Кононюк Василий Владимирович : другие произведения.

Есть ли у вас план "С" мистер президент?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.41*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    25.08.2014


  
  
   А есть ли у вас план "С" мистер пРезидент?
  
   "Скоро осень, за окнами август
   От дождя потемнели кусты..."
  
   Спустя два месяца после начала осуществления широко рекламируемого, "гениального" плана "Б", стратегический замысел которого состоял в окружении Луганска и Донецка, взятие под контроль границы с Россией и удушения сопротивления, можно уверенно заявить, что ни одна из поставленных целей не была достигнута. Да и боевой запал даже у самых тупых представителей "попрыгунчиков" существенно пошел на убыль, учитывая тот факт, что многие из них уже прыгать не могут...
   В одной из предыдущих статей мной было высказано предположение, что у офицеров Генштаба хватит ума не лезть в длинную кишку на южной границе Донецкой области с открытыми и незащищенными флангами. Но я не учел, что у руководителей АТО пришедших из милиции и госбезопасности собственный взгляд на военную тактику, отличный от профессионального. Не хватило у них ума и прислушаться к мнению людей посвятившим этой дисциплине многие годы.
   В кишку длиной восемьдесят километров начинающуюся у Саур-могилы загнали пять усиленных батальонных групп общей численностью около шести тысяч человек. Крайняя уперлась в Краснодон и Изварино, так и не взяв последний пограничный переход, оставшийся в распоряжении ополчения, остальные пытались мобильными группами контролировать границу подрываясь на минах и попадая в засады.
   Даже минной войны и давления на коммуникации разведовательно-диверсионных групп (РДГ) ополчения было достаточно, чтоб доставить этой группировке постоянные неприятности. Но с увеличением количества артиллерии, бронетехники, реактивных минометов, появившихся у ополчения в июне и июле, открытые фланги стали причиной тотального разгрома южной группировки ВСУ. После последующего провала наступления на Ясиноватую, Снежное и Красный Луч, украинской армии (по всем законам военного искусства) нужно было озаботиться выравниванием фронта, переходом к активной обороне и доукомплектацией потрепанных соединений. Это дало бы возможность создать необходимые резервы и вновь перейти к осуществлению плана по окружению Донецка. Решение назрело еще 15-16 августа, но вместо этого на протяжении всей последующей недели руководство бросало на штурм Иловайска все тыловые подразделения нацгвардии и добровольческие батальоны. Аналогичное происходило и под Луганском, где план окружения был почти выполнен. Почти...
   Надо отметить, что по степени кретинизма это решение ничем не отличалось от многих других принятых за три месяца этой самой бездарной военной компании в истории человечества. Поскольку операцией руководит МВД, СБУ, иностранные советники то претензий к украинским военным как бы предъявить нельзя. НО. Каждый из них имел возможность подать в отставку или отказаться от выполнения преступного приказа. Где эти герои Украины? Скорее всего они есть, но мы о них узнаем лишь тогда, когда этот фашистский режим будет сметен, и на большей части бывшей Украины к власти придут силы, которые не будут мучаться вопросом кто настоящие герои - воины Красной Армии или бандитское отребье УПА.
   На сегодняшний день в результате "выдающегося" руководства, украинская армия (по прежнему раза в два-три превышающая ополчение по личному составу, тяжелому вооружению, артиллерии и прочим количественным показателям) фактически оказалась на грани разгрома. Ближайшие две недели станут определяющими. Дело в том, что в настоящий момент до десяти тысяч украинских военных оказались в "котлах" отрезанные от нормального снабжения продовольствием и боеприпасами.
   Хочу напомнить, что из южного котла (уже ставшего историей) выбралось живыми (относительно целыми и ранеными) лишь полторы тысячи человек из шести. При этом было потеряно почти все тяжелое вооружение. Три с половиной тысячи числятся либо "пропавшими без вести", либо "дезертирами". Если история повторится с вновь образованными "котлами", то последствия для хунты будут весьма печальными и не исключено, что уже через полтора-два месяца мы увидим бывшие украинские танки под флагами Новороссии на берегах Днепра и на одесских пляжах.
   Есть ли у нашего пРезидента план "С"?
   На самом деле этот вопрос нужно адресовать американскому посольству в Киеве. А его руководство в Белом доме находится в весьма непростой ситуации. Если сравнить ситуацию на Украине с игрой в покер, то за столом остались два игрока, Европа уже давно отпасовала и с ужасом смотрит за все возрастающими ставками. США грубо давили все это время подымая и подымая ставку, Россия отвечала и требовала открыть карты, на что США отвечали новым подъемом ставки тщетно надеясь, что для противника предложенная цена окажется запредельной.
   После крушения малазийского "Боинга" у многих екнуло сердце. Казалось, США удалось построить по стойке "смирно" своих европейских вассалов и запустить проект - "Холодная война - 2.0". Хунта с новой силой продолжила наступление, которое к тому времени начало тормозить, и смогла поставить ополчение в весьма сложную ситуацию. Казалось еще немного и все рухнет.
   Не сомневаюсь, что и в Кремле в те дни было сломано немало копий, прежде чем было принято решение вмешаться по-взрослому в ход событий. Знаю, многие мне не поверят, но до отставки Стрелкова Кремль больше наблюдал за развитием ситуации на Донбассе анализируя поддержку идеи Новороссии как на Украине, так и внутри страны. Лишь убедившись, что идея овладела массами, а любая форма слива этого ненужного образования (портящего добрососедские отношения Кремля с Западом) ведет к неприемлемым внутриполитическим последствиям грозящим стране полной дестабилизацией, было принято решение.
   Какое это решение (или набор возможных решений) мы узнаем очень скоро. В той или иной форме альтернативы будут озвучены пРезиденту в Минске. Мне видятся лишь два возможных варианта:
      -- Порошенко (США) соглашается на широкую федерализацию Украины. Ополчение вливается в ВСУ и МВД получая официальный статус и ряд должностей до зам.министра ВСУ включительно. Беня, Пастор, Кролик и все неонацистские партии объявляются врагами украинского народа с последующим физическим устранением. Выборы в парламент выигрывает партия Новороссии. Евроинтеграция откладывается до полной федерализации страны (навсегда) и объявляется внеблоковый статус Украины на вечные времена.
      -- Новороссия ведет вооруженную борьбу вплоть до "присоединения" двадцати областей и выхода на границы 1939 года. Ровенскую область тоже придется "присоединить", поскольку отдавать в руки рагулей атомные станции - обрекать себя и Европу на неоправданные риски. Оставшиеся пять областей отделяются, становятся "сектором Газа" куда выезжают все евроибанутые, остальная часть страны входит в Таможенный и военный союз с Россией.
  
   У США сейчас крайне тяжелое положение. Пятая и шестая колонна в России со своей задачей не справились. Вступать в прямое или косвенное военное противостояние США не может. Данная идея не найдет понимания в Пентагоне, в обществе да и во всем мире. С другой стороны США нужна поддержка России в Афганистане и Ираке. Но уйти в пас, когда уже Россия подняла ставки (без согласия Украины читай США проведя гуманитарный конвой в Луганск), это означает полностью потерять лицо на международной арене...
   Мне кажется несмотря на плохие карты США будут блефовать дальше, а это значит, что пРезидент выберет второй вариант, надеясь на грубую силу и на поддержку Запада. Война продолжится...
  
  
  

Оценка: 4.41*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"