Кононова Маргарита Германовна : другие произведения.

Игра Закончена. Сюжет Завершен?!...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (а любимый Блог все-таки закрыли, и на сей раз окончательно)

  
   ИГРА ЗАКОНЧЕНА. СЮЖЕТ ЗАВЕРШЕН?!...
  
   (а любимый Блог все-таки закрыли, и на сей раз окончательно)
  
  
   Вот и все. Это произошло. И хотя я знала, что должно было когда-нибудь это случиться, но не думала, что так неожиданно закончится мой год жизни на Блоге. Проработал он два года, но я узнала о нем только в апреле прошлого из интервью с Валерием Леонтьевым. Не вытерпела, при случае, полюбопытствовала и... отвезла в ремонт процессор от компьютера, который около двух лет не подавал признаков жизни. Поняла, что мне тоже захотелось включиться в эту игру.
   А год пролетел так стремительно, и так свежи воспоминания о том, как это все начиналось.
  
   И вот случилось то, чего я в душе так боялась.
   И осталась я с ним наедине. А он стоял передо мной весь такой обновленно-отремонтированный, настроенно-подключенный, готовый к новой-старой жизни, от которой я уж точно постаралась отвыкнуть, и весело подмигивал мне своим зеленым глазом: "Привет! Не робей! Включай! Тебя ждет много чего интересного!"
   И, конечно же, первое, что я сделала, это "изучила" все посты на Блоге любимого Певца.
   Интересно. Увлекательно. Развлекательно. Познавательно. И я... "повелась"...
   Мне просто не верилось, что я снова в Интернете, который прежде был для меня только средством информации. Но надо честно признаться себе, что я здесь оказалась не только из любопытства. Я поймала себя на мысли, что мне тоже захотелось быть причастной к тому, что тут происходит. А ведь раньше я всегда в душе подсмеивалась над теми, кто активно участвует в обсуждениях на различных форумах. Никогда не думала, что мне когда-нибудь захочется высказаться "на людях". Неужели решусь? Мне показалось очень занятным все, что здесь происходит. Вот только с подписью наметилась проблема: какой-то по счету Маргаритой быть не захотелось и пришлось подписываться привычными инициалами "М.Г.". И я так хорошо помню свое первое вступление в дискуссию...
   И вот прошел год, в течение которого так много всего было: информации всякого рода, знакомство с новыми песнями и видеозаписями, живые реакции на концерты и просто заочные знакомства с теми, кому также интересен этот Артист, а иногда и реакция самого Певца на высказывания и "подкидывание" новых тем для обсуждения. И жаркие дискуссии, споры, изредка переходящие рамки дозволенного, после чего следовали строгие предупреждения Админа, а иногда и закрытие-прикрытие Блога, к счастью, только на некоторое время.
   А вот сейчас Блог все-таки закрыли и, по всему видно, окончательно. И это не просто чьё-то личное желание, а явно технические причины, связанные с новой информационной политикой в редакции газеты "Московский комсомолец", по инициативе которой он и был открыт около двух лет назад.
   А я не могу для себя определить: радуюсь я этому или огорчаюсь.
  
   Конечно же, жаль, что все это оборвалось как-то внезапно. Ведь именно в последнее время на Блоге стала развиваться интрига, вызвавшая у меня живой интерес. Почти год я держалась, не давала втягивать себя в "разборки" всякого рода. Но последний месяц оказался таким насыщенным на события и так много тем для обсуждения появилось в связи с Юбилеем Певца, что оставаться безучастной к этому у меня не получилось
  
  
   Я умышленно не поехала на концерт в Петербург, хотя понимала, что по собственной воле пропускаю главное событие года. Но на Блоге так энергично обсуждался этот концерт, что создалось ощущение полной причастности ко всему происходящему. А мнения были очень разные: и по поводу репертуара, и по поводу костюмов. Но все сходились в одном, что сам Певец был великолепен, и публика принимала его "на ура!". И читая все эти восторженные, искренние мнения, я все-таки в душе понимала, что все это как-то не для меня, и грусть меня не покидала...
   А еще бурно обсуждалось все то, что подготовили по этому поводу телевизионщики. И я не удержалась, взяла на себя смелость подвести итоги "телевизионной юбилейной недели" как только она завершилась.
  
   "Все, что можно было показать, показали, все, что можно было рассказать, рассказали... Где-то это сделал сам Певец, а где-то "благополучно" обошлись и без него. Все-таки Валерия Леонтьева убедили осознать себя достоянием страны и испить эту чашу до дна. А я как зритель просто попыталась принять это все как должное, иногда сдерживая свое возмущение.
   Какое после всего увиденного осталось впечатление?
   Обидно, что журналисты за счет Певца решают свои проблемы и, кажется, очень остались довольны собой. А зритель? А он разный и на всех не угодишь...Удобная позиция.
   НТВ уже который год пытается убедить Артиста в том, что придуманная ими же самими биография Певца и есть его подлинная. ОРТ с фильмом "Я еще не жил", который я иначе как фильм нереализованных возможностей (это ж надо из десяти часов снятого материала выбрать совсем "никакой", да еще и наспех смонтировать), тоже поставило себе очередной "плюсик". ТВЦ поступило мудрее всех, просто повторили концерт 2005 года, выбрав двенадцать песен без всяких комментариев.
   А еще был часовой документальный фильм "Утерянный смех",показанный на канале "Интер", после которого я просто пришла в шок. В фильме делятся воспоминаниями все те, кто помнит Певца, каким он был сорок-пятьдесят и даже больше лет назад. Но могут ли это все достоверно восстановить в памяти очень даже немолодые люди? Такое впечатление, что все они вспоминают именно то, что нужно было режиссеру по задуманному им сценарию. А меня как зрителя пытались убедить в том, что Певец должен нести ответственность за их несостоявшуюся жизнь, акцентировав внимание на убогости, безнадежности, мрачности того, от чего Валерий Леонтьев сумел уйти в свое время.
   Но заключительные кадры фильма окончательно меня "убили". Вопрос, оставленный без ответа. А когда Певец был счастливее, тогда, в этих "богом забытых" местах, когда срывали петли с дверей на его первых концертах в клубах, или сейчас, когда он стоит один на своей вершине?
   И все это сделано в расчете на то, чтобы вызвать у меня восторг? Да, у меня вызывает восторг, но только Певец Валерий Леонтьев. А впрочем, в данном случае не Певец, а просто Валерий Леонтьев, который все это выдержал".
   Но все когда-нибудь заканчивается, и эта такая суетная неделя прошла не только для Юбиляра, но и для всех тех, кто его любит и почитает. И так ясно предствлялась картина, как после всего пережитого стоит Валерий Яковлевич на берегу своего любимого океана с чувством исполненного долга и наслаждается свободой от всяких обязательств, связанных с этим ненавистным ему событием под названием "Юбилей". И кажется, что все уже смотрено-пересмотрено, читано-перечитано, обсуждено-переобсуждено, осмыслено-переосмыслено и даже больше. И все равно меня не покидало состояние какой-то неудовлетворенности от всего этого. Я вдруг почувствовала, что во мне непрерывно происходила борьба между "потребителем" и "истинной поклонницей". И как хорошо, что в роли "рефери" выступил Здравый Рассудок, который вовремя напомнил известную историю стакана, наполненного жидкостью только наполовину, где каждый все равно видит свое: одни воспринимают его наполовину пустым, другие - наполовину полным. И спорить по этому поводу бесполезно. И так хочется забыть о том, что было, а подумать о том, что будет дальше. Какими будут следующие "двадцать"? Конечно, жаль, что встречи в эфире в реальном времени уже может не быть аж до "Новой волны", где, мне кажется, обычно и начинается Новый творческий год Певца.
   Но обсуждение увиденного все продолжалось. Я все это читала, с чем-то соглашалась, что-то не понимала, но мне хотелось только одного, чтобы все это для Валерия Леонтьева скорее закончилось.
   А ведь еще было и много написано. Прессы ведь тоже было предостаточно, а главное, в каждой из газет "перемалывались" одни и те же "факты". И читать все это было просто неприятно. И я обратила внимание на слова одной из постоянных посетительниц Блога, которую тоже обеспокоил этот вопрос:
   "Заехала сегодня в Ашан, у прилавка со свежей прессой выудила все журналы и газеты, в которых упоминается имя ВЛ. Что имею из нового - Телегид, ТВ- 7.
   Цитата: "А в Интернет и вовсе не заглядываю, несмотря на обилие официальных и неофициальных моих сайтов. Разве что иногда, когда в офисе директор говорит: "Смотри-смотри, что пишут про тебя!" - Вот так вот наш кумир одной рукой пишет нам послания, а другой режет нас без ножа.
   Ну, а в остальных и вовсе всякая ерунда - журнал тайны звезд Љ13 поведал, что из-за рака горла он хотел покончить с собой, там же сообщение от Александра Богдановича о великолепном подарке от него (название "Исполнилась мечта его детства").
  Больше ничего не обнаружила. И, слава богу!".
   И мне захотелось ей ответить, сообщив о том, что кроме желтой прессы о Певце был и серьезные интервью, подлинность которых не вызывала сомнений.
  
