Кононова Любовь Геннадьевна : другие произведения.

Как перестать быть богом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3-я сказка в этом цикле

  
  Как перестать быть богом: учебное пособие для людей взрослых и средней взрослости.
  
  Бог заболел. Обычно такой деятельный - даже по отношению к церковным мышам - он стал совершенно безразличным к своей пастве, ослабел и ударился в мечтания. Бог целыми днями просиживал в своей маленькой комнатке под крышей монастыря, ностальгируя по тем временам, когда его резиденция находилась на юге и он омывал ноги в теплом океане.
  Дела в монастыре шли из рук вон плохо. Святые отцы, узнав о том, что Бог болен, собирались по углам и впадали в сомнения. Раз Бог может болеть, значит, он не бессмертен? То есть, если он помрет с четверга на пятницу, кто будет выполнять обязательства перед паствой? Кто будет спасать и сохранять, в конце-то концов?
  Самый старый и поэтому очень глупенький монах предложил выбрать нового Бога. Так как в монастыре царили патриархальные нравы, его поддержали.
  
  'Объявляются выборы И.О. Бога. Приемная комиссия будет работать с 17.00 до 18.00 (вплоть до ужина) во дворе мужской части монастыря. Женщинам вход строго воспрещен!'
  На воротах в женскую часть монастыря висело точно такое же объявление, только входить строго запрещалось мужчинам. Обе предвыборные комиссии тут же стали в оппозицию друг к другу и швырялись куриными костями через забор.
  Бог не протестовал. У него было низкое давление, его преследовали мечты об океане. Его даже посетила крамольная мысль бросить все и уйти, куда глаза глядят. Верующие привязывали его к месту, он не мог оставить это промозглое королевство, в котором еще целый месяц должна была царить зима! Личного врача у Бога не было. А все врачи нашего королевства изучали медицину только по двум направлениям: животноводство и человековедство. Но винить их за это нельзя: у врачей попросту не было возможностей препарировать труп Бога и изучить его внутренности! Дело в том, что на все королевства у нас всего один Бог. И прежде он всегда отличался отличным здоровьем, даже кровь ни разу не сдавал на анализ (если, допустить, что у Бога есть кровь). В общем, идею монахов и монахинь нельзя считать совсем уж идиотской.
  Изначально избирательная комиссия написала длинный список качеств, которыми должен обладать претендент на звание И.О. Бога. Среди них были:
  Внушительная фигура.
  Умение быть убедительным, даже когда знаешь, что не прав.
  Никогда не объяснять своих поступков.
  Женская половина монастыря надеялась, что одна из фей сможет соответствовать этим параметрам. Действительно, феи подходили почти идеально. Хотя, надо сказать, что они были весьма привередливые существа. Бог же любил всех - этого требовал его бизнес-проект, цель которого - расширить паству до бесконечности. Поэтому в своей рекламе он обычно заявлял о всепрощении и терпимости. Феи же в этом смысле были весьма избирательными. Не понравится им форма родинки на вашей щеке, или вы вовремя не пригласили их на какое-нибудь торжество - пишите пропало - вы навсегда вычеркнуты из списка тех, кому фея улыбается при встрече.
  Мужская часть монастыря делала ставку на гномов - у них окладистая борода и вид внушающий уважение, особенно, если гном поднимет секиру. Другое дело, что гномы - народ стадный, и, если уж кто-нибудь из них станет богом, он обязательно протащит в божества вначале свою жену, затем свекровь, а потом бабушку, дядюшку, внучку и пра-пра-пра-правнука. Да, родни у гнома - многие множества. Так что мужчины отказались от идеи связываться с гномьим народом. А что касается фей.. те попросту не приняли приглашение. Дело в том, что ни одна из них (даже самая толстая) не захотела признать, что обладает 'внушительными формами'.
  Так как больше в королевстве не нашлось существ, подходящих под параметры, указанные в конкурсных документах, было решено выбирать Бога при помощи игры в классики. Чемпионат был назначен на среду. То, что на дворе стоял февраль и вокруг все было сковано льдом, никого не волновало. В конце концов, на то и нужен Бог, чтобы показывать пример, как надо справляться с самыми дурацки... сложными препятствиями.
  
