Кононова Инга Борисовна : другие произведения.

Сер. Я - существую! глава - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кого нужно больше бояться: мутантов, для которых ты всего лишь кусок мяса, или людей, готовящих тебе ловушку?

  
   2 ГЛАВА
  
  
  
   Пока Танк с Умником в вынужденном отпуске по болезни, заняться команде нечем. Близнецы уже на свои железяки смотреть не могут. Перезанимались, наверное, боевой подготовкой. Бэби купается каждый день, и мордашка у нее стала чистая, миленькая и... конопатая. Раньше под слоем грязи эти маленькие точки было не разглядеть. Умник, как всегда, не скучает. Разобрал и собрал механического уборщика. Правда, осталось несколько лишних деталей. Умник их небрежно так забросил к себе под кровать. Типа, уборщик работает, и что вы еще от меня хотите?
  
   Танк, как командир, пытается каждого загрузить работой. Ноли и Доли что-то моют, скребут, прибивают. Бэби учится готовить. Умник учит ее по найденной тут брошюре "Сбалансированная пища - путь к выздоровлению". Правда, эта "сбалансированная" пища частенько просится назад, но под суровым взглядом юного повара мы пасуем, и даже Танк глотает все, что она ему ни подсунет. Что поделаешь, мы обычные герои.
  
   Честно говоря, только я целыми днями пропадаю на улице. Обвешаюсь пучками травы, и бегаю по своим ищейским делам. Хочу найти как можно больше интересненького к тому моменту, как Умник встанет на ноги. А он встанет, я уверен. Стараюсь возвращаться после обеда. Тащу Умника по лесенке на крышу, потом туда же - еду, ну, или просто какао (если сегодняшний "баланс" есть совсем невозможно), и развлекаю своего друга. Рассказываю, где сегодня побывал, что обнаружил. Умник записывает, ставит точки на самодельном чертежике. Планируем, что в первую очередь вскрывать, что оставить на потом. Просто болтаем. Я таскаю его на плече туда-сюда по крыше. Умнику приходится заново учиться ходить. Две недели провести в постели - это не шутка.
  
   Я, наверное, везучий, и несмотря на то, что бегаю один, еще ни разу никого не встретил. Дневные монстры шугаются травы, которой я обвешан, людей - охотников за артефактами тоже не видел.
  
   - Умник, я вот думаю... - лениво привалившись к нагретой за день стене рядом с другом, я расслабился.
  
   - О, ты и думать умеешь? - хитро улыбается тот.
  
   - Что, у Бэби нахватался фразочек? - в шутку толкаю его плечом.
  
   - Дурак, - Умник чуть не падает. Вот же отощал, пес шелудивый! Будто не в себя ест.
  
   - То дурак, то умный. Ты определись сначала!
  
   Смеемся, лениво перебрасываемся словами. Хорошо с ним, совсем не напрягает своими закидонами. Как и я его.
  
   - Я вот думаю... Хватит ржать! А то в ухо получишь!.. Куда подевались те парни, что нас преследовали? Загнали в подвал, а сами пошли домой? Не вяжется что-то...
  
   - Сер, тебе думать вредно, это точно. Ну что может случиться с такой упакованной командой? У них и арбалеты, и артефакт для поиска. На что мы бункер замаскировали - и то эти гоблины все наши заначки нашли. Гуляют теперь по миру мои любимые инструменты. Хорошо бы было, если б они на мой рюкзак не позарились. Мне такой уже никогда не сделать...
  
   Умник загрустил, опустил лохматую голову.
  
   - А что у тебя еще там было ценного? - колись, партизан. Все равно узнаю.
  
   - Кроме инструмента? - я киваю. - Много чего было. Но больше всего я жалею о двух своих книжках.
  
   - А что в них такого интересного?
  
   - Дубина. Любые древние книги сейчас на вес золота. Там - ответы. Как жили люди тогдашнего времени? Что делали? Почему погибли? Для чего предназначены брошенные механизмы? Ведь даже если запустить хотя бы сотую долю железяк, которые наполняют этот город, мы станем непобедимы! И никакой Большой Босс никогда не сможет меня захватить...
  
   Может, я и не такой умный, как мой друг, но главное уловил.
  
   - Ты думаешь, что тех гоблинов послал Большой Босс?
  
   - Вполне может быть. Думаю, Салли так просто от меня не отступится.
  
   - Умник, прошло ДВА ГОДА! ДВА ГОДА!!! Кому ты нужен?
  
   - Сер, ты просто не знаешь Салли. Ты просто его не знаешь...
  
   Чем бы его отвлечь? Знаю!
  
   - Да ладно тебе о грустном. Ты еще помнишь, как мы познакомились?
  
   Мы оба улыбнулись. Да уж, была история.
  
   Ноли, Доли и я уже несколько дней, как сбежали из приюта. Нас никто не искал - ну кому нужны лишние рты? Никому. Проголодаются - сами обратно приползут.
  
   Так вот. Несколько дней мы ночевали то в сараюшке какой-нибудь, то в подвале заброшенном. Жрать хотелось - просто ужас. Вот мы и решили податься поближе к людям, к еде и выпивке. В бурьянную.
  
   Папаша Тупак свою бурьянную держал в чистоте, и тут всегда была небольшая работенка: то дров нарубить, то воды натаскать, а то и пару трупов темной ночкой в реку скинуть. Денег Тупак не платил, но сытный ужин и кружка крепкого бурьянного были обеспечены. Не знаю, из каких трав старик варил свое пойло, но в голову шибало отменно.
  
