Кононюк Василий Владимирович : другие произведения.

Украина.Раунд2.Похищение Европы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.87*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    25/06/2014


   Украина. Раунд N 2. Похищение Европы.
  
   Ситуация в стране застыла в некоем зыбком равновесии и все пытаются дать свой ответ, как будет развиваться ситуация в ближайшее время, какие планы у Путина, кому выгодна война на востоке и т.д. Рискну и я добавить свои 5 коп в общий котел, тем более, что не разделяю некоторые обшепринятые тезисы.
   Давайте разберемся, почему возникло так называемое перемирие и почему оно продолжается. Если вспомнить, то утром 20.06.14 ничего не предвещало такой миротворческой суеты пРезидента. Но, начиная с 15-00 события понеслись вскачь, закончились неожиданным визитом в штаб АТО, где в 22-00, совершенно неожиданно для всех военачальников, было заявлено о НЕМЕДЛЕННОМ прекращении огня. Если сложить 2+2 и вспомнить что рабочий день в Вашингтоне начинается, когда народ в Украине уже плотно пообедал, то не трудно сделать правильные выводы. Кстати, по этой же причине (жесткому давлению из-за океана) это квазиперемирие продолжается и дальше.
   Другое дело, что наш пРезидент обладает всей полнотой власти лишь на словах, поэтому многие подразделения откровенно забили на главнокомандующего и продолжают военные действия, а их истинные главнокомандующие намекают дяде Сему, что тот не того выбрал в пРезиденты.
   Истина заключается в том, что после отчаянных, но неудачных попыток втянуть Россию в украинские разборки и заставить ее армию преступить границу суверенного государства, что вернуло бы ситуацию в формат Холодная война-2, американцам нужен мир, причем не завтра, а уже, чтоб сохранить хоть что-нибудь. Я далек от мысли, что Стрелкова и его ребят использовали в темную злые дяди (Ахметов, ЦРУ) или наоборот, что у них была договоренность с руководством России. Тот откровенный бардак в руководстве ДНР, в чуть меньшей степени в ЛНР, который так и не преодолен, наглядно свидетельствует в пользу стихийной энергии народных масс, как главной движущей силы протекающих событий, со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами.
   Американцам, побывавшим в похожих ситуациях не раз и не два, за два с половиной месяца хватило ума разобраться, что они неуклонно втягиваются на Донбассе в конфликт - Южный Вьетнам-2, только исходные конфигурации сторон для них во много раз хуже. Любой мало-мальски грамотный военный вам скажет, что ополчение уже два с половиной месяца удерживает и активно обороняет свои позиции, затрачивая на это приблизительно в СТО (100) раз меньше средств, чем противник. Надо понимать, что экономика Украины и без войны была в удручающем состоянии, а последние полгода держалась как на займах, так и на использовании всех возможных средств, которые больно аукнутся уже в ближайшем будущем. Это неплатежи за газ (около 4 млдр.дол.), использование технологической нефти из трубопроводов( 0,5 млдр.дол), перекачка на нужды АТО всех бюджетных денег запланированных на стимулирование как промышленности, так и с/х.
   Но всему рано или поздно приходит конец, а с деньгами это происходит и вовсе практически мгновенно. Люди далекие от финансов наверно не обратили внимания, что за последний месяц европейцы уже дважды выдавали неньке неожиданные деньги, о которых еще вчера никто и не знал. То 250 млн.евро на реконструкцию хрен знает чего подкинут, то денег на совершенствование управления дадут. Но видно не в коня корм и союзники ясно дали понять Обаме, что на свои деньги финансировать войну в Европе больше не будут. У США с деньгами и вовсе швах.
   Многие возразят, что АТО не могло начаться без прямой команды США и будут правы. Но США просчитались. Несмотря на громкий ор, что мол, это вторжение России, повторение крымского сценария, США изначально знали, что группа Стрелка действует на свой страх и риск, на помощь может рассчитывать лишь от русских националистических организаций. Ориентируясь на старые соц.опросы определявшие отношение жителей Донбасса к идеи присоединится к России, США были уверенны, что либо восстание в Донбассе будет без труда подавлено, либо России придется вмешаться. Оба варианта вполне устраивали заокеанских кукловодов.
   Чего же не учли американские советники? Почему все пошло не так? С их точки зрения это была сущая мелочь, а с другой стороны они были обречены на эту ошибку. Все американские специалисты и советники по Украине имеют украинские корни, походят, как правило, из рядов западноукраинской интеллигенции эмигрировавшими в США из ФРГ после войны, имевшей тесные связи с нацистами во время Второй Мировой. Естественно они убеждали руководство США, что украинский народ с радостью воспримет возрождение идей С. Бандеры и приход к власти его последователей. Поэтому, то практически единодушное неприятие жителями Донбасса украинских неонацистов и массовая поддержка ополчения, набирающего с каждым днем все новых бойцов, оказались для ЦРУ и госдепа США весьма неприятным сюрпризом. Народ увидел звериный лик фашизма не по русскому телевидению, родные каналы, захлебываясь от восторга, показывали, как подонки заживо сжигают бойцов Беркута, как озверевшая толпа разрывает украинцев на части только за то, что они члены партии Регионов, виселицы на деревьях Ивано-Франковска, толпы молодчиков скандирующих - "москалей на ножи!". Все это показывало украинское телевидение, видимо надеясь, что все жители забьются в истерическом оргазме от такой "революции гидности". Но часть жителей почему-то взялась за автоматы (ватники, не доросли до гейропейских ценностей).