   "Мне кажется, что из всего обилия опубликованного материала в прессе за "юбилейный период" обратить внимание стоило только на три статьи: в газете "Известия" - беседа с обозревателем Михаилом Марголисом, в газете "Аргументы и факты" - с Сергеем Грачевым и интервью, данное Юлии Пятковской для журнала "Бульвар Гордона", в котором Валерий Леонтьев, отвечая на вопросы журналистки, сказал следующее:
  
  - Знаменитый американский певец Том Уэйтс однажды заметил: "Когда интервью со мной попадается мне в газете или журнале, я стараюсь выстилать им дно своего мусорного ведра". Как часто у вас возникает аналогичное желание?
  
  - Так часто, как эти интервью появляются. Крайне редко подобного желания у меня не возникает - если разговор состоялся и мне нравится герой, который получился в итоге. Но, к сожалению, бывает это крайне и крайне редко. Отчасти еще и потому, что интервью у меня в последние годы, собственно, и не берут...
  
  - Вот те раз! А пишут о вас по-прежнему обильно...
  
  - Скорее, сочиняют. Пишут обо мне, как правило, без моего участия. Садятся вечерком, по заданию издателя, придумывают что-нибудь эдакое, и к утру уже материал лежит в редакции.
   А потом я никак не могла вспомнить, откуда мне знакомы слова "Исполнилась мечта его детства". Я нашла статью о зимнем отдыхе на Майами в этом году, где ВЛ поделился впечатлениями о своей поездке на Багамы, и именно там было сказано им следующее: "Зато я купил себе вещицу, о которой мечтал с самого детства, - сделанный из морской раковины рог, наподобие того, которым Ихтиандр звал дельфина в книге "Человек-амфибия" Беляева. Теперь буду в него дудеть для собственного удовольствия - ведь должны же воплощаться в жизнь детские мечты!"
   Я не читала журнал "Тайны звезд", но вся эта история с этим типом, постоянным "героем" программы А. Малахова "Пусть говорят" и источником информации для НТВ, мне изрядно надоела. Сколько же ещё его будут "использовать" для своих целей журналисты с сомнительной репутацией. И я сюда же в "комменты" 26 марта в 1-35 "вставила":
   ИЗВИНИТЕ
   Не удержалась, захотелось поделиться информацией о том, как не пустили Александра Богдановича в ресторан, в котором собрал друзей Валерий Леонтьев на торжество. - Лет десять назад Богданович несколько месяцев проработал у нас в коллективе в качестве штатного сотрудника, - объяснил директор Леонтьева Борис Чигирев. - Настоящая фамилия его Гутс, он приехал из Львова. У Валерия Яковлевича были проблемы со спиной, и тот делал ему массаж. Мы его оформили на какую-то должность, платили зарплату. Но потом он стал вести себя неадекватно, и мы его уволили. С тех пор мы его близко не подпускаем. В этот раз нам тоже сказали, что Богданович в городе, поэтому мы предупредили охрану ресторана, и его, разумеется, не пустили. Я слышал, что он крутится поблизости, но не видел. И конечно, не видел его и Леонтьев. - А четырехкилограммовую ракушку он Валерию когда успел подарить? - Это вранье, никакой ракушки он не дарил, он близко к Леонтьеву не подходил. В окружении Валерия устали считать гадости, которые Шурик говорил о бывшем патроне, и его семье. К тому же звания "сына" ему, похоже, показалось мало, потому что порой он себя выдавал и за директора Леонтьева. В общем, никак не мог определиться, кто он. Друзья певца даже подумывали, не отправить ли Богдановча полечить голову, но не стали: а вдруг он и оттуда начнет раздавать интервью о том, как Валерий Леонтьев упрятал своего "сына-директора" в психушку?
   На следующий день днем решила зайти на Блог, а там не обнаружила своего "коммента". Я была в недоумении, так как никакой "крамолы" за собой не чувствовала. Решив, что это какие-то технические неполадки, "вставила" его еще раз, уже в 12-50. А заглянув на Блог уже вечером, снова ничего не обнаружила. Оказывается, моя информация была удалена Админом еще днем, да еще и предупреждение мне было послано соответствующее: "Еще раз напоминаю - это блог Валерия Леонтьева, мы здесь не обсуждаем детей лейтенанта Шмидта".
   А вот здесь я сделала то, чего я от себя уж точно никак не ожидала. Обратилась лично к Админу. Тем более, что я недавно узнала, что Админ, журналист светской хроники Татьяна Федоткина, обильно и регулярно пишущий о Валерии Леонтьеве, и автор бурно обсуждаемой на Блоге книги "Грешный ангел", вышедшей к Юбилею Певца, - одно и тоже лицо.
   26 марта 2009 года 20-27
  М.Г.
   "А подруг "лейтенанта Шмидта" обсуждать можно?
   А мне эта "вымаранная" вами история с не попавшим на торжество (не хочу упоминать имя) "кадром" показалась хотя бы правдоподобной, способной поставить финальную точку в весьма затянувшейся "эпопее", муссируемой прессой на все лады. И главное, что ведь его никто "детем" не считает, и данная информация могла бы развеять еще один миф. По всему видно, это пока не входит в ваши планы? Или вы защищаете "честь" мундира своих коллег, которые будут еще долго кормиться вокруг этого имени? Кстати, я хорошо помню и ваше интервью с этим субъектом, сделанное лет пять назад для "Московского комсомольца". Меня еще очень удивила фотография, где Филипп Киркоров со спрятанным лицом почему-то изображал вашего "героя", а аннотации к этой статье позавидовали бы все желтые издания. А ведь уже тогда было известно "истинное лицо" этого персонажа.
   Помнится, что в интервью с ВЛ по случаю дня рождения два года назад, вы сами задали вопрос:
  
