Кононова Елена Сергеевна : другие произведения.

Мой Шурик и пираты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Контактые данные для связи. Почта - elena_kononova@list.ru Телефон - 89151748839


Мой Шурик и Пираты

   Мы с Шуриком познакомились случайно. Он написал мне письмо, где сразу же рассказал, что его зовут Шурик. А через пару дней забрал меня от школьной остановки, потому что я замерзла и хотела в тепло. Шурик был рослым парнем, от него веяло этим самым теплом за километр.
   Когда мы оказались в доме, Шурик дал мне одеяло, большую подушку и открыл пошире окна, чтобы я могла видеть густой мохровый лес и пролетающие самолеты.
   Мы жили душа в душу, пили малиновый морс с лимонными корками и заедали орешками.
   Но однажды утром начался дождь. Он шел семь дней подряд, и дом наш почти накрыло водой. А на восьмой день к самому подоконнику причалил корабль. Я не могла остаться. Даже ради Шурика. Ведь очень редко выдается шанс сесть в корабль, причаливший к окну. Да что там говорить - может быть, раз в жизни появляется такая возможность.
   ***
   Корабль, привязанный к ножке кровати
   Корабль - это вам не человек. Я давно подметила такую закономерность. В доброй, любящей семье иногда появляются вредные дети. И, наоборот, среди злых, зубастых родителей, вырастает добрая принцесса. А может быть принц.
   С кораблём проще. Как ты за него решишь - таким он и будет. Я решила, что корабль должен быть пиратским. Это был небольшой обман. Конечно, никого грабить мы с кораблём не собирались. Просто мы хотели сами совершать разные открытия. Чтобы никто нам не мешал и не навязывал свой курс. Нам хотелось немножко добротного одиночества, чтобы разобраться с этим миром самостоятельно. Я нарисовала тушью пиратский флаг, и мы отправились в плавание. На всякий случай я протянула за собой бесконечную нитку. Производители говорили, что в ней миллиард миллионов километров и тянуться она может бесконечно. И, конечно, крепкая эта нитка, как скала. Я привязала её к ножке кровати, чтобы всегда иметь возможность вернуться.
   А еще по нитке можно было бы отправлять письма. Письма, которые я буду писать Шурику.
  
   Пираты, которые знают толк в персиках
   На моем корабле сразу же поселились пираты. Конечно, я их не видела. Они меня побаивались, всё-таки я хозяйка корабля. Но, после темной ночи, я всегда находила следы их присутствия. Скомканные носочки у мачты, нестиранные повязки на один глаз и нечищеные сабли. Пиратов было немножко жаль и поэтому в штиль, когда корабль тихо скользил по воде, я штопала носки и курточки, протирала шпаги.
   Вообще, о пиратах я знала довольно-таки много. Например, древние пираты никогда не ходили под настоящим пиратским флагом. Иначе все поняли бы, что они пираты, и быстренько уплыли бы куда подальше. Они вешали самые мирные флаги, а потом, когда близко подходили к какому-нибудь зажиточному кораблю, резко выбрасывали "Веселого Роджера". Это такой флаг, как у меня. Страшный-страшный. С черепом и костями. А когда-то давно этот флаг значил, что на борту корабля все болеют неизлечимыми болезнями. Но это было давно. Наверное, еще до пиратов.
   Мои пираты были мирные. Конечно, иногда я находила после их ночевок обглоданные кости и золотые украшения. Я всегда считала, что мусорить плохо. Даже золотом. И оставляла пиратам гневные записки. Иногда это помогало и вместо костей и драгоценностей, я находила корзину с персиками.
   Но, в основном, жили мы с пиратами дружно.
   Девочка, которая не боялась стать горящим гнездом
   А как-то ночью разразилась громкая гроза. Я не боюсь грозы. Поэтому вышла на палубу и стала смотреть, как огненные нитки окунаются в море.
