Дейнит Юрий : другие произведения.

Кандидат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Огонь медленно догорал в ночи, и тьма плавно подступала со всех сторон, демонстрируя великолепие сияющих звёзд. Они были повсюду, светили с неба, отражались от волнующейся поверхности океана, создавая иллюзию того, что я, сидящий у костра на краю скалистого утёса, как будто бы нахожусь в открытом космосе.
   Мне нравилось бывать здесь, и как только выпадало свободное время, что бывало очень редко, я стремился к шуму волн, к звёздам. Находясь в одиночестве, в своей личной вселенной, я размышлял, строил планы, мечтал.
   Уходить не хотелось, но я уже знал, что через пятнадцать минут моё одиночество прервёт Второй Наблюдающий, и нам придётся отправиться в координационный центр.
   Чтобы огонь окончательно не погас, я подбросил пару поленьев в костёр. Голодные языки пламени тут же стремительно и жадно накинулись на сухую древесину, и в небо взметнулся сноп огненных искр, готовых хоть на мгновенье стать звёздами.
   Второй Наблюдающий начал материализоваться у меня за спиной. Правила этикета не позволяли наблюдать за этим процессом, и я, подождав, когда закончится его трансформация, повернулся к нему. Передо мной висело тёмно-синее облако, подсвеченное изнутри.
   "Верховный, приветствую Вас! Извините, что отвлекаю, но у нас чрезвычайная ситуация!" - я принял мысленный посыл Наблюдающего, - "Впервые за тысячу лет у нас неразрешимый парадокс на ликвидируемом проекте Наблюдение-Эпсилон".
   ДааТ'Хат, так звали Второго, заметно волновался, в глубине облака проскакивали разряды молний, кроме того, он был озадачен настолько, что не стал трансформироваться в принятые для этикета формы.
   "В чём суть проблемы, друг мой?" - спросил я так же мысленно.
   "Вступил в силу протокол Бета", - ответил ДааТ'Хат, - "Система автоматически остановила ликвидацию".
   "Сколько кандидатов, тысяча, две?"
   "Один, всего один!"
   "Кто он? Их мессия или гениальный учёный? Вы его уже нашли?"
   "Вы не поверите, Верховный, он обыкновенный, ни чем не примечательный".
   "Почему система выделила его уникальность?"
   "В этом и есть парадокс. Система указала на него, но как он повлияет на дальнейшее развитие всего мироздания?!"
   "Перед проверкой системы, я хотел бы посмотреть на него".
   "Первый Наблюдающий уже обеспечил его доставку в Координационный Центр. Кандидат сейчас находится в стазисе".
   "Тогда не будем терять времени".
   Перемещение произошло за доли секунд, и в следующее мгновение я с ДааТ'Хатом уже шёл по извилистым коридорам Центра в Зал Совета. Напрямую телепортироваться в Зал Совета было невозможно, так как он был под защитой силовых полей, и я, воспользовавшись моментом, наслаждался архитектурными изысками Центра, построенного в древнем храмовом стиле.
   "А почему вы не довели протокол Бета до конца? Изъяли бы кандидата, а проект зачистили", - продолжил я мысленный разговор.
   "Верховный, Вы же знаете, что охранная система ликвидации не позволит продолжить выполнение протокола, пока не будет выяснена степень воздействия кандидата на мироздание".
   "Да, ДааТ'Хат, знаю", - мысленно улыбнулся я в ответ, и мы остановились у врат Зала Совета.
   Система безопасности, распознав нас, мгновенно пропустила в большое просторное помещение, буквально залитое светом.
   В центре зала располагался ложемент, около которого стоял неподвижной колонной Луор'Нит. Со стороны казалось, что ничего при этом не происходит, но я видел, как Первый Наблюдающий изучает лежащее перед ним существо.
   Приблизившись, я тоже мысленно просканировал кандидата. Он действительно ничем не отличался от представителей своего мира. Существо мужского пола, маленького роста, средние мыслительные процессы на уровне первоначальных императивов, слабое физическое развитие, тёмный волосяной покров на голове - в общем, среднестатистическая особь.
