Кононова Любовь Геннадьевна : другие произведения.

Сказка о ведьме, принце, змее Горыныче и переменах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весной у нас в долине оживают даже камни. Вначале - когда с гор сходит снег - они весело прыгают в ущелье, распугивая путников, а к концу весны остепеняются, покрываются нежными белыми цветами-колокольчиками. Лес меняется каждый день. Только вчера между деревьев появились первоцветы, а уж сегодня все они вывезены на городской рынок, где продаются по золотому за букетик (лесничим и налоговой службе - бесплатно).
  В самом сердце леса, в день, когда дикие яблони отцвели, укрыв землю розовым покрывалом, проснулась молодая ведьма. Она легла спать в середине февраля, устав от зимы. "Как только за окном распустится первый цветок, я проснусь", - сказала она и погрузилась в уютный сон. Через два месяца загаданное свершилось... почти так, как было задумано - ведьма позволила себе проспать подснежники и цветение вишни.
  В этом сказочном королевстве, где зима предпочитала затягиваться на месяц, а то и полтора, ведьма работала на полную ставку... ведьмой. В ее задачи входило жить в чаще леса и оказывать консультационные услуги добрым молодцам, ищущим своих суженных, сестрам, в поисках младших братьев, девочкам, убегающим от медведей и прочим сказочным созданиям, которым по сюжету положено пройти ряд суровых и поучительных испытаний, чтобы в конце концов понять, что счастье - рядом, нужно мыть руки перед едой, слушаться старших и не забывать делать зарядку по утрам.
  Ведьма выполняла обязанности доброй ведьмы. Она поила-кормила, указывала дорогу и предсказывала судьбу за небольшое вознаграждение - мытье полов, посадку сада, прополку огорода. Либо наличными. Пик работы приходился на весну, в это время обычно происходит обострение... то есть самый большой наплыв сказочных искателей. Летом пик в общем-то продолжался - вплоть до поздней осени. Короче говоря, выспаться впрок не мешало. Рабочий день у ведьмы был ненормированный, процесс приема пищи - беспорядочный, потому что клиенты приходили, когда вздумается - и утром, и поздней ночью. Нельзя сказать, что зимой было намного легче. Король в сказочном королевстве был экономным, так что ведьма у него в услужении была всего одна. Ей довольно часто приходилось вставать среди ночи для выполнения профобязанностей и всякий раз она кляла на чем свет стоит горе-путешественника. Поэтому сложилось общее сказочное мнение, что у ведьм очень злой и сварливый нрав.
  Пожалуй, только в лютые февральские морозы, да в самом начали оттепели, когда камни обретали максимальную прыгучесть, поток принцев сходил на нет.
   - Бросить все, да заняться сельским хозяйством! - мечтала ведьма, нюхая первоцветы.
   - Или частной практикой - колдовать два-три раза в неделю с 10 до 18... нет, до 15! - ведьма представляла себе табличку на двери хижины с соответствующей надписью. Табличка в ее воображении то отливала серебром, то сверкала полудрагоценными каменьями.... Но мечтай - не мечтай, а частная практика ведьм в мире сказок строго запрещена. Ведьма обязана состоять на госслужбе. Повелось так с незапамятных времен, когда пра-пра-пра... прадед нынешнего короля взошел на трон, сместив, а проще говоря, прирезав, старшего братца. Опасаясь какого-нибудь возмездия со стороны покойника, он предпочел всех сказочных персонажей, имеющих связь с чудесами и потусторонним миром - ведьм, чертей, леших и русалок - держать в узде, а для этого обязал их выполнять различные королевские надобности. Русалкам вменили в обязанности отгонять от торгового флота пиратов, леших направили на борьбу с браконьерством, другая нечисть в основном разошлась по госциркам. Нежелающих служить изгнали. Из других королевств их в скором времени изгнали тоже - соседские короли, прознав про эту практику, тут же переняли ее, сочтя за передовой опыт. Очень уж она с управленческой и военной точки зрения показалась верная - хорошо иметь колдовство в услужении под рукой. И в целом мире не осталось ни одного внештатного существа со сверх-способностями. Все пристроились на службу кое-как. А потом и вовсе забыли о временах, когда были сами себе хозяева. У королевской службы, если пораскинуть мозгами, есть существенное преимущество - она обеспечивает вас сверхпрочной иллюзией стабильности.