  Комнату заливало солнце. Вообще-то на дворе стояла середина февраля и на улице держался довольно пронзительный морозец, но солнце будто взбеленилось и светило изо всех сил. Принцесса шила наряд для большого бала. Не то, чтобы самостоятельно - вокруг нее вертелись десять портних, но принцесса была занята самым важным делом - она примеряла и критиковала все: крой, длину юбки и главное - цвет. Платье было белым. Принцессе хотелось танцевать на балу в розовом. Она даже подобрала материю - в одной из дальних комнат дворца висели замечательные шторы. Шторы были легкие, в мелких розовых цветах. Розовое на розовом замечательно оттеняло белизну кожи - в этом принцесса убедилась, когда замоталась в материю и стала похожа на румяное шторное привидение. Кроме того, шторы умели разговаривать. Точнее, они пели.
  - Мы легкие, скользящие шторы, - напевали они, - как бы мы хотели стать красивым платьем для милой принцессы...
  Принцесса искренне сочувствовала шторам - как это, наверное, неприятно - висеть одним, в дальней комнате дворца! И она пообещала шторам, что постарается выполнить их просьбу. Если удастся убедить королеву-мать.
  В том, что шторы разговаривали, в каком-то смысле нет ничего удивительного. Давным-давно их подарила крестнице фея, которая очень любила шить и вышивать. Это было ее, так сказать, хобби. Вообще-то эта фея с детства мечтала стать портнихой, но иголка не давалась ее рукам, все время выскальзывала и норовила воткнуться в палец, щеку или ногу. Так как терпения на борьбу с иглой у феи не хватило, она не вышила, а наколдовала на розовой материи шикарные розы, которые, по невероятной случайности (ах, проклятые ПМС!), научились болтать чепуху. Настроение феи очень сильно влияет на характер ее колдовства, тут уж ничего не поделаешь.
  - Платье из розовых штор! - восклицала королева мать трагическим голосом, качала головой и выбегала из комнаты. - Ты меня не любишь! - выкрикивала она, заглядывая в щель от приоткрытой двери, и убегала по коридору к себе в спальню, не желая слушать никаких возражений.
  - Они могут ляпнуть что-нибудь во время бала! Ты осрамишься на все королевства! - убеждала королева-мать принцессу, затыкая уши пальцами.
  Шторы очень разговорчивы - тут королева была права.
  Бал был посвящен коронации. Принцесса собиралась стать королевой, а принц - королем. Неправду говорят завистники, что быть королем и королевой означает лишь носить корону целый день, не снимая ее даже в туалете. На самом деле суть королевского правления в том, что вы переезжаете с третьего на восьмой этаж замка - это неплохая смена кругозора. Кроме того, звание королевы должно было навсегда закрепить за принцессой право самостоятельно выбирать цвета своих нарядов.
  
  Принц всегда вставал раньше всех и уходил бродить по диким местам. Иногда он заходил так далеко, что не сразу вспоминал дорогу назад. В этот раз он посетил монастырские земли. Там, на удивление, его никто не встретил - он не услышал Глас Бога, который обычно приставал к вам как навязчивый коммивояжер с предложением взять на себя ваши обязательства, если вы только окончательно и бесповоротно переедете в монастырь со всем своим имуществом (надо ж монастырю на что-то жить!).
  Глас бога молчал. И на монастырской земле было пусто-пусто. Не слышно визгливых песнопений, никто не читал стихов, стоя на коленях у портретов старых монахов, развешанных на монастырских стенах (на самом деле, читать стихи старым манахам - полная чушь, они ведь давно умерли и все равно ничего не услышат. Монахи и сами это знали, поэтому посвящали стихи Богу. Тот не протестовать, но рисовать себя на портретах запрещал. Он был нефотогеничен: правый глаз у него слегка косил, это производило зловещее впечатление).
  В общем, принцу стало не по себе. И очень любопытно. Он подошел к воротам монастыря и постучал. Тут же распахнулась маленькая боковая дверь.
  
