Кононова Маргарита Леонидовна : другие произведения.

Снаружи и внутри Приключения микронелов Книга первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемые читатели! Полностью книга в последнем варианте выложена в удобных форматах (для чтения и скачивания) здесь: https://lit-era.com/book/snaruzhi-i-vnutri-priklyucheniya-mikronelov-po-glavam-b29004 Там книга участвует в рейтинге, ставьте лайки и репосты! Благодарю всех, кто комментировал роман про микронелов, прислал мне свои правки и соображения, указал на ошибки. Выкладываю выправленный второй вариант романа.С форматьированием на Самиздате большие трудности. Я убрала примечания.

Кононова Маргарита

Снаружи и внутри

Приключения микронелов

Книга первая

Часть первая. Микронелы

Глава 1. Команда микроскафа

Микромир, микромир, микромир, Наш любимый микромир!

Уральские пельмени.

Спирали пошли узким веером, сверкая зелёными искрами. Среди них было и несколько красных, и парочка фиолетовых. В полумраке луч прожектора высвечивал цель. Они остановились, закрепились. Кондрат доложил:

- Нанороботы на месте.

Врач повернулась к экрану и внимательно рассмотрела картинку. Повреждение небольшое, хорошо. Разноцветные искры распределены правильно. Будем лечить. Она дала очередную команду, и спирали зашевелились.

Работа нанороботов завораживала. Их большая часть двигалась синхронно, как кордебалет. Это зеленоватые. Красноватые и лиловые сновали вокруг них, прикреплялись и отскакивали. Очень похоже на танец без музыки.

Всё шло нормально. Она постояла ещё несколько минут, присмотрелась внимательнее. Дала команду студенту, медику, который сегодня дежурил, проверить ход лечения специальным аппаратом.

Рассказ Кондрата

Так вот, все по порядку. Сегодня дежурство моё в микромире началось ночью. Я дежурил как медбрат - подай, принеси, выполни. Выпусти спирали, собери обратно.

На дежурстве я работаю в модуле. Это мой "аватар", а сам я лежу в кабине в другом месте, в нашем госпитале. Модуль мой человекообразный, маленький, предназначен для лечебных процедур внутри организма человека.

Как-то на рейсе я спросил капитана:

- Александр Макарович, а почему меня на дежурстве рудиком обзывают?

Кэп разгладил усы, которых на самом деле не было уже давно. А привычка, видимо, осталась. Улыбнулся, подмигнул и сказал:

- А-бидна, да? Не обижайся, это ерунда. Всех дежурантов так называют. Просто должность твоя, Кондрат, по судовой роли

звучит как РУдДМс-01/23-3М. Если расшифровать, то "Работник удаленного доступа микроскафа ноль один дробь двадцать три, модуль номер три". И не выговоришь.

Капитан тогда взглянул на экраны и снова повернулся ко мне:

- Микронемлы любят сокращения с приколом и поэтому называют модуль "рудик", от "РУД".

Ага, стало понятно. "Рудик", честно говоря, звучит пренебрежительно. Но раз всех так зовут... ладно. Капитаны же всегда обращаются ко мне по имени, что приятно.

А микронелы - это капитан и врач. Живые люди на вахте, уменьшенные во много раз.

Они работают вместе с нами. То есть, конечно, мы с ними. В микроскафах. Так называют судно вроде батискафа, оно предназначено для плавания внутри организма человека, очень маленькое, поэтому и "микро". Его ещё и скафом называют, или просто лодкой.

Так вот, я был на дежурстве, внутри скафа. После команды врача: "Рудик, на выход. Получить кассеты у стажёра", повернулся и пошел. Идти-то два шага из грузового отсека в рубку.

Сначала подошел к врачу-стажёру, Алие. Девушка красивая, аж дух захватывает. Глаза большие, зелёные. Наушник у неё с заостренным верхним краем. Выглядывает, как ухо эльфа. На голове - зелёные листья шапкой. Стандартный комби чем-то отделан, тоже зелёным. Всё вместе смотрится привлекательно.

Интересно стало, а какая она в обычной жизни? На "берегу" мы не встречались. Я не удержался:

- Отлично выглядишь! Может, встретимся после вахты?

Девушка лукаво посмотрела на меня и ответила:

- Может, и встретимся, рудик.

Это обращение, видимо, намекает, что ты, парень, зарвался. Однако я все-таки поинтересовался:

- А когда у вас кончается вахта?

- Через неделю, - разочаровала меня Алия, - только через неделю.

- Ой, как долго! - я изобразил голосом отчаяние.

- А ты торопишься? - за болтовней она выдала мне кассету с нанороботами, проводила к заднему шлюзу, легонько, шутя, выпихнула и закрыла люк. Но перед этим подмигнула!

Окрылённый, я прошел в шлюз, он заполнился, как положено. Теперь открылся наружный люк, я вышел и занял позицию спереди.

От меня требуется подтверждение команды и выполнения, и я произнёс:

- Готов!

- На три часа! - командует врач, Леда Петровская. Поворачиваю раструб. - И под тридцать градусов вверх.

- Есть, - я и сам уже вижу, где повреждение, но должен подтверждать команду.

Сегодня мы лечим сустав, вернее, одну из связок, которая плохо зажила после травмы. Это вызывает у пациента сильные боли. Может, есть и другая причина. Нашей команде нужно все выяснить и по возможности сразу вылечить.

Подтвердил команду и выпустил группу нанороботов, которую и нужно было нацелить в определенное место. Это лечебная процедура, её назначает врач. Доложил:

- Пошли. Ну, прямо как салют.

Нанороботы выглядят как сверкающие запятые или спирали. Мы ласково зовем их "завитки", или ещё "запятушки". Хвостик вращается, работает как моторчик, а в "пузе" у запятушки лекарство. Метка, это цветная молекула, которая светится, показывает, что наноробот должен делать на месте, ну и куда идёт, это надо отслеживать.

Пока не сбылась мечта учёных о том, что нанороботы сами, самостоятельно будут что-нибудь производить, лечить там или чистить. Не знаю, что планировали триста лет тому назад. Делать-то запятушки что надо, делают, но под жёстким контролем. Надо их правильно подбирать и нацеливать.

Так, нанороботы на месте. Снова доложил. Теперь надо ждать. Можно спокойно посидеть, подумать. Я стал размышлять об Алие. Она тоже настоящий микронел, то есть своя живая уменьшенная копия как бы.

После миниатюризации многое меняется. У микронелов голова выглядит большой, и глаза увеличиваются. От этого дамы похожи на сказочных фей. Все дефекты исчезают, и девушки кажутся фарфоровыми.

Жаль, у мужчин не так. Они не похожи на эльфов или феев. К примеру, капитан-пилот на этом рейсе. Голова как котёл, глаза навыкате. Из сокетов

на голове торчат концы штекеров, как маленькие шарики.

Говорят, мужчине и не надо быть красивым. А каким надо? Ума-то не видно. А я планирую стать микронелом в будущем. Но не таким же обезьяном с рожками? Или действительно все равно? Пока не ввинчиваю.

Вот Алия классная, выглядит изящно. Юная, даже на врача не похожа. Хотя процедура уменьшения вносит коррективы. Вон Петровская тоже на вид молодая, а ей локальных лет не меньше сорока.

На вахте в скафе, а она длинная, недели две, дамы в часы отдыха развлекаются рисованием, в основном это боди-арт. У Алии, я заметил, на голове изображены листья под цвет глаз, зелёные. Кажется, виноградные и выглядят объёмными, живыми.

Называется забавно, "грим-макушка". Волос-то нет, как у всех микронелов, и девушки занимают их место росписью. Тем более, тут к их услугам андроид-рисовальщик с программами и современный супер-грим. Он не размазывается и не стирается.

Даже я как-то пробовал такой грим, на карнавале, в новый год изображал лешего. И зелёная грива, и нос в виде сучка, и кора на лбу и на щеках держались полдня и не мешали. А потом легко смылись в ионном душе.

Но девушки это вам не лешие, а скорее, русалки, феи. Вид совершенно неземной. И она мне подмигнула. Может, просто так... А может, и нет. Размечтался. Наверняка мне ничего не светит. Для врача четверокурсник никто. Рудик. Мальчик на побегушках.

***

Врач Петровская заняла горизонтальное положение в своем "кабинете" - закутке на "двадцать третьей", то есть на МС-01/23. Зачем нужен врач в скафе? Как же, очень нужен. Для порядка. Вдруг что-то пойдёт не так, придётся изменять план лечения на ходу.

На самом деле информацию о болячке собирает Искусственный разум-интеллект, план лечения предлагает тоже Искрин, дело врача - поставить свою электронную подпись и проверить результат.

