Кононова Инга Борисовна : другие произведения.

Сер. Я - существую! глава - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир после глобальной катастрофы. Группа подростков вынуждена выживать в страшных условиях. Древние времена высоких технологий прошли, и что же досталось потомкам?..

   Постапокалиптический мир.
  
  
  
  
   1 ГЛАВА
  
  
  
  
  
   Команда наша небольшая, но дружная. Не было еще случая, чтобы мы всерьез ссорились, ну или там на ножи кого подняли. Танк такого не допускал никогда.
  
   Танк, как командир, всех устраивает. А кто еще может позаботиться, чтобы у шести человек всегда была еда, вода и ночлег? И это в условиях Потерянного города, где от мутантов ступить некуда. Особенно ночью, когда просыпаются кровавики с крысюками. Эти твари всегда голодны, и дневные мутанты стараются прятаться подальше да поглубже. В общем, Танк хранит нашу команду уже два года. И за эти два года никто не погиб. Мы доверяем этому качку.
  
   Нас всего шестеро. Танк, наш командир - лысый качок лет семнадцати, самый старший из нас. У Танка самый большой меч, и владеет он им очень хорошо. Спросите у мутантов. Еще есть Бэби, девчонка лет десяти-одиннадцати, коротышка с двумя косичками. Зато ножи умеет метать, по крышам бегать и глазастая такая, даже в темноте видит. Близнецы НОли и ДОли. Эти дебилы как начнут махать своим железом - а каждый владеет двумя мечами, - получается этакая стена из стальных клинков. Боевики, блин. Мой друг Умник. Он больше по сейфам, схронам, тайным подвальчикам и древней технике. Умник может вскрыть абсолютно все, что вскрывается. А что не вскрывается - взорвет. В тайничках бывает много чего хорошего: оружие, техника, артефакты, ценные металлы, консервы. Консервы - это вещь...
  
   А, про себя забыл рассказать. Я - Сер. Конечно, дебильное имечко мне моя мамаша придумала, земля ей пухом. Ну, или где она там похоронена. Говорят, мое имя с какого-то древнего языка переводится, как "я есть", или "я существую". Да ладно, уже смирился я с таким своим имечком. Мой друг, Умник, всегда говорит: "Ты еще всем покажешь, чего стОишь. Покажешь, что ты существуешь не зря". Ну да, какие мои годы. Пятнадцать всего.
  
   Все мы - сироты. Кто-то сбежал из приюта, кто-то из храма, как Бэби. Малышку в семь лет продали в храм Покровительницы за пару мешков зерна родственники, которым надоело кормить сиротку. И ждала ее судьба бесплатной проститутки. А как еще назвать девушек, которые должны обслуживать всех желающих за еду и кров? Храмовыми служительницами? Бэби повезло сделать ноги еще по пути в рабство. Ее подобрал Танк, и до сих пор заботится о ней, как о младшей сестренке.
  
   Умник тоже в бегах. Какой-то криминальный босс "усыновил" парня, и тот четыре года пахал, как раб. Разбирался в схемах старинного оборудования, реанимировал дизельный генератор, поставил на поток паровой двигатель. И все бы ничего, но сын Большого Босса, господин Сальное Пузо, положил глаз на моего друга. Сальное Пузо (это я его так называю, на самом деле он - Салли) был всего на год старше Умника, и переспал, наверное, со всеми, кого захотел уложить в горизонтальную позицию. Умник и сейчас, и тогда, в тринадцать, был красивым. Худенький, аж косточки светятся, волосы торчат во все стороны, кожа белая, глаза-звездочки, личико сердечком. А улыбка... Даже я иногда ловлю себя на мыслях, что был бы он девчонкой... Блин! На фиг - на фиг. Такого друга мне никто не заменит.
  
   Так вот. Салли - Сальное Пузо приказал привести к нему Умника. До этого он, конечно, ему всячески намекал, мол, "хочешь хорошо устроиться в этой жизни - надо уметь прогибаться под начальство", и тому подобную пургу. Умник не был бы Умником, если бы не поступил по-своему. Несколько дней, пока Салли его обхаживал, мой друг готовился к побегу. Собирал свои инструменты-отвертки, самые ценные бумаги, продукты, деньги. И когда настал день "Х", и парню предстояло стать подобием бабы (я говорю про секс), милый мальчик покорно пошел за охранником. Про маленький рюкзачок, который у него был, он сказал, что это подарок для сына Босса. Ну, подарок - так подарок, вопросов нет. Никто же не знал, что в маленьком рюкзачке из потертой брезентухи может уместиться целая телега всякого-разного. Древние технологии плюс пытливый ум подростка - вот вам и чудо-рюкзак. И, когда Салли уже размяк от выпитого вина и сожранного ужина (ну, Умник же не шлюха какая-нибудь, которую можно трахать, даже не накормив), произошло преподнесение подарка. Умник вручил свой рюкзачок, а сам отошел в сторону. Маленькие носовые фильтры в нос, и никакой сонный газ - сюрприз из рюкзака, ему не повредил. Осталось постучать в дверь, чтобы охранники пришли проверить, что могло случиться... В общем, Умник отправился в бега с солидным запасом еды, воды и инструмента. А Салли с охранниками очнулись голые в одной кровати и не могли вспомнить, что же случилось за последние сутки. Такой вот у меня друг.
  