  Правда в обмен на это у вас отбирают право выбирать свой собственный путь.
  
  Это утро относилось к тем редким утрам, когда ведьма была довольна. Теплый весенний ветерок играл с ее волосами и платьем, босые пятки ступали по прогретой мягкой земле, вокруг все цвело. Даже шляпа на голове незваного гостя...
  Ведьма замерла на полшаге. Под шляпой находился черный вихор, а еще ниже - молодой человек, который в нерешительности остановился у калитки (у ведьм ведь суровый и мрачный нрав, их не нужно злить, знаете ли, вхождением во двор без спросу).
  Ведьма стерла улыбку с лица.
  - НУ? - спросила она сурово, - обычно такой подход заставлял просителя забыть как минимум половину просьб и вопросов.
  - Добрый день, очень милостивая госпожа, - очевидно, незнакомец не знал, почему ведьмы обычно такие суровые и надеялся, что парой добрых слов удастся растопить лед.
  - Наверное, добрый. Чего вам? Узнать каков цвет ее глаз? Длину волос? Обратите внимание, что адрес я выдаю с погрешностью плюс-минус три номера дома.
  - Эээ... Я решил стать ведьмом.
  -??? - на мгновенье ведьма забыла те самые слова, которые должны были как следует выразить ее удивление, возмущение и презрение.
  - Я хочу научиться колдовать и стать ведьмом. Мне сказали, что вы - единственная ведьма в королевстве и я...
  - Ты наверное, знаешь, что ведьмы.. и ведьМАКИ должны поступать на госслужбу. А также то, что вакансий в нашем королевстве нет.
  Кажется, ей не удалось найти верные слова - молодой человек продолжал улыбаться как ни в чем не бывало:
  - Я думаю, папа наймет меня на работу. Видите ли, он - король.
  Ведьма почувствовала острую потребность присесть. И побыть некоторое время в тишине, пока колокольный звон и сигнальная сирена в голове не утихнут. Она махнула рукой, прошла по натоптанной дорожке к крыльцу и упала на стул. Когда она вышла из себя, то поняла, что пришелец принял ее махание рукой за приглашение приблизиться и рассказать подробнее свою историю. В данный момент он как раз заканчивал объяснение того, почему для него так важно стать ведьмаком.
  -... Теперь вы все знаете и, несомненно, поможете мне?!
  - Почему-то они задерживаются, - пробормотала ведьма.
  - Кто?
  - Кто-кто.. охранники короля. Которые должны схватить тебя и вернуть домой. Ты наверняка уже пропустил обед. А если ты пришел сюда пешком, то и несколько обедов.
  - Нет, они меня не найдут! Я сказал, что отправился на поиски принцессы, так что у меня есть несколько свободных месяцев. Я только должен буду иногда посылать им весточки... - но это ерунда!
  - Ты можешь себе представить, что произойдет, когда они узнают, чем ты на самом деле занимаешься? - градус раздражения ведьмы стремительно поднимался.
  - К этому времени я уже научусь колдовать! Уж мы-то вдвоем с нашими магическими способностями...
  - Мне все ясно, - прервала его ведьма. - Оставайся здесь.
  Она зашла в дом, оторвала от календаря кусок бумаги, нацарапала пару слов, открыла окно и тихонечко присвистнула. На подоконник тут же спланировала ворона.
  - Возьми, Каркуша, отнеси королю. Это Срочно.
  
  Теперь ее мысли потекли спокойнее. Еще немножечко подержав незваного гостя на крыльце (чтобы он стал совсем шелковым). Ведьма вышла к нему и бросила:
  - Раз уж ты здесь, собери хворосту. Я буду готовить ужин.
  Перловая каша с фундуком еще не успела свариться, как к воротам подъехали четверо в черных армейских плащах.
  Принц, который нежными глазами смотрел на ведьму, сидя на корточках у двери все время, пока она мыла котел и крупу, чистила орехи, накрывала на стол, вскочил и попытался заслонить дверь, сдвинув с места трехметровый буфет. Но было поздно.