Но эти мысли Леда Романовна держала при себе. Ей очень хорошо подошла новая, недавно введенная специальность. Врач, шуточки ли, второй человек после кэпа на лодке. А то и первый. Работаешь не очень много, зарплата в несколько раз больше, чем в клинике, отпуск длиннее, делать на вахте особенно нечего. А главное, твоё прекрасное тело в стазисе не стареет.

Когда открыли стазис, то есть очень значительное замедление жизненных процессов, первыми его стали использовать космонавты. Ложились в стазис на время длительных перелетов. Ещё одна мечта человечества о замораживании на тысячу лет и благополучном размораживании пока не сбылась.

Место морозильника заняли стазис-камеры. Да и то, лежать там можно не очень долго, во всяком случае, не тысячу лет.

Сейчас в стазис помещают и тела медиков на время вахты в микроскафе. Технология позволяет отделить микронела от большого тела. При этом сохраняются все профессиональные навыки врача.

Леда Романовна Петровская, для своих Лаледа, была опытным врачом, хирургом. Как и большинство хирургов, могла крыть сотрудников военно-морскими выражениями, пила спирт (очень умеренно, скорее, для понтов) и легко относилась к связям с мужчинами, хоть на работе, хоть где.

Когда она пошла на микроскаф, сначала думала просто - попробовать, посмотреть новые методы. Микролечение стали назначать широко, и ей хотелось больше узнать про новые возможности. Ну и лишний стазис не помешает. Однако неожиданно ей понравилось.

Теперь она работать вахтовым методом в микроскафе просто любит. Очень уж хорошо даётся ей миниатюризация. После процедуры уменьшения огромные голубые глаза так и сияют, ни следа красных сосудиков или мешков под глазами. Тело приобретает ещё болеё соблазнительную форму, а первые морщинки исчезают неведомо куда.

Лаледа взяла зеркало и осмотрела лицо. Веки искусно подведены, брови красиво подрисованы. Сверху на голове изящный рисунок сплетённых ивовых ветвей с голубовато-зелеными листьями. Супер! Однако этот гусь, кэп Спиванский, сегодня совершенно не обращает на неё внимания. А больше кто? Студент в модуле да стажёр Алия.

"Кстати, глупая девчонка, ни вкуса, ни ума, ни фантазии, - подумала Леда. - Изобразила на голове виноградные листья какого-то болотного цвета". Лаледа поджала губы, вспомнив, что на левом плече Алии болтается довольно крупная брошка, под виноградную гроздь. По рукаву обычного зелёного комбинезона к ней тянется лоза, тоже с листиками, но помельче, чем на голове.

"Как только она умудрилась, в лодке сотворить такое, - задумалась опытная Петровская. - Как бы узнать. Спрашивать неохота".

Между тем в кабинет врача просочился андроид Котангенс, для которого переборки и двери скафа не были препятствием. Леда увидела его в форме котенка, открыла свою дверь пультом и хорошим ударом под мягкое брюшко выкинула обратно в проход.

- Опять этот ...! Терпеть не могу кошек! - прозвучало брезгливо.

Котангенс плавно перетёк в форму амёбы и нейтрально произнес:

- Прошу прощения. Я не кошка. Зашел предупредить, контрольный осмотр через десять минут.

- Мог и по связи сообщить.

Он не отреагировал. Имел право. Если хочешь получить ответ от дройда, обращайся по имени.

Лаледа повертелась, пожала плечами и встала. Вообще-то зря она так, андроиду положено лично докладывать. Для того он тут и бродит. Выносной блок Искрина. Да ну, подумаешь, железяка, потерпит, не развалится.

"Все же какой маленький закуток этот мой "кабинет", - подумала она, - лёжа до всего достаешь. Вахта ещё десять дней, свихнёшься тут, андроидов пинать начинаешь, - она потянулась. - Да-а-а, надо бы спросить, как Алка изготовила брошку, - тут её осенило. - Наверняка Котангенс постарался, и с лозой тоже... - Леда снова задумалась. - Я вот себе тоже сделаю брошку, рыбку. Потом спрошу, как. Нет, три рыбки...".

Она явственно представила на своем комбинезоне, на рукаве, волну в тон сегодняшней грим-макушке, серебристо-зеленовато-голубоватую. Волна переходит на грудь, а в ней плещутся три разноцветные рыбки.

- Котангенс!... Ну и имечко... Да где эта тварь! - позвала, надо сказать, очень невежливо, Леда Романовна свой андроид. Но, говорят, им всё равно.

Котангенс, бортовой андроид, то есть выносной блок Искрина лодки МС-01/23, снова просочился в кабинет врача. В форме амебоида.

, на всякий случай.

Глава 2. Госпиталь "Утренняя звезда"

Л.Ещё вчера в глаза смотрел...

М. Цветаева

А нынче посмотри в окно.

А. Пушкин

Наступало утро. Небо было в облаках, и слабый розовый рассвет едва пробивался через их пелену. Внезапно яркий луч солнца пробил брешь в мутном сером покрове и вспыхнул золотом на волосах спящей девушки.

Настёна сладко потянулась, повернулась, вдруг ойкнула и резко соскочила, заметалась. "Будильник что ли не прозвонил, гад! Опаздываю в госпиталь! - метались в голове мысли. - Но нет, всего шесть утра. Ф-фух. До звонка будильника ещё полчаса".

В зеркале отразилось сонное недовольное лицо. Но вот Настя встретилась глазами сама с собой, и стали происходить интересные изменения. Появилась легкая улыбка, ямочки на щеках, а вот и глаза засияли. Голова слегка склонилась к плечу. Руки потянулись к растрепанным волосам, пригладили, поправили. Так-то лучше!

"При моей внешности, - в который раз подумала Настя, - нужно все время держать себя в тонусе, следить за внешним видом и мимикой". Она вздохнула, ещё раз потянулась и придирчиво оглядела себя.

Что поделаешь, так выглядит полное биологическое воплощение её генотипа. В двадцать четвертом веке, слава Богу, научились правильно воспитывать детей. Воспитывать, то есть и питать, и взращивать, и учить.

Вот и Анастасия выросла такой, какой должна быть. С хорошей осанкой, прекрасным зрением и слухом, и вообще вполне здоровой и очень красивой. И умной, надо добавить. Пару лет назад она с отличием окончила медицинский институт.

Но, как всегда, но... Она, скажем так, крупновата. Всё немного слишком. Рост высокий, за метр восемьдесят. Пышные кудри, длинные, до лопаток. Просто грива. Ноги "от ушей". Грудь, на её собственный придирчивый взгляд, великовата. Талия тонкая, но бёдра широкие, и животик даже слегка обозначен. Лицо красивое, брови вразлет, большие темно-карие глаза. Прямая колонна шеи.

То есть она выглядела мощной, сильной. "Просто Кариатида, - подумала Настя. -держи балкон. Стой с отбитым носом".

Никому, кроме родных, не приходило в голову посочувствовать ей, пожалеть девочку и поддержать. Наоборот, все ожидали сочувствия и помощи от неё. И мужчины тоже. "Вот ведь незадача! - иногда думала Настя. - так хочется быть слабой. В смысле, на вид. Субтильной такой. Чтобы проникались и моими проблемами". Сама-то она без конца всем помогала.

На кухню Анастасия пошла босиком, поджимая пальцы ног. "Завтракать пока не буду, а вот кофе выпью. Не торопясь, - подумала она. - Время есть, и сварю сама, с корицей и кардамоном".

Звякнул звоночек доставки, это прибыли молотые кофейные зерна. Настёна открыла белый, под старину, шкафчик, за ним была прозрачная дверца системы. Теперь сварить. По уютной кухне поплыл любимый аромат.

Отпив глоточек, она всё-таки заказала пирожное, с малиной и взбитыми сливками. Настя любила пить кофе и смотреть в окно. На кухне, как и в спальне, у неё было настоящеё окно, не экран.

Квартира молодого врача располагалась на втором этаже. Вид был хороший, у дома привольно, в красивом беспорядке, росли деревья.

От сплошных облаков на голубом небе осталась россыпь мелких, почти прямоугольных розоватых островков. Солнце ярко освещало берёзы, ещё зелёные, с небольшими жёлтыми прядками, и рябины, грозди которых уже набирали красный цвет. Небо синело, чувствовалось, что сегодня будет и тепло, и прохладно. Как всегда в сентябре.

Снова звякнула доставка. На кружевной подставке высилось пирожное, с ложечкой и салфеткой. М-м...

Теперь, пробуя сливки с малиной, без всякого напряжения и усилий девушка стала выглядеть сногсшибательно - вид мечтательный, поза женственная, мягкая улыбка. Только вот смотреть, увы, было некому.

Настя жила одна. Окончив медицинский институт, работала в госпитале. Голова была забита пациентами и проблемами их лечения. О личной жизни она, конечно, думала, но как-то пока не складывалось.