   В тот день мы справились засветло, поужинали, и сидели на бревне во дворике рядом с поленницей. Солнышко припекало, сытная еда и выпивка настраивали на благодушный лад. Ночью нас ждала милая сараюшка на окраине Горного, которая уже три ночи подряд дарила нам кров. Тепло, сытно, и будущее на несколько дней вперед определено. Хорошо!
  
   И вот в этот самый момент, в пик моего и близнецов благоденствия, почти нирваны, случилось нечто. Это "нечто" выпало из окна второго этажа бурьянной прямо в пышные кусты жасмина. После этого кусты уже пышными не казались. "Нечто" вывалилось из кустов, отряхнулось, и, погрозив кулаком всему второму этажу, ринулось в здание. Грозный мальчишка.
  
   Когда малец выпал из окна во второй раз, мы еще недоумевали. Когда выпал в третий - откровенно ржали. Этот лохматый клоун погрозил кулаком не только второму этажу бурьянной, но и нам, а потом побежал обратно. Наверное, понравилось.
  
   В четвертый раз парнишка вывалился, прижимая к себе какую-то тряпку. Сверху ему вслед выкинули два стула, кувшин с водой и тарелку с рыбными костями. Видимо, остатки ужина. Высунувшийся мужик так орал, так матерился, что впору билеты продавать на столь виртуозное выступление. А лохматое чудовище выпуталось из зарослей и, прихрамывая и роняя рыбные кости, поковыляло прочь.
  
   Мы с парнями переглянулись, и молча решили, что в нашей жизни не хватает юмора. И пошли вслед за этим источником веселья и жизненной энергии. Так мы познакомились с Умником.
  
   А "тряпка", за которой упорно возвращался парень, оказалась чудо-рюкзаком, который походя отобрал у одинокого мальчонки один из постояльцев бурьянной старины Тупака. Этот маленький рюкзачок вмещал столько всего, что нам хватило надолго. На всю дорогу до Потерянного города, и немного больше. Стоит ли уточнять, кто именно уговорил нас троих уйти из города и поселиться в обители мутантов? Уже здесь, в Потерянном, мы встретились с Танком и Бэби. Едва друг друга не поубивали сгоряча, но потом переговоры взял в свои руки Умник, и вот результат - два года мы одна команда. И лучшего друга, чем этот лохматый, мне не найти.
  
   - Ты был такой смешной! С рыбными костями в волосах, весь в листьях и ветках жасмина... Ха-ха-ха...
  
   - Посмотрели бы вы на себя, придурки!.. Рты раскрыли, каждое движение мысли видно невооруженным взглядом... Ха-ха-ха...
  
   - Эй, ты хочешь сказать, что я - тупой? - в шутку обижаюсь я.
  
   - Да ладно тебе, Сер, - хрипло дышит после смеха Умник. - Это было давно, и неправда. Тебе же тогда было всего тринадцать.
  
   - Ага. И тебе тоже.
  
   - Ага. И мне тоже, - и мы снова залились веселым смехом.
  
   На крышу выглянула Бэби:
  
   - Эй, идиоты! Вы что, специально приманиваете мутантов, чтобы хоть среди этих красавчиков найти себе пару? Что, уже друг друга не удовлетворяете?
  
   - Иди отсюда, Бэби. Иди по-хорошему... - зло протянул Умник.
  
   Девчонка сделала большие глаза, медленно повернулась и потопала вниз.
  
   - За что ты ее так? Она ведь просто хотела, чтобы мы не шумели.
  
   - Пусть за языком следит... - оказывается, мой друг умеет шипеть почти как крысюк.
  
   - Да ладно тебе...
  
   - Не ладно, Сер. Эта девчонка меня уже достала. Мало того, что болтает про нас черт знает что, так еще и ни с того, ни с сего стала бегать за мной, как за своим парнем. "Умник то - Умник сё"... Достала!
  
   - А что, она тебе совсем-совсем не нравится? Ну, ни капельки?
  
   - Сер, ты подумай своей головой, а не тем, что пониже. Ей всего одиннадцать. ОНА МАЛЕНЬКАЯ!!!
  
   - Чего ты так орешь? Не всегда же она будет маленькой, года через два-три ее уже можно замуж брать.
  
   - ЗАМУЖ? ТЫ РЕХНУЛСЯ?! ТЫ СОВСЕМ РЕХНУЛСССЯ?!!
  
   Умник подскочил и побежал к краю наблюдательной площадки.
  
   - Ты посмотри, где мы живем! В раю? Нет, мой хороший, на рай этот мутантский питомник не похож! Мы каждый день можем умереть! И ты хочешь, чтобы я своих детей растил в этом месте? Когда у меня нет даже угла, который я могу назвать своим домом? Ты придурок? Кого я могу взять замуж, чтобы спокойно спать по ночам? Дневного сыча?!
  
   - Умник, ты ходишь... - потрясенно прошептал я. - ТЫ ХОДИШЬ, УМНИК!!!
  
   - Твою мать... - дебил психованный тут же стал падать на пол. Еле успел его подхватить.
  
   - Ты ходишь... Ты ходишь, Умник... - слезы катились у меня по щекам. А мне и не стыдно. Умник будет ходить!
  
   Громкая истерика Умника, тихая истерика Сера. Вместе - слезы, сопли и совсем не мужские рыдания. Сидим, отвернулись друг от друга. Все-таки мы не пятилетки, чтобы так себя вести. А, ладно. Умник будет ходить! А я, если совсем уж честно, почти перестал надеяться...
  
   Посидели еще немного, посмотрели на первые звезды.
  
   - Ну что, домой?
  
   - А давай еще посидим...
  
   - Давай...
  
   Где-то через час притащилась Бэби с двумя кружками какао. Буркнула что-то типа "извини" в сторону Умника, и смылась.
  
