Дейнит Юрий : другие произведения.

Обман

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обман.
  
   Василий Сергеевич понуро стоял в коридоре своей квартиры, покорно выслушивая гневный монолог жены по поводу его позднего возращения домой.
   - Ну, ты посмотри что делается! - продолжала она, вертя в руках чугунную сковородку. - Уже двенадцать часов ночи! Вот, спрашивается, где ты шлялся?
   - Я на работе был! У нас там срочный проект, пришлось задержаться! - оправдывался Василий, косясь на сковородку.
   Ему было крайне неприятно чувствовать себя виноватым. Его, словно нашкодившего школьника, отчитывали практически ни за что. Он - солидный пятидесятитрехлетний мужчина, ведущий инженер крупного конструкторского бюро - не мог сдерживать напор жены.
  
   - Врешь ты все! - не унималась она. - Опять, поди, пиво в кабаке с приятелями пил. Небось, еще и с девками!
   Жена Василия Сергеевича была женщиной властной, с крупным, а точнее, полным телосложением, давно потерявшей былую грациозность и всякое желание следить за собой. Но, тем не менее, мужа она ревновала ко всем и ко всему.
   - Галочка! Какой кабак, какое пиво?! Я же тебе говорю, что я был на работе! - уже слегка напряженным от назревающего скандала голосом сказал Василий.
   - Врешь ты все! Я тебе с шести часов звонила на работу! И почему ты мобильный дома оставил? Специально, чтобы я тебя не доставала?
  
   "Черт побери, как я мог не услышать телефонного звонка?" - задал он сам себе риторический вопрос, - "Телефон же около самого уха стоял! Видать, сильно меня вырубило!"
   Сказав жене, что он был на работе, Василий Сергеевич слегка слукавил. Дело в том, что он не работал над проектом в своем конструкторском бюро. Он просто спал за своим столом.
   Не так давно у него проявилась странная особенность. Вся странность заключалась в том, что внезапно его клонило в сон. Порой так сильно, что Василий уединялся, где только мог, и засыпал. Иногда он просыпался через 20-30 минут, а иногда, как сегодня, мог проспать несколько часов. При этом он не видел или не помнил снов. Он просто отключался.
  
   - Ну, может, я из кабинета на минутку выходил?! - парировал Василий вопрос.
   - Как же, выходил он! - не могла успокоиться жена. - Я ж тебе говорю, что звонила весь, понимаешь, весь вечер! И раз ты трубку не брал, значит, не просто выходил, а ты отсутствовал в кабинете!
   - Галь, я, правда...
   Но договорить он не успел, жена перебила его на полуслове.
   - Да не верю я тебе, слишком часто это стало происходить! - сказала она и, развернувшись, пошла на кухню, бросив через плечо. - Спать сегодня будешь на диване.
  
   Василий разделся, повесил пальто на вешалку, аккуратно поставил туфли около шкафчика и обреченно пошел в комнату. Настроение было окончательно испорчено, телевизор смотреть ему не хотелось, не смотря на то, что сегодня был решающий матч любимой команды. И он решил лечь спать.
   Застелив постельным бельем диван, Василий устроился на нем и под шум, издаваемый женой на кухне, уснул.
  
   Жена любила Василия Сергеевича, любила, как можно только любить после тридцатилетней совместной жизни. Любила, но не верила, так как все его оправдания выглядели, по ее мнению, нелепо.
   Галина не верила настолько сильно, что даже нанимала частных детективов, которые около двух месяцев следили за Василием. И хоть они не нашли на него компромата, она продолжала ему не верить. Галина заметила, что Василий стал скрытным, все время что-то не договаривает и, к тому же, приходит иногда поздно домой. В их семье начинался раскол.
  
   Василий Сергеевич, проснувшись, по обыкновению занялся утренними водными процедурами. Жена уже тоже не спала и ходила по квартире, собираясь на работу.
   Выйдя из ванной, его остановил окрик Галины.
   - А это еще что такое? - спросила она, указывая ему на спину.
   - Что? Где? - раздраженно ответил Василий и уже про себя добавил: "Ну все, день с самого начала не задался!"
   - Что это за царапины у тебя на спине? Это свои похождения по девкам проектом называешь? - Галина, схватив Василия за руку, потащила его к зеркалу, висящему на стене.
  
   Повернувшись, Василий увидел в отражении у себя на спине три параллельных неглубоких царапины, которые тянулись от правого плеча к пояснице.
   - Да откуда я знаю?! Может, я нечаянно во сне почесался! - ответил он и подумал: "Господи, а откуда это действительно взялось? Я не падал, не ударялся, ни с кем не дрался! Откуда это, и что я скажу Галине?"
   - Ничего себе почесался? Может, тебя какая-нибудь мымра почесала? - начала заводиться Галина.
   - Ну, может, пружина в диване вылезла? - продолжал оправдываться Василий.
  
   - Эх, разведусь я с тобой, Василий! Надоело мне слушать твою ложь! - всхлипнула жена и ушла в спальню.
   Успокаивать жену он не стал и, быстро собравшись, ушел на работу.
   Начало рабочего дня прошло как обычно, Василий занимался разработкой металлоконструкции по своему проекту. Но перед обеденным перерывом его начало клонить в сон.
   "Ну вот, началось! Если припечет, то куда мне деваться? Не дай бог, усну за столом!" - подумал он и, почувствовав, что сонливость усиливается, вышел из кабинета прогуляться в коридор.
  