Прозвенел вызов коммуникатора. Настёна посмотрела на экран. Ага, звонит Лина, подруга, врач из отделения восстановления.

- Доброе утро, Настёна. Слушай, нужен совет.

- Приветики. Что случилось? - улыбнулась Настя подруге.

- Да пока ничего. Надо поговорить.

Они давно дружат, ещё с института. К тому же Лимона, так Насте нравилось больше, чем модное, но манерное "Лиона", так помогла ей с Постягиным...

Гриша Постягин был очень неудачным любовным опытом Анастасии. Познакомились они в госпитале, он болел, она его лечила. Пациенты часто влюбляются в молодых женщин-врачей. К тому же, только недавно закончив институт, она очень старалась. Была чрезвычайно внимательна, обходительна и снисходительна к слабостям больных. А он принял всё это на свой счет и решил, что молоденькая врач влюбилась.

Анастасия Михайловна вылечила Григория, он продолжал ухаживать, и в результате завязался роман. Парень был достаточно симпатичный, ухаживал, как джентльмен, и Настя вправду влюбилась, по-настоящему. Она расцвела, и каждый день так и летала в ожидании встречи со своим Гри.

В конце концов они стали жить вместе, по-семейному, Григорий приносил ей зарплату, был внимателен. Немного напрягало то, что он без конца ныл и требовал внимания, помощи, поддержки.

Это бы ещё ладно. Женская любовь и не такое способна вынести. Однако Постягин без конца отпускал фразочки вроде: "Этого не было! Ты, наверно, забыла!" - и тому подобные.

К примеру, когда она принесла домой чудную срезку орхидеи и не нашла любимую вазочку на один цветок, состоялся такой разговор:

- Гри, ты не видел синюю вазочку, здесь стояла, на полке? - спрашивает Настя, не находя нужную фарфоровую ёмкость и оглядываясь.

- Какую такую вазочку? - одно плечо Гриши поднимается, на лице смесь недоумения, презрения и ангельской невинности, если вы можете себе такое представить.

- Так маленькая, синяя, фарфор, кобальт с золотой сеточкой, - протянула девушка.

- Не было такой, - заверил Григорий.

- Да ну ладно, я её привезла из Питера года три назад. Разбил, так и скажи, - Настя пытается рационализировать ситуацию.

- У тебя этих пылесборников не меряно, ты что-то путаешь. Не было на этой полке синей вазы, - переходит он в наступление.

Мелочь, ладно. Может, правда, забыла. Однако это стало повторяться: "Тебе показалось", "Это было не вчера", "Да ты с ума сошла". Насте, и правда, стало казаться, что она не в себе. Может, что-то с памятью? А она никак не ввинчивает, и как раз поэтому?

Настёне тогда помогла именно Лина. Подруга работает в отделении восстановления микронелов. Там, в этом отделении, все врачи обязательно имеют специализацию невролога и диплом психолога. К ней Настя по секрету и обратилась по поводу снижения памяти.

На первых порах Лимона помалкивала, провела тесты, дала подруге возможность выговориться, успокоиться. Потом уверенно заявила:

- Память в порядке. Ничего сверхвыдающегося, но нарушений нет.

- А в чем же дело? Почему я всё забываю?

- Знаешь, может быть, дело и не в тебе.

Она предложила Настёне делать записи, просто вести дневник. Той было лень, но Лина всё же добилась того, что нужно.

Лимона могла быть жёсткой и очень убедительной. Не сладкой, как лимонад, а кислой и горькой, как лимон без сахара. Между прочим, стоило с Линочкой согласиться, пойти навстречу, как она смягчалась и становилась прямо мармеладной долькой, лимонной корочкой. И в этой ипостаси она могла искренне проявить участие, пожалеть Настёну. Редкий случай среди друзей и знакомых.

Настя давно заметила эти удивительные превращения. Поэтому считала, что имя Лимона подходило подружке как нельзя лучше. А та и не возражала. Правда, иногда в отместку называла её вместо Настёны "Сластёной". И "Анестезией" вместо Анастасии. Но всё это не подходило по смыслу, поэтому быстро пропадало из общения.

Анастасия стала вести записи, то есть каждый вечер наговаривать на свой комм события дня. И правда, буквально через несколько дней пошли несоответствия реальных происшествий и измышлений Григория. Причем всегда не в её пользу.

- Ну и гад! - не сдержалась Настя, когда всё стало ясно.

- Деструктивное поведение Деструктивное поведение направлено на разрушение чего-либо, в данном случае оно пагубно сказалось бы на самооценке Анастасии. То есть на нее воздействовал манипулятор. Такой прием называется газлайтинг, он направлен на то, чтобы исказить чувство реальности. Если эту тактику используют против вас, вы невольно становитесь на сторону манипулятора, чтобы уладить возникший когнитивный диссонанс.

может объясняться его неуверенностью в себе. Он хочет занизить твою самооценку, - объясняла Лиона.

- Зачем? Я его любила, я всё для него делала... - слёзы не дали Насте договорить. Лимона спросила:

- Где у тебя промокашки? - подала ей носовой платок и продолжила:

- Ну как зачем... Манипулятор он, твой Гри, прости пожалуйста. А поскольку ты его любишь, то уступаешь, считаешь, что сама неправа. Ну не плачь! - Лимона сама всхлипнула, жалея подружку, тоже вытащила промокашку из стопки и приложила к глазам.

Подруги поплакали вместе, потом посмеялись и разработали план изгнания гада из жизни Насти. И выполнили его. Сначала Настя применила его же тактику, но надолго её не хватило. Какой бы ни был Постягин гад, девушке было тяжело врать, подставлять его и изворачиваться. Поэтому она просто выставила парня вон. С большим трудом, надо сказать.

С тех пор прошло уже около года. Григорий, однако, до сих пор питал надежды, позванивал, пованивал, жаловался окружающим на её бездушие, но Насте от этого не было ни холодно, ни жарко. Она старалась общаться с Постягиным как можно меньше.

Хорошим следствием было то, что у неё появилась привычка вести дневник. Каждый день Настёна кратко рассказывала своему коммуникатору о событиях, свидетелем которых была. И всё это целиком заслуга Лионы.

И если ей нужна помощь... Только позови! Да и вообще встретиться, пообщаться будет здорово.

- Конечно, Линочка, солнце моё и луна моя. Зайдёшь или пересечёмся в городе? Или перед собеседованием?

- Нет, там неудобно будет. Давай вместе пообедаем, сан-эн-лун Sun and moon (англ.) - солнце и луна, видимо, преобразовалось в это выражение в двадцать четвертом веке.

?

- Да с радостью. Договорились, - девчонки простились, и Настя допила немного остывший кофе, подобрала крошки пирожного.

Так, пора собираться. Наша девушка одевалась точно по картинке из сетевой базы, под двадцатый век. Там, на этой картинке, было сразу несколько девчонок в мини-платьях. Сегодня взгляд упал на полосатое. Рассеянно Настя надела платье, стала подбирать ремешки, как на экране.

Но зачем, интересно, предки носили два ремня? Настёна принялась воображать свою сверстницу, которая одевается на работу. Второй ремень, может быть, надевали для подстраховки? А может, на нем носили кошелек, чтобы не украли? Возможно, ремни из натуральной кожи животных были непрочными? А они вообще, интересно, ходили тогда на работу? Или женщины сидели дома? Тогда зачем ремешки? Сто вопросов без ответов. Непонятно.

Решив, что два ремня - это какая-то ерунда, решительно сняла один. Так-то лучше. Причесалась, слегка, в современном стиле, подкрасилась и довольно улыбнулась себе в зеркале.

Соберись, сегодня у тебя важный день - собеседование. В госпитале, своём, уже таком родном, набирают новые команды микронелов, и есть вакансия врача. Очень заманчиво.

***

Настёна, то есть Анастасия Михайловна Роллен, прибыла на работу в госпиталь на своей синенькой "малиновке-ПМ". Машина была с антигравом, могла и летать. Но в городе это запрещено, летают только аэротакси, и то полностью под контролем системы полетов.

На парковке для сотрудников у врача Роллен, разумеется, было своё место. Увы, сегодня на нем стоял новомодный навороченный чёрно-зеленый "ястреб". Настя вздохнула и припарковалась рядом, на месте для пациентов.

Хорошо хоть, многие площадки были свободны с утра. А то, бывает, приходится даже немного и подлетать. Конечно, с опаской, только чтобы занять неудобное место между другими машинами.

Настя закрыла дверцу, малиновка подмигнула ей и тихонько погудела. Всё в порядке, мол, давай. Она могла бы и словами, но Настёне не нравилось такое общение. Девушка повернулась и легко побежала в свой корпус.