   "Я вот тоже не пойму, что такого особенного нашла в нём система", - мысленно сказал ЛуоР'Нит, почувствовав, что я изучаю существо, - "У нас остались только сутки для того, чтобы разобраться. Иначе придётся созывать Совет, дабы инициировать изменение протокола и продолжить дальнейшую зачистку проекта".
   "Активируй его, поговорим с ним", - сказал я Первому Наблюдающему, - "Может, в процессе беседы выстроится структура понимания".
   Существо очнулось, его мышцы напряглись, и ложемент, приняв сигнал вложенной программы, трансформировался в кресло. Мужчина осмысленным спокойным взглядом оглядел стоящие перед ним высокие фигуры в просторных белых одеяниях и спросил: "Кто вы? Что тут происходит? Что от меня вам нужно"?
   Он совершенно не волновался, так как находился под воздействием успокаивающего поля, которым его обработал ДааТ'Хат по моему указанию. Я посчитал, что лишнее волнение и стресс не будут способствовать гармоничной структуре беседы.
   - Не беспокойся, Григорий, кажется, тебя так зовут, - ответил я ему вслух. - Прежде всего, ты в безопасности. Ну и, быть может, ты уже дома.
   Я специально не стал говорить с ним телепатически, чтобы не вносить дополнительную сумятицу в хаос его мыслей, это однозначно помешало бы беседе.
   - Дома? У меня дома нет трёхметровых земляков, одевающихся в такие одежды, да и лица у нас другие. Объясните, что за цирк тут происходит? Я, мож, сплю? - Григорий ущипнул себя и, поморщившись от боли, добавил. - Зовите меня - Жора.
   - Хорошо, Жора, я чувствую, что ты готов выслушать всё, только слушай внимательно и не перебивай, - сказал я. И уже обращаясь к Первому Наблюдающему, добавил. - ЛуоР'Нит, расскажите ему о проекте и о том, почему он оказался у нас.
   - Это один из первых проектов, предназначенных для изучения развития цивилизаций в созданных нами мирах, - начал свой рассказ ЛуоР'Нит. - Но мы не просто создаём жизнь на планетах, мы создаём целые звёздные системы, изучая, тем самым, ещё и степень влияния небесных тел на ход развития. Ваша солнечная система - это пятый по счёту проект, к сожалению, неудачный, как и предыдущие. Если проект признается Советом неудачным, автоматически активируется Протокол Бета, который подразумевает полную зачистку системы.
   - Какой проект?! Нашей цивилизации многие тысячи лет?! Твою ж мать, вы нас хотите всех убить? - начал "закипать" Григорий. - Да вы же форменные фашисты!
   - Жора, мы просили тебя не перебивать! Все вопросы и замечания потом, - сказал я и подал знак ДааТ'Хату усилить поток успокаивающей энергии.
   - Да, наш проект Наблюдение-Эпсилон был рассчитан на тысячелетия. И так, продолжим. Протокол Бета полностью зачищает проект, но только в том случае, если на проекте не обнаружены кандидаты, которые могут повлиять на развитие всего мироздания. Если кандидаты обнаружены, то протокол приостанавливает зачистку до момента, пока не будет определено влияние каждого из кандидатов, и эти кандидаты не будут эвакуированы в нашу реальность. После этого происходит зачистка, - продолжал Первый Наблюдающий. - С точки зрения этики и морали... Хм, твоё замечание, Жора, логично. Но, я так уверен, что ваши подопытные мыши думаю тоже самое и о вас. Да, Жора, вся ваша цивилизация, вся вселенная для нас - подопытный материал. А ты - тот единственный кандидат, который каким-то образом повлияет на дальнейший ход развития всего мироздания.
   ЛуоР'Нит замолчал, послав только мне телепатическое послание: "Что-нибудь добавить?".
   "Думаю, что этого будет достаточно для осмысления. Хорошо, если он справиться с этой информацией".