  Принцесса находилась в раздумьях: как убедить мамочку, что платье из розовых штор ей в самый раз? Она сидела на полу под шторами и думала, думала, слушая их нежное шелестящее пение. И вдруг поняла, что пение сменило тон и окраску, кажется, шторы что-то шептали ей по секрету:
  - Если хочешь нам помочь, возьми ты ящичек волшебный и желанье загадай!
  Принцесса огляделась. Действительно, на столе под зеркалом стоял один единственный небольшой ящичек.
  Его крышка не поддавалась.
  - Ах, придется, наверное, сломать петли! - в отчаянии вскрикнула принцесса и схватила с комода большие ножницы.
  - Стоп-стоп! - заорал кто-то, и крышка немедленно открылась - Не надо никаких поломок, где же я тогда буду жить? - на нее злобно-испуганно уставилось небольшое крылатое существо.
  - Я - волшебная фея, готовая исполнить желания королевской особы.
  - Ух ты! Почему я о таких как ты никогда не знала?
  - Да потому что твой отец-король раздарил нас своим приближенным и друзьям из дальних королевств! Осталась одна я. Да и то, только потому, что король, который гостил в этой комнате, так заслушался пением штор, что, уезжая, позабыл меня на комоде.
  Принцесса захлопала в ладоши:
   - Теперь я могу загадать любые три желания?
  - ДВА, - оборвала фея.
  - Почему два? Ведь в любой сказке всегда говорится о трех...
  - Мало ли чего врут в сказках! Профсоюз фей недавно возмутился унизительными условиями, в которых нам приходится работать, и мы сократили количество желаний до двух.
  - Жалко.... Ну да ладно. Сделай так, чтобы мне легко удавалось переубедить мою маму! По всем вопросам.
  Фея хлопнула в ладоши - Готово! - усевшись на край комода, она объяснила принцессе, что теперь нужно только сказать одно волшебное слово, и мама захочет сделать все, что хочет сама принцесса.
  - Только осторожно, никому, ни при каких обстоятельствах, не говори это слово, иначе твоей мамой будет очень легко управлять!
  - Обещаю, что никому не скажу! Ну?
  - Что ну?
  - Что это за слово?
  - А... копыто.
  - Ты что! - возмутилась принцесса - не могла чего-нибудь посложнее выдумать? Например, 'гипоталамус'. Или хотя бы 'вивисекция'!
  Фея попыталась успокоить принцессу - все-таки королева-мать - особа, равнодушная к конному спорту, ей никогда не приходится беседовать о лошадях, тем более, о копытах.
  - Обрати внимание, что 'копыто' - слово очень легкое в обращении. Его легко запомнить и употребить, не запнувшись. Даже существо без мозгов способно его запомнить!
  Принцесса по-королевски великодушно позволила себе проигнорировать это замечание. Точнее, она решила, что фея говорит о себе. Кроме того, у нее не было времени вступать в пререкания - до бала оставался всего день. Она отправилась отыскивать маму.
  Все прошло как по маслу. Королева даже не успела удивиться, к чему это принцесса произнесла: 'Мама, если ты так хочешь, копыто, копыто, копыто, я надену белое платье, хотя мне это и не по душе'.
  - Чтооо? Ни в коем случае! Будем шить тебе наряд из розовых штор! - безапелляционно заявила королева-мать и лично отправилась в дальнюю комнату вслед за портнихами - проследить, чтобы ни один лепесток не упал с вышитых роз, когда материю будут снимать с карниза.
  Когда дело было закончено, королева присела отдохнуть - ух, и накомандовалась же она! Ко всему прочему, требовалось установить в порядок в мыслях - хотя ей никогда не шел розовый цвет, королеве вдруг безумно захотелось сшить себе платье из того же материала. Она раздумывала - хватит ли его на двоих?
  - Апчхи, государыня!
  - А, здравствуй, мышиный король. Что поделываешь?
  - Решил стать Богом. В твоем королевстве появилась вакансия, знаешь?
  - Ах, рассмешил! Стать богом - какая глупость! В эту религию отправляются только те, кого три года преследуют неудачи. Хочешь, чтобы все говорили, что ты из таких?
  Король был задет.
  - Знаешь, по-моему, любой в душе хочет стать богом. Абсолютно любой. Каждый страстно желает. Даже ты. Слушай, что там поют эти тряпки?
  - Это материя для платья принцессы, бестолочь! - королева прислушалась - Да, действительно, они поют, но что - совсем не разобрать.
  Ах, как это было неосмотрительно со стороны принцессы! Она не приняла во внимание то, что, раз волшебное слово может запомнить даже тот, у кого совершенно нет мозгов, значит шторы - запомнят! И хотя безмозглые шторы наверняка не знали, что делали, они напевали тайное слово на все лады.
  - Так что они поют?
  - Кажется, они распевают слово 'копыто'. Глупость. Я всегда говорил, что розовые розы - это дурной вкус. Но фея-крестная принцессы, кажется, совершенно свихнулась на почве вышивания...
  Глаза королевы теперь блестели по-особенному, но король этого абсолютно не заметил.
  - Так ты говоришь, стать Богом - это особая привилегия, о которой мечтают все?
  - Ха, конечно! Даже ты! Попробуй, тебе обязательно надо. Развеешься и все такое. Вообще, клянусь моей бумажной короной, ты была бы неплохой богиней.
  Королева промолчала. Она обдумывала, какое платье одеть к коронации в Бога.
  