   Постояв у раскрытого окна, через которое в помещение врывался прохладный осенний воздух, Василий понял, что победить сонливость не получилось, и что через пару минут он может снова отключится.
   Решение пришло быстро, и ему ничего не осталось делать, как броситься к единственному помещению, где его никто не смог бы застать спящим. Закрывшись в кабинке мужского туалета, Василий присел на краешек унитаза, прислонил голову к стенке и уснул.
  
   И ему впервые приснился сон, в котором он был в центре грандиозной битвы. Он бежал с каким-то фантастическим оружием наперевес, стреляя на ходу. Оружие выплевывало из раструба ствола сгустки пламени. Василий был упоен боем. Он бежал, стрелял, падал, уворачивался от огненных струй из оружия противников. Снова бежал, снова стрелял. Он был силен и полон энергии. Ему нравился этот смертельный танец. И тут что-то тяжелое с тупой болью ударило Василия в грудь.
   В это же мгновенье он проснулся. Ему показалось, что он еще находится под впечатлением боя, и в тоже время присутствовала некая досада из-за того, что он так рано из него вышел.
  
   Василий почувствовал в груди жжение.
   "Это еще что такое? Надо глянуть!" - подумал он и вышел из кабинки. Перед зеркалом он расстегнул рубашку и увидел на груди приличный синяк, который находился в том же самом месте, куда его поразили во сне.
   "Забавно! Придется Галке объяснять еще и про синяк! Точно на развод подаст!" - размышлял он, попутно застегивая рубашку, - "Хотя все это ерунда! Теперь главное понять, что со мной происходит!"
   До конца вечера Василий пребывал в размышлениях, работа буквально валилась из рук, и едва дождавшись окончания рабочего дня, он ушел домой.
  
   В автобусе ему удалось занять удобное место у окна, и как только тот тронулся от остановки, Василий опять отключился.
   Как и в предыдущем сне, он снова был в центре боя. Но теперь он был не один. Рядом с ним плечом к плечу, отстреливаясь от наседавших со всех сторон врагов, находились соратники. Воины были в таких же доспехах-комбинезонах, с таким же оружием. Все как на подбор высоко роста и атлетического телосложения.
   Один из воинов обратился к Василию, не переставая стрелять:
   - Асил'C, нам необходимо твое присутствие здесь. Ты уже достаточно силен, чтобы закрепится. Сейчас мы разбегаемся - эти твари нас быстро обнаружили. Уходим по одному. Но в следующий цикл будь готов, мы атакуем их логово!
  
   После этих слов Василий проснулся.
   "Ничего себе сюжет!" - мысленно присвистнул он, оглядывая рядом находящихся пассажиров автобуса, которые не проявляли к нему интереса, - "Приснится же такое! Как он меня там назвал? Асилс? Прикольно! А может, это не просто сны?" - мелькнула у него догадка.
   Через две остановки Василий вышел из автобуса. По пути домой он зашел в магазин, в котором купил ежедневные дежурные продукты.
   Галина уже была дома и как всегда хозяйничала на кухне.
  
   - Ты купил кефир? - спросила она и язвительно добавила. - А что это ты сегодня так рано? Проект закончился или срочность пропала?
   - Ну что ты опять заводишься? Тебе не угодить! - заворчал Василий и подумал: "А, может, ей о своей догадке рассказать?"
   Жена что-то пробормотала и начала размещать принесенные мужем продукты в холодильнике.
   - Галь, а хочешь, я расскажу, где иногда пропадаю? - робко начал Василий.
   - А ну-ка, расскажи мне очередную прибаутку!
   - Понимаешь, со мной что-то странное происходит. Я могу внезапно заснуть, как бы отключится в самое неподходящее время! И когда я отсутствую, то я, значит, просто где-то сплю.
  
   - Ну, ты, Васька... - начала, было, жена, но Василий ее остановил.
   - Погоди, не перебивай! Я действительно отключаюсь. И раньше я не видел снов, но сегодня они приснились. Знаешь, в них я - воин, который, по всей видимости, спасает людей, миры. Он участвует в боях, и ему там от силы тридцать лет.
   - Ты - псих, тебе лечится надо! - зло сказала Галина и пошла в спальню. - Совсем заврался, завтра я подаю на развод.
   "Развод, так развод", - раздраженно подумал Василий и, достав из холодильника начатую бутылку водки, налил полный стакан.
  
   Лег спать он снова на диване. Под воздействием выпитого алкоголя Василий уснул быстро и, уже уходя в сон, мечтательно подумал: "Вот бы действительно полностью туда переместиться, вот где настоящая жизнь!"
   Во сне уже шел бой! Его отряд при поддержке наземной бронетехники и боевых дисколетов атаковал небольшой город. Рядом с собой он увидел своих соратников.
   - С возвращением, Асил'C! Ты вовремя! Сейчас начнется самое интересное! Командование объявило о награде тому, кто больше всех принесет теельков.
   - Теельков? - недоуменно переспросил Василий, тут же ощутив наступающие метаморфозы - Василий начал исчезать, полностью растворяясь в личности Асил'Cа.
  
   - Конечно, теельков! У меня уже есть с десяток! - сказал воин, доставая из подсумка ожерелье из нанизанных на веревку мохнатых ушей.
   - Точно, как я мог забыть! Тогда победит сильнейший! - ответил Василий-Асил'C и побежал вместе с остальными воинами к городу в предвкушении великой бойни.
   Угасающее сознание Василия Сергеевича поняло все. Он действительно обманул жену, ибо не спасал людей и миры, он их уничтожал...
   Утром, обнаружив бездыханное тело мужа, Галина вызвала неотложку, после чего села рядом с телом и заплакала.
  
   26-28.12. 2010. Москва.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Обман. Фантастический рассказ 5
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"