Кононова Людмила Викторовна : другие произведения.

В Вилковских плавнях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Однажды наступил день, когда наши охотники не вернулись домой вовремя. Мы сначала не очень тревожились, такое уже бывало. Жены перезванивались между собой. Но особой тревоги не было. Машина сломалась или что-то еще непредвиденное произошло.
  Кто поднял панику, не знаю, но уже утром в понедельник нам стали названивать, а потом и заходить незнакомые люди в штатском. Сначала по одному, потом по двое-трое. И вопросы задавать разные. На третьи сутки весьма настойчиво.
  
  Все-таки пропали три полковника в Вилковских плавнях. С оружием. Рядом рукой подать - Румыния. А не...Мы по-прежнему стояли на своем, но сникли. В решающую минуту я по молодости не выдержала:
  
  - Здесь его жена, дети... А Вы так запросто:
  - Трупов никто не видел. Пока...
  
  А назавтра раздался звонок - нашлись. Случилось, что был сильный туман и они... заблудились. Причем, не только наши. К вечеру их привезли. Исхудавших и в состоянии подпития. Встречали, как героев.
   Рассказов было на удивление мало. Скорее все клещами тянуть надо. Но позже вспоминали свои злоключения со смехом. Вспоминали, как отца высаживали у дома:
  
  - Ты сам-то дойдешь до дома?
  - Дойду! Рекс, веди! Домой!
  
  И наш умник помчался к подъезду, таща его за собой на поводке. Со временем, когда они встречались и перепирались между собой, эта история исказилась сильнее других. Ум нашего песика возрос в их глазах еще больше.
  
  - Ну, все-все понимает... Сам хозяина домой отвел. Вот он ему сказал - и тот понял...
  
  А путь к дому исказился до синусоиды. Соответственно выпитому.
  
  - Еле шел за ним, так из стороны в сторону мотало...
  
  Я возмущалась и доказывала, что не было такого. Дочка его друга Катя также возражала против рассказа об его отце. Мне он жутко нравился и долго веселил.
  
  А случилось так, что Катин отец и еще двое охотников помоложе уехали тогда в лодке. Очутились в плотном тумане. Там иногда такое случается. Долго блуждали. Когда надо было вылезть в воду и толкать лодку, Катин отец категорически отказался выходить. Заявил, что старше всех и у него радикулит.
  Кстати, когда вернулись, радикулит разбил именно его. А те двое, по пояс в воде лодку толкавшие, хоть бы хны...
  
  Тут уже начинала возражать Катя. Это ее отец героически вез этих двух бугаев! Двое суток. Причем воды было по грудь...
  Мы любили своих отцов. И были всего-навсего двумя школьницами.
  
  Отец с егерем все это время находился в избушке на крошечном островке с собакой и егерем. Лодки у них не было. Стреляли, кричали. Слышали их возгасы и ответную стрельбу. Но, оказывается, туман искажает направление звука и лодка все отдалялась... Так они и проблуждали трое суток. Почти все время по кругу вокруг острова.
  
  - Такой туман... Вы себе просто представить не можете...
  
  Говорили они. Мы прашивали:
  
  - Ну, вы там хоть пили, чтобы согреться?
  - Нет, мы в лодку не взяли, думали скоро обернемся...
  
  Спрашивали и отца.
  
  - Самое-то интересное - весь запас спиртного у нас в домике. Но мы не пили. Не хотелось.
  
  Тут у слушателей начинался смешок в преддверии охотничьей байки, но обрывался. Так просто и убедительно он это говорил. Это всегда был апогей и конец рассказа.
  Почему-то о питьевой воде и продуктах не говорили. Много позже из случайных обмолвок кое-что прояснялось.
  
  - Еды не было. Побросали в лодку все рюкзаки. И с продуктами.
   - А эти ... И бочонок с водой тоже притопили. Воды вокруг - хоть залейся, а пить нечего.
  
  Что там еще они утопили, лучше было не спрашивать. Выяснялось постепенно и всегда в семье друга. Ружья все домой привезли. Одно-два точно в воде побывало. По телефону-то между собой они разговаривали. Конспирацию соблюдали. Но уж так почему-то радовались, что два в порядке, одному просто удивлялись.
  Позже стали прикупать кой-какие охотничьи причиндалы. Когда дома удивлялись - у тебя же такое было, уклончивый ответ, что потерялось. Причем покупали попроще. А утопленное было дорогим, импортным.
  
  Вообще по возращении в их дружбе возникли заметные охлаждения. Долго перепирались между собой, что-то выясняли.
   Но пришла пора и в следующем сезоне планы опять строили вместе. Куда, на кого, кого еще взять, на чём.
   Мила Кононова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"