   О себе что могу сказать? Был в приюте, сдружился с близнецами. На Ноли и Доли можно положиться. Втроем отбивались от тех, кто хотел прижать к ногтю кого-то из нас. Выжить в приюте - дело непростое. Но у нас получилось. Парни чуть не с пеленок не выпускали железо из рук. Ножи, заточки, острые арматурины - все шло в ход. Это уже здесь, в Потерянном городе, к ним пришло счастье в виде склада древнего оружия. Мечи, кинжалы, сюрикены... Маньяки они, в общем.
  
   В команде я - следопыт. Могу найти что угодно. Талант такой. Выслеживаю съедобных тварей, отыскиваю нужные растения, даже лекарственные. Ну, и там, по мелочи: схроны, древние склады, кладовки тогдашних домохозяек, наполненные восхитительными консервами... Да что угодно! Я - ищейка. Не знаю, как это у меня получается, но стоит настроиться на какой-то объект, и в голове будто появляется стрелка, указывающая на то, что мне нужно. Никогда не ошибался. Не, вру. Был как-то случай.
  
   Искал я один редкий мох. Если его высушить и растолочь, получается такая приправа к мясу, что можно съесть хоть вареного крысюка. А отвратнее мяса я не пробовал. Так вот. Ищу я мох, а у меня в голове стрелка так и скачет: туда-сюда, туда-сюда. Бегу по улице, а сзади - Ноли под весом своего железа пыхтит. Бегали до вечера. Ноли чуть не сдох. Когда начало темнеть, и пора уже было возвращаться, стрелка остановилась. Я тоже запыхался так, что еле дышал. Так вот. Мой ценный мох оказался шерстью одного мутанта. Не знаю, какого черта этот экземпляр оброс травой, но факт есть факт. Весь день мы с Ноли бегали за маленькой двугорбой лошадкой, которая бегала от нас. Надо мной и Ноли потом вся команда потешалась. Ну, ничего. Хороший смех - не грех, как говорит Умник. Зато теперь эта лошадка - наш товарищ, и живет в отдельных апартаментах. Кормим ее обычной травой, поим водой, а на выходе - ценные специи. И сами себя не обижаем, и есть что продать. В общем, я - незаменимый член команды.
  
   Но обычно мы работаем в паре с Умником: я ищу, он - вскрывает. Древние артефакты всегда в цене.
  
  
  
   * * *
  
  
  
   Сегодня мы всей командой на заготовках. А что, погода хорошая, солнышко там, облачка беленькие. Ветерок свежий. Можно и травы нарезать, и надышаться кислородом вдоволь. В наших-то катакомбах да подвалах - только пыль и плесень. И хорошо, если плесень попадется не плотоядная. А то захочешь отдохнуть, прислонишься к стеночке, и оставишь там кусок себя. И ходишь, радуешься, что жив.
  
   Травка, которую мы заготавливаем - особенная. Такой обсаживают людские поселения и берегут посадки, как зеницу ока. То ли своим запахом, то ли чем-то еще, но эта трава отпугивает мутантов. Охотники за артефактами делают из стеблей себе амулеты. Только вот беда: на ночных тварей амулеты никакого действия не оказывают. Кровавики спокойно сосут кровь, а крысюки жрут живьем обвешанных волшебной травкой людишек. Сами виноваты - прежде чем соваться в земли мутантов, изучи правила поведения.
  
   Танк решил, что тот квартал, в котором мы обосновались недавно, надо обсадить этой чудо-травой. Так что мы не только режем стебли, но и выкапываем самые толстые с корнями. Даже Бэби так увлеклась земледелием, что позабыла свои насмешки. Злой язычок милого ребенка - хуже ножа. Но, наверное, только я принимаю близко к сердцу ее болтовню, остальным наплевать. Особенно меня бесит, когда она начинает шутить свои шутки о моих "отношениях" с Умником. Танку иногда приходится нас утихомиривать. Мне - в ухо, Бэби - в угол. Ага, эту ядовитую змеюку - в угол, как маленькую. Правда, она потом всегда подойдет, извинится, даже подарит что-нибудь. Ну, там блестюшку какую, или банку консервов. Знает мою слабость. Хорошая девчонка. Хоть и стерва.
  
   Было тихо и спокойно, даже птички чирикали. Хотя, эти "птички" могут оказаться величиной в корову и быть покрытыми чешуей, прыгать с места метров на десять и плеваться ядом. Но это так, частности. Главное - в этом месте совсем нет мутантов, и хочется поверить, что вокруг - райские кущи. Лечь бы на траву, раскинуть руки, и пялиться в синее до безобразия небо, считать облака, следить за полетом одинокой птицы... Птицы?
  
   - Берегись! - я прыгнул в сторону, подминая под себя Умника. В то место, где он стоял, вонзилось острое перо величиной с меня. Аж земля загудела.
  
