Конорева Вероника Юрьевна : другие произведения.

Глава 3 "бывает же такое"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Допив кофе, Мэт двинулся к своему кабинету. В его голове крутились мысли, он пытался поднять из памяти всю информацию по летаргическим снам. "Интересно, а в этом состоянии людям вообще снятся сны, и почему именно летаргический сон, а не летаргическое погружение". Мэт давно был в кабинете, стоял у окна и смотрел куда-то вдаль. От всех этих мыслей его отвлекло прикосновение чей-то руки.
  - Что снова наткнулся на что-то интересное.
   Это был Джек, лаборант с его кафедры. Мет и Джек были давно знакомы, еще со школы. У них никогда не было секретов друг от друга. Словно братья по духу один всегда чувствовал состояние другого и понимал его с полуслова.
  - Пока не знаю, но что-то интригующее здесь есть.
  - Может, поделишься информацией. Все равно к тебе сегодня никто уже не придет.
  - Это почему? Сегодня же факультатив...
  -Ты на нос свой посмотри.- Джек улыбнулся.
  Мэт скосил глаза на кончик носа и понял, про что говорил Джек. Все видели очки, а значит, новость эта разлетелась уже по всему Гарварду.
  - А я и забыл про них. Может тогда ко мне, выпьем по бокалу виски.
  - Не плохая идея. Сейчас только лабораторию закрою.
  
  Они шли по мостовой, решив прогуляться, как выразился Джек "немного нагулять аппетит".
  - Представляешь, с утра со мной связался Ричард Эдкинс.
  - Тот самый Ричард Эдкинс. Заведующий неврологическим отделением в центральной больнице "Святой Марии"?
  - Ты его знаешь? - удивился Мэт.
  - Нет. Лично, я с ним не знаком, но очень многое о нем слышал. Защитил уже три диссертации по неврологии, имеет несколько ученых степеней в различных отраслях медицины. Неврологией, в частности летаргическими снами увлекся относительно недавно. Если говорить точнее около двух лет назад.
  - А ты причину случайно не заешь? Ведь именно по летаргическим снам он ко мне и обратился.
  - Знаю, но опять-таки только со слов других. Дело в том, что около двух лет назад они с женой попали в небольшую автомобильную аварию, тогда ни кто не пострадал, но на следующий день его жена не проснулась. Нет, не умерла. Ей поставили именно летаргический сон. Представляешь, она до сих пор не проснулась. Вот он и решил заняться неврологией, что бы найти причины и когда-нибудь разбудить свою спящую принцессу.
  - Удивительно. Но почему я об этом ничего не слышал.
  - А в этом как раз ничего удивительного нет. Именно тогда если мне не изменяет память, ты работал со снами о прошлой жизни. Тебя тогда ничего не интересовало, кроме твоей книги. Ты, по-моему, даже спал тогда в очках.
  И они одновременно засмеялись.
  Домой они решили не идти. А завернули в любимый ПАБ. Вечер был проведен в воспоминаниях двух летней давности. Джек, после нескольких неудачных попыток защитить диссертацию устроился в лабораторию поближе к другу - ни так обидно, а Мэт полностью погрузился в свою книгу. Да были денечки. Тогда Джеку приходилось не только следить, чтобы Мэт появлялся в университете, но и что бы, он не забывал поесть. Мэт тогда похудел на пятнадцать килограмм (и стал весить всего пятьдесят килограмм, что, на мой взгляд, для мужчины его роста - сто восемьдесят девять сантиметра - немного маловато), и чем-то стал похож, на очень повзрослевшего Гари Потера, нахватало только шрама.
  - А он ведь не заставил тогда себя долго ждать.
  - Случается же такое. Я в тот день настолько устал, что вырубился не раздеваясь. Удивительно, как будильник не забыл поставить. Нет, ты только представь уже два года прошло, а я как будто это произошло вчера, могу рассказать и день, и сон до мельчайших подробностей.
  - Вот только не надо, а то я и сам уже выучил его. Можно подумать он приснился мне.
  