   Какао было, как всегда, восхитительно. И Умник будет ходить. В общем, уже два повода для счастья. Круто.
  
  
  
   * * *
  
  
  
   Говорят, в древние времена все люди были одинаковыми. Не в том смысле, что на одно лицо, нет. Рассказывают, что никто из них не обладал никакими дополнительными чувствами, вроде моего умения находить разные вещи. Как-то не верится даже. Это же древние! Они были крутые. Вон, сколько всего в городе лежит, пылится. В современных городах, взять хотя бы тот же Горный, все совсем по-другому. Несколько сотен бревенчатых хаток, десяток-другой каменных домиков и один-два "дворца". Ну, дворцы они только по названию. Обычные кубы, сложенные из огромных глыб. Резиденции больших боссов. Обычно в одном городе - один большой босс. Но бывают и исключения.
  
   Горный находится недалеко от нашего Потерянного города. Потерянный потому, что потерян для людей, а не то, что можно подумать. Так вот. До Горного всего каких-то сорок километров - полдня легким бегом. Но эта дорога проходит через земли мутантов, которые только и ждут, когда же к ним в гости придут своими ногам вкусные и питательные куски мяса. Так что поход в Горный может растянуться и на два дня, и на неделю в один конец. Но это если пешком. Мы же ездим на велосипедах. Обвешаемся травой - и вперед.
  
   Древние дороги до сих пор в идеальном порядке. Только в тех местах, где шли бои, прочное покрытие испорчено. А так - езжай, куда хочешь. Только и мутанты тоже не придурки. Знают, что по дорогам может передвигаться живая пища. Так что стычки неизбежны. Это мы привыкли, а городские редко куда выбираются. Сидят за высоким забором, а вокруг - гектары высаженных трав, что мутантов отпугивают. И чувствуют себя в безопасности.
  
   Вот и сейчас мы едем в Горный. Танк, близнецы и я. Умник и Бэби остались в городе. Впрочем, как всегда. Умник вообще из Потерянного никуда не выходит, а Бэби - девчонка. А девчонки, особенно таким симпатичные, всегда в цене. Украсть могут.
  
   Четыре велосипеда, четыре человека на пустой дороге. И сорок километров ада. Хоть мы и старались передвигаться как можно быстрее, по дороге пришлось и подраться. Несколько ящериц величиной с половину меня, сидя на обочине дороги, своими длинными языками заарканили велосипед Танка и почти утянули его к себе. Но их подвела жадность. Они хотели самый большой кусок мяса (а Танк из нас самый большой), а получили гору мышц и длинный меч. Без своих языков они только и могли, что раскрывать крокодильи пасти и показывать ядовитые зубы. Танк за свой велосипед их примерно наказал. Так что мы поехали дальше, не опасаясь нападения этих тварей. Да и как они бы на нас напали, без голов-то?
  
   В городе мы сразу зарулили к папаше Тупаку. Этот пройдоха хоть и драл три шкуры за стоянку, но отвечал за каждую нитку, что попала в его сарай. Поздоровались с Тупаком, завели велосипеды под крышу.
  
   - Ну, что - по стаканчику? - потер руки хозяин бурьянной.
  
   - Нет, не получится, Тупак, - Танк, как старший, все переговоры проводил сам. - Мы тут распродаться должны, а потом можно и по стаканчику.
  
   - А что у вас сегодня? Опять шкуры крысолисок? Так они в цене упали сильно, зима-то прошла.
  
   - Неужели ты так плохо думаешь о своем друге, старина? - Танк ласково улыбнулся. Стало что-то жутковато. Улыбка у него что надо.
  
   - А что у тебя? Не томи, говори уже, - Тупак, похоже, дозрел.
  
   Танк наклонился к уху Тупака:
  
   - Консервы.
  
   - Консервы? - воскликнул этот торгаш. - Так давай их сюда! Ты же знаешь, что я плачу всегда хорошо! Пойдем все-же поговорим обстоятельно за стаканчиком бурьянного. Я угощаю.
  
   - Ну, если ты угощаешь... - Танк прошел вслед за Тупаком в низкую дверь.
  
   Мы уселись на бревнышко около поленницы. Словно и не было этих двух лет. Будто мы только сбежали из приюта, и вот-вот полетит лохматый мальчишка из окна второго этажа... Мы переглянулись с Ноли и Доли и рассмеялись. Раскормленные голуби прыснули от нас во все стороны. Ничего, не улетят. Им крылья подрезают. И эти птички ростом мне по колено важно ходят по двору, пока хозяину не понадобится жаркое.
  
   Я почти задремал, когда тычок под ребра вернул меня на грешную землю. Кто тут такой смелый?
  
   Надо мной стоят два амбала и господин Сальное Пузо собственной персоной.
  
   - Эй, ты - Сер?
  
   Голос у толстяка противный и гнусавый.
  
   - Ну, я.
  
   - Встань, когда с тобой босс разговаривает! - эти ушлепки за шкирку подняли меня с бревна, поставили на ноги. Твари.
  
   - Сер... Смешное имя. Почти как "серун". Это ты в детстве в штаны гадил, что ли? - неудивительно, что этого недочеловека ненавидят практически все.
  
   - Я - Сер. Какие еще вопросы?
  
   - Не дерзи, а то в ухо получишь, - один из амбалов наклонился ко мне, обдавая своим дыханием с тонкими нотками чеснока и перегара. Я промолчал. А что тут скажешь? Сила на их стороне.
  
   - Ладно, остальные вопросы потом, - Сальное Пузо поскреб свою башку. - Говорят, ты можешь найти все, что угодно?
  
   - Ну, могу.
  