  На площадке перед мужским монастырем толпился народ. В классики мышиный король играл еще в раннем детстве, то есть, когда большей части участвующих в чемпионате еще и на свете не было. Король не волновался. Почти. Его беспокоило присутствие принца-психоагналитика. В нашем королевстве живут в основном невысоклики, но принц приехал издалека и был очень длинноног.
  'Сражаться с сильным противником - честь для такого смелого бойца, как я. Но при этом у противника должна быть грыжа или хотя бы перелом ноги. Иначе я так не играю', - думал король, выбрасывая вперед коленца в легкой гимнастической разминке. Страсти накалялись. Постепенно выбыла большая часть участников. Первыми ушли те, кто устал ждать начала соревнований. За ними отсеялись те, кто думал, что стоят в очереди за бесплатным ужином. Потом, понурив голову, ушли те, кто не знал правил. В конце концов, остались только принц и мышиный король.
  - Извини, - искренне сказал принц, - но я знаю, что сильнее, поэтому не держи на меня зла. Ты хороший.
  Король кхекнул. Бросил камешек. Прыгнул. Поскользнулся на льду. И вышел из борьбы.
  Монахи зааплодировали.
  - Поздравляю! - вскричали они. - Великий! - возопили они - Бог! - признали они.
  - Ну так... - принц нерешительно топтался на месте, - А какой мне положен приз?
  
  Принцесса начинала впадать в беспокойство. Розовое платье было одето и, нежно шелестя юбками, напевало еле слышную песенку в мажоре. Первые гости уже приехали на коронацию. Но принца не было!
  И королевы-матери тоже.
  Кто благословит ее? Кто возьмет ее под руку? С кем она будет танцевать на балу? И кто восхитится тем, как ей идет ее первая НАСТОЯЩАЯ корона? Она металась по комнате, время от времени выглядывая в окно. Неужели они забыли? Нет, скорее их похитил страшный дракон. Или они выпили усыпляющего зелья...
  Или маму украл дракон, а принц выпил...
  О боже, невозможно, невозможно было сосредоточиться хотя бы на одной версии, чтобы понять всю ее абсурдность! И тут принцессу осенила идея - ФЕЯ! Вот кто мог ей помочь. Она схватила шкатулку и вежливо потрясла ее.
  - Да, да?
  - Ээээ...
  Из шкатулки раздался глубокий вздох
  - Я поняла. Ты снова здесь, несносная принцесса, и у тебя сто миллионов желаний.
  Коробка открылась. Фея стояла на пороге.
  - Я хочу, чтобы мама и принц перенеслись сюда, где бы они ни были.
  Фея покачала головой:
  - Силы твоего ПОСЛЕДНЕГО желания хватит только на одного из них. Кого выбираешь? Принца? Королеву-мать?
  Мысль принцессы бешено заработала. Ах, как бы она хотела, чтобы мама разделила ее радость. Но разве можно быть коронованной королевой без короля?
  Вообще-то, можно, но....
  Принцессе так хотелось, чтобы принц-психоагналитик был рядом в этот самый важный в ее жизни момент... Кроме того, нельзя быть королевой и быть замужем за принцем. Она зажмурилась....
  