   - Дурашка-девчушка, - прохрипел из темного угла один из пиратов, - будешь носить на голове горящее гнездо. Молния жжет города, а тут всего-то человечишка.
   Но я знала, что гроза не тронет меня. Впереди маячили скалы и маяк, и вот над ними-то гроза потрудилась. На каждом остром кончике скалы гроза зажгла огромный светящийся шар. Я читала о них в учебнике по природоведению. Это Огни Святого Эльма. Они неопасные, но могут вывести из равновесия электрические приборы. На моём корабле электричества не было. Единственный фонарь работал на керосине. Я могла бы взять с собой и телевизор, и компьютер, и даже стиральную машинку. Но мне показалось очень скучным тащить с собой столько предметов, которые могут работать только от розетки.
   Огни Святого Эльма освещали мой путь. Я вспомнила, как читала, что они предвещают морякам удачу. Значит, впереди у меня легкий путь и новые приключения. Вот так-то, милый Шурик!
   Птицы, летящие на свет
   Милый Шурик!
   Сегодня ночью свет не гас в моей каюте до первых облаков. Я включила его еще в сумерках и почти сразу же к моему столу прилетела птица. Она была небольшой и серой, похожей на голубя, но гораздо более грациозной. Она просто присела на край стола и стала смотреть на меня и на тетрадку, в которой я пишу тебе, Шурик. А потом ко мне залетела вторая птица, и крылья её были синими. Затем появилась еще пернатка с большим загнутым твёрдым клювом. И еще парочка. Через час вся каюта была наполнена птицами. Мне было очень страшно сидеть одной среди целой толпы воздухоплавающих. Но всё-таки я нашла в себе силы взять в руки бинокль и посмотреть в окошко. Может быть, где-то вдали замаячит огромная открытая клетка, из которой кто-то разом выпустил всех птиц?
   Но я увидела впереди не клетку, а горы Ассама. Так я поняла, что нахожусь в Индии.
   Когда песок стал теплым, я бросила якорь своего корабля на берег. В эту же минуту ко мне прибежал маленький загорелый индиец.
   - Маленький загорелый индиец, - вежливо сказала я, - моя каюта полна разноперых птиц. Не объяснишь ли ты мне, зачем они там появились?
   - О, бледная девочка-мореплаватель, неужели ты не знаешь, что ты в чудесной долине Джатинга. И сегодня, в канун последних семи дней августа, мы отмечаем Ночь падающих птиц.
   Маленький загорелый индиец угостил меня горячим и черным, как шоколад, чаем и оставил в Джатинге дожидаться вечера. Я спрашивала у загорелых жителей деревни, почему же птицы падают и остаются на земле? Да еще и тянутся к людям и свету?
   Но никто не знал. Исследователи думали, что раз в год земля превращается в магнит и притягивает птиц. Врачи считали, что птицы заболевают какой-то болезнью. А я решила, что все они не правы. Птицы просто устали летать. Как устают директора и директрисы сидеть в потных кабинетах. Людям хочется к морю, чтобы видеть еще что-нибудь, кроме четырех стен. А птицам хочется побыть на земле. Для разнообразия.
   В полночь мы с маленьким загорелым индийцем стояли по щиколотку в песке и смотрели как низко летают птицы. Я взяла в руки одну, парящую надо мной, и погладила.
   Утром закончится последняя ночь падающих птиц, и ей надо будет лететь. И еще целый год никакого отпуска на земле.
  
   Рыба, которая испугалась учебника истории
   Милый Шурик!