   - Есть у меня один друг. Да пропал куда-то. Ищу-ищу его, а найти не могу. Думаю, уж не случилось ли с ним чего плохого, - улыбается Салли. Гниловатые зубы отнюдь не украшают его пасть. У сегодняшних крокодильчиков и то улыбка была посимпатичнее.
  
   - Не, людей не ищу. Не получается.
  
   - Что, совсем-совсем не получается? Может, ты просто не пробовал? У меня и вещичка его есть. Может, понюхаешь - и вперед, как собачка?.. - гнусно ржет толстяк. Его шестерки подхихикивают.
  
   - Не получится. В том году пробовал искать пропавшего лесника Массу. Его вдова даже деньги давала, и неплохие. Не вышло ничего.
  
   - Значит, наша ищейка нюх потеряла? Гы-гы-гы... Пойдем, ребята. От этого костлявого недоноска никакого толку. И без него Умника найдем.
  
   Меня толкнули обратно на бревно так, что я перевалился через него и упал спиной на землю - только ноги торчат. Пусть ржут, придурки. Так им Умник нужен?
  
  
  
   * * *
  
  
  
   Сеновал, на котором мы ночевали, стоял на отшибе. Здесь и цены поменьше, и глаза местным не мозолим.
  
   - В общем, дела наши плохи, - прошептал Танк. - Большой Босс решил переселяться в Потерянный город.
  
   - Чтооо?.. - у нас троих челюсти отвисли от таких новостей.
  
   - Тооо, - передразнил Танк. - Умник, когда еще работал на Большого Босса, поставил на поток производство паровых котлов. Сейчас и лесопилка, и маслобойня, и мельница от таких котлов работают. Скоро запустят ткацкий цех, и будут ткани не вручную делать, а машинами.
  
   - Ооо... - прониклись мы важностью момента.
  
   - Вот вам и "ооо". А недавно один из таких котлов приделали на старинную повозку. И уже два раза ездили в Потерянный город. Правда, последняя команда вернулась потрепанная и не в полном составе, но факт есть факт: Большой Босс готовит переселение к нам домой.
  
   - Ээээ... Там же мутанты... - отмер наконец Ноли. - Там же жить нельзя...
  
   - Мы же живем. Говорят, что прошлой осенью всех женщин и ребятню выгоняли на сбор семян травы, отпугивающей мутантов. А месяц назад по обе стороны дороги эти семена высадили.
  
   - А почему мы ничего не знали?
  
   - Большой Босс все провернул тайно, чтобы людей не волновать. Папаша Тупак уже готовит телегу, собирается в большой путь. Решил новую бурьянную основать, едет сам, чтобы найти здание получше. А здешнее заведение на племянника оставит.
  
   - Танк, а зачем им Умник? Два года ведь прошло, - я не мог смолчать.
  
   - Сер, ты такой наивный... Видел, Тупак голубей разводит? - я кивнул. - Эти птички думают, что они свободны, что в любой момент могут сбежать. Но приходит день, когда Тупаку нужен суп или жаркое, и любому мальчишке под силу догнать этих "свободных" птиц. Так же и Умник...
  
   - Танк, но надо же что-то делать! Мы не можем так просто отдать им Умника!
  
   - Сер, Сер. Иногда мне кажется, что у тебя вместо мозгов древесная труха.
  
   Танк помолчал, потом продолжил.
  
   - Ко мне подходил Салли. Он откуда-то узнал, что Умник с нами. И предложил деньги за то, чтобы я указал, где он находится.
  
   - И ты согласился?!
  
   Мы уже стояли друг напротив друга и шипели, как те крысюки. Ноли и Доли внимательно наблюдали за нами.
  
   - А что я мог сделать? Они же нас из Горного не выпустят, перережут, как котят! А у меня там Бэби осталась, тебе ее не жалко?
  
   - А тебе Умника не жалко? Его же Сальное Пузо изнасилует!
  
   - Да ничего ему не станется! Ласкать будут, лелеять, давать с железками ржавыми играться. И кормить, как на убой. Подумаешь, с сыном босса спать придется! Авось, не сдохнет!
  
   Из меня будто стержень какой вынули. Блин, что делать... Я доверял Танку, а он... Ему же Умник жизнь спас... Я сел на сено, уткнулся носом в колени. Что делать, что делать, что делать...
  
   - А когда они должны были за Умником отправиться? - подал голос Доли. ...Что делать, что делать...
  
   - Наверное, сегодня и отправились. На повозке с паровым двигателем до Потерянного города ехать около часа. Переночуют там, а утром - обратно.
  
   - А консервы ты продал? - снова Доли.
  
   - Ага. Тупак хорошую цену дал, - Танк, похоже, был раз сменить тему.
  
   - Знаешь, Танк, - это уже Ноли. - Выдай нам нашу часть денег, и мы пойдем своей дорогой. Сегодня ты продал Умника, а завтра - кого-то из нас?
  
   - Вы чего? Да я вас всех... В бараний рог...
  
   - Не тупи, командир. Ты же нас знаешь. Мы всегда тебя во сне можем прирезать. И спиной к нам ты уже не повернешься, - говорит Доли.
  
   - Пойми, мы тебе не враги. Пока не враги... - многозначительно протянул Ноли.
  
   В темноте сеновала зажегся вечный фонарик, один из наших артефактов. Красный от злости Танк развязал кошелек, висящий у него на груди, стал отсчитывать деньги.
  
   - Долю Сера не забудь. И еще, командир. Плату за Умника можешь оставить себе. Думаю, тебе больше пригодятся эти грязные деньги.
  