  Т.Ф. А как вам выступление самозваного сына? В.Л. Некого Богдановича? Ему нужна квалифицированная медицинская помощь в условиях стационара. На программе (имеется в виду программа А.Малахова) ему ничем помочь не могли, там же журналисты, а не врачи... ("Нецензурный Леонтьев", МК, март 2007 год)
  Позвольте вас спросить, а почему вы решили, что это не должно обсуждаться на Блоге?"
   На что и получила личный ответ:
  Админ: А почему вы решили, что это я решила? :)
   Вот сейчас и думаю, неужели это сам Валерий Яковлевич дал такое указание. За что такая честь?
   А впрочем, я успела еще прочитать довольно хулигански-эмоциональное высказывание в адрес автора книги "Грешный ангел", продублированное несколько раз. И мне казалось, чтобы сохранить свое лицо Админу следовало оставить только одно из них и ничего больше не предпринимать. Но в данном случае Автор и Админ не смогли между собой договориться, и было принято самое легкое решение. Блог был закрыт без объяснения каких-либо причин, оставив всех в недоумении. Никто не мог понять, почему это произошло.
   Я в какой-то степени чувствовала себя виноватой, так как поняла, что мною был задан напрямую вопрос Админу, наверное, не совсем приятный и она, на мой взгляд, неадекватно отреагировала.
   А может быть Блог уже выполнил свою функцию, так же как и имя Валерия Леонтьева?
  
   Ах, как хотелось бы ошибиться и думать, что это просто женские нервы не выдержали всю эту юбилейную нагрузку. Это ведь так понятно. Отдохнет человек, извинится перед посетителями Блога и все восстановится. Лично я готова принести всяческие извинения, лишь бы это не шло во вред репутации Валерия Леонтьева, и "блогчане" не были бы лишены возможности общаться между собой. Как же оказалось неуютно без возможности каждый вечер перед сном узнать что-то новое, поделиться своим. Но хорошо, что существуют еще сайты, которые продолжали регулярно снабжать новостями...
   И вот однажды я заглянула на один из таких.
   Вот уж никогда не думала, что обычная реклама может всколыхнуть такие дорогие моему сердцу воспоминания. Мне всегда казалось, что основное её назначение - надоедать своей назойливостью. Но вот оказалось, что бывают и исключения. Я имею в виду рекламу на сайте "Безымянная планета", которая доводила до его посетителей сведения о новинках, посвященных Юбиляру.
   Сначала шла реклама фотоальбома "Моя сцена", затем книги Татьяны Федоткиной "Грешный ангел", а потом и сборника песен "Годы странствий". И все это медленно сменяло одно другое. Удивительно, что это меня не только заинтересовало (ведь все это рекламировалось сейчас повсюду, где только упоминается имя Певца), но и навеяло самые нежные воспоминания. А связано это с фотографией, оказавшейся на книжном развороте, которая мне слишком дорога, так как она удивительным образом "вплелась" в мой "сюжет отношений" с Валерием Леонтьевым.
   Так ярко вспомнился один из осенних дней позапрошлого года. Внезапно начался дождь, а у меня почему-то не оказалось зонта. И я быстро добежала до троллейбусной остановки и скрылась от дождя в газетном павильоне. Стала рассматривать прессу и вдруг увидела в одной из газет небольшую фотографию любимого Певца. Даже несмотря на явную "желтизну" этого печатного издания, не раздумывая, купила её, сунула в сумку и побежала к троллейбусу, который увидела из окна.
   Вспомнила о газете только тогда, когда что-то пришлось искать в сумке. Развернула её, а там... большой портрет любимого Певца. Он был весь такой сияющий белозубой улыбкой, демонстрирующий накачанный торс в майамском загаре и одной рукой нежно прижимающий маленький букет трогательных маргариток. Откуда этот портрет появился, из ничего не значащего текста я не разобралась, а вот то, что этот портрет должен занять надлежащее место на книжной полке и радовать мой взор, я поняла сразу. Но для этого нужна была соответствующая рамка, и я пошла в ближайший магазин, где и нашлось именно то, что мне очень даже подошло. Но оказалось, что вырезанный портрет был несколько уже, и для фона была нужна ещё черная бумага, которой у меня, конечно же, не оказалось, и мне пришлось снова идти в магазин. И там мне был предложен набор цветной бумаги нужного размера, но только глянцевого качества, а мне была нужна матовая. И я стояла такая расстроенная, что продавщица мне явно посочувствовала и куда-то ушла, чтобы все-таки найти то, что могло меня устроить.
   И вот уже, сколько времени именно этот портрет стоит на моей полке, а я все не могла понять, какую же песню Он исполняет, так как явно было видно, что эта фотография была сделана именно во время выступления. И самое интересное, что она мне не разу не попалась в Интернете. Её почему-то не было среди того многообразия снимков разных времен и сюжетов. Но я всегда была уверена в том, что если вопрос точно сформулирован, то он не должен остаться без ответа. И через некоторое время я получила этот ответ.
   Как-то поздно вечером перед сном я переключала каналы и остановилась на трансляции концерта, где вдруг объявили выступление моего любимого Артиста. Оказалось, что это "Беларусь-TV" решил показать фрагменты "Славянского базара-2007", который всегда проходит мимо меня. "Бал! Вечный бал!" - призывно звучало с экрана. А потом были "Воздушные замки". А вот и "Ты меня не забывай". И концерт закончился. А ещё была заключительная песня, и на сцене стали появляться все участники, но я не выключала телевизор, надеясь на то, что сейчас появится и Он. И вот Он появился, держа в руках такой уже ставшим мне родным букетик маргариток. Все активно пели, а Он не знал слов этой песни и просто радостно улыбался. А потом... стал отламывать веточки от "моего" букета и прикреплять их к "корсажам" близстоящих певиц. А я наблюдала за этим действом и радовалась за него, потому что он с таким усердием делал это, и радовалась за себя, так как, наконец-то, я получила ответ на свой вопрос.
   А потом мне захотелось еще раз послушать песню "Бал". Как хорошо, что я сумела все это записать. Я перекрутила пленку, надела наушники, чтобы можно было сделать нужную громкость, и снова прослушала эту изрядно подзабытую мною песню из прошлого, как будто слушала её впервые. Удивительная песня, абсолютно гармонично слившаяся с Певцом. Я так ясно представила, как Он исполняет её с особым удовольствием (а может быть, с дьявольским наслаждением?!...) в своих сольных концертах перед преданно любящей и всегда понимающей его публикой. Сколько же неистовой мощи, оптимизма, надежды звучало в голосе Артиста вопреки жутко печальному сюжету. И так явно ощущается настроение отчаянного праздника, которое буквально витает в зале. И мне подумалось: "А меня там нет. И никогда не будет. Грустно. Очень грустно..."
   И сейчас, глядя на эту фотографию, я всегда слышу этот страстный голос:
   Преодоленье - вот доля артиста.
   Я жив, хоть не раз умирал.
   Годы и страны мелькают, как лица.
   Жизнь - нескончаемый бал.
   Бал для любого кончается рано.
   Срок нам отмеренный мал.
   Выше бокал за прекрасную даму!
   И марш! Марш на бал!
   Я всегда радуюсь тому, что на этот бал Валерий Леонтьев уж точно попал, и "вспыхнуть звездой" у него тоже получилось. Да ещё как!
   Вот такие трепетные воспоминания всколыхнула во мне обычная реклама.
   И пока я предавалась своим воспоминаниям, Блок вновь "милостиво" открыли...
   А для чего? Чтобы дать еще раз понять, кто здесь "хозяин"? Конечно, очень не хочется отвечать на этот вопрос, чтобы в очередной раз "не разрушалась" иллюзия. Но жираф, спрятавший голову в песок, уж очень неэстетичное зрелище, и не стоит ему уподобляться.
   И надо честно себе признаться, что мои ожидания оказались напрасными. А мне так хотелось услышать извинения-объяснения по поводу того, что произошло 26-27 марта, когда начались все эти "непонятности" на Блоге.
   Но, к сожалению, для меня он навсегда перестал существовать в том виде, в котором я его воспринимала до этого. А вся эта Игра, под названием "хочу закрою, хочу, открою" как-то не для меня, не хочется давать себя втягивать во всё это снова. Хотя, судя по тем "комментам", что удалось прочитать, все с радостью на это согласились, выразив очередную порцию благодарности Валерию Леонтьеву. А впрочем, Он то здесь причем?
   Интересно, а ВЛ в курсе, как его "используют" в очередной раз? Такое впечатление, что все это уже давно делается без его согласия. Ах, как бы мне хотелось ошибиться!
   У меня осталось какое-то жуткое чувство от всего происходящего. Мало того, что до этого использовался минимум якобы слов Певца, то сейчас на вооружение взята и запись голоса, сделанная как-то по случаю. Когда я его слушала, то было такое чувство, что затянувшуюся за две недели рану расковыряли вилкой, да еще и солью посыпали.
  Зачем? Затем, чтобы прозвучала очередная доля благодарности в адрес того, кто этот Блог своей волей снова открыл? И сколько это еще должно продолжаться?
   Конечно, повод подвернулся подходящий: два года виртуальной любви-дружбы. Но зачем же все так опошлять? Ведь в прозвучавших словах Артиста были только общие слова благодарности в адрес присутствующих на званом ужине по случаю Юбилея, и к используемому на сей раз событию конкретного отношения не имели.
   Певец далеко, ему не до этого? А все остальные участники этого действа все равно ничего не поймут? И всё, как обычно, примут с радостью? Но я так поняла, что все, в основном, рады, что вновь появилось пространство для обмена мнениями, самовыражения, самолюбования. Но ведь не все так думают, многие очень искренне все это воспринимают, не понимая, что их в очередной раз используют.
   И еще мне стало ясно, что уже никогда не смогу откровенно высказываться на страницах Блога, так как это будет всегда звучать резким диссонансом всеобщему хору восторгов и дифирамбов в адрес "реального хозяина", которым, как оказалось, является... Админ Блога.
   Но как же хочется, чтобы оправдалась надежда на то, что истинный Хозяин Блога отдохнет от прошедших гастролей по Америке, от всей этой так затянувшейся юбилейной суеты и вдруг сам выдаст что-нибудь такое!..
  