Она открыла тяжелую створку, проскочила в тамбур и притормозила рукой готовую захлопнуться дверь. Приложила коммуникатор к контрольному окошку внутреннего входа и вошла в вестибюль.

Там было тепло. Знакомые привычные запахи охватили Настю. Лекарства, дезинфекция, диетическая бедная еда. И неистребимый дух боли и страдания. Как ни обезболивай, как ни проветривай, он всегда входит в больничный сложный аромат.

Отделение занимает правое крыло большого здания. Вход тут же, в вестибюле первого этажа.

- Настёна Михална, добра утра! Очень хорошо выглядите. А это что? Хлопок натуральный? - протянула медсестра.

- Доброе утро, Лелена! Да, натуральный. Как же, - раз вам так нравится, пожалуйста, не Лена, а Лелена.

- Как дела? - девушки улыбнулись друг другу. Постовая медсестра Лена Вшивкова любила поболтать.

- Да нормально всё. Чрезвычайных происшествий не было. - бодро отрапортовала Лелена. - В приемном ждут трое новеньких. Петров из второй палаты ночью колобродил, но ни на что не жаловался. Может, завёл кого? - захихикала медсестра.

- Вы о чем? - слегка нахмурилась Анастасия Михайловна.

- Да вот, мне Омела рассказала, что ей Андревна, санитарка, сказала, что она видела, как ночью в процедурной...

- Да ну, Леночка, Андревна ночью в нашем отделении спит. У нас андроидам делать нечего, не то что ей. Температура какая у Петрова, давление, стул?

- Норма, - поджала губки Лелена.

- На боли не жаловался?

- Нет.

- Ну и славно.

Настя подумала, что терпеть не может сплетен и сплетников, но опять улыбнулась. Леночка Вшивкова работает хорошо, а постовая сестра, конечно, должна все видеть, слышать и знать.

У врача госпиталя с утра оперативка, потом обход своих палат, осмотры, назначения, записи. Как всегда, поступили новые больные. Осмотр, анамнез, история болезни. Лечение.

Как всегда, надо оформить документы к выписке. Твой больной поправился, это правильно, это радость. А вот готовить документы к выписке - тоска. Эпикриз, проведенное лечение. Анализы, данные обследования. И до свидания, может, больше никогда не увидимся.

Интересные случаи бывают довольно редко. Чаще встречаются болезни без загадок, и это, кстати, неплохо. Современный уровень медицины позволяет большинство больных вылечить.

"Страшно представить, как лечили раньше, - подумала Настя. - Лекарства назначали чаще наугад, в огромных дозах. Операции делали, разрезая человека сверху донизу или, в лучшем случае, прокалывали живот".

"Да, сейчас всё, к счастью, не так. Хотя бы работа микронелов, ювелиру не сравниться по точности". Настёна представила себя в микроскафе, и даже мурашки побежали по спине от радости.

Но родные больных всё переживают по-прежнему. Черноволосая женщина с острым носом и смуглой кожей остановила Настю в коридоре словами:

- Здравствуйте, доктор.

Анастасия вежливо ответила:

- Добрый день. Вы кого-то ищете?

- Ничего, - сказала та невпопад. - Я по поводу мужа. Скажите, что с ним? - Настя попыталась её вспомнить, но нет, точно раньше не видела.

- Как зовут вашего мужа? - вежливо улыбнулась Анастасия Михайловна.

- Яновских Анатолий, Ян. Лежит уже неделю, одиннадцатая палата, и никаких сдвигов. Вы его хоть лечите? - ух, у врача Роллен другие палаты, слава Богу. Дамочка, похоже, с претензиями.

- Я? Нет. Простите, это не мой больной. - вежливо улыбнулась Анастасия.

Дама заволновалась, протянула к ней руки, почти крикнула:

- Срочно позовите его врача! Да что же это такое! Я буду жаловаться!

Ну что ответить? Жалуйся? И так каждый день. Боже, она меня за руку хватает. Настёна осторожно освободилась и улыбнулась.

- Что-то случилось? Обратитесь к постовой сестре, - дама замотала головой. - Лечащий врач в одиннадцатой палате - Ядвига Карловна Лепнинская, - между собой сотрудники называли её "Яга", и не зря. Возможно, именно поэтому дамочка прицепилась к ней, Насте. Боится Ядвиги. - Подойдите в ординаторскую, она сейчас должна быть там.

Дама немного успокоилась и сказала:

- Прошу прощения, как бы узнать, почему моему мужу не назначают микролечение? У вас проводят микролечение?

- Да, проводят. Скорее всего, он ждет своей очереди, - рассеянно ответила Настя, кивнула даме и потихоньку пошла в свою палату, к больным. Ну откуда же ей знать про всё на свете?

- А можно с вами отойти в сторонку? А как бы ускорить процесс?

"Понятно, - подумала Настя. - Нет, если очень переживаешь за близкого человека, на всё пойдешь, это ясно. Но микронелов катастрофически не хватает, просто катастрофически. Поэтому в простых случаях проводят обычное лечение, и прекрасно наши пациенты поправляются.

Не все, конечно. Но это уже от Бога. А мы делаем всё возможное. Это родственникам должен объяснить лечащий врач. Возможно, Яге некогда. А мне, что, есть когда?"

Но она притормозила и остановилась, сказала, указав на больничный клеёнчатый диванчик:

- Давайте присядем, я вам объясню.

Они сели рядом. Настя мягко начала:

- Микролечение, это очень дорогое удовольствие...

Дама встрепенулась и опять закричала, уже в голос:

- Ах, так! Ну, я вам покажу, продажные душонки! Вы обо мне ещё услышите! - Яновских вскочила, не интересуясь, не дослушав, - я всю сеть на уши поставлю! Да на нашем форуме желающих забеременеть девушек я модератор! - даму явно понесло. - И это мне говорит врач! Вы давали клятву Гиппогрифу!

- Да, я давала клятву. Гиппократа Анастасия давала клятву Гиппократа, древнего целителя, её приносят врачи. Гиппогриф - помесь грифона и коня, волшебный зверь, впервые описан Лудовико Ариосто. Не бывает.

, - ответила Настя. - А на что вы собираетесь жаловаться?

- Вы намекнули мне на взятку! - завопила Яновских и вытаращила глаза. Больные стали оглядываться. Анастасию даже замутило, но она постаралась как можно более громко и спокойно ответить:

- Нет, вы неправильно меня поняли. Я начала объяснять...- дама, не прощаясь, ушла быстрым шагом, при этом громко шипела, втягивая воздух через зубы и воздевая руки к небу.

Настя немного посидела, приходя в себя. Бедный Анатолий. Почему она зовет его Яном? По фамилии, что ли. Настя, забей, у тебя своих дел по горло. После обеда собеседование.

Глава 3. Как устроен микромир госпиталя

Микромир - это ... - мир предельно малых, непосредственно не наблюдаемых микрообъектов.

Учебник физики за седьмой класс.

Рассказ Кондрата

Микроскаф, по сути дела, похож на подводную лодку. То есть герметичный, автономный, выходят из него через шлюз. Лодка не очень маленькая, но, скажем так, гораздо меньше строчной буквы "о" в тексте, который вы читаете.

Внутри микроскафа, впереди, расположена рубка, в ней есть обзорные экраны, кресла для капитана-пилота и врача, панель управления и слежения, средства связи. Кэп, так обычно зовут капитана, управляет движением вместе с Искусственным разум-интеллектом, Искрином.

Искрин ещё зовут "баушка". Почему, никто не помнит. Возможно, изначально было "бабушка", а может, "башка". Но это сленг, поэтому происхождение слова никого не волнует. А звучит ласково: "Ба-а-ушка".

Баушка обладает личностью, небольшими собственными компьютерными вычислительными возможностями, зато очень мощными связями и способностью к развитию. Поэтому её зовут не просто "интеллект", но разум-интеллект, как "большие" компьютеры. Через неё можно дотянуться до любой базы данных, любого обычного Искрина "на берегу".

Капитан-пилот при работе с баушкой использует свой микрочип. У кэпа в голове вживленный чип и разъемы, сокеты, под штекеры лодки. Он их, то есть штекеры, и не вынимает во время вахты.

У врача нет ни микрочипа, ни сокетов. Врач напрямую разговаривает с Искрином, просто вслух. А может связаться с баушкой через андроид.

Врач носит ещё наушник, который необходим для связи со всеми, и рудиками в том числе. Наушник этот также строит для носителя объёмное пространство, вроде виртуального шлема. Это для визуализации.

При необходимости в рубке можно откинуть переднюю панель и перейти на ручное управление. Контроль баушки при этом автоматически отключается.

Если выйти из рубки, двери, кстати, нет, просто проём, то дальше по правую руку расположен закуток для врача. На самом деле это что-то вроде одноместного низенького купе, отдохнуть можно, но во весь рост не встанешь. Поэтому и говорят "закуток". У кэпа и такого нет, его полка для отдыха в рубке, над экранами.