   Танк выложил три кучки монет на расстеленную тряпку. Понимает, что деваться ему некуда. Близнецы ссыпали монеты в один из своих кошелей, и Ноли сунул его в карман. Мы молча собрали свои вещи, оружие, и пошли к выходу. Около двери Ноли обернулся.
  
   - И еще одно, Танк. Не вздумай сейчас бежать к кому-нибудь жаловаться, или как-то нам мешать. Если кто-то из нас выживет - а ты знаешь нас, мы умеем выживать. Так вот. Если кто-то из нас выживет, быть твоей Бэби порезанной на ленточки. Ты хорошо понял?
  
   - Понял, - глухой голос Танка был похож на рычание.
  
   - Мы теперь чужие, - сказал Ноли.
  
   - Мы теперь чужие, - это Доли.
  
   - Мы теперь чужие, - я.
  
   Слова древнего ритуала, рвущие всякие связи между людьми. Мы теперь не одна команда. Мы теперь чужие.
  
   Темнота ночного города приняла нас в свои объятия. А Танк остался один.
  
  
   * * *
  
  
  
   Ночью по Горному почти никто не ходит. Только патрули, и то редко. Все боятся кровавиков. Эти твари летают бесшумно, очнуться не успеешь, а всю твою кровь уже выпили. Мы с близнецами забрали свои велосипеды у Тупака сразу же (вдруг у Танка кровь горячая взыграет, и он захочет нас
  остановить). Велосипеды освободили от всего, что могло мешать быстро ехать и спрятали в канаве, заросшей ивняком. В дожди здесь стоит вода, а теперь - сухо и пусто. Хоть армию прячь. Лишь бы эта армия ночных тварей не боялась. Но, наверное, дуракам везет, и никаких кровавиков и крысюков этой ночью мы не встретили. Точно, дуракам везет.
  
   Там же, в канаве, мы обсудили план. Из города выедем на рассвете. Ворота открывают для крестьян, поля которых подступают к самой ограде города. А ночью для нас есть работа. И для меня с моим незнамо каким по счету чувством.
  
   И, когда первые лучи солнца уже окрасили крыши домов в розовый цвет, и толпа оборванных мужичков и баб с лопатами и мотыгами потянулась к выходу из города, мы пошли за ними. Мы не очень-то отличались от остальных. У многих были велосипеды, потому что поля простирались далеко, а домой нужно вернуться засветло. Из-за опоздавшего крестьянина никто ворота открывать не будет. Пусть его хоть живьем жрут прямо на дороге под оградой. Умнее нужно быть.
  
   Без проблем миновали ворота, и грозные стражи, мучающиеся с перепоя, не обратили на нас ровно никакого внимания. Потихоньку сели на велосипеды и покатили по дороге среди таких же велосипедистов. Еще несколько часов - и мы на месте.
  
   Уже далеко позади остались последние насаждения трав против мутантов, и приходится крутить педали, и одновременно держать под рукой меч. Здесь мы сами по себе. Но вокруг тихо, лишь ветер шаловливой рукой пробегает по верхушкам сорных трав, и они склоняются перед ним. Жарко, пыльно. Страшно. Вот-вот случится то, ради чего мы здесь.
  
   Около двух часов прошло, пока мы услышали отдаленный рокот. Переглянулись с близнецами. Без слов понятно, что это едет повозка Большого Босса с Умником на борту. Что ж, наш выход, господа!
  
   Велосипеды быстренько - в ближайшие кусты. Без них мы выглядим более слабыми. Каждому на плечи - небольшой рюкзачок со снарягой, всем троим - сделать вид изможденный и туповатый. Типа, мы городские лохи, которые первый раз пошли за артефактами. И топаем навстречу повозке. Даже если повозка не остановится, мы все равно их достанем.
  
   Грохот все ближе. Ноги подгибаются от страха, и не нужно делать вид, что смертельно устал. Краем глаза поглядываю на Ноли и Доли. Им тоже страшно. Ничего, не пропадем. Мы же команда.
  
   Повозка все-таки остановилась. Любопытно мужичкам, что это за калеки бродят по землям мутантов, всем своим видом приманивая неприятности.
  
   - Эй, вы кто такие? - мужик-водитель у них, видимо, командиром.
  
   - Мужики, у вас вода есть?.. - прохрипел я. - Мы на дороге ночевали, еле от крысюков отбились. Они, гады, всю жратву нашу съели, а бутыли с водой попрокусывали...
  
   Те, кто в повозке, расслабились. Парни - лохи. Чего таких бояться?
  
   - Некогда нам тут с вами прохлаждаться. Нас Большой Босс ждет, - ути-пути, какие мы важные. - Эй, киньте этим недоумкам бутыль с водой!
  
   Бутыль с водой кидают нам под ноги так, чтобы мы не могли поймать. Бутыль разбивается. Мужики ржут, как кони.
  
   - Что, напились водички? Ну, бывайте, придурки! - И водитель снова заводит повозку.
  
   - Ага. Напились, спасибо.
  
   Неожиданно для команды Большого Босса у нас троих в руках появляются ручные арбалеты. В том рванье, в которое мы одеты, так удобно прятать разные штуки. Не размениваясь на разговоры, мы просто и без затей стреляем в упор в этих холеных дядек. Потом проходим вдоль повозки, скидываем тела на дорогу, кто еще жив - добиваем. Обыскиваем повозку.
  
   В деревянном ящике, привязанном сзади повозки, мы обнаружили связанных Умника и Бэби. Я постарался аккуратно достать друга, уложил на траву. Ноли и Доли следят за окрестностями на случай непредвиденной атаки. Разрезал веревки, распрямил скрюченное тело.
  
   - Умник, ты живой?.. - блин, если он сдох, то и мне не жить.
  