   Все бросились врассыпную, а нам с Умником пришлось кататься по траве, уворачиваясь от подарков с неба. Нарваться на дневного сыча - тот еще сюрприз. Их уже лет пять никто не видел. Стая таких птичек вполне может уничтожить небольшой городок. Поселятся невдалеке, и будут охотиться на вкусных людишек. Для охоты у этих тварей на крыльях есть несколько перьев-копий, которые они умеют метать с поразительной меткостью. Правда, потом им приходится спускаться на грешную землю, собирать свои перышки. Ну, и обедать, конечно. Перья у дневных сычей - лучшая броня, и воевать против них с железом смешно. Слышал, что у сычей только одно слабое место - глаза, и убить их можно, если вонзить их же перо-копье прямо туда.
  
   Перья сыплются, будто дождь. Я юркий, как хорек. А Умник уже устал. Движется все медленней и медленней. Умник!!!
  
   Очередное перо пробивает его ногу, пришпиливая моего друга к земле. Ликующий крик птицы. Так. Быстро к нему. Достаю нож, режу штанину.
  
   - Сер, беги!
  
   - Отвали, дурак. Мешаешь, - сквозь зубы, чтобы не заматериться, шиплю я. Режу плотную ткань штанов, потом режу ногу Умника. Кровь течет, нож скользит по птичьему копью. Повезло, что пробило не бедро, а икру ноги. Да и кость вроде цела.
  
   - Тааанк!!! - ору, что есть сил. Качок мгновенно оказывается рядом. Понимает меня без слов. Берет Умника на руки, несется прочь. А я - не побегу! Лети сюда, воробышек, я тебе покажу, как моих друзей обижать...
  
   Крик птицы все ближе. Заходит на посадку кругами. Опасается, тварь. Правильно опасаешься.
  
   Перо, что пробило ногу Умника, ушло в землю неглубоко. Расшатываю его что есть сил. В голове - будто колокол стучит. И отсчет: пять, четыре, три... два, один... Бац! Еле успел увернуться от клюва птички. Потанцуем, родная?
  
   Прыгать по поляне, отталкиваясь от воткнутых в землю перьев мне легче, чем бегать за мной чудо-птице. Эта туша на земле медлительна. Бегаю кругами между копий, как в лесу. И нет-нет, да толкну то, что ранило Умника. Через несколько минут и пару десятков толчков, перо-копье закачалось и упало. Вот и оружие!
  
   Следующий кружок сделаем побольше. Интересно: перед тем, как сыч хочет меня достать клювом, в голове снова звучит отсчет: три, два, один! И тут нужно прыгать в сторону, а то клюв у птички - тоже оружие.
  
   Бегу, стараясь ускориться по максимуму. Птичка отстает. Последний рывок, поднять с земли копье, развернуться... Получай!!!
  
   Последнее, что помню - надвигающаяся туша, жесткие перья стального цвета, капли черной крови на земле... Пытаюсь увернуться...
  
  
  
   * * *
  
  
  
   - Сер, ты живой? - голос друга и рука, поглаживающая по голове. Разлепляю глаза.
  
   - Живой... что мне сделается... - хрип, не похожий на человеческий голос, вырывается из моего горла.
  
   - Лежи-лежи, - Бэби давит на плечи, заставляет снова лечь. - С тобой все в порядке, ничего не сломано. Танк велел полчаса полежать.
  
   - А где все?
  
   - Собирают трофеи.
  
   - А птица?..
  
   - Ты герой, Сер. В одиночку завалил дневного сыча, да еще и целым остался. О тебе будут слагать легенды! - голос девчонки, как всегда, звучит ехидно и многозначительно. Хоть что-то в этом мире не меняется. - Ну, я пошла, остальным помогу. А вы воркуйте, голубки...
  
   - Вали уже, - беззлобно отбрехивается Умник.
  
   Бэби убегает, подпрыгивая, как мячик. Наверное, у всех много работы. Практически вся птица - сплошной артефакт. Перья, клюв, непробиваемая кожа, суперпрочные кости... А мясо является деликатесом. Сегодня повезло нам, а не летающей крепости.
  
   - Ты как? - поворачиваюсь к Умнику. Лицо серое, в грязных разводах.
  
   - Ты спас меня, друг, - парень смотрит на меня своими голубыми глазищами, не мигая.
  
   - Ага. Потом ты меня пару раз спасешь - и в расчете, - стараюсь улыбнуться как можно беззаботнее. После истории с сыном Большого Босса у Умника завих такой в мозгах, будто все хотят его трахнуть. Вот и мне не доверяет. - Не слушай Бэби, малыш - будет меньше проблем.
  
   - Сам ты малыш! Я всего на два месяца младше тебя, - Умник расслабился, будто не было ничего.
  
   - Вот когда вырастешь такой, как я - буду звать тебя каланчой, - уворачиваюсь от шутливого пинка. Как же, я выше него почти на голову. Кого это волнует?
  
   - Пойду я. Побудешь тут один?
  
   - Что мне сделается? До вечера здесь самое безопасное место в городе.
  
   - Ага. Только ножи свои держи поближе. Вдруг еще кто-нибудь, кроме нашей птички, этого не знает.
  
   - Вали уже, шутник, - Умник улыбается. На сером от боли и грязи лице это выглядит страшновато.
  
   Поднимаюсь, проверяю себя. Кости целы, голова в порядке, вот только грудина болит. Большой такой синяк на правой стороне - подарок от птички. Спасибо тебе, родная, что не убила. Где там ребята?
  