Над закутком врача принайтованы контейнеры с оборудованием и разными припасами. Пищевой принтер с собой не прихватишь, линию доставки не протянешь. Поэтому микронелам приходится нести с собой в микроскафе запасы, а также кассеты с наноботами, некоторые медикаменты.

Запасы продуктов - это вам не картошка с морковкой. Микронелы на вахте питаются таблетками и капсулами, есть ещё тюбики с пастами и гелями. Всё мечтаю попробовать. Нужна также вода. "Забортную" воду или, скажем, белок, брать нельзя.

Почему нельзя? Этические запреты, отдаёт каннибализмом.

Напротив кабины врача расположен фрешизер Освежитель.

, это туалет, ионный душ, и напылитель-распылитель одежды, все вместе, для микронелов. В задней части скафа расположен отсек для хранения модулей и скафандров, там же заряжается андроид.

Два шлюза перед выходами. В шлюзе выравнивается давление и происходит обработка модуля или скафандра, для полного удаления всего наружного. Что ещё? Двигатели, они встроены в корпус лодки, вместе с системами охлаждения, и системы связи.

Самая интересная часть микроскафа, по-моему, это андроид, или ещё говорят, дройд, выносной блок Искрина, его как бы отдельная конечность. Рука, которая ходит сама по себе. Он делает мелкий ремонт, ещё что-то. То есть работает частично автономно, чтобы не перегружать баушку.

Андроиду издавна придают форму не руки и не человечка, а животного, с лапами и хвостом, обычно домашнего. На этой, сейчас моей, "двадцать третьей" лодке, дройд в виде кота, зовут Котангенс.

Кошек любит кэп Спиванский, а вот врач Петровская недолюбливает. Я слышал, ей хотелось понравиться кэпу, и она согласилась на кота. А теперь его шпыняет. Но, по-моему, она всех "шпыняет", просто вредная тётка.

А мне Котангенс нравится. Дройды обычно не обращают особого внимания на рудиков, просто взаимодействуют. Но с этим котом у нас что-то вроде взаимопонимания. Даже иногда просто подходит "приласкаться", как к микронелу.

Иногда мне кажется, я даже чувствую, чем он занят, какую информацию получает от баушки. Кажется, увижу, если хорошенько настроюсь, как у него приводы работают. Наверно, мои фантазии. Но в свободную минуту забавно присматриваться и воображать такие вещи.

На дежурстве в скафе бывает свободное время - при переходах, или ждёшь, пока спиральки сработают. Рудики, то есть сотрудники в модулях-аватарах, дежурят часов по восемь. Дежурства бывают короче или длиннее, но все равно это часы, а не недели, как у микронелов.

Я, например, ложусь в специальную капсулу, "кабину управления модулем", КУМ, после учебы, и работаю дистанционно. Часов по шесть. Так-то я обычный студент, не уменьшен. Реже в модулях работают медицинские сестры. Иногда приглашают врача - узкого специалиста, чтобы он на месте дал консультацию или провёл манипуляцию.

Во время дежурства моё тело поддерживает в порядке автоматика. Я лежу себе в капсуле КУМ, на антиграве, справа трубочка с водой, слева с питательным желе. Там я получаю сигналы от сенсоров Сенсоры оценивают внешнюю среду: это зрение, осязание, слух и так далее.

модуля, все вижу и слышу, и оттуда управляю его механикой.

Сами микронелы тоже работают и внутри скафа и снаружи, в разных средах организма. Но вне лодки это возможно только в скафандре. Им, живым, требуется защита, воздух и прочее, как водолазам или космонавтам. Ведь они во плоти, так сказать, только очень маленькие.

Эти новые возможности для работы врачей появились после эпохального открытия Анре Митчински.

Что-то мы, конечно, проходили по истории и по физике, да я забыл. А интересно. Поэтому как-то спросил у Леды Романовны про это открытие. Она тетка вредная, конечно, но знает ну очень много. Правда, не всегда снисходит. Но здесь рассказала:

- Сама Анре была физиком и сделала своё открытие при проведении эксперимента по редубликации, - Петровская проницательно так взглянула на меня и уточнила для дураков:

- То есть получения копии предмета.

Не знаю, что она ожидала увидеть, может, мою глупую рожу. Внешне мой модуль выглядит как человек в скафандре с непрозрачным забралом, то есть как там с моим пониманием, не разберёшь.

Но она просто продолжила:

- Теоретически Митчински ожидала удвоения. А вот ничего он не удвоился, а раздвоился. Потом расчетверился, и так далее.

Ни фига себе! Я как-то это упустил, хотя физики что-то такое тоже вещали на первом курсе, доказывая, что физика очень нужна врачу. Как же, как же. Сдал и забыл.

А Леда Романовна продолжала:

- Интересно, что в качестве объекта была выбрана серебряная монета, рубль. То есть он уменьшался и уменьшался в размерах, а количество монеток увеличивалось.

Да, это в памяти у меня осталось, про много маленьких монеток. Я спросил:

- И до каких пор уменьшался?

- До нескольких кластеров атомов Кластер - организованная в структуру группа элементов, в данном случае атомов металла.

.

Ой-ёй, не ввинчиваю, ну ладно, не буду приставать с кластерами, а то совсем дураком посчитает.

Петровская между тем увлеклась, стала размахивать руками и сверкать глазами:

- Митчински получила Нобелевскую премию. Одна! Без соавторов и предшественников! - даже мне понятно, что дама мечтает о подобной славе.

Я позволил себе усмехнуться, всё равно не видно. Она помолчала, успокоилась и продолжила:

- Когда удалось сделать маленькими механизмы, оказалось, что предел уменьшения для них другой. Он связан с размером молекул и отдельных частей машины. Интересно, что название процесса так и оставили, редубликация.

Леда Романовна величественно поднялась с кресла, сделала пару шагов. В рубке больше и не сделаешь. Похоже, лекция подошла к концу:

- Уменьшение живого гораздо труднее, чем самой сложной машины. А человек - самое сложное живое существо, - она посмотрела вверх и куда-то вправо. И добавила величественно:

- И сеть тебе в помощь, информацию никто не перекрывает.

***

Лаледа устала вещать глупому студенту про научные достижения и удалилась в свой "кабинет". Кондрат ещё не доучился до курса "Нанотехнологии" и кое-что узнает сам, если ушами не будет хлопать. Или правда, пусть ищет в сети.

А у неё, увы, запас знаний на исходе. То есть в своём обычном виде, на берегу, Лаледа могла бы и два часа на эту тему лекцию читать. Но память микронела очень ограничена, хранит в основном профессиональные навыки. Иначе никак.

На всякий случай она полезла в сеть сама и погрузилась в чтение. Пропустив начало, нашла заголовок "Миниатюризация живого".

Это была популярная статья, то, что надо:

"Первые опыты проводили, как водится, на животных. Да не на мышках, что от малышки останется? В эксперименте участвовали шимпанзе. А откуда, ты думаешь, берутся домашние любимцы - маленькие ручные обезьянки размером с ладонь?

Оказалось, что половинки, четверти и, дальше, до квинты На языке двадцать четвертого века прижилось как "пятая часть", что-то меньше четверти, но не микроскопическое. На самом деле пятое деление, это одна тридцать вторая часть от целого. То есть квинта обезьяны, действительно, 1-2 кг.

, живых существ способны полноценно размножаться. А почему бы и нет? Квинта крупной обезьяны размером с кошку.

А вот после следующего разделения животные размножались только отчасти. То есть процесс шел, а результат был не всегда. Оказалось, что при дальнейшем делении он мог быть неожиданным.

Чаще всего у потомства наблюдали разные уродства. Для бедных выживших обезьянок-уродцев создали специальный виварий, впоследствии названный "монстро-парк".

Как только выяснилось, что уменьшенные животные жизнеспособны, да ещё и размножаются, этические комиссии забили тревогу. Опасность была - из человека можно получить толпу лилипутов. На эксперименты на человеке, конечно, было наложено строгое вето.

Поэтому сначала отработали технологию банка тел. Это удалось почти через сто лет, в двадцать четвертом веке, после того, как открыли стазис.

В стазисе человек может находиться довольно долго. Все жизненные процессы замедляются примерно в пятьсот раз. То есть сердце бьётся не один раз в секунду, а один раз за восемь - девять минут. Практически человек спит. Когда же просыпается, например, через год, в его личном времени проходит всего одна ночь. То есть за год он практически не стареет".

Леда улеглась и потянулась. Стазис. Это слово все дамы произносили с придыханием. Практически не стареешь. Мечта всех женщин.