  - Я хочу остаться здесь! - топал он ногами и стучал кулаком по столу, однако королевские гвардейцы нежно, но упрямо гнули свою линию. Приказ короля. Доставить домой в четыре часа.
  В конце концов, принцу пришлось сдаться.
  - Я еще вернусь, - сказал он на прощанье.
  Ведьма пожала плечами и отвернулась. Гости сами закрыли за собой дверь.
  
  Утро следующего дня было ветреным, лиловая туча расползлась по небу, в обед началась гроза. Гости, которые приходят в дождливые дни обычно требуют оздоравливающего зелья, поэтому ведьма занялась готовкой с самого утра. Крепкий спиртовой запах наполнил хижину, чтобы отдышаться и прогнать головокружение, приходилось часто выходить на крыльцо. Ближе к обеду она увидела, как к калитке подъехала богатая карета, из нее выбрался некто в плаще с котомкой за спиной.
  - Вот бессовестные принцы пошли - отправляются на поиски приключений со всеми удобствами! - подумала про себя ведьма, - скоро начнут разъезжать со стражей для отстрела злодеев и с бульдозерами для преодоления припятствий...
  Она так свела брови, что дальше сводить их было некуда, когда гость был узнан. Перед ней стоял вчерашний принц. И, как ей показалось, нахально, улыбался.
  - Ты что-то здесь вчера забыл? - ведьма перешла прямо к теме, чтобы максимально сократить время общения.
  Принц, наоборот, кажется, наслаждался каждой секундой. Он поклонился и торжественно произнес:
  - Милостивая сударыня, вчера мой отец, выслушав мои доводы, разрешил поступить к вам в ученики. Он позволил мне оставаться здесь столько, сколько будет необходимо для обучения всем основам ведьмачества.
  - Ведовства, - поправила ведьма.
  - Ведовства, - спешно поправился принц и, уже не торопясь, достал из-за пазухи и подал ведьме свиток с королевской печатью.
  "Указ" - так был озаглавлен документ - и далее сообщалось, что король ПОВЕЛЕВАЕТ ведьме обучать ведьмачеству (ох!) своего единственного сына.
  Да, Король был ушлый жулик, он решил, что сын-ведьмак - это очень неплохая находка, он будет охранять отца, пожалуй, лучше ведьмы-неродственницы. И - дополнительный бонус - платить жалование ему не нужно!
  Ведьма заметила, что карета не стала дожидаться принца. Деваться было некуда.
  - Проходи. Радоваться, ты увидишь, совершенно нечему. Спать будешь на соломенном тюфяке. Придется достать с чердака ширму и разделить комнату на части. Летом переедешь на чердак. Да, кстати, у тебя есть вши? Будут.
  Улыбка не слезала с его лица. Ведьма тяжело вздохнула.
  - Как тебя зовут?
  - Арамон.
  - Меня можешь звать Харен. Харен Корни. И еще - если даже я и сударыня, то уж точно никакая не милостивая.
  
  Совсем скоро - буквально через пару дней началась настоящая весна. А с ней -изнуряющая работа. Принцы так и валили десятками, несколько удивляясь тому, что у ворчливой ведьмы есть улыбающийся, высокий, стройный, белолицый и какой-то даже подозрительно добродушный ученик. Если при виде ведьмы душа их застывала и давала стрекоча в пятки, то при виде него - оттаивала. Нередко от Арамона можно было услышать пару-тройку ободряющих слов. Но затем он говорил: "Извини, пожалуйста, много дел", - и исчезал в чулане или на чердаке. Он очень охотно выполнял самую грязную работу: варил лекарственные снадобья (у него от них голова кружилась не так сильно, как у Харен), пек заговоренные пирожки, отдирал свечной воск от стола, где почти без перерывов проходили гаданья. У него оказалась очень цепкая память и проворный ум. Через неделю он уже неплохо разбирался в управлении хрустальным шаром. Через полторы - мог отличить галку от вороны, а через три по слогам, но читал будущее по кривизне полета птиц.