  Принц следовал за монахами в верхние покои. Он все еще не понимал, к чему его ведут, но ситуация становилась все интереснее. Наконец они поднялись на самый верх. Огромная дверь из непрозрачного стекла отворилась сама собой. Монахи зажмурились и стали креститься. Принц сделал шаг вперед.
  - Ну, здравствуй, здравствуй. Не узнаешь?
  - Кажется мы...
  - Да, мы не были знакомы, - оборвал Бог, - но ты мог бы догадаться. Мог ведь, да? - Бог с надеждой заглянул принцу в глаза. - А впрочем, мне уже не важно. Мне все не так уж важно.... И он уронил голову на грудь. Затем, собравшись с силами, продолжил. - Но я не могу отдать тебе бразды правления. Женщины тоже определили победительницу. Она сейчас в другой части монастыря. Вот за этой стеной. И Бог протянул руку к кирпичной кладке. Вмиг она стала жидкой и прозрачной, а потом испарилась. В образовавшейся двери стояла... королева-мать.
  - Эээ... Разве ты не на балу?
  - Как видите. А вы что здесь делаете?
  - Хм. То же самое, что и ты. Но я буду успешнее, обрати внимание на эти мои слова.
  - Неужели вы тоже играли в классики? В вашем-то... Э... В вашем величественном положении?
  - Вообще-то я была единственной конкурсанткой на роль И.О. Бога в женской половине монастыря. Остальным я повелела разойтись. Все-таки я пока что королева, - она хищно посмотрела на Бога - ПОКА ЧТО, - повторила она.
  Принц посмотрел на одного, на другую... - Я правильно понял? Победитель соревнования становится Богом?
  - Разве ты не знал? - Бог и королева-мать словно тренировались, чтоб сказать эту фразу одновременно.
  - В таком случае, ты, наверное, захочешь уступить свое право быть Богом мне? - королева улыбнулась чарующе - я буду тебе очень благодарна.
  Принц серьезно задумался. Вообще-то он не планировал сегодня становиться богом. Но... раз уж так случайно получилось...
  - Скорее, решай - властно потребовала королева.
  Бог, казалось, потерял интерес к происходящему, - подошел к маленькому оконцу в углу комнаты и внимательно разглядывал небо. - Скоро пойдет снег, - прошептал он.
  - Я... - принц еще раз заглянул в себя. Где-то, в самой глубине, извивался червячок сомнения. Но в целом... То есть, в общем, он вовсе не был против. Даже совсем наоборот! Давным-давно, в раннем детстве он очень хотел стать САМЫМ ГЛАВНЫМ. Тогда еще у него была мачеха и папа, который уходил далеко-далеко, а затем возвращался, и рассказывал о далеких странах, о невероятных приключениях, о волшебных замках и царевнах в лапах злых волшебников. Но принца папа не брал с собой. Хотя принц его долго-долго упрашивал и даже умолял.
  Обычно он провожал короля-отца до самых ворот и ждал, что папа повернется и скажет: 'Ладно, сегодня пойдешь со мной. Только по дороге будь со всеми вежлив'.
  Но этого не происходило.
  - Ты еще мал и глуп. Подрасти, - говорил отец. И тогда маленький принц начал мечтать о том, что он вырастет очень-очень большим - выше неба, достанет до солнца и станет самым сильным. Станет БОГОМ. И тогда никто-никто не сможет оставить его одного.
  И все в таком духе.
  В общем, принц был вовсе не против того, чтобы стать богом. Только одно останавливало его.
  - А у богов могут быть принцессы? - спросил он. Бог повернул к нему голову и недоуменно уставился.
  
  Хлоп.
  
  Принцесса бросилась на шею.
  - Ах, где же ты был? Бал вот-вот начнется! Там рядом с тобой не было мамы? Я так вас ждала, а тут шкатулка и фея...
  Принц смотрел на нее во все глаза.
  - Что-нибудь произошло там, где бы ты ни был?
  - Ммм.... В общем, кажется, сегодня твоя мама не сможет присутствовать на балу. Только что она стала...
  - Лягушкой? - вякнула фея.
  - Богом.
  
  - Я не могу это так оставить. Немедленно впустите меня! - молодая королева колотила по деревянным воротам женского монастыря. Они отвечали ей молчанием. Был поздний вечер. Бал закончился. Главный церемониймейстер произнес все необходимые слова, после которых у окружающих не осталось ни единого сомнения в том, КТО теперь королева и король сказочного королевства. И хотя принцесса ждала этого превращения долго-долго, она не испытала удовлетворения. Ей хотелось, чтобы королева-мать была рядом. Чтобы уж потом она не могла сказать: 'Ты еще мала для этого'. Если ты Королева - значит ты достаточно взрослая для всего. В общем, чтобы восстановить справедливость, она сбежала из дворца, как только представилась такая возможность, вскочила на лошадь и отправилась в сторону монастыря.
  Розовые юбки взволнованно перешептывались, но принцесса не обращала внимания на их болтовню. Вдруг в воротах открылось маленькое окошко, в нем появился король мышей.
  - И совершенно напрасно стучите-с, молодая королева, - сказал он. - У И.О. Бога не может быть никаких родственников. Разве что вы попросите разрешения быть принятой у Самого Бога... Однако, он недавно отбыл. Пешком - так ему заблагорассудилось. Вон по тооой, левой дорожке. Спеши, спеши! И меня взять с собой не забудь.
  