Вот это-то Леде Петровской было хорошо известно. Стазис применяли для омоложения, и не каждый мог себе это позволить. А ей положено! По должности! От радости за свои достижения она даже рассмеялась.

"Однако, - подумала Лаледа, - дальше опять там, кажется, всё запутано. Я и не помню толком. А вдруг этот рудик опять пристанет с расспросами? Этот или другой... Такие пошли студенты любознательные. Вот мы в их время... Ну ладно, что вспоминать. Сейчас надо быть на высоте".

На самом деле она не могла вспомнить, даже что там было со студентами "в её время". Полная память дожидалась врача Петровскую на берегу, вместе с её обычным телом в стазисе.

Леда вызвала экран и снова погрузилась в чтение:

"Самое главное, технологии двадцать четвертого столетия позволяют отделить микро-человека, наделенного сознанием и опытом, а "большое" тело, лишенное сознания, заключить в стазис до возвращения хозяина.

Когда ученые, опять же в богатом открытиями начале двадцать четвертого века, разобрались с измерениями, оказалось, что редубликация по Митчински идет в многомерном пространстве.

Так что каждая "уменьшенная" монетка является только проекцией исходного рубля в нашем трёхмерном мире.

Чтобы монетки стали неодинаковыми, проведем первое деление так, чтобы проекции сместить. В этом случае одна монета останется почти обычной, а вторая будет микроскопической.

Этот метод и применили для миниатюризации человека. Одна часть, микронел, или "микроша", будет маленькой, а другая, назовем её макронел, "макроша", большой.

Микронел - так, в конце концов, и стали звать всех уменьшенных специалистов, работает, а макронел, то есть его обычное тело, отдыхает в стазисе. После работы, а обычно это вахта, которая длится несколько дней, сознания объединяются.

Уменьшение идет как с помощью истинной миниатюризации, так и за счет удаления лишних элементов. Например, волосяные луковицы приходится удалять полностью. Они вообще не уменьшаются.

Поэтому микронелы лысые, специальная технология это позволяет". - Это ясно всем и так. Леда зевнула. Уничтожение растительности вошло в моду. Молодежь вон сплошь и рядом ходит без волос, даже те, кто и не мечтает миниатюризироваться.

"В большом мире микронелы, если хотят, носят парик.

При уменьшении есть и ещё некоторые, менее заметные лишения. Например, микроши, так их тоже часто называют, не чувствуют запахи. У них значительно, непропорционально уменьшены органы пищеварения и размножения, нет селезёнки, потовых желёз и ещё кое-чего по мелочи".

Леда подумала: "Это-то хорошо известно. Что в сухом остатке? Смещение проекций и удаление элементов. Ну да, ну да. Крыша съезжает от вашей физики". В сон её тянуло неодолимо. Статья подходила к концу:

"В результате миниатюризации появились новые профессии: микро-микробиологи, микроагрономы, микроайтишники. Что делают айтишники? Ездят внутри разной компьютерной техники на специальных платформах и чистят контакты, делают пайку, проверяют шлейфы и прочие детали. Агрономы исследуют растения, микробиологи изучают..." - про айтишников и прочих пропускаем. Глаза у неё начали закрываться.

"В конце концов появились и микронелы - врачи. Вот это создаёт новые фантастические возможности в лечении и продлении жизни людей. На микроскафах врачи добираются в самые дальние закоулки человеческого тела, чтобы сделать микрооперации" - это про нас! Облегчённо решила Леда и захрапела.

Она была готова к следующему словоизвержению. Но на том дежурстве студент больше ничего не спросил. Кондрат увлекся темой и всё прочитал сам с помощью Котангенса, пока был свободен.

Ну вот, десятый раз я иду в рейс в модуле. Можно сказать, юбилей. На борту будут два микроши и один рудик, это я. Дройд у них странный, пингвин. Лодка МС 01/03 - из первых скафов этого типа, тогда больше выпендривались с формой андроидов. Сейчас всё чаще кошка, реже собака.

Наверное, этого андроида, пингвина, можно заменить на другой образ. Но я слышал, что со временем дройд становится все лучше. Он обучается, легче позволяет команде общаться с "баушкой", то есть Искрином скафа, через перчатку. Бортовой андроид со временем, к тому же, приобретает большую ловкость в необходимых манипуляциях.

Если же начать изменять детали готового, обученного баушкой андроида, могут быть всякие странные последствия. В микромире нельзя просто взять и заменить какую-либо деталь, например, перья пингвина на шерстку кота. Нужно полностью менять блок, то есть целиком андроид, модуль, корпус лодки, футляр с зондом или снаряд завитков. Или баушку. Но про такое я не слышал. Скореё, если Искрин сломается, то и вся лодка идет на слом.

А Пинкод забавный. Его можно погладить, перышки поперебирать. С ним можно поговорить, там заложена простая психологическая программа. Говорит он очень забавно, нарочито неправильно составляя предложения. Например, не "сегодня вы должны сделать пять микроопераций на сосуде, убрать бляшки", а "должны вы сделать микроопераций пять, чтоб бляшки из сосуда все убрать". Такая в некотором роде ритмическая проза. Если долго слушать, надоедает, а так прикольно.

Психологическая программа у него отличается, конечно, от кошачьей. Он подходит к микронелу, приобнимает его крыльями, слегка греёт или охлаждает и наговаривает свои стишки умиротворяющим баритоном. Предлагает послушать море. Да, у него есть динамик в виде раковины рапана, и там запись шума прибоя. Говорят, действует.

Некоторое удобство представляет его вертикальное положение. То есть, чтобы использовать инструменты или перчатку, андроид в форме котенка или щенка нужно взять на руки или посадить на стол. Пингвин же спокойно стоит рядом, микронел вставляет руку и работает. Удобно.

Сегодня в восемь утра я прибыл в отделение. На дежурство заступаем натощак, это обязательно. Осмотр, тестирование, всё как обычно. Мне подключают шлем, датчики, катетеры. Укладываюсь в капсуле поудобнее, хотя это не имеет никакого значения, меня держат антигравы. Закрываю глаза, провал, и открываю их уже внутри лодки.

Я в модуле, все в порядке. Вижу, слышу. Отвечаю на тестовые вопросы оператора, провожу контрольные действия частями тела и манипуляторами.

Немного странно, конечно, сначала себя чувствуешь. Вид у меня человекообразный, но, скажем так, слишком обтекаемый. В целом выгляжу как головастый человек в таком сплошном гладеньком зелёном скафандре.

Лицо как бы закрыто темным стеклом, как бы скафандра. Вставляю в прозрачный карман на груди карточку со своим именем и статусом М3, её приходится заполнять прямо тут, на борту, потому что в модулях кто только не работал.

Я как-то спросил на занятии по модулям:

- А индивидуальным модуль сделать нельзя? Чтобы я один мог пользоваться, например.

Мне сказали строго:

- Нет! Это оборудование конкретного скафа. Даже перенести нельзя с лодки на лодку, испортится управление. Это связано с теми же законами микромира.

Мне объясняли дальше, я не все понял, но что-то насчет допусков, которые по технологии имеет любое оборудование. В обычном мире они незаметны, ну например, скафандр космонавта может иметь один рукав на миллиметр короче другого, никто и не заметит.

А при миниатюризации может получиться любой казус - и в результате, может, вообще не будет рукава. Пример не совсем удачный, конечно, допуски рассчитываются правильно.

Но небольшая нестыковка бывает, и тогда Искрин все улаживает, шероховатости сглаживаются, управление налаживается. Но только под себя, конкретную баушку. И точка. Так что модуль - это оборудование общественного пользования, но только в одном конкретном скафе.

Интересно, что долго подбирали форму модуля, ну, и как он, вообще, должен выглядеть. Одно время на лицевую панель транслировали голограмму лица оператора из капсулы. Всем было некомфортно. Микронелы разговаривали со скайпом, по сути. А дежурный оператор в капсуле КУМ иногда не может направить взор точно на объект внутри лодки.

Дело в том, что модуль весь покрыт зрительными элементами. И голова, и спина, и ноги. И руки. На каждом пальце по глазу. И я вижу всё, и снаружи тоже. То, что находится сзади, выше и ниже.

Поэтому любой дежурный оператор в модуле всё время слегка поворачивает голову для согласования. Я ведь обычно вижу не так. Не могу увидеть то, что у меня сзади под пяткой, например. Или, другой пример, как лошадь, которая видит практически и то, что у неё за спиной.

Ну, и помехи идут внутри. Представьте себе робота с человеческим лицом. Он все время крутит головой внутри шлема вправо-влево, вверх-вниз, а по лицу идут полосы. И пообщайтесь с такими две недели подряд.

Потом рисовали на лицевой части нейтральное лицо. Получилось ещё хуже, с маской общаться на работе человеку в лом, я думаю.