  Вначале ведьма смотрела на его эволюцию со злорадством, но Арамон был так старателен, а еще - так предупредителен и вежлив, что она прониклась к нему некоторой симпатией и... сочувствием. Может быть, король этого не знал, очевидно, что этого не знал принц, но закон сказки есть закон сказки - принц не может быть ведьмаком. Ну, то есть обучить ведовству очень просто, это проще тригонометрии, гораздо проще, чем заучить наизусть слова государственного гимна, но изучить по-настоящему все законы колдовства и применять их может только тот, кто навсегда отказался от всего остального. Тот, кто не собирается в будущем быть ни конюшим, ни дворецким, ни принцем, ни уж тем более королем.
  Через каких-то полтора месяца Арамон был готов замещать ее по некоторым, не самым сложным вопросам. Харен, посомневавшись, решила перенести разговор на щекотливую тему на окончание срока обучения. Когда принцу станет известно, что он должен выбрать - стать ведьмаком или принцем - он, конечно же, уйдет. А пока - почему бы на некоторое время не облегчить себе жизнь? К тому же, Арамону процесс явно нравился. Пусть поиграет в ведьмака, раз выпал шанс.
  
  Чтобы замещать ведьму, принцу пришлось сменить имидж.
  - Видишь ли, - объясняла Харен - Великие Сказочники запрещают творить чудеса всем, кроме ведьм.. и тебя. Чтобы люди не завидовали ведьмам и не пытались повторить за ними, ведьм обязуют жить в лесной глуши, питаться как бомжи и одеваться как огородные пугала. В общем, выглядеть так непривлекательно, чтобы обычный обыватель не испытывал к ним ни капли зависти...
  Так принц сменил рубашку и приличные брюки на вытертую майку, старый потерявший цвет комзол и широкие шаровары.
  И совсем скоро смог замещать Харен в сложных вопросах. Теперь он тоже умел определять адрес суженых с погрешностью в три-пять номеров дома. Он мог предвидеть, что ждет путника в этом лесу, и почти всегда говорил точно - будут это волки, разбойники или разбушевавшиеся родители возлюбленной.
  И тогда у Харен случился первый незапланированный выходной.
  Она проспала трое суток.
  Утром на четвертые она вышла из хижины и наткнулась на укоряющий взор Арамона.
  - Почему бы тебе было не сходить к реке искупаться? В конце концов, ты могла бы вспомнить какое-нибудь старое хобби... Вроде цветоводства (и правда, цветы в кадках совсем зачахли - работа совсем не оставляла на них времени) Ты пропустила целых три дня жизни! Тебе их не жаль?!
  - Это не принесло бы мне удовольствия, - отрезала Харен, - Я только и делала бы, что пересчитывала часы до конца выходных и переживала, что их остается все меньше.
  К вечеру, убедившись, что Арамон отлично справляется, Харен решила поспать еще немного. Дня два. Ну, может быть три. Однако уже на следующее утро ее разбудил кашмар: она тонула в бочке с водой. Очнувшись, Харен обнаружила, что действительно находится в бочке. Правда, до утопления было далеко - Арамон придерживал ее за плечи.
  - Ты ошибся, у меня вовсе нет солнечного удара. Мне снилась зима. - Харен вывернулась и попыталась выпрыгнуть из бочки, используя длину волны, но не рассчитала и ее слегка накрыло.
   До вечера Харен не разговаривала с Арамоном. За ужином он первым прервал молчание. Голос его звенел, как обычно звенит он у людей, слепо верящих, что отстаивают правое дело.
  - Ты пытаешься избежать работы, но ведь колдовство - это единственное, что ты умеешь, то, что ты любишь!.
  Харен усмехнулась.
  - Ты разве еще не понял? Я колдую, четко придерживаясь плана. Есть сценарий сказок, я ему следую. Ты прав, я делаю это профессионально, но в моей работе вовсе нет настоящего волшебства! Ко мне приходит Иванушка-дурачок, который потерял стрелу и я указываю ему кратчайший путь к болоту. Принцу, который ищет спящую красавицу, я объясняю, где расположен ближайший замок, с требуемой принцессой... Часто мне захочется сказать принцу: не ходи туда иначе дни твои станут скучными, тягучими настолько, что захочется завершить их побыстрее. Но я не имею права сделать это. У принцев должны быть принцессы - другого пути не предусмотрено. Так велит закон сказки.