   Но жизнь на Блоге продолжалась. Да и тема для бурного обсуждения была найдена. На горизонте "нарисовался" еще один Юбилей. Конечно же, Юбилей Аллы Пугачевой не мог пройти незамеченным. Уж очень многое связывает её с Валерием Леонтьевым. Достаточно было высказано всякого. С чем-то я соглашалась безоговорочно, с чем-то можно было бы и поспорить, что-то показалось мне не совсем тактичным, но разбирать все это "по косточкам" совсем не входило в мои планы. Мне просто захотелось "подхватить" эту тему и попробовать выразить свое отношение к этой певице. Я попыталась сделать это без излишних эмоций, по возможности, кратко и не поддаваться желанию сравнивать её с Валерием Яковлевичем.
   А отношение у меня к ней всегда было очень неоднозначным.
   Я очень хорошо помню, как она появилась на нашей эстраде, и сразу же вызвала много различных мнений, иногда взаимно исключающих друг друга. Я её приняла. Мне очень нравился её период творчества с Раймондом Паулсом, и я помню их нелегкие отношения, которые уже в то время были на виду и обсуждались на все лады. А потом на меня произвела впечатление её работа над песнями в фильме "Ирония судьбы", и вдруг появилась надежда, что, может быть, Пугачевой удастся как-то изменить свой имидж (правда, слова такого раньше не было), но для этого надо было меняться слишком кардинально и самой. Но она выбрала более легкий вариант и, как оказалось в дальнейшем, беспроигрышный для неё.
   Она стала делать себе имя другим путем, выставляя напоказ свою частную жизнь и поменяв репертуар на более доступный для широкой публики. Она постоянно устраивала свою личную жизнь под вспышками фото- и видео- камер, некоторое время вообще не появлялась на сцене. И вдруг её "никакое" выступление на Интервидении. Еще были попытки вернуть себе былую славу певицы при помощи устройства "Рождественских встреч", но на фоне новых имен она выглядела, на мой взгляд, не всегда лучшим образом.
   Я не помню её запоминающихся концертных программ. Да, были очень интересные песни, исполненные профессионально, артистично, с душой. Но удивительно то, что эти же песни в исполнении других певиц звучали часто совсем не хуже. До сих пор вспоминается молодая певица, работавшая в одном из одесских ресторанов. Как она пела "Три счастливых дня..."!
   Я всегда Аллу Пугачеву могла только слушать, ну, никак она меня не радовала своим внешним видом. Хотя я понимала, что убери у неё эту знаменитую прическу и "балахоны", и там ничего не останется. Как говорится, пройдешь и не заметишь. А впрочем, эта женщина не заметить себя не даст, уж если не внешним видом, то своим поведением.
   Иногда я убеждаю себя в том, что это просто защитная реакция. Все-таки нелегко быть "примадонной" на эстраде, когда надо все делать самой, не на кого опереться. Но выбор между творчеством и устройством личной жизни она всегда делала в сторону последнего. Почему-то принято гоняться за этим так и непонятым мною до сих пор понятием "женское счастье". А в результате имеешь не обширную творческую биографию, а вспоминаешь всех своих мужей и претендентов на это звание.
   Наверное, хорошо иметь насыщенную такими событиями жизнь, будет из чего написать книгу, интересную широким слоям обывателей. Но мне как зрителю совсем не интересно то, что вбивается в мое сознание так настойчиво уже в течение стольких последних лет посредством радио, телевидения, прессы.
   Я всегда ловила себя на мысли, что мне жалко эту женщину, затратившую уйму сил и энергии на то, чтобы убеждать всех, что она одна "единственная и неповторимая", и всеми силами отстаивать свое место на эстраде, уж если не получается в качестве певицы, то хотя бы "шоумэнши", при этом сохраняя за собой командирские функции.
   И я так до сих пор не поняла, для чего была собрана последняя пресс-конференция
  для журналистов. Чтобы рассказать о своих планах? Поделиться своими опасениями относительно здоровья? Убедить публику еще раз в том, что она никогда не поет под фонограмму? Поведать миру о своих материальных затруднениях? Рассказать о своих спонсорах, которые в очередной раз оказали ей материальную поддержку? Выжать из публики слезу по поводу предстоящей "утраты"? Объяснить завышенную стоимость билетов на концерты "благотворительностью", которая на этот раз направлена на саму певицу: ведь надо же помочь ей обеспечить приближающуюся старость. Действительно, а почему бы не положить "копеечку" в эту протянутую стареющую руку.
   Ну, а то что "за бортом"" остались зрители, которые до сих пор сохраняют веру в неё, для которых она когда-то была спасением и утешением, в какой-то мере, примером жизненной стойкости, я думаю, её это уже не трогает. Она будет петь для тех, кто может заплатить требуемую сумму.
   И, наверное, поэтому у меня не поднимается рука написать слово певица с большой буквы, а уж тем более, влиться в хор тех, кто продолжает её называть великой. Алла Пугачева очень хорошо усвоила, что первую половину жизни человек создает себе имя, а вторую - уже имя "кормит" человека. Но я уверена, что по-настоящему Великий Певец (простите меня за пафос) никогда себе этого не позволит, он все-таки проживет всю свою жизнь достойно. И мне, право, очень жаль, что вся предъюбилейная (и послеюбилейная тоже) неделя подтвердила мое мнение.
   Но обсуждался уже Юбилейный концерт певицы, показанный по телевидению, и высказывались мнения, порой, не вполне корректные. А особенно энергично муссировался вопрос, прервет ли свой заслуженный отпуск Валерий Леонтьев, чтобы приехать поздравить Аллу Пугачеву.
   А не сделать он этого просто не мог. И он приехал. И поздравил. И спел дуэтом с юбиляршей песню "Поздно", показанную в прямой записи на "Дельтаплане", и которую тут же "разобрали до основания".
  