Поэтому модуль имеёт такой вид, нейтральный. Вроде робота из старинных фантастических рассказов. Лицевая панель из затемненного стекла.

Чтобы не ошибиться в общении, микроши представляют, что человек внутри, как в скафандре. Просто его не видно. Мне рассказывали, так общаться проще.

Даже главный врач, говорят, бывает, дежурит в модулях на разных лодках, контроль нужен. Правда, инкогнито. Ну и откуда тогда это известно?

Цвет модуля в покое, то есть внутри скафа, светлый, зеленоватый. Снаружи лодки он становится очень ярким зеленым, да ещё и сверкает огоньками. Чтобы не потерялся.

Размеры могут быть самые разные. Бывает модуль размером со скаф. Тогда он действует автономно или все время "болтается" за бортом. Бывает совсем маленький, примерно с четверть микроши, для того, чтобы пролезть в труднодоступные места.

Обычно же микронел и "рудик" соразмерны, так удобнее всего. Представьте себе самое мелкое насекомое, вот такие мы и есть. Только ещё меньше. Кстати, по конструкции и управлению модули больше похожи на насекомых, чем на человека. Внешний скелет и тому подобное.

Микроскаф не везде может проникнуть. Поэтому он и выпускает модуль. Меня, например. Я тоже не везде пройду. Поэтому использую нанороботов.

Наш обычный путь - река крови. Больному вводят катетер, и скаф отправляют в плавание. Стандартный вход в вене, откуда можно плыть по течению или против, в зависимости от точки назначения. Время, разумеется, уходит разное.

Чтобы попасть в нужное место, мы пользуемся маячками, которые устанавливают снаружи в трех точках возле больного места. Они отслеживают нас и посылают нам сигналы. Точнее, сигналы получает Искрин лодки. Он выводит наши координаты для обозрения кэпу, а уж тот вместе с врачом определяет тактику подхода к нужному месту, задаёт задачу баушке и контролирует выполнение.

Ну, поехали! Сегодня по течению. Проходим катетер.

- Стоп! - катетер длинный, имеёт места для "парковки". Ну, то есть можно прицепиться к некоторым небольшим площадкам в случае нужды.

- Кондрат, на выход! Плёнки.

Ого, это надолго. Если катетер стоит в вене пациента несколько дней, в нем вырастают биоплёнки. Это микробы начинают возводить свои плёночные города. Их надо аккуратно удалить, собрать и упаковать для анализа.

Биоплёнки были очень большой проблемой, пока не появились микронелы. На заре развития медицины считалось, что одноклеточные, то есть микробы, живут поодиночке, размножаются делением и в лучшем случае образуют колонии - видимые глазом скопления вроде плесени на хлебе.

Микробиологи для исследований "сеяли" их на специальное питательное желе, и там они эти колонии и образовывали. Так, к примеру, проверяли антибиотики. Добавят их - колоний становится меньше, или вовсе не образуются. Значит, действует.

Основная проблема возникла, когда участились случаи бездействия антибиотиков. С одной стороны, бактерии могут выработать к ним устойчивость. Но на это требуется все же время, смены поколений. А тут - только ввели новый препарат, а он уже не действует.

Ну, как вы понимаете, микробы просто прячутся, и именно в биоплёнки. Для них это - большой прогресс. Может быть, так они когда-то начинали становиться многоклеточными?

Для образования защиты микробы выпускают длинные молекулы, которые соединяются в сетки и образуют плёнки. Антибиотик через пленку не проходит, молекулы его слишком большие, вот и растут плёночные города. Ничего на них не действует.

Ну, у меня с ними разговор короткий. Модуль микробов не боится. Я приспособился пленки сворачивать в рулоны, а потом упаковывать в контейнеры. Фокус только в том, чтобы не повредить тоненькую оболочку, не выпустить заразу наружу. Я принялся за работу.

***

Пока Кондрат разбирался с биоплёнками и очищал катетер, Ильич разговаривал с Миленой:

- Леночка, что сегодня?

- Мы же обсуждали, - удивилась врач. - Сосуды. Бляшки.

- Куда идем?

- Ильич, план у тебя перед носом, на экране. Что случилось?

- Ничего, извини. Просто хотел поболтать.

- Та-ак, - протянула Милена. - На берегу давно был?

- Давненько.

- Илья Ильич! - официально обратилась к капитану врач Зыкова. - Я больше вас покрывать не буду. После этого рейса в обязательном порядке восстановиться по полной программе. Я настаиваю. Иначе доложу Главному, не обижайся.

В голове у микронела на вахте только один блок - профессиональный. Но он обязательно включает распорядок и правила безопасности микромира. Ильич их нарушает. Он должен пройти процедуры проверки и восстановления, это обязательно.

Капитан вытянулся и отдал честь.

- Есть, мой генерал! Обязательно, - громко заверил врача Ильич. Но что он подумал, осталось неизвестным.

Глава 11. Отделение восстановления микронелов

Все на свете функционально, а особенно то, что решительно ничему не служит.

Е. Лец

Вот и конец длинной, двухнедельной вахте. Микроскаф вытащили, усталые микронелы вышли в специальный переходник для микрош. Теперь надо ждать, их будут вызывать по одному.

Лаледа подумала: "Сидим, ждем. С рейса двое - кэп и я. Говорить можем только о вахте, остальные темы заблокированы, маленькая голова микронела не выдержит. - Лаледа потянулась. - Сейчас восстановлюсь, и нахлынут проблемы. Хоть и устала, а приятно просто посидеть, ни о чем не заботясь. Рейсы позади, вахта сдана, работа выполнена вполне так качественно, нештатные ситуации... м-м... благополучно разрешились. Да. Всё хорошо. Впереди все-таки отдых и развлечения, - и без перехода: Но Спиванский, все-таки, паразит, мог бы и сделать комплимент. Для кого я, спрашивается, рыбок лепила с этим чудовищем?".

Он сидел, откинувшись на спинку "кожаного" дивана, прикрыв глаза. Леде не сиделось спокойно, и она решила все-таки заговорить первой:

- Кэп, как тебе Котангенс, не надоел?

Иван открыл глаза и ответил:

- Да нет, ведроид как ведроид, сноровка есть. - довольно безразлично, между прочим, ответил капитан Спиванский. "Ведроидом", бывало, капитаны называли бортовой андроид. Ведро с гайками, то есть.

Она начала заводиться. Фыркнула и сказала:

- А что у тебя не ведро? С гайками? Лодка ведро, машина ведро.

Он не отвечал, снова прикрыл глаза и расслабился.

- А имя что такое дурацкое? - продолжила Леда. - Все время забываю спросить на берегу, не до него. От слова кот?

На прямой вопрос кэп ответил:

- Примерно. Так, котангенс - это тригонометрия. - Он подумал, давать ли определение понятия "котангенс". Посмотрел на Ледушку и передумал. Врачи не очень с математикой почему-то. Да и лишняя это информация.

И просто сказал:

- Дройдам стараются давать такие имена - там... э-э-э... такое как бы математическое, техническое, или электронное, и чтобы на основной образ походило.

Леда ухмыльнулась, потом скривилась:

- В смысле, "Котангенс" начинается с "кота"? И плюс твоя тригонометрия? - Леда состроила ещё одну гримасу, видимо, выражая непонимание. Но гримаски получались милые, она точно знала, репетировала.

Кэп покачал головой, подумал немного и ответил:

- Наверно, да. По-моему, это зря кто-то выпендривается. Ну, был бы Барсик, да и все, - кэп снова задумался. Он любил кошек. Был когда-то и у него Барсик. Ба-арсик, кс-кс... Но кроме имени, ничего не всплывало. Ну да, помнить, но не вспоминать. Ограничения микронелов. И он продолжил:

- А то был кот Косинус на эм-двадцать, потом есть пингвин Пинкод, собака График...

Лаледа захихикала:

- "Аф-аф", что ли? - но развить тему не успела.

- Петровская! - прозвучал вызов из динамика.

- Пока, Ив! - Лаледа изобразила воздушный поцелуй.

Он легко ответил:

- Пока, дорогая. Я тебе позвоню, - и снова закрыл глаза

Леда Романовна вышла через переходник в специальную капсулу, уже отстранённо почистила и помыла себя, то есть микрошу, устроила в специальное гнездо, нажала нужную кнопку.

Вошли два модуля эм-два, то есть средние медработники, с карточками "Степан" и "Вероника", поздоровались, быстро и профессионально надели и подключили шлем, датчики, начали тянуть катетеры.

Вероника сказала:

- С возвращением, Леда Романовна! - Девчонка, кажется, знакомая, подумала Леда, вроде бы медсестра из хирургии. Нет, не вспомнить. Но ответила, ласково сказала:

- Спасибо. Вероника, как там снаружи? - По модулю ничего не поймёшь, лицо у него закрыто, но голос прозвучал тепло:

- Всё так же, всё нормально. Погода хорошая. Считайте до десяти.