  - Может тебе устроиться доброй феей?
  Харен покачала головой:
  - Им не слаще, золушки только и хотят, что понаряднее одеться и попасть на бал!
  Они долго смотрели на догорающий огонь в камине. Со временем разговоры по душам стали для них привычными. Харен даже не заметила, как полюбила вечера.
  
  Понемногу жизнь Харен в хижине в самой глуши леса стала вполне сносной. Однажды утром ей захотелось спеть веселую песенку, которой научила ее старая бабушка. От песни зацвели все цветы в кадках на окнах. А на следующее утро Арамон увидел, как Харен рисует пальцем на стекле рассвет.
  - Этот рассвет прекрасен. И ты прекрасна, - Арамон всегда говорил, что думал, даже когда это заставляло окружающих краснеть.
  - Это благодаря тебе, - Харен отличала та же черта. - Правда, это не долго продлится: скоро самый разгар лета, к нам теперь будут ходить не только принцы, но и школьники, вышедшие на каникулы - за братьями, за гусями, за медведями... точнее, от них.
  Так и вышло. Хотя у Харен был смышленый помощник, им все равно доводилось спать не больше четырех-пяти часов за ночь. Вечерние разговоры у камина стали редкостью. Теперь они в основном молчали и пили укрепляющий отвар на спирту.
  Через некоторое время принц вообще перестал спать. Он метался в кровати и думал, как помочь ведьме. Это был деятельный и мечтательный принц. А мечтательность в сочетании с деятельностью ведут к поступкам, которые неминуемо меняют самый натоптанный сюжет сказки. Вот вы сами попробуйте хотя бы на день включить эти два качества. Наверняка уже к вечеру даже ближайшие родственники вас не узнают!
  В общем, в одну из бессонных ночей Арамону кое-что пришло в голову.
  Однажды утром ведьма проснулась непривычно хорошо выспавшейся. Она посмотрела на часы и вскрикнула. Был полдень! Мигом одевшись, она выскочила во двор и остолбенела. За забором, смиренно держа в руках шляпы, стояло пятеро принцев и восемь подростков различного пола. Они не шумели, не звонили, не кричали... В недоумении ведьма обернулась по сторонам и вдруг заметила на входной двери что-то непривычное. Кусок старого картона. На нем было написано: "Время приема - с 10 до 16, по пятницам - с 12 до 16. Выходной - суббота, воскресенье.
  В сердце что-то екнуло.
   В 16.00 клиенты рассосались.
  Вечером, сидя у камина, ведьма качала головой:
  - Как только узнает король, он меня тут же уволит. Что я буду тогда делать? Я ведь больше ничего не умею - только ворожить, читать по губам, управлять хрустальным шаром...
  - Ты должна бороться за свои права, - сказал принц.
  - Права? - повторила ведьма незнакомое слово.
  - Ну, это то, о чем человек обычно начинает задумываться, когда ему совсем плохо, а умирать пока не хочется. Прав не существует до поры до времени, но когда наступает полный мрак, ты вдруг понимаешь, КАК тебе хочется жить. Вот это и есть твои права. И когда ты их осознаешь, наступает время бороться.
  - Ха, а если я захочу ездить не на метле, а на мопеде?
  - Это твое право.
  - И жить во дворце?
  - Тоже твое право. Но, правда, оно сталкивается с правом того, кто уже живет во дворце. И тут уж - кто - кого. Ты можешь купить у него это право. Или выпросить. Или...
  - Ясно.
  На следующий день на табличке появилась еще одна строчка, написанная почерком Харен: "дополнительные выходные - по понедельникам и вторникам".
  Нет, такое простым служащим не прощают.
  Назавтра приехала комиссия.
  "Принцы стали дольше искать своих невест. Им требуется помощь, а вы организуете затор!" - грозный начальник комиссии долго махал руками, в дом зайти не согласился и выдал предписание на листе с гербовой печатью.
  - Я хочу, чтобы мои права соблюдались, - сказала ему на прощание ведьма.
  - Вы бунтовщица! Вы пытаетесь нарушить ход вещей в нашем государстве! - возопили члены комиссии.
  Тут ведьме было нечем крыть:
  - Да, пожалуй я была бы не прочь сделать это.