   Я прилегла поспать в обед и проснулась от того, что подо мной больше нет кровати. Я её нечаянно съела во сне. Она была такой вкусной! Как будто салат из свежего редиса и крепких огурцов, заправленный остреньким соусом и мягким маслом. Вообще, девочки не должны есть кровати. И я решила, что пора позаботиться о продовольственных запасах. Я взяла палку от пиратской швабры, нашла длинную нитку и забросила свою удочку в море. Ах да, на кончик лески я прикрепила подушку. Еды у меня не было, но рыба могла захотеть поспать - тут-то я бы её и поймала. Два дня и три ночи просидела я с удочкой на краю палубы. И вот, наконец, леска задергалась, я подтянула её к себе и вытащила.... Недовольное желе. Нет, не так. Я вытащила рыбу-каплю, которая была очень похожа на недовольное желе. О такой рыбине я читала и раньше. Она плавает на самом дне и ни с кем не дружит. Посередине головы у неё огромный нос и глаза расставлены так широко, что она может видеть мир только по бокам.
   - Ты чего такая недовольная? - спросила я у рыбы.
   - У меня проблемы, - вздохнула рыба и заплакала.
   Из её огромного носа потекли глубоководные сопли. Этого я выдержать не могла.
   - Может накрасить тебе глаза? - спросила я у рыбы.
   Все мои знакомые красивые мамы и девушки всегда красили глаза, когда им было трудно.
   - Не-е-ет, - еще громче заплакала рыбина,- я не боюсь быть без накрашенных глаз. И тебя не боюсь. Я вообще ничего не боюсь! Вот в чем моя проблема!
   - А зачем тебе бояться? - спросила я у недовольной рыбы.
   - Все чего-то бояться! Рыбы поменьше бояться акул, планктон боится рыб поменьше и китов, акулы бояться человека. Человек боится глубины. А я ничего не боюсь!
   - Я боюсь заблудиться и не вернуться к Шурику. Да, ты права, некрасивая рыбина. Ничего не бояться - плохо. Сразу пропадает желание делать что-то для того, чтобы не случилось то, чего ты боишься. Послушай, я знаю чего бояться все рыбы!
   - Чего? - навзрыд спросила рыба капля.
   - Они бояться быть съеденными!
   Тут рыба зашлась в долгом, воющем крике.
   - Я несъедо-о-о-б-на-я!
   - Знаешь, рыбина, когда корабль причалил к моему окну, я успела взять с собой учебник истории. Там много всего полезного. Может, мы найдем там то, чего ты станешь бояться?
   И я стала читать рыбе-капле разные параграфы. Не страшны ей были ни мамонты, ни первобытные люди, ни дремучие леса. И я совсем уже было отчаялась, но тут началась глава о первой человеческой войне. Там говорилось, как люди нападали друг на друга, и как они были злы. И как хотели отнять реки, моря и земли у соседей.
   И тут рыбина испугалась.
   - Какой ужас! Ведь можно жить всем на одной земле, или в одном море! Так глупо делить все бесконечно прекрасные вещи! Теперь я поняла, чего действительно стоит бояться! Надо бояться войны!
   Рыба-капля заплакала от страха, и я решила отпустить её обратно в воду. В конце концов, она слишком много плачет. Противно даже. А война-это действительно страшно. И чем больше живые существа бояться войны, тем меньше они будут воевать.
  
   Бесконечная нитка, которая закончилась
   Каждое утро я проверяю на месте ли нитка, которой мой корабль привязан к ножке Шуриковой кровати. Сколько бы рек и морей я не проплывала, я видела как она, нитка, крепкая-крепкая, тянется за горизонт. Но сегодня случилось что-то непонятное. Я потянула нитку на себя, и она поддалась. Я подумала, что, может быть, земля закончилась и скоро мой корабль причалит к окну Шурика. Но нет. Впереди маячили еще тысячи морей и островов. И я поняла, что нитка порвалась.
   А Может Шурик, собираясь утром на работу, порвал её нечаянно и даже не заметил. Теперь ни одно письмо до него не дойдет. Я хотела заплакать, как рыба-капля. Но потом передумала. Ведь раньше получалось, что Шурик ждёт меня и моих писем, которые скользили по ниточке к его дому. А теперь я буду ждать Шурика. Он подождет от меня нового письма, не получит его вовремя и отправится вслед за мной.