   А потом все это было прервано новым постом, связанным с воскресным праздником: "Всех православных с Пасхой!", который вызвал у меня... недоумение и еще раз подтвердились мои сомнения в подлинности их происхождения. Но эту мысль мне как-то особенно и не хотелось развивать. Мне было интересно понаблюдать, насколько хватит посетителей блога сохранять благопристойность, заданную темой Поста.
   Но закончился праздничный день, и верх все же одержало желание еще раз пообсуждать главное событие прошедшей недели - Юбилей Аллы Пугачевой и присутствие на нем Валерия Леонтьева, что совсем и неудивительно. Правда, некоторые не всегда смогли сдерживать в рамках приличия свои эмоции, но это тоже можно объяснить. И хотя я по этому поводу, казалось, уже все сказала, но все же не выдержала и в двух местах "вставила" свое мнение.
   "Грустно, очень грустно, оказалось наблюдать за угасающей звездой. Все-таки уходить надо уметь красиво, а гаснуть красиво как-то, на мой взгляд, не получилось, даже несмотря на такое роскошное оформление".
   А вот совместный номер я принципиально ранее не смотрела, хотелось увидеть его в "контексте" всего концерта.
   "Ну вот, наконец-то увидела то, о чем судачили на блоге последнее время. Что можно сказать? А сказать-то и нечего. Можно только "птичку" поставить: присутствовал, от начала до конца. И хорошо, что "из кожи не лез", а сделал то, что можно было "сварганить" на скорую руку".
  
   Но все-таки не это событие мне хотелось бы сейчас вспомнить, а выразить сожаление по поводу того, что вдруг меня попытались лишить права высказывать свое мнение без Ника. А этот вопрос "А так уж важно имя на Блоге?" меня волновал уже давно. Еще в конце марта я поняла, что продолжать высказываться здесь под привычными для меня инициалами "М.Г." я уже не могла себя заставить. Уж слишком явно все это превращалось в срежессированную Админом игру. А все началось с "разоблачения" многоликости администратора Блога, которая, как оказалось, под разными "Никами" выступала и на Блоге, и на сайте "Августин". Меня это не удивило, не возмутило, так как я в этом никогда не видела ничего "криминального". В конце концов, все понимают, что в Интернете свои правила игры, вернее, каждый для себя выбирает то, что ему ближе. Кто-то хочет убедить окружающих, что он пользуется своим именем (а уж ваше дело, верить этому или нет), кто-то долго "заморачивался" над тем, под каким "ником" ему выступать, а кто-то выбрал сразу несколько, забыв о том, что это слишком трудно в дальнейшем поддерживать.
   И "трагедия" Админа, на мой взгляд, не в том, что у неё было несколько "имен", а в том, что она не смогла их обыграть так, чтобы её не раскрыли. Все-таки каждый придуманный "ник" несет в себе некий образ. Под ним можно, я думаю, придумать себе даже целую биографию и планомерно рассказывать её на страницах Блога. Здесь тебе будет и героический муж, и все понимающая дочка, и сама вся такая крутая-раскрутая. А на самом деле сидит себе где-нибудь одна-одинешенькая тетенька и развлекается подобным образом. И как её за это осудить? А иначе я никак не смогу объяснить стремление некоторых "вылезать" на Блог со своими ежедневными жизнеописаниями.
   И я не понимаю, что плохого в том, что кто-то выступает совсем без какого-то конкретного "ника"-имени. Наоборот, такая разнообразная "тусовка" получается. Ведь главное не кто говорит, а что говорит. А иначе все это может превратиться в общение, в лучшем случае, десяти-пятнадцати человек, обсуждающих свои проблемы. Мелькали бы одни и те же имена. А настоящие ли они? Кому это важно? А так и админу приятно посмотреть на свое детище. Столько народу задействовано!
   Я вообще себя поймала на том, что, завидев примелькавшиеся имена, я просто пропускаю их, хотя понимаю, что и они иногда могут сказать что-то стоящее. И чем больше я об этом думаю, тем больше убеждаюсь в том, что можно общаться на Блоге, вообще никак не обозначая себя. Ведь главное, суть сказанного. А если все время будут мелькать одни и те же имена, как это иногда бывает? С ничего не значащими комментариями? Пусть и настоящие? Кому это будет интересно?
   И вообще, я должна покаяться, что, уж извините, потребительское отношение у меня к Блогу. Мне бы информацию какую-нибудь новую получить. Вот как-то на днях узнала о фотографии, посмотрела. Понимаю, что могла бы жить и дальше, не увидев Кумира "в слониках". Но, черт возьми, как приятна эта мгновенная радость от такого созерцания. И без разницы мне, кто и под каким "ником" выложил эту информацию, моё "спасибо" этот человек все равно услышит.
   Во всяком случае, на этой неделе я попыталась активно "повыступать" на Блоге без всякого имени, преследуя только одну цель: увести участников в сторону от вновь возобновившегося обсуждения книги "Грешный ангел". Вспомнились слова Певца, сказанные им когда-то своим музыкантам: "Тему, тему... Тему смените!,,,"
   Мне давно хотелось поделиться на Блоге своими впечатлениями о юбилейной прессе, но понимала, что коротко не получится и надо было бы все это выдавать небольшими "порциями". Как-то все вдруг забыли, что Валерий Леонтьев предпочел бы говорить о творчестве, о чем, к сожалению, современные журналисты совсем не думают, дорвавшись до "тела" Артиста. И так редко эта тема возникала в разговорах.
   Именно об этом мне хотелось, чтобы порассуждали на Блоге. Но не получилась. Тема оказалась сложной? Да, наверное, гораздо проще обсуждать А.Малахова с его программой "Пусть говорят" и Т. Федоткину с её несостоявшейся "многоликостью". И вполне естественно, что их имена оказались рядом. К сожалению, приходится констатировать, что именно они являются лицом современной журналистики, задача которой удовлетворять запросы телезрителей и читателей. Ведь все, о чем говорят и пишут они, так доступно и понятно широкой публике. Какое творчество? Если можно залезть "под одеяло" к кумиру. Грустно, господа, грустно. А ведь наш Кумир на что-то еще надеется:
   "Но я уверен: наступит момент, когда потребитель масскульта захочет вести "здоровый образ жизни" и затребует продукт качественный, талантливый, интеллектуальный. Сейчас, возможно, это ему не нужно. Развлекаловка, пусть даже не самого лучшего качества, может быть, является сегодня неким обезболивающим для общества".
   Долго же ему придется ждать, если даже среди поклонников, собравшихся на Блоге, найдется, в лучшем случае, человек десять, которых тоже интересует эта проблема. Но, может быть, я все-таки не права в своих подсчетах. Очень хочется ошибиться!
  А вот действием своего "Резюме" я осталась довольна. Все-таки все эти затянувшиеся обсуждения перенесли "в другую плоскость".
   И воодушевленная этим я предприняла еще одну попытку оживить работу Блога, вспомнив клип на песню "Мишель", а потом рискнула предложить придумать идею сценария клипа на современную песню. И вот тут хоть какое-то оживление началось, правда, оказалось, что и "творческое начало" находится в зачаточном состоянии, и разбудить его в себе не каждый рискнул, а у некоторых из рискнувших это обрело такие фантазии, что...
   Но, в основном, на Блоге продолжали обмениваться незначительными фразами, поругивая, похваливая друг друга, пытаясь сохранить лицо и свое имя, которое по сути никакой роли и не играет.
   Но мои рассуждения на эту тему были прерваны "властным гласом".
  