  - Вас нужно казнить! Немедленно! - закричала самая толстая комиссионерка.
  - АХ. С вами без толку разговаривать, - ведьма махнула рукой. И члены комиссии, взвизгнув хором, прекратились в комаров.
  - Кровопийцы! - крикнула вслед ведьма.
  Внимательно изучив печать на предписании, Харен сложила бумагу в два раза, затем в четыре, затем в шесть. Когда грозный документ стал размером с ноготь, она положила его на ладонь и дунула. Бумага вспыхнула и исчезла.
  - Этому ты меня не учила, - сказал принц, стоявший за спиной.
  - Я и сама не знала, что умею так.
  Тут ей пришла в голову странная, юркая и скользкая мыслишка, которая тут же выскочила изо рта, не дав подумать себя дважды: "Между прочим я бунтую и против тебя тоже - ты ведь королевский сын, будущий король".
  Принц промолчал.
  
  Король содрогнулся, слушая доклад. Ведьма распоясалась! Она превращает слуг короля в комаров! Проплутав три дня над болотами и отложив несколько сот яиц, комары превратились в членов комиссии и, попискивая, явились с докладом к королю.
  Король незамедлительно телеграфировал сыну: "Бунт воскл зн немедленно явись госсовет тчк".
  Телеграмму доставили рано утром срочной почтой и, так как все письма в свой адрес вскрывала ведьма (их приходило так мало, что она не могла отказать себе в этом удовольствии), принцу не удалось от нее ничего скрыть. Дочитав до последней "тчк", ведьма попросила принца без промедления выполнить приказ.
  - Но я мог бы...
  - Ты не можешь ничем помочь, - Харен покачала головой. Пришло время рассказать ему всю правду. Ведьма даже не пыталась облечь ее в мягкие формы - слово "выбор" невозможно смягчить. Нельзя сделать приятным слово "отказаться". В общем, когда она закончила, на принца было жалко смотреть.
  - Ты будешь помнить все-все еще целую неделю после того как вернешься в замок и снова станешь принцем, - Харен знала, что эти слова были слабым утешением, но больше ей нечего было сказать, потому что фразу "Из тебя получился бы хороший ведьмак" она запретила себе говорить - эти слова дышали надеждой которую Харен даже мысленно старалась себе не позволять. Принц - это принц. Ведьма - это ведьма. И точка.
  За весь день, прошедший после тяжелого разговора, они не сказали друг другу ни полслова. Ведьма - чтобы не попросить остаться. Арамон - неясно почему (Харен изо всех сил старалась не прочитать его мысли, чтобы случайно не услышать что-нибудь неприятное в свой адрес). Вечером Арамон уехал. На грусть Харен выделила себе ровно полтора часа. Это была глубокая грусть. Грусть, от которой свело скулы и прерывалось дыхание. Затем Харен смыла слезы, собрала небольшую котомку и, оставив на двери надпись: "в командировке. Три-четыре дня" - села на метлу и улетела.
  
  Через полтора дня пути (с тремя паузами на завтрак, ужин и сон), ведьма приземлилась на холме, в основании которого чернела пещера. Перед пещерой на солнышке грелось огромное, трехглавое чу... скажем, существо.
  - Добрый день, Горынычна, - крикнула ведьма, Горынычи обычно глуховаты.
  - А, ведьма, здравствуй, здравствуй - Горынычна подняла первую, затем
  третью, затем самую ленивую вторую голову и зубасто улыбнулась.
  - Знаю, знаю, зачем пришла!
  - У тебя есть?
  - Обижаешь! Для тебя - всегда! Большое! Белое! Симпопутичное яи-чеч-ко!... - Горынычна считала, что реклама и грамотный пиар никогда не повредят: горынычей в сказочном королевстве много, яиц - тоже, а ответственные приемные родители - большая редкость! Поднявшись, она тяжелой поступью двинулась в пещеру. В самой ее глубине на тонкой соломенной подстилке лежало большое, жемчужного цвета яйцо.
  Самки змеев горынычей - что кукушки. Они не утруждать себя высиживанием и отдают яйца направо и налево (преимущественно в дальние королевства, потому что жить колонией горынычам не сподручно - корма не хватит на всех). А желающих высидеть горыныча хватает.