   Парни бегают, как древесные муравьи. Собирают пучки травы, уже выломанные из земли перья-копья. Бэби пытается увязать траву в компактные снопики. Танк тащит сквозь заросли нашу телегу, на которой мы планировали везти траву. Я тоже бегу, помогаю Танку. Потом общими усилиями втаскиваем птичку на повозку. Блин, чуть пупок не развязался...
  
   - Танк, вы тут справитесь без меня? - умные глаза качка сверлят во мне дыру, пытаются проникнуть в мысли.
  
   - Что ты хотел, Сер?
  
   - Танк, Умнику никак нельзя без лекарств. Позволь поискать то, что может ему помочь. Ты ведь сам понимаешь, что он калекой может остаться.
  
   - Уж не положил ли ты на него глаз? Может, Бэби права, и у вас двоих...
  
   - Бэби - дура, ей бы только языком почесать. Для тебя я бы тоже пошел в поиск.
  
   - Понимаешь, что я никого тебе дать в помощь не смогу?
  
   - Понимаю. Я справлюсь, Танк!
  
   - Ладно. До темноты часа четыре. Смотри, не опоздай домой.
  
   - Ага. Позаботьтесь об Умнике.
  
   - Не учи ученого. Вали давай.
  
   И я повалил. На бегу нарвал травы, позапихивал за пазуху, в карманы побольше. Хоть какая-то, но защита.
  
  
  
   * * *
  
  
  
   Куда это меня привело мое замечательное чутье? Настраивался я на то, что может наиболее эффективно помочь Умнику. Ожидал найти чудо-травку, ну, или мутанта какого с целебными рогами (копытами, шерстью, и так далее). А пришел в какой-то подвал. Чувство направления указывает на массивную железную дверь. В этой части города мы редко бывали. Город-то большой. Может, тут жило в те времена целых пять миллионов человек. Или даже десять. Блин, я столько людей и за всю жизнь не видел. Дома сохранились отменно, только крыши и окна кое-где испорчены. А так - хоть сейчас заходи и живи.
  
   Что же делать? Умник помочь не сможет, он бы тут за две минуты все вскрыл. Как он там делал?..
  
   Час бьюсь над дверью, и все без толку. Гадина такая, не открывается! Со злости пнул ее ногой, заорал: "Откройся!" ...Раздался скрежет, и дверь отворилась... Я фигею с этих древних. Голосовое управление, мать их так-растак.
  
   Стоит войти - сразу зажигаются лампы, а дверь за спиной с таким же скрежетом закрывается. Что тут у нас?
  
  
  
   * * *
  
  
  
   Бегу домой, а сердце горит от радости. Нашел! Настоящая древняя операционная с настоящими инструментами и лекарствами. А при мини-лазарете - огромный зал для больных. С КРОВАТЯМИ!!! Правда, матрасы-простыни-бинты рассыпались в труху, но все остальное... Видимо, этот лазарет приготовили для того, чтобы принимать население во время войны. Но рядом с городом бабахнула бомба, которая убила сразу и всех поголовно. Не знаю уж, что там древние мудрили, но такое оружие мне кажется волшебным. Как это можно сделать: убить людей, а все остальное оставить нетронутым? Здания не разрушены, техника стоит, в домах даже посуда сохранилась. Магия, не иначе.
  
   До заката еще часа полтора, а я уже почти дома. Вот ребята обрадуются! "Три, два, один..." Что за фигня?
  
   Я автоматически уклонился от арбалетного болта. Вот и понадобилось мое новоприобретенное двадцать седьмое чувство. Что там случилось?
  
   Где ползком, где бегом пробираюсь к ребятам. Я же знаю, где они находятся, моя внутренняя стрелка не врет. Еще два арбалетных болта вонзаются в то место, где я только что был. Хорошо стреляет, гад! Если бы не мое сегодняшнее озарение при встрече с птичкой - быть бы мне подушечкой для иголок с легкой руки меткого арбалетчика. Доберусь я до тебя, тварь...
  
  
   - Что тут у вас? - чудом избежав метательного ножа Бэби, запрыгиваю к ребятам. Они молодцы, не растерялись. Телега стоит боком, как огромный щит. За ним - вся команда.
  
   - Танка подстрелили, - Бэби откровенно плачет.
  
   - Сопли утри! Девчонка... - надо ее разозлить, а то толку от такого бойца - ноль. - Дай на него посмотреть.
  
   Арбалетный болт вошел Танку в правое плечо, прямо под ключицу. Он без сознания, на губах кровавые пузыри. Плохо дело. Одна надежда - добраться до обнаруженного лазарета.
  
   - Так, ребята, слушать меня, - четыре пары глаз уставились, не моргают. - Я нашел кое-что. Древний лазарет.
  
   - Ты не врешь? - Бэби, как всегда, молчать не умеет.
  
   - Не вру. Значит, так. Туда легким бегом - полчаса. С ранеными, да с телегой - около часа. Молчи, Бэби, не перебивай. Сейчас я возьму метательные ножи Танка и постараюсь убрать арбалетчика. Как только я дам сигнал, вы должны перевернуть повозку, погрузить туда Танка и Умника, и убираться отсюда. На площади фонтанов я вас догоню. Все ясно?
  
   Кивают. Это хорошо. Как тут у Танка перевязь с ножами отстегивается?
  