   Милый Шурик! Собирай походный рюкзак, заводи свою лодку и отправляйся на мои поиски! А когда мы встретимся и расскажем друг другу множество интересных вещей. Ты легко узнаешь мой корабль. Я буду сидеть на краешке палубы и рыбачить удочкой из швабры. До встречи, дорогой мой Шурик!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Э-хо видит цветные сны

   В туманную среду хозяин сказал, что Э-хо пора убирать. Э-хо - это мой конь. Он чабурый. Весь в пятнышко.
   У Э-хо необычная порода. Она называется ирландский коб. Если покороче - тинкер. Но тинкер плохое слово. Это даже не слово, а ругательство. Так в Ирландии пренебрежительно говорят о цыганах. Лошадей не принято называть в открытую по породам. Представьте, что вы идете по центру большого, вертлявого города и видите знакомого китайца. И, вместо того, чтобы назвать его по имени, орете: "Китаец!". Мне кажется, китаец не захочет с вами дружить после такого обращения. Так и с лошадьми. Окликать их надо по имени, как хороших друзей. Я не знаю своего имени. Грубое "Тинкер" привязалось ко мне, как репейник. Но Э-хо все равно. Он любит меня и без имени.
   Кроме меня и Э-хо никто не знает, чей он на самом деле конь. Все думают, что он принадлежит хозяину конюшни, а не какому-то цыганенку. Но они ошибаются. Мы с Э-хо - как братья.
   А еще я умею управлять его снами. Когда я придумываю Э-хо хорошие сны - он весел и почти не хромает. Но иногда и у меня бывает плохое настроение. В сильную грозу, или когда нечего есть. Или когда солома в сарае промокает и не греет. В такие ночи Э-хо видит темные, неприветливые сны. А утром он не может катать посетителей.
   Вчера было очень холодно, и я представлял, как превращаюсь в маленькую мышь, которой так холодно, что нет ни одного места на тельце, которое было бы теплым. Я представлял себя сидящим на автобусной остановке, такой старой, что расписание давно стерлось дождями и ветрами. И все, что я представлял, снилось Э-хо. Наверное, поэтому сегодня он так хромал, что даже не смог покатать школьницу. А её родители заплатили хозяину за два круга. Но Э-хо просто не смог их пройти.
И теперь хозяин хочет его убрать. Убрать - это очень плохое слово. Убрать можно старые вещи на антресоли. Я помогал жене хозяина убирать дырявые сапоги пару лет назад. С тех пор эти сапоги никто не видел. Конечно, конь не уместится на антресоли. Поэтому его убирают насовсем. Я не хожу в школу, но я очень умный. Потому что умею слушать. И я не могу, не хочу, чтобы моего Э-хо убрали.
С рассветом я и Э-хо уйдем из конюшни. Мы пойдем в сторону гор.
  
   * * *
   Живущие около гор говорят - носи с собой семь одежд. Приезжие плохо понимают значение этой фразы. А все дело в том, что погода меняется около десяти раз в день. Утро может начаться с яркого, бьющего в глаза солнца, ближе к завтраку зарядит дождь со снегом, а к обеду начнется сухой вредный ветер. Стыда и совести нет у этого ветра совсем, поэтому он умудряется потрогать своими леденющими пальцами и лодыжки, и шею, и голову. Потом, ближе к вечеру, становится тепло. Местные привыкли отсиживаться по домам, или бегать от дома к коровнику или конюшне, поэтому холода их мало волнуют. А вот я замерз еще в первый утренний дождь, после него закрошил снег, и я перестал чувствовать руки. Чувствовал только голову, потому что она сильно болела от холода. После снега даже ветер не показался мне сильным, а потом я неожиданно согрелся. Это было очень странно, потому что вокруг явно не стало теплее. Я шел и чувствовал, как пот льется с меня градом. Надо было остановиться и отдохнуть.
   - Э-хо, давай сядем вот на том лугу, сбоку от дороги. Я совсем запыхался.