  Здесь необходимо кое-что объяснить читателю, который наверняка пребывает в
  неведении. Не все змеи Горынычи злые. Такая слава идет о них потому, что страшное всегда заметнее благодаря стараниям прессы и соседей. Добрые же Горынычи никакими подвигами не отличаются - живут себе тихонечко, предпочитая рыбную диету и простор.
  Правило, по которому определяется - быть Горынычу добрым или злым - очень простое. Если приемная мать или отец точат на кого-то зуб, то Горыныч вылупляется голодным, злым и беспощадным. Убивает всех подряд окрест и не успокоится, пока не сжует обидчика. У обидчика есть только один шанс защититься - если в этом же королевстве живет принц, да не просто принц, а влюбленный, который убьет Горыныча в честь возлюбленной.
  Ну а если приемный родитель всем на свете доволен, то Горыныч вылупляется безобидный, что твоя черепашка.
  Ведьма знала об этом правиле. И король нашего королевства знал об этом правиле. Да все-все жители этого и других королевств знали об этом правиле. Ничего не нужно было объяснять. Когда яйцо Горыныча было устроено в сундуке, полном теплой соломы, ведьме оставалось только послать небольшую записку: "Яйцо Горыныча у меня. Сдавайся. Харен"
  
  В этот же день Король вызвал к себе принца и долго беседовал с ним за закрытыми
  дверями. Двери были закрыты настолько крепко, что о течении беседы
  можно судить только по красному лицу принца, когда он выходил, и по
  дрожащим рукам короля, который сразу же отправился диктовать обращение к ведьме. В нем он старался выражаться в наиболее льстивых и лестных формах.
  
   "Многоуважаемая Харен Корни, - читала Харен вслух новорожденному Горынычу, удобно расположившемуся у ее ног - учитывая ваши заслуги перед Отечеством, я предлагаю вам жить в вашем Отечестве так, как вам заблагорассудится. Молю вас о благосклонности. С сегодняшнего дня все ведьмы в нашем королевстве - мои друзья, даже если они не состоят на службе. Король"
  Горыныч сладко потянулся. Это был самый довольный на свете Горыныч. Следующей весной он собирался переселиться в пещеру по соседству. Там неподалеку протекала тихая речушка и высилась скала с который очень удобно планировать и делать большие круги в облаках. Ведьма пообещала составить Горынычу компанию на метле. Или на новом летающем мопеде.
  
  
  Осень наступила без предупреждения. Харен теперь просыпалась рано. Она сварила кофе, закуталась в шерстяной плед и немножко поеживаясь, вышла на крыльцо. Стоял туман, руку протянешь - ладони утопают во влажном податливом облаке. Из тумана появилась фигура.
  Щеки ведьмы вспыхнули.
  Фигура приблизилась.
  - Сегодня я отправился в странствование, чтобы найти свою суженую.
  - Хотя вторник и нерабочий день, но в честь старой дружбы я могу указать тебе адрес плюс-минус три номера дома.
  - Нет, пожалуйста, не надо. Я ведь и сам это умею, - Арамон сделал еще один шаг и теперь можно было разглядеть его лицо и даже дотронуться до его щеки. На всякий случай ведьма спрятала руки за спину. - Я пришел не за помощью. Я пришел просить тебя стать моей женой.
  Внезапно Харен ощутила изумительную легкость во всем теле. Еще немного, и ее ноги помимо воли готовы были оторваться от земли. Словно сам воздух выталкивал Харен вверх.
  - Разве это возможно? - спросила она, пытаясь удержаться за косяк.
  - Если ты хочешь этого - да, - сказал Арамон.
  И тут ему потребовалось схватить Харен за руку, потому что тело ее устремилось вверх.
  - Да, хочу - подтвердила Харен, обнимая Арамона за плечи, косяк был отпущен и теперь оба поднимались к небу.
  - Нам не потребуются метлы? - Арамон сделал попытку проявить благоразумие.
  - Кажется, теперь, чтобы летать нам уже ничего не потребуется, - улыбнулась Харен и махнула рукой, чтобы поскорее вылететь из тумана.
  Свадебное путешествие началось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"