   - Ну, я пошел, - я должен это сделать. Черт, как же страшно...
  
   Слабая рука ловит меня за рукав. Умник.
  
   - Ты уверен? - смотрит на меня пытливо, серьезно.
  
   - А что еще делать? - пожимаю плечами. - Надо. Ты береги себя, ладно? Ну, и за остальными присматривай.
  
   - Ладно. Давай уже, беги.
  
   Ага. Вдох-выдох, и - вперед. Прыжок с перекатом, один израсходованный арбалетный болт врага. Кончатся же когда-нибудь у них эти чертовы стрЕлки, или нет? Где ты, мое двадцать седьмое чувство? Не спи! "Три, два, один!" Да! Еще один израсходованный болт.
  
   Бегу зигзагами, чтобы было труднее прицелиться. В каждой руке по ножу. "Три, два"... Еще один болт. За пятьдесят метров, что отделяло перевернутую телегу от входа в наш бункер, я мог бы поймать восемь острых подарочков. А вот и я! Держите!
  
   Да, я не снайпер, как Бэби. Но двоих двумя ножами задел. Одного в плечо, другого - в шею. Оба бычки накачанные, им мои ножички - как укол зубочисткой. Встали во весь рост, смеются, руки потирают. Бац! Бац! Два маленьких ножа из коллекции Бэби втыкаются каждому прямо в лоб. Молодец, детка. Не зря мы команда.
  
   Оглянулся. Телегу уже перевернули, втаскивают на нее Танка. Умник руководит. Кто бы сомневался.
  
   Так, в бункере слышу движение. Пытаются открыть дверь, да трупы качков мешают.
  
   - Эй, Гречики, вам помочь? Чо молчите?
  
   Так эти двое - братья? Блин, какая разница...
  
   Дело нескольких секунд - обрушить каменный козырек и завалить дверь. Это дает нам форы минут двадцать-тридцать. Или откопаются, или найдут туннельчик, что ведет на соседнюю улицу. В общем, опять те же двадцать-тридцать минут. Бегом-бегом!
  
   Арбалет в руки - и на площадь фонтанов. Когда-то там, наверное, и были фонтаны, а теперь остались только высохшие чаши. Площадь большая, просто огромная. И все камнем выложено. Красота.
  
   Вот сегодня денек! Врагу не пожелаешь. Нет, конечно, то, что лазарет нашел - это круто. Но если бы еще моих друзей не ранило, было бы вообще хорошо. Вон они впереди, еле тащатся.
  
   - Бэби, в телегу! Ноли, Доли - поднажмем!
  
   Бэби поначалу бежала рядом с телегой, потом, когда стала отставать, все-таки запрыгнула на нее. Взяла себе на колени голову Танка, чтобы не билась об деревянный настил. Умница. Хоть и стерва стервой.
  
   - Поднажмем, совсем немного осталось...
  
   На телеге еще чудом сохранилось несколько пучков травы, отпугивающей мутантов. Это, видно, Бэби так тщательно их привязала, чтобы не потерялись. Краем глаза видны какие-то тени, но пока не нападают. Хоть и чуют кровь, а подойти не могут. Но это только до заката. Кровавикам или тем же крысюкам пофиг на траву.
  
   - Еще немного. Еще, давай! Твою мать, быстрее! Быстрее, беременные утки! Давай! Давай!
  
   На чистом упрямстве и злости мы ускорялись, насколько было сил и сверх этого. Только бы добраться до лазарета!
  
   Когда мы уже повернули к тому зданию, что нам нужно, сзади раздались крики. Хорошо. Я думал, что у нас меньше времени. Почти успеваем.
  
   - Давай, давай! Еще чуть-чуть!
  
   Влетаем во двор, чуть не влипаем в стену. Бэби спрыгивает с телеги, хватает связки травы. Умничка, девчонка!
  
   - Ноли, Доли, берете Танка. По этой лестнице вниз до упора.
  
   Близнецы тащат огромного командира, как тряпичную куклу. Голова у него болтается, ноги волочатся по земле. Эти две шпалы рядом с ним смотрятся оригинальными костылями.
  
   - Бэби, за ними, быстро! - она бежит, орет на близнецов. - Умник, давай сюда. Да не бойся, не уроню.
  
   - Еще бы я тебя боялся.
  
   Подхватываю друга на руки. Так будет быстрее.
  
   - Сер, ты где? - орет девчонка снизу. - Мы на месте!
  
   - Уже идем!
  
   "Три, два..." Шаг в сторону, чтобы пропустить метательный нож. Быстрее, быстрее! Умник хоть и выглядит, как форменный скелет, но весит как корова. Причем беременная.
  
   - Похудеть не хочешь? - пытаюсь шутить. Блин, я придурок.
  
   - Чего?
  
   - Руки сейчас отвалятся - весишь много. И вообще, не отвлекай.
  
   Еще два ножа летят мне в спину. Приходится прыгать вниз через три ступеньки. Еле устоял. "Откройся!" Дверь со скрежетом подалась в сторону. Мы ужами скользнули за железную стену. "Закройся". Снова лязг и скрежет.
  
   - Засов задвиньте, а то они могут дверь открыть, - это, конечно, Умник. Классный у меня друг, ничего не забывает.
  