   - Кха... Что мне сделается...
  
   Живой! Мой друг живой!
  
   - Что они с тобой сделали? - только бы не...
  
   - Да все нормально. Попинали малость, связали, да в этот гроб запихнули. Всю ночь тут лежали с Бэби. Думал, что задохнемся. Слушай, будь другом, разотри мне руки и ноги, а то я их не чувствую...
  
   - Эй, гомики, хватит уже тискаться! Меня вытащите! - это, конечно, наша принцесса очнулась.
  
   Ее не слушали. Пусть лежит, где была. Но эта девка стала так орать, что всех мутантов, наверное, приманила. Еще минут пять - и тут будет не продохнуть от монстров.
  
   - Парни, может, ее вытащите наконец? У нее же тоже все тело затекло! - Умник, как всегда, такой сердобольный. О себе бы так заботился.
  
   Ноли не выдержал, одним движением выкинул Бэби из ящика на траву, махнул ножом. Веревки на руках и ногах осыпались рваными тряпками.
  
   - Слышь, "принцесса", рот закрой! А то не посмотрю, что знаю тебя два года - язык отрежу! - и это молчаливый Ноли?
  
   - Да ты... Да тебе... Да тебе Танк за меня голову оторвет!
  
   - Да твой Танк Умника, да и тебя в придачу, Большому Боссу продал и не покраснел!
  
   Бэби и Умник замерли.
  
   - Не может быть... - мой друг даже закрыл глаза. Наверное, чтобы не видеть несправедливости этого мира. Наивный.
  
   - Он сам нам сказал. И деньги мы видели, - Ноли кивнул головой. - Мы так и будем тут на дороге торчать, как любимый прыщ на роже у старины Тупака? Ехать надо.
  
   - Умник, ты как? Лучше? - все-таки я беспокоюсь о нем. Только ходить стал, а тут...
  
   - Нормально все. Куда едем? - Он сел, потом встал, ухватившись за мою ладонь.
  
   - В сторону Потерянного города. В дороге все тебе и расскажем.
  
   - Эй, а как же я? - Бэби капризно надула губки. Уже не действует, дорогая! Пусть о тебе твой Танк заботится. Если захочет.
  
   Я помог Умнику залезть на сиденье водителя. Потом развернулся к ней.
  
   - По-хорошему, мы должны тебя убить. Все-таки свидетель наших не очень добропорядочных дел. Но, понимаешь, жалко такую девчонку отправлять к Покровительнице раньше срока... - глаза Бэби победно блеснули. - Поэтому мы дадим тебе велосипед, еду и воду - и вали на все четыре стороны. До Горного всего часа два. Парни, дайте ей, что нужно!
  
   Ноли и Доли сбегали, достали из зарослей малины велосипеды. Заодно клинки, которые мы прятали от людей Большого Босса. Один велосипед и небольшой запас еды и воды отдали Бэби.
  
   - Вы бы хоть денег мне дали! Что же вы, как уроды! Можно подумать, у вас самих жрать нечего, что у сироты отбираете ее долю-у-у... - воет, а сама глядит сквозь ресницы.
  
   - Какую долю, Бэби?! Вали уже, пока мутанты не набежали! Защищать мы тебя не будем! - проорал прямо в лицо девчонке Ноли. Видимо, не у одного меня сегодня тяжелый день.
  
   Мы запрыгнули на повозку. Туда же забросили оставшиеся велосипеды и оружие, снятое с трупов. Неужели у нас получилось? В путь! А девочка-змея сможет о себе позаботиться и сама. Я уверен.
  
   Ехать на повозке быстро и здорово. Умник улыбается, как умалишенный. Была бы его воля - он бы с этими железяками, вроде своего парового котла, обнимался, целовался и спать ложился. Маньяк.
  
   Как все-же хорошо, что этот маньяк не попал туда, куда его везли. Как подумаю, что с ним могли сделать - кровь стынет в жилах. Тварь все-таки этот Танк. Тварь и крысюк.
  
  
  
   * * *
  
  
  
   Последний наш день в лазарете. Машину (слово-то какое смешное) мы оставили прямо возле порога. Переночуем здесь, а завтра на рассвете в путь. Из этого города ведут несколько дорог, но Умник советует, чтобы мы поехали по южной. Говорит, что пока он жил у Босса, слышал, что на южном направлении есть еще одно поселение. И вообще, таких городков, как Горный, множество. Ладно, Умнику лучше знать.
  
   В лазарет мы приехали еще до обеда. Вот что значит древняя техника. Обычное волшебство в действии. Так вот. Мы приехали, обстоятельно пообедали и занялись тем, что переносили все самое ценное в повозку. Консервы, шоколад, несколько матрасов и подушек, чтобы можно было спать прямо в повозке. То, что не помещалось, мы запихивали в тайник. Это такой подвал в подвале, помещение под лазаретом, где проходят коммуникации. Трубы там, провода всякие. Мы просто скидывали туда горкой все подряд. Перед отъездом Умник обещал взорвать несколько зданий перед лазаретом. Пусть потом ищут наш тайничок. Вряд ли найдут.
  
   Справились засветло. Прощальный ужин превратился в пир. Наелись, напились какао. Близнецы повалились на кровати. А я взял Умника на руки и пошел на крышу. Он упирался, говорил, что нога уже зажила. Но я-то видел, что он держится только на своем упрямстве. Ему же еще завтра целый день машину вести.
  
   Вечер. Закат красивый. Сквозь прозрачные проплешины неба проглядывают звезды. И мы все еще живы. Чем не повод для счастья?
  
   - Умник, а что тут случилось?
  