   Э-хо и сам был не прочь отдохнуть, поэтому мы остановились.
   Я заснул в сухой, колкой траве. Во сне я наконец-то поговорил с моим Э-хо. Наяву он боится разговаривать со мной, ведь говорящие лошади - большая редкость. Услышал бы его речь нехороший человек, продал бы в цирк - как диковинку.
   - Ты болен, хозяин. Ветер защипал, защекотал тебя. Тебе нужен хороший доктор, - сказал Э-хо.
   Я хотел что-нибудь ответить, но провалился внутрь большого черного сна, в котором я уже не мог слышать голоса своего верного друга.
   * * *
   Э-хо был верный конь. Бросить хозяина он не мог, но и просто стоять рядом со спящим мальчиком было бесполезно. Поэтому Э-хо пошел выше в горы, рассчитывая найти целебные травы. Он отошел совсем недалеко, когда уперся копытами во что-то странное. Сначала Э-хо подумал, что это камень. Но от этого здорового серого валуна исходило человеческое тепло и немного пахло корицей. Э-хо пришлось остановиться.
   - Что тебе снилось сегодня? - спросил мохнатый камень хриплым голосом.
   - Ты знаешь мой язык. Это необычно. Зачем тебе знать, что мне снилось? - удивился Э-хо.
   - Я собираю сны, чтобы продавать их людям. Но мне не хватает сюжетов, - объяснил камень.
   - Неужели людям не хватает снов? Ведь они столько путешествуют, могут ходить где угодно, покупать красивые вещи и смотреть телевизор!
   Камень закашлялся. Теперь Э - хо разглядел, что это был вовсе не камень, а маленький толстенький человечек, у которого на плечах была серая накидка с капюшоном. Но она была настолько забрызгана высохшей грязью, что затвердела и походила на камень.
   - У людей не осталось приятных, интересных снов! Им снится тьма и мгла. Или работа и деньги. За хорошие сны они готовы многое отдать. И я выучил язык дождя и деревьев. Даже язык рыб! Я хожу и собираю добрые, необычные сны, чтобы продавать их людям. Так что тебе снилось сегодня? - еще раз спросил Продавец Снов.
   - Мне снились хорошие вещи. Я видел, как люди и животные заговорили на одном языке. Они перестали убивать друг друга. У них не осталось спорных вопросов. Каждый делал то, что должен. Работа была распределена поровну.
   - Это хороший сон для тебя, конь. Хотя люди не хотели бы разговаривать с животными на одном языке.
   - Почему ты так думаешь? - спросил Э-хо.
   - Пока животные безмолвны и могут издавать только неясные для людей звуки - они рабы. Но стоит им обрести способность говорить на одном языке с людьми - и человек станет равным лошадям, собакам и всем остальным. Вряд ли люди хотят быть равными. Они любят командовать.
   - Не все такие, как ты думаешь. Мой хозяин может придумать для тебя множество снов! Но ему нужна твоя помощь, - Э-хо подумал, что если кто-то и может ему помочь, то это этот странный волшебник в грязной накидке.
   - Чем же я могу помочь твоему хозяину?
   - Горный ветер простудил его. Он не может открыть глаза! Его надо вылечить. Но я всего лишь конь, и совсем не знаю, как можно помочь человеку, - грустно вздохнул Э-хо.
   - Ты хороший конь, Э-хо. Веди меня к хозяину!
   Горы покрывались туманом и в этой белой вате почти не было видно ни Э-хо, ни продавца снов, которые спешили на помощь самому обычному человеку.
   Я наконец-то открыл глаза и увидел, что все вокруг стало другим. Рядом со мной появился веселый костер, на котором исходил паром котелок. Вкусно пахло чаем и теплом. Я был укрыт тяжелой шерстяной накидкой. Эхо трогал влажными губами мой лоб. Рядом с ним стоял толстенький человечек с большими добрыми глазами.