   Электрический свет, немного пыльная операционная, дальше по коридору - дверь в лазарет. Красота.
  
   - Посади меня рядом с той штукой, - командует Умник. - А Танка положите на этот стол.
  
   Ну, этот парень в древних железяках должен разобраться. Я в него верю.
  
   - Так, все вон отсюда. Далеко не уходить. Если что - позову.
  
   Мы, все четверо, вымелись за дверь. Сквозь огромное стекло операционной видно, как Умник, сидя на крутящемся стульчике за разноцветным пультом, тыкает своими тонкими пальчиками в кнопки. Что-то жужжит, а над Танком нависла странная штука, напоминающая паука-переростка. Только железного, блестящего. Мы хлопаем глазами и откровенно боимся всех этих чудес. Но если паук вернет нам живого Танка - я его расцелую.
  
   - Не забудь о своем обещании. Поцелуи с железякой - это круто, - Бэби, как всегда, ехидничает. Неужели я так разволновался, что свои мысли вслух проговариваю?
  
   - Ладно, не забуду. Лишь бы Танк выжил.
  
   Стоим и смотрим. Потом кто-то из близнецов принес лавочку. Сидим и смотрим. Железный паук протягивает свои страшные лапы к командиру, что-то режет, что-то сшивает. Трубка в горле, трубка в ране. Кровь стекает тонкой-тонкой струйкой на пол. Умник пыхтит над цветными кнопками, изящные руки летают, как птицы. Магия, не иначе. Я так и засыпаю, скрючившись и уткнувшись головой в окно операционной. И никто меня не будит.
  
  
  
   * * *
  
  
  
   Внутренние часы срабатывают, и я мгновенно просыпаюсь. Будь я хоть в самом глубоком бункере или подвале - на рассвете меня будто подкидывает. Ребята уже привыкли и к этой моей странности.
  
   Еле разогнул спину. Шея болит, спина болит, на заднице будто черти танцевали. Пару минут пришлось уделить на разминку, а то из меня сейчас боец никакой.
  
   Осторожно крадусь в операционную. На столе спит Танк, укрытый какой-то дерюгой. На стульчике за пультом скрючилась худая фигурка. Наверняка, когда закончилась операция, Умник отправил всех спать, а сам до посинения пытался разобраться в этой страшной железяке. Пока не упал тут же и не уснул.
  
   Легкий он все-таки. Почему вчера этот цыпленок мне показался таким тяжелым? Странно. Где тут у нас лучшая кровать для лучшего доктора? Вот эта подойдет. А он и не просыпается. На лбу бисеринки пота, сам горячий, как печка. Ну, так ему же ногу только забинтовали, а лечением хотели заняться в бункере. Там у нас и травы хорошие были, и мази, и даже амулет целителя, который мы выменяли на печень пятерых кровавиков. Свежую печень.
  
   Кое-как устроил Умника на кровати, укрыл тряпьем. Пусть поспит немного, заслужил. Близнецы и Бэби дрыхнут. Пойду, осмотрюсь.
  
   Это не лазарет, это клад какой-то. Есть электричество! Есть вода! Есть душевые кабинки! Есть склад с продуктами и лекарствами!!! И герметично упакованными матрасами, подушками и постельным бельем!!! Аааа... Я с ума сойду от счастья. Консервы-консервы-консервы!
  
   На маленькой кухоньке в глубине лазарета даже была электрическая печь. И посуда. Я нагрел две кастрюли воды. В одной сварил суп из пяти банок тушенки и двух пачек галет. Во второй - что-то типа чая из какой-то трухи из банки без надписи и десяти банок сгущенки. Счастье пришло незаметно. И это счастье пришло ко мнеее...
  
   - Подъем! Жрать хотите?
  
   Взъерошенные близнецы и мелкая, не открывая глаз, двинулись на запах. Умник даже не пошевелился. Ладно, вот поем быстренько - и возьмусь за него. А то сил просто нет. С позавчерашнего вечера не жравши.
  
   Никогда у нас не было так, чтобы еды было вдоволь. Особенно такой деликатесной. Но я сдержался, и проглотил только одну тарелку супа. Налил еще, и пошел будить Умника.
  
   - Эй, вставай, соня. Ты завтрак проспал, - потряс его за плечо.
  
   Умник еле-еле разлепил опухшие глаза.
  
   - Сер, мне плохо...
  
   Твою мать! Если бы знал, что ему хреново - не отошел бы и на минуту!
  
   - Что я могу сделать?
  
   - Помнишь, я тебя учил читать? Ты еще смеялся... - голос у него хриплый, слабый.
  
   - Помню. Чего это ты вдруг об этом?
  
   - Я там написал тебе инструкцию... Инструкцию написал. Как меня лечить. У Танка теперь все будет хорошо, его надо переложить на каталку и потом на кровать. Пока не кормить. К вечеру сам очухается.
  
   - Умник, ты чего?
  
   - Видно, в мою рану попала инфекция. Надеюсь, обойдется без ампутации.
  
   - Я тебе дам ампутацию! Даже не думай! Говори, что делать.
  
   - Я знал, что могу на тебя положиться, - хрупкая, будто прозрачная, рука легла мне на плечо. - Могу положиться...
  