  А я вам все-таки расскажу. Мэт видел, удивительный сон.
  "Очень густые заросли тропического леса. Мэт пробирается через него в костюме пирата. Наверное, он и есть пират, но что он здесь делает. Он все еще пробирается через заросли, но уже различает голоса нескольких человек. Мэт прячется за одной из пальм и видит двух неотесанных мужлана.
  - Ты видел ту белокурую, что сегодня доставили - говорил один маленький, толстенький непонятного возраста мужичок.
  - Неа, я седня целый день пушки надраивал. Аще не успел.
  - Такой еще у нас не было. За нее столько отвалят. - и мужичок провел ребром ладони по горлу.
  - Че такая красивая?- второй описал в воздухе дамскую талию.
  А мужичок сузил расстояние между его ладонями.
  - Нифига себе. А откуда ее приволокли.
  - На лошади заблудилась. Поди ищут ее. А захотят вернуть заплатят. Капитан сказал, сам лично займется денежным вопросом этого цветка.
   Мэт по-прежнему стоял за пальмой в нескольких метрах от разговаривающих. Он дождался пока они не повернуться к нему спинами. И когда это случилось, он с ловкостью метнул в одного кинжал, да так что тот и пискнуть не успел, упал замертво. Правда, со вторым так ловко не получилось, он успел поднять тревогу. На песчаный берег набежало огромное количество пиратов. Стоп, а он тогда кто. Может герой? Он с легкостью стал отражать атаки и не одного человека, а сразу нескольких. Со своей шпагой он выписывал такие пируэты, что не мог поверить, что это он. Мэт и не мог представить, что это всего лишь сон. Он был настолько яркий и живой, что казалось, если он сейчас не отразит атаку, его проткнут как масло, а его любовь станет добычей и товаром этих грязных животных. Мэт бился так, как бьется лев за звание вожака. Он отбивался изо всех сил, но пиратов становилось все больше и больше. Внезапно все потемнело, и он почувствовал резкую боль в области лба".
  Когда он открыл глаза, готовый вновь отражать атаки пиратов, он лежал на полу в своей комнате, а со лба текла кровь. Он сражался на яву и напоролся лбом на угол тумбочки. Зашивать тогда не пришлось, но небольшой V образный шрам на лбу остался. Сейчас он, правда, еле заметный, но тогда было очень смешно.
  
  - Да было время.
   Джек посмотрел на часы. Время подходило к восьми вечера.
  - Ладно, пора расходиться, а то завтра Мэри приезжает. В 8 часов ее самолет, а если я приеду ее встречать, не выспавшись, ты знаешь, что она со мной сделает.
  Мэт улыбнулся. Он знал Мэри не хуже Джека.
  Мэри - белокурый ангел как называет ее Джек, девушка с внешностью модели, которая не захотела ей пользоваться. Ее высокий рост, тонкая талия покатые бедра с очень привлекательным изгибом делали ее очень заметной в любой компании, но ей это абсолютно не нравилось, наверное, поэтому она и выбрала простого лаборанта Джека. Они уже год живут вместе и наконец, решили пожениться. Вот она и улетала к родственникам сообщить эту новость. Мэри была очень приятным человеком и лишь один "таракан" ее симпатичной головы, омрачал других. Она работала медсестрой, и работа в ней развило чрезмерное чувство сохранения. Спать надо десять часов, есть только здоровую пищу, никаких вредных привычек и все такое. Джеку это порой надоедало, но все остальные достоинства Мэри перечеркивали этот ее недостаток. За этот год он уже научился избегать скандалов, научился к ней приспосабливаться, у него даже появилась своя стратегия, как получать пользу и выгоду из этой ситуации. Но главное, что они очень сильно друг друга любили.
  - Передавай ей привет от меня. Надеюсь, на выходных соберемся все вместе. Обсудим невредную картину свадьбы. - сказал с сарказмом Мэт.
  - Не издевайся. Она очень хорошая. Просто к ней надо привыкнуть. - Джек снова улыбнулся.
  Они обнялись по братски и разошлись в разные стороны.
  
  Когда Мэт добрался до дома, время подходило к десяти. Он решил немного почитать рукопись. Но единственное что он смог осилить это определение летаргического сна.
  
  "Летаргический сон (греч. lethargía, от lethe - забвение и argía - бездействие) - болезненное состояние, похожее на сон и характеризующееся неподвижностью, отсутствием реакций на внешнее раздражение и резким снижением интенсивности всех внешних признаков жизни (т. н. "малая жизнь", "мнимая смерть"). Даже в самых тяжёлых случаях летаргический сон можно отличить от смерти, что исключает возможность ошибочного погребения живых лиц. Встречается при истерии, общем истощении, после сильных волнений. Приступ внезапен, продолжается от нескольких часов до нескольких лет (известен случай длиной 20 лет). Сознание обычно сохранено - больные воспринимают и запоминают окружающее, но не реагируют на него".
  
  Он прочел его несколько раз, но поняв, что он все равно не в чем не разберется, отложил рукопись на тумбу, снял очки, выключил ночник и погрузился в сладкий и привычный мир снов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"