   - Ну что, вопросы есть? - спросил я у Григория. - Я готов ответить.
   - Я единственный из семи миллиардов?! Но это ерунда! Я обыкновенный рабочий. Могу делать только мелкие работы. Как я способен изменить ваше мироздание?! Может, вам где электропроводку отремонтировать?
   - Во-первых, не просто наше мироздание, но и теперь твоё тоже. Во-вторых, как ты можешь изменить мироздание, нам и предстоит разобраться. Поэтому у нас и возник из-за тебя парадокс.
   - А что становится с кандидатами? Они у вас дальше участвуют в ваших опытах?
   - Кандидаты? Кандидаты становятся одними из нас, живут среди нас, вносят улучшения в реальность, наблюдают за новыми проектами. Вот, к примеру, ДааТ'Хат - Второй Наблюдающий - был кандидатом из проекта Наблюдение-Гамма, и, кстати, он внёс огромную лепту в развитие мироздания.
   На мгновение я уловил смесь чувств ДааТ'Хата - гордости, признательности и благодарности.
   "Триста тысяч лет, а он как мальчишка. До сих пор не овладел эмоциями", - отметил я про себя. - "Учить его и учить".
   - А что будет с моей семьёй, родными, друзьями? Могу ли я, как кандидат, взять их с собой? - Григорий всё ещё заметно волновался.
   - Увы, Жора, увы. Они не кандидаты, - вмешался в разговор, молчавший до сих пор ДааТ'Хат
   - И что, я до конца своей жизни буду мотаться среди вас, великанов? В одиночестве?
   - Ну, термин "конец жизни" здесь несколько неуместен, - ответил я улыбнувшись. - Ты будешь с нами вечность, и со временем, достигнув определённого уровня, сможешь сам себе выбирать форму воплощения. Можешь стать, как мы; можешь летать облаком, как предпочитает делать ДааТ'Хат. Всё будет в твоих руках, так как ты будешь одним из нас. Конечно, первое время (лет пятьсот) ты будешь обучаться под руководством куратора, но время в этом случае, как говорится, не имеет абсолютно никакого значения.
   - А потом?
   - А потом, повторюсь, всё в твоих руках. Но сейчас нам надо определиться с тем, какое влияние ты окажешь на мироздание. Положительное или отрицательное. Только после нашего заключения продолжится выполнение Протокола Бета, то есть - ликвидация проекта.
   - Ах, вот в чём заковыка! - воскликнул Григорий. - Я ещё могу оказать и отрицательное воздействие? И что в этом случае?
   - В этом случае, мы тебя возвращаем на твою планету. После этого - ликвидация проекта.
   - А если я суперпозитивный, то вы меня оставляете, предоставив сертификат на вечную жизнь, а планету - тю-тю, в расход?
   - Не планету, а звёздную систему. Но, в целом, ты прав.
   - Так отправьте меня сразу, да уничтожайте! - раздражённо сказал Григорий. - Достали своими парадоксами. Я всё равно не буду среди вас. Один. Я хочу остаться со своей семьёй!
   - Увы, не можем! Это не разрешит парадокса, - парировал ЛуоР'Нит.
   - А вы не подумали, что вы сами сейчас создаёте парадокс? - не унимался Григорий.
   - Это как же? - в один голос спросили Наблюдающие и вопросительно посмотрели на меня.
   "Этого же не может быть?" - раздались их мысли в моей голове.
   - Такой вариант возможен, - ответил я. - Жора, поясни свои мысли по этому поводу.
   - Ну, блин, тоже мне высшие создания, - Григорий встрепенулся и продолжил. - Элементарных вещей не понимаете. Ну смотрите, а лучше слушайте внимательно. Если вы меня оставляете одного, без семьи, озлобленного на всё ваше мироздание, то я начну готовить свою месть за убитую семью, соотечественников, да за всю нашу Землю-матушку. А через пятьсот-тысячу лет я отомщу. Сами же говорите, что время не имеет значения. Добавлю, особенно для мести. Вот вам и негативное влияние. Уже сейчас можете возвращать меня и запускать свой протокол. Вариант негативного развития я предоставил.