   - Ну вот, тепло отогнало от тебя простуду, - сказал человечек, а я лишь улыбнулся ему и снова погрузился в сон. Во сне Э-хо разговаривал со мной и рассказал о Продавце Снов, о том, как тот одним дыханием разжег лечебный костер и напоил меня травами.
   Когда я проснулся, мой чудесный доктор уже ушел, а Э-хо нетерпеливо ждал, когда же мы снова отправимся в дорогу. Я протер глаза и уже собирался продолжить наше путешествие, но тут на шею Э-хо сел огромный Махагон с почтовой сумкой наперевес. Махагон без лишних слов вытащил из сумки листовку.
   - Вот это да! - порадовался я, - Тут же нарисован я и Э-хо. Махагон, ты хочешь сделать мне подарок?
   Махагон сердито фыркнул и показал своим длинным усищем на надписи внизу. Она была очень яркая и красная. Я, конечно, не умею читать, но я очень догадлив.
   - Эх, Махагон! Это же вовсе не подарок! Нас разыскивают! Э-хо, нам нужно идти как можно быстрее, на вершине горы нас точно не найдут, - я погладил Э-хо по загривку и мы ускорили шаг.
   Махаон пожал плечами и улетел. А я услышал звук чьих-то голосов.
   Э-хо громко и испуганно заржал. Я увидел, что вслед за нами, по тропинке, поднимается хозяин конюшни.
   Нам с Э-хо некуда было деваться.
   - Махагон, - сказал я, - лети вслед за Продавцом Снов и скажи, что нас окружили!
   Это последнее, что я успел сказать перед тем, как зажмурить от страха глаза.
   Хозяин конюшни, судя по всему, увидел меня и Э-хо.
   - Мерзкий Тинкер и его хромой конь! Я накажу вас так, как еще никогда не наказывал! - прошипел он.
   Он продолжал шипеть страшные и очень злые слова. Хозяин подходил все ближе. Но вдруг он начал чихать. Хозяин чихнул один раз. Потом еще раз. А потом еще двадцать-два. А мы с Э-хо увидели, как сквозь землю прорываются горные цветы.
   Махагон кружился вокруг бело-розовых бутонов, и они становились еще больше, пыльца разлеталась, но не в разные стороны, а в одну. К носу хозяина. Нос его становился больше и больше, с каждой секундой. Он краснел, как на морозе, а хозяин по-прежнему чихал. Он уже не мог кричать на меня и Э-хо и ругаться. У него не было сил. И тут я увидел, что рядом с нами откуда-то возник Продавец Снов.
   - Это всё дети ветров, анемоны! На них так часто бывает аллергия, - покачал головой Продавец Снов, взмахнул своей огромной вязаной накидкой и мы исчезли.
   Я и Э-хо просто исчезли.
   * * *
   Знающие люди говорят, что на одном из уступов Самой Большой горы построили большой уютный дом смуглый мальчик и красивый ирландский конь. Они никогда не отказываются принять гостей. У них рядом с домом есть просторная конюшня, и вокруг достаточно травы, чтобы накормить голодную лошадь, а у маленького смуглого хозяина огород и кухня, так что любой путник не останется голоден. Если вдруг ты со своим конем окажешься в пути - зайди к ним обязательно. Конечно, Э-хо по-прежнему стесняется говорить вслух и вряд ли развлечет вас беседой. Зато он научился рисовать. У лошадей очень чувствительные губы, ими Э-хо держит кисточку и рисует далекие морские горизонты или поля, полные трав. Картины приносят прибыль. Покупает их Продавец Снов и отправляет летать. Сны ложатся к человеку на затылок, чтобы показать самые теплые и красивые места, самые широкие луга. И во сне человек один посреди огромного пространства, но одиночество ему не мешает. Такие удивительные сны может создавать только Э-хо.
   И, конечно, каждую ночь сам Э-хо видит только цветные сны.
  
  
   Контактные данные: почта - elena_kononova@list.ru телефон-89151748839

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"