   Все дальнейшее течение военных действий приносило американцам одни расстройства. Они тщетно пытались доказать европейцам, что Россия вмешивается в события, но не могли найти никаких доказательств последнему. Меня тоже постоянно удивляли многочисленные легенды, бродящие просторами Сети о колонах танков, грузовиков, бронетранспортеров и прочего регулярно пересекающих границу. Все это звучит красиво, но неправдоподобно. В жизни все прозаичней. Представьте себе, что подразделение укр-армии вошло в Донбасс. Вспомните гениальную песню группы Любэ (а на войне, как на войне, патроны, водка, махорка в цене), добавьте к этому еду, поскольку службу тыла в укр-армии давно развалили. Что делать солдату у которого есть патроны, а всего остального нет? Правильный ответ - идти в ближайшее село и попробовать устроить натуральный обмен.
   Сперва местные жители охотно меняют бойцам и их командирам боеприпасы на харч, самогон и сигареты (из этого рождаются журналистские легенды о том, как местное население любит визволителив и их бесплатно кормит), потом налаживаются связи, в ход идет наличка и пока будут внешние вливания денег, будет идти война. Автор далек от мысли, что на Украине купить можно все, ПЗРК, скорее всего ополчению подвезли, но очень многое можно достать на месте (включая танки и артиллерию), это вопрос связей, денег и правильной организации. Естественно, с каждым пройденным днем все вышеперечисленные компоненты усиливаются, а их возможности увеличиваются.
   Как мне кажется, сообразив, что вопрос Донбасса военными средствами не решить, американцы пытаются склонить руководство Украины прекратить наступление, перейти к обороне и выиграть войну мирными средствами. Имеется ввиду, путем экономического давления на Донбасс вызвать недовольство у широких масс населения, спровоцировать раскол между разными группами и когда ситуация созреет, провести повторный референдум. Имеет ли такой план шансы на успех? Более чем. Извините за грубые слова, но весь этот люд представляющий политическую часть ДНР - Пушилин, Бородай и Ко за два с половиной месяца не сделали толком ничего. Я не говорю об экономике, даже элементарного порядка и службы безопасности нет. Ничего нет. ДНР - типичный пример социума существующего в данный момент по заветам батьки Махно. В Луганской (ИМХО) ситуация немного лучше, по крайней мере явно выраженное единоначалие и человек достаточно решительный. Но с экономикой и там конь не валялся. Простой вопрос. Кто знает, что происходит на единственном в стране Луганском патронном заводе? Кому он отгружает продукцию? Не знаю почему, но я, например, уверен, что в том числе и укр-армии.
   Пока жители на это не обращают внимания. Пример Одессы и Мариуполя наглядно показал людям, как украинские фашисты решают проблемы ватников и колорадов. Но что будет, когда внешнее давление пропадет?
   К счастью до осени вышеописанный сценарий маловероятен. Заряженность украинской элиты да и всего общества на продолжение войны не даст мирному решению никаких шансов в ближайшие месяцы. ПРезидент уже находится под шквалом критики за перемирие (навязанное США, лично он и не собирался его вводить), которого толком не соблюдает ни одна из сторон. Кроме того, очень на то похоже, что пРезидент получил прямые указания из-за океана зачистить политическое поле Украины от ультра-националистических партий. Начавшиеся гонения на Правый сектор, отставка с должностей представителей "Свободы", попытки очистить Киев от представителей Майдана и многое другое наглядно демонстрирует, что кураторы решили спрятать звериный лик нацизма и разрисовать мордочку Украины в евростиле. То, что они при этом сливают Порошенка, которого ждет октябрьская революция (революционеры приедут на БТР-ах прямо с полей сражений), так ничего страшного. Народ выберет нового пРезидента. Кандидатур хватает.
   Какие же планы в ответ разрабатывает вездесущий Путин без которого не обходится ни одно событие в Украине (начиная от забитого унитаза и заканчивая подлой агрессией против неньки)? Я сейчас выдвину очень крамольную мысль, за которую меня будут нещадно критиковать, как слева, так и справа.