   - Я же твой друг. Что делать?
  
   Запинаясь и перескакивая с одного на другое, Умник выдал мне такооое... В общем, мне надо закипятить и остудить воду. Уложить Умника на операционном столе так, как сейчас там лежит Танк. Дать команду "пауку" на наркоз. Потом вручную размотать ногу, разрезать рану и промыть ее кипяченой водой. Дать стечь гною и сукровице. Потом действовать строго по инструкции, что написал этот гений. Блин, да если я что-нибудь перепутаю, или сделаю не так, я же себе потом руки откушу по локоть! Твою мать...
  
   Умник то повторял одно и то же несколько раз, то начинал просить его обнять, а то ему холодно. Я обнял его за плечи:
  
   - Знаешь, Умник, ты мой лучший друг. Я не допущу, чтобы с тобой что-нибудь случилось. Только потерпи. Я сейчас.
  
   Побежал бегом на кухню. Хорошо, что на случай, если я заварил не чай, а какое-нибудь слабительное, поставил еще одну кастрюлю на печь. Уже должно закипеть.
  
   - Пожрали? Молодцы. Быстро за мной.
  
   Выключил печку, отставил кастрюлю. Побежал в операционную. По дороге зацепил каталку. Это такая кровать железная на колесиках. Если бы Умник мне ее не описал - ни в жизнь бы не додумался, что это такое.
  
   - Бэби, готовь кровать для Танка. Вот эту, поближе к проходу. Ноли, Доли, будем его перевозить.
  
   Тихо матерясь на нерасторопных близнецов, да и на себя тоже, добился того, что через пять долгих минут Танк лежал на кровати.
  
   - Найдите на кухне какой-нибудь большой таз или корыто, поставьте в него кастрюлю кипятка, а в таз налейте холодной воды из крана. Мне нужна кипяченая, но охлажденная вода. Быстрее!
  
   Половину команды как ветром сдуло. Теперь надо перенести Умника.
  
   - Спасибо тебе, Сер. Ты второй раз меня спасаешь, - горячее тело доверчиво прижалось ко мне.
  
   - Спасибо скажешь после операции. Ну, может, еще чем можешь отблагодарить...
  
   - Чем? - глаза раскрылись, словно окна.
  
   - Мммм... Научишь меня писать.
  
   - Ладно, - расслабился Умник. Да кто же тебя тронет, горе ты мое? Ты же мой друг.
  
   Осторожно положил его на операционный стол. Танк занимал почти всю поверхность, а Умник лежит посередине, как кукла. Мелкий, худой, одни глаза торчат, да волосы взъерошенные во все стороны.
  
   - Сер...
  
   - А?
  
   - Сер, обними меня... Мне страшно, Сер...
  
   Ох ты боже мой! Умник боится?
  
   - Конечно, - обнимаю его за плечи, глажу по голове. - Не бойся, все будет хорошо. Я за тебя самой смерти задницу надеру.
  
   Он слегка улыбается, тыкается горячим лбом мне в щеку.
  
   - Спасибо тебе, Сер. Ты - лучший друг...
  
   Потом отталкивает, сам укладывается, ерзает плечами по столу:
  
   - Давай! Чего стоишь?
  
   - Хорошо.
  
   Даю команду "пауку" на наркоз. Одна его лапа опускается, и в плечо Умника вонзается игла. До последнего он смотрит на меня. Потом лекарство начинает действовать, и он засыпает. Лохматое привидение. Я не дам тебе умереть! И не думай!
  
  
  
   * * *
  
  
  
   Не знаю, сколько времени прошло. Спать я не мог, есть тоже. После операции (слово-то какое, совсем не про мои ковыряния в ране тупым скальпелем) Умник должен был спать часов восемь-десять. Если я напортачил, и ходить он не сможет - буду таскать этого лохматого на руках туда, куда скажет. И не брошу никогда. Ведь так же поступают лучшие друзья?
  
   Сижу около него, жду. А то он проснется - а вокруг никого. Еще со стола навернется. Страшно же здесь, холодно и нога болит. Буду ждать.
  
   Бэби приносила еду. Даже не язвила. Честно пытался поесть, да не полезло ничего в горло. Потом поем. Лишь бы с Умником было все хорошо.
  
   Лишь бы с ним все было хорошо.
  
  
  
   * * *
  
  
  
   Через десять часов дал приказ "пауку" на внутривенное питание. Все, как в инструкции написано. Умник спит, температура спала, он весь мокрый от пота. Но переодевать его я не рискую. Сижу рядом. Парни хотели меня заменить, а я их послал. Пусть вон за Танком следят.
  
   С час назад Танк очнулся. Говорит шепотом, шепотом же и матерится. Может, он бы и орал, да пробитое легкое не дает. Быстро построил Ноли, Доли, Бэби - и теперь за стеной раздается грохот и стук. Выглянул на секунду: полным ходом идет генеральная уборка. Пустые кровати разбирают и складывают в углу, труху от истлевших тряпок - в кучу. Видимо, командиру тут понравилось.
  
   Еще через пару часов, когда железный монстр закончил вливать в Умника свои целебные (лучше сказать - волшебные) жидкости, друг наконец-то пришел в себя. Открыл мутные глаза, прошептал: "Пить..." Кипяченая вода уже была приготовлена. Выглотал почти литр, и опять отрубился. Поставлю-ка я тут каталку, да и лягу рядом с ним. А то скоро меня самого лечить придется.
  