   - Да ничего особенного. Бэби спала, я возился с медицинским роботом. Ну, с "пауком", - добавил он для особо тупых, то есть для меня. - Ворвались мужики какие-то, связали и запихнули в деревянный ящик. Все. А у вас что случилось?
  
   Пришлось рассказывать про предательство Танка. Умник, как всегда, сделал свои выводы:
  
   - Знаешь, вы зря на него обижаетесь. Он правильно поступил. Он ведь защищал то, что ему дорого.
  
   - А я защищал то, что дорого МНЕ! Ты что - дурак, не понимаешь, что ты - это все, что у меня есть? Ты - моя семья! Близнецы сегодня здесь - а завтра умотают в горы на огненных балинов охотиться. Кто знает, что им в голову взбредет! Ты-то хоть меня не бросишь?..
  
   - Дурак ты, Сер. Куда я от тебя денусь?..
  
   Посидели. Помолчали.
  
   - Сер, так что там еще случилось в Горном? Погони за нами не будет?
  
   - Думаю, им сейчас не до погони. И не до тебя, Умник. Совсем не до тебя.
  
   - Что ты имеешь в виду? Что там с Большим Боссом?
  
   - Нет больше Большого Босса. И Салли больше нет.
  
   - Как это? Вы что, их...
  
   - Да. Мы их убили.
  
   В разговорах ходить вокруг да около просто не было сил. Рассказывал я путано, перескакивая с пятого на десятое. Спать хотелось со страшной силой. Вторые сутки на ногах.
  
   Первым делом мы с близнецами прокрались в бурьянную. Парни слышали, что Салли сегодня новенькую девчонку снял, и собирался там пробыть до утра. Мы залезли в окно, да и прирезали его тихонько, а девку скрутили и кляп в рот засунули. Потом пришлось лезть в зАмок. С моим чутьем ищейки найти Большого Босса не доставило труда. Этот параноик спал в большом сундуке, даже закрыв крышку. Видимо, боялся покушений. Ну, мы и оправдали страшные ожидания: покусились на него. Придушили подушкой, и всех делов. В спальне нашли несколько арбалетов.
  
   - Вот, держи, - я протянул Умнику мешочек из грубого грязного брезента.
  
   - Это... мой рюкзак? Спасибо тебе, Сер! - даже в сумерках было видно, как заблестели глаза моего друга.
  
   - Я туда накидал кое-чего... Книги там всякие, артефакты... Книги еще... Ага...
  
   - Пойдем спать, а то ты здесь вырубишься.
  
   - Мммм... ага, - я, пошатываясь, встал. Подхватил на руки Умника.
  
   - Эй, ты чего? Я сам!
  
   - Сиди уже. Не боись, не уроню, - и потопал вниз. Посадил его на кровать, а сам плюхнулся на другую. Спать-спать-спать... Сер хочет спать...
  
   Сквозь сон почувствовал, как кто-то укрыл меня чем-то теплым. Спасибо этому "кому-то". Ага... Спасибо...
  
  
  
   * * *
  
  
  
   Пятые сутки мы в пути. Ночевать посреди выжженной пустыни - это страшно. Дорога на юг проходила через места боёв древних людей. Ехали весь световой день, и к вечеру наш водитель напоминал желе. Это такая склизкая штука, Бэби как-то готовила. Так вот. Мы останавливались, ели по-быстренькому и разводили костер невдалеке от дороги, а то и прямо сзади машины. Кровавиков и крысюков огонь отпугивает. Умник, едва отходил от руля, просто валился на землю от усталости. Я даже хотел его в тот деревянный ящик запирать на ночь для сохранности, но он поднял такой скандал, что я отступил. Но старался всю ночь проводить рядом с ним, потому что этот лохматый спал, как убитый. И ничего не слышал.
  
   Просыпаясь утром, Умник каждый раз видел несколько тушек тех, кто хотел нами поживиться. В основном это были кровавики и крысюки. Но попадались и совсем странные варианты. Такие, как огромная змея, выскочившая из-под земли рядом с дорогой. Близнецы замахали своими железяками, но те отскакивали от прочной шкуры, как игрушечные. Я догадался схватить арбалет, и в раскрытую пасть монстра влетела парочка острых подарков. Потом еще один в глаз. Змея заревела, забилась, чуть не зацепив нашу машину со спящим Умником, попыталась зарыться в землю. И сдохла, оставив половину себя на улице. Умник даже не пошевелился, как спал - так и спит. Вот же чудо болотное.
  
   К утру змея напоминала сброшенную перчатку - она будто сдулась. Изнутри что-то копошилось, перекатывались бугорки. А кое-где сквозь дыры в шкуре выглядывали острые носики неопознанных мелких зверюшек. Съесть такого монстра за каких-то три-четыре часа - это не шутки. Хорошо, что они за нас не принялись.
  
   Я стал просить, чтобы Умник научил меня водить эту чуду-юду, то есть машину нашу. Он отказывался, но потом все-же сдался. Ничего сложного в этой работе не было. Верти руль туда-сюда, смотри на реле, что показывает давление пара в котле, и все. Ну, еще несколько раз за день нужно подбросить уголь в топку. Уголь рядом, лопатка там же. Я же не тупой, справлюсь.
  
   Близнецы почти весь день спали на мягких матрасах в кузове. Мы даже не останавливались, чтобы в туалет сходить. Большая банка из-под консервов - и выливаешь за борт. Для того, чтобы посидеть и подумать под кустиком, приходилось ждать вечера.
  
   Спал я мало, всего два-три часа. Но как-то не страдал от этого. Может, еще один талант во мне открылся, кто знает. Еще я старался напрягать свое чувство опасности до предела, пытался почувствовать, не ожидает ли нас за поворотом какое-нибудь чудище. Все чувства молчали. До этого дня.
  