   Ко всему, что происходит на Ю-В в течение последних двух с половиной месяцев ВВП не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ! Все это началось без всякого согласования с ним и так оно продолжается до сих пор. Стрелков и в Крым рванул без согласования с кем бы то ни было (в организации крымской самообороны его роль далеко не последняя, просто там не стреляли, а любителей покрасоваться на камеру хватало, в Славянске конкурентов не оказалось, вот он и появился на экранах), и в Донбасс рванул никого не спросясь (ИМХО). А в Донбассе Стрелков планам ВВП скорее мешал, чем помогал (опять таки ИМХО).
   Объясню свою мысль, которая находится в остром противоречии с общественным мнением, как Украины, так и России. В планах ВВП Донбасс ДОЛЖЕН находиться в составе Украины. До самого конца. Это аксиома, очевидная любому здравомыслящему человеку и не требующая доказательств. Самый для ВВП неприятный (гипотетический) сценарий был бы, если бы украинское правительство не отреагировало в апреле на сепаратистские действия на Донбассе, но активно выдавливало туда пророссийски настроенную часть общества из других регионов, а затем объявило Донбасс оккупированной территорией и отгородилось бы как от Крыма. В этом случае были бы неплохие шансы сохранить все остальное. Сейчас уже поздно. Поезд ушел.
   Но и сейчас перед ВВП стоит задача не дать США сохранить лицо и уйти с Донбасса, фактически отделив его от Украины. Кто внимательно слушал условия выдвинутые Царевым от имени ЛНР и ДНР, тот обратил внимание на некоторые моменты.
      -- Вывести незаконные формирования и нац.гвардию. Получается, основные силы регулярной армии могут остаться? В чем же смысл? Ответ очевиден, подумайте сами.
      -- Полная компенсация всем пострадавшим от АТО. Это уже контрибуция с побежденного. Тут такие нарисуются суммы, что Мировой банк содрогнется от ужаса.
      -- Конституционно закрепить статус ЛНР и ДНР В СОСТАВЕ УКРАИНЫ! Что фактически означает переход от унитарного государства к конфедеративному объединению.
   Какие шансы, что Киев (США) примут эти условия? Ноль. Но я практически не сомневаюсь, что перемирие затянут еще на недельку. США и Европа будут пытаться подвинуть Путина на более приемлемые условия, а боевым украм прикажут засунуть свой боевой пыл в жопу и ждать приказа. Что они и сделают, как самые незалежные во всем мире. Боевые действия будут продолжаться и во время переговоров, никто особо перемирие соблюдать не будет. Если стороны не договорятся (99.9%) будет предпринята еще одна попытка силового решения конфликта в которой (в том числе ко всему прочему) США попытаются уложить в землю большую часть нациков. После этого идея обороны остальной части Украины и экономического отсоединения Донбасса станет (благодаря нужному контенту масс-медиа) превалирующей в общественном сознании. Осенью войска, так или иначе уводить придется, зимовать в чистом поле может показаться излишеством даже последователям С.Бандеры. Думаю, многие части рванут сразу в Киев.
   Уверен, многие назовут автора дураком (мягко говоря) за его утверждение, что все происходящее не режиссируется Кремлем. Я задам "умникам" несколько вопросов. ВВП кадровый офицер, человек Системы. Разве бы он позволил, чтоб в ЕГО деле царил такой бардак? Чтоб за 2 и пол месяца не были даже пунктирно обозначены силовые, финансовые, экономические, законотворческие органы самопровозглашенных республик? Чтоб не хватало денег, оружия, да и всего остального? Убейте меня об стену, но я в это никогда не поверю. Вы мне скажете, а откуда деньги, ПЗРК и все остальное, что есть на сегодня? Я задам встречный вопрос. А откуда оно бралось у чеченцев? Так уж для ополченцев имеющих концы в русской и укр.армии достать это намного проще, тем более для правого дела. С деньгами еще проще, в России полно богатых и очень богатых людей неравнодушных к происходящему. Плюс общественные организации, работающие на ополчение. Я не питаю иллюзий относительно последних, но думаю большая часть денег доходит до адресата. Так что относительно Кремля, я имел и имею большие сомнения. Единственный аргумент против, с которым я соглашаюсь:
   В БОЮ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ. Два с половиной месяца стоять на одном МУЖЕСТВЕ, на ВЕРЕ, стоять против озверевших нелюдей добивающих раненых (каждому, кто начнет орать, что это неправда, покажите мне хоть одного раненого ополченца взятого в плен за 2,5 месяца укр.армией и прочими) это дорого стоит. Ополчение стало весомым политическим фактором, и его поражение будет восприниматься как личное поражение ВВП. С очень неприятными внутриполитическими последствиями. Не мытьем, так катаньем, но жизнь заставит Кремль всерьез заняться Донбассом. При этом я уверен, Донбасс останется с Украиной. До самого конца.
   Ждем осень. Поэт сказал - "осень - вечно права". Как известно, устами поэтов с нами разговаривает Творец. Осень многое расставит по своим местам.
   Пы.Сы. Автор предлагает читателям самостоятельно разобраться, почему он выбрал такое название для данного материала.

Оценка: 4.87*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"