  - Стойте! Стойте! - молодая королева слегка задыхалась. Бог шагал медленно, однако он вышел давно - как только паства определилась с И.О. Он шагал размеренно и с любопытством оглядывал окрестности.
  - Эй, постойте же!
  Бог не собирался останавливаться - он все-таки теперь был слегка другим Богом, его перестали интересовать проблемы паствы, он передал все дела. Однако, он почувствовал интерес. И даже любопытство. Он остановился и повернулся. К нему на рыжей кобыле скакала девица в белой накидке. На ней переливалось богатой вышивкой розовое платье. Бог улыбнулся - просто так.
  - АХ, как хорошо, что вы остановились. - принцесса спешилась, - Здравствуйте, Бог. Вы не могли бы...
  Принцесса не успела договорить свою просьбу - ее голос заглушило ПЕНИЕ, такое громкое, что принцесса чуть не упала. Это пело платье:
  - АХ, БОГ, КАК ЭТО ПРЕКРАСНО, МЫ ВСЮ ЖИЗНЬ ЖДАЛИ ЭТОГО! КАК БЫ НАМ ХОТЕЛОСЬ СТАТЬ КОСЫНКОЙ НА ТВОЕЙ РУКЕ. СТАТЬ КОСЫНКОЙ БОГА - ЭТО ЛИ НЕ ПРЕДЕЛ МЕЧТАНИЙ БАЛЬНОГО ПЛАТЬЯ?!
  И кивнул. Чисто механически. По старой привычке - он всегда выполнял первое желание неофита. Просто, чтобы тот вошел во вкус - тут нечего даже объяснять. В миг на его руке появилась аккуратная розовая косынка:
  - Вот и сбылись мечтания, - запела она, - выше только звезды, мы хотим стать одеянием первого космонавта...
  Бог внимательно послушал. Поднял глаза.
  Перед ним стояла молодая королева. Она была абсолютно голая. Если не считать фривольной меховой накидки, которая едва прикрывала плечи.
  Бог не удивился. Не то, чтобы он видел много голых женщин, скорее всего все-таки не одной, но будучи антропоморфной сущностью, а не человеком, он не знал, что приличному мужчине в данный момент нужно было испугаться. Или возмутиться. Или возбудиться. Поэтому он просто улыбнулся и вопросительно поднял бровь.
  - Эээ, вообще-то это не я, это шторы. А у меня есть король-психоагналитик, - смущаясь и краснея начала объяснять королева, запнулась, и попыталась спрятаться за лошадью. Но ее объяснения не доходили до сознания Бога. Потому что он услышал Голос.
  - Если ты пообещаешь любить мышей и угостишь меня яблоком, я дам тебе пару советов о том, что делать дальше, - услышал Бог над своим правым ухом.
   Бог кивнул.
  
  - Как же мне не хватает шубы, ботинок, брюк и свитера! Ах, фея, помоги мне! - простучала зубами молодая королева. В глазах потемнело. И стало тепло.
  Не бойтесь, она вовсе не умерла. И не провалилась в подземное царство. Нет, нет, и нет - она все еще стояла посреди дороги. Издалека доносились шаги удаляющегося бывшего Бога. Молодая королева была одета в довольно добротный зимний костюм. Перед ее лицом сердито била крыльями по воздуху фея.
  - Ты хоть представляешь, что теперь будет? Разве ты не понимаешь, что мне разрешено исполнить только ДВА твоих желания?
  - Вероятно, ты недооценила свои возможности, - осторожно произнесла принцессу.
  - О каких возможностях речь! Да я могу выполнить триста восемьдесят желаний за день и даже не вспотею! Но в каждой профессии должна присутствовать солидарность трудящихся! Если профсоюз объявил забастовку, она должна поддерживаться всеми членами! Ах, черт, пропали мои взносы, я не смогу поехать к океану за полцены этим летом!
  - Постой, то есть, ты на самом деле могла исполнить три желания?
  Фея насупилась.
  - И четыре?
  Фея отвернулась
  - И... мне страшно представить. Повелеваю, скажи, сколько желаний ты можешь выполнить?
  - Ты никому не скажешь?
  - Обязательно расскажу.
  Фея понурилась.
  - Вообще-то, я могу выполнять все желания владельца на протяжении всей его жизни. Но наш профсоюз считает это эксплуатацией. Фея должна постоянно переходить из рук в руки. Тогда каждый отдельный владелец ценит ее больше. Уважает, и все такое. Понимаешь? Понимаешь как это важно для моей профессии?
  - Кажется, понимаю. Значит, я могу владеть тобой всю жизнь? И что, никто раньше не догадывался загадать четвертое желание?
  Фея пожала плечами:
  - У нас очень состоятельный профсоюз, мы развернули обширную пропаганду в сказках, добились, чтобы главные сказочники официально признали, что одному человеку не нужно исполнения больше трех желаний... И это сработало - теперь люди так носятся с этими тремя желаниями! Смешно! Они даже не задумываются над большим количеством желаний. Некоторые считают, что много желаний иметь просто неприлично. И высмеивают тех, у кого желаний на самом деле много. Другие запрещают себе желать большего, и от этого их три основных желания просто невероятно вредны для их собственного здоровья... В общем, печальное зрелище. Наверное, поэтому твой отец и раздарил коробочки с феями своим друзьям, хотел, чтобы ты всего этого избежала.
  - А у него самого была коробочка?
  - Мы не разглашаем тайны клиентов, - приосанилась фея. Все феи дают клятву гипопатамуса!
  