   На пятый день я проснулся к обеду. Внутри меня будто сирена взвыла. Аж подкинуло. Оглянулся вокруг. Никого и ничего. Едем, как обычно. Только медленно как-то.
  
   - Эй, Умник! Ты что там, уснул?
  
   Молчит. Пришлось перебираться к нему поближе. Тронул за плечо - и пришлось ловить, чтобы не выпал из своего сиденья наружу.
  
   - Умник! Ты чего?! УМНИК!!!
  
   Тормоши - не тормоши, один черт. То ли спит, то ли без сознания. Постарался аккуратно перетащить его назад. Повозка у нас без крыши, похожа на три телеги, соединенные вместе, а впереди - сиденье водителя и собственно паровой котел. С трудом, но удалось переместить Умника назад, не вывалиться за борт и одновременно не съехать на обочину. Хорошо, что участок дороги попался прямой.
  
   Пересел на сиденье водителя, раскочегарил котел, прибавил скорости. Кричал, звал Умника или близнецов, но те не отзывались. Страшно было - хоть плачь. Через некоторое время дорога проходила возле какой-то скалы, заросшей зелеными побегами. Хорошо: зелень - значит вода близко. И только тогда, когда эта зелень потянулась к дороге, а скала медленно двинулась туда же, я заорал от ужаса! Одна из лиан (а, может быть, это были щупальца) вскользь хлестнула по машине. Я вывернул руль в противоположную от монстра сторону, съехал на обочину. Слава богу, что здесь нет канавы, как обычно бывает возле дороги. С трудом, но объехал зеленую скалу. И еще долго сзади слышалось возмущенное шипение, переходящее в визг, а скала двигалась за нами со скоростью пешехода.
  
   Машина ехала по ровной дороге. Пустыня постепенно превращалась в холмистую долину. Солнце уже клонилось к западу, и нервная дрожь почти перестала подкидывать меня на сиденьи. Все же хорошо закончилось, правда? Сейчас парни проснутся, наорут на меня за то, что раньше не разбудил. Выберем место, остановимся, разожжем костер. Сварим чего-нибудь, поедим. Может, даже выпьем какао. Посидим немного, поболтаем. И, если повезет, переживем и эту ночь.
  
   - Сер! СЕР! СЕЕЕРРР!!! - крик Умника с трудом проникал в перегретую башку. Чего ему надо? - Сер, ты меня слышишь? Что с тобой, старик?
  
   - Все хорошо... - я с трудом разлепил губы.
  
   - Давай, перебирайся назад. Дальше я поведу.
  
   Полез назад, как велели. До темноты еще около часа, сейчас Умник будет выбирать место стоянки. А мне можно расслабиться.
  
   Расслабиться не получалось. Опять вернулась нервная дрожь, потом стало так колотить, что даже близнецы переползли ко мне поближе. Молча укрыли одеялом, дали выпить воды. Постепенно я согрелся, расслабился.
  
   Проснулся уже на рассвете следующего дня. Умник ходил по стоянке, собирая раскиданные вещи и сваливая их в машину. Ноли и Доли чистили оружие. В сторонке валялись несколько тушек неопознанных мутантов. Похожи на крысюков, но почему-то розового цвета и покрупнее раза в два. Интересно, они съедобные?
  
   - Есть хочешь? Мы тебе там оставили, - повернулся ко мне Доли.
  
   Конечно, хочу! Большая миска супа из консервов наполнила восхитительным теплом мой желудок. А внушительная кружка какао заставила ощущать счастье каждой клеточкой тела. Как хорошо!
  
   - Сер, что вчера было? - Умник задал вопрос, и три пары глаз сердито уставились на меня в упор. Все равно я вас всех люблю! И даже недокрысюки розового цвета сейчас кажутся симпатичными...
  
   - Почувствовал опасность. Проснулся. Вы все спали. Разбудить не смог. Сел за руль. Ехал по дороге. Напал большой мутант. Он передвигался медленно, и удалось сбежать. Ехал до вечера. Потом меня сменил Умник. Всё.
  
   - Твою мать... - парни выдохнули. Умник тихим голосом по слогам проговорил:
  
   - Сер, ты вче-ра нас спас. Мы чуть не по-ги-бли. СПАСИБО ТЕБЕ, ЧУВАК!!! - и ткнул своим острым кулаком мне в плечо.
  
   - Ты чего дерешься? - я почти обиделся.
  
   - Сер, мутант ты недоделанный, благодаря твоему чутью мы остались живы! - Ноли тоже радовался, как ребенок.
  
   - Чего это я мутант? Сами вы мутанты... - ну, все. Я обиделся.
  
   - Сер, в нашем мире все мутанты, - примирительно положил руку мне на плечо Умник. - Ты вот опасность чуешь и можешь находить что угодно. Я могу разобраться практически в любом механизме и по одной книге выучить любой язык. Близнецы умеют общаться без слов друг с другом. Все мы - мутанты.
  
   - Правда, что ли? - потрясенно обвел я глазами смеющиеся лица друзей.
  
   - Правда, правда, тупенький ты наш, - Доли уже ржал в голос.
  
   - Да пошли вы... - я отвернулся, пряча улыбку. Ну, протормозил спросонок. С кем не бывает?
  
   Забираясь в машину, увидел, что настолько взволновало парней, что они мне допрос устроили. Заднюю часть повозки словно мечом наискосок срубили. Смутно вспомнил, как тряхнуло машину, когда щупальца мутанта потянулись в нашу сторону. Но мы остались живы - в который раз. Что-то мне этот экстрим надоедать начинает.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"