сквозь него, как вода обходит нос шлюпки, растворился в воздухе.
   - И ведь наверняка это все подстроили, - с умным видом заключил седой.
   - В любом случае, теперь полгорода будет ждать и требовать развязки, - пожал плечами лысый. - А я куплю себе замок побольше.
   Следующая глава - "Люди и нелюди"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"