  
  Королева оказалась очень деятельным И.О. Бога. Она начала с того, что приказала развести в летнем саду синие тюльпаны, потребовала, чтобы монахи тщательно вымыли весь монастырь, а монашенки выварили простыни. Конечно, раньше Бог тоже требовал от своих монахов усердной и ежедневной работы, однако, если честно, ему хватало видимости. Например, можно было просто ходить целый день с веником за поясом, чтобы у Бога сложилось впечатление, что вы усердно метете двор. В результате монастырь пришел в запущенное состояние: в гнездовьях пауков уже нарождалось третье поколение непуганых насекомых: они с любопытством следили за суетой и подмигивали прохожим.
  Надо отметить, что в безразличии Бога к точному выполнению работ по монастырю была своя логика: паства все время не выполняла правила и постоянно чувствовала себя виноватой, ей было что замаливать, было почему страдать и превозносить Божественное прощение. Однако теперь наступили иные времена. То тут, то там появлялась вездесущая королева, которая заставляла даже самых заслуженных ленивцев - столпников (это такие люди, которым лучше спится стоя) - натирать паркет в обеденной зале. Монахи почувствовали, как по их жилам заструилась новая кровь. Новая И.О. Бог дала толчок к развитию новой ветки религии - если раньше верующие всю жизнь заботились о своей душе, то теперь пришло время обратить внимание на внешние стороны жизни.
  - Ах, как замечательно, как великолепно мы подготовимся, чтобы принять в гостях мою любимую молодую королеву-дочь! - проговорила довольная королева-мать, на секунду усевшись передохнуть.
  - Но... позвольте, - на нее уставился столпник. Вид у него был строгий. Он только что помыл десять квадратных метров пола и готов был порвать в теологическом диспуте даже самого И.О. Бога. - Позвольте, но у Бога не может быть дочери! У него вообще не может быть родственников. Он - Бог. У него есть только мы. Его верные слуги. Ну и этот монастырь, где он может иногда устраивать игры в прятки. Или вы уже не хотите быть Богом? - спросил столпник и в голосе его зазвучала нотка надежды (он был типичный старый консерватор).
  - Что за чушь! - возмутилась королева.
  Конечно же, она, как никто другой, достойна быть Богом. Но все-таки, она была еще и матерью. И, в конце концов, основное качество бога - никому не объяснять свои поступки!
  Как будто в ответ на ее мысли из ниоткуда появилась королева-дочь.
  
  - Что это за фасон? Куда делось твое изысканное платье? Откуда ты взяла эти ужасные штаны, посмотри какой плоской кажется твоя попа в профиль!
  - Ма... - королева-дочь напрасно попыталась вставить слово. Как будто короны на ее голове не существовало!
  - Ладно, поговорим об этом наедине. И.О Бога указала столпнику на дверь. Когда она закрылась за ним, он сердито сплюнул за спину. Но затем смягчился. Ему пришла в голову замечательная мысль: Бог просто проверяет его, готовит к тому, чтобы повесить его портрет на стене монастыря!
  - Какой противный старикашка, - сказала И.О. Бог. - Я вывешу его портрет на стене монастыря в назидание всем, кто лезет не в свои дела. Впрочем, расскажи мне о бале. Каков был соседний король? Надеюсь, он выглядел достаточно глупо в своем монашеском клобуке? Я отпустила его на твою коронацию, чтобы ты улыбнулась.
  - Да, я поняла, что это - твой привет мне, - вздохнула королева-дочь.
  - А? Оценила шутку? - расхохоталась И.О. Бог.
  - Мама, гораздо лучше было бы, если б в этот вечер ТЫ была со мной!
  Королева-мать погладила дочь по голове: - Полагаю, ты понимаешь, что это невозможно. В этот вечер должна была блистать ты, я решила перенести свое искрометное появление на неделю позже.
  Молодая королева покачала головой:
  - Как ты не понимаешь? Ни мне, ни королевству в целом не нужен Бог, мне нужна моя дорогая, милая мама! В конце концов, копыто, копыто, копыто, копыто!
  Королева-мать моргнула. Поднялась и оглянулась.
  - Ох, - только и смогла произнести она.
  - Теперь-то ты понимаешь, что нам срочно пора уходить?
  - О да. Даже и объяснять не надо. Не трать время даром, скорее уйдем отсюда! - королева поежилась, поглубже закутываясь в плед - Как здесь уныло и сыро! И зачем меня сюда занесло? Колдовство, не иначе. Подозреваю, это твой дядя, соседний король все устроил.
  Дверь отворилась. Вошел столпник.
  - Ах, это ты! Передай всем - я ухожу. Мне срочно надо домой. Меня ждут дети. Всмысле, вот она - и королева указала на прин.. на молодую королеву.
  - Мама! - укоризненно воскликнула молодая королева.
  - О Боже! - подхватил столпник и возвел очи горе. Внутренним взглядом он увидел, как его личный портрет растворяется и исчезает со стены монастыря. - Останьтесь, прошу вас! Мы все просим вас!
  - Нет, нет, я очень спешу, - Но, раз уж вам так нужен бог, то назначаю... Мммм Мышиного короля. Он, кажется, очень хотел.
  