   - Неплохо, Жора, в этом что-то есть. Твои причинно-следственные рассуждения мне понравились. Но изложи ещё и вторую сторону, которая несёт позитивный результат. Без него не было бы парадокса, - сказал я и, обратившись к Наблюдающим, добавил. - А вы слушайте, анализируйте и просчитайте варианты всех вероятностей развития ситуации.
   - А второй вариант, ребята, прост до безобразия. Вы делаете всё для того, чтобы не уничтожать нашу цивилизацию, и, как следствие, я работаю на вас и принесу пользу. Ну какую, пока не знаю. Вот такой расклад.
   - Но мы не можем сохранить твою планету. Протокол ликвидации только приостановлен, но он необратим! - раздражённо сказал ЛуоР'Нит.
   - Думайте ребята! Сами говорили, что в ваших руках всё! - с сарказмом сказал Григорий.
   - Должен же быть какой-то выход... - задумчиво произнёс ДааТ'Хат.
   - Да, ребята, думайте! - повторил я за Григорием. - Жора вам практически выдал весь расклад, как он говорит.
   Мне интересно было наблюдать за тремя такими отличными существами из разных миров. Несмотря на огромную пропасть времени, неодинаковый уровень развития, непохожую физиологию, они всё же имели сходство. Сейчас они находились во власти эмоций. Я понимал, что эмоции всегда мешали сделать объективный, разумный выбор. Но, тем не менее, в большинстве случаев выбор делался под их влиянием. Эмоции - химический процесс у одних существ, физический процесс у других, но вне зависимости от процесса, они влияли на развитие мироздания. Эмоции раскрывали всех, и все существа, стоящие перед мною в этот момент, были открыты.
   ЛуоР'Нит явно был раздражён. Ему не терпелось закончить проект Наблюдение-Эпсилон 5, куратором которого он был. Он несколько сотен тысяч лет вёл наблюдение за подопытными, и неудача проекта явно выбила его из колеи. Сейчас Первый Наблюдающий не смог бы найти выход из сложившегося положения.
   ДааТ'Хат находился в поисках решения, которое могло бы спасти всех. Но его расчёты приводили либо к гибели подопытной цивилизации, либо к гибели всего мироздания. Он тоже был близок к состоянию аффекта. Его желание спасти мир Григория объяснялось прежде всего тем, что Второй Наблюдающий в своё время был на месте кандидата.
   Григорий, который уже встал с кресла-ложемента и ходил по залу, разглядывал трибуны - места членов Совета. В его голове тоже роились различные варианты развития ситуации. Я видел, как в его мыслях рождались и гибли цивилизации; как он прощался с семьёй в момент активации протокола ликвидации; как он мстил, оставшись в одиночестве среди нас; как снова строит мироздание. Вариантов он выдавал очень много.
   "А он совершенно не прост, этот простой землянин. Довольно быстро адаптировался. Жалко будет терять такого кандидата. Но посмотрим, что они смогут выдать", - подумал я, - "а мне надо будет понаблюдать".
   - У меня вопрос, - устало произнёс Григорий, обращаясь ко мне. - Точнее два. Первый: как к Вам обращаться? Мы уже беседуем кучу времени, а я не знаю, как к Вам обращаться. Тех двоих я уже знаю, а Вас нет.
   - Называй меня Верховным, Жора, я свыкся с этим "именем", - ответил я, и, зная второй вопрос Григория, тем не менее, спросил сам. - Какой же второй вопрос?
   - Ну вот, смотрите. Вы мне даёте вечную жизнь в случае моего позитивизма, так, быть может, мы мою вечность, которая является по сути бесконечностью, разделим на семь миллиардов, и все поживут ещё немного?
   Я промолчал. Но за меня ответил ЛуоР'Нит.
   - Ты молодец, Жора, фактически жертвуешь своей жизнью ради соплеменников. Но это не вариант, так как ваша система в любом случае будет зачищена. Мне искренне жаль. Проект закончен.