  
  
   * * *
  
  
  
   В древнем лазарете мы прижились. Тут интересно. Есть два потайных хода: узенькие такие туннельчики, ведущие на соседние улицы. Еще есть винтовая лесенка в круглой шахте, ведущая на крышу. А там обустроен наблюдательный пункт. По всем правилам обустроен: ты видишь всех, а тебя - никто. Крыша высокая, остальные дома достаточно далеко, никакой мутант не допрыгнет.
  
   Сидеть на крыше, подставляя лицо ветру и солнцу... Что может быть лучше? Но меня, наверное, поймет только тот, кто вынужден был практически всю свою жизнь провести в грязных бараках, подвалах и катакомбах. Я, как пьяница, добравшийся до заветной бутылки, пью этот воздух и не могу остановиться. Голова кружится, улыбка растягивает губы... Когда возвращаюсь в наш подвал, ребята косятся на мою довольную физиономию, посмеиваются. Ничего. Хороший смех - не грех.
  
   Танк уже бегает, командует вовсю своим грозным шепотом. Задетое легкое должно зажить не раньше, чем через месяц. Умник тоже пошел на поправку. Он потерял много крови, и поэтому слабый, как котенок. Надо будет его сюда принести. Пусть тоже порадуется солнцу и ветру.
  
   - Привет. Какао хочешь? - Бэби непривычно мила и доброжелательна. Может, в кружку что-то подсыпала?
  
   - С чего это такая щедрость?
  
   - На, пей, - пихает мне горячую кружку. - Зря, что ли, варила?
  
   Теперь у нас любимое лакомство - какао со сгущенным молоком. Нужно просто открыть железные банки и перемешать с кипятком сыпучее блаженство и молочно-белое наслаждение. И получается какао... Это Умник подсказал. А то бы мы так и пытались есть эту коричневую крупку ложкой. Еще есть четыре ящика шоколада. Но Танк запретил его трогать. Сказал, что древние плитки шоколада стоят столько же, сколько ближайший поселок Горный. И что это - наше будущее. Ладно, ему лучше знать. Он же командир.
  
  
   - Прости меня, Сер, - прерывает мои размышления девчонка. Что это с ней? И где обычная ехидная Бэби? Мутанты съели?
  
   - За что? - не понимаю я ее.
  
   - За все... - утыкается мне в плечо и воет: - Прости меня, Сер...
  
   - Эй, ты чего? - отпрыгиваю в сторону. На фиг мне эти телячьи нежности! Ей захочется меня за руку подержать, а потом эту руку пришивать придется - Танк оторвет, и не задумается. - Чего тебе надо?
  
   - Ничего, - утирает настоящие слезы рукавом Бэби. Она - плачет?!
  
   - Говори, что случилось. Только обниматься не лезь, ладно? А то твой братишка меня убьет.
  
   - Ага, убьет.
  
   Постепенно Бэби успокаивается, слезы-сопли вытирает, начинает прихлебывать какао из своей кружки.
  
   - Я была к тебе несправедлива, Сер. Смеялась над тобой, издевалась.
  
   - Да я уж привык, - пожимаю плечами. Так близко к синему-синему небу даже ругаться не хочется.
  
   - Спасибо тебе, что спас Танка. И за то, что спас Умника, - утыкается в свою кружку, бормочет еле слышно.
  
   - А за Умника-то почему?
  
   - Я его люблю, - шепот, почти шорох. - Только ты никому не говори...
  
   - Бэби, ты же еще ребенок, какая может быть любовь?
  
   Она вскидывается. Спинка прямая, взгляд гневный. Принцесса, блин.
  
   - Мне скоро двенадцать. Через два года я буду официально совершеннолетняя, и мы с ним поженимся.
  
   - Ну, женитесь. А Умник хоть в курсе?
  
   Принцесса немного сдулась.
  
   - Нет, он ничего не знает... Сер, а вы и правда не любовники?
  
   - Дура ты, Бэби. Вот ты с Танком - любовники?
  
   - Ты что? Он мне, как брат!
  
   - Вот и Умник мне как брат. Самый лучший брат на свете.
  
   - Сер! - эта дура опять полезла ко мне обниматься.
  
   - Отстань! Отвали от меня!
  
   - Сер, ты самый лучший! Я тебя люблю!
  
   - Я чего-то не знаю? - Танк привалился своим огромным плечом к стене рядом с лестницей. Видимо, только поднялся.
  
   Бэби кинулась к нему, повисла на шее:
  
   - Танк, миленький, я тебя люблю! - и поскакала вниз. Наверное, любить кого-то еще.
  
   - Что это с ней? - недоуменная рожа Танка выглядит донельзя смешно. Но смеяться нельзя.
  
   - Наверное, какао перепила. Кажется, на мелких оно действует возбуждающе...
  
   - Ладно, - поворачивается ко мне спиной командир, бормочет себе под нос: - Мелкой какао больше не наливать. Сам прослежу...
  
   Как жить-то хорошо! Синее небо, белые облака, и маленькая гадость ближнему. Что может быть лучше?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"