  Закусочная 'Три хвоста' почти на окраине королевства - местечко то еще. Здесь всегда царит полумрак, брагу подают в специально засаленных кружках, а сиденья под вами скрипят и впиваются в зад занозами. Лампадка на столе едва освещала лицо Бога. Напротив него на столешнице развалился король мышей. Он грыз яблоко.
  - Так ты говоришь, возле дуба каждые полчаса останавливается экипаж?
  - Да, ты должен будешь выдать кучеру вот эту большую монетку, сесть и сказать: 'К Южной границе и попрошу без остановок'. К вечеру вы уже будете там.
  - Мне ничего не надо опасаться?
   Старайся не заигрывать с феями - очень капризный народец. И злопамятный. Человеческие женщины куда более симпатичные и открытые, особенно если ты больше двух метров ростом. Главное не забудь...
  - Я помню. Еда. Три раза в день.
  - Ну и все вытекающее из этого. Старайся ничему не удивляться. Ни тому, что войдет в тебя, ни тому, что выйдет. И еще - если кто-нибудь захочет к тебе присоединиться в дороге, постарайся вести себя корректно. Знаешь, у мытарей, блудниц и пьяниц тоже есть свои достоинства. Вовсе не обязательно влезать в их жизнь и перевоспитывать. В мире должно быть всех поровну. Каждый имеет право быть таким, какой он есть.
  - Да, я помню. Нужно поддерживать разнообразие видов. Если, конечно, какой-то из них не угрожает лично мне. Тогда я имею право превратиться в Бога на минуточку.
  - Ну вот, кажется, я обучил тебя всем правилам. Теперь ты мыслишь как настоящий человек!
  В дверь таверны постучали. Бог и мышь с удивлением повернулись на стук. Вообще-то в дверь таверны никто никогда не стучит - обычно ее открывают ногой или любой другой частью тела, которая еще в состоянии проделать это физическое упражнение. Стучать в дверь таверны - это все равно, что.... Пока король мышей придумывал сравнение, дверь осторожно отворилась. Одновременно Бог попытался спрятаться под стол.
  - Мы требуем Бога! - вскричали монахи. Их было четверо, позади стоял столпник и еще несколько женщин. Все настроены очень решительно. Они направились к их столику. Один из монахов протянул руку... и осторожно положил ее ладонью к верху перед мышиным королем. Того не пришлось долго просить. Рука вознеслась под потолок.
  - Ура! Теперь у нас снова есть БОГ! - заголосили монахи. Мышиный король почувствовал легкое смущение:
  - Черт подери, как приятно. Вы наконец-то признали меня, я прощаю вам часы забвения.
  Бог усмехнулся:
  - Вы далеко пойдете, коллега!- без пяти минут Бог, а уже начали правильно мыслить! И без всяких советов с моей стороны.
  Мышиный король повернулся назад, к Богу и помахал ему хвостом.
  - Достаньте-ка доску, да покрепче - обратился он к пастве. - У меня спонтанно возникли десять новых тезисов, и я хочу наскоро их записать.
  - Какой будет первый, о, Боже мой? - столпник отломал ножки у стола и тащил столешницу.
  - Осторожно, дуралей, пригнись, не видишь разве дверь? Ты меня раздавишь! - возопил король мышей - его торжественно проносили в дверной проем.
  - 'Дуралей' пишется через два л? - озабоченно спросил столпник, - он уже выковыривал ножичком первые литеры.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"