- Раз, два, три...- Лаледа закрыла глаза и отключилась. Она знала, что сейчас микрошу протестируют. Если все в порядке, подключат к автономке, промоют уже как следует и засунут в стазис, до следующей вахты.

Сама же врач Петровская начала проходить процедуру восстановления и воссоединения, то есть ПВВ.

Через пару часов Лаледа открыла глаза и обнаружила себя в больничной палате, на функциональной антигравитационной кровати, в обычном макроформате.

Все тело покалывало, кожу жгло, в глаза будто песок насыпали. Леда поморгала. Так, ещё в ушах шумит. Голова кружится. Ну ничего, всё терпимо, кроме головокружения.

Пришли правильные воспоминания. Надо сделать гимнастику. Как там? Фиксируем взгляд и делаем повороты головой. Леда остановила взгляд на табличке на спинке кровати и стала медленно поворачивать голову. Рраз-два-а. Ещё.

Она закрыла глаза, полежала, сделала ещё упражненеие. Кажется, отпускает. Женщина осторожно потянулась, осмотрелась. Обычная больничная обстановка. Её личные мелочи лежат на прикроватном столике, там же стакан-поилка с водой, да ещё букет цветов. Это, интересно, кто же позаботился?

Леда потянула носом. Тонкий горький запах осенних хризантем наполнил блаженством. Микронелы в виде микроши, как и модули, полностью лишены обоняния. Это единственное чувство, которое совершенно не нужно в скафе. Даже вредно. Две недели в условиях скученности хороших запахов не добавят.

Зато после вахты запахи ощущаются особенно остро. Не то чтобы ароматы резко бьют в нос, наоборот, они распадаются на составляющие, играют всеми гранями. Леда с ходу могла не только узнать любые духи, но и не хуже прибора определить их компоненты.

Постепенно вахта на двадцать третьей отходила на второй план, голову занимали обычные заботы и проблемы. Процедура воссоединения у неё обычно проходила спокойно, занимала всего часа три-четыре. Так что беспокоиться не о чем и торопиться пока некуда.

В дверь постучали.

- Да, войдите! - Лаледа снова потянулась осторожно, стараясь не задевать провода и катетеры. Жжение проходит, возвращаются обычные ощущения гладкой постели, снизу чувствуется антиграв. Когда он работает, начинаешь понимать, каково оно там, на облаках.

Вошла медсестра, сказала приветливо:

- Здравствуйте, Леда Романовна! С прибытием! - Это Лилана-Светлана, хорошая знакомая и по совместительству медсестра отделения восстановление госпиталя.

Леда охотно ответила:

- Здравствуйте, Лилана. Спасибо. Как дела на берегу? - Так, почувствовала она, у Светки как раз новые духи. Лаледа постаралась незаметно принюхаться. Надушилась девушка, похоже, недавно.

Прочувствовав дивный аромат и подумав, Лаледа решила, что это древний, но вечно юный АзСерцо. Смородина, вербена... иланг-иланг. И венерианские водоросли, точно! В сердце. Сверху немного мандаринчик был, ещё ананас, что ли? Нет. Земляника? Нет. Фейхоа. Точно. С юмором.

Леде пришло в голову, что парфюмеров надо набирать из микронелов после вахты. Лилана между тем рассказывала:

- Да ничего, всё по-прежнему. Сегодня десять микрош проходят восстановление, забегались. - Она намекала на отсутствие времени, запарку. Однако девушка улыбнулась и спросила:

- Как себя чувствуете? Что-нибудь необходимо?

- Нормально себя чувствую, спасибо, - сказала Леда. - Ничего такого особенного не нужно. Все хорошо, - и не удержалась, спросила:

- Какие на вас духи? Чудный шлейф, не узнаю.

Лилана привыкла к таким вопросам. Что ж, знакомо. Сама после вахты ко всем принюхивается. Она с гордостью произнесла:

- Это новые. "Ноне семпре ли" АзСерцо. "Не всегда нет".

Леда не расслышала, переспросила:

- Навсегда? Семпрели?

- Нет, не всегда. Нет. Ноне семпре ли, - повторила медсестра, явно гордясь новым ароматом и познаниями в забытом всеми языке.

Леда продолжила приятный разговор:

- Ясненько, спасибо. Чудесненько. Вам очень хорошо, идёт. Надо будет тоже попробовать, - сама Леда больше всего любила духи Мошкино. Но стеснялась названия, никому не открывала секрет.

За разговором Лилана проверила шланги и катетеры, показания приборов. Приладила ещё пару датчиков.

Петровская поинтересовалась:

- А что на обед?

Лилана, откручивая какую-то крышечку, ответила:

- Протёртый суп из тыквы, молочная каша и кисель. Клюквенный, кажется. Обыкновенный рацион, специально для восстановления. Обед через час.

Леда непроизвольно сглотнула. Микронелы на дежурстве питались в основном таблетками да пюре из тюбиков. Сбалансированный рацион включал абсолютно все необходимое для миниатюризированного организма. Но едой это было назвать, конечно, трудно.

Лаборатория питания НИИ и госпиталя "Утренняя Звезда" пыталась изменять вкусы питательных пилюль, делать их гелевыми, или полужидкими в оболочке. Микронелам на вахты выдавали пасты в тюбиках, кисели в бутылочках. Но всё это не нравилось, надоедало. Без обоняния любая пища кажется безвкусной.

Леда никак не могла понять, почему не уменьшить буханку хлеба, да не выдать пару дюжин бородинского на вахту. Её подруга работала как раз в лаборатории, она объясняла что-то про измененные потребности микронелов в жирах, ещё в чем-то. "Тогда добавьте жиров, или чего там ещё, - переживала и громогласно командовала Лаледа. - Невозможно же постоянно глотать всякую ерунду вместо еды. А приходится!"

Подружка, Верена, что-то трындела про невозможность сохранить правильные пропорции не то что в буханке, а и в таблетке. Что буханочки-то будут или сплошь из кориандра, или из соли, или из муки. И лишь одна на тысячу сохранит первозданный вид.

И питательные таблеточки приходится делать сразу в микроформате, иначе та же петрушка получится. В смысле, неравномерность. Поэтому работа кропотливая, сотрудники работают в микроформате.

Конечно, как врач Петровская прекрасно понимала, что ограничения есть и будут. Но как хороший едок, как здоровая женщина, мечтала о нормальном обеде.

Поэтому после двухнедельного дежурства Лаледе ужасно хотелось любой человеческой еды, пусть тыквы... А лучше бы жареного мяса, чёрного хлеба, и... Леда размечталась. Но это потом, после восстановления. Пока диета, это правильно. Потерпим.

Она машинально ответила Лилане-Светлане:

- Роскошно, роскошно, - Леда представила себе запахи и вкусы свежеприготовленного обеда и почувствовала аппетит. Тело, разумеётся, напитали, когда вывели из стазиса, но желудок требовал своёго. Она непроизвольно сглотнула и сказала:

- Дайте вообще-то чего-нибудь погрызть, Лиланочка, оказывается, я проголодалась.

- А то я не знала! - сочувственно усмехнулась Лилана. - Вот, возьмите, это можно, - она протянула Лаледе пакетик с печеньем.

- Ой, спасибо. Какой аромат! Ваниль, - она принюхалась, - ещё сливочное масло... орехи, сухое молоко, мука, даже сахаром пахнет! - Леда нетерпеливо разорвала скромную упаковку.

- Ну, уж сахаром навряд ли, - улыбнулась Светлана-Лилана. - Кушайте на здоровье, печенье специальное, полностью растворимое. Новая разработка лаборатории питания. Как раз для восстановления после воссоединения: белки, жиры, углеводы, все витамины и регуляторы для желудка и кишечника.

Она осмотрелась, всё ли в порядке. Добавила:

- Вода на столике. Больше пока ничего нельзя.

Леде хотелось ещё поговорить, и она спросила:

- А как там мой кэп с рейса? Иван Спиванский? - как будто был другой Спиванский, не Иван.

Света кратко ответила:

- Пока у всех все штатно. - Леда поняла, что поболтать не выйдет, знакомой явно некогда.

- Спасибо, дорогая.

- Всегда пожалуйста. Поправляйтесь. Хорошего восстановления! - улыбнулась медсестра.

Она сделала все необходимое, оценила состояние пациентки как удовлетворительное. Ещё часа два, и микронел восстановится полностью.

Светлана-Лилана попрощалась и ушла. Лаледа немного пожалела, что не удалось посплетничать, но что делать. Она принялась за печенье, понемногу наслаждаясь нормальной едой. Надо Спиванскому позвонить. Как он там восстанавливается?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"