  Админ
  
  Настойчиво прошу писать посты под никами, а не обозначать их первым словом предложения. Иначе просто невозможно читать написанное, непонятно, кто к кому обращается, и кто кому отвечает. Посты без ников будут впредь удаляться.
  
  Первой моей реакцией, конечно же, был вопрос, почему вдруг была поднята эта тема. Сейчас, когда все еще поздравляют друг друга с праздником, вспоминают своё отношение к Богу и все, что связано с этой темой. Откровенно говоря, мне было очень неуютно, так как я всегда относила себя к атеистам, правда, не воинствующим. А вопрос Ника я для себя уже давно закрыла, как только поняла, что к этому Блогу Певец имеет очень далекое отношение и основная тема его поддерживается благодаря кучке энтузиастов и эпизодически заходящих сюда поклонников, а завсегдатаи давно превратили его в место для выяснения своих отношений. Но поскольку я вполне "законопослушный" человек, то поняла, что для того чтобы ответить на это "заявление" нужен ник. А поскольку вопросов у меня к Админу появилось много, то и придумывать ник мне не пришлось.
  
  Вопрос
  
  Простите, много ников значит можно? А без Ника нельзя?
  А мне почему-то кажется, что никто ни в чем еще не путался. А можно ли считать "вопрос" ником? Это я так, пытаюсь уточнить. И еще вопрос. А что делать атеисту? Или, как однажды сказал В.Познер, в нашей стране уже атеистом становится быть опасным? Уж неуютно, так это точно. И этот пост только для верующих?
  
  И ответ мне долго ждать не пришлось.
  
  Админ:
  
  Когда кажется, надо молиться. Нельзя брать чужой ник, никами не могут быть слова: "админ", "Валерий Леонтьев", а также любое производное словосочетание от имени, отчества и фамилии хозяина блога. Первое слово в очередном предложении также не может быть ником. В разговоре к админом считаю обращение "вопрос" рабочим моментом. А уж кому написан заглавный пост, это личное дело хозяина поста
  
  Откровенно говоря, мне этот ответ показался, как бы помягче выразиться, не совсем корректным. И я не сочла нужным отвечать на это, тем более что мой новоиспеченный Ник здесь был бы неуместен, так как никаких встречных вопросов этот ответ не вызвал.
  Но на следующий день меня ждало продолжение.
  
  Админ
  
  Еще раз настоятельно прошу пользоваться никами. Давайте не будем играть в "кто кого переупрямит". Если у кого-то не хватает фантазии придумать себе постоянный ник, давайте будем придумывать их коллективно, как в революционное время детей называли - марксина, октябрина, ленина - на комсомольских собраниях.
  
  А вот тут снова возникла куча вопросов, которые так и "рвались" наружу. И я не удержалась, дала себя втянуть в дискуссию на эту тему, хотя понимала, что уже все, что я думаю по этому поводу я сказала. Но странно, все, что я написала, не "опубликовалось".
  И во мне проснулась настойчивость, и через час я повторила попытку. Результат тот же. Техническая неполадка? И через некоторое время я попробовала задать свои очередные вопросы конкретно Админу.
  
  Вопрос
  
  Я так поняла, что мои вопросы вам стали не угодны? Вы ни считаете нужным их выпускать "в свет"?
  
  И случилось "чудо", через некоторое время появилось и предыдущее мое "обращение".
  Первый сбой в работе моего компьютера? А это уже вопрос в никуда.
  
  Вопрос
  
  А что, так хочется вернуться в те времена? Всех обозначить, построить, заставить говорить и думать одинаково? Так легче управлять? Опомнитесь! Зачем вам все это? Неужели так хочется "поначальствовать"? Пусть все идет своим путем. Вспомните, где вы находитесь и кто вам определяет ваши функции. Ведь главное, не оскорблять Хозяина блога, друг друга и использовать литературный язык. А удалять, запрещать, закрывать - так ведь это сделать проще всего, и это у вас всегда получалось. Хотела написать "кажется", но вспомнила что такой "свежий" совет "кажется - молитесь" я уже от вас получала.
  
  И вот тут-то на мои вопросы стали отвечать те, чьи, как оказалось, истинные имена чаще всего мелькают на Блоге, "тяжелая артиллерия" пришла на помощь. И я не удержалась, поддалась "на провокацию", ввязалась в эту дискуссию, сохраняя свой новоявленный Ник.
  
  Вопрос
  
  А не кажется ли вам, что вы слишком рьяно защищаете свое истинное имя? И почему я должна верить, что оно у вас именно такое? А если даже допустить, что так оно и есть, то это значит, что вы не выполняете требование админа, о том что "еще раз настоятельно прошу пользоваться Никами". А что такое Ник? Это интернетская "кличка" для общения, позволяющая скрывать или менять свое истинное лицо, что многие успешно и делают. И стоит ли осуждать кого-то за это? И кто может дать на это право? Тот, кто сам себе это право присудил? А высказывать свое мнение оказывается можно, даже особенно не стесняясь в выражениях, лишь бы ник был.
  
  Из всего, что я там прочитала, оказалось, что только истинное имя дает возможность высказывать свое мнение, никого не боясь. Заодно меня обвинили в трусости, в "слишком рьяном отстаивании права высказывания без Ника", в "боязни обсуждения общественностью", в несоблюдении определенных норм поведения, отсутствия воспитания, заодно и в демагогии обвинили.
  И мой очередной вопрос вновь прозвучал.
  
  Вопрос
  
  А я имею право выбора? Хочу с ником, хочу без ника. Иногда, когда хочется просто реплику какую-то вставить, то ник даже не вспоминается, автоматически начинаешь писать сразу текст. И часто бывает очень утомительно смотреть на одни и те же имена, на их перепалку между собой. Я догадываюсь, что здесь встречаются люди, знакомые не только по Блогу, но и по жизни. И я не понимаю, почему они переносят свое личное общение на страницы Блога, а не дневников? Зачем столько откровений, которые никакого отношения не имеют к настоящему Хозяину блога? Вы разве не замечаете, сколько бреда иногда несется и под Никами? А зачастую очень интересные вещи встречаются и без всяких имен. Я вообще не могу понять, почему вдруг Админ начал этот разговор. "Посты без ников будут впредь удаляться" - звучит грозно. Почему вдруг решили у меня забрать право высказывания без Ника? Ведь если бы я и не назвалась "вопросом", то суть сказанного не изменилась бы, и ваша реакция была бы та же. И все это переливание из пустого в порожнее, действительно смахивает на демагогию, правда, в бытовом смысле этого слова.
  
   Жаль, что ни на один из этих вопросов я не получила ответа. Конечно, приятно сознавать, что есть и те, кто понимает меня и с юмором относится к тому, что на "полном серьёзе" говорят "старожилы" Блога, с которыми спорить бесполезно. А я еще раз убедилась, что мне совершенно не интересно, какое мнение будет складываться обо мне, как о человеке. Однажды кто-то назвал всех общающихся на Блоге неадекватными. Мне не важно, кто это сказал, важна сама мысль, так как в чем-то этот человек был прав. Наверное, неадекватность в каждом присутствует, к счастью, еще в разной мере. И я еще сознаю, что надо бы остановиться, чтобы все это не зашло слишком далеко, потому что ловлю себя на мысли, что я ничего не понимаю из того, что мне тут пытались объяснить те, кто уверен в своей правоте и говорит об этом с искренним убеждением. А ник для меня по-прежнему ничего не значит. Я буду "выступать" под ним, правда, каким он будет, я не знаю. Это все зависит от настроения и того, что мне захочется высказать. Например?
  
  Ничегонепонимающая
  
  Господа! Из какого века некоторые из вас? Доколе будем оглядываться на общественность? И объясните мне, что это такое или кто это такое - общественность? Живите проще! Помните: человек свободен в своем выборе! И объясните, пожалуйста, кого здесь надо бояться? Не превращайте Блог в тусовку для "избранных"! Не устанавливайте удобные для себя правила! Оставьте надежду на то, что Леонтьев вас читает?!.. И не оправдывайтесь на каждое высказанное мнение! Неужели не надоело?
  А Блог для меня всегда будет местом, где я могу получить ответ на интересующий меня вопрос относительно Валерия Леонтьева, где мне интересно мнение некоторых, где я сама могу поделиться мыслями или воспоминаниями о его творчестве, и это может вызвать ответный отклик, а все эти дискуссии на темы, что можно, а что нельзя, мне глубоко не интересны. Уж, извините.
  
   И вот на такой "душераздирающей" ноте Блог вдруг прекратил свое существование. И по всему было видно, что это уже навсегда. И все, что накопилось за эти два года, исчезло бесследно.
   А я все еще пытаюсь ответить на вопрос, радует это меня или огорчает. Здравый рассудок подсказывает мне, что он уже исчерпал себя, что это должно было произойти.
  Но как же быстро привыкаешь к хорошему. И снова и снова вспоминается этот год, прожитый вместе с ним.
   Иногда мне казалось, что это все происходило помимо моей воли. Поздним вечером, перед сном, я просто "на автомате" открывала любимый Блог для того, чтобы узнать, что происходит там. А происходило там не только то, что радовало душу... Как же иногда было неприятно читать некоторые вещи, и я с трудом сдерживала себя, чтобы не начать "морализировать".
   Я помню, какое разочарование я испытывала, когда узнавала, что из-за очередных "распрей" Блог прикрыт, и какая пустота вдруг образовывалась. Я не заметила, как все это стало неотъемлемой частью моей жизни. А за окном менялись пейзажи: лето уже давно сменила осень, зима, и снова настала весна, и снова будет лето...
   Я чувствовала, как моя графомания, которой я страдала и раньше, правда, в незначительной мере, медленно и верно перешла в "графоблогоманию", к которой я некоторое время все еще продолжала относиться с юмором. Но однажды поняла, что все это мне стало мешать жить нормально, а предпринять что-либо радикальное у меня не получалось, даже уехать от всего этого оказалось невозможным. А такая попытка была предпринята мною в январе.
   Но я не хочу, чтобы было "испорчено" мое любимое наступающее лето. А, впрочем, я нисколько не жалею, что мое прошлое лето не удалось, поскольку только благодаря своему "несостоявшемуся" лету я узнала много нового о любимом Певце, познакомилась с теми, для кого он тоже значим в жизни.
   И вот судьба пошла мне навстречу и... закрыла Блог.
   И не буду я скрывать от себя, что это меня... обрадовало. Оказалось, что моя болезнь перешла уже в такую стадию, когда понадобилось "хирургическое" вмешательство, которое должно было помочь мне справиться с этим "недугом". И сейчас главное, чтобы успешно прошел "послеоперационный" период, а это уже в полной мере зависит от меня. И я так рада, что жизнь входит в обычную колею, а этот "блоговский год", в котором так было много всего и которому я так благодарна, навсегда останется в моей памяти.
   А поздним вечером вместо Блога я стала заглядывать в почту. И вдруг... привет оттуда. Когда-то я высказала сожаление о том, что я не слышала песню "Пожалей", которая так бурно обсуждалась в свое время. И запомнилось, что все были удивлены, почему Певец не включает её в свои концертные программы.
   И вот я получила эту песню. И как жаль, что мое мнение уже никто не узнает, и никто не прочитает написанную мною по этому поводу маленькую новеллу, которую я назвала:
  
   ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С НОВОЙ ДЛЯ МЕНЯ ПЕСНЕЙ
  
   Последняя апрельская суббота казалась вполне обычной, но для меня это был праздничный день. Да, сегодня праздник, радостный и печальный одновременно. Радостный оттого, что весна, наконец-то и до нас дошла, а грустный оттого, что сегодня закрывается очередной слаломный сезон и по этому поводу устраивается последний "сбор" с шашлыками и прочими приложениями к ним.
   Утро выдалось на удивление солнечным и теплым, аж +10! И даже удалось последние несколько раз спуститься с горы, правда, с риском для жизни, так как снега уже было недостаточно. Но все благополучно обошлось. И вообще этот сезон выдался удачным еще и в смысле отсутствия даже самых незначительных травм среди знакомых. А, к сожалению, такое иногда случается с кем-нибудь, но меня это всегда обходило стороной (тьфу-тьфу-тьфу). Было очень шумно, весело, у всех было удивительно приподнятое настроение. Но все хорошее кончается, и где-то около трех часов я уже была дома.
   Я чувствовала, что праздник для меня еще не закончился, душа требовала "продолжения банкета". И желание мое исполнилось. Я решила проверить почту и включила компьютер. А там меня ждал неожиданный сюрприз: мне, наконец-то, прислали песню любимого Певца, о которой так много говорили на Блоге, и которую я прежде не слышала, так как Он её практически нигде не исполнял. И только в Интернете "гуляла" чудом попавшая туда запись. А для меня всегда первая встреча с новой песней любимого Певца была лучшим праздником в жизни. Я подождала, пока она перекачается в мой плеер. Все получилось очень удачно, и вот сейчас я её услышу. Я знала только, что она называется "Пожалей!".
   И она зазвучала. Очень бодрая, танцевальная мелодия сразу как-то удачно "легла" на мое настроение. Я даже не помню, сколько раз подряд она прозвучала, так как расставаться с ней у меня явно желания не возникало. Но все имеет свой конец, и я все-таки прервала непрерывное звучание этой песни, внезапно ставшей для меня такой родной и необходимой. Я лежала в ванне, а в голове все еще звучало: "Пожалей меня, приласкай меня!". И так грустно было от сознания того, что страстное желание немедленно выполнить эту просьбу никогда не осуществится.
   День шел своим чередом, и только поздним вечером я по привычке зашла в Интернет. В очередной раз увидела, что Блог закрыт, на этот раз по каким-то непонятным "техническим" причинам, но что-то подсказывало мне, что это уже навсегда. А на эту тему особенно задумываться уже и не хотелось, так как за последнее время я с этой "утратой" уже смогла смириться. А вот новую песню послушать мне очень даже хотелось. На этот раз я надела наушники и включила плеер. И вдруг поняла, что песня стала звучать, как это часто бывает, совсем по-иному. Конечно, "праздничный флёр" уже давно исчез, растворился бесследно, и мне стало интересно, о чем же Певец поет. Я стала внимательно прислушиваться к словам и поймала себя на мысли, что я не могу их уловить. Такое впечатление, что пара десятков одних и тех же слов повторяется постоянно, но в разной последовательности. И сюжет как-то ускользал. Что-то я не припомню, чтобы у Певца было что-то подобное. Так как все его песни отличались от остальных современных "хитов", как правило, очень глубокими по содержанию текстами.
   И мне захотелось "увидеть" слова этой песни, чтобы получше их понять. Открыла чистый лист и, слушая её, одновременно воспроизводила слова на экране монитора. Сколько же раз мне пришлось её прослушать, чтобы, наконец-то, убедиться в том, что все получилось, и я нигде не допустила ошибки. Было такое впечатление, что разбросанные по песне "мозаичные смальты" слов никак не хотели складываться в задуманный автором текста рисунок.
   Я стала внимательно "рассматривать" текст и поняла, что вполне традиционно вырисовались два куплета со своими припевами, чего я вовсе и не предполагала, когда слушала её.
  
  Кто бы пожалел,
  Кто бы приласкал,
  Кто б к щеке моей в темноте прильнул,
  Я бы сам тогда душу распахнул.
  Кто бы пожалел,
  Кто бы приласкал,
  Я бы понял вдруг в этой тишине,
  Почему с тобой одиноко мне.
  
  Кто бы пожалел хотя бы раз,
  Сердце, отогрев, хотя б на час,
  Кто бы приласкал хотя б на миг,
  В тишине ночной к губам приник.
  Пожалей меня хотя бы раз.
  Сердце отогрей хотя б на час.
  И хотя бы раз прими таким,
  И поверить дай, что я любим.
  
  --------------
  
  Пожалей меня,
  Приласкай меня,
  Отогрей меня в сонной тишине,
  Знаешь, как тепла не хватает мне.
  Пожалей меня,
  Приласкай меня,
  Пусть в который раз кто-то скажет вновь,
  Жалостью нельзя заменить любовь.
  
  Кто бы пожалел хотя бы раз
  Сердце, отогрев, хотя б на час
  Кто бы приласкал хотя б на миг,
  В тишине ночной к губам приник.
  Пожалей меня хотя бы раз,
  Сердце отогрей хотя б на час.
  И хотя бы раз прими таким
  И поверить дай, что я любим.
  
  ---------------
  
  Пожалей меня...
  Пожалей меня...
  
   Мне вдруг показалось, что очень откровенные и грустные по сути своей слова как-то не гармонируют с веселой танцевальной мелодией. И в исполнении Певца чувствуется этот дискомфорт. Ему очень неуютно: с одной стороны хочется показать вполне серьезное желание быть понятым и любимым, а с другой стороны Он понимает, что мелодия и её ритм побуждают превратить "ситуацию" в шутку, дополнив все это, по свойственной ему привычке, красивыми ритмическими движениями.
   И вспомнилось, как однажды, в песне "Назови меня", которую мне даже удалось увидеть в живом исполнении на сцене, у него это очень даже получилось, но там выручила вполне уместная ирония, а здесь - не тот случай.
   Мне кажется, что я впервые столкнулась с тем (я имею в виду только творчество Валерия Леонтьева), что нарушено "триединство" песни: мелодия, текст и исполнение явно не "стыкуются" между собой. На этот раз получилась, на мой взгляд, дисгармоничная композиция. И, наверное, Певец тоже понял это, и поэтому песня не заняла надлежащего места в его репертуаре.
  
   Вот такое впечатление осталось у меня от впервые услышанной песни, которое прозвучало бы на Блоге явным диссонансом тому, что о ней было сказано ранее. Да и нет у меня уже возможности этим там поделиться. И уже не будет. Никогда...
  
   А 15 мая я улетаю в Сочи, в свой любимый Дагомыс, где меня ждут солнце, море, горы, сказочные рассветы и закаты, южный рынок с "клубникой-черешней" и...
   А впрочем, все это мною уже когда-то говорилось. Три года назад я пыталась убежать от своего "сюжета", правда, тогда это был Геленджик. И вот снова я пытаюсь повторить попытку закончить все-таки продолжившийся сюжет, но уже в Интернете. И что-то подсказывает мне, что на этот раз моя попытка увенчается успехом.
   И я так явно чувствую, как буду лежать на пляже: один глаз будет смотреть на море, второй - на горы, а "третий" - на Солнце, мое любимое Солнце! А оно обязательно ответит мне взаимностью: будет ласкать меня, нежно согревать, иногда даже обжигать... А я буду наблюдать за его игрой с облаками, борьбой с грозовыми тучами... И наслаждаться ощущением счастья, для полноты которого достаточно только нажать клавишу плеера, чтобы услышать до боли родной голос любимого Певца. Голос временами грустный и тревожный, нежный и трогательный, страстный и удивительно откровенный, иногда тоскующий в одиночестве, но чаще веселый, радостный, счастливый, по-настоящему праздничный и очень любящий жизнь. На этот раз со мной будет его диск "Годы странствий" с новыми и обновленно старыми песнями, которые можно слушать бесконечно.
   А еще я буду мучаться сомнениями. Мне вдруг стало казаться, что Валерий Леонтьев в последнее время с большим удовольствием уезжает из России, чем возвращается сюда. И как-то сами собой стали возникать мысли о том, что когда-нибудь наступит такой момент, когда Он скажет себе: "Все, хватит, надоело!"
   Но как же невозможно представить Певца вне сцены, вне публики. Ведь не продолжит же он свою трудовую жизнь в политике или бизнесе. Он сам не однажды говорил, что это явно не его. И продюсерская деятельность мне тоже не представляется его дальнейшей стезёй. А вот вообразить Валерия Леонтьева "российским Кастанедой из Корал-Гейблза" вполне возможно. Но кажется, что стиль "фэнтэзи" ему все-таки ближе.
   Я понимаю, что Звезда может гаснуть тихо и незаметно, а потом превратиться в нечто иное, может быть, не менее важное. Но я убеждена, что перед этим она должна искрометно вспыхнуть, чтобы оставить после себя множество отблесков и незабываемые ощущения у всех тех, кто станет свидетелем этого неповторимого зрелища. Но ведь этого еще не было!
   И поэтому грустные мысли просто необходимо гнать от себя. Надо думать о том, что закончится его очередной гастрольный тур, он от всего этого отдохнет и вернется с новыми песнями, в новом "имидже", и я снова увижу его на "Новой волне". И, как всегда, Он будет лучше всех!
   Только Блога не будет, где все это обсуждалось ранее на протяжении двух лет.
   И становится так грустно. Очень грустно...
   Но ведь будет жизнь, свободная от виртуальных отношений. Жизнь, прекрасная в своей непредсказуемости! Будут приятные встречи со старыми знакомыми, и, надеюсь, не менее приятные новые знакомства. И это будут естественные, осязаемые общения, а не мелькающие слова на мониторе экрана компьютера.
   И будет реальная жизнь!
   А что есть для меня реальная жизнь? Ведь я всегда умела её избегать и жить в придуманном для себя мире с его грезами, фантазиями, мечтами... А виртуальный мир, наоборот, наполнил меня "конкретикой", которой было даже через чур много, и не всегда приятно было все это узнавать. Слишком многое шло "в разрез" с тем, что очень удобно "размещалось" внутри меня столько лет.
   Ну что ж, обо всем этом у меня будет достаточно времени подумать.
   И снова вопрос "Сюжет завершен?" остается без ответа...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"