   - Может, переселим их на другую планету? У нас же есть пригодные для их жизнедеятельности планеты! - вмешался ДааТ'Хат и тут же сам себе ответил. - Хотя нет, нельзя. Нельзя их пока впускать в нашу реальность. Слишком рано.
   - Ну е-мае, устроили тут игру в "Казнить-нельзя-помиловать". Переселить нельзя, продлить проект нельзя. Ну начните с нами новый проект. Чем вам не вариант? - настаивал Григорий.
   Я молчал.
   - Новый Проект Наблюдение-Дзета мы начнём с нуля, сразу же после ликвидации Проекта-Эпсилон, - сказал ЛуоР'Нит.
   - Да к чёрту ваши наблюдения! - вспылил Григорий. - Начните новый, абсолютно новый проект. Назовите его Продвижение-Альфа, ну, придумайте сами название. Возьмите нас и учите все семь миллиардов. Учите пятьсот, тысячу лет, да хоть миллион! Пока мы все не достигнем вашего уровня. Я читал книжку про Прогрессоров, если уж у нас смогли додуматься до этого, то вы, наверняка, сможете это реализовать. Время же для вас не имеет значения, как говорит Верховный.
   Григорий мне подмигнул. Я наблюдал.
   - Но для нового проекта потребуются колоссальные ресурсы, совершенно новая концепция и, как минимум, одобрение Совета, - задумчиво произнёс ДааТ'Хат. - Кроме того, если Совет и примет решение, то необходимо будет всё же переместить систему Григория, так как их проектный кластер будет уничтожен.
   - У нас есть три свободных кластера под проекты Наблюдение-Дзета, Эта, Тета. Думаю, что Наблюдение-Тета может подождать нового кластера, - произнёс ЛуоР'Нит.
   Все трое посмотрели с надеждой на меня.
   - На завтрашний Совет я выношу ваше совместное предложение! - сказал я и направился к выходу.
   Я надеялся, что костёр на утёсе ещё не погас, и я смогу ещё окунутся в океан звёзд. Выходя из зала, я бросил Наблюдающим, кивнув на Григория: - Позаботьтесь о кандидате и подготовьте его к завтрашнему Совету. Завтра будет тяжёлый день...
  
   ***
   Землю трясло, её словно рвало на части, она не могла успокоиться. Волна различных катаклизмов прокатилась по планете. К счастью, обошлось без жертв. Но перемещение самой солнечной системы в новый кластер не прошло гладко. Меркурий, потеряв стабильность орбиты рухнул на Солнце. Плутон остался в уничтожаемом кластере. Потеряли часть своих спутников Юпитер и Сатурн. Самым же удивительным для землян оказалось то, что теперь они видели обратную сторону Луны - она стала вращаться вокруг своей оси. Таким стал новый проект.
   Я с двумя Прогрессорами Проекта Прогрессорство-Альфа стоял на скалистом берегу океана. Крупные волны, вызванные землетрясениями, не доставали до нас.
   - Когда перестанет трясти? - спросил Второй Прогрессор ГрииГ'Гор. - Мне тяжело успокоить население.
   - Не переживай, Жора, вместе успокоим, - ответил Первый Прогрессор ДааТ'Хат, назвав Второго старым именем. - Согласно проведённым расчётам всё закончится через семь суток.
   - Ну что же, приступайте к работе! - сказал я, готовясь к перемещению. - Скучать вам не придётся, а мне надо навестить ЛуоР'Нита и его новый проект Наблюдение-Дзета.
   - Простите, Верховный, можно я задам Вам вопрос? - остановил меня ДааТ'Хат.
   - Слушаю...
   - Скажите, Вы ведь ещё тогда знали, что кандидат, по сути, изменит наше мироздание только тем, что создаст парадокс, дабы мы сделали этот выбор; что Совет одобрит всё, что мы предложили. И если знали, то почему сразу не приказали нам поступить так?
   - Вы оба уже знаете ответ... - сказал я и перед тем как исчезнуть